Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

У грушевого вина замечательный сладкий аромат, ассоциирующийся со спелыми и сочными плодами груши. Сделать алкогольный напиток в домашних условиях просто, необходимо лишь правильно подготовить продукты. Ингредиентный состав небольшой, технология приготовления стандартная, как для других плодовых домашних вин. Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.

Простой рецепт

Для классического рецепта приготовления вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
  • от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
  2. В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
  3. Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
  4. Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
  5. Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
  6. Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
  7. Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
  9. Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
  10. При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
  11. Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.

Вариант с яблоками

Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг грушевой мякоти;
  • 2,5 л выжатого из яблок сока;
  • стакан винной закваски;
  • 1,5 кг подсластителя;
  • 10 г кислоты.

Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.

Со сливами

При совмещении груш и слив получается вино с насыщенным терпким ароматом.

Вино из груш в домашних условиях

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Вино из груш в домашних условиях

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

Вино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино из груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.

Ингредиенты

  • 10 кг груш;
  • 13 л воды;
  • 80 г изюма;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 5 кг сахара.

Классическое вино из груши в домашних условиях

Рецепт вина из домашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
  8. Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
  9. Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.
Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Ингредиенты

  • 10 л измельченных груш;
  • 3 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15-20 шт. изюма.

Вино из измельченных груш

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.

Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг груш;
  • 6-7 г лимонной кислоты;
  • 10 л воды;
  • винные дрожжи по инструкции.

Вино из груши с винными дрожжами

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.

Ингредиенты

  • 10 л грушевого сока;
  • 4 л воды;
  • 35 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма или малины.

Грушевое вино из сока

Как сделать грушевое вино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности

В самый разгар сбора урожая впору поговорить о том, как применить плоды, которые по каким-то причинам не подходят для длительного хранения или переработки в варенья и компоты. Сегодня мы узнаем, как приготовить вино из груш, какие плоды подойдут для этого лучшим образом и какие тонкости имеет процесс. Это напиток весьма популярен, и садоводы часто изготавливают домашнее вино, особенно если урожайность превысила все показатели.

Выбор и подготовка сырья

При использовании правильного сырья, вино из груш получается очень насыщенным и ароматным. Хорошо, если на вашем садовом участке, кроме окультуренных деревьев, растёт ещё и дичка. В компоты и варенья она, как правило, не идёт, а вот вино дополнит идеально.

Из окультуренных плодов отлично подойдут более сладкие и сочные сорта. Несмотря на то что груша в результате позволяет получить очень вкусное и ароматное вино, с ней очень много сложностей. Во-первых, в отличие от яблок, в ней слишком мало кислотности и сахара, что без дополнительно принятых мер обязательно скажется на процессе брожения. Во-вторых, из неё очень сложно добыть достаточное количество сока для сусла.

Чтобы решить первую проблему достаточно добавить в сусло лимонной кислоты и сахара, о необходимых пропорциях поговорим позже, но в идеале кислотность должна быть 6–15 гр/л и измерять её нужно ph-метром. Вторая проблема решается путём простого добавления воды, подробнее об этом также поговорим дальше.

Итак, выбираем груши, как уже было упомянуто выше хорошо, если будет сочетание дички и окультуренных сладких сортов. Сами плоды не нужно мыть, достаточно протереть тряпочкой при наличии явных загрязнений. Это необходимо, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности груш. Если дрожжей для брожения мало, то поможет виноград или изюм, добавленный в сусло.

Плоды необходимо перебрать и отрезать все подгнившие и испорченные части, следы гнили повлияют на вкус готового продукта. Разрежьте груши пополам и извлеките сердцевину. На этом этап подготовки завершён, можно переходить непосредственно к суслу.

Вино из груш: пошаговый рецепт

Итак, мы с вами выбрали и подготовили сырьё. В целом на вино пойдут любые груши, которые выросли на вашем приусадебном участке. Главное, чтобы используемая мякоть была чистой и сочной, всё остальное при необходимости можно скорректировать.

Ингредиенты

Предлагаем примерный состав. В зависимости от имеющегося объёма груш, его нужно корректировать.

  • Груши 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Чистая вода (лучше родниковая) 15 литров.
  • Изюм или виноград – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 20–100 гр. (чем слаще сорт груши, тем больше потребуется кислоты).

Можно заменить лимонную кислоту соком. Один средний выжатый лимон заменит 7 грамм кислоты. Даже если вы добавите чуть больше, ни чего плохого не случится.

Подготовка сусла

Чтобы получить вкусное и качественное вино, важно правильно подойти к подготовке сусла. Если здесь будут учтены все необходимые нюансы, то и на выходе получится отменный продукт, которым не стыдно будет угостить самых дорогих гостей. В противном случае сусло просто закиснет или покроется слизью, после чего его останется только вылить.

Чтобы приготовить сусло действуйте в соответствии с рекомендациями.

  1. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке или тёрке. Здесь рекомендация одна – чем мельче получится пюре, тем лучше. Если у вас есть тёрка для изготовления крахмала, то она подойдёт идеально.
  2. Подготовьте ёмкость для брожения. Это может быть бутыль с достаточно широким горлом. Её необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. В бутыле осторожно смешайте полученное пюре, воду (обязательно холодную), 3 килограмма сахара, лимонную кислоту в соответствии с объёмом и изюм или виноград. Последний нужно предварительно размять.
  4. Перемешиваем всё до тех пор, пока добавленный сахар полностью не растворится.
  5. Накройте горлышко ёмкости чистой марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Сусло готово. Теперь важно разместить его в правильном месте для дальнейшего брожения.

Первичный этап ферментации

После того как сусло полностью готово его необходимо поставить в тёмное и тёплое место. Температура не должна быть ниже 18 и выше 25 градусов, иначе брожение либо совсем не начнётся, либо будет проходить слишком активно.

Каждые 10 часов необходимо осторожно перемешивать отстаивающиеся слои до однородной массы, при этом важно утопить всплывшую мезгу. Процесс сбраживания займёт 2-3 дня.

Как только началось активное брожение, об этом свидетельствует пена на поверхности и шипение в бутыле, необходимо процедить и отжать жмых. Это делают через мелкое сито или обычную марлю. Если отжатое сусло получилось мутным, ничего страшного. На это влияет сорт груш.

Основной этап активного брожения

Итак, мы с вами запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мезги и жмыха. Процесс приготовления вина из груш идёт полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную ёмкость для брожения (вымытую и просушенную). Обычно это бутыль с более узким горлом, на которое удобно закрепить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку.

Ёмкость следует заполнять не более чем на две трети от объёма. Это обусловлено тем, что активный процесс брожения подразумевает образование пены, углекислоты и нужно место для внесения дополнительной порции сахара.

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него применяется перчатка, то не делайте большой дырки, достаточно простого прокола иголкой, чтобы лишний углекислый газ имел возможность выйти, а кислород не поступал.

Для брожения сусло отправляем в то же место. Тёмное и тёплое, с температурой 18–26 градусов. На пятый день необходимо добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1–2 месяца. О том, что она завершилась сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка.

Выдержка вина

Как только брожение завершилось, необходимо осторожно снять вино с осадка. Для этого используют вторую ёмкость для слива и обычный резиновый шланг. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, поднимите первую бутыль вверх, поместите её в шланг и спустите жидкость в нижнюю ёмкость, не задевая осадка.

Читать еще:  Энотерапия (лечение вином) – суть и преимущества метода

Ёмкость для хранения наполняется вином под завязку герметично закупоривается. Затем напиток переносят в тёмное прохладное место для дозревания. Температура окружающей среды должна быть 6–16 градусов. Идеальным местом станет погреб для хранения заготовок. Там вино должно простоять от 3 месяцев до полугода. Если процесс брожения не до конца завершён, на первую неделю можно оставить гидрозатвор.

