Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на вино: симптомы, причины и лечение аллергии на белое и красное вино

Аллергия на вино: симптомы, причины и лечение аллергии на белое и красное вино

Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками. Аллергия на вино сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.

Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино

Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход — сокращение или полное исключение вина из своего рациона.

Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих — спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.

Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино — это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?

Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.

Ощущения при аллергии на вино

Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:

  • Появления зудящей сыпи;
  • Болевых ощущений в животе;
  • Острого приступа мигрени;
  • Рвотных позывов;
  • Покраснения белков глаз;
  • Повышения температуры тела;
  • Резкого приступа чихания и насморка;
  • Отечности слизистой оболочки рта;
  • К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.

К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.

Лечение аллергии

К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени — срочно звоните в скорую помощь.

Аллергическая реакция на вино

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Симптомы, которые возникают во время застолья после распития винного алкоголя, очень часто становятся настоящей помехой.

Если верить статистике, то каждый четвёртый человек почувствовал на себе, что такое аллергия на вино, а каждый десятый – и вовсе опасается употреблять этот алкогольный напиток, так как не желает попасть на больничную койку.

Мы сейчас поговорим именно о красном вине, которое является виновником возникновения аллергии. Почему именно этот напиток у совершенно здорового организма вызывает столь странные симптомы?

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

Какие главные причины возникновения реакции?

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;

  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  • молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;

  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Что делать, если появилась реакция на вино?

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

Как убрать аллергическое проявление на вино?

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.

Чтобы снизить риск аллергических признаков, не стоит выпивать за короткий промежуток времени чрезмерное количество алкоголя. Выпив несколько глотков, подождите некоторое время — если ничего не произойдёт, то можете смело употреблять столь вкусный и ароматный напиток.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино из земляники по простому рецепту: советы и секреты профессионалов

Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы аллергии на красное вино

Для каждого вина свойственны определенные аллергены:

  1. Аллергия на вино, особенно на красное – наиболее частый вид аллергии при употреблении алкоголя. Характерным для рассматриваемого вида напитка считается присутствие цветочного букета, состоящего из эфиров и сивушных масел. Они и являются причиной негативных проявлений. Также в состав данного напитка входит метанол. Его содержание незначительно, тем не менее, может вызвать реакцию.
  2. В качестве сырья для розового вина берут виноград черного цвета. Процесс производства схож с изготовлением белого напитка. Но вкус этого вида вина близок к красному, поэтому реакция, появляющаяся на розовое вино, причины появления имеет те же: наличие эфиров и сивушных масел.
  3. Аллергия, возникающая на белое вино, считается более редкой. Но это касается качественного алкоголя. Дешевые напитки содержат консервирующие вещества, компоненты и различные добавки. С осторожностью необходимо употреблять плодовые белые алкогольные напитки. Их натуральный состав может оказать негативное влияние на пациентов с аллергической чувствительностью на фрукты и ягоды.
  4. Причиной нетипичных проявлений на принятие сухого вина считаются дрожжи и пестициды. Дрожжи необходимы для производства вина. Пестицидами опрыскиваются виноградные сады.
  5. Причиной аллергии на шампанское являются гистамины и сульфаты. Они содержатся здесь в роли консервирующих компонентов.
  6. Несмотря на то что большинство людей предпочитает домашнее вино, оно достаточно часто провоцирует аллергию. Это происходит из-за того, что оно не является полностью очищенным и часто содержит сивушные масла.
  1. Причины появления аллергии
  2. Клиническая картина
  3. Терапия

Причины появления аллергии

  1. Виноград, различные ягоды и фрукты. Плоды считаются основным ингредиентом, который вызывает нетипичные проявления. К основным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины и хитиназы. Но их состав настолько мал, что аллергия на виноград появляется достаточно редко. Более того, не установлено стопроцентной связи между аллергией на виноград и на вино. Наблюдается следующая закономерность – чем выдержаннее напиток, тем меньше возможность возникновения нетипичных проявлений на него. Помимо того, пациентам, имеющим аллергию на виноград, необходимо знать, что у них может появиться аллергия на персики или вишню, потому что их аллергические компоненты совпадают с виноградными.
  2. Цвет напитка. Главная разница между винами в процессе технологического изготовления, а совсем не в цвете плодов. Белый напиток получают путем отжима плодов с последующей переработкой полученной виноградной жидкости. Красный напиток получают от сбраживания сусла из полностью обработанных плодов. А так как главные аллергены в винограде находятся в кожице, а не в косточках, поэтому аллергия на красное вино более частая, чем на белый напиток.
  3. Осветлители. Для осветления рассматриваемого напитка применяются казеин, целлюлоза. В европейских странах присутствие этих ингредиентов в вине указывают на винной этикетке, из-за того, что они представляют опасность для пациентов с аллергическими проявлениями на молоко и яйца.
  4. Винные дрожжи и биогенные амины. Аллергия, вызываемая нетипичной реакцией на винные дрожжи, происходит при дегустировании молодого напитка. В остальных винах содержатся другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, возникающие в результате сбраживания рассматриваемого алкогольного напитка.
  5. Консерванты. Для хранения алкоголя применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть фактором возникновения бронхоспазма у принимающих гормоносодержащие лекарственные средства астматиков и вызвать ухудшение кожных реакций у аллергиков с атопическим дерматитом. Однако рассмотренные явления аллергии зарегистрированы только у 15% потребителей вина, а западные винодельческие компании указывают на этикетке количество рассматриваемых консервирующих компонентов и веществ при превышении их содержания в вине 10 мг/л.
  6. Загрязнители. Причиной нетипичной реакции на напиток могут быть бочки, в которые заливают вино при выдержке. Если у пациента присутствует аллергия на пыльцу деревьев, возможность появления реакции при распитии напитка, выдержанного в бочках из дуба, возрастает в 10 раз.
  7. Плесневые грибы. Нередко нетипичные проявления выступают как реакция организма больного на содержание в нём спор или микотоксинов плесневых грибов. При этом страна производства и срок выдержки вина в рассматриваемом варианте не играют никакой роли. Микотоксины выдерживают негативные проявления десятки лет. Столкнуться с некачественной продукцией винодельческих компаний по данному фактору можно потребляя вина российских винодельческих компаний. Иностранным виноделам совершенно невыгодно выплачивать баснословные неустойки.
  8. Виноградная пыльца. Менее известным загрязнителем рассматриваемого алкогольного напитка считается виноградная пыльца. Если у пациента есть нетипичная реакция на неё, то появляются два случая аллергии:
  9. Аллергия на молодой напиток.
  10. Перекрестная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.
Читать еще:  Чача из винограда в домашних условиях — простой рецепт пошагово

Клиническая картина

Аллергия на вино симптомы имеет, проявляющиеся в течение первой четверти часа после того, как употребили вино. Кожа лица покрывается красными пятнами, на теле возникает отечность и в местах покраснений увеличивается температура тела, текут слезы. Кожная сыпь или зуд возникают позже – спустя 30-60 минут. Они могут образовываться на кистях рук, шее, икрах ног в виде красных пятен и небольших волдырей, похожих на крапивницу.

Терапия

Аллергию на вино часто путают со стандартной непереносимостью спиртосодержащих напитков. Повышенное давление, мигрень по утрам, озноб – обычные признаки общего похмельного синдрома. Он имеет непостоянный характер. С его последствиями борются как со стандартным похмельем: необходимо выпивать большое количество жидкости, использовать лекарственные средства-адсорбенты.

Если появляется резкое уменьшение давления, судороги, отек Квинке следует немедленно вызывать машину неотложной помощи. Неоценимую помощь при ожидании специалистов может оказать ингаляция антигистаминными средствами Беротеком или Атровентом через небулайзер.

Если же появилась только сыпь, без удушья и других опасных симптомов, достаточно сделать промывание желудка и принять антигистаминное средство.

После процедуры пациенту необходимо в течение 4-5 дней принимать какое-либо противоаллергическое средство (Лоратадин, Эриус). На протяжении этого времени следует исключить из питания все продукты, провоцирующие аллергию и совершенно отказаться от алкоголя.

Нельзя принимать противоаллергические препараты одновременно с алкогольными напитками – это вызывает серьезную нагрузку на такие внутренние органы пациента, как сердце и печень. Также лекарства против аллергии в присутствии алкоголя в несколько раз усиливают седативный эффект антигистаминных препаратов.

Для снятия кожных признаков можно использовать индометацин. Чтобы помочь организму пациента бороться с аллергией на вино используют препараты, расщепляющие пищу – Креон, Панкреатин. Они позволят максимально быстро усвоить еду, из-за чего время влияния аллергена на организм пациента значительно снизится.

Если аллергия от вина конкретного сорта появлялась дважды, от него необходимо отказаться. В данном случае использовать антигистаминные средства перед принятием вина не имеет смысла, потому что в сочетании со спиртным эти препараты скорее всего не окажут желаемого воздействия.

Если аллергия на напиток вызывает проявления периодически, следует обратить внимание на закуски: вероятно, некоторые виды сыра, шоколада или цитрусовые могут являться действительной причиной проявления нетипичной реакции.

Рекомендации безопасного употребления вина

  • аккуратно необходимо употреблять алкогольные коктейли и гроги, содержащие в своем составе красное вино;
  • симптоматика аллергического свойства проявляет себя при дегустации вин вместе с аллергенными продуктами, вследствие чего не стоит их смешивать для избежания негативной реакции иммунитета пациента;
  • для того чтобы аллергические проявления не испортили праздничное мероприятие, необходимо употреблять белые или же шампанские игристые вина – эти алкогольные напитки вызывают не столь сильное влияние на иммунитет;
  • если велико желание выпить небольшое количество красного вина, то рекомендуется быть избирательным в выборе качественного напитка с длительным сроком выдержки: в старых винах содержание аллергенов значительно меньше.

При лекарственной аллергии — средства народные, очень простые

Нередко наблюдается аллергическая реакция после приема какого-нибудь медицинского препарата. Причиной этого являются антитела, вырабатываемые иммунной системой. Симптомы неожиданной реакции на лекарства могут быть совсем незначительные, но иногда они проявляются очень серьезно. Сыпь, кашель, насморк, повышенная температура, но самое опасное проявление – это анафилактический шок.

Поэтому если у вас или вашего близкого выявилась лекарственная аллергия, необходимо срочно отказаться от препарата и приступить к лечению, направленному на устранение иммунной реакции.

Сегодня существует множество эффективных препаратов, помогающих уменьшить или вовсе избавиться от симптомов заболевания. Но мы ознакомимся с народными средствами и рецептами, которые составлены из природных и безвредных компонентов. Ими можно успешно вылечить болезнь на начальном этапе.

Как снять реакцию на лекарства народными средствами?

Как современная медицина решает эту проблему, мы уже писали в статье»Аллергия», подробно ознакомиться с ней вы можете здесь.

1. Очень эффективное народное средство на основе сбора лекарственных растений. Берем: корень девясила, пырея и шалфея, а также траву череды (каждого четыре столовых ложки), соцветия калины (восемь ложек), корневище солодки (одна ложка).

Тщательно перемешиваем сбор и отделяем в термос одну ложку растительного сырья. Заливаем его кипятком (2 стакана). Оставляем на всю ночь настаиваться. Ежедневно утром принимаем один стакан настоя до приема пищи. Через 10 дней дозировку снадобья увеличиваем до 2-х стаканов в день. Курс: 21 день

2. Хорошо избавляет от кожных высыпаний при лекарственной аллергии сельдерей. Его нужно употреблять как можно больше в свежем виде. Также следует пить сок из растения. Одна столовая ложка сока перед едой трижды в день устранит симптомы и послужит хорошим профилактическим средством.

3. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно пить отвар из корней малины. Понадобится 50 грамм сырья, которое заливают 500 мл воды и ставят на огонь. Варят отвар 30 минут. Принимают по 2 ложки трижды в день до полного излечения.

4. Избавиться от заболевания поможет настой шиповника. Понадобится 2 столовые ложки измельченных плодов, которые помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и пьют вместо чая.

5. Если аллергическая реакция на лекарство проявляется в виде ринита и зуда в горле, нужно приготовить отвар из листьев шалфея. Ложку сырья на пол-литра кипятка следует проварить на медленном огне 5 минут. Отваром промывают нос и полощут горло. Также можно промывать глаза, если они воспалились, чешутся или слезятся.

6. Народные целители рекомендуют исключить из рациона питания черный чай, а особенно кофе, и пить вместо них чай из мяты.

7. Эффективно выводит вредные вещества из организма и очищает печень крапива. Нужно приготовить такой напиток. Заполнить пол-литровую банку до верха верхушками молодого растения и залить горячей водой. Утром отжать зелень и пить настой в течение дня. Курс лечения: полтора месяца.

Лекарственная аллергия — это ответ иммунной системы нашего организма на введение/прием фармакологического препарата. При появлении первых признаков подобного состояния (отек и покраснение кожи, волдыри, осиплость голоса, чувство удушья) необходимо вызвать скорую помощь. Делать это нужно незамедлительно, в противном случае состояние может перейти в анафилактический шок.

Что касается народных средств: их можно использовать в том случае, когда симптомы аллергии слабо выражены и данное состояние не угрожает жизни пациента. В противном случае компрессы, питье, мази с экстрактами лекарственных растений лишь усугубят ситуацию.

8. Профилактикой и лечением аллергии на лекарства станет курс терапии из смеси соков: моркови (3 части), зеленых яблок (3), листьев или корня петрушки (2) и цветной капусты (2). Принимать соки следует три раза в день по 150 миллилитров. Курс лечения: полтора месяца.

9. Если после приема лекарственного препарата на коже появилась крапивница и дерматит, нужно приготовить такой простой раствор для компресса.

Берут пучок укропа и выжимают из него сок, разбавляют его водой в пропорции 1:2. Смачивают в таком составе ткань и прикладывают к телу в виде компресса. Зуд и высыпания вскоре исчезают.

10. Облегчат симптомы, успокоят раздраженную кожу и снимут зуд компрессы и примочки из отвара трав: корня валерианы, травы череды, корня солодки, хвоща полевого, цветков ромашки, коры калины. Если все тело покрыто аллергическими высыпаниями, можно из отвара готовить ванну.

Важно помнить о реакции организма на определенные препараты и своевременно предупреждать о ней врачей при проведении медицинских или стоматологических манипуляций. Не увлекайтесь самолечением, так как лекарственная аллергия нередко возникает именно из-за этой причины.

В случае озноба, появления волдырей на теле и чувства удушья не пытайтесь лечить лекарственную аллергию народными средствами. Срочно вызывайте неотложную помощь! Без специальных антигистаминных препаратов может возникнуть отек Квинке, кома и наступить внезапная смерть. Берегите свое здоровье!

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное

Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы. Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя. Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.

Механизм появления алкогольной аллергии

Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.

Этиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.

Читать еще:  Как убрать горечь в вине домашними средствами: причины появления и способы устранения

Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.

Болезнь имеет 2 формы:

  • острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
  • хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.

Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.

Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.

Симптомы аллергии после алкоголя

  • высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
  • отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
  • заложенность носа;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • изжога и расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • вялость и упадок сил;
  • редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.

На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.

Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.

Тщательное обследование

Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.

Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.

Лечение

Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.

Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:

  • При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
  • При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
  • При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
  • При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.

В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.

Что делать, если аллергия проявляется в острой форме
При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.

Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.

Как лечить народными методами и медикаментозно

В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.

Медикаментозная терапия патологии направлена на:

  • снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
  • предотвращение аллергических реакций;
  • борьбу с интоксикацией;
  • снятие зуда и воспаления;
  • избавление от нервного возбуждения;
  • общее улучшение состояния больного.

Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:

  1. Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
  2. Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
  3. Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
  4. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
  5. Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
  6. При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.

Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.

В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:

  1. Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
  2. Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
  3. Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.

Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.

Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.

Осложнения алкогольной аллергии

Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.

Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.

Опасности аллергии на вино

Спиртные напитки вредят здоровью, а в некоторых случаях провоцируют аллергическую реакцию. Чаще всего проблема возникает при употреблении дешёвого алкоголя. Дорогое вино тоже может приводить к иммунопатологическому ответу, но подобное встречается значительно реже. При появлении характерных симптомов заболевания важно сразу обратиться к медицинскому специалисту. Аллергия на вино возникает довольно часто, но в любом случае требует незамедлительного лечения.

Причины появления аллергии

Нередко аллергическая реакция передаётся по наследству, поэтому в семье всегда есть аллергики. В такой ситуации человеку придётся проявить осторожность, так как иммунопатологический ответ может возникнуть на любой продукт. При ухудшении защитных сил организма тоже повышается вероятность появления патологии. Если своевременно не принять меры, самочувствие с большой вероятностью станет хуже.

Стоит отметить, что вино часто приводит к развитию аллергии, потому как в нём немало красителей, усилителей вкуса, консервантов. Когда они попадают в организм, появляется негативная реакция. Принять меры необходимо сразу, чтобы не запускать проблему.

Не следует употреблять домашнее вино, в качестве которого нет уверенности. В этом случае есть большой риск развития негативной реакции. В целом аллергикам лучше отказаться от спиртных напитков, потому как алкоголь ослабляет организм и приводит к сильному иммунопатологическому ответу.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на вино нередко возникают сразу после употребления напитка. При этом не важно, сколько выпил человек. Может быть достаточно одного глотка для развития негативной реакции. По этой причине стоит с осторожностью употреблять спиртные напитки.

У людей развиваются характерные признаки, которые свидетельствуют о патологической реакции:

  • Покраснение лица, появление сыпи и зуда.
  • Чихание, выделение слизи из носовых пазух.
  • Отёчность разных частей тела.
  • Обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Небольшие водянистые пузыри.
  • Тошнота, расстройство ЖКТ, рвота.

В редких случаях у человека падает давление, появляются судороги, удушье. Это говорит о развитии анафилактического шока, отёка Квинке. Человеку потребуется срочная медицинская помощь для того, чтобы стабилизировать самочувствие. Аллергия на красное или белое вино способна приводить к сильной патологической реакции, поэтому нельзя рисковать здоровьем.

Терапия

При первых симптомах нужно сразу прекратить употреблять спиртные напитки. Можно очистить желудок с использованием сорбента, такого как активированный уголь, Полисорб. В этом случае удастся вывести аллерген и стабилизировать самочувствие. Рекомендуется посетить врача, чтобы он назначил правильную лечебную схему и дал общие советы по поводу терапии.

Придётся использовать антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Супрастин, Лоратадин. Они быстро избавляют от патологических симптомов и стабилизируют состояние здоровья. Для поддержания желудка нужно принять Креон, Панкреатин. Фенистил-гель поможет бороться с зудом и раздражением дермы. Гормональные мази запрещено использовать в течение суток после приёма спиртных напитков.

Важно снять отёк слизистых оболочек, чтобы улучшить состояние здоровья. Для носа можно использовать Нафтизин, Галазолин. Для глаз подойдёт Визин, Окуметил.

Что касается народных методов борьбы с болезнью, то от них лучше воздержаться. Некоторые рецепты способны ухудшить самочувствие и усилить аллергию. В течение терапии нужно регулярно советоваться с врачом, чтобы знать, как дальше действовать. Он может заменить препараты для того, чтобы повысить эффективность лечения. При грамотном подходе к терапии можно без труда справиться с болезнью и забыть о неприятных симптомах. В будущем лучше отказаться от спиртных напитков, чтобы не рисковать здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector