Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Качественное вино из слив купить в магазине непросто. Может быть поэтому, ценители нежного, деликатного и ароматного алкоголя предпочитают готовить такой напиток в домашних условиях. Тем более, что сочные плоды отличаются высоким содержанием сахара, который способствует быстрому брожению, чем приближает долгожданную дегустацию.

Как сделать вино из сливы?

Даже беря во внимание то, что сливовое вино — продукт эксклюзивный, его приготовление ничем не отличается от других вин. Как и всегда, ягоды очищаются, заливаются водой и отставляются на двое суток. После, масса процеживается, смешивается с сахаром, закрывается для брожения на несколько месяцев, сливается в чистую тару и отправляется созревать.

  1. Каким бы ни был рецепт домашнего вина из сливы — для хорошего напитка нужны дозревшие, сочные и качественные плоды. Порченные и подгнившие могут испортить всю партию вина.
  2. Сливы нельзя мыть: на них находится много бактерий, способствующих процессу брожения.
  3. Косточки из плодов удаляются обязательно, поскольку в них находятся вредные вещества.
  4. Высокое содержание пектина в ягодах затрудняет сбор сока, поэтому плоды обязательно заливают водой или горячим сиропом.

Домашнее вино из сливы — простой рецепт

Домашнее сливовое вино по несложному рецепту — классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.

  • очищенные сливы — 4,5 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • сахар — 350 г.
  1. Измельченные сливы смешайте с водой и отставьте на 3 суток.
  2. Процедите содержимое через марлю в отдельную емкость.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, закройте емкость резиновой перчаткой с отверстием и отставьте для брожения на месяц.
  4. Перелейте вино десертное из слив в чистую тару и закупорьте.

Вино из сливы без сахара

Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 7 л.
  1. Сливу пюрируйте, залейте водой и отставьте на 3 суток.
  2. Через каждые 8 часов помешивайте массу лопаткой.
  3. В положенный срок жмых и сок процедите через марлю в чистую бутыль.
  4. Наденьте на емкость гидрозатвор.
  5. Через 4 недели вино из желтых слив профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Домашнее вино из сливы с косточками

Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.

  • сливы — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 700 г.
  1. Сливы очистите от косточек.
  2. Из части косточек удалите ядра.
  3. Ядра смешайте с измельченным сливами, водой и 250 г сахара и оставьте на 3 суток в тепле.
  4. Профильтруйте сусло через марлю, добавьте еще 250 г сахара.
  5. Попробуйте, если привкус миндальный — ядрышки уберите.
  6. Закройте емкость удобным способом и отставьте вино на 60 дней.
  7. Через 6 дней добавьте оставшийся сахар.
  8. Слейте домашнее сливовое вино через трубочку в чистые емкости и поставьте в холод.

Вино из сливы с добавлением дрожжей

Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях — не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.

  • сливы — 7 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • дрожжи — 100 г.
  1. Очищенные и измельченные сливы смешайте с сахаром и водой и отставьте.
  2. Через трое суток процедите через марлю в чистую емкость.
  3. Добавьте измельченные дрожжи и закройте емкость гидрозатвором на 30 дней.
  4. Аккуратно разлейте вино из слив в бутыли и поставьте созревать в холод.

Вино из сливы и изюма

Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 2 кг.
  1. В измельченные сливы добавьте 5 л воды и отставьте на 3 дня.
  2. Оставшуюся воду прогрейте, смешайте с изюмом и 550 г сахара и тоже отставьте на 3 дня.
  3. Сливовый сок процедите, добавьте к нему процеженную жидкость от изюма.
  4. Отставьте для брожения.
  5. Через 3 месяца перелейте в бутыли и оставьте на 60 дней созревать.

Сливовое вино с водкой

Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.

  • слива — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 350 г;
  • водка — 300 мл.
  1. Из 1 л воды и 150 г сахара сварите сироп.
  2. Залейте измельченные сливы сиропом на 8 часов.
  3. Сироп слейте в бутыль, а для ягод сварите новую порцию сиропа.
  4. После чего ягоды удалите, добавьте водку и отставьте на 2 недели.
  5. Избавьтесь от осадка и закупорьте.

Вино из сливового компота

Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.

  • сливовый компот — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 50 г.
  1. Компот процедите.
  2. Полученную жидкость прогрейте, добавьте сахар, изюм и закройте гидрозатвором на 3 недели.
  3. Отделите от осадка и отправьте на хранение на 3 месяца.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.

  • сливовое варенье — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 120 г.
  1. Варенье размешайте с водой и половиной сахара и отставьте на 3 суток.
  2. Жидкость процедите, добавьте оставшийся сахар и отставьте на 2 месяца.
  3. Процедите и закупорьте в бутыли.

Вино из яблок и слив

Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 850 г.
  1. Очищенные яблоки и сливы разомните с 1 л воды и 300 г сахара и отставьте на 3 дня.
  2. После чего, процедите, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте под гидрозатвор на месяц.
  3. Готовое вино из слив и яблок отфильтруйте и разлейте по бутылям.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Содержание:

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.

Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление:

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Читать еще:  Вино из фейхоа в домашних условиях: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.


Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Технология приготовления вина из сливы с косточками

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Теория

Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Сливовое вино, простой рецепт в домашних условиях

У Вас тоже урожай слив на подходе? Задался я вопросом, что с ними делать… Ну варенье-джемы-конфитюры точно не вариант. Сливовое вино или самогон. У меня стоял именно такой выбор. Конечно, идеальный вариант было бы приготовить и то, и другое. Но глянув на свою венгерку я понял, что и на то, и на другое фруктов не хватит. Надо сделать очень сложный выбор. Внимательно проинспектировал свои запасы самогона. Там и без сливы не развернуться, бутылку уже негде ставить… Значит буду делать вино! Ура, решение принято, самое сложное позади!

Особенности сливового вина

У сливового вина есть свои плюсы и минусы. Напиток получается довольно ароматный, вкусный,не очень терпкий и мутный. Да, муть из него практически не убрать. Говорят, что через 3 года вино осветляется естественным путем. Не знаю, у меня так долго не стоит… Конечно и букет у сливового вина не «шардоне-совиньон» Но если Вы хотите вкусного, молодого вина собственного производства — то не надо себе отказывать! Смело собирайте сливы на дачном участке. Или купите на рынке. В конце концов можно использовать концентрированный сливовый сок. О последнем способе я напишу отдельно в конце статьи.

Теперь несколько советов, которые облегчат Вам жизнь, но только в процессе приготовления сливового вина. Сок из сливы не выдавить. Никак. Его там практически нет, зато есть море пектина. Именно он ответственен за желеобразную массу, которую мы получим в результате любой механической обработки слив. Поэтому без воды нам будет не обойтись. То есть мы будем делать не сок, а нектар.

Теперь о сорте. Многие начинают говорить о балансе белых и темных сортов, мол, берите 50 на 50, органолептические свойства будут великолепными, и тд и тп. Я скажу так, какая слива растет на участке, ту и берите. Не надо мудрить, шардоне-совиньона у Вас все равно не получится. У меня растет венгерка и полудикий терн. Их собираю и смешиваю. Вот такой купаж. Венгерка даст сладость, терн — аромат. Но и из одного сорта получится отличное вино. Просто терн кислый, много сахара в него добавить придется. Я к своему еще и ягод добавил бы. Черная смородина будет в тему. У меня как раз замороженая лежит. Домашнее вино оно вообще делается на вкус хозяина. В идеале сделали сусло, попробовали. Если нравится, значит и вино понравится. Обычно к сливовому вину ничего не добавляется, потому что когда созревает слива, все ягоды уже собраны. Только яблоки да черноплодка остаются. Можно и их добавить. Или вишневый лист дает превосходный результат. Вино приобретает сильный вишневый аромат. Просто поварите горсть листьев вместе с сахаром, когда будете делать сироп. В общем творите.

Про воду. Вода должна быть хорошей. Ведь это один из основных ингредиентов вина. Есть родник или артезианский источник, то Вам повезло! Если нет, не экономьте, купите большую бутыль с родниковой водой и используйте ее. Не так это дорого. Про сахар. Точнее его количество. В зависимости от сладости слив, от вида и крепости вина, которое Вы хотите получить норма сахара на 1 кг слив колеблется от 100 до 400 гр. Хотите сухое легкое — добавляйте 100 гр, хотите крепкое и сладкое, то 400. Золотая середина это 250-300 гр. Я обычно ориентируюсь именно на это количество.

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Самое главное при приготовлении сливового вина, как в общем любого другого, это стерильность. Все оборудование должно быть продезинфицировано. Это включает в себя емкости, лопатки, воронки, кастрюли и пр. Марля должна быть проглажена утюгом. Иначе какая-нибудь гнилостная бактерия испортит весь напиток.

Для начала сливы собираем. Они должны быть спелыми, уже должны начать падать с веток. Но падалку не берем, только если она прямо перед Вами упала. Фрукты собираем и перебираем. Все мало-мальски порченое выкидываем. Даже маленькая плесневелая слива испортит все вино! Теперь про мытье плодов. Сейчас меня закидают плесневелыми сливами, но я против диких дрожжей. Мое личное мнение — к диким дрожжам в комплекте идут дикая плесень и дикие гнилостные бактерии. Поэтому я ВСЕГДА мою фрукты и ягоды. Но, ели Вы хотите приготовить классику, то я напишу, как ее сделать.

Подготовка плодов для классического сливового вина на диких дрожжах

На каждый килограмм сливы (без косточек) потребуется 1 литр ХОРОШЕЙ воды и 250-300 гр сахара (больше-меньше по желанию, я выше писал). Белый налет на сливах — это дикие дрожжи. Если фрукты Вы помоете, их естественно смоет и вино вряд ли забродит. Поэтому просто вытираем грязные плоды тряпочкой. Все косточки вынимаем, а мякоть измельчаем любым способом. Толкушка, мясорубка, блендер, ногами потоптаться можно. Далее варится сироп из воды и половины сахара. Остужаем обязательно, а то наши дрожжи помрут. Теперь к сливовой массе добавляем остывший сироп и перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в стерильную бутылку-банку, горлышко прикрываем марлей или тканью от насекомых и оставляем в теплом месте. Пару раз в день сусло надо перемешивать, для аэрации. Дрожжам дышать тоже надо! Через пару-тройку дней появится характерный «бродильный» запах, пузырьки, твердые частицы (мезга) поднимутся наверх. Значит вино забродило. Фильтруем сусло через марлю в другую стерильную емкость. Мезгу отжимаем и выкидываем. Она больше не понадобится. Вино ставится под гидрозатвор на брожение.

Подготовка плодов для сливового вина на винных дрожжах

Ингредиенты те же, что и предыдущем варианте. На 1 кг сливы 250-300 гр сахара и 1 литр воды. Плюс винные дрожжи. Плоды моются. Потом измельчаются. Способы те же, что и в классическом варианте. Но можно схитрить, и получить больше аромата и вкуса. Перед измельчением сливы можно нагреть до 60-70 градусов. Они тогда с большей охотой отдадут сок. Как это лучше сделать. Отделяем плоды от косточек, взвешиваем. Понимаем, сколько нужно воды и сахара. Сливы помещаем в кастрюлю и из общего объема воды заливаем так, чтобы только покрыть фрукты. Нагреваем до 60-70 градусов и даем постоять минут 10. За это время слива станет заметно мягче. Воду сливаем и на ней варим сироп из половины сахара. Сливы измельчаем и заливаем остывшим сиропом и оставшейся водой. Хорошо перемешиваем и даем постоять минуть 30. Теперь готовое сусло фильтруем в ферментер через 2-3 слоя марли, жмых хорошо отжимаем. Не надо стараться избавится от всей мути. Она все равно останется. Нам главное убрать крупные твердые частицы, иначе они будут плавать на поверхности сусла и мешать дрожжам. Так как брожения еще не было, то твердые части плодов можно не выкидывать, а использовать для приготовления еды. Пирога какого-нибудь или соуса. В общем отдайте женщине, она придумает, что с этим сделать. А сусло готово. На всякий случай контролируем температуру, она не должна быть выше 30С и вносим винные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор. Через пару часов пузырьки бодро сообщат, что процесс брожения начался.

Читать еще:  Игристое вино Franciacort (Франчакорта): понятие и особенности употребления

Самый простой рецепт сливового вина из концентрированного сока

Если Вы дочитали до этого момента и решили, что для Вас это очень сложно, что Вы не хотите собирать, мыть, измельчать…. Я предлагаю самый простой рецепт сливового вина. Для Вас уже все собрали, помыли, измельчили и даже сварили! Берете концентрированный сливовый сок, разводите его по инструкции. Добавляете к нему половину нормы сахара. И вуаля, все готово! Вносите винные дрожжи и ставите на брожение под гидрозатвор. Норма сахара примерно 400-700 гр на каждый килограмм концентрированного сливового сока.

Брожение сливового вина

Брожение должно происходить в темном теплом месте без сквозняков. Оптимальная температура 25С. В среднем сливовое вино на диких дрожжах бродит 2 месяца. На готовых винных — 4-6 недель. Оставшийся сахар вносим двумя частями. Через неделю, и еще через неделю. Делаем это следующим образом. Сливаем немного сусла, нагреваем его, растворяем сахар, остужаем и обратно в ферментер. Дрожжи опять радостно начинаю бурлить в полную силу. Когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки заглядываем в ферментер. На дне появился осадок, вино слегка осветлилось. Осторожно сливаем вино в другую емкость с помощью сифона, стараясь не задеть муть на дне. Весь осадок должен остаться в старом ферментере. На этом этапе обязательно пробуем напиток. Только не отхлебываем из емкости, а аккуратно сливаем в красивый бокал. На данном этапе вкус еще не очень, нам главное решить вопрос с сахаром. Хватит его или нет. Хотите послаще, добавляете еще сахар. Если все нравится, то оставляем. Теперь у нас опять 2 пути. Классический и цивилизованный. По классическому надо оставить вино еще под гидрозатвором на неделю-две. Потом опять слить с осадка и опять под гидрозатвор. Можно даже еще разочек это повторить, так как сливовое вино еще долго будет осветляться. Еще через пару недель разлить по бутылкам и оставить на созревание не меньше, чем на 3 месяца. Цивилизованный путь (именно так делается на большинстве промышленных виноделен) подразумевает добавление остановителя брожения и осветлителя. Это полностью натуральные ингредиенты, которые упрощают жизнь простого винодела. После того, как вкус вина Вас устроил в ферментер добавляется остановитель брожения, а через пару дней осветлитель. Все необходимые ингредиенты есть в наборе для приготовления вина. Через неделю вино будет готово к розливу по бутылкам. Их также оставляете на 2-3 месяца на созревание.

Конечно, никто не запретит Вам выпить молодое сливовое вино сразу. Но поверьте, если Вы потерпите, то насладитесь более изысканным вкусом. И Вы должны понимать, что на протяжении всего времени напиток продолжит осветляться и на дне бутылок будет появляться осадок. Это не страшно, просто постарайтесь , чтобы эта муть не попала в бокал. Наслаждайтесь!

Напоминаю, что у нас Вы можете приобрести все необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления сливового вина в домашних условиях.

Вино из сливы 🍷 – 5 рецептов в домашних условиях

Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.

Польза сливового вина

Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:

  • ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
  • понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.

Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.

Советы перед началом процесса

Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:

  1. Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
  2. Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
  3. Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
  4. Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.

Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:

  • мякоть перетереть в пюре;
  • добавить воды в равном соотношении;
  • накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
  • убрать заготовку в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.

Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.

Рецепты вина из слив

Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.

Простой рецепт

Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
  • 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • молотая корица – 4 г (не обязательно).

Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:

  1. Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
  2. Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
  4. Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
  5. Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
  6. Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
  7. Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.

Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.

Сливовое вино с дрожжами

Случается такое, что плоды помыли и на поверхности осталось слишком мало бактерий для запуска процесса естественного брожения. Тогда пригодится этот способ приготовления. Основные компоненты следующие:

  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 2,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюмная закваска или винные дрожжи;
  • по 150 г сахарного песка на каждый литр сливового сока.

Делать домашнее вино из сливы не сложно:

  1. Сливы уложить на противень так, чтобы они были в один ряд и поставить под солнце на 3 дня, чтобы они стали вялеными.
  2. Мякоть оделить от косточек и тщательно размять.
  3. Добавить воду и дрожжи.
  4. Накрыть марлей и отставить на 3 дня. При этом регулярно перемешивая (кроме последнего дня).
  5. Пропустить массу через марлю и тщательно отжать.
  6. Ввести сахар в 3 этапа: в начале, через неделю и в конце равными частями.
  7. Сусло перелить в подготовленную тару и установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Как только процесс ферментации завершится, процедить напиток не задев осадок на дне.
  9. Разлить по бутылкам и хранить в погребе/подвале.

Важно! Через 2 неделю после последней фильтрации осадок может образоваться повторно. Это нормально, достаточно будет аккуратно удалить его и подождать 3 недели. Только потом рекомендуется пробовать вино.

Крепленое вино

Этот вариант подойдет для любителей крепких напитков. Понадобится:

слив10 кг;
96% спирта500 мл;
воды5,5 л;
сахарного песка4 кг.

Готовить крепленое вино из сливы в домашних условиях просто:

  1. Плоды разрезать на 2 части, вынуть косточки.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп.
  3. Залить горячим сиропом мякоть.
  4. Накрыть смесь крышкой и укутать одеялом, оставить на 7 часов.
  5. Слить жидкость, довести ее до кипения и снова залить мякоть.
  6. Повторно укутать и дать постоять 8 часов.
  7. Слить сок, жмых отжать.
  8. Перелить жидкость в стеклянный бутыль.
  9. Добавить спирт, плотно закупорить.
  10. Убрать на 14 дней в темное помещение.
  11. Процедить напиток через любой фильтр, не задев осадок.
  12. Разлить по бутылкам.

Готовое вино имеет крепость около 18 градусов и хранится до 3 лет.

Вино из сливы с косточками

Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:

слив2 кг;
водки1 л;
сахарного песка200 г.

Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:

  1. Плоды промыть и уложить на дно банки.
  2. Добавить сахар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
  4. Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
  5. Разлить по бутылкам.

Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.

Рецепт из замороженной сливы

Так как плоды хорошо замораживаются, то приготовить напиток в любое время года не составит труда. Достаточно соблюдать следующие пропорции:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 л воды;
  • изюм темных сортов для закваски;
  • 600 г сахарного песка.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сделать изюмную закваску. Как ее приготовить можно посмотреть в рецептах с фото и видео.
  2. Плод разморозить при комнатной температуре.
  3. Переложить в глубокую посуду и добавить закваску.
  4. Накрыть полотенцем и убрать на сутки.
  5. Если появился кислый запах, то размять массу руками для выделения сока.
  6. В емкость добавить воды, 200 грамм сахара, перемешать и отставить на 3 дня.
  7. Отделить жмых, сок перелить в стеклянный бутыль, ввести еще 0,2 кг подсластителя.
  8. Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
  9. Первую неделю вино будет активно бродить, поэтому его необходимо ежедневно взбалтывать.
  10. А через месяц напиток надо процедить и удалить осадок, образовавшийся на дне.
  11. Установить повторно затвор для отведения углекислого газа на 10 дней.
  12. Разлить по бутылкам.

Убрать на 3-4 месяца в подвал или погреб для выдержки. И только потом можно дегустировать.

Любой из рецептов не требует особой подготовки. А вкус, аромат и цвет получаются очень интересными. К тому же можно поэкспериментировать с дополнительными и ингредиентами. Например добавить мяту, мелиссу, специи или другие ягоды (вишню, смородину, ежевику). Тогда вино получится еще вкуснее и полезнее.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния
Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Вино из сливы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления с фото

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появится характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Рецепты вина из сливы в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор. Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности. Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

  • 6 способов накрутить волосы средней длины
  • Энерджи диет
  • Как вывести паразитов из организма в домашних условиях — народные средства и медикаменты для детей и взрослых

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность. Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным. Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Крепленое

Крепость сливового вина увеличивается при добавлении к винной основе крепкого алкоголя – тогда получается крепленый винный напиток. В нем может содержаться от 12 до 20 градусов в зависимости от исходной крепости молодого вина и используемого алкоголя. Для закрепления сливового вина можно брать водку либо 45-процентный спирт. Добавлять крепкий алкоголь в перебродивший сливовый сок нужно из расчета 100-150 грамм водки на 1 литр молодого вина.

Ингредиенты:

  • сливовое пюре – 4 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сливовое пюре смешать с водой в чистом ведре, накрыть марлей, оставить по появления густой пенной шапки.
  2. После начала брожения мезгу отделить, процеженный сок перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Подмешать половину сахара, оставить на месяц.
  3. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, оставить еще на месяц.
  4. Когда процесс брожения завершится, перебродивший сок слить с осадка, добавить водку, выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Десертное

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector