Технология приготовления вина из шиповника
Технология приготовления вина из шиповника
Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.
Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.
Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.
Ингредиенты:
- шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.
Рецепт вина из шиповника
1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.
3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.
5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вино из шиповника: как приготовить уникальный эликсир здоровья
Собирая совершенно неброские и не съедобные на первый взгляд плоды шиповника, мало кто задумывается, какой сокровищницей витаминов и полезных веществ является эта ягода.
Одним из популярнейших напитков осени считается вино из шиповника, способное укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням. Приготовить целебное снадобье в домашних условиях очень просто, главное – запастись терпением и большим желанием.
Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде
Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.
Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.
Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.
Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.
Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.
Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.
Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.
Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.
Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.
Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.
Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.
Классический рецепт вина из шиповника: пошаговая технология
Этот простой рецепт основан на использовании закваски без дрожжей.
Для производства потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды шиповника – 3 кг свежих (или 2 кг сушеных);
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 л;
- изюм (или свежий виноград) – 100 г.
Плоды шиповника хорошо промывают и давят скалкой.
Плоды шиповника раздавливаются скалкой вместе с косточками, если в ход идут сушеные ягоды – они предварительно разрезаются пополам. Немытый изюм (виноград) помять руками или также измельчить скалкой.
Далее готовится сироп: 2 кг сахарного песка смешивается с 2 л воды, после чего смесь доводится до кипения и варится еще минут 5. Важно постоянно помешивать массу и убирать образующуюся белую пену. Готовый сироп охлаждается до комнатной температуры.
В посуде с широким горлом соединяются все ингредиенты: перетертые плоды шиповника, изюм (виноград), сахарный сироп и 8 л воды. Содержимое основательно перемешивается, тара накрывается марлей и убирается в темное помещение с температурой не выше 18-25 градусов. На протяжении 3-4 дней смесь регулярно помешивается.
Когда возникнут первые признаки брожения – пена, кисловатый запах, шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Заполнять ее необходимо не более чем на ¾ для обеспечения полноценной ферментации.
На горло резервуара устанавливается гидрозатвор, при отсутствии такового можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым пальцем для беспрепятственного выхода углекислого газа. Емкость отправляется в темное теплое место с температурой 18-29 градусов, где напиток будет бродить 7 дней.
По истечении указанного срока сусло фильтруется от мезги (твердых частей ингредиентов) с помощью марли. В забродившую жидкость вводится 1 кг сахара, а на тару снова надевается гидрозатвор.
Процесс брожения будет длиться от 4 до 6 недель: в этот период не стоит беспокоить напиток, но за ним следует внимательно следить, чтобы не допустить превращения вина в уксус.
В емкости соединяют шиповник, воду, сахарный сироп и изюм.
Важно. Если бродильный процесс длится более 50 дней после начала производства, вино нужно слить с осадка и оставить дображивать под гидрозатвором в идентичных условиях. В противном случае напиток будет горчить.
Когда закончится процесс брожения, о чем свидетельствует опадение перчатки и прекращение газообразования, вино нужно слить с осадка. Для этого сосуд размещается на возвышении, а вино аккуратно сливается при помощи сифонной трубки, не тревожа осадок.
Емкость для хранения должна быть заполнена доверху для недопущения контакта с кислородом. При необходимости в напиток добавляется сахар, после чего емкость закупоривается крышкой и размещается в прохладном месте с температурой 10-16 градусов для выдержки.
Длительность выдержки варьируется от двух до трех месяцев: за этот период вино несколько раз снимается с осадка. Готовый продукт разливается по бутылкам, герметично закрывается и помещается в холодильник или подвал.
В результате получается янтарное вино из шиповника со слегка терпким вкусом и крепостью 11-13 градусов.
Несколько интересных рецептов вина из шиповника
Существуют и более сложные рецепты с точки зрения подбора ингредиентов. В целом, приготовление домашнего вина – простор для фантазии, и в ход могут идти самые необычные продукты.
Для приготовления вина из шиповника можно использовать самые разные ингредиенты.
Вино из шиповника с базиликом и цитрусами
Этот рецепт с дрожжами включает в себя:
- сушеные ягоды шиповника – 175 г;
- свежие листья сладкого базилика – 1 кг (можно 600 г сушеного);
- сахар – 1 кг;
- апельсины и лимоны – по 2 штуки;
- пектиновый энзим, танин, тронозимол – по 5 г;
- винные дрожжи – 5 г.
Листья базилика очищаются под проточной водой и крупно нарезаются. Соединяются в кастрюле с ягодами шиповника и заливаются 2 л кипятка. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и оставляется на ночь для настаивания.
Обмякшие листья базилика и плоды шиповника отжимаются, а полученная жидкость вливается в резервуар для брожения. Туда же вносится сироп из сахара и 0,5 л воды, и соки, выжатые из апельсинов и лимонов.
На горлышко емкости натягивается марля, состав охлаждается. После этого добавляются пектиновый энзим, винные дрожжи, разведенные с небольшим количеством сахара, танин, тронозимол и цедра.
Резервуар для брожения накрывается и размещается в теплом помещении. На протяжении 7 дней сусло регулярно помешивается, после чего переливается в другую бутыль, разбавляется холодной воды на ¾, закупоривается резиновой пробкой с отверстием и газоотводной трубкой.
Для приготовления вкусного вина потребуется 1 кг листьев сладкого базилика.
Когда винный напиток приобретет светлый оттенок, он снимается с осадка. Затем добавляется таблетка Campden – диоксид серы для сульфитации вина, и напиток выдерживается еще несколько месяцев.
С лимонной кислотой
Для этого рецепта понадобится:
- свежие плоды шиповника – 3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 10-15 г;
- дрожжи хлебопекарные – 20 г;
- вода – 15-18 л.
Плоды шиповника измельчаются в кашицу и помещаются в тару для брожения. Из сахара, воды и лимонной кислоты готовится сироп и вливается к ягодам. В полученную смесь вводятся дрожжи. Бродильный сосуд оставляется в темном помещении при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он фильтруется и разливается по бутылкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Вино из шиповника в домашних условиях
Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии, кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и воздействуют на отдельные органы и системы.
Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.
Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это изготовление винных напитков на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.
Вино из шиповника
Выбор ягод
При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.
Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.
После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.
Приготовление напитка из свежих ягод
Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.
На вино потребуется:
- высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
- изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.
Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.
Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.
Приготовление вина из свежих ягод шиповника
- Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
- В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
- Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
- Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
- Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
- Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
- Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
- На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
- Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
- Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.
Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.
Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.
В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.
Вино из сухого или замороженного шиповника
Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.
Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.
Замачивание сухих ягод шиповника
Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.
Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.
Пропорции при использовании сухого сырья:
- 1-1,5 кг сушеных плодов;
- 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
- 1,8-3 кг;
- лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
- винные дрожжи или изюм (виноград).
Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.
Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.
Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.
Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.
Интересный рецепт с двойным брожением
Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.
Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.
- Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
- Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.
Брожение вина из шиповника в домашних условиях
Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.
Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника
Среди огромного количества рецептов домашнего вина, этот алкогольный напиток из шиповника пользуется спросом не только благодаря своему приятному и оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. Хотя рецептов приготовления вина из шиповника существует несколько, каждый из них отличается простотой приготовления и минимальным количеством простых и доступных ингредиентов. В качестве основы для приготовления напитка можно выбирать как свежие, так и сушеные плоды шиповника, а также замороженные ягоды.
Рецепты вина из шиповника с дрожжами
Рецепт вина из шиповника с дрожжами подразумевает как использование обычных, так и винных дрожжей. Два рецепта, в каждом из которых используются винные или обычные дрожжи, пользуются спросом среди большого количества домашних умельцев.
Нежное домашнее вино из шиповника. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Шиповник – 1 кг;
- Сахарный песок – 3,5 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- Питьевая вода – 8 л.
Способ приготовления такой разновидности домашнего вина подразумевает следующую последовательность действий:
- Плоды шиповника очищают, промывают и кладут в 10-ти литровую емкость;
- В емкость засыпают сахарный песок и заливают всю смесь кипятком;
- После того, как содержимое емкости охладится, в нее добавляют дрожжи;
- Банку плотно укупоривают крышкой, с установленным на ней гидрозатвором и ставят в теплое темное место, сроком на 3 месяца;
- После того, как процесс брожения закончится, вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из шиповника с винными дрожжами. В качестве ингредиентов для приготовления домашнего вина по этому рецепту, используют:
- Спелые плоды шиповника – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Винные дрожжи – 15 г;
- Питьевая очищенная вода – 4 л.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Плоды шиповника тщательно промывают и кладут в емкость, которую можно заполнить ягодами на ? часть общего объема;
- Из воды и сахарного песка приготавливают обычный сахарный сироп, который охлаждают и заливают им ягоды;
- В емкость добавляют винные дрожжи и закрывают ее крышкой с гидрозатвором, после чего ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 месяца;
- После окончания процесса брожения вино осторожно сливают с осадка и после фильтрации разливают по бутылкам;
- Перед тем, как вино будет полностью готово к употреблению, его необходимо выдержать в прохладном темном месте также в течение 3-4 месяцев.
Вино из шиповника без дрожжей
Еще два рецепта полезного и вкусного вина из шиповника уже были опробованы на практике некоторыми домашними виноделами.
Вино из подмороженного шиповника. Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- Шиповник, прихваченный морозом – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Питьевая вода – 5 л.
- Подмороженные плоды шиповника очищают, моют и кладут в стеклянную емкость;
- Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, после чего охлаждают его до комнатной температуры;
- Сиропом заливают шиповник в емкости, закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и оставляют в теплом месте, сроком на 3-4 месяца;
- После слива вина с осадка, процеживания и разлива по бутылкам его оставляют в прохладном месте для созревания, сроком на 6-7 месяцев.
Выдержанное вино. Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, понадобится:
- Ягоды спелого шиповника – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Питьевая вода – 3 л.
- Плоды шиповника тщательно моют, отрезают хвостики и удаляют семена;
- Шиповник кладут в 5-ти литровую стеклянную банку, заливают предварительно сваренным и охлажденным сахарным сиропом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место, сроком на 90-100 дней;
- Во время этого срока, емкость периодически встряхивают;
- По окончании срока настаивания, вино процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.
Чем дольше длится этот период созревания, тем более выраженным и насыщенным будет его вкус и аромат.
Что делать если вино из шиповника не играет?
Одна из распространенных проблем, с которой сталкивались виноделы во время приготовления вина из шиповника, это остановка брожения или слишком длительный период, за который напиток так и не начал играть. По каким причинам это может происходить и что можно сделать?
- В случае винных дрожжей, процесс брожения может начаться спустя 2-3 часа, а может и через несколько суток. Этот срок зависит от таких факторов как качество сырья, температура помещения и сахаристость сусла. Стоит дождаться крайнего срока, который может составлять до 3 дней.
- Питьевая вода, которая используется в рецептах, должна иметь температуру от 15 до 20 градусов. В противном случае начала брожения придется ждать достаточно долго.
- Некоторые виноделы сразу же добавляют к суслу дрожжевую закваску, чтобы быть уверенными, что вино начнет играть. Но если температура такой закваски не будет совпадать с температурой сусла, то дрожжи погибнут вообще и процесс брожения не начнется.
Такие несложные советы опытных виноделов помогут в результате получить домашнее вино из шиповника самого высокого качества.
Домашнее вино из шиповника: топ-3 самых простых и доступных рецепта
В плодах шиповника содержится большое количество полезных веществ, в том числе, витамина С, признанного лучшим средством профилактики простудных заболеваний. В свежем виде ягоды не употребляются. Но их можно использовать для приготовления вкуснейшего варенья, мармелада и пастилы. Также вы можете сделать домашнее вино из шиповника, которое будет иметь удивительный аромат, богатый вкус, красивый пурпурный цвет. Есть множество простых рецептов. Освоить их легко даже начинающим виноделам.
Внимание! Шиповник – универсальное сырье для виноделия. Алкогольный напиток можно получить из свежих, сушенных, а также замороженных плодов. Главное условие – использование ягод высокого качества.
Готовим вино из свежих ягод
Технология базируется на основных принципах виноделия. Классический рецепт позволяет обойтись без добавления винных дрожжей. Используя его, вы получите 20 л напитка. Его крепость будет варьироваться в пределах 11-14 градусов, что зависит от сладости самих ягод и количества добавляемого сахара. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зрелые плоды шиповника (9 кг);
- изюм (330-350 г);
- сахар в гранулах (около 9 кг);
- чистая отстоявшаяся или отфильтрованная вода (30 л).
Соблюдайте последовательность
- Переберите все плоды. Если обнаружите ягоды с гнилью, подозрительными пятнами, плесенью, не используйте их для вина. Остальные раздавите – можете делать пальцами в рукавичках, деревянной скалкой или ступой. Складывайте сырье в эмалированную посудину нужного размера.
- Возьмите вторую чистую емкость и в ней размешайте 6 л воды с 6 кг сахара. Чтобы последний хорошо растворился, поставьте сосуд на маленький огонь. Закипятите, проварите еще около семи минут. Обязательно мешайте, снимайте пену.
- Отставьте готовый сироп в сторону. Дождитесь пока его температура достигнет 32 градусов. Залейте сладкой смесью кашу из ягод. Сюда добавьте оставшуюся воду, измельченный, но не мытый изюм. После тщательного перемешивания накройте сусло отрезом чистой ткани или сложенной в несколько слоев марлей.
- Поставьте емкость в помещении с температурой в 19 градусов. Следите, чтобы сюда не проникал солнечный свет. Наблюдайте появление брожения. Этот процесс будет сопровождаться шипением. Из сосуда почувствуется кисловатый аромат.
Важно! Пару раз в день подтапливаете всплывающие ягодные ошметки. Это поможет предотвратить закисание жмыха, делающего сусло непригодным для дальнейшего использования.
- Через 2-3 дня забродившую жидкость слейте в бутыль. Сосуд заполняйте примерно на 75%. Далее установите самодельный или покупной затвор. Верните емкость на прежнее место.
- Спустя неделю перелейте сусло в другой бутыль, предварительно пропустив через фильтр из марли. Мезгу отожмите и выбросьте. Добавьте в жидкость оставшуюся порцию сахара, перемешайте. Возвратите на место гидрозатвор. Оставьте сусло бродить на два месяца.
- Когда закончится брожение, вы получите молодое вино. Но его необходимо снова перелить, так чтобы выпавший на дно осадок не попадал. Проще всего сделать это при помощи тонкой шланги или трубки. Теперь сосуд нужно наполнить вровень с кромкой горлышка. Можно долить водой.
- Плотно закупоренное молодое вино необходимо выдержать при температуре 14 градусов в темном месте. Процесс созревания может длиться до трех месяцев. Определить готовность можно по консистенции напитка. Он должен быть прозрачным, без помутнения даже на дне.
Внимание! В первое время будет появляться осадок. Сливайте вино через трубку в другой сосуд каждый раз, когда его высота составит 3-5 см. Благодаря этой процедуре можно избавиться от горечи.
Готовим дома вино из сушенных плодов
По этому рецепту в домашних условиях вы легко получите полусладкое вино. Рекомендую добавить немного сушеного имбиря и сока лимона или лимонной кислоты. Эти ингредиенты придадут напитку насыщенных пряных и легких цитрусовых нот. Вам понадобятся следующие компоненты:
- хорошие сушеные ягоды (1 кг);
- сахарный песок (600 г);
- чистая вода (9,3 л);
- винные дрожжи (5 г);
- инжир сушеный (800 г).
Этапы приготовления
- Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
- Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
- Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
- Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
- Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
- Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
- Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.
Готовим шиповниковое вино из замороженных ягод
Этот рецепт можно назвать самым простым из трех. С него стоит начинать опыт виноделия. Готовый напиток будет иметь нежный мягкий вкус, ненавязчивый аромат. Для готовки вам понадобятся:
- мороженный шиповник (2 кг);
- сахар в гранулах (2 кг);
- 100-150 грамм немытого изюма;
- вода (5 л).
Пошаговый рецепт
- Заморозьте плоды, предварительно убрав все порченные, черные, заплесневелые. Выньте их из камеры и дайте разморозиться без дополнительной термической обработки.
- Одновременно можете приступить к приготовлению сиропа. Половину воды смешайте с 50% сахара. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут. Не забывайте все время мешать, иначе сахар пригорит.
- Дождитесь пока температура сиропа и ягод будет примерно одинаковой и соедините их, долейте воду. Перемешайте все очень тщательно. Введите изюм. Отправьте под затвор в темное место на 3-4 дня.
- Внесите половину оставшегося сахара, размешав его с небольшим количеством отлитого сусла. Спустя еще три дня повторите, внеся последнюю порцию сахарного песка.
- Отфильтруйте сусло. Перелейте его в стеклянный бутыль, оставьте бродить под затвором на месяц. Перебродившее вино слейте через трубку. Разлейте по бутылкам. Отправьте на созревание на 4-6 месяцев.
Внимание! Любой из рецептов подойдет для получения крепленого напитка. Для этого перед укупоркой нужно добавить спирт (можно водку хорошего качества). Допускается внесение 2-14% спиртного от исходного объема.
В современных супермаркетах достаточно сложно найти качественное вино. Поэтому не бойтесь экспериментировать с домашним виноделием и у вас обязательно получится натуральный напиток. Всегда помните слова одного из великих людей: «Наша жизнь очень коротка, чтобы пить вина плохого качества».
Видео приготовления вина из шиповника
3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условиях
Чтобы из шиповника приготовить домашнее вино, придется потрудиться. Ароматный, полезный, в умеренных дозах, напиток станет прекрасным дополнением праздничного обеда или ужина. Шиповник, как и вина, приготовленные из него, полезен для сердца и сосудов. Они хорошо переносятся, а хранить алкоголь, при соблюдении всех условий, можно на протяжении 2-х лет. Чтобы вино получилось терпким и ароматным, его выдерживают, в готовом виде напиток обладает янтарным оттенком.
Секреты приготовления вина из шиповника
Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.
Сбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:
- Плесени, гнили.
- Неясных вкраплений.
Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.
Подготовка емкости
Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.
Как сделать вино из шиповника в домашних условиях
Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.
Простой рецепт из расчета на 20 литров
Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:
- промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
- приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
- в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.
Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».
Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.
Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку
Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:
- Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
- 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
- Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
- Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
- Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
- Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.
Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.
Из сушеных плодов
Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:
- сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
- поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
- через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.
Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.
Повторное использование виноматериала
Мезгу можно в дальнейшем применять для создания браги, ее погружают в тару, заливают водой, добавляют дрожжи, сахар. Настаивать на ней напитки или использовать для создания наливки не стоит.
Правила хранения
Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.
Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.
Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.
Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту
Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.
Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.
Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.
Рецепт вина из свежего шиповника
Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.
В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежие плоды шиповника | 9 кг |
немытый изюм | 330 г |
гранулированный сахар | 9 кг |
родниковая вода | 30 л |
Процесс приготовления
- Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
- Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
- В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
- Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
- Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
- Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
- Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
- При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
- По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
- Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
- Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
- Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
- Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
- Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.
Рецепт вина из сухого шиповника
Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.
Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сушеные плоды шиповника | 1 кг |
лимонная кислота | 1 щепотка |
гранулированный сахар | 610 г |
родниковая вода | 9,3 л |
винные дрожжи | 5 г |
сушеный инжир | 800 г |
Процесс приготовления
- Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
- В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
- Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
- Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
- Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
- Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
- По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
- Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
- Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
- Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
- Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.
Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Рецепт вина из замороженного шиповника
Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.
В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
замороженные плоды шиповника | 2 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
родниковая вода | 5 л |
Процесс приготовления
- Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
- В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
- Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
- Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
- Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.
Видео рецептов вина из шиповника
Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.
Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.
Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.