Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты
Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты
Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.
Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.
Необходимые ингредиенты
Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.
Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.
Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.
При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.
Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.
Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.
Подготовка посуды и инвентаря
Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.
Потребуется:
- стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
- чистая эмалированная кастрюля или ведро;
- гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
- хорошо выстиранная и выполосканная марля;
- деревянная ложка и пест.
Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.
Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.
Классическое вино из черемухи
После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.
На 0,8 л воды требуется:
- спелые ягоды черемухи (5 кг);
- сахар (1 кг);
- винные дрожжи (согласно инструкции).
В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.
Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.
Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.
Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.
Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.
Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.
Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.
Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.
Черемуховое вино с изюмом
Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.
Необходимые компоненты на 5 л воды:
- 5 кг ягод черемухи;
- 1,5 кг сахара;
- 100 гр темного изюма.
Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.
В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.
Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.
Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.
Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.
Вино с листьями черемухи
Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.
Потребуется:
- ягоды черемухи (1,5 кг);
- водка (1,5 л);
- сахар (1,5 кг);
- листья черемухи (100 шт).
Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.
Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.
Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.
Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.
После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.
Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.
Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Технология приготовления вина из черемухи
Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.
Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.
Ингредиенты:
- ягоды черемухи – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 100 грамм.
Рецепт черемухового вина
1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.
2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.
3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.
4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.
6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.
7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.
8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.
9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.
Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.
10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.
Из черной черемухи
Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.
Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Как сделать домашнее вино из черемухи?
Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.
Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.
Рецепт вина из черемухи
Для приготовления понадобится:
- Спелая черемуха – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 100 г.
Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.
После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.
После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.
Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.
После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.
Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.
• Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
• Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
• Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
• Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!
Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.
Как сделать вино из черемухи?
Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.
- Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
- При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
- Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
- Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
Домашнее вино «Амаретто» из черемухи
Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи — один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.
- черемуха — 750 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 300 г;
- мускатный орех — 5 г;
- корица — 5 г.
- Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
- Влейте водку и настаивайте 20 дней.
- Процедите, бутилируйте.
- Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.
Вино из красной черемухи
Вино из красноплодной черемухи — напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.
- красная черемуха — 5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 5 л.
- Уложите ягоды и сахар слоями.
- Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
- Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
- Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.
Вино из сушеной черемухи
Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные — также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.
- сушеная черемуха — 1 кг;
- вода — 10,4 л;
- сахар — 4,1 кг;
- изюм — 200 г.
- Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
- Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
- Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
- Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
- Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
- Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.
Вино из черемухи с водкой
В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.
- черемуха — 5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 5 л;
- изюм — 100 г;
- водка — 600 мл.
- Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
- Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
- Процедите, поставьте под гидрозатвор.
- Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
- Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
- Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
- Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
- Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.
Вино из черемухи и яблок
Вино яблочно-черемуховое — один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.
- яблоки — 10 кг;
- черемуха — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар на 1 л жидкости — 250 г.
- Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
- Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
- Укупорьте, вставив в крышку трубку.
- Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
- После, отфильтруйте.
Вино из черемухи со спиртом
Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей — самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон — он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.
- красная черемуха — 800 г;
- сахар — 200 г;
- спирт — 1 л.
- Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
- Через 3 суток влейте спирт.
- Через неделю отфильтруйте.
Вино из черемухи и сливы
Вино из черной черемухи — напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.
- сливы — 10 г;
- вода — 10 л;
- черемуха — 1 кг;
- сахар на каждый литр сока — 150 г.
- Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
- Оставьте на 2 дня.
- Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
- Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
- Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.
Вино из листьев черемухи
Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.
- кипяток — 7 л;
- листья — 400 г;
- сахар на 1 л сусла — 100 г;
- изюм — 100 г;
- нашатырный спирт — 20 мл.
- Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
- Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
- Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней — по 50 г.
- Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
- Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.
Вино из черемухи и смородины
Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат — смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.
- черная смородина — 10 кг;
- черемуха — 1,5 кг;
- сахар — 5,5 кг;
- вода — 15 л.
- Измельчите смородину и черемуху.
- Растворите 3 кг сахара в воде.
- Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
- Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
- Добавьте дважды по 1 кг сахара.
- Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.
8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях
Черемуха, потрясающая обильным цветением в начале лета, радует ценными плодами, богатыми полисахаридами, пектином, микроэлементами и фитонцидами. Напиток из ягод уменьшает воспаление и жар, устраняет расстройство желудка. Делают и легкое, и крепкое вино из черемухи в домашних условиях, простой рецепт не предусматривает большого количества ингредиентов, но раскрывает вкусовые качества плодов.
Технология приготовления
Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.
Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.
После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.
Как сделать вино в домашних условиях
Напиток можно приготовить самостоятельно из свежих и сухих плодов кустарника.
Из красных ягод
Благодаря присутствию терпкости и вяжущих свойств вино из черемухи обладает своеобразным вкусом. Для приготовления крепкого напитка из красных ягод обычно берут:
- 5 л воды;
- 70–80 г изюма;
- 5 кг плодов;
- 9 стаканов сахара.
Сначала нужно помыть содой и ополоснуть кипятком бутыль, накрыть марлей, чтобы не попали микробы. Ягоды надо аккуратно подсушить полотенцем, не вытирая налет, и высыпать в миску, каждый плод перемять ложкой.
Для приготовления сиропа:
- В эмалированный таз насыпают сахар, соединяют с водой.
- Жидкость проваривают минут 5, убирают пену.
- Сняв с плиты, остужают до 20 °С.
В отдельной таре охлажденным составом заливают черемуху, кладут изюм. Горлышко посуды накрывают марлей, сложенной слоями. Держат заготовку в теплом месте, защищенном от света, не менее трех суток. При появлении кислого запаха, шипящих пузырьков и пены из тары напиток переливают в бутыль, на его горлышко надевают перчатку или ставят внутрь трубочку.
Когда жидкость посветлеет, выпадет осадок, на что обычно требуется не менее трех недель и температура в помещении около 22 градусов, напиток переливают еще в один бутыль, смешивают с сахаром, выдерживают до полугода при 10–11 °С.
Из сушеных ягод
Ароматный крепленый напиток делают не только из свежесобранных плодов, но и из черемухи, которая продается в любое время года в высушенном виде.
Из 10 литров воды и 4 кг сахара надо сварить сироп, высыпать в него килограмм плодов. Когда жидкость с ягодами остынет, смешивают с закваской, оставляют бродить. При появлении в сусле осадка напиток переливают в бутыль, держат в теплом помещении, закрыв от света. Настоявшимся вином наполняют бутылки, которые переставляют в холодильник.
Вариант с водкой
При заготовке напитка из черемухи самостоятельно его крепость не превышает 11%. Чтобы увеличить этот показатель, в перебродившее и процеженное сусло наливают водку. При использовании 5 кг ягод и такого же количества воды требуется 500–600 мл алкогольного напитка.
С яблоком
Фрукты убирают терпкость у черемухи, придают вину приятные нотки. Особенно вкусным оно получается, когда на 1 кг ягод берется 10 килограмм кисло-сладких яблок:
- Плоды нарезают кусочками, перетирают свежую черную или красную черемуху.
- Из 10 л воды и 2 кг сахара варят сироп.
- Остывшей жидкостью заправляют смесь из фруктов и ягод.
Чтобы вино хорошо бродило, устанавливают тонкий шланг или надевают на горлышко тары перчатку с дырочками. Посветлевшее сусло процеживают, разливают в бутылки.
Со спиртом
Крепленое ароматное вино из черемухи обладает не только приятным вкусом, но и целительными свойствами, оберегает при переохлаждении от простуды. Для приготовления алкогольного напитка используют:
- 2,5 ст. сахара;
- 0,8 кг ягод;
- 1000 мл этилового спирта.
Черемуху аккуратно переминают, оставляют в тепле. Спустя несколько дней, когда на поверхности сусла появятся пузырьки, ягоды смешивают с сахаром, выдерживают еще неделю, добавив спирт, после чего жидкость процеживают.
Со сливами
Улучшают вкус вина, ускоряют процесс брожения, придают интересные нотки напитку из черемухи кисло-сладкие плоды свежих слив. Фрукты моют, извлекают косточки, измельчают и соединяют с ягодами, которые переминают ложкой. Посуду с витаминной массой смешивают с сиропом, оставляют в тепле на несколько суток. Чтобы сделать вино из 1 кг черемухи, берут:
- 1 л воды;
- 10 килограмм фруктов;
- 2 кг сахара.
Перебродившее сусло процеживают так, чтобы не было осадка. Для дальнейшего настаивания вино разливают в новую тару, держат в прохладном месте.
Со смородиной
Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.
Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.
Из листьев черемухи
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части кустарника или небольшого деревца. Вино делают из свежих ароматных листьев, но поскольку на них нет диких дрожжей, для ускорения брожения добавляют нашатырный спирт.
Зелень помещают в кипяток, накрывают и настаивают трое суток. На 4-й день жидкость сливают в стеклянную емкость, соединяют с сахаром, изюмом, добавляют ложку аммиака, вставляют трубочку или гидрозатвор. Спустя четверо суток сусло еще раз подслащивают и через пять дней высыпают остальной сахар.
Настаивают вино 1,5 месяца, после фильтрования — еще 3.
Для приготовления напитка из 400 г листьев потребуется:
- 7 литров воды;
- 100 грамм изюма;
- 4 кг сахара.
Вино из зеленой массы черемухи улучшает переваривание пищи, ускоряет выздоравливание от простуды. Для повышения аппетита пьют его в малых дозах.
Правила хранения
Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:
- Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
- Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
- Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
- Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.
В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.
Вино из черемухи
Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.
Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.
Ягоды с оригинальным привкусом — но для вина это то что нужно
Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.
Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.
Качественный простой рецепт вина из черемухи
Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.
Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.
Инструменты и приспособления
- Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
- Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
- Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
- Источник огня, плита.
Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.
Ингредиенты
- Ягоды черемухи – 2,5 кг;
- Сахар-песок – 0,75 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 50 г.
Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя
- Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
- Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
- Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп. Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.
Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.
- Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня Для активации брожения, но иногда для этого требуется и больше времени, нужно только подождать. Если через 6 дней процесс не начинается, можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время примерно через 12 часов содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.
- После появления активной пены и характерного запаха браги ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают), а полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку. Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должна быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.
- На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.
- Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.
О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.
- В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
- Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.
После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.
- Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
- Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.
Вино с подбраживанием
Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.
Лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка, это все рецепт с подбраживанием
Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:
- Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
- Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
- Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
- Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
- На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
- Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
- На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
- Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
- На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
- Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
- Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
- Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.
Настойка с листьям
Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.
Настойка наиболее крепкий вариант напитка из черёмухи
Для приготовления потребуется:
- Черемуха – 3 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;
Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.
Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.
Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.
Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.
После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.
В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.
Наливка с листьями черемухи
Эту наливку делают из красной черемухи на водке.
Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.
Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.
- Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
- Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
- Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
- Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
- Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
- Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
- Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
- Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
- Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.
Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.
Вкусное домашнее вино из красной черемухи: легкий рецепт
Черемуха — это ягода, которая имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой, но при этом есть ее любят многие. Из нее получаются вкусные зимние заготовки, а также полезные настойки и наливки. Алкогольный продукт готовят из черемухи редко, именно из-за ее терпкого вкуса. Но ценители данного напитка знают, как сделать вкусное вино из черемухи в домашних условиях.
О напитке
Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:
- напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
- все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
- рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.
Советы по приготовлению
Приготовить в домашних условиях черемуховое вино можно как из красной, так и из черной ягоды, при этом напиток будет отличаться только насыщенностью цвета. Так как черемуха сохраняет свои ценные качества недолго, то вино готовить лучше из свежесобранных ягод. Сырье не должно иметь повреждений, следов болезни и гниения.
Как и при приготовлении любого вида вина в домашних условиях, черемуху мыть не следует, иначе будут уничтожены необходимые для естественного брожения «дикие» дрожжи. В качестве предварительной обработки достаточно отделить ягоды от веточек-черенков, так как их наличие может ухудшить вкус домашнего вина.
Емкости для брожения и созревания будущего домашнего напитка должны быть чистыми. Если используют стеклянные банки, то их стерилизуют, большого объема бутыли можно обдать кипятком.