Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из винограда

Наливка из винограда

Виноград с давних пор знаком людям как основа для приготовления спиртных напитков. Именно он является основным сырьем при производстве столовых и десертных вин в промышленных масштабах. Сушеные ягоды винограда (изюм) во многих рецептах служат дополнительным ингредиентом для провокации брожения при изготовлении вина в домашних условиях. Полезные свойства этой ягоды еще не до конца изучены, но с определенностью можно сказать, что польза от ее употребления во многом обеспечена наличием витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу всех систем организма человека.

Наливка из винограда

Если виноградные вина можно купить в любом супермаркете, то продукт, о котором пойдет речь дальше, сложно найти в свободной продаже. Наливка из винограда – напиток, готовящийся исключительно в домашних условиях. Для его изготовления подходят как белые, так и темные сорта, но стоит отдать предпочтение мускатным. Они придают напитку красивый оттенок и обладают изысканным вкусом. Умеренное его применение положительно сказывается на общем тонусе человека и повышает настроение. Но если присутствуют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение, то от употребления лучше отказаться.

При выборе сорта стоит отдать предпочтение сортам Изабелла и Лидия. Они прекрасно отдают свой аромат при брожении и придают напитку густой насыщенный цвет.

Общие рекомендации по выбору сырья

  • не используйте ягоды с плесенью или гнилью – всего одна виноградина с подгнившей мякотью способна испортить весь напиток;
  • для наливки подойдут только полностью вызревшие плоды;
  • не мойте виноград, если же он уже вымыт, добавьте щепотку немытого изюма в сусло для старта процесса брожения.

Подготовка винограда для наливки

Существует несколько рецептов виноградной наливки, какой выбрать – решать вам.

Изготовление

Прежде чем приступить к изготовлению наливки из винограда в домашних условиях, нужно тщательно подготовить сырье к производству. Отбираем спелые и упругие ягоды, не подверженные гниению и порче, отсортировываем мусор и листья.

Если вы решили помыть виноград перед использованием, то от этой затеи лучше отказаться, так как в естественной среде на поверхности ягод образуется налет, содержащий определенные дрожжевые культуры, вызывающие брожение.

Наливка из винограда

Ингредиенты для наливки по классическому рецепту

  • Виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Инструкции для получения напитка в домашних условиях

  1. Подготовка сиропа. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постепенно вводим сахар, не забывая помешивать для лучшего растворения, чтобы сироп был однородным. Появившуюся пену снимаем, а после закипания убираем сироп с огня и даем возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Пока сироп охлаждается, можно приступить к следующему этапу. Берем виноград и засыпаем в стеклянную емкость. Добавляем к нему охлажденный сироп и тщательно перемешиваем все содержимое банки.
  3. Закрываем горловину чистым отрезом марли, оставляем в теплом помещении на 2-3 дня, чтоб запустить процесс брожения.
  4. Как только заметили, что на поверхности образовалась пена, марлю убираем и устанавливаем гидрозатвор. После установки водяного затвора оставляем наше сусло бродить на месяц-другой, периодически проверяя температуру в помещении. Необходимые показатели варьируются от 18 до 30С.
  5. По истечении срока, когда гидрозатвор сдуется, можно отфильтровать мезгу от прозрачного содержимого. Но делать это следует очень осторожно, чтобы осадок не попал в готовый продукт, иначе наливка по прошествии некоторого времени станет горькой или снова начнет бродить.
  6. После фильтрования напиток можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. В таких условиях наливка может храниться до 2 лет, не теряя своих вкусовых качеств. При желании можно немного закрепить ее водкой или спиртом (5-7% от общего объема).

Интересный факт: некоторые любители домашнего приготовления спиртных напитков считают, что для более полного вкуса наливку стоит после окончания брожения оставить в солнечном месте на целый день.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Приготовление наливки с водкой имеет некоторые отличия от классической рецептуры. Для этого способа лучше брать красные сорта винограда, например Изабелла. Полученный напиток будет обладать более насыщенным цветом, и выглядеть в рюмках весьма эффектно.

  1. В обычном рецепте при изготовлении наливки используют ягоды целиком. Здесь же сначала потребуется из винограда получить сок. Для этого плоды разминают, отделяют кожицу и косточки, после чего отжимают полученное пюре через марлю. Более простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Затем сок соединяют с ранее приготовленным сиропом. В его состав входят те же 0,5 кг сахара, а вот воды нужно взять меньше в 2 раза.
  3. Перемешиваем получившееся сусло, закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место.
  4. При первых признаках брожения (пена, шипение) марлю убираем, надеваем перчатку с дырочкой и снова оставляем бродить на 1,5 месяца при комнатной температуре.
  5. Когда процесс брожения достигнет финала, гидрозатвор нужно снять и добавить в емкость бутылку водки стандартного объема (0,5 л). И снова даем суслу постоять несколько дней для того, чтобы водка соединилась с полученным ранее суслом.
  6. На завершающей стадии готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в прохладном помещении.

При изготовлении наливки используется виноградный сок

Срок хранения такой наливки практически не ограничен, при соблюдении условий употреблять ее можно и через 10 лет. Причем срок хранения напрямую влияет на вкус напитка – с течением времени он становится более насыщенным и одновременно мягким. А вот сразу после приготовления из-за добавления водки вкусоароматическая композиция несколько резковата.

Наливка из домашнего винограда – рецепт на скорую руку

Этот способ хорош тем, что не нужно долгое время ждать, когда напиток пройдет все этапы брожения – всего через пару дней вкусная наливка уже будет на вашем столе. Но минус его в том, что срок хранения слишком мал, поэтому готовую наливку нужно употребить как можно скорее.

  1. Берем 1,5 литра виноградного сока, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Затем всыпаем туда 0,5 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения.
  2. Стеклянные бутыли в количестве 5 штук тщательно моем, обдаем паром для стерилизации и наливаем в каждую 100 мл водки и 300 мл виноградного сиропа.
  3. Затем тщательно встряхиваем для интенсивной реакции и закрываем пробкой. Через 2 дня наливка готова, можно дегустировать.

Наливка из виноградного сока на скорую руку

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток, хранить который следует в холодильнике до двух недель. Хранение при комнатной температуре приведет к порче наливки, она может забродить или прокиснуть, несмотря на наличие водки в составе.

Виноградная наливка

Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.

Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе вино из винограда – готовьте его на здоровье!

Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.

Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.

Нюансы:

  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).

Наливка из винограда классическая

Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.

  • ягоды сладкого винограда – 2 кило
  • сахара – 0,5 – 0,7 кило
  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)

Готовить надо так:

  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.
  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).

Из винограда Изабелла

Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).

  • виноград «Изабелла» (ягоды) – 1,5 кило
  • сахарный песок – 0,5 литра
  • воды (кипяченой/бутилированной) – 250 мл
  • водки (разведенного спирта) – 0,5 литра

Готовить нужно так:

  1. Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.
  2. Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.
  3. Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).
  4. Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.
  5. Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).
  6. Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно – марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.

Наливка из винограда крепленая

В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.

  • ягод сладкого винограда — 2 кило
  • водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило.

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.
  2. Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.
  3. Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.
  4. Профильтруйте через стерильный ватно – марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.
Читать еще:  Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

Наливка «Быстрая»

Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.

  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 – 0,7 кило
  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)

Готовить нужно так:

  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.
  2. Всыпьте сахар и растворите его.
  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.

Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Виноградная настойка на спирту или водке

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

  • Виноград любого сорта — 3 кг;
  • Водка — 4 л;
  • Сахар — 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Рецепт приготовления настойки на винограде

Умопомрачительно вкусная и обладающая изумительно аппетитным ароматом настойка на винограде непременно порадует обожателей качественных горячительных напитков. Сегодня я с удовольствием представлю вам самые простые и интересные в реализации рецепты этого чудесного спиртного.

Рецепт классической настойки на винограде

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды винограда1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%1,5 л
гранулированный сахар300 г
свежие вишни (необязательно)100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Рецепт настойки на белом винограде

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
виноград белого сорта1 кг
хорошая водка1 л
бутилированная или родниковая вода500 мл
гранулированный сахар350 г
ванильный сахар30 г
лимон2 шт.
гвоздика8 бутонов
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
  2. Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
  3. В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
  5. После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
  8. Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
  9. По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
  10. Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
  11. Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
  12. Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
  13. Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
  14. Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.
Читать еще:  Аллергия на вино: причины реакции, лекарственная терапия и народные методы снятия симптомов

Рецепт настойки на винограде Изабелла

Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.

Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды винограда Изабелла2 кг
разбавленный спирт крепостью 45-50%1 л
гранулированный сахар100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды снимаем с гроздьев, затем перебираем и аккуратно промываем в теплой воде.
  2. Выкладываем виноград на бумажные полотенца и слегка просушиваем его.
  3. Чистые сухие ягоды раздавливаем руками или пропускаем через мясорубку.
  4. Тщательно отжимаем сок, пропустив виноградную кашицу через мелкое ситечко, а после отфильтровав через марлевую ткань.
  5. Полученный сок заливаем в сотейник и прогреваем до 90°С. Ни в коем случае не кипятите сок!
  6. Как только жидкость достигнет нужной температуры, всыпаем в нее сахарный песок и размешиваем сироп до полного растворения последнего.
  7. Остужаем виноградный сироп до комнатной температуры, после чего добавляем спиртовую основу.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, которые отправляем в прохладное, затемненное место или холодильник на 2-3 дня.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
косточки винограда (красного сорта)300 г
алкогольная основа300 мл

Технология изготовления

  1. Виноградные косточки тщательно промываем от остатков мякоти, после чего раскладываем на солнышке и даем полностью высохнуть.
  2. Сухие и чистые косточки складываем в стеклянную банку и заливаем их спиртовой основой.
  3. Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее в темное, безветренное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем продукт полгода, при этом раз в 2-3 недели интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  5. Отфильтровываем настой и разливаем по бутылкам из темного стекла.
  6. Храним данный алкогольный напиток в холодильнике или любом другом холодном месте не более трех лет.

Видео рецептов приготовления настойки на винограде

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

  • Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.
  • Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.
  • Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

Полезная информация

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.

Готовим виноградную наливку: простой рецепт в домашних условиях

Существует множество вариаций алкоголя, приготовленного из винограда. Эти плоды издревле применяются для получения любимых всеми хмельных напитков. Но что делать, если вино уже всё испробовано, а чачу или граппу слишком сложно приготовить самостоятельно?

Что же ещё, кроме как сделать наливку из винограда! Это ещё один отличный вариант алкогольного напитка из всеми любимых ягод. Для приготовления настойки из винограда на спирту не потребуется ни дополнительного оборудования, как в случае с чачей, ни соблюдения сложнейших технологий. Домашняя наливка включает в себя лишь ягоды, спиртовую основу и немного дополнительных ингредиентов. Можно варьировать крепость напитка под свои вкусовые предпочтения. Сделать её более мягкой и сладкой или терпкой, с благородной горчинкой. В любом случае она будет обладать непередаваемым и приятно обволакивающим виноградным вкусом, от которого не останется равнодушных. Поле для фантазии огромно, поэтому стоит незамедлительно приступать к изготовлению домашней наливки из винограда.

Как сделать настойку из винограда на водке

Наливка из винограда, изготавливаемая в домашних условиях – самый простой и вкусный рецепт. Для начала определяются с желаемым вкусом напитка. Исходя из этого, нужно подобрать все ингредиенты. Стоимость их не велика, а продаются они в любом продуктовом магазине. Наливку из изабеллы готовят чаще всего. Этот виноград обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, которые ни с чем, ни спутать. Но это только один из рецептов. На самом деле, можно подбирать ягоды на любой вкус и кошелёк и экспериментировать с добавками.

Способ приготовления настойки из винограда на водке вытекает из самого названия. Напиток получается методом настаивания. Благодаря ему, все вкусовые и ароматические качества винограда и пряностей передаются алкоголю. Главное в данной технологии – это запастись терпением. Важно выждать указанное время до полной готовности напитка, хотя соблазн полакомиться наливочкой как можно раньше будет очень велик.

Храниться готовая виноградная наливка будет достаточно долго при соблюдении всех условий. Лучше всего её держать в прохладе и охлаждённой же подавать к столу. Такой напиток подойдёт как в качестве аперитива, так и основного напитка. Запасаться наливкой лучше побольше, так как её вкус и аромат не оставит равнодушных, и напиток вмиг разлетится за любым праздничным столом, так как пьётся она легко и приятно.

Ингредиенты

Первый и главный вопрос – из какого винограда готовится настойка? Здесь нет однозначного или правильного мнения. Чаще всего, конечно же, изготавливают из винограда изабелла. Этому сорту отдают предпочтение за его неповторимый аромат и бархатистый вкус. Но имеют место и другие сорта. Второй момент – из какого цвета винограда наливка лучше. Это уже выбор вкуса. Настойка из любых ягод, будут они красными или белыми, обладает своим уникальным вкусом. Поэтому выбор сорта – дело предпочтения каждого.

Как только выбран сорт винограда, нужно позаботиться о его качестве. В первую очередь все гроздья должны быть спелыми. Виноградинки не должны иметь помятостей, гнили, порчи или следов от птиц и насекомых. Плоды можно мыть, так как в технологии не предусматривается процесс брожения и потеря диких дрожжей, находящихся на кожуре, не страшна. Для этого применяется обычный дуршлаг и проточная вода. Сушится виноград естественным путём. Помимо свежих ягод можно использовать сушёные или замороженные. Применяя последние, их нужно предварительно оттаять и дать стечь лишней воде.

Второй ингредиент – алкоголь. Самый распространённый рецепт — с водкой. Он проще всего, так как её можно приобрести в любом алкогольном магазине. Не стоит покупать слишком дорогую, но и не нужно экономить и брать самый дешёвый вариант. От качества водки будет зависеть вкус наливки. Помимо неё могут применяться спирт или самогон. На таком алкоголе настойка получается более грубоватой, но эта проблема решается разбавлением или дополнительными ингредиентами. Популярно применение виноградного спирта или чачи. Они ещё больше усилят ягодный аромат и сделают готовый продукт ещё вкуснее. Чачу можно приготовить самостоятельно или купить. Виноградный спирт найдётся в любом специализированном магазине.

Остаются дополнительные ингредиенты. В первую очередь – это сахар. Он смягчает алкогольный вкус и добавляется сладости ягодам. Не рекомендуют в качестве подсластителя применять мёд. Он, конечно же, обладает более интересным цветочно-карамельным букетом, но может замутнить напиток. Из-за этого может потребоваться дополнительная фильтрация, но прозрачность напитка всё равно полностью не вернётся. Ничего в этом страшного нет, но намного приятнее смотреть, как в бокале играет на солнце ярко-рубиновый или золотистый напиток. Эстетическую составляющую ни кто не отменял.

Помимо сахара в виноградные наливки часто добавляют различные специи и пряности. Чаще всего это: корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех. Иногда присутствуют чёрный перец, листья смородины или вишни, бадьян, анис или тмин. Каждый из этих ингредиентов добавляет свою нотку напитку, от чего он может стать слаще, пикантнее или острее. Выбор дополнительных составляющих – это строго вкусовые предпочтения каждого.

Как только подобраны и подготовлены все ингредиенты, можно приступать к самому процессу приготовления. В зависимости от состава, технологии могут немного различаться, но, в целом, основной процесс остаётся, в любом случае, неизменным.

Приготовление

Настойки из винограда в домашних условиях имеют множество различных вариаций. Рассмотрим самый простой рецепт, технология которого не меняется от того будет ягода красной или белой. Данную виноградную наливку можно будет совершенствовать по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Благодаря этому рецепт можно считать универсальным. Настойка на винограде на спирту или водке готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Виноград – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и высушить естественным путём, разложив на хлопковой ткани. После этого они укладываются в чистую банку, немного давятся и пересыпаются сахарным песком. Смеси нужно дать постоять пару часов, чтобы ягоды дали сок. После этого вливается алкоголь, и все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость плотно закупоривается и убирается для настаивания. Помещение должно быть достаточно прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей на наливку. Всё это делается для того, чтобы избежать процесса брожения напитка. Выдержка занимает от 2 недель до 1 месяца. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 3 – 4 дня для равномерного распределения ингредиентов.

Готовую виноградную наливку нужно процедить, чтобы отделить жидкость от ягод. Для этого используется дуршлаг сито. Полученный напиток разливается по стеклянным бутылкам и хранится в прохладном месте. Ещё раз подробно ознакомиться с процессом изготовления виноградной настойки можно посмотрев видео.

Наливка из винограда в домашних условиях, рецепт

Домашняя наливка из винограда — это не вино, а гораздо лучше, с моей точки зрения. Для меня простой рецепт приготовленной в домашних условиях виноградной наливки, особенно из дикого винограда, который раскинулся на дачной перголе, один из самых любимых. Как опытный дачник я готовлю наливку из винограда только под водяным затвором и без добавления в рецепте всякой гадости, типа водки, кипячёной воды и дрожжей. Исключение составляют лишь дрожжи домашние, сделанные из собственной ягоды. Но и они добавляются лишь иногда, при прохладном лете.

Наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт без водки

Дрожжи не добавляем

В нашем случае дрожжи в достаточном количестве находятся на поверхности винограда . Поэтому ягоды не моем. Сортируем их, отделяя от кисти. Далее, разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10 (20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы винограда.

Читать еще:  История вина и виноделия: появление и важные этапы развития

Сколько класть сахара

Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким (или кисловатым) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаем массу и сахар в количестве максимум 8 литров. В 20-ти литровую — 16 литров. Далее наливка из винограда делается так.

Процесс брожения наливки

Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка начинает бродить. Ставим бутыль с помощью переходника (см. фото ниже) на водяной затвор и через месяц она готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.

А какова виноградная наливка на вкус?

Потом сливаем наливку без осадка в бутылки и, примерно, недели четыре — пять регулярно выпускаем воздух из них. Затем, по полного окончания брожения, когда рецепт виноградной наливки готов, её из бутылок переливаем в другие. И тоже без осадка.

Каков итог на вкус? Замечу, что из домашнего винограда он просто отличный, а вот из амурского дикого — бесподобен. Такое ароматное амбре ещё надо поискать. Всего-то получается литров 5 у меня такого шедевра, так и кустов с лозами только 4. А вот исчезает наливка со страшной скоростью, на Новый Год припрятывать приходится.

В следующей статье я расскажу рецепт смородиновой. На даче у нас растет целых три вида смородины: черная, красная и белая. Их различная пропорция в продукте и добавка, в виде крыжовника, дает прекрасные разные вкусовые оттенки. Правильный уход за смородиной дает прекрасный урожай, а уж как распорядиться им, не мне Вас учить. Успехов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Здравствуйте! Статья «Наливка из винограда» очень интересная, подробная и точная. В свое время, когда у нас был сад, искала рецепт приготовления домашнего вина. Очень интересный сайт. Жизненный и познавательный, оформление мне тоже очень нравится. Всего доброго вам и вашей семье. Буду забегать на Ваш сайт

Спасибо. Интересная и подробная статья наливка из винограда рецепт. А то я умею делать вино только из изюма))) Называется оно «Бодрость духа»))) Удачи! А с кем вино пить — это ко мне.

Отличная статья про наливку из винограда!

Здравствуйте Александр! У вас отличный и толковый сайт! А статья наливка из винограда- супер!

Вот тот отличный рецепт виноградной наливки, которую я искал.

Молодец, Саша! Нашёл же ты себе занятие. Очень интересные вещи пишешь. Скучаешь, наверное, по лету, которое у нас такое короткое и капризное. У нас прошлым летом виноград не уродился, да и ирга тоже, а из них самое классное вино. Пили твою наливку из винограда. Покажу мужу твои дельные советы. Спасибо за труд!

Хорошая статья. Я один раз попробовала делать наливку из винограда, не очень получилось, ведь тогда не было Вашего сайта. Теперь буду знать куда заходить за советами.

Обязательно попробую сделать такую наливку.

Прекрасная наливка из винограда

На первый взгляд- неплохой рецепт. Сделаю виноградную наливочку и попробую на вкус.

Знатная наливка получилась.

Отлично написанная статья. Со знанием дела.

Рецепт супер. Обязательно сделаю.

Автору моё признание.

Согласен, что виноградная наливка получается одной из самых вкусных.

Делаю много наливок, в то числе и из винограда.

Простите,я-новичек,объясните,пожалуйста,что такое «под водяной затвор».Винца никогда не делала,но теперь хочу попробовать.

Обычно бутыль закрываешь резиновой пробкой, в которой высверлено отверстие для металлической трубки, на конец которой надеваешь резиновую трубку, конец которой погружаешь в наполненную водой емкость. Это делается для того, чтобы было небольшое излишнее давление при брожении и, соответственно, содержание спирта тоже выше, чем просто с открытым горлышком. Но, по- большому счету, можно и без водяного затвора.

Спасибо большое за отзыв,возьмусь-сделаю и обязательно поделюсь впечатлениями.

Интересный рецепт.Спасибо. Но что из себя представляют Ваши домашние дрожжи, можно узнать? — заинтриговали.

Dina, здравствуйте! В рубрике «Рецепты наливок» есть аналогичная статья.

Спасибо, Автор Александр за рецепт! Второй год готовлю наливку по этому описаниюЮ и ни разу не пожалела! Мы живем на Дальнем Востоке и выращиваем виноград (дикий мелкий) как навес возле крыши. Поэтому у нас есть возможность собирать сии чудные ягоды. Рецепт Александра нам очень подошел и еще еще раз ему спасибо!

Мне очень приятно, что дальневосточники (и не только они) вовсю пользуются рецептом, а потом и употребляют (в меру) эту наивкуснейшую наливку.

Здравствуйте Автор!
Моя наливка по вашему рецепту удалась,но получилась слишком сладкая!Это ее подпортило.Кто будет готовить подумайте над этим!
Может кто знает как исправить помутнение наливки?Со временем Увы она помутнела,но не потеряла вкус.
Спасибо!

Чтобы вино («наливка») не мутнело, его надо во-время снимать с осадка. Сначала идет 4-7 дней бурное брожение на мезге. Потом вино фильтруют, отделяя его от мезги и ставят на тихое брожение под затвор. Примерно через месяц, снимают с осадка, с помощью трубки или сифона, переливая его в другую посуду. Донная часть с осадком выбрасывается. Затем, под затвором, вино стоит еще месяца три, после этого его снова снимают с осадка и ставят под затвор в прохладное место, например в подвал, где температура около 0 градусов. Можно на лоджию, веранду. но обязательно закрыть бутыль от света. В течение нескольких дней выпадает винный камень и вино становится прозрачным как слеза. Это молодое вино. Его уже можно пить. Но лучше ещё подержать под затвором с полгодика. Затем пить или разлить по бутылкам и плотно укупорить для дальнейшей выдержки. Надо сказать, что не все вина можно выдерживать. Некоторые — из амурского винограда в том числе — примерно через полгода, начинают окисляться. Вино рыжеет и меняет вкус в худшую сторону. Чтобы получить выдержанное вино в него надо добавить антиокислитель — например, настойку порошка каллуса амурского винограда с ресвератролом (см. в инете) из расчета 1 чайная ложка на 0, 75 л вина.
А если в доме нет условий держать вино при пониженной температуре, с помутнением борются путем «оклеивания» вина (ищи в инете).
Хорошее вино — это труд и искусство. Из амурского виноград можно сделать очень хорошее вино.

Можно было безропотно согласиться с такой постановкой, НО.. Решил себя подстраховать, сходил в «закрома», открыл литровую бутылочку с виноградной наливкой 2012 года (самую старую — более древние уже выпиты), сделанного по стандартной технологии и.. Вкус его остался тем же самым — великолепным. Ни грамма кислотности. На всякий який опробовали наливку того же года, сделанную из амурского винограда+черная смородина+крыжовник — класс!

«Безропотно» соглашаться не надо. Правильно, что проверил. Но виноделие это целая наука. И всего не скажешь в коротком комментарии. Прежде всего: окисление вина, это не образование кислот, а разложение фенолов. Дегустаторы чувствуют изменение вкуса.
Второе: ваша стандартная технология включает добавление сахара. А сахар тоже является антиокислителем. Третье: как я сказал выше, амурский виноград имеет много форм. Вина из некоторых окисляются сильнее, из других слабее.
Вина с добавлением сахара — это вина полусладкие или сладкие. У виноделов они не пользуются уважением — сахар гасит букет. Самые дорогие вина — сухие. Сравните цены, хотя бы в магазине. Для производства хорошего сухого вина из красного винограда, необходимы ягоды, где концентрация сахара составляет от 20% до 24%. Тогда добавлять сахар необходимость отпадает.

Здравствуйте, Александр!
Ваш рецепт наливки — это, все же, не наливка, а вино, хоть и с добавлением сахара. Наливка — это обязательно настаивание на водке. Амурский виноград люблю и занимаюсь им больше 30 лет. Должен сказать, что этот вид имеет несколько экотипов и множество форм. Некоторым из них, по сахаристости, могут позавидовать и культурные сорта. У меня есть форма, которая и в холодный сезон дает 20% сахара.
Ещё посоветую использовать не дикие дрожжи, что на винограде, а чистую дрожжевую культуру, которую можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Вино сильно выиграет.
Спасибо за статью!
С уважением, Евгений Родимин

Спасибо за отзыв, Евгений. Я в курсе, что наливка должна настаиваться на водке. Но так на югах, где я жил в своё время, именно так называли эти чудные «произведения» (из винограда, вишни и так далее). За подсказку по дрожжам — спасибо, обязательно воспользуюсь ей в новом сезоне.

Много слышал о «вкусности» такой наливки, но до сих пор руки не дорастали, да и на участке не выращиваю виноград. По осени обязательно сделаю.

Рецепты виноградных наливок

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector