Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии

Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии

Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

В лечебных целях выпивают 200-400 мл вина в сутки

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. И не напрасно! Согласно исследованиям ученых, ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет вино вредным или полезным!

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Винотерапия или Как укрепить тело вином

Еще буквально 20 лет назад никто не слышал о таком явлении как Винотерапия. Не путайте с Энотерапией! Если в первом случае – это комплекс косметических процедур на основе вино-продуктов, то во втором – лечение и профилактика болезней непосредственным приемом вина внутрь.

Полезные свойства

В 1994 году французские ученые обнаружили в винограде полифенолы. Это такие вещества, которые блокируют свободные радикалы. Последние, в свою очередь, наносят огромный вред организму человека: старят его, способствуют возникновению онкологических заболеваний, разрушают клетки. Открытые же полифенолы действуют для радикалов как ловушки. В них содержится большое кол-во витамина Е и витамина С. Так и появилось такое направление в науке как винотерапия.

Интересно!
По своим лечебным свойствам винотерапию нередко сравнивают с талассотерапией, которая знаменита применением в лечении океанской воды.

Виноградная лоза очень богата на полезные вещества:
— для обертывания и теплого массажа используются вина в сочетании с травами и медом;
— для скраба применяются виноградные косточки;
— для питания кожи наносятся винные дрожжи, масло виноградных косточек, а также свежий виноград.

Важно!
Для винотерапии очень важно использовать натуральные, свежие вина, без консервантов! Иначе может появиться аллергия, головная боль, тошнота.

Купаться в вине?

Основной процедурой винотеапии является прием винных ванн. Как известно, эта традиция пришла к нам еще со времен Древнего Рима. Девушки принимали ванные с красным молодым вином и лепестками роз. Это придавало свежий вид лицу, тонизировало кожу, способствовало микроциркуляции сосудов и бодрило все тело. Среди мужчин эта процедура также была популярна. Однако они вместо лепестков роз добавляли настой рогов оленя. Тем самым верили, что это укрепляет их мужскую силу.

Очень важным моментом является то, что при принятии винных ванн необходимо использовать сугубо сухое или полусухое вино, без содержания большого количества сахара. Иначе может возникнуть непереносимость организма к сложным микроэлементам: суд, сыпь и т.д.

Пиллинги

Для косметических пиллингов применяют виноградные косточки и высушенную мезгу. Для лучшего эффекта добавляют еще и морскую соль. Все это помогает коже обновиться и позволить ей дышать.

Энотерапия

При данном методе лечения главной составляющей является само вино, применяемое внутрь. Этим процессом изучения занимается целый раздел клинической медицины. Еще древние греки и римляне верили, что когда они пьют вино – они пьют кровь бога Диониса (рим. Бахус). Поэтому напитку присваивают поистине божественное происхождение.

В составе вина находится около 350 химических соединений:
цинк. Важен для регенерации клеток кожи и поддержания кислотного баланса в организме;
железо. Важнейший компонент в кроветворении;
магний. Основной микроэлемент для сердечно-сосудистого тонуса и мышц;
рубидий. Присутствует во всех красных винах и помогает выводить из организма радиоактивный цезий.

По мнению некоторых врачей, вино – самый чистый и полезный напиток, богатый различными аминокислотами. Поэтому во многих странах (Италия, Франция, Испания и др.) существует традиция употребления бокала вина перед едой, так как оно ускоряет процесс расщепления жиров и переваривания пищи.

Вино для винотерапии (энотерапии)

Очень важным моментом для данных терапий является выбор вина: белого или красного. Дело в том, что основные полезные элементы находятся в кожице винограда, а при производстве белого вина она полностью удаляется. Поэтому лучше всего использовать красное! Оно способно уничтожить различные простудные заболевания, воздействовать на вирусные инфекции. Мускатные вина и шампанское помогают восстанавливать жизненный баланс и снять депрессию.

Белое столовое вино (Совиньон, Рислинг) знаменито своими целебными свойствами при цистите и пиелонефрите, предотвращает развитие таких болезней как Альцгеймера и Паркинсона.

Красное сухое вино (Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран) повышает иммунитет организма.

Важно!
Речь идет в ограниченных количествах вина, а не в употреблении его бутылками и без перерыва. Рекомендуется выпивать не более 300 грамм в день. Беременным и кормящим женщинам вино категорически запрещено!

Существуют также противопоказания в вино- и энотерапии: проблемы с печенью, поджелудочной железой, почками, эпилепсия и др.

«WineStreet» – отличный выбор!

В нашем магазине вы найдете широкий ассортимент красных и белых вин. Оставляйте свои заявки, а мы в течение 24 часов обязуемся все доставить!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Пиво – такой напиток, к которому не принято относиться с особым трепетом. Что, кстати, зря. Вот, скажем, условия хранения: если их не соблюдать, то можно в итоге получить испорченный продукт. Что делать, чтобы этого не вышло, мы сейчас расскажем.

Наступающий год – год обезьяны по китайскому календарю. Еще и огненной, к тому же. И, как обычно, все хозяйки России задаются перед новым годом двумя вопросами: что надеть и что подать на стол. На второй вопрос мы вам можем дать ответ. Правда, в нашей компетенции самое главное для празднования – напитки! Итак, что пить в 2016 году?

Водка Царская – бренд не такой и старый, но не такой уж и молодой на российском рынке, но уже успевший заслужить доверие и статус премиального продукта. Водка Царская – водка особенная, поэтому и употреблять ее мы советуем по-особенному, по-царски.

Энотерапия – лечение вином

О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь может быть полезен не только в качестве подручного средства для обработки ран, знает не каждый. В данном случае речь идет только об одном из видов алкогольных напитков, а именно натуральном виноградном вине. О том, как определить грань между пользой и вредом, а также о показаниях и противопоказаниях для энотерапии наш сегодняшний разговор.

Почему вино полезно?

Натуральное вино представляет собой поистине кладезь полезных веществ. Мы по привычке помним лишь об алкогольной и ароматической его составляющей, но помимо алкоголя вино содержит в себе полифенолы, большое количество минералов – железа, цинка, меди, марганца, практически все витамины группы В, РР, винную, салициловую, яблочную кислоты, макроэлементы калий и кальций, флавоноиды, дубильные вещества и прочие. Большая часть этих химических элементов и соединений содержится и в винограде, делая его чрезвычайно полезным пищевым продуктом, известен даже метод лечения виноградом – ампелотерапия, один из разделов нутрициологии, лечения едой. Но некоторые вещества, такие как полифенолы, в винограде содержатся только в косточках и кожице, то есть тех частях, которые обычно не употребляют в пищу.

Читать еще:  Домашнее вино из черемухи по проверенному рецепту: приготовление оригинального и вкусного напитка

Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются.

Впервые антиоксиданты в красном вине были обнаружены, конечно же, французом, биохимиком Жаном Маскелье из Бордо, и это открытие в корне перевернуло представления врачей об этом напитке.

Вино обладает еще и другими полезными свойствами, например, ярко выраженной противомикробной активностью. Известно, что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа и холеры, а также вирусы, вызывающие полиомиелит и грипп. Исторический факт: во времена Средневековья эпидемии холеры останавливали, обеззараживая воду вином. Глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями, издавна считалось в Европе лучшим средством от простуды, и, как видим, не зря.

Бокал хорошего вина, выпитый на ночь, может способствовать крепкому сну, а днем способен снять нервное напряжение не хуже антидепрессанта.

Лечебные свойства красного и белого вина

Красное вино способствует повышению секреции желчи в желчном пузыре и улучшает ее выведение, именно поэтому красные сорта вина помогают переваривать тяжелую пищу, например жирные мясные блюда. Красное вино также выводит радионуклиды и прочие токсины из организма, поэтому в профилактических целях рекомендуется тем, кто работает на производствах, связанных с повышенной радиационной и токсикологической опасностью. Но главное, ради чего врачи советуют красное вино, это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Оно очищает коронарные сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения. Из-за этих, а также антиоксидантных свойств красного вина французы говорят: «Вино – молоко стариков».

Белые сорта вина обладают мочегонным свойством, что находит применение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, также это достаточно эффективное средство для профилактики воспаления суставов, а еще белое вино рекомендуют для возбуждения аппетита и при малокровии.

Считается, что красное вино способствует расслаблению, белое же наоборот, тонизирует.

Как подобрать дозировку

Конечно же, злоупотребление таким лекарством может вызвать множество нежелательных последствий. Но прежде чем ругать вино за это, вспомним, что это касается всех лекарств без исключения. Множество из них вызывает привыкание, и практически все – отравление при значительном превышении рекомендуемой дозы, как острое, так и хроническое.

Все лечебные свойства натуральных вин проявляются только при их умеренном и регулярном употреблении. Умеренным с точки зрения медицины считается бокал-два для женщин, и два-три бокала в день для мужчин. Это соответствует примерно 200-400 граммам напитка. Опасность состоит в постепенном увеличении количества выпитого хмельного напитка, поэтому, зная о существующем риске, необходимо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Противопоказания к энотерапии

Существуют ли противопоказания к лечению вином? Безусловно. В первую очередь, вино запрещено детям. В этом случае вред воздействия на детский организм, в котором обменные процессы протекают по-другому, значительно превышает возможную пользу энотерапии, и потому риск совершенно необоснован.

Вино не рекомендуется женщинам в период лактации и беременности. Однако недавно обнародованные результаты исследований, проведенных в Великобритании с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, убедительно доказали, что небольшие количества хорошего натурального вина (175мл и менее) ничего, кроме пользы, им не принесли.

Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, независимо от того, вылечился ли человек от этого недуга, или страдает им в настоящее время. Также не рекомендуется употреблять даже небольшие количества вина людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почечной недостаточностью, страдающим эпилепсией и психическими болезнями, а также депрессией – из-за сложности самоконтроля в этом состоянии.

Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.

Энотерапия — лечение вином

Мы хорошо знаем о том вреде, какой наносит алкоголь нашему здоровью. Ну неужели в нем нет ничего полезного? Даже если его употреблять в разумных количествах? О крепких напитках речь сегодня не пойдет, а вот о вине – пожалуйста.

Энотерапия – лечение вино

Энотерапия – это метод укрепления здоровья с применением полезных свойств вина, отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на человеческий организм в целом и его отдельные органы и системы в отдельности. Понятие энотерапии было введено французами в 1994 году.
Вино, хорошее натуральное, не содержит химических добавок и является продуктом растительного происхождения. При правильном его употреблении оно не только не принесет вреда человеку, но и поможет улучшить его самочувствие и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Качественное сухое и столовое вино – это просто кладезь полезных веществ. Оно содержит:

Полифенолы
Кислоты (винную, яблочную, салициловую)
Флавоноиды
Дубильные вещества
Витамины группы В и РР
Макро- и микроэлементы: калий и кальций, железо, цинк, медь, марганец
Конечно, можно сказать, что достаточно есть виноград, из которого это вино и делают, Но некоторые вещества содержатся в ягодах только в косточках и кожице. А их мы чаще всего в пищу не употребляем.

Вот взять, к примеру, полифенолы. Ведь – это мощнейший антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие тяжелых заболеваний таких как злокачественные новообразования, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушения обмена веществ и атеросклероз.
Хотя сразу надо сказать, что полифенолы содержатся только в красном вине, потому что при его производстве используются виноградные косточки и кожица, в то время как при производстве белого вина эти части виноградин удаляются.
Кроме этого вино обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Оказывается (о чем я впервые узнала), что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа, холеры, а также вирусы гриппа и полиомиелита, а во средние века эпидемию холеры останавливали, обеззараживая воду вином.
Подогретое красное вино со специями и сахаром – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды. И это мнение живо и в сегодняшние дни.
Бокал хорошего вина помогает снять нервное напряжение, ослабляет тревогу и способствует хорошему засыпанию.
Красное вино усиливает выработку желчи, что помогает лучше переваривать тяжелую пищу, например, мясо.
Красное вино оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: препятствует образованию холестериновых бляшек, питает и укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Вино способствует выводу вредных токсинов из организма и даже рекомендуется в профилактических целях людям, которые работают на вредных производствах.
Содержащиеся в красном вине мускаты благоприятно сказываются на дыхательных органах.
Белое вино обладает мочегонным свойством. Его хорошо применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Также белое вино усиливает аппетит, поэтому рекомендуется при малокровии.
Белое вино является эффективным профилактическим средством при воспалении суставов.

Где и как применяют энотерапию?

Энотерапия развита в тех странах, где развито виноградарство, и это естественно и понятно. В Европе – это Италия, Франция, Греция, Кипр. В нашей стране подобные здравницы располагаются в Краснодарском крае и Крыму. Очень популярно лечение вином в странах Латинской Америки, Азии и Африки.
Но если любители вина с радостью потирают руки (еще бы, такое лечение!) То можно немного их разочаровать. Ведь в зависимости от заболевания врач может назначить вино не для приема внутрь, а к примеру ванны с вином, массажи, аппликации и пр. В лечении используются: свежий виноград, масло виноградных косточек, экстракты и выжимки.

Использование вина в народной медицине

Вино от простуды
В принципе рецепт очень напоминает рецепт глинтвейна.
Возьмите стакан красного сухого вина и вылейте его в кастрюлю.
Выдавите в вино сок половины лимона
Добавьте столовую ложку меда и специи: одну гвоздику и щепотку корицы.
Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Подержите вино на огне 2 – 3 минуты, затем дайте немного настояться 20 -30 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день.
При кашле
Чтобы вылечить кашель надо пол литра вина смешать с двумя столовыми ложками измельченного корня горького перца. Можно добавить туда мед. Смесь слегка нагреть и дать настояться. Принимать по столовой ложке перед едой.
При диарее и расстройстве желудка рекомендуется пить вина с высоким содержанием дубильных веществ : Каберне и Саперави, добавив туда немного черного перца.
А при запоре в вино добавляют сок крыжовника, вишни или черной смородины. Для лучшего эффекта можно добавлять мед и чеснок.
Для похудения и очищения сосудов от холестериновых бляшек рекомендуется пить вино с чесноком.
Для укрепления иммунитета , при простуде и в качестве общеукрепляющего средства можно смешать вино с таким же количеством сока алоэ.
Ванны с вином хорошо расслабляют, улучшают кровоток, укрепляют кровеносную системы, активизируют обмен веществ, питают и тонизируют кожу.

Противопоказания энотерапии

Лечение вином показано далеко не всем.
Запрещено использовать данный метод для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Нельзя применять его для лечения лиц, страдающих от алкоголизма и даже в тех случаях, когда человек уже вылечился от этого недуга.
Противопоказана энотерапия людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и при почечной недостаточности.
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты также являются противопоказаниями для энотерапии.
Вряд ли подойдет данный способ лечения больным сахарным диабетом.
Не рекомендуется лечение вином лиц с психическими заболеваниями, больных эпилепсией и депрессивными состояниями, поскольку они находятся на медикаментозной поддержке, а лекарственные препараты лучше не совмещать с приемом даже небольшого количества алкоголя. К тому же даже слабоалкогольные напитки могут вызвать у больного неадекватное поведение.
Это противопоказание относится и к употребляющим наркотические средства.

Читать еще:  Как можно прекратить брожение вина: горячие и холодные способы остановки ферментации
Какова норма потребления вина в день для взрослого человека?

О пользе вина много пишут и говорят. И у нас уже не вызывает сомнения, что, наверное, в этом действительно что-то есть. Ведь если посмотреть на народы, проживающие в Средиземноморье или Закавказье, то они практически всегда перед обедом и ужином выпивают немного вина. Но норму свою они не нарушают. И как результат – высокая продолжительность жизни, никаких отравлений и изменений личности.
Когда же человек лечится вином, то его количество определяется лечащим врачом. Все зависит от состояния здоровья, от принимаемых лекарственных препаратов. Десертные вина обычно разводят водой в соотношении 1:3, а вот столовые и сухие вина пьют в чистом виде. Но допустимой нормой в сутки считается 200 – 400 мл. Продолжительность лечения вином составляет примерно 2 недели.
Люди пожилого возраста также могут пить хорошее столовое вино. Когда-то Платон сказал, что вино – это молоко для стариков. Исследования показали, что выпитое вино снижает риск инсульта на 70%. Однако, пожилые люди должны уменьшить свою норму. Им рекомендуется выпивать в сутки не более 200 мл.
На основе вина даже рекомендуют изготавливать лечебные настойки боярышника, ландыша, шиповника и т.д.
Если человек будет правильно пить вино, прислушиваясь к рекомендациям энотерапевтов, то этот напиток принесет здоровью только пользу.

Интересный факт: считается, что любую воду можно обеззаразить, если в нее добавить треть объема вина.

Прогуляйтесь по вечерней Москве, послушайте бой Курантов

Энотерапия и ампелотерапия: лечение вином и виноградом

Виноградная детокс-программа: салон или на дому.

Энотерапия, метод лечения вином основан на разностороних полезных свойствах этого продукта. Ну а благодаря химическому составу и ценным свойствам винограда в эстетической медицине также все чаще используется амалотерапия – программы по уходу и детоксикации организма с применением сырого винограда и продуктов на его основе.

Состав вина – залог эффекта энотерпии

В виноградном вине присутствует более 350 химических соединений: углеводы, кислоты, азотистые, витамины, минеральные и другие вещества, антиоксиданты, среди которых наиболее известный – ресвератрол. Благодаря высокому содержанию калия виноград оказывает мочегонное действие. Кислый вкус вину придают органические кислоты: винная, яблочная, уксусная, молочная, янтарная и др. Винная кислота обладает бактерицидными свойствами, янтарная – стимулирует клеточное дыхание, уксусная – катализирует липидный обмен.

Характеристики вина, его положительные свойства или недостатки связаны с составом сырья и технологией его переработки. Вино как активный ингредиент непрерывно изменяется во времени. В развитии вина можно увидеть те же этапы, что присущи развитию живого организма: вино рождается в процессе брожения виноградного сусла, формируется (при выпадении грубых осадков), созревает (при доступе воздуха), стареет (в бутылках без доступа воздуха), облагораживаясь и максимально развивая свои качества, затем становится в итоге бесполезным, то есть прокисшим. Ни наружу, ни тем более, внутрь прокисшее вино употреблять нельзя.

Энотерапия 11560

По мнению восточных мудрецов, вином излечивается «расстройство восприятия, всасывания и усвоения, расстройство лимфатической системы». Молодое вино возбуждает аппетит, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, особенно в случае ослабления желудочной функции (при употреблении мяса рекомендуется пить красное вино, а растительную пищу, напротив, дополнять белым); выдержанные вина полезны при «расстройствах крови», благоприятствуют «жизненным процессам желчи». Рассматривали древние целители вино и как успокаивающее средство, способное избавить от бессонницы. Так, с учетом знаний накопленных веками и достижений современных исследователей, появилось целое направление, в основе которого – полезные свойства вина: винные SPA-программы.

Винный SPA: услуги и программы

Лечение вином как направление на стыке нетрадиционной медицины, косметологии и SPA зародилась во Франции в конце прошлого века. Сегодня в косметологии и нетрадиционной медицине также становятся популярными энотерапия и ампелотерапия. Ампелотерапия – метод, заключающийся в лечении виноградом и виноградным соком, его обычно проводят в комплексе с другими методиками. Энотерапия – лечение с использованием вина.

Что совершенно логично, первые центры винного SPA открывались непосредственно вблизи виноградников. Ванны с водой, разбавленной вином, в которых можно было принимать процедуру с бокалом вина в руке, и положили начало современному винному SPA. Использование продуктов виноделия в spa очень уместно: вино благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, снимает усталость, переутомление; улучшает когнитивные функции – память, мышление, обостряет восприятие. Считается также, что красное вино улучшает сон и помогает при расстройствах пищеварения, а белое обладает болеутоляющим действием и стимулирует аппетит.

Преимущества лечения вином 10488

Сегодня винный SPA – комплекс особых процедур для релаксации, омоложения, оздоровления и восстановления, которые проводятся непременно с применением винограда и вина. В современных SPA-центрах виноградный детокс и терапия, программы по уходу за лицом и телом, основаны на использовании вин и других продуктов виноделия, а также самих ягод, листьев и косточек винограда. Примерная программа лечения вином включает приблизительно следующий комплекс процедур:

  • специальные диеты на основе винограда;
  • наружное применение вин в виде обертываний;
  • пилинг виноградными косточками;
  • массаж с маслом виноградных косточек;
  • дозированное употребление вин красных сортов (на основе строгого учета показаний и противопоказаний).

Сегодня винные SPA неуклонно завоевывают все большую популярность. В Европе даже учреждена специальная премия, ежегодно вручаемая лучшим винным SPA-курортам и центрам Европы. Впрочем, для того чтобы лечиться при помощи винограда, не обязательно разоряться на покупку номера в таком месте. Лечение вином и виноградом – роскошь, доступная и на дому! Оцените эффект виноградной диеты!

Виноградная детокс-программа

Принцип виноградной диеты, которая заслуживает названия отдельной детокс-программы, прост: в течение определенного времени (дня, недели или больше) ешьте только виноград. Множеством исследований доказано, что виноград – продукт обладающий высокой питательной ценностью, содержит множество активных веществ. Виноградная диета снимет груз с души и тела! Причем не только в переносном смысле слова: даже за короткий срок вы почувствуете, как уходят килограммы, а тело и душа становятся все легче и воздушнее.

Основные правила виноградной детокс-программы

Как не превратить виноградную диету испытание? Следуйте основным правилам – они просты и эффективны. Первое: прежде чем съесть виноград, не забудьте тщательно промыть гроздья проточной водой – кишечные инфекции вам ни к чему! Второе: в те несколько дней, что вы планируете есть только виноград, сочетайте его с достаточным количеством жидкости – ешьте виноград, запивая водой или несладким (!) травяным чаем.

Какие сорта выбрать? Шасла (Chasselas) – этот сорт столового винограда подходит идеально, его кожица – нежная и тонкая, а содержание сахара – сбалансировано. Но почему бы не чередовать? Мускат, например, также годится для детокса. Учитывайте особенности виноградной детоксикации: например, красный виноград, как считается, устраняет запор, белые сорта чаще рекомендуются при склонности к диарее. Выбирайте только спелые ягоды – они не раздражают, так что во рту и на уголках губ не появятся язвочки и заеды, а кишечник не взбунтуется на второй день после переваривания едкого винограда.

Наслаждайтесь виноградом! В первую очередь успех этой монодиеты заключается в правильном настрое: следует рассматривать ее как легкий перерыв от тяжелой пищи. Виноградный детокс – это моменты удовольствия, не воспринимаете диету в качестве наказания или испытания. Используйте эту паузу, чтобы пересмотреть свое отношение к питанию в целом.

Если вы проводите виноградный детокс впервые, диета не должна превышать срок одной недели. Вы также можете практиковать детокс по следующей схеме: один день в неделю в течение месяца.

Подготовка и этапы виноградной детокс-диеты

За два дня накануне виноградной диеты следует подготовить свой организм к детокс-программе заранее, удалив из рациона все продукты животного происхождения, жирные блюда, переработанные пищевые продукты, алкогольные напитки, кофе и шоколад. Реальное лечение начинается с очистки кишечника. Используйте слабительные на основе мягких растений, которые можно найти в аптеках. При помощи клизмы нужно освободить прямую кишку и кишечник от шлаков. Только тогда вы можете получить результат от виноградной диеты!

Первый день: вы в соответствующем настроении? Ешьте медленно небольшую гроздь, обязательно съедайте кожицу и семечки, ведь в них содержатся наиболее высокие концентрации полезных ценных питательных веществ, в том числе антиоксидантов.

Не думайте о еде, займитесь своими делами. Избегайте употребления слишком большого количества винограда за один присест. Не стоит пытаться идти в ногу с трехразовым питанием, очень быстро вы можете почувствовать отвращение к винограду. Было установлено, что лучший темп питания при виноградном детоксе – каждые два-три часа (шесть-семь приемов в день). Используя этот темп, не следует употреблять более двух килограммов винограда в день, организм способен справиться только с умеренным количеством ягод. Если на улице холодно, подогревайте ягоды (но максимум до 40 ° С) или выпивайте с едой несколько чашек горячего чая.

Второй день: в идеале следует делать очистительные клизмы, так что это вообще самый тяжелый день. Не расстраивайтесь: с третьего дня организм и настроение заодно возвращаются в форму!

Выход из виноградной диеты

Вернуться к обычному питанию нужно как можно более плавно. Подходящая для восстановления еда необходима, чтобы вы не потеряли все результаты детокса. Важен выбор времени: если диета длилась неделю, ваше время реабилитация должно занимать три дня: если виноградный детокс занял три дня, для выхода достаточно одного и т.д.

Первый день: вы можете остановить в рационе виноград, но введите также другие фрукты и овощи (сырые или вареные). Второй день: можно добавить йогурт или сырой яичный желток. День третий: введите в диету рыбу. Если вы чувствуете, что пищеварение работает отлично, можете свободно питаться как раньше. Но не удивляйтесь, если вы заметили изменения в ваших пищевых предпочтениях и привычках!

Читать еще:  Вина Бордо: классификация и обзор вкуса, отзывы покупателей и стоимость бутылки напитка

Энотерапия и ампелотерапия 10476

Ложка дегтя: противопоказания к виноградной детокс-программе и винотерапии

Сахарный диабет – все сорта: винограда содержит слишком много сахаров для таких больных. С осторожностью нужно отнестись к идее виноградной диеты пациентам с метаболическим синдромом, ожирением, заболеваниями почек и печени, язвой желудка: без консультации с врачом лучше обратить внимание на наружные способы применения винограда. Стоматит, гингивит, глоссит – любые стоматологические проблемы – повод отложить виноградную диету из-за риска раздражения слизистой во рту.

Особенности лечения вином (энотерапия)

Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Юлий Цезарь рекомендовал в профилактических целях употреблять благотворный алкоголь своим полководцам и воинам. Современные учёные с помощью исследований расширили возможности использования виноградного спиртного.

Полезные и лечебные свойства различных видов вина

Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

  • Самыми полезными качествами обладают столовые вина, так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
  • Белые сорта, как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы, а также как мочегонное средство. Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
  • Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения, благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса. Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
  • Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения, где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы.
  • Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости. Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами.
  • Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. Портвейн следует пить при сильном истощении, а вермут при снижении и утрате аппетита.
  • Сухое белое спиртное применяют при нарушенномметаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина.
  • Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
  • Глинтвейн хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
  • Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
  • Красные сортас большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
  • Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
  • Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин. Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина каберне-совиньон, бордо, сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

Антисептик. Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика. Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция. Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект. Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.

Энотерапия или как правильно лечиться вином

В этой статье мы узнаем о многих преимуществах энотерапии (лечения вином). Винная обработка может быть идеальной, чтобы побаловать себя и позаботиться о нашей коже.

Что такое винотерапия

Винная терапия была создана двумя французами, Матильдой Кэтиард и Бертрандом Томасом. Бертранд Томас основал первый центр этой терапии в Грейвсе, рядом с Бордо (Франция), область, известная своими винами.
Для многих это может быть удивительно, что алкогольный напиток, связанный с таким количеством проблем со здоровьем, применяется как терапия или как средство для красоты кожи.
Мы не должны забывать, что старое высказывание говорит, что «в дозе есть яд». Давно известно, что бокал вина, между прочим, полезен для здоровья сердца.
В случае энотерапии вино используется в качестве массажного масла. Таким образом, кожа поглощает омолаживающие свойства и питательные вещества для достижения лучшего общего внешнего вида. В то же время делают массаж, чтобы устранить напряжение тела, вызванное ежедневным стрессом.

Как это работает

Винная терапия использует не только вина, но и другие производные винограда. Это работает, потому что виноград и его ферментация производят большое количество натуральных веществ, полезных для кожи и тела в целом. Таких как полифенолы, процианидолы, антоцианы и ресвератрол.
Эти компоненты обеспечивают вино антиоксидантными качествами, которые, согласно промоторам винной терапии, способствуют регенерации клеток, очищают кожу от мертвых клеток, удаляют токсины из дермы и стимулируют циркуляцию, улучшая оксигенацию и питание эпидермиса.

Типы и различия между винами, используемыми в терапии

Каждый тип вина имеет особое качество и отличается от других. Среди наиболее используемых винной терапии, это преимущества каждого из них:
Ламбруско: из-за большего количества минералов, он часто используется для питания кожи.
Совиньон и Кьянти: расслабляющие качества делают его полезным для сеансов винотерапии с расслабляющим и антистрессовым массажем.
Каберне или Мерло: способность к очистке позволяет использовать его при отшелушивании.
Риоха: благодаря своим различным качествам, это дикое вино и указано для различных косметических процедур.

Преимущества винотерапии

Эта терапия, по словам ее защитников, обеспечивает следующие преимущества:

  • Антиоксидантное богатство вина нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной клеточного окисления, одной из причин старения кожи.
  • Полифенолы поддерживают эластиновые и коллагеновые волокна, обеспечивая эластичную дерму и менее склонны к морщинам.
  • Вино содержит витамины B1 и B2, а его местное применение питает кожу, выглядящую здоровой, обновленной, свежей и блестящей.
  • Лечение, предлагаемое винной терапией: омолаживающее, укрепляющее или бодрящее, расслабляющее, восстанавливающее и даже кровообращение для борьбы с уставшими ногами.

Сессии могут быть лицевыми или полными.

Sam Raan Spa, Wine Therapy — Saperavi: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector