Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вино из черешни

Готовим вино из черешни

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
  • Рецепт вишневого вина с косточками

    Ингредиенты:

    • вишня — 6 кг;
    • вода — 6 л;
    • сахар — 2 кг.

    Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

    Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
    2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

    Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

    Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

    Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

    Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

    Полезные советы

    Интересные факты

    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

    Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.

    Вино из черешни – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

    Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

    Советы и рекомендации

    Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

    1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
    2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
    3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
    4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
    5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
    6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
    7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
    8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
    9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

    Рецепты черешневого вина

    Традиционный рецепт вина из черешни

    • плоды черешни – 10 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • вода – пол литра;
    • лимонка – 25 гр.

    Как делают вино:

    1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
    2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
    3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
    4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
    5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
    6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
    7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
    8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
    9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
    10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
    11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
    12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
    13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
    14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
    15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
    16. снова надеваем гидрозатвор;
    17. убираем в прохладу на 30 дней;
    18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
    19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
    20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
    21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
    22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
    23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
    24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
    25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
    26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
    27. бутылки храним в горизонтальном положении.

    Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

    Рецепт с косточками

    ягоды8 кг;
    водаполтора литра;
    лимон2шт;
    сахарот 800 грамм до килограмма;
    любая закваскаполовина стакана;
    танинприблизительно 10 гр.

    Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

    1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
    2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
    3. заливаем лимонной водой ягоды;
    4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
    5. несколько раз задень размешиваем сусло;
    6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
    7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
    8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
    9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
    10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
    11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
    12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

    Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

    Десертное домашнее вино из желтой черешни

    Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 1,9 л.;
    • винные дрожжи-одна пачка.

    Пошаговые этапы выполнение;

    1. извлекаем косточки;
    2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
    3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
    4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
    5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
    6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
    7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

    Ликерное вино

    плоды желтой черешни5кг;
    вода2,5 л;
    водка1 литр;
    сахарный песок1,4кг;
    ваниль1 стручок;
    орех муската1 шт.;
    листочки черешни или вишни10 шт.

    Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

    1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
    2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
    3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
    4. убираем в тепло для сбраживания;
    5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
    6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
    7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
    8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
    9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
    10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
    11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
    12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
    13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
    14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
    15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

    Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

    Черешневое вино с клубникой

    Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • клубника – 5 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 3 кг.

    Условия приготовления черешневого вина:

    1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
    2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
    3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
    4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
    5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
    6. трижды в день размешиваем мезгу;
    7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
    8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
    9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
    10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
    11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
    12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
    13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
    14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.

    Технология приготовления домашнего вина из черешни

    Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

    Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

    Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

    Ингредиенты:

    • ягоды черешни – 10 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 литра;
    • лимонная кислота – 25 грамм.

    Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

    Рецепт вина из черешни

    1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

    2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

    3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

    4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

    6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

    Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

    7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

    8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

    Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.

    9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

    Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

    Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

    Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

    В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

    Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

    Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)

    Для столовых вин

    5

    9,38,48,01,12,63,423565830303015,51413,5

    1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

    Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

    Простой рецепт вина из черешни

    Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

    • свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг)
    • чистая вода – 700-800 мл
    • сахар – 300-400 граммов
    • танин – опционально (можно и без него)
    • 1 лимон

    В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

    Как приготовить:

    1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
    2. Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
    3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
    4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
    5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
    6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
    7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
    8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
    9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
    10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

    UPD 4.07.2016: небольшой отчет от автора

    Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый. Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика. В общем и целом – рекомендую!

    Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

    Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

    Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

    В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

    Десертное черешневое вино с косточкой

    Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

    • сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод)
    • сахар – 4 килограмма
    • виннокаменная кислота – 60 г
    • дубильная кислота – 35 г

    Приготовление:

    1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
    2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
    3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
    4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
    5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
    6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
    7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
    8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

    Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

    «Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

    Вишня в вине

    Вкусный вариант использования вишни.

    Ингредиенты для «Вишня в вине»:

    • Вишня (по сезону, у меня замороженная) — 500 г
    • Корица (палочка) — 1 шт
    • Гвоздика — 8 шт
    • Вино красное полусухое (чтобы покрыть вишню) — 200 г

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    416 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    61.5 г
    100 г блюда
    ккал
    59.4 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    8.8 г

    Рецепт «Вишня в вине»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Гранита из арбуза
    • 56
    • 222
    • 5195
    Парфе с черникой и карамелизированными хлопьями
    • 64
    • 221
    • 4053
    Датский кисель с вишней
    • 77
    • 148
    • 4257
    Постный «штрудель» с апельсинами
    • 34
    • 125
    • 3276
    Фруктовый салат «Летний»
    • 88
    • 28
    • 3447
    Десерт «Шоколадные бананы»
    • 9
    • 87
    • 2529
    Ягодный трайфл
    • 11
    • 102
    • 2269
    Груша пашот
    • 3
    • 45
    • 828
    Малиновый десерт с мюсли
    • 4
    • 11
    • 1055

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 марта 2014 года Milosc #

    22 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    22 марта 2014 года sonnatta #

    22 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    22 марта 2014 года Frambuesa #

    22 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    22 марта 2014 года Frambuesa #

    21 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года alina-poll #

    21 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года Елена11сто #

    21 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года Елена11сто #

    21 марта 2014 года Irisha1807 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

    Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.

    • 1. Вкус и аромат
    • 2. Рецепт приготовления напитка в условиях дома
    • 3. Полезные свойства вишни
    • 4. Рекомендации
      • 4.1. Сбор сырья
      • 4.2. Мыть или не мыть?
      • 4.3. Что нужно, кроме сока?
      • 4.4. Уход за посудой для виноделия
      • 4.5. Нужны ли ядрышки?

    Вкус и аромат

    Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.

    Рецепт приготовления напитка в условиях дома

    Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:

    • спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
    • сахар-песок – 3 кг;
    • вода – 8 л.

    Этапы приготовления:

    1. Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
    2. В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.

    Полезные свойства вишни

    В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.

    В составе ягод:

    • витамины B и E;
    • кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
    • минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
    • каротин;
    • рибофлавин;
    • пектин.

    И это не полный перечень.

    Употребление вишни:

    • повышает гемоглобин;
    • является отличной профилактикой образования тромбов;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • улучшает работу кишечника.

    В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.

    Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.

    Рекомендации

    В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

    Сбор сырья

    Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

    Мыть или не мыть?

    На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!

    Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

    Что нужно, кроме сока?

    В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

    Уход за посудой для виноделия

    Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

    Нужны ли ядрышки?

    По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.

    В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

    Читать еще:  Как правильно пить гранатовые вина: советы специалистов и культура употребления
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector