Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее сухое вино; лучшие рецепты приготовления

Домашнее сухое вино — лучшие рецепты приготовления

В наши дни приготовление вина в домашних условиях становится все более распространенным явлением. Для создания сухих ароматных вин, освежающих в жару и согревающих зимой, не нужно никаких специальных навыков и технологий.

При этом они могут стать замечательной альтернативой любимым напиткам из магазинов. Плюс вы всегда можете быть уверены в качестве изделия и в том, что в нем нет вредных добавок и красителей.

Особые качества напитка

Сухие вина относятся к числу наиболее полезных и натуральных спиртных напитков. Для их производства используют исключительно натуральные соки свежих фруктов и ягод.

Сухое вино – умеренно крепкий алкогольный напиток, который создается в результате естественного брожения. При изготовлении сухого вина сахар исключается.

Справка! В таком вине содержатся витамины (C, PP и витамины группы B), микроэлементы, полезные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В умеренных количествах сухое вино благотворно влияет на здоровье. Во Франции, Италии, Испании и ряде других стран молодое вино регулярно употребляли за обедом и ужином.

Такая традиция была также и в царской России. По статистике, именно во Франции самый низкий процент заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правильно изготовленный напиток без консервантов и красителей имеет ряд преимуществ:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.
  • Замедляет старение клеток.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает сон.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает организму усваивать железо из пищи.

Из чего можно сделать в домашних условиях?

В народе бытует мнение, что изготовить хорошее сухое вино в домашних условиях невозможно. Это не так.

Соблюдая особую технологию и придерживаясь проверенной рецептуры, можно получить отличный напиток, по качеству не уступающий заграничным винам.

Сухое вино делается не только из винограда. Сегодня существует огромное количество рецептов домашних вин. Алкогольный напиток можно изготовить из любого сорта винограда, яблок, груш, персиков, слив, черноплодки, белой, черной и красной смородины, крыжовника, клубники, вишни, малины, апельсинов, грейпфрутов, арбуза и дыни. Конечно, это еще не полный список возможных компонентов.

Важно! Если вы только начинаете делать вино, вам, вероятно, придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите рецепт своего, неповторимого напитка. Тем не менее, приступая к выбору компонентов вина, важно понимать, какого вкуса вам хотелось бы добиться.

Из каких фруктов можно приготовить сухое вино:

  • Вино с интенсивным ароматом и стойким послевкусием можно сделать из крыжовника сорта «колобок» или «черносливовый».
  • Яркий по вкусу напиток получается из черной смородины. Кроме того, именно его ценят за легкость приготовления.
  • Нежное и более сладкое вино получается из вишни, груши, персиков, арбуза и дыни.
  • Для создания терпкого напитка с интенсивным послевкусием выбирают черноплодную рябину или цитрусовые.

Не так важно, какие ингредиенты вы выберете. Принцип настаивания домашнего вина один и тот же.

Главное — чтобы ягоды и плоды были спелыми и самого лучшего качества.

Справка! Необходимо выбирать некислые сочные ягоды, чтобы процесс брожения шел правильно. Правильный выбор сока – один из самых важных этапов приготовления домашнего вина.

Лучшие рецепты приготовления

Этапы приготовления домашнего сухого вина очень похожи.

Важно помнить, что для сухих вин не требуется добавления сахара, меда или промышленных дрожжей. Брожение происходит естественным путем.

Из винограда

Соберите урожай в теплую сухую погоду. Для настаивания сухого вина не используются никакие дополнительные – достаточно диких дрожжей, которые собраны на кожице ягод. Поэтому и мыть собранный виноград не надо. Достаточно просто тщательно перебрать и удалить недозрелые и испорченные плоды.

Приготовление:

  1. Положите ягоды в глубокую посудину. С усилием разомните их руками или ступкой из дерева.
  2. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое темное место на пять-шесть дней. Брожение должно пройти за этот период. Регулярно помешивайте смесь. При правильном брожении на поверхности видна пена.
  3. После завершения этапа активного брожения процедите сок через хлопчатобумажную или льняную ткань. Мезгу отожмите.
  4. Попробуйте получившийся сок. Если он слишком кислый, подлейте воды. Важно не переборщить с водой – она мешает брожению.
  5. Сок перелейте в бутыли. Не наливайте его до краев, бутыль надо заполнить получившейся смесью примерно на три четверти. Закупорьте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку. Поместите бутыль в место с постоянной температурой 17-27 градусов. Брожение длится примерно 30-60 дней. О финале брожения вам скажет исчезновение пузырьков с поверхности и сдувшаяся перчатка. Вино осветлится, а на дно ляжет осадок.
  6. Теперь можно перелить вино в простые стеклянные бутылки и поставить в прохладное место для дозревания. Чтобы не взболтать осадок, лучше всего воспользоваться тонкой трубкой, установив бутылки на разную высоту.

Важно! Белое виноградное вино созревает около месяца, красное же лучше держать в подвале 2-3 месяца.

Технология приготовления домашнего сухого вина из белого винограда описана на видео:

Из фруктов и ягод

Эти вина также просты в создании, но для них может потребоваться добавление закваски из натуральных винных дрожжей:

  • Примерно за неделю соберите 2-3 стакана спелых ягод вишни, малины, винограда, клубники или смородины. Собирать их также надо в сухую теплую погоду. Мыть не следует, иначе вы уничтожите дикие дрожжи.
  • Тщательно переберите урожай, поместите в деревянную или эмалированную емкость и растолките руками или ступкой.
  • Переложите сусло в банку или бутылку, добавьте стакан воды, закупорьте ватной пробкой и сохраните в теплом темном месте 5 дней.

Закваска готова, теперь можно приступать к созданию вина.

Приготовление вина:

  1. Переберите ягоды, уберите незрелые или гнилые плоды. Тщательно вымойте. Груши, яблоки или персики нарежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в глубокую посуду (лучше деревянную, эмалированную или глиняную) и тщательно растолките.
  3. Для лучшего извлечения сока придуман простой и эффективный способ. В мезгу надо влить немного подогретой воды:
    — на 1 кг мезги из вишни, красной или белой смородины, груш и яблок – 200 мл воды 70 градусов;
    — на 1 кг мезги из черной смородины, малины, крыжовника, черноплодки – 200 мл воды 70 градусов, а после — полтора часа поддерживать температуру 60 градусов.
  4. Далее для того, чтобы мезга забродила, перелейте ее в банку. Туда же нужно добавить воду 22 градусов (на 1 кг мезги 200 мл воды), а также приготовленную заранее закваску. Поместите в теплое темное место и держите там 2-3 дня 2-3 дня. Не стоит пренебрегать регулярным помешиванием напитка.
  5. По завершению процесса бурного брожения, отожмите сок, воспользовавшись льняной или хлопковой тканью. Перелейте сок в бутыли, заполнив их не до верха, а на три четверти. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте напиток дображивать в помещение с температурой более 16 градусов.
  6. Когда закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки, не взбалтывая осадок, и поставьте в погреб (или другое темное прохладное место) дозревать. Если оно не прозрачное, пропустите его через плотную ткань.

Справка! Вина из смородины, яблока и вишни можно употреблять через 2—3 месяца, из клубники — через шесть месяцев, а из черноплодки — через двенадцать.

Как приготовить домашнее сухое вино из черноплодной рябины и яблок рассказывается на видео:

Если вы наберетесь терпения и смелости, чтобы начать готовить сухое вино дома, очень скоро вы сможете удивлять друзей прекрасным и качественным напитком, изготовленным самостоятельно.

ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

  1. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
  2. Лучшие рецепты домашнего вина
  3. 10. Клубничное вино
  4. 9. Вино из черной смородины
  5. 8. Сливовое вино
  6. 7. Малиновое вино
  7. 6. Вино из крыжовника
  8. 5. Абрикосовое вино
  9. 4. Кабачковое вино
  10. 3. Вишневое вино
  11. 2. Яблочное вино
  12. 1. Домашнее виноградное вино
  13. В заключении полезное видео

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина

10. Клубничное вино

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Читать еще:  Напиток «Орухо»: все об испанском аналоге виноградной водки

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.

Домашнее вино из сухофруктов

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое главное – сухие вещества, а влагу свежих фруктов и ягод можно успешно заменить водой. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления вина из сухофруктов.

Нужны любые домашние или магазинные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишни и пр. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Также можно делать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток получается умеренно сладким с легким персиковым вкусом и сливовыми нотками.

Ингредиенты:

  • курага – 1,5 кг;
  • изюм – 1 кг (плюс еще 200 грамм для закваски);
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт вина из сухофруктов

1. Поскольку на сухофруктах (особенно магазинных) дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными, лучше заранее перестраховаться и за 3-4 дня до приготовления винного сусла сделать изюмную закваску, благодаря которой вино забродит.

Для этого 150-200 грамм немытого изюма засыпать в бутылку или банку, добавить 50 грамм сахара, залить 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, горлышко емкости закрыть ватной пробкой, поставить на 3-4 дня в темное теплое место с температурой не выше 29°C. Закваска готова, если на поверхности наблюдается пена и слышно шипение.

При появлении плесени закваску следует вылить и сделать новую партию на другом изюме.

2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить воду (9,6 литра, так как 400 мл ушло в закваску).

4. Залить сухофрукты кипятком, перемешать, накрыть крышкой, настоять 60 минут.

5. Процедить настой через марлю. Жидкую часть слить в емкость с широким горлышком.

6. Мякоть пропустить через мясорубку.

7. Смешать измельченную мякоть с настоем. Добавить 500 грамм сахара.

8. Подождать пока сусло остынет до 25°C. Внести закваску (можно вместе с изюмом). Перемешать.

9. Оставить ёмкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Горлышко закрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Два раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Спустя 12-48 часов должны появиться пена, шипение и легкий запах кислого. Это значит, что брожение началось.

10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента смешивания, пока почти вся мезга (жмых) не всплывёт наверх.

11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.

12. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, наполняя не более 70% объема. Добавить вторую порцию сахара (500 грамм). Перемешать. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.

13. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Важно соблюдать условия брожения, указанные на 9-м этапе.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

14. Через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно и установить гидрозатвор.

15. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из сухофруктов длится 30-65 дней. Когда водяной затвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно переходить к следующему этапу.

Если через 50 дней брожение не закончилось, чтобы не допустить появление горечи вино нужно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

16. После окончания брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

17. Попробовать вкус. По желанию добавить сахар, чтобы повысить сладость (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавление крепкого алкоголя способствует хранению.

18. Емкость с вином герметично закрыть. Если добавляли сахар, сначала желательно оставить под водяным затвором на 10-12 дней в холоде, потом при отсутствии брожения плотно закупорить.

19. Перенести вино в темное помещение с температурой 8-16°C, например, в холодильник или подвал. Оставить на 3-8 месяцев для созревания (чем дольше, тем лучше).

20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино, переливая из одной емкости в другую.

21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в погребе или подвале срок годности – до 3-х лет. Крепость (без закрепления) – 8-12%. Вкус зависит от состава и пропорций сухофруктов.

Домашнее вино из сухофруктов

Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.

Особенности сухофруктов

Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.

Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.

Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?

Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.

Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.

Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.

После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.

Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 25 0 С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.

Рецепт фруктового вина

Для приготовления надо взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

Готовим вино так:

  1. Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
  2. Дать настояться.
  3. Слить настой через марлевый фильтр.
  4. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
  6. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  7. Влить изюмную закваску.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
  10. Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
  11. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
  12. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.

Рецепт из сухого чернослива

  • чернослив – 5 кг;
  • чернослив копчёный – 3 кг;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • изюм – 200 граммов;
  • вода подготовленная – 7 литров.

  1. Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
  2. Очистить размягчённый чернослив от косточек.
  3. Пропустить мякоть через мясорубку.
  4. Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня.
  5. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
  6. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
  7. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
  8. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
  9. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
  10. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.

Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

Заключение

Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего изюмного вина

Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки. Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным. Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке. Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод. Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Читать еще:  Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Рецепт закваски для вина из изюма

Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.

Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды. Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова. Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.

Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.

Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи «дышали») и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Рецепт с сахаром

  • изюм — 600-800 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.
  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина из изюма порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его совсем несложно, но нужно запастись покупными винными дрожжами.

  • вода — 5 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сухие ягоды бузины черной — 100 г;
  • сахар — 0,6 кг;
  • дрожжи — по рецепту производителя на упаковке.
  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить. Дрожжи поместить в небольшое количество теплой воды.
  2. Приготовленные сухофрукты положить в бутыль для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накрыть горлышко тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, нужно одеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Так как чистые культуры дрожжей активнее, чем дикие, то процесс бурного брожения будет длиться от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка опадет, а винное сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую, меньшую емкость, оставляя осадок, и отжать мезгу. Надеть на бутыль гидрозатвор и оставить для «тихого» брожения на 2-5 месяцев.
  5. В течение этого времени вино нужно несколько раз переливать через трубочку в другой сосуд, избавляя от осадка.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По окончании этого срока домашнее вино из изюма по-польски можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вино из изюма и риса

В этом рецепте вина из изюма рис выступает основной составляющей, ягод винограда добавляется меньше, но напиток получается крепким, с ароматом вермута, к тому же быстрее изготавливается, чем по классическому рецепту.

  • рис — 1кг;
  • сахар — 1,5 кг (+0,5 кг для десертного вина);
  • вода — 4 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • дрожжевая закваска или готовые дрожжи по рецепту.
  1. Взять 1,5 л воды, сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Дать ему остыть до +40°C.
  2. Промытый рис засыпать в 3-литровую бутыль и залить сиропом. Оставить на сутки в тепле.
  3. Переложить набухший рис в большую емкость, добавить закваску или винные дрожжи, разбавленные в теплой воде, измельченный изюм, воду. Поставить на 2-3 дня в теплом месте, накрыв горлышко хлопковой тканью или марлей. Пенную шапку нужно время от времени сбивать, встряхивая бутыль.
  4. С началом активного брожения на емкость следует надеть перчатку и ждать его завершения через 1-1,5 месяца.
  5. Когда брожение утихнет, сусло нужно слить с помощью тонкой трубки, отжать мезгу. Жидкость перелить в меньшую емкость на 80% объема, поставить гидрозатвор.
  6. Вторая фаза брожения должна продолжаться в прохладном месте (5-6 недель). Вино 2-3 раза отфильтровывают от осадка. Когда оно станет светлым и прозрачным, его можно бутылировать.
  7. Через 2-3 месяца выдержки молодое вино будет готово к употреблению.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам. Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в. оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико. Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток — вино из вяленого винограда — нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Технология приготовления вина из сухофруктов, полезные свойства напитка

Многие сомневаются, что можно сделать вино из сухофруктов, ведь обычно для этого используются свежие ягоды. Это мнение ошибочное, так как и из сухих фруктов можно сделать хороший, вкусный напиток. Комбинируя различное сырье, могут получиться уникальные напитки, к тому же фрукты даже в высушенном виде сохраняют полезные витамины и минералы. Вино получается со своим оригинальным вкусом и ароматом и порадует любого ценителя.

Что представляют собой сухофрукты

Полезные свойства

Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги. Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Как самостоятельно заготовить сухофрукты

Важно – фрукты для сушки должны быть правильного размера. Слишком мелко порезанные плоды быстро высохнут, но они будут плохо набухать. Большие дольки не смогут просохнуть, из-за чего в них могут начаться процессы гниения. Для сохранения всех полезных свойств сухофруктов перед приготовлением их не моют, а просто чистят. Резать фрукты нужно аккуратно, стараясь не вредить мякоти.

Приготовить самостоятельно сухофрукты можно несколькими методами:

  1. В духовке.
  2. В электросушилке.
  3. Естественным путем.

Для приготовления сухих фруктов и ягод в духовке плоды чистятся, крупные режутся кусочками. Выложить фрукты в ряд на решетке, застланной хлопчатобумажной тканью. Запекать плоды нужно при температуре до 70 С (для яблок до 80), периодически помешивая. Готовность определяется надавливанием на фрукты – если они не выделяют сок, значит, они готовы.

Сушка в электросушилке довольно проста, требуется лишь почистить свежие ягоды и фрукты, положить их в сушилку и установить нужную температуру. Длительность сушки разная – например, яблоки можно высушить за 7 часов, а груши станут сухими при 12 часовой работе.

Лучшим и наиболее полезным способом сушки фруктов является естественное просушивание. Важным недостатком такого метода являются невозможность контролировать погоду и длительность процесса. Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм. Пластины можно как положить на бумаге, так и нацепить на хлопковую нить. Фрукты помещают в проветриваемое место под прямыми лучами солнца и на ночь убирают. Сушка займет около 4 дней.

Читать еще:  Вина Chardonnay (Шардоне) – виды напитка и культура употребления

Особенности подготовки виноматериалов

Сухофрукты – сырье неприхотливое, и не требует особых условий хранения. Их можно смешивать между собой, создавая новые виды вина, а также добавлять различные приправы и пряности.

Перед использованием сухофрукты нужно замочить на несколько часов. Лучше для этого использовать кипяченую или фильтрованную воду. Как только плоды набухли, их нужно измельчить и очистить от косточек (если они остались). Измельчить их можно с помощью мясорубки, мелко порубленные фрукты сделают вкус вина более насыщенным.

Нужно заранее подготовить закваску — при замачивании с фруктов смывается дрожжевая пленка. Делается закваска из изюма за несколько дней до готовки вина. Изюм нужно залить водой, поместить в темное пространство при температуре выше 25 С. Важно – если образовалась пленка плесени, сусло лучше выкинуть.

Рецепты вина из сухофруктов

Для создания домашнего вина из сухофруктов требуются:

  • 10 кг сухих фруктов;
  • 1 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Фрукты заливаются подогретой водой и настаиваются. После воду сливают через марлю, а мякоть измельчают в блендере. Мякоть соединяется с настоем, который был слит, в эту смесь насыпается сахар и перемешивается. Затем добавляют закваску и устанавливают водяной затвор. Полученная смесь отправляется в теплую комнату, изолированную от прямых солнечных лучей, на 30 дней и более.

Смесь фильтруется и отцеживается через двойной слой марли. Полученное вино разливается по бутылкам. Хранить его можно в течение 2-3 месяцев в темном прохладном помещении. Вкус напитка определяется выбранными сухофруктами, их пропорциями и сладостью сырья.

Из сухого чернослива

Для изготовления вина из чернослива понадобятся:

  • 5 кг сухого чернослива и 3 кг копченого;
  • сахар 5 кг;
  • 200 г изюма;
  • 7 л воды.

Чернослив замачивается на 4 часа, очищается от косточек и пропускается через мясорубку. Затем нужно залить все 3 л воды, добавить закваску и оставить смесь на 4 часа при температуре 25С и выше.

Через 4 часа смесь процеживается, в нее добавляется сахар и остатки воды. Водяной затвор нужно поставить на емкость для брожения и поставить на месяц в темное помещение. Затем нужно слить полученную жидкость через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дозревать вино должно 2-3 месяца в прохладном помещении.

Напиток получается с ароматной пикантной ноткой, которую ему придает копченый чернослив. Идеальный напиток для мяса и дичи.

Из изюма

Данный вид делают без сахара, так как изюм содержит до 20% сахарозы. Понадобятся:

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды;
  • закваска – 0,5 л.

Изюм нужно перебрать, удалить веточки. Залить 30-градусной водой и оставить до набухания. Изюм пропускается через мясорубку, помещается в банку и заливается водой, в которой он разбухал. Оставшуюся воду нужно вылить в эту смесь и поставить в теплое место на 3 дня.

Когда начнется брожение, на емкость нужно надеть гидрозатвор. Процесс может достигать двух месяцев в зависимости от внешних условий. Как только оно прекратится, смесь нужно процедить и перелить. Ее нужно поместить в холодное место на 2-3 месяца. По мере выпадения осадка жидкость декантируют с помощью трубочки. Через 2-3 месяца напиток разливается по бутылкам.

Чтобы напиток получил изысканный вкус и аромат, его выдерживают полгода.

По-польски

Рецепт вина из сухофруктов по-польски прост, для него понадобится:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 200 г сушеной бузины;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • Дрожжи.

Сухофрукты нужно измельчить и очистить, сахар растворяется в горячей воде и остывает. Дрожжи нужно разбавить теплой водой. Сухофрукты нужно положить в емкость для брожения, залить водой с сахаром и добавить дрожжи. Смесь нужно тщательно перемешать. В течение нескольких часов начнется процесс брожения, во время которого на емкость требуется поместить гидрозатвор.

Первая фаза длится 2 недели. Когда сусло приобретет светлый оттенок, а затвор не будет пузыриться, жидкость сливают с осадка, отжимают и переливают в другую банку.

Второй этап длится до 5 месяцев. Вино должно стать прозрачным и избавиться от мутных примесей. В течение этого времени его периодически сливают с осадка.

Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях несложно, напиток получится не хуже покупного и сохранит свои качества.

Сроки хранения готового вина

Вино должно храниться при постоянной температуре 10-12С в темном проветриваемом помещении. Влажность погреба/подвала, где хранится вино, должна быть 60-80%. Бутылку лучше хранить в горизонтальном положении с малым уклоном. При соблюдении этих условий напиток хранится 5-10 лет.

Противопоказания к употреблению

Вино стоит употреблять с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям на компоненты и страдающим астмой. Нежелательно употребление вин людям с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ и сердечнососудистой системы. При болезни почек можно принимать в малых дозах. Нельзя пить спиртные напитки детям младше 18 лет и беременным женщинам.

Домашнее вино – прекрасный заменитель магазинного напитка. Оно натурально, сохраняет свои минералы и витамины, к тому же регулируя состав можно создавать уникальные по вкусовым качествам вина.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней эксперты по самогоноварению и виноделию компании «Русская Дымка» кратко осветят основные этапы изготовления вина, а в конце приведут несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

  • 1. Готовим оборудование
  • 2. Выбираем виноград
  • 3. Простой рецепт виноградного вина
  • 4. Рецепт вина с добавлением воды
  • 5. Итог

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Все товары есть в интернет-магазине «Русская Дымка». Новым посетителям — скидочный бонус (200 баллов) на покупки за регистрацию на сайте.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector