Виноградная настойка
Виноградная настойка
Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.
Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.
Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.
Общие правила приготовления:
Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.
Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.
Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.
Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.
Настойка из винограда (рецепт)
Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
- ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
- Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
- Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
- Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
- По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.
При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.
Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.
Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- воды – 500 мл
- ягод белого винограда – 1 кг
- лимонов – 2 шт.
- сахара – 400 граммов
- ванильного сахара – 30 граммов
- гвоздики – 8 штучек
- корицы – 1 палочка
Готовить надо так:
- Виноград перебрать, вымыть и высушить.
- Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
- Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
- Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
- Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
- Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.
Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.
Настойка из выжимок винограда
Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
- ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
- Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
- В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.
Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.
Антипохмельная настойка на гребешках винограда
Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
- глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
- Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.
Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.
Рецепт настойки из косточек винограда
Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.
Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.
Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
- виноградные косточки – 0,5 литровая банка
Готовить надо так:
- Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
- Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
- Когда процесс завершится, процеживаем.
Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».
Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.
В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.
Рецепт настойки из листьев винограда
Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
- виноградные листья – 1 литровая банка
Готовить надо так:
- Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
- При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
- Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
- Процедить, перелить, укупорить.
Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.
Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!
Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.
Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!
Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!
Ликёр на винограде Изабелла
Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- водка — 1 л;
- очищенная вода — 2 л;
- сахарный песок — 800 г.
Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.
Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.
Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.
Виноградная настойка на спирту или водке
Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.
Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.
- Виноград любого сорта — 3 кг;
- Водка — 4 л;
- Сахар — 6−8 ст. л.
Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.
Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.
Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.
Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.
Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.
Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!
Наливка из спелого винограда
Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!
- Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
- Очищенная вода — 1 л;
- Сахарный песок — 1 кг.
Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.
Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.
В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.
На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.
Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.
За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.
Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.
Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.
Настойка на виноградных косточках
Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.
- Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
- Водка — 1 ст.
Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.
В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.
Начинающим виноделам на заметку
Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:
Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
- Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
- Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
- Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.
Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)
Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.
Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.
Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне)
- ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
- самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки
- Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
- Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
- Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
- Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
- По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.
Хранится настойка около полутора-двух лет.
Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне) “Пьянящий вкус”
Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.
- ягоды винограда — 1 килограмм
- спиртовая основа — 1 литр
- чистая вода — 500 мл
- сахарный песок — 350 граммов
- ванильный сахар — 30 граммов
- цедра двух лимонов
- гвоздика — 8 штук
- корица — одна палочка
- Приготовить сахарный сироп:
- сахар и ванильный сахар развести в воде;
- смесь довести до кипения;
- варить пять минут, снимая пену
- готовый сироп остудить до комнатной температуры
- Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
- После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
- Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
- Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
- Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.
Хранится настойка около года.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке (спирту, самогоне)
Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона
- ягоды винограда — 2 килограмма
- спиртовая основа — 1 литр
- сахарный песок — 5 столовых ложек
- Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
- Отжать ягоды на прессе или руками.
- Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
- Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
- Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.
Настойка хранится недолго — до одного месяца.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней настойки из винограда на водке, самогоне и спирту
Приготовление домашних спиртных напитков – это не только интересный и увлекательный, но и довольно полезный процесс, потому что его результатом являются качественные настойки, наливки, ликеры и другие разновидности алкоголя, многие из которых имеют эффективные целебные свойства. Некоторые настойки, которые приготавливаются пользователями в обычных домашних условиях, не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, которые тяжело найти или купить. Большинство из них вполне доступны, а в некоторых случаях все натуральные ингредиенты растут прямо на участке домашнего умельца или на его даче.
Настойка из винограда – это качественный, лечебный и недорогой напиток, который может быть приготовлен даже теми, кто только приобретает опыт в изготовлении домашней алкогольной продукции. Обычно виноград используют для изготовления таких известных напитков, как чача или граппа. Но настойка, сделанная на основе винограда, также является оригинальным напитком, который по своим свойствам и характеристикам не уступает элитной продукции. Какие именно ингредиенты понадобятся умельцу для приготовления домашней настойки из винограда? Как использовать их и приготовить напиток с использованием водки, самогона или спирта, как алкогольной основы?
Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда
Для того, чтобы приготовить качественный напиток, могут использоваться самые разные сорта винограда, которые есть в наличии у домашнего мастера. Принципиального значения, какой именно виноград будет использован в приготовлении, не имеет, потому что каждый сорт отличается индивидуальными особенностями и содержанием полезных веществ. Самыми часто используемыми сортами винограда, которые применяют в приготовлении качественных оригинальных настоек, являются: Изабелла, Степняк, Регент, Дружба и многие другие. Независимо от технологии приготовления и разновидности настойки, ягоды винограда необходимо тщательно перебрать и удалить все испорченные, заплесневелые и зеленые ягоды. Каждая ягодка должна быть отделена от грозди и тщательно промыта. Чтобы разнообразить вкус напитка и придать ему пикантные и оригинальные нотки, к ягодам винограда подмешивают смородину или вишню.
Для того, чтобы настойка получилась не только приятной на вкус, но и имела хороший хмельной эффект, в качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Если принято решение использовать спирт, то его обязательно разбавляют до уровня 40-45 градусов.
Какими полезными целебными и профилактическими свойствами обладает настойка из виноградных ягод на крепкой алкогольной основе? Такой напиток, употребляемый в умеренных количествах, способствует:
- Укреплению сосудов;
- Омолаживанию организма;
- Борьбе с раковыми клетками;
- Профилактике простудных заболеваний и ОРВИ.
В то же самое время, настойку категорически не рекомендуется употреблять тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой, различные аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.
Большинство домашних хозяек или виноделов, обязательно держат в своем баре 1-2 бутылочки виноградной настойки, чтобы при наступлении осенне-зимнего периода использовать ее для лечения и профилактики.
Рецепт виноградной настойки на водке
Этот рецепт настойки является распространенным и доступным для большинства начинающих или профессиональных виноделов. Для того, чтобы напиток получился качественным и приятным, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды винограда – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Спелая вишня – несколько десятков ягод;
- Водка – 1 литр.
Способ приготовления виноградной настойки на основе водки, включает в себя следующие последовательные этапы:
- Ягоды винограда снимают с кисти, а стеклянную банку тщательно моют и высушивают;
- В предварительно вымытую и высушенную емкость выкладывают слой винограда, сверху которого выкладывают несколько вишен и засыпают сахарным песком. Такими слоями выкладывают общее количество ягод, заполняя емкость до самого верха, но последним обязательно должен быть слой сахарного песка;
- Емкость, в которой слоями уложены ягоды, заливают водкой и закрывают плотной крышкой;
- Банку ставят в теплое светлое место, сроком на 45 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают, для полного растворения сахара;
- Готовность напитка определяют по цвету ягод, которые должны приобрести белый оттенок;
- Через 45 дней настойку пробуют и если она слишком кислая, то добавляют еще небольшое количество сахарного песка и оставляют еще на 3 дня;
- После этого настойку пропускают через марлевый или ватный фильтр и разливают в чистые стеклянные бутылки, которые герметично укупоривают и хранят в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт виноградной настойки на самогоне
Во время изготовления самогона виноград может выступать не только сырьем для приготовления браги, но и эффективным средством для рафинирования уже готовых напитков. Для приготовления настойки из винограда на самогоне понадобится домашний дистиллят, крепостью 40-45 градусов и виноград различных сортов. Использовать для приготовления напитка необходимо только спелые плоды. Ингредиентами, необходимыми для приготовления настойки из винограда, выступают:
- Домашний самогон – 1,5-2 л;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Ягоды винограда – 3 кг.
- Предварительно вымытые и отобранные ягоды винограда кладут в стеклянную банку, которую также тщательно моют и высушивают;
- Всю массу заливают самогоном, количество которого будет зависеть от объема и размера ягод в банке;
- Все ягоды должны полностью погрузиться в жидкость, поэтому это также влияет на количество алкогольной основы в банке;
- Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно перетряхивают для того, чтобы сахар в ней полностью растворился;
- Настаивают напиток в течение 2-3 недель в теплом темном месте и в течение каждых 3 суток снова интенсивно встряхивают емкость;
- После истечения периода настаивания, когда напиток полностью созреет и приобретет необходимые свойства и качества, его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по бутылкам, желательно с герметично закрывающимися затворами.
Такая настойка может иметь крепость до 30 градусов, а значит, она станет великолепным напитком на любом праздничном или торжественном столе и придется по вкусу особенно ценителям мягких легких спиртных напитков. Хранить такую настойку можно в течение 2-х лет, при условии, что она разлита в герметичные емкости и находится в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Рецепт виноградной настойки на спирту
Хотя приготовление виноградной настойки на спирту встречается не так часто, как использование водки и самогона, некоторые домашние умельцы имеют возможность использовать именно эту алкогольную основу для изготовления. Качественный пищевой спирт – это один из лучших вариантов приготовления настоек и наливок, потому что является натуральным сырьем, используемым многими профессиональными производителями алкогольных напитков. Перед приготовлением виноградной настойки, спирт разбавляют до 60 градусов.
Одна из особенностей приготовления виноградной настойки, делающая ее более пикантной, это добавление в напиток нескольких растолченных виноградных зерен. Хотя эта деталь кажется мелочью, она играет немаловажную роль в конечном вкусе напитка.
Технология приготовления настойки из винограда на спирту включает в себя следующие этапы:
- 3-х литровую банку наполняют ягодами и укладывают их более плотно, а при появлении жидкости, ее сливают;
- Ягоды засыпают сахарным песком, а тем, кто любит более сладкие напитки, следует увеличить пропорцию сахара;
- Ягоды винограда заливают 60-ти градусным спиртом;
- Из сахарного песка в количестве 100-120 г и 1 стакана воды варят стандартный сахарный сироп, который после охлаждения вливают в банку с настойкой;
- Банку закрывают плотной крышкой, тщательно встряхивают ее и ставят в темное прохладное место;
- Через 14-19 дней, настойку фильтрую через марлевый фильтр, после чего снова дают напитку отстояться на протяжении еще нескольких дней;
- Настойку разливают по бутылкам и хранят без опасений за ухудшение качества в течение минимум 2-х лет.
Если пользователь выбирает рецепт приготовления виноградной настойки на спирту, то он может быть уверен, что ее высокое качество порадует не только самого пользователя, но и всех гостей, которых он решит угостить этим оригинальным напитком.
Некоторые различия и особенности приготовления настоек из винограда, позволяют учесть тонкости и нюансы во время изготовления. Если во время приготовления настойки используется сахарный песок, то банку с напитком придется интенсивно встряхивать на протяжении всего времени настаивания. Если же используется сахарный сироп, то такая необходимость отпадает.
Чтобы настойка, приготовленная на основе самогона, не имела неприятного запаха, в нее добавляют вкусовые добавки. А чтобы ароматный букет любой виноградной настойки был ярким и насыщенным, используют в качестве дополнительных ингредиентов: гвоздику, дольки лимонов, корицу или мускатный орех. В некоторых случаях пользователи применяли для улучшения вкуса чернослив, изюм или имбирь. В отношении каждой из добавок, стоит проявлять осторожность, чтобы она своим ароматом и вкусом не забила запах основного компонента – винограда.
Виноградная настойка на водке, самогоне или спирту – это напиток, который приготавливается в течение относительно короткого времени, а его качество восхищает даже опытных виноделов.
Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления
Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.
Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.
В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.
Рецепты приготовления вкусного виноградного напитка
Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:
- Неукоснительно следуйте рецепту
- Подберите качественное сырье
- Храните в темном месте
- Следуйте рекомендованным срокам хранения
- Тщательно отфильтровывайте
Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.
С водкой
Для приготовления настойки понадобятся:
- 2 кг виноградных ягод
- 1 кг сахара
- горсть ягод вишни
- 1 литр водки
Срок хранения виноградной настойки более двух лет.
Приготовление:
- Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
- Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
- Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления вкусного виноградного напитка на водке:
Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.
Со спиртом
Ингредиенты:
- виноград: 2 кг
- 0,5 разведенного спирта
- сахар: 500 гр
Приготовление:
Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.
После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.
После выдержки напиток процеживается.
Совет! Готовый напиток получается крепостью 15 гр. На свой вкус можно добавить сахарный сироп либо увеличить крепость, добавив водку.
Советы
Хитрости от опытных виноделов:
- Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
- В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
- Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
- С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
- Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.
Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.
Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».
Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.
Настойка из винограда на водке — хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок — 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке — один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
- виноград «Изабелла» — 2 кг;
- водка — 1, 5 л;
- сахар — 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях — продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями — отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
- белый виноград — 500 г;
- водка — 500 мл;
- сахар — 125 г;
- вода — 200 мл;
- цедра лимона — 10 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда — рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
- виноградные отжимки — 2 кг;
- водка — 1, 5 л;
- сахар — 60 г.
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола — вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
- виноград «Изабелла» — 500 г;
- водка — 500 мл.
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
- виноград «Лидия» — 2 кг;
- водка — 2 л;
- сахар — 600 г;
- ягоды вишни — 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков — снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
- водка — 1, 2 л;
- виноградный сок — 1, 8 л;
- сахар — 60 г.
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке — рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
- косточки красного винограда — 250 г;
- водка — 250 мл.
- Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
- Залейте водкой, поместите в темное место.
- Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.
Готовим виноградную наливку: простой рецепт в домашних условиях
Существует множество вариаций алкоголя, приготовленного из винограда. Эти плоды издревле применяются для получения любимых всеми хмельных напитков. Но что делать, если вино уже всё испробовано, а чачу или граппу слишком сложно приготовить самостоятельно?
Что же ещё, кроме как сделать наливку из винограда! Это ещё один отличный вариант алкогольного напитка из всеми любимых ягод. Для приготовления настойки из винограда на спирту не потребуется ни дополнительного оборудования, как в случае с чачей, ни соблюдения сложнейших технологий. Домашняя наливка включает в себя лишь ягоды, спиртовую основу и немного дополнительных ингредиентов. Можно варьировать крепость напитка под свои вкусовые предпочтения. Сделать её более мягкой и сладкой или терпкой, с благородной горчинкой. В любом случае она будет обладать непередаваемым и приятно обволакивающим виноградным вкусом, от которого не останется равнодушных. Поле для фантазии огромно, поэтому стоит незамедлительно приступать к изготовлению домашней наливки из винограда.
Как сделать настойку из винограда на водке
Наливка из винограда, изготавливаемая в домашних условиях – самый простой и вкусный рецепт. Для начала определяются с желаемым вкусом напитка. Исходя из этого, нужно подобрать все ингредиенты. Стоимость их не велика, а продаются они в любом продуктовом магазине. Наливку из изабеллы готовят чаще всего. Этот виноград обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, которые ни с чем, ни спутать. Но это только один из рецептов. На самом деле, можно подбирать ягоды на любой вкус и кошелёк и экспериментировать с добавками.
Способ приготовления настойки из винограда на водке вытекает из самого названия. Напиток получается методом настаивания. Благодаря ему, все вкусовые и ароматические качества винограда и пряностей передаются алкоголю. Главное в данной технологии – это запастись терпением. Важно выждать указанное время до полной готовности напитка, хотя соблазн полакомиться наливочкой как можно раньше будет очень велик.
Храниться готовая виноградная наливка будет достаточно долго при соблюдении всех условий. Лучше всего её держать в прохладе и охлаждённой же подавать к столу. Такой напиток подойдёт как в качестве аперитива, так и основного напитка. Запасаться наливкой лучше побольше, так как её вкус и аромат не оставит равнодушных, и напиток вмиг разлетится за любым праздничным столом, так как пьётся она легко и приятно.
Ингредиенты
Первый и главный вопрос – из какого винограда готовится настойка? Здесь нет однозначного или правильного мнения. Чаще всего, конечно же, изготавливают из винограда изабелла. Этому сорту отдают предпочтение за его неповторимый аромат и бархатистый вкус. Но имеют место и другие сорта. Второй момент – из какого цвета винограда наливка лучше. Это уже выбор вкуса. Настойка из любых ягод, будут они красными или белыми, обладает своим уникальным вкусом. Поэтому выбор сорта – дело предпочтения каждого.
Как только выбран сорт винограда, нужно позаботиться о его качестве. В первую очередь все гроздья должны быть спелыми. Виноградинки не должны иметь помятостей, гнили, порчи или следов от птиц и насекомых. Плоды можно мыть, так как в технологии не предусматривается процесс брожения и потеря диких дрожжей, находящихся на кожуре, не страшна. Для этого применяется обычный дуршлаг и проточная вода. Сушится виноград естественным путём. Помимо свежих ягод можно использовать сушёные или замороженные. Применяя последние, их нужно предварительно оттаять и дать стечь лишней воде.
Второй ингредиент – алкоголь. Самый распространённый рецепт — с водкой. Он проще всего, так как её можно приобрести в любом алкогольном магазине. Не стоит покупать слишком дорогую, но и не нужно экономить и брать самый дешёвый вариант. От качества водки будет зависеть вкус наливки. Помимо неё могут применяться спирт или самогон. На таком алкоголе настойка получается более грубоватой, но эта проблема решается разбавлением или дополнительными ингредиентами. Популярно применение виноградного спирта или чачи. Они ещё больше усилят ягодный аромат и сделают готовый продукт ещё вкуснее. Чачу можно приготовить самостоятельно или купить. Виноградный спирт найдётся в любом специализированном магазине.
Остаются дополнительные ингредиенты. В первую очередь – это сахар. Он смягчает алкогольный вкус и добавляется сладости ягодам. Не рекомендуют в качестве подсластителя применять мёд. Он, конечно же, обладает более интересным цветочно-карамельным букетом, но может замутнить напиток. Из-за этого может потребоваться дополнительная фильтрация, но прозрачность напитка всё равно полностью не вернётся. Ничего в этом страшного нет, но намного приятнее смотреть, как в бокале играет на солнце ярко-рубиновый или золотистый напиток. Эстетическую составляющую ни кто не отменял.
Помимо сахара в виноградные наливки часто добавляют различные специи и пряности. Чаще всего это: корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех. Иногда присутствуют чёрный перец, листья смородины или вишни, бадьян, анис или тмин. Каждый из этих ингредиентов добавляет свою нотку напитку, от чего он может стать слаще, пикантнее или острее. Выбор дополнительных составляющих – это строго вкусовые предпочтения каждого.
Как только подобраны и подготовлены все ингредиенты, можно приступать к самому процессу приготовления. В зависимости от состава, технологии могут немного различаться, но, в целом, основной процесс остаётся, в любом случае, неизменным.
Приготовление
Настойки из винограда в домашних условиях имеют множество различных вариаций. Рассмотрим самый простой рецепт, технология которого не меняется от того будет ягода красной или белой. Данную виноградную наливку можно будет совершенствовать по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Благодаря этому рецепт можно считать универсальным. Настойка на винограде на спирту или водке готовится из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Виноград – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и высушить естественным путём, разложив на хлопковой ткани. После этого они укладываются в чистую банку, немного давятся и пересыпаются сахарным песком. Смеси нужно дать постоять пару часов, чтобы ягоды дали сок. После этого вливается алкоголь, и все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость плотно закупоривается и убирается для настаивания. Помещение должно быть достаточно прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей на наливку. Всё это делается для того, чтобы избежать процесса брожения напитка. Выдержка занимает от 2 недель до 1 месяца. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 3 – 4 дня для равномерного распределения ингредиентов.
Готовую виноградную наливку нужно процедить, чтобы отделить жидкость от ягод. Для этого используется дуршлаг сито. Полученный напиток разливается по стеклянным бутылкам и хранится в прохладном месте. Ещё раз подробно ознакомиться с процессом изготовления виноградной настойки можно посмотрев видео.