Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из свеклы

Домашнее вино из свеклы

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Рецепт вина со свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться. После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона. Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

После этого необходимо аккуратно снять напиток из осадка, образовавшегося на дне емкости. Полученное вино из свеклы поместите в холодное место. И периодически снимайте напиток с осадка, делать это нужно до тех пор, пока наше домашнее вино не станет прозрачным.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Следующий рецепт, который мы с Вами рассмотрим относится к самым простым и в то же время экономичных.

Рецепт вина из свеклы «Полет»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.

Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома

Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.

Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.

  • Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  • Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  • Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  • Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  • Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  • Выдерживают напиток еще 21 день.
  • По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  • Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  • После этого напиток можно употреблять.
  • Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

    Вино из свеклы «Эконом»

    Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

    Ингредиенты для вина:

    1. Свекла красная – 3 кг.
    2. Вода – 4 литра.
    3. Изюм – 200 г.
    4. Сахар – 2 кг.
    5. Чернослив – 300 г.
    6. Дрожжи – 30 г.

    Изготовление такого вина выглядит так:

    1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
    2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
    3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
    4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.

    Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

    Вино с имбирем

    Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

    Для него потребуются:

    1. Сахар – 5 ст.
    2. Свекла – 2,1 кг.
    3. Вода – 3,5 л.
    4. Лимон – 2 шт.
    5. Дрожжи – 1 ст. л.
    6. Имбирь – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
    2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
    3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
    4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
    5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
    6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
    7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.

    Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.

    Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

    Полезные советы

    Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

    1. Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
    2. Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
    3. Вино из овощей не должно быть сладким.
    4. Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.

    Польза вина из свеклы

    Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

    На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

    • улучшение сна;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение пищеварения;
    • придание тонуса.

    Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.

    Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из красной свеклы в домашних условиях

    У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

    Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

    Ингредиенты:

    • красная свекла – 2 кг;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг;
    • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
    • чернослив – 200 грамм (необязательно).

    Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

    Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

    Рецепт свекольного вина

    1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

    2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

    3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

    4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

    5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

    6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

    8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

    9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

    10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%. В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы

    Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

    Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.

    Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

    Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

    Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет. Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено.

    Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Красная свекла – 2 кг;
    • Питьевая очищенная вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Изюм – 150 г;
    • Чернослив – 200 г.

    Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

    Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

    • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
    • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
    • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
    • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
    • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
    • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
    • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
    • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
    • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
    • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
    • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
    • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
    • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

    Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

    4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

    Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус. Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.

    Технология приготовления

    Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

    Учесть следует такие нюансы:

    • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
    • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
    • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
    • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
    • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
    • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
    • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
    • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.

    Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

    Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

    Пользуются одним из проверенных рецептов.

    Простой рецепт

    Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

    • 2 килограмма буряка;
    • 4 литра чистой воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 150 грамм светлого изюма;
    • чернослив (если есть).

    Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

    Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

    Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

    Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

    Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

    Вариант с имбирем

    Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

    • 2 кило свеклы;
    • 2 лимона крупных;
    • 1 столовая ложка дрожжей винных;
    • 1 килограмм сахара;
    • 4 литра кипяченой воды;
    • 50 грамм корня имбиря.

    Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

    Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.

    В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

    С цитрусами

    Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

    Вино из свеклы «Эконом»

    • 3 кг свеклы;
    • 4 л воды;
    • 200 г изюма;
    • 2 кг сахара;
    • 200 г чернослива (не обязательно);
    • 30 г дрожжей.

    Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

    Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

    Вино красное домашнее из свеклы

    Пожалуй, лишь опытные дачники, всерьез увлеченные переработкой выращенных собственными руками овощей, ягод и плодов, знают о том, что не только летней и осенней порой можно использовать ингредиенты, необходимые для приготовления в домашних условиях красного напитка. Даже в зимний период эти дачные виноделы делают, используя для процесса обычную свеклу, вино красное домашнее. Ведь, как правило, урожай этого корнеплода довольно часто радует садоводов-огородников своим обилием.

    Домашнее вино из красной свеклы

    Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

    Рецепт домашнего красного вина из свеклы

    Сделать сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный нами рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, свекольного напитка собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести непродолжительный срок выдержки и быстрое самоосветление. А значит, приготовленный из корнеплода красивый напиток, скорее всего, вполне может «созреть» к ближайшему праздничному семейному застолью.

    Закончив наше «короткое» предисловие, обозначим необходимые ингредиенты для приготовления свекольного вина.

    Для 4,5-5 литров напитка вам потребуется:

    • полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
    • чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
    • три небольших апельсина.
    • 5 грамм кислоты лимонной;
    • несколько (4-6) штук гвоздики;
    • грамм 5 питательной добавки;
    • дрожжи винные (желательно, чистых культур).

    Как сделать вино домашнее красное из свеклы

    Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

    Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

    В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

    Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

    Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

    По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

    Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

    Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое вино красное домашнее из свеклы будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

    Вообще-то, можно не дожидаться «взросления» напитка — домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Кстати, из него получается и отличный пунш, и даже глинтвейн.


    • Доставка свежих продуктов на дом

    • Чеснок-конфи для салатов и соусов

    • Готовим огурцы на зиму

    Необычное свекольное вино

    Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.

    Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.

    Подготовка сырья

    В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

    Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
    — 1,5 кг свеклы;
    — 1100 г сахара;
    — 3 апельсина;
    — 5 шт. гвоздики;
    — 5 г питательной добавки;
    — 5 капель лимона;
    — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

    Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

    Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

    Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

    Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

    Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

    В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

    Читать еще:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector