Белое вино Сотерн – культура употребления и самые известные производители
Бордо. Классификация вин Сотерна и Барсака 1855 года
Дорогие друзья!
Если вы читали предыдущие статьи из этого короткого цикла о винах Бордо, то у вас могло сложиться впечатление, что белых вин в Бордо не производят вовсе. Это не совсем так. Белые вина в Бордо есть, и были всегда. Просто, сегодня их производят гораздо меньше, чем красных. Раньше в Бордо их было больше, но общей пропорции это не меняет. Тем более странным мне представляется тот факт, что, на, уже известной вам, Всемирной выставке в Париже 1855 года, второй классифицированной категорией вин Бордо оказались вина Сотерна и Барсака. Почему именно Сотерны стали объектом классификации, затеянной Наполеоном III к этой выставке? Ведь «озерцо» ликеристых, сладких вин из этой южной части Бордо, так несоизмеримо мала по сравнению с «красным морем» Бордо? Напомню, что на одну бутылку сладкого белого вина из Бордо (а это не только Сотерн или Барсак, это ведь еще и Кадийяк и Монбозиньяк и Лупьяк – вот еще сколько «яков» специализируются на «сладеньком»!), приходится около 60 бутылок красного вина. Этот вопрос заинтересовал меня всерьез. Я начал расследование, которое, вынужден признать, прямого ответа, на поставленный мною вопрос, не дало… В литературе зафиксирован лишь сам факт презентации «Классификации вин Сотерна и Барсака» на выставке, а об истории вопроса — источники молчат.
Попробую взять на себя смелость предложить свое видение этой странной ситуации. Я думаю, что, как всегда в Бордо, причины тут две – деньги и лоббизм. Давайте посмотрим на эту классификацию повнимательнее. Отдельно, как бы на вершине, блистает «Первое крю суперьер» — Шато д’Икем (Chateau d’Yquem), а уже там, внизу, ниже облаков, остальные — Первые и Вторые крю. Ну, признайтесь честно – кто из нас, любителей вина, знает название хоть одного Шато из Сотерна и Барсака, которое было включено в классификацию? Я вот знаю одно – Шато Ля Тур Бланш (Chateau la Tour Blanche), из Первых крю, но я-то вопрос специально изучал. А рядовые «бойцы» армии винных почитателей, я думаю, помнят только д’Икем.
Если попытаться выразить одной фразой суть, основную мысль этой классификации, то я бы написал так:«Шато д’Икем и другие». Я подозреваю, что владельцы этого Шато раньше других производителей вин в Бордо, кроме Медока, поняли важность таких маркетинговых понятий, как «реклама» и «продвижение на крупные рынки».
Шато д’Икем имеет в своем распоряжении виноградники площадью около 100 гектаров, производя при этом вино, технология производства которого подразумевает крайне низкий «выход» продукции с одной лозы – всего один(!) бокал сотерна можно «выдоить» из пораженного благородной плесенью винограда, собранного с куста. Мизер! Издержки огромны и себестоимость, соответственно, зашкаливает. А как поднять цену на вино, скажите мне, когда широкий потребитель о нем не знает? Что-то мне подсказывает, что понимание значения рекламы, для процветания поместья, у владельцев Шато д’Икем появилось еще задолго до Всемирной выставки. Чего стоит только история с визитом в шато известного американского политика Томаса Джефферсона. Тут все окутано ореолом таинственности. Было это еще до Великой французской революции 1789 года. Джефферсон, якобы, прибыл с тайной миссией от некоего «мистера G.W.» , с целью закупить большую партию вин Шато д’Икем разных винтажей, для переправки в Америку. Даже не очень догадливому обывателю было понятно, что под псевдонимом «G.W.» кроется не кто иной, как президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. И, что вы думаете, после «вирусного распространения» этой истории, цены на вина Шато д’Икем взлетели почти вдвое, а уж, репутационные приобретения — тяжело и посчитать!
«Маркетологи» этого Шато — лидера из Сотерна просто не могли упустить Всемирную выставку, понимая ее огромное рекламное значение для товаров, сумевших на ней «блеснуть». И, как по мановению волшебной палочки, на свет появляется «Классификация вин Сотерна и Барсака» с, гордо и одиноко стоящим на пьедестале, Шато д’Икем.
Последствия PR-акции, имевшей место на выставке, были внушительными. Шато д’Икем смогло еще больше увеличить цену на свое, и без того не дешевое, вино. Продажи его в Соединенные Штаты выросли почти в два раза. К досаде производителей из Сотерна, из-за отсутствия России на выставке в Париже, они смогли расширить свою экспансию на этот, практически бездонный рынок, только несколькими годами позже, уже после окончания Крымской войны. Великий русский князь Константин, посетивший Сотерн в первые послевоенные годы, был очарован «золотыми» сладкими винами Шато д’Икем, немедленно сделав их «придворными» винами Российского двора.
Итак, на сегодня, «Классификация белых вин Гран Крю Барсака и Сотерна» 1855 года – это единственная неизменная, из действующих, бордоская классификация. Она пользуется авторитетом, что называется, «котируется», до сих пор, и каких-либо изменений в ней не предвидится. Шато д’Икем занимает в ней место «Первого Крю сюперьер», как особый класс, некое «сверхпервое» вино. Так сказать – вне конкурса и конкуренции. Далее следуют с десяток «Первых» и столько же «Вторых» Крю. Создается впечатление, что до этих категорий классификацию уже никто не дочитывает…
А, вообще говоря, я сотерны очень люблю. Жаль, что их крайне мало в наших винных бутиках, с одной стороны, и, с другой стороны, у нас крайне мало в жизни таких поводов, которые могли бы оправдать покупку классифицированного сотерна по цене, еще вполне «боевой», Жигули-девятки на авторынке.
Сладкое из Франции – Сотерн, Барсак и другие десертные вина
Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.
Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия. Сотерн – это сладкое белое вино, густое, маслянистое и довольно дорогое. Эта сладость обеспечивается за счет собственного сахара винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, произрастающих на гравийных почвах левого берега Роны. Виноград поражается благородной плесенью «Botrytis Cinerea» и заизюмливается на лозе, это и дает такую сладость.
Такой способ производства называется «метод Сотерна» — споры плесени покрывают ягоды, «прокусывают» кожицу, вытягивают из винограда воду и тем самым повышают уровень сахара. Сбор такого винограда дело трудоемкое, ягоды собирают вручную, поштучно. Пишут, что с одного куста получается примерно один бокал Сотерна, это и объясняет довольно высокую стоимость этого вина.
Цвет сотерна – насыщенный янтарный, аромат – яркий цветочный, а вкус – мягкий, сладкий и фруктовый. В ресторанах Сотерн всегда указан в десертном меню, и приносят его в маленьких бокалах. В зависимости о производителя сладость сотерна может колебаться от легкой до портвейно-приторной. Я заметила, что чем темнее вино, тем оно слаще.
Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH. Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.
Десертное Château d’Yquem входит в число лучших вин в мире, поэтому цена бутылки стартует от 30000 рублей, а за вино урожая 1976 года придется отдать больше 120000. Кстати, лучшие образцы сотернов могут храниться до 150 лет!
Чуть севернее Сотерна, в коммуне Барсак (Barsac), тоже производят интересные сладкие вина с ароматами меда и экзотических фруктов. Процесс точно такой же, как и в соседнем Сотерне, поэтому вина коммуны Барсак могут быть маркированы и как Barsac AOC, и как Sauternes AOC.
На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.
Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.
Сладкие вина вы также найдете также в регионах Лупьяк (Loupiac) и Кадияк (Cadillac), они во многом похожи на Sainte Croix du Mont и могут стать достойной альтернативой Сотерну.
В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный». Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов. Но если вы ищете именно сладкое вино, то ориентиром будут надписи на этикетке — ventage tardive (сладкое) – позднего сбора и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды).
Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительные ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный, на мой вкус это одни из самых интересных и богатых вин.
Но в Эльзасе также делают сладкие вина из сортов Рислинг, Мускат и Пино Гри. Они также дают сложные аромат с тонами меда, фруктов, джема и специй.
В поисках сладких французских вин, не обходите вниманием и Долину Луары, где в районе Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) производят полу-десертные вина из винограда сорта Шеннен-Блан, поврежденного благородной плесенью – на этикетке ищите надпись «Кот дю Лийон» (Coteaux Du Layon).
В области Турень (Touraine) также производят сладкое вино из сорта Шеннен Блан.
В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара. В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники. Кстати, Боньюльс может быть как белым, так и красным.
Сотерн – элитное французское вино с плесенью
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
«Правильная плесень»
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.
Регион Сотерн на карте Франции
Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.
Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.
Один из вариантов оттенка
Лучшие марки Сотерна
Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.
Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.
Видео: Французский сыр будут делать в России
Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.
Как пить Сотерн
Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.
Видео: Виноделие Winemaking
Специально разработанный для Сотерна бокал
Вина Сотерн закусывают:
Видео: Винные секреты из Бордо
- гусиной печенью фуа-гра;
- морскими гребешками;
- лососиной;
- жарким из птицы;
- закусками из баклажанов, артишоков;
- миндальным мороженым;
- сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.
Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.
Сотерн (Sauternes) – элитное французское вино с плесенью
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)
Историческая справка
По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
«Правильная» плесень
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.
Характеристика вкуса
Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.
Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.
Лучшие марки Сотерна
Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.
Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.
Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.
Как пить Сотерн
Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.
Специально разработанный для Сотерна бокал
Вина Сотерн закусывают:
- гусиной печенью фуа-гра;
- морскими гребешками;
- лососиной;
- жарким из птицы;
- закусками из баклажанов, артишоков;
- миндальным мороженым;
- сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.
Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.
Культура употребления вина
«In vino veritas» на русский лад: вино не пьют, а пробуют!
Как никто знавшие толк в отменном вине, греки глубокомысленно заметили, что именно в этом благородном напитке сокрыта Истина. Но открывается она лишь тем, кто с терпением и почитанием относится к вину.
Привычный подход к алкоголю «чем больше, тем лучше» в отношении винных букетов работает с точностью до наоборот. Вина следует пить меньше. Но лучшего качества.
Вино как элемент национальной культуры
Руководитель винного отдела аукционного дома Sotheby’s Серена Сатклифф на одной дегустации бордоских вин поставила их в один ряд со знаменитым парижским собором Нотр-Дам по степени значимости в списке объектов мирового наследия Франции. Такое отношение к вину уверенно разделит и большинство ее соотечественников.
Не только во Франции, но и на территории других государств, винная культура глубоко интегрирована в национальную. Это касается и древних греческой, египетской, римской цивилизаций, и современной Грузии, Италии, Австрии, Португалии.
Гиппократ отмечал лечебные свойства вина, а Микелланджело с удовольствием принимал оплату за свою работу в виде бочек с терпким напитком, хранить который можно было годами. Более того, уровень развития виноградарства косвенно указывал на цивилизованность той или иной народности и степень ее оседлости.
Традиции виноделия заботливо поддерживаются на государственном уровне во многих европейских странах.
Винная культура России и близлежащих стран заметно менее развита, чем в Европе, по ряду объективных причин. Довольно прохладный климат не позволяет выращивать большинство элитных сортов винограда, поэтому хороших вин мирового уровня в России практически не производится.
Кроме этого, привычка пить вино у русских еще не совсем развита. Большинство по-прежнему отдает предпочтение коньякам, водке и пиву. И лишь в последнее десятилетие наметилась тенденция к росту популярности вина в русской среде.
Медленно, но уверенно начинает формироваться винная культура: появляются достойные сомелье, погреба, хорошие рестораны с серьезной картой вин, а также, что немаловажно, увеличивается количество тех, кто способен оценить шарм и послевкусие хороших дорогих винных композиций.
К хорошему вину нужен особый подход
Все тонкости употребления вина может освоить не каждый сомелье. Существует невообразимое множество сортов вина из урожаев разных лет, на базе разнообразных ингредиентов, привезенных из различных стран и именных погребов. В винодельческой сфере даже принято классифицировать специалистов по белым, красным, столовым, десертным винам, поскольку каждая разновидность требует особенных знаний по подаче и употреблению.
Хранение вина также является специфичной областью со своими законами. Не каждый сорт следует долго хранить.
Особенностью хорошего вина с достойной выдержкой является то, что это ни в коем случае не тот напиток, который достаточно выпить в большом количестве и ожидать наступления эйфории. Благородное вино уже с момента откупоривания бутылки начинает интригующий процесс раскрытия своего букета под воздействием кислорода.
Вкусы и ароматы вина меняются с молниеносной скоростью: из бутылки слышится один нюанс запаха, а в бокале просыпаются совершенно другие ноты, еще более насыщенные и богатые, многогранные и очаровывающие. Поэтому и пить хорошее вино следует медленно и размеренно, в каждом глотке пытаясь уловить волшебную игру нот композиции.
Для сохранения хорошего качества вина в домашних условиях часто применяют специальные винные шкафы, позволяющие создать оптимальные условия хранения вина, идентичные условиям в винных погребах.
Как правильно пробовать вино
Каждое вино ведет себя по-разному: вина-аперитивы пробуждают чувство аппетита, столовые сорта обогащают вкус пищи, придавая ей акценты изысканности и неожиданные оттенки вкуса, десертные сладкие вина расслабляют и успокаивают, выступая достойным завершением трапезы. Разумеется, для каждого вида вина положен свой бокал. Элитное вино не терпит небрежности.
Перед разливанием в бокалы бутылка непременно должна постоять несколько минут открытой, чтобы напиток адаптировался к кислороду.
Традиционно для вина подаются вместительные бокалы, по форме напоминающие тюльпан. Слегка суженный верх оптимально подходит для сдерживания раскрывающихся запахов.
Наполнять бокал следует не более чем на 1 треть. Остальное место в сосуде необходимо для раскрытия шлейфа аромата. Ножка в бокале нужна для того, чтобы удерживать сосуд с вином. Это исключит возможность нагревания напитка от рук.
Винный этикет предписывает не разговаривать, пока у вас в руках находится бокал с вином. Ценители вина, уважающие напиток, продолжают разговор только тогда, когда сосуд ставится на стол. А настоящие гурманы прекрасно знают, что вся прелесть богатейших винных композиций ощущается в полной мере лишь в тишине и спокойной обстановке.
Хранить благоговейное молчание во время распития вина — не просто требование этикета, но дань богатейшей традиции виноделия.
Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить
Элитное французское вино из заизюмленного винограда делают в одноименном регионе, расположенном на юго-западе страны.
Уникальная местность с особым климатом находится на территории Бордо и включает 5 коммун, производители которых наделены правом называть свои напитки Сотерн.
Местные вина относятся к категории белых десертных и содержат не менее 13% алкоголя. Любопытно, что рождению благородного продукта предшествовала нелепая случайность, едва не лишившая местного производителя годового урожая винограда.
- 1 Происхождение напитка Сотерн
- 2 Особенности производства Сотерн
- 3 Характеристика вин Сотерн
- 4 Виды напитков и производители
- 5 Как пить Сотерн вино
Происхождение напитка Сотерн
Согласно легенде, первое вино Сотерн было получено в XVII веке. Один из местных виноделов уехал из хозяйства по делам и наказал не собирать урожай до своего возвращения.
В поездке он задержался, а вернувшись, увидел, что винные плоды перезрели и покрылись плесенью. Решив хоть как-то исправить ситуацию, владелец лоз приступил к сбору ягод и сделал из них вино.
Результат превзошел все ожидания: напиток получился сладким и ароматным, не похожим на экземпляры предыдущих лет. Созданию оригинального Сотерна способствовали два фактора: благородный плесневый грибок Botrytis cinerea и густой туман. Под их воздействием ягоды потеряли влагу и заизюмились, сохранив высокий уровень сахаристости. Местные виноделы взяли этот метод на вооружение, усовершенствовали его и превратили в уникальную технологию создания элитных напитков.
Особенности производства Сотерн
Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.
Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:
Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.
Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.
Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.
Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.
Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.
В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».
Характеристика вин Сотерн
Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.
Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.
Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.
В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.
Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.
Виды напитков и производители
Premier Cru Supérieur
В эту группу относят самые престижные экземпляры знаменитого вина, а именно продукцию «Chateau d’Yquem». Стоимость отдельных бутылок достигает нескольких тысяч евро, в то время как менее ценные напитки других производителей можно приобрести за пару сотен.
Premiers Cru
В данную группу включают вина 11 хозяйств региона, большая часть которых сосредоточена в коммуне Барсак. Наиболее известны: «Château Climens», «Château Suduiraut», «Château La Tour Blanche», «Château Guiraud», «Clos Haut-Peyraguey», «Château Rieussec» и др.
Deuxièmes Cru
Сюда входят 15 хозяйств из местности Сотерн. Среди них: «Château Myrat», «Château Broustet», «Château Filhot», «Château Doisy-Védrines», «Château Nairac» и др.
В числе лучших урожаев последних лет эксперты выделяют 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999 годы.
Как пить Сотерн вино
Дегустировать знаменитые вина следует в охлажденном виде:
Молодые экземпляры – при температуре 8–11 °C
Выдержанные – на несколько градусов теплее – 14-16 °C
Подавать можно до, во время или после трапезы. Идеальным дополнением считается фуа-гра, но подойдут к Сотерну и другие блюда: жаркое из дичи, морепродукты, красная рыба, птица, дорогие сыры, мороженое, овощные закуски. Десерты следует подбирать осторожно: излишне сладкие могут перебить вкус вина.
Ошибка или есть что добавить?
Вина Сотерн и их сочетания с кухней
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
«Великое вино – это вино, сочетающее в себе крайности. Это всемирно известный актер, который еще и великолепно танцует». Определение, данное сотерну дегустатором Мишелем Довазом (Michel Dovaz), наилучшим образом отражает характер вина, так как оно гармоничным образом объединяет в себе сахаристость и кислотность, полнотелость и легковесность. Этот образ необычен, но он отражает для меня индивидуальный характер этого великого вина из Бордо. Можно любить или не любить сладкие вина, но сотерны никого не оставляют равнодушным.
Было время, когда это вино наших бабушек (которое в те времена постоянно сопровождало банкеты, праздничные обеды и свадебные столы) было почти забыто. Сегодня, благодаря неустанным усилиям виноделов региона Сотерн, эти вина находятся в зените своей славы. Имея «взрывоопасный» и несколько показной характер, сотерны говорят сами за себя и заставляют других говорить о себе. Они остаются редкими винами, так как для их появления необходимы определенные климатические условия, что случается не каждый год. Это великое вино, как никакое другое может появиться на свет только при благоприятной поздней осени, когда чередование жаркого солнца и влажности провоцирует образование знаменитой «благородной гнили», которая концентрирует виноградный сок и значительно улучшает качество винограда. Именно в такие годы, букет вина и так уже достаточно мощный и комплексный, становится неуловимо-воздушным и сверхлегким, полным превосходных ароматов, которые в своей полноте даже имеют уксусные нотки, но таким образом, что это не воспринимается как недостаток.
Говоря о сочетаниях сотерна с гастрономией, общая тенденция очень часто ограничивается его подачей к фуа-гра, этому непременному атрибуту праздничных застолий и «звезде» французской кулинарии, как если бы речь шла о незаменимом помощнике вин, к которым трудно подобрать достойную пару! Конечно, сотерн и фуа-гра это возможное сочетание, однако я не большой сторонник такого альянса. Но если вы придерживаетесь подобного классического и регионального подхода, то надо остановить свой выбор скорее на молодом сотерне (имеющим ароматы дубовой бочки, тона меда и виноградного варенья), чем на старом вине, для которого характерными будут ароматы цитрусовых.
Это ликерное вино, образно говоря «имеет много других струн на своей арфе» и допускает большое количество фантазий за столом. Я нахожу возможность использования сотерна в качестве аперитива как одну из самых эффектных.
В начале ужина, сотерн будет превосходно сопровождать блюдо из зобной железы теленка (ris de veau), тушеной в сливках, а также очень гармонично сочетается с блюдами-желе (не сладкими). Также сотерны превосходно подходят к салату из куриной грудки, политой соусом на основе мясного сока, оливкового масла и винного уксуса.
Можно развить эту смелую мысль еще дальше и предложить сотерн к благородным сортам рыбы, таким как тюрбо или рыба-соль, предложенным с масляным соусом, который будет перекликаться со сладостью вина. Выдержанные сотерны будут также превосходны в сопровождении домашней птицы в сливках, а еще лучше с уткой в апельсинах, так как в этом случае аромат цитрусовых как блюда так и вина будут великолепно совпадать.
Сотерны отлично гармонируют с сырами с очень сильными ароматами, такими как лангр (langre). Но особенно чудесно сочетается с сырами с «зеленой плесенью» (иногда пишут с «голубой плесенью»), такими как блё д’Овернь (bleu d’Auvergne), блё де Косс (bleu des Causses) или, вершина утонченности, с очень жирным рокфором (roquefort, особенно из местечка Барраньод). В этом случае во рту происходит слияние сыра и вина по текстуре, мощи, даже в некотором роде по «резкости», но в то же время с большой нежностью.
Привычка, которая укоренилась в сознании – пить сотерны с десертами. Однако это сочетание не столь очевидно, так как сладость (сахар) десертов способен ослабить или даже нейтрализовать ликерный характер самих вин. Поэтому предпочтительно следует избегать тортов и пирожных с шоколадом, а также десертов с красными (кислыми) ягодами (красная смородина, клюква и т.п.). Зато все десерты на основе миндаля, такие как слоеный пирог с миндальным кремом (pithiviers,), блины с миндальный начинкой(crepes fourrees) или блан-манже (blanc-manger) выгодно подчеркнут медовые ароматы вина благодаря наличию в них богатого сладковатого вкуса и особенного аромата.
Сабайон на основе сотерна, фисташковое мороженое (glace a la pistache), региональные десерты (такие как pastis landais, с флёр д‘оранжем, а также cannellees bordelais) также будут превосходно дополнять этот нектар. Стоит упомянуть сицилийский десерт – апельсины с красной мякотью, порезанные на дольки и политые бальзамическим уксусом с оливковым маслом – который в компании с сотерном способен выявить необычные утонченные кисло-сладкие вкусовые оттенки обоих компонентов».
Перевод А. Тюрина.
В качестве превосходного вина из этого апеласьона, хочу предложить Chateau Lafaurie-Peyraguey 2002категории Grand Cru Classe. Опираясь на записи моего блокнота, сделанные во время обучения в Школе вин Бордо (Ecole de Vins de Bordeaux) в мае 2010 года, могу предложить вам попробовать весьма необычные сочетания этого прекрасного сотерна и гастрономических блюд, прочувствованных, что называется, на собственном опыте.
- Тенденция отхода от традиционных сочетаний. Конечно «классика» остается, «сотерн и рокфор» или «сотерн и фуа-гра» (если последний подается с ягодным соусом), но много интересных и зачастую неожиданных пар. Например: тапас, ветчина, колбаски-чоризо, рыба и даже морепродукты(!) Но в этом случае речь идет скорее о полусладких белых винах Бордо, а не о сотерне. Также хорошим дополнением к этим винам будут фрукты, десерты и блюда экзотической кухни.
- Преимуществом сладких вин является их долгое хранение — до 100 лет! При выдержке в бутылках их ароматы становятся чрезвычайно сложными и деликатными, а цвет вин меняется от золотистого до янтарного. Так как это вина с повышенным содержанием сахара (иногда более 100 грамм на литр), то последний выступает своеобразным «консервантом» вина. А выдержка в дубовых бочках не только придает дополнительные ароматы вину, но также продляет им жизнь благодаря дубильным веществам, которые переходят в вино из дубовой бочки.
- Даже будучи открытыми, эти вина не ухудшают своих свойств в течении 2 недель (В холодильнике, конечно. Впрочем, вряд ли кто станет так долго их держать открытыми).
Однажды мы присутствовали на кулинарном шоу «Сочетание блюд и сладких вин». Прямо на наших глазах, шеф-повар Франк готовил различные блюда к сладким винам (некоторые весьма непривычные для нас).
Франк за работой
тапас с пастой и ветчиной + полусладкое вино = довольно интересно
coquilles Saint-Jacques (гребешки Сен-Жак) в сыром виде с соком и цедрой лайма. Неожиданная игра на контрасте.
креветки гамбa (gambas) в сладкой пряно-имбирной корочке. Тоже неплохо со сладким вином!
кусочки маринованной курицы, обжареной во фритюре. И этот вариант для сладкого вина будет уместным.