Процесс созревания провоцирует появление осадка, который необходимо удалять. Это выполняется описанным выше методом, сначала каждые 20 дней, потом всё реже. Через три месяца вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить ещё на три месяца. В целом оно уже готово к употреблению, но дополнительная выдержка добавит насыщенности и терпкости.

По данному рецепту мы получим вино из груш крепостью около 10 градусов. Хранить его можно в течение 3 лет. Любители более крепких напитков могут добавить в напиток спирта, это также увеличит срок хранения.

Рецепты приготовления вина, настойки, наливки из груш в домашних условиях

Если вас не удивить домашним вином, попробуйте приготовить грушевое вино. Также у вас может получиться неплохая настойка на грушах на водке. Специалисты в виноделии считают ее не самой простой основой. Из одной груши нельзя получит много сока. Но достаточно соблюсти несколько условий и добавить в копилку новый любимый напиток.

Как сделать вино из груш — классический рецепт

Редко изготавливают вино из груш без добавления дополнительных ингредиентов. В них низкий процент кислотности в сравнении с яблоками, поэтому часто в сок добавляют лимонную кислоту или яблочный сок.

Сырье и тара

Правильное домашнее вино из груш нельзя приготовить из перезрелых плодов. Вино из них получится мутным. Подойдут груши, которые только созревают. Из дички вино получится прозрачным и без яркого аромата. А из желтых сладких груш – насыщенное и желтое.

Заранее стоит позаботиться и о таре. Для брожения вам потребуются стеклянные емкости и гидрозатвор для вина.

Технология приготовления

Важно соблюдать все этапы при приготовлении напитка, так как это скажется на качестве вина.

Груши не рекомендуют мыть. Если вы используете покупные – протрите их плотной тряпкой. Затем плоды разрезают и удаляют все подгнившие места. Лучше всего измельчают фрукты в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Созревание и хранение

Емкость с грушевым пюре и сиропом 3 дня готовится к процессу брожения в теплом месте. Затем на нее надевают гидрозатвор и оставляют в теплом месте на весь процесс брожения. Как только пузыри в бутыли прекратили появляться – молодое вино готово. Его разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте созревать не более 3 лет.

Хранить вино можно в подвале или специальном винном шкаф, в котором поддерживается температура.

Осветление вина

Предотвратить потемнение груши можно, добавив к вину аскорбиновую кислоту. Другой вариант – продолжительное созревание на холоде и сливание осадка с вина.

Рецепты грушевого вина в домашних условиях

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта. Важное отличие в том, что такое вино зреет около года.

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

С добавлением лимонной цедры

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Из переспевших плодов

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Яблочно-грушевое вино

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Из забродившего грушевого компота

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Без добавления сахара

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Из культурных плодов и дички

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Вкусный грушевый сидр: рецепт приготовления

Из груш получится не только вино, но и сидр. Это слабоалкогольный сладкий напиток похожий на шампанское. Для его приготовления не требуется много ингредиентов или сложных действий.

Ингредиенты

Для сидра подойдут абсолютно любые груши кроме кислых. Перед приготовлением их протирают тряпкой от загрязнений. Мыть не рекомендуется, чтобы не смыть естественный слой дрожжей.

Как приготовить?

Для приготовления требуются те же емкости для брожения, гидрозатвор и теплое помещение.

Из груш удаляют сердцевину и выдавливают сок. Сок выливают в емкость для брожения, накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня пока не образуется пена.

Далее остается только добавить в емкость сахар из расчета 50 г сахара на 1 л сока. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сидр бродить. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора перестают выделяться пузыри углекислого газа.

Получившееся молодое вино переливают в чистые бутылки. Предварительно на дно каждой бутылки насыпают сахар (10 г на 1 л вина). Это необходимо для насыщения сидра углекислым газом.

Сидр должен настояться еще 2 недели в темной комнате и затем его можно употреблять охлажденным.

Игристое грушевое вино

Из грушевого вина можно получить шампанское, если в процессе брожения изменить технологию.

Для начала подготовьте все для приготовления обычного грушевого вина, но не давайте ему забродить до конца. Разлейте получившийся напиток аккуратно в бутылки для шампанского, оставляя 1/5 бутылки свободной. Бутылки плотно закупоривают и перевязывают проволокой.

После этого их убирают в теплое место для окончательного брожения и образования углекислого газа.

Наливки и настойки из груши

Грушевая настойка на водке получается ничуть не хуже вина. Готовить такой напиток легче, но процесс настаивания длится дольше.

Удивить ваших гостей может настойка на копченой груше. Для этого нарезают 300 г копченой груши, укладывают в банку вместе с дубовыми палочками (достаточно 5 штук) и 5 л самогона. Некоторые виноделы добавляют в такую настойку чайную ложку ванильного сахара для аромата. Банку закрывают крышкой, встряхивают и убирают в теплое место.

Через месяц настойка уже будет готова к употреблению. Ее процеживают в бутылку и дают ей пару дней настояться.

Настойка из груши в домашних условиях получится у вас и со спелыми плодами.

Для этого 1 кг груш натирают на мелкой терке, смешивают с 0,5 л водки и убирают в теплое место. Через месяц настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Настойку можно употреблять через неделю.

Как видно, из груш можно приготовить множество вариантов напитков и порадовать своих близких и друзей на праздничном ужине. Приготовление вина может показаться вам сложным, но в итоге вы получите алкогольный напиток домашнего производства, в качестве которого будете уверены.

Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Вино из груши — прекрасное, ароматное украшение любого стола. А правильно приготовленный напиток уж точно не оставит равнодушными ваших гостей. В данной статье мы покажем вам 5 легких рецептов приготовления в домашних условиях.

Классическое вино из груши

Для изготовления сусла подойдут любые плоды, но рекомендуется использовать зеленоватые, недозрелые фрукты или твердые сорта. (Лучше всего получается вино из груши дички). От сорта выбранных вами груш, зависит цвет и оттенок напитка-на вкус это никак не влияет. Для рецепта возьмем 5 кг. Также, нам понадобятся: сахар(2,5кг), вода(7,5л), лимонная кислота (10-50г в зависимости от сорта дабы поднять кислотность, также можно использовать лимонный сок) и виноград, который при неимении можно заменить немытым изюмом(50г).

Обратите внимание! Чем слаще сорт используемых вами груш, тем больше кислоты нужно будет использовать.

Емкость для приготовления советуем приготовить заранее: обдайте тару кипятком и высушите досуха. Груши дочиста протрите (ни в коем случае нельзя мыть) и разрежьте пополам. Затем, аккуратно удаляем семечки. Мякоть максимально измельчаем до кашеобразного состояния. Смешиваем пюре с сахаром, лимонкой, виноградом или изюмом и заливаем все это холодной водой.

Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Горлышко тары покрываем кусочком марли, чтобы насекомые не смогли добраться до основы нашего будущего вина, а воздух спокойно мог проходить сквозь ткань. Переносим наше грушевое вино в темное место (t 18-25 C) на три дня, при этом по истечении каждых 10 часов перемешиваем, желательно хорошо вымытой рукой. По прошествии суток (приблизительно) на поверхности сусла появится шипящая пена-это значит, что начался процесс брожения.

Далее сцеживаем все в сосуд и заполняем его на 7/10, оставляя тем самым место для образования пены, сахара и газа. Надеваем резиновую перчатку, с проделанной маленькой дырочкой в одном пальце. Оставляем жидкость в темном месте на 25-60 дней для дальнейшего брожения. Спустя 5 суток нужно сцедить 0.5 л и растворить в нем еще одну часть сахара. Вливаем обратно этот сироп и через пять дней опять повторяем данную процедуру.

По окончанию брожения, пробуем наше новоиспеченное вино из груши и добавляем столько сахара, сколько посчитаем нужным, ориентируясь на ваш собственный вкус. Затем, заполняем емкость и оставляем настаиваться на период 3-6 месяцев. Периодически (каждые 2 недели, потом реже) отфильтровывая сок путем переливания в чистую тару. Далее, переливаем готовый напиток в бутылки. Приятного аппетита.

Читать еще:  Как остановить брожение вина: причины и методы решения проблемы, маленькие хитрости для достижения результата

Винный напиток из яблок и груш

Домашнее вино из груш и яблок довольно просто приготовить и при этом по вкусу оно ничем не отличается от остальных. Итак, для изготовления этого напитка нам понадобится:2 кг яблок, 2 кг груш, 3 стакана сахара. Для начала очищаем и делим яблоки на части. Измельчаем их и отжимаем сок в отдельную тару. Накрываем куском марли и ставим в темное место примерно на три дня, при этом первые два из них раствор надо помешивать, в последний же день даем мезге осесть на дно. Процеживаем вино в банки/бутылки и добавляем сахар. 1 литр сока= 1 стакан сахара. Если хотите сделать вино более крепким, то на данное количество фруктов добавляйте 3 стакана сахара. На банки надеваем перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. По окончании данного процесса (перчатка-осядет, гидрозатвор-перестанут выделяться пузыри) закрываем бутылки и оставляем созревать в течение сорока пяти дней. Ваше вино готово к подаче!

Домашний сидр из груш

А сейчас мы рассмотрим рецепт сидра из груш или как его называют французы «Пуаре». Нам понадобятся вода комнатной температуры, груши и белый сахар в соотношении 60 грамм=1 литр сока. Очищаем фрукты с помощью сухой тряпочки, режем пополам и вычищаем семечки, подгнившие части. Выжимаем сок из мякоти с помощью соковыжималки и сливаем его в заранее обработанную емкость.

Далее, накрываем сложенным кусочком марли и оставляем в плохо-освещенном месте на 3 дня. Когда поверхность сока начнет пениться и «шипеть» всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем до его растворения. Надеваем гидрозатвор/перчатку и снова отправляем в темное место с приблизительной температурой в 18-25 градусов на 7-10 дней. По окончании процесса брожения переливаем сок в чистую бутыль. На данном этапе у нас получилось вино из груши и теперь остается только насытить его газом. А для этого на дно высыпаем сахар в соотношении 10 грамм на 1 литр сока. Он насытит наш напиток углекислотой.

Разливаем сидр в бутылки, оставляя по 5 см сверху, и закрываем крышками. Ставим емкости в темное место на 2 недели, каждый день проверяя давление газа. Наш сидр готов, но перед подачей и дегустацией рекомендуем охладить его.

Грушевое вино с лимонной цедрой

Продукты, требующиеся для приготовления:плоды груши, вода комнатной температуры, сахар, винные дрожжи, лимонная цедра. (10/ 12/ 5/ 0.2/ 0.3) все ингредиенты перечислены в килограммах. В данном методе приготовления плоды нужно промыть, нарезать на части и залить небольшим количеством воды. Затем варим фрукты до того момента, как они станут мягче. Мякоть измельчаем до состояния каши, добавляем сахар, воду, цедру лимона и дрожжи. Все это перемешивается и выливается в сосуд. Закрываем перчаткой, с проделанной иглой дырочкой, и ставим емкость в темное место на 12 дней. Вино из груши аккуратно наливаем в сосуды и ставим в холодильник.

Рецепт вина из дикой груши

Чаще всего, крупные производители используют дикие сорта груш в виноделии потому, что в таких сортах намного больше кислот, а это залог правильно брожения. Важно! Делая вино с дичками не собирайте фрукты с земли, для данного рецепта их нужно срывать прямо с веток. Данный метод приготовления очень прост и может подойти даже новичкам. Нам понадобятся: дичка, сахар, вода, винные дрожжи, лимонная кислота. (5/3/10/-/0.6)- все измерения указаны в килограммах. Сначала промываем наши плоды и разрезаем их на две части. Удаляем сердцевину и натираем их на терке. Убираем в подготовленную тару и заливаем водой.

В отдельную тару наливаем немного воды и ждем пока она закипит, затем аккуратно всыпаем сахар и лимонную кислоту. Подождав пока сироп остынет, заливаем им наши груши, добавляем дрожжи для вина и хорошенько перемешиваем. Прикрываем емкость маленьким кусочком марли и оставляем в темноте на четыре дня, сбивая при этом пенку и утрамбовывая мезгу. По прошествии 4 дней, отфильтровываем сусло и отжимаем мезгу. Переливаем сок в новый сосуд и надеваем гидрозатвор (наполняем при этом на 7/10 от размера емкости) и убираем в теплое, плохо-освещенное место. Спустя месяц разливаем вино еще раз и оставляем для дальнейшего выдерживания. Через еще пару месяцев разливаем вино и закрываем.

Теперь, когда мы рассказали, как правильно готовить вино из груши с добавлением дополнительных ингредиентов и поделились лучшими рецептами, вы сможете улучшать качество изготавливаемого вами вина и просто радовать окружающих своими изысканными напитками.

Вино из груши в домашних условиях — простой рецепт

Первые виноделы отжимали вино из винограда в домашних условиях, так как в свое время это была очень распространенная ягода, да и сам процесс не доставлял особых хлопот. Многие из вас, наверняка помнят, небезызвестный фильм, где сборщики в большом чану топчут собранный урожай ногами, чтобы получить из него напиток богов.

Позднее производители вина начали экспериментировать с разнообразными добавками, что привело к получению таких напитков, как портвейн, вермут, шампанское, мадера и т. д. В этой статье я расскажу, как приготовить вино из груши в домашних условиях.

  1. Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт
  2. Рецепт грушевого вина без дрожжей
  3. Простой рецепт вина из дикой груши
  4. Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)

Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт

Насыщенный и глубокий вкус винного напитка зависит не только от его выдержки, но так же и от того, из чего именно его делают. Традиционный способ изготовления из винограда безусловно хорош, но порой хочется некоего разнообразия.

И тут уже стоит опираться не только на свой вкус, но и на опыт профессиональных виноделов. Ведь можно к примеру безумно любить бананы, но это не значит, что из них можно приготовить вино.

Очень хороший напиток можно получить из обычных груш. В меру сладкие и сочные плоды дают отличное брожение, и в итоге получается крайне приятное на вкус вино. А знаете, что надо делать для получения наилучшего результата? Давайте разберемся вместе.

Только стоит учесть, что для приготовления вина стоит выбирать полутвердые, немного недозрелые плоды, так как из мягких оно получается мутное и слизистое.

Нам понадобится:

  • Груши — 3 кг;
  • сахар — 50 г/л;
  • Вода (кипяченая) — 250 мл/1 л сока;
  • Дрожжи (винные) — 10 г.

Если вы хотите, чтобы процесс брожения вина шел быстрее и оно получилось более мягким, то можно добавить в банку 50 г изюма.

Что нам предстоит сделать:

  • Хорошенько моем груши и избавляем их от плодоножки, сердцевины и потемневших/подгнивших участков.

  • Нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем их через мясорубку, чтобы получить сок. Получившееся пюре выливаем в трехлитровую банку.

  • Дрожжи слегка заливаем водой и даем им “забродить”. Для этого вполне хватит 15 минут.

  • В банку с грушевым пюре всыпаем сахар, выливаем дрожжи и воду. закрываем крышкой, а сверху вставляем гидрозатвор. Оставляем в теплом месте.

Если у вас нет гидрозатвора, то можно использовать обычную медицинскую перчатку или целлофановый пакет. Закрепляем около горлышка емкости скотчем и прокалываем иголкой в нескольких местах.

  • Через 10 дней, когда процесс брожения подошел к концу (это можно определить по упавшему пакету/сдувшейся перчатке/отсутствию бульканья), сливаем жидкость из банки в кастрюлю через мелкое сито.

  • Еще раз процеживаем заготовку, только уже через плотную марлю. Вставляем воронку в хорошо промытую бутылку, и через ткань вливаем вино в емкость. Тщательно закупориваем крышку.

Чтобы наше вино полностью “дошло” следует оставить его настояться еще в течении 2-3 месяцев, но уже в прохладном помещении.

Получившийся напиток будет иметь приятный золотистый цвет и бесподобный фруктовый аромат. К тому же карбонизация может принести неожиданный результат и в вине будут видны маленькие пузырьки, как в настоящем шампанском. Если захотите приготовить квас из ржаного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.

Рецепт грушевого вина без дрожжей

Те, кто имеет садовые участки часто задаются вопросом: а что же делать с оставшимся урожаем? Ведь невозможно бесконечно крутить компоты и варенья, особенно если дома нет заядлых любителей таких заготовок. Так что же предпринять? А ответ прост — делайте вино.


Качественный и вкусный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к любому празднику. Кроме того, можно при желании отрегулировать градус получившегося вина — сделать его более легким или, наоборот, крепленым.

Ингредиенты:

  • Груши — 5 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 л.

Воду стоит брать очищенную — родниковую или пропущенную через фильтр. Так же прекрасно подойдет и кипяченая.

Давайте приступим:

  • Хорошенько моем груши под проточной водой, удаляем плодоножку, сердцевину и все темные пятнышки. Нарезаем их на небольшие кусочки и засыпаем в 10-литровую бутыль.

  • В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда жидкость разогреется, добавляем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. После чего сразу же убираем кастрюлю с огня.

  • Вливаем в бутылку с грушами остывший сироп, а затем накрываем емкость крышкой с гидрозатвором. Ставим в теплое место.
  • Через 8 дней проверяем идет ли процесс брожения. Если пузыри прекратили булькать, то начинаем фильтровать заготовку, чтобы не началось окисление.
  • Сначала сливаем жидкость из нашей тары в кастрюлю через сито, а затем разливаем по бутылкам, используя марлю и воронку.

  • Закупориваем тару и отправляем ее в темное прохладное место настаиваться еще в течении пары месяцев.
  • Подобный способ очень прост и не занимает много времени. Дрожжи мы не используем, поэтому не надо мучать себя их поисками. И на выходе мы получаем пять литров вкусного и легкого вина, которое можно пить как в праздничные дни, так и просто скоротать вечер с близким человеком.

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.

Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.

Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.

Берем:

  • Груши — 10 кг
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 5 кг.

Начнем:

  • Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.

  • Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.

  • Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.

  • Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

  • В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.

Через месяц производим предварительную пробу. Если вино готово, то начинаем действовать дальше. Если нет, то оставляем настаиваться еще.

  • Процеживаем получившийся напиток через марлю и разливаем по бутылкам. После чего их можно ставить в прохладное место “доходить” в течении 2-3 месяцев.

  • Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)

Покупая вино в магазине, можно порой наткнуться на какую-нибудь подделку — и в лучшем случае вы отделаетесь головной болью. Однако стоит ли рисковать? Ведь достаточно приложить лишь немного усилий и вы сможете самостоятельно изготовить прекрасный напиток, который будет натуральным и очень приятным на вкус.

Вино из груш отличается насыщенным фруктовым “букетом” и легкой текстурой. Но если вы хотите получить настоящий “напиток богов”, то стоит добавить при изготовлении сладкие яблоки. А как именно должно все происходить прекрасно объяснит Светлана Самойлова на канале Сад для души в видео-рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector