Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт браги на прессованных дрожжах

Классический рецепт браги на прессованных дрожжах

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

У меня имеется кое-какой опыт использования прессованных дрожжей, достаточный, чтобы им поделиться. Правда, хочу признаться, что уже давно ставлю брагу на сухих . Почему? Расскажу об этом в конце статьи.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Пару слов о дрожжах
  3. Рецепт приготовления
  4. Комментарии и полезные советы

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды

Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.

Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  1. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  2. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  3. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  4. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  5. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита . Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
  6. Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой .

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие . Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
  4. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку .
  5. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
  6. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
  7. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор . Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  2. Инвертируем сахар для браги — рецепт с правильными пропорциями
  3. Брага из варенья для самогона. Подробный рецепт с пропорциями
  4. Простой рецепт самогона из яблок

прочитал рецепт ваш и не понял а бидон когда надо закрывать я что-то не понял

Закрывать бидон вообще нельзя. Максимум, это поставить под гидрозатвор. Но и это лишнее. Я не ставлю. Брага очень активно бродит и в нее никакая зараза не попадет, особенно в первые дни. Гидрозатвор можно поставить после фазы бурного брожения — когда сильное шипение прошло. Это делают для того, чтобы по выходящим пузырькам газа смотреть, бродит еще брага или уже нет.

Ну и если думаете, что брага уже готова, но перегонять ее нет сейчас возможности. Тогда гидрозатвор убережет ее от проникновения инфекции и не даст емкости лопнуть, если брожение все же еще идет.

Паша, привет. Нам есть о чем поговорить В кратце, занимаюсь этим делом исключите

льно для себя, не для продажи так-как вкладывается душа в процесс приготовления и занимает много времени процесс брожения с последующей гонкой. Заранее прошу понять, что я не собираюсь что-либо доказывать кому либо, просто правдивые факты.

пластиковая (пищевая) тара 60л. холоднейшая вода даже зимой с колодца. сахар-песок 12кг. дрожжи я бы сказал те, которые у вас по месту считаются толковыми, я же беру «АКМАЙЯ» 0,5 кг. хотя по рецепту нужно 450 гр. но опыт доказал именно 0,5кг. Довожу общий объем «продукта» до 54 литров и в течении примерно 8-10 минут перемешиваю эл. дрелью (на максимальных оборотах) мощностью пол киловатта, в патрон которой вставлен миксер для перемешивания строительных растворов, для этого дела я его специально приобрел. Завинчиваем крышку и никаких гидро затворов. Температура в холодное время в комнате порядка 18 градусов, теперь основное, процесс брожения начинается примерно через часов 10, если холоднее то на следующий день, и проходит 1,5-2 месяца, да-да,но потом эта живительная влага (брагой ее уже называть унизительно) может стоять сколько угодно при любых плюсовых или минусовых температурах, совершенно обезопасив своего творца от переживаний на счет ее пригодности в дальнейшем. К стати, я ее совершенно не тревожу в период всего времени брожения, в итоге потом наблюдаем приятнейшую картину маслом в виде прозрачного слегка лимонадного оттенка продукта с плотным коричневым осадком на дне емкости.Продукт готов к продолжению преобразования в достойный натурпродукт. Ну и теперь са-а-амое главное. Я уже привык к тому, что из данного объема получаю готовый продукт с параметрами очень думаю впечатляющими, а именно 17 -18 литров 47-48% но это может зависеть от качества и сажара и дрожжей, и еще так-как у меня аппарат с отстойником (литровая банка) то кто не в курсе поделюсь водка на выходе не имеет присутствия сивушных масел и кажется гараздо крепче чем тот, который выгоняют традиционно на прямую. Пробовал как-то делать 50% — печет горло, 45%-слабовато. О чуть не забыл. Получилось так, что бражка уже была готова, но лень было заниматься т.к. продукции еще было в досталь, по том это как-то парешло на второй план, и в итоге, сейчас скоро будет пол года последней бражке которая стоит себе в полу холодной хате в селе, открываю понюхал и офигел, совершенно нету запаха браги, ребята честно, попробовал на вкус, это пи. ц, настоящее домашнее вино. Я короче беру наливаю двушку, добавил три ст. ложки сахара, и четверть лимона порезал аккуратно соломкой, постояло может с неделю, такой получился тонизирующий напиток афигеть. То я так обмозговал это дело и решил это чудо на водку на портить, жалко, один из хороших знакомых, к стати каждый год делает вина, то он попробовав сие чудо принял его за домашний «ркацители» как он сказал, только -говорит- ты Витек с горчинкой немножко не угадал, надо чуть меньше, в итоге мне стоило сил, чтобы ему доказать что он пил все-таки брагу для самогона. Вот Пашка такое чудо получилось. Это все не придумано и имеет место быть. Ответь пожалуйста на электронку. Всего самого хорошего и с наступающим рождеством.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

  1. Первая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  2. Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  3. Вторая перегонка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  4. Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

  • вода – 25 л;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 кг;
  • хлеб – 4 буханки;
  • дрожжи – 500 г;
  • картофельный корнеплод – 20 шт.
Читать еще:  Напиток «Орухо»: все об испанском аналоге виноградной водки

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить классический самогон из сахара и дрожжей: рецепты и советы

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется самый простой и бюджетный способ изготовления домашнего алкоголя – самогон из сахара и дрожжей. Но и этот рецепт можно испортить, если не знать некоторые секреты и нюансы.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  • подготовка браги;
  • перегонка;
  • очищение готового продукта.

Классикой самогоноварения является рецепт приготовления напитка из сахара и дрожжей.

Многие опытные самогонщики предпочитают готовить именно сахарный алкогольный напиток, во многом превосходящий магазинную водку. Во-первых, самогон – это абсолютно чистый и экологичный алкоголь, а во-вторых, он обходится намного дешевле покупного спиртного.

Как правильно приготовить брагу

Из одного кило сахара получают чуть больше литра классического самогона, крепостью 40%. Перед началом процедур необходимо подготовить емкость для брожения. Это может быть как большая стеклянная бутыль, так и алюминиевый молочный бидон, посуда из нержавейки, бочки из пищевого пластика.

Объем зависит от того, сколько браги планируется поставить, но чаще используют рецепт на 30 литров. В этом случае на 30-ти литровую емкость понадобится 120 гр сухих хлебных дрожжей, 6 кило сахара и вода (25 л).

Перед использованием тару надо тщательно вымыть под проточной водой (горячей) с использованием моющего средства и насухо вытереть. Это снизит риск возможного закисания браги. Посуду для браги желательно разместить на возвышении (около полуметра от пола), что необходимо для скорейшего выхаживания браги и легкого слива.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно

Сложным словом «инвертирование» называют обычное приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Такая подготовка сахара значительно улучшает вкусовые качества браги и самогона, но не является обязательной. Специалисты утверждают, что инвертирование сахара ускоряет процесс брожения.

При обычном растворении сахара в воде дрожжи сначала участвуют в его расщеплении на глюкозу и фруктозу и лишь потом они начинают бродить и превращаться в спирт.

Сахарный сироп избавляет дрожжи от дополнительной «работы», а также при тепловой обработке погибают все вредные бактерии, находящиеся в сахаре.

Готовят сахарный сироп очень просто. Достаточно взять около 3 л воды и хорошо нагреть, не доводя до кипения. Сахар (6 кг) всыпают постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, до образования густого однородного сиропа. И только после этого массу доводят до кипения и кипятят минут 10, непрерывно помешивая.

Потом в смесь добавляют 25 гр лимонной кислоты и варят на слабом огне около часа. Сироп рассчитан на 18 л чистой воды и 120 гр сухих пекарских дрожжей.

Как подготовить воду для браги

Вода является одним из важнейших элементов в самогоноварении. От нее зависит вкус и запах будущего напитка, его чистота и качество.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления браги кипяченую или дистиллированную воду, т. к. дрожжи в ней бродить не будут.

Чтобы поставить самогон на дрожжах и сахаре, лучше всего использовать покупную бутилированную воду или родниковую. Если есть только обычная водопроводная вода, то ей дают отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно сливают от осадка.

Для приготовления самогона лучше использовать бутилированную воду.

Правильная подготовка дрожжей

Важно определиться и с выбором дрожжей, которые могут быть не только хлебными сухими, но и хлебными прессованными (100гр/1 кг сахара), и спиртовыми (70 гр /кг). Вода должна быть хорошо отфильтрованной, а сахар лучше брать нерафинированный, но подойдет и обычный белый песок.

Воду предварительно слегка нагревают и переливают в подготовленную заранее емкость для выхода браги. Туда же добавляют весь необходимый сахар, а дрожжи размешивают отдельно, в небольшом количестве теплой воды. Как только дрожжи слегка поднимутся, их добавляют в посуду со сладкой водой, размешивают, накрывают гидрозатвором или обычной крышкой и ставят в тепло, укутав одеялом.

Изготовление браги

Брага должна выхаживаться около 1-2 недель, но зависит это от множества факторов. Так, температура в помещении, где стоит брага, должна быть не ниже 28-30 С, а быстрее всего созревает брага на специальных винных дрожжах.

Готовность браги определяется просто: как только жидкость перестанет булькать и пузыриться, верхний слой станет светлым, а осадок опустится на дно, то можно начинать перегонку. Еще одним признаком считается содержание сахара в браге. В начале брожения сахара в ней должно быть не менее 20 %, а на выходе – не больше 0%. У готовой браги присутствует спиртовой аромат и горьковатый привкус.

Наличие пузырей и пены на поверхности браги говорит о том, что продукт еще не готов.

Важно! Жидкость для выхода браги должна занимать не более ¾ объема емкости, чтобы образовавшая при брожении пена не выходила наружу.

Классический рецепт подразумевает осветление браги для улучшения вкусовых качеств самогона. Еще лучший напиток получится при удалении из браги остатков углекислоты. Для этого брагу просто нагревают до t+55-60С, чтобы убить оставшиеся живые дрожжевые грибки.

Самый легкий способ осветления браги – это длительное охлаждение при t от -5С до +5С. За несколько дней на холоде дрожжи выпадут в осадок, а брага станет абсолютно светлой и прозрачной. После чего верхнюю часть жидкости аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга, стараясь не задеть осадок.

Быстрым способом осветления готовой браги является добавление белой натуральной глины без красителей и ароматизаторов. На 20 л сусла достаточно 2 ложек глины, размешанных в стакане слегка теплой воды. Все это выливается в брагу, перемешивается, а через сутки она станет полностью прозрачной.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Важно! Перед очисткой самогон необходимо наполовину разбавить водой до 20 градусов.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки — с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Важно! Большинство специалистов считают, что если планируется двойная перегонка, то напиток, полученный в процессе первого перегона, на фракции не делят и используют весь, целиком.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Как разбавляют готовый самогон

Полученный напиток надо разбавить обычной очищенной водой до стандартных 40 градусов. Его крепость легко проверить с помощью спиртометра. Чтобы самогон получился более мягким, после разбавления его разливают по бутылкам и убирают на несколько дней в прохладное место.

На видео подробно показано, как приготовить брагу для самогона из живых дрожжей и вареного сахара.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

  • Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Вот почему употребление самогона не вызывает отравления, да и похмелье намного мягче, чем от некоторых спиртных напитков, которые можно купить в магазине.
  • Себестоимость самогона значительно ниже, чем водки, а значит – самогоноварение не так бьет по кошельку. А так или иначе без крепкого спиртного не обойтись. Без него и гостей не примешь, и за помощь в быту не расплатишься.
  • Правильная брага в дальнейшем даст элитный продукт, который не стыдно будет наливать даже самым дорогим гостям.

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Читать еще:  Помидоры в вине – пошаговая технология приготовления необычного блюда

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • температуры в месте созревания бражки;
  • наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
  • дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Определение готовности

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
  • Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
  • В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

  • нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
  • охлаждение до температуры от +5 до -5°С на протяжении суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

  1. Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
  2. Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
  3. Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.

«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).

Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Как поставить сахарную брагу для самогона? Пропорции сахара и дрожжей

Брага для самогона по классическому рецепту готовится из сахара и дрожжей. Соблюдение пропорций дает отличный и предсказуемый результат. Самогон из сахарной браги более нейтрален по вкусу, чем из фруктовой или зерновой. Если не знать этих тонкостей, сложно получить качественный самогон без специфического вкуса и запаха.

Выбор дрожжей

Не каждые дрожжи подойдут для самогоноварения. Существует несколько видов дрожжей:

  1. Хлебопекарные — являются самыми доступными по цене, но способны довести крепость браги только до 12% об.
  2. Пивные — не используются в данном случае.
  3. Винные — самогон получается мягким, без привкуса. Непопулярный вариант из-за высокой цены.
  4. Спиртовые — оптимальный вариант. Способны сбраживать сусло до 16-18% об.
  5. Турбодрожжи. Обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, но намного ускоряют процесс.

Последние 2 варианта наиболее часто используемые. При этом предпочтительнее дрожжи в сыром, спрессованном виде, чем в сухом.

Расчет пропорций сахара дрожжей и воды

Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Из каждого килограмма сахара получается в итоге около 1 литра самогона, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.

Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.

Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного или белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.

Стоит инвертировать сахар или нет?

В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все самогонщики, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.

  1. Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
  2. Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
  3. Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
  4. Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
  5. Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.

Есть и отрицательные стороны этого процесса:

  1. Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
  2. Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.

Подготовка воды и активация дрожжей

Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант — родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.

Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры +28…+31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.

В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.

При использовании пекарных дрожжей понадобится пеногаситель. Для этих целей используют 1 сухое печенье или 1 ст. л. молотых сухарей.

Сбраживание сахарной браги

Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.

Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.

Существует множество тонкостей приготовления сусла:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Признаки готовности сахарной браги к перегону

Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:

  1. В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
  2. Появление горького алкогольного привкуса.

Внешние признаки готовности:

  1. Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
  2. Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться (гидрозатвор перестает булькать). Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
  3. Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
  4. Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.

Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.

Дегазация и осветление браги

Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:

  1. Физический метод — увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до +50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
  2. Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.

Очистку проводят несколькими методами:

  1. Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
  2. Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
  3. Добавление спирта или самогона.
  4. Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.

Осветление проводить необходимо, т. к. естественное завершение брожения может привести к непредсказуемым результатам.

Технология перегонки сахарной браги в самогон

Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток, не уступающий по качеству водке. Более подробно процесс перегонки браги описан в этой статье.

Первая перегонка

Осветленную брагу из сахара нужно залить в перегонный куб. Первая дистилляция проводится для очистки спирта от других веществ.

Процесс перегонки протекает на слабом огне. Первые 300 мл (головы) непригодны для употребления из-за высокого содержания вредных для здоровья примесей. Затем выходит вторая фракция (тело) — самая качественная. Когда крепость станет ниже 40% об., нужно прекратить отбор. Оставшаяся часть (хвосты) содержит много сивушных масел, ее можно использовать для последующей перегонки либо совсем не собирать.

Промежуточная очистка

На этом этапе вторая фракция (тело) проходит очищение перед последующей перегонкой. Для этого жидкость фильтруют с помощью угля либо смесью марганцовки с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется водой, чтобы крепость снизилась до 15-20% об.

Вторая перегонка

Вторая перегонка происходит быстрее, т. к. примесей и сивушных масел в жидкости уже нет. На данном этапе требуется измерение крепости напитка спиртометром. Если показания прибора опустятся ниже 42-45% об., в алкоголе останутся сивушные масла. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.

Доводка и облагораживание

На данном этапе напитку придаются благородный вкус и приятный аромат. Изменениям подвергается и цвет алкоголя. Методы облагораживая:

  1. Очищение. Для этого применяются различные способы: от фильтрации углем до повторной перегонки. Удалив из спирта различные примеси, можно улучшить вкус.
  2. Подкрашивание. Красители используются и натуральные, и искусственно созданные. Природные окрашивающие компоненты — это орехи, ягоды и растения.
  3. Настаивание. Используется для изменения вкуса. Настаивается не весь объем, а только его часть, прошедшая дополнительную очистку.

В домашних условиях можно превратить самогон в напиток, по вкусу и внешнему виду неотличимый от виски, бренди или коньяка.

Самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. Простой рецепт

Штирлиц сел в машину и крикнул:

Через пять минут с заднего сиденья запахло свежим самогоном

Хоть данный блог о психологии, но иногда лучшим психологом является алкоголь. Расскажу Вам о своем давнишнем хобби, а именно самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. В данной статье я поделюсь своим опытом самогоноварения, выгоды самогоноварения и прочие интересные штуки.

Читать еще:  Как держать бокал с вином или другим напитком – правила винного этикета и основные ошибки

Побочные эффекты от хобби самогоноварения: уважение от других людей, сокращение бюджета на алкоголь, Вас всегда ждут на любом празднике, Вас будут вспоминать хорошим словом.

Сделать самогон из воды и сахара являются самыми простыми, так как все это продается в обычных магазинах и стоит намного выгоднее, чем покупать магазинный алкоголь в супермаркете.

Содержание статьи:

Подготовительный этап

В данном разделе в основном поговорим про дрожжи, каких видов бывают и какие необходимо использовать. Про воду понятно, она должна быть чистая, но не кипяченная и не дистиллированная и не из-под крана. В идеале подойдет из чистого родника, магазинная или домашняя, хорошей очистки.

Сахар так же обычный из магазина, чем ниже цена, тем ниже себестоимость продукта. Я покупал дорогой сахар, дешевый, средней цены, по вкусу ничем не отличаются. Берите самый дешевый.

Виды дрожжей для самогоноварения.

  1. Хлебопекарные дрожжи из продуктового магазина. Обычные дрожжи, доступные везде и всюду. Из минусов сильный неприятный запах, а так же малая спиртозность браги на выходе.
  2. Спиртовые. Отличные дрожжи для приготовления хорошей браги крепостью до 18%. Из них получается больше объема самогона, а так же меньше запаха в конечном продукте.
  3. Турбодрожжи. Самый идеальный вариант, сбраживают очень быстро, качественно и крепость браги до 21%. Лично я ими пользуюсь постоянно, меньше мороки, больше результата. Из минусов цена.

В итоге получаем, что выбираем дрожжи по принципу, что ближе и что доступнее. Если Вы живете далеко от больших городов, то понятно будете испытывать дефицит хороших дрожжей, но если есть возможность заказать хорошие в интернет-магазине, обязательно сделайте это и попробуйте для себя, что такое брага на турбо дрожжах.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно?

Инвертирование сахара — это расщепление молекул сахарозы, на более мелкие фруктозу и глюкозу. Для чего делается? Молекулы сахара для дрожжей очень крупные и чтобы их съесть, они должны выделить фермент, который расщепит сахар на фруктозу и глюкозу и только после этого поглотить. Еще есть слухи, не знаю, правда или нет, что фермент, который выделяют дрожжи для расщепления сахара негативно влияют на организм, что и вызывает сильное отравлениепохмелье.

Что бы инвертировать сахар: берм воду 0,5 литра на 1 кг сахара. Доводим до кипения, вносим лимонную кислоту 5 гр. На 1 кг сахара. Варим на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой.

Выводы, что инвертировать сахар нужно для ускорения процесса брожения и для снижения вредных примесей в браге, которая не попадет в конечный продукт, сохранив при этом здоровье.

Личный опыт: если честно, я не заморачиваюсь инвертированием сахара при использовании турбо-дрожжей, там уже есть ферменты, для расщепления сахара на простейшие.

Рецепт браги на сахаре и дрожжах

Самый простой и эффективные пропорции из обычных дрожжей это: на 1 кг сахара берем 4,5 литра воды и 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду смешиваем с сахаром. Температура должна быть от 20 до 30 градусов по Цельсию.

Если Вы используете прессованные дрожжи, то их просто разминаете и кидаете в воду с сахаром и на этом процесс уже запускается. Сухие дрожжи необходимо разбродить. Берем пропорции дрожжей и воды: 100 гр. дрожжей, 300 мл. теплой воды, столовая ложка сахара. Смешиваем воду с сахаром, засыпаем дрожжей. Размешиваем. Ждем 10 минут до поднятия пены. Далее выливаем в подготовленную воду с сахаром. На этом основной рецепт браги на сахаре и дрожжах закончен.

Подкормка дрожжей

Данный этап не обязательный, но стоит упомянуть. Что бы дрожжи быстрее завелись и быстрее размножились, их необходимо подкормить. Данную процедуру можно делать, если используете обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Так как я использую специальные турбо-дрожжи, то всякими подкормками я не занимаюсь, смешал просто воду, сахар, засыпал дрожжей. Все пошел процесс и меньше заморочек.

Подкормка браги горохом. Распаренный или вареный горох, обязательно измельченный, вносят на первоначальном этапе в брагу. То есть, Вы смешали уже воду с сахаром, далее вносится горох, потом дрожжи. Расчет на 20 литров браги, 05 кг. гороха.

Подкормка браги кукурузной крупой. На 25 литров 0,5 кг крупы. Все, так же как и с горохом, перемешиваем и вносим на первоначальном этапе.

Подкормка браги хлебом. Берем обязательно ржаной хлеб. Крошим в брагу полбуханки. Все. Приблизительный расчет. Полбуханки хлеба на 25 литров браги. Больше или меньше сильной роли не играют.

Подкормка браги изюмом. Самый простой способ. 100 гр. изюма на 20 литров вносятся перед введением дрожжей. Мыть изюм не нужно, там содержатся природные дрожжи. Все.

Я еще раз повторюсь, все эти танцы с бубном я уже не делаю, та как покупаю специальные турбо дрожжи. На первых порах, когда только начинал этим заниматься, то хотелось попробовать все и набраться максимального опыта. Но я от этого отошел, лучше я все свободное время займусь приготовлением настоек.

Процесс брожение

Температура брожения. Когда Вы соединили все ингредиенты в емкости, начинается процесс поедания дрожжей сахара и выделение спирта, брожение. Температура помещения, при брожении необходима 20-30 градусов по Цельсию.

Если температура будет ниже 20, то брожение будет замедляться и проходить вяло, если больше 30, есть риск перегрева дрожжей, что приведет к их гибели. Соблюдайте температурный режим и все будет хорошо.

Если в помещении прохладно, можно использовать аквариумный нагреватель, для поддержания оптимальной температуры.

Гидрозатвор. Гидрозатвор необходим для того, что бы воздух «извне» не попал внутрь браги, но без проблем пропускал весь углекислый газ, который выделяют дрожжи при брожении. Гидрозатвор выполняет 2 функции — это предотвращение заражение браги и индикатор того, что брожение закончилось.

Можно гидрозатвор и не ставить, так как углекислый газ скапливается выше самой браги и не пропускает воздух внутрь, но опять же он хороший индикатор готовности.

Как сделать гидрозатвор? Либо сделать отверстие в крышке емкости, вставить шланг и другой конец опустить в воду, либо купить готовый гидрозатвор, который так же вмонтировать в крышку емкости.

Признаки готовности браги

Когда дрожжи съели весь сахар, они начинают голодать и умирать. Жизнедеятельность постепенно прекращается. Поэтому гидрозатвор начинает булькать все медленнее и медленнее. Печально, но такова жизнь у всех свое предназначение. В общем если гидрозатвор перестал бурлить, и Вы делали все по рецепту, то, скорее всего брага уже отыграла.

Открываем крышку, суем палец в брагу, пробуем на вкус, если она на вкус как белое сухое вино, значит все готово. Можно на перегонку. Если чувствуется сладость, то значит, немного не добродила. Тут два выхода, забить и перегнать сладкую, либо подкинуть еще дрожжей, для продолжение процесса брожения.

По первому своему опыту у меня один раз был «недоброд», но перегнал сладкую 2 раза и все было хорошо. В дальнейшем такую проблему я не испытывал. И еще раз повторюсь, на специальных турбо-дрожжах нет проблемы «недоброда», все протекает быстро и качественно.

Кстати, по времени брага готовится от 3 до 20 дней, а иногда и больше, все зависит от температуры, дрожжей, количестве сахара и прочее. Поэтому если у Вас прошло 21 день и брага все булькает, пусть булькает дальше.

Осветление браги

Что такое осветление браги? Когда дрожжи съели весь сахар и умерли от голода и начинают неприятно пахнуть. Помните этот специфический запах самогона? Вот это и пахнут дрожжи. Когда брага готова, нам нужно что бы все мертвые дрожжи осели на братской могиле, на дне емкости. (извините за юмор). Можно дать браге постоять, и они осядут рано или поздно, но этот процесс можно ускорить.

Бентонит (белая глина). 2 столовые ложки на 20-30 литров браги. Его необходимо смешать в горячей воде и вылить в брагу. Через 12-24 часа все выпадет в осадок.

Охладить брагу. Если на улице зима, то брагу можно поставить на мороз. А точнее от +5 до -5. Все дрожжи погибнут и упадут осадком.

По итогу осветления, всю брагу мы переливаем в перегонный куб самогонного аппарата, а осадок не трогаем. Он то и дает много неприятного запаха, который нам не нужен. Но после первой перегонки, все равно будет немного запаха, для этого используется уголь, для очистки готового продукта. Он засыпается 1-2 столовой ложки на 1 литр самогона. И периодически взбалтываем, держим неделю. Можно и больше. И уже дальше на 2-ю перегонку.

Выводы

По первому кажется, что делать самогон это сложно, сам так думал, но по факту это как чай заварить, только процесс не за 2 минуты, а за 2 недели. Пока брага отбродит, потом перегнать, почистить и еще раз перегнать. Но когда получите первый результат и попробуете его на вкус, поймете, что заморочка стоила того.

Выгоды самогоноварения заключаются в качестве продукта и экономии, по сравнению с магазинным алкоголем.

Вот такое мое маленькое хобби, как самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. Уверен, моя статья дала минимальное понимание из чего делать брагу. Сам процесс перегонки я опишу в другой статье.

Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самого новарение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector