Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовое вино в домашних условиях

Гранатовое вино в домашних условиях

На сегодняшний день существует множество доказательств того, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует продлению жизни человека. Одним из самых оригинальных таких напитков является, обладающее потрясающим вкусом, гранатовое вино.

Основное отличие этого продукта заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кроме того, плоды граната содержат в себе такие витамины, как К, С, В6. Гранатовые зерна обладают также линолевой кислотой, подавляющей активность канцерогенов. А в противовоспалительных свойствах этого фрукта уже давно никто не сомневается. Если ко всем вышеперечисленным качествам граната добавить его чудесный вкус, становится ясно, почему так высок спрос на этот продукт.

Гранат представляет собой один из древнейших видов фруктов. Но если говорить об использовании его в виноделии, стоит отметить, что далеко не каждый сорт фрукта подходит для приготовления ценного напитка. Более того, в мире существует всего несколько сортов граната, из сока которых получается изумительное и целебное вино.

Недостаток гранатов в вине заключается в высоком содержании в них кислоты, влияние которой приходится нивелировать, чтобы добиться нормального процесса брожения. Эту проблему решают с помощью добавления в напиток воды и сахара.

Родина гранатового вина

Родиной напитка принято считать Израиль. Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.

Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.

Рецепт гранатового вина без использования дрожжей

Как всем уже известно, гранат – не только сказочно красив, но и довольно полезен. Вряд ли кто-нибудь сможет устоять перед этими «рубиновыми» зернышками, наполненными кисло-сладким соком. Не одно столетие этот фрукт используется как в кулинарии, так и в виноделии. Этим и объясняется большой интерес к рецептам как приготовить домашнее гранатовое вино. В домашних условиях оно, как правило, готовится в двух вариантах: с добавлением дрожжей или без них.

Для вина из гранатового сока без дрожжей, потребуется:

  • 5 кг гранатов,
  • 1,2 кг сахара.

Плоды граната необходимо помыть, удалить в них белые перепонки, извлечь зернышки и переложить их в любую эмалированную посуду, например, кастрюлю. После этого их следует примять толкушкой так, чтобы они выделили сок. Далее, засыпьте в кастрюлю сахар. Когда он начнет слегка намокать и растворяться, поместите смесь в бутыль, предназначенную для брожения. Горлышко емкости рекомендуется закрыть с помощью водяного затвора или резиновой перчатки, которую заранее нужно проколоть иголкой в некоторых местах.

Поставьте бутыль в теплое помещение примерно на 5 недель. Обратите внимание, что на протяжении всего времени за процессом брожения необходимо внимательно следить. Если оно происходит не так интенсивно, тогда чтобы увеличить герметичность, горлышко бутылки советуют обмазать пластилином.

Процесс брожения считается законченным, сразу же, как сдуется резиновая перчатка или воздух и пена перестанет выходить из водяного затвора. Откройте бутыль, процедите жидкость, разлейте ее по бутылкам, и на месяц оставьте в погребе. По истечении месяца напиток будет готово к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с добавлением дрожжей

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителям
необычных алкогольных напитков.

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Вино из граната – это настоящий клад витаминов и антиоксидантов. Этот удивительный фрукт обладает массой полезных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, содержит ланолиновую кислоту и витамины К, С, группы В, РР.

Более того, гранат назначается в лечебных целях при пониженном гемоглобине и анемии. Гранатовое вино не только сохраняет всю пользу свежих фруктов, но и умножает ее в несколько раз. Приготовить вино из граната в домашних условиях очень просто, но не каждый сорт этих фруктов подходит для виноделия.

Как правильно сделать домашнее гранатовое вино

В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.

Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.

В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.

Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.

Классический рецепт вина из граната

Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые гранаты (около 5 кг);
  • пять литров воды;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • специальные винные дрожжи или изюмная закваска.

Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.

Важно! Если вино получается слишком кислым, то добавляют сахар, а если слишком сладкое – доливают воды.

Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.

Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.

Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.

Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.

Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.

Совет! Количество закваски, добавляемой в будущее вино, зависит от того, какой напиток должен получиться в итоге.

Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.

Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.

При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.

Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.

Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания. Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.

Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.

Гранатовое вино с ячменем

Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.

Основные компоненты:

  • крупные, очень спелые гранаты (15 шт);
  • лимонный сок;
  • сахар (1,3-1,5 кг);
  • ячменная крупа (220 гр);
  • вода (4 л);
  • дрожжи или закваска.

Ячмень надо предварительно отварить в 2 литрах воды и процедить. Оставшиеся зерна выбрасывают, а для приготовления вина используют ячменный отвар. Гранаты очищают, извлекают зернышки и заливают их горячим отваром, всыпают сахар, добавляют сок одного лимона и оставшуюся воду. Как только смесь остынет, в нее аккуратно вводят закваску. Как только заготовка начала бродить, ее переливают в бутыль и закрывают перчаткой.

Для приготовления гранатового вина используют отвар ячменя.

Недели через 1,5-2 верхнюю часть сливают через шланг в отдельную емкость. Дальше вино должно бродить еще 2 месяца в холодном темном месте. За этот период вино несколько раз сливают, оставляя осадок на дне бутылки. Как только осадок перестанет образовываться – вино готово. Его переливают в несколько бутылочек и дают постоять еще полгода. От этого напиток станет более насыщенным, с ярким вкусом и цветом.

Читать еще:  Вино Пиросмани: история напитка, характеристики и культура пития

Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона

Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • крупные гранаты (20 шт);
  • изюм (1 кг);
  • закваску (450 гр) и винные дрожжи;
  • апельсины и лимоны (по 4 шт);
  • сахар (2,5 кг);
  • воду (7,5 л).

Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.

Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.

Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.

Гранатовое вино без дрожжей и закваски

Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.

Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.

На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.

Вино из гранатового сока

Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.

Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.

Готовят его так:

  • 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • горсть изюма;
  • 1-2 кг сахара.

Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.

Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.

По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.

Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт домашнего вина из граната

Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.

Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.

Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.

Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 350 грамм на литр сока;
  • вода – 50 мл на литр сока.

Рецепт гранатового вина

1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.

Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.

2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.

3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.

4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.

7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.

8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.

11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.

12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.

13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.

14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет. В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.

Гранатовое вино: особенности, вкус, цвет и приготовление в домашних условиях (135 фото и видео)

Гранат называют «король всех плодов» и «фрукт из рая». В греческой мифологии он упоминался как еда богов. Его изображали древние египтяне на пирамидах.

  • Польза гранатового вина
  • Характеристики вина
  • Процесс производства
  • Основные производители
  • Как приготовить домашнее гранатовое вино
  • Отзывы
  • Фото гранатового вина

Польза гранатового вина

В гранате содержится множество полезных веществ, которые необходимы для организма человека. В первую очередь его любят за то, что оказывает мощное укрепляющее действие на иммунитет.

Гранатовое вино полностью сохраняет все положительные свойства плода. Но качественная польза этого напитка проявляется только при регулярном, но умеренном употреблении.

Вино обладает сильным антиоксидантным действием и может подавлять рост злокачественных новообразований.

Также напиток из граната укрепляет нервную систему, является сильным дезинфицирующим действием, предотвращает рост туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки.

Красное гранатовое вино постепенно снижает уровень холестерина, улучшает кроветворение, укрепляет сосуды, является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помогает при профилактике болезней щитовидной железы, сердца.

Технология приготовления и рецепты вина из гранатового и виноградного концентрированного соков в домашних условиях

  • Полезные советы
  • Что подходит для основы?
  • Тара
  • Технология
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Особенности хранения
  • Выход
  • Рецепт приготовления из виноградного концентрата
  • Рецепт из гранатового сырья в домашних условиях
  • Отзывы
  • Полезное видео

Многие люди мечтают сделать собственное домашнее вино и удивлять гостей во время застолий. Но часто попробовать мешает страх перед сложностью его приготовления. Вино из сока не займет много ваших сил и времени. А результат приятно удивит.

Чем отличается вино из сока от обычного вина?

  • Приготовленное из сока вино имеет более сладкий вкус.
  • Гораздо проще в приготовлении. Не нужно обрабатывать ягоды, достаточно просто смешать ингредиенты.
  • Быстрее происходит процесс брожения. Благодаря чему напиток будет готов за более короткий срок.

Полезные советы

Тем, кто только вступил на путь домашнего виноделия точно пригодятся эти советы. А опытные виноделы, возможно, почерпнут и для себя что-то новое.

Что подходит для основы?

Для приготовления вина можно использовать любой плодовый или ягодный сок, который у вас имеется. Отличное вино получается из: виноградного, гранатового, яблочного, вишневого и даже березового сока.

Тара

Вся тара и инструменты, которые вы будете использовать для приготовления вина должны быть простерилизованы. Чтобы убить микробы можно промыть их содой или обдать кипятком. Обязательно протрите после этого всю посуду и приспособления насухо, чтобы не допустить размножения бактерий.

Читать еще:  Вино из черешни в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Для работы понадобятся:

  • Бутыль для брожения.
  • Емкость, куда можно слить вино с осадка.
  • Палка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля, тонкая трубка.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Не используйте металлическую тару. В ней быстро происходит окисление и продукт портится. Можно использовать эмалированную посуду или емкости из нержавейки. Главное, чтобы не было трещин и сколов.

Технология

Технология приготовления вина из сока схожа с процессом виноделия из свежих ягод. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Брожение

Чтобы в период брожения дать выход углекислому газу и защитить сусло от посторонней грязи на емкость устанавливают гидрозатвор или одевают резиновую перчатку. При использовании перчатки необходимо предварительно проделать в одном из ее пальцев небольшое отверстие. Обычно прокалывают иголкой.

Для полной остановки ферментации можно использовать остановитель брожения, который продается в специализированных магазинах. Засыпать необходимо согласно инструкции. Через 2 дня вино можно слить с осадка и перелить в бутылки.

Фильтрация

Для фильтрации вина можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Также слить вино с осадка можно при помощи специализированного сифона, который часто заменяют медицинской трубкой от катетера.

Один конец трубки вставляют в жидкость, не затрагивая осадок. С другого конца нужно несколько раз вдохнуть воздух. Когда жидкость польется ее сливают в стерильную емкость.

Особенности хранения

Хранить вино нужно в темном и прохладном месте. Так, напиток дольше сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства сока, из которого вино приготовлено.

Вино по бутылкам разливают так, чтобы осталось как можно меньше соприкосновения с воздухом. Это также продлит срок хранения алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки хранят горизонтально. В таком положении пробка постоянно смачивается, что предотвращает ее ссыхание.

Выход

На выходе вы получите столько вина, сколько сока использовали плюс вода. Остальные ингредиенты тоже добавляют немного объема: 1 кг сахара увеличит значение на 600 мл.

Рецепт приготовления из виноградного концентрата

Если вы новичок в виноделии и не имеете опыта приготовления домашнего вина, попробуйте сделать его из концентрированного виноградного сока по этому простому рецепту.

Приготовление напитка из концентрированного сока не требует много усилий и такое вино быстрее созревает.

Ингредиенты:

  • 1 л концентрата виноградного сока.
  • 5 гр сухих винных дрожжей.
  • 4 л питьевой воды.
  • 800 гр сахара.

Приготовление:

  • Смешать воду с сахаром и дрожжами до полного растворения.
  • Частями влить концентрированный сок, постоянно перемешивая его с сиропом.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Оставить в тепле в темном месте.
  • Через 3-5 дней запустится процесс брожения и можно будет наблюдать пенную шапку.
  • По прошествии 1-2 месяцев брожение остановится и шапка из пены спадет.
  • Теперь нужно отделить вино от осадка. Для этого используют специальный сифон или обычную медицинскую трубку от катетера.
  • Разлить чистый напиток по бутылкам.
  • Убрать на хранение в прохладный и темный подвал на месяц.
  • Можно дегустировать.

Рецепт из гранатового сырья в домашних условиях

Вкус вина зависит от сладости фрукта. Чем слаще гранат, тем более приятное вино получится.

Ингредиенты:

  • 2 л гранатового сока.
  • 600 гр сахара.
  • 5 гр винных дрожжей.
  • 100 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  1. В емкости для брожения развести сок водой.
  2. Добавить сахар, дрожжи и изюм.
  3. Закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Оставить в теплом темном месте. В течение недели начнется брожение.
  5. Сусло оставить на 1-2 месяца до завершения ферментации.
  6. Разлить по бутылкам и оставить настояться на месяц в прохладном и темном помещении.

У вас получится аристократичное вино густой консистенции с насыщенным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Эти рецепты можно взять за основу и экспериментировать с соками разных плодов. Следуйте рекомендациям выше и уже по прошествии пары месяцев сможете насладиться домашним вином с отличными вкусовыми качествами.

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о своем опыте приготовление вина из гранатового сока.

Гранатовое вино: особенности напитка и технология приготовления

  • Польза и вред
  • Особенности и способ изготовления
  • Как и с чем употреблять?
  • Фабричное гранатовое вино

Ученые уже давно доказали, что умеренное каждодневное употребление красного вина не только не угрожает здоровью, но и служит эффективной профилактикой многих проблем со здоровьем. На первом месте – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможно, мало кто знает, что у виноградного вина есть серьезный «конкурент», который к тому же обладает весьма необычным пикантным вкусом – это вино из граната.

Если в европейских странах повышенным спросом пользуется виноградное вино, то во многих странах Востока для этого часто используют гранат, произрастающий повсеместно, который издавна считается символом плодородия и успеха.

Польза и вред

Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино. Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта. К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.

В плодах граната содержатся:

  • витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
  • линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
  • танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).

Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство. Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.

Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры. А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов. И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.

Особенности и способ изготовления

Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет. Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения. Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.

Далее используется классическая технология изготовления, пока конечная крепость напитка не достигнет 16 градусов. Сахара в плодах содержится до 20%, а кислот до 9%, поэтому насыщенный сок граната обязательно разбавляется водой для протекания правильного процесса брожения.

Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).

Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:

  • 5 кг граната;
  • 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
  • упаковка дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).

Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая. Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.

Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей. Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день. Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.

Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске. Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года. Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.

Как и с чем употреблять?

Перед употреблением домашнюю настойку из граната нужно охладить в прохладном месте до температуры 14 градусов Цельсия. Гранатовые вина легко пьются и отлично оттенят вкус мяса, приготовленного на огне. А также напиток можно сочетать с мягкими сортами сыров, десертами или всевозможными фруктами.

Недаром специалисты относят этот сорт вина к десертным. Алкогольный напиток из граната, приготовленный с соблюдением всех технологических особенностей, имеет темно-янтарный цвет, поэтому перед дегустацией обязательно насладитесь необычным оттенком с благородным золотистым отливом. На вкус напиток густой и плотный по сравнению с классическими виноградными винами. Гранатовое вино терпкое и в меру кислое, с необычным ореховым послевкусием и вишневыми нотками.

Гурманы также отмечают, что благодаря тому, что вино легко пьется, его вполне можно употреблять даже без закуски – например, в качестве освежающего напитка в особо жаркий день. Главное – в этом не переусердствовать.

Фабричное гранатовое вино

Если углубиться в историю, станет известно, что первыми стали производить гранатовые вина в Израиле, при этом напиток делается там с минимальным содержанием сахара, что особо ценится у дегустаторов. Самой известной и популярной у гурманов торговой маркой гранатовых вин этой страны можно назвать Rimon. На сегодняшний день в этой винодельне производят следующие разновидности напитка из граната: сухое, десертное, газированное и порто.

Читать еще:  Вино Lykhny (Лыхны): красный полусладкий напиток из Абхазии, обладающий полезными свойствами

Кстати, бренд Rimon особо гордится новым выведенным сортом граната с плодами весом до 1,5 кг, который идеально подходит для изготовления ароматного янтарного напитка – и все благодаря высокому содержанию сахара и танинов. Кроме того, фирма производит 100% гранатовый сок и сладкий конфитюр.

В СССР культура производства вин из граната была развита лишь в Армении – и по сей день они популярны как в нашей стране, так и во всем мире. Недаром у армян такое трепетное отношение к плоду граната, ведь он является негласным символом этой страны.

Самый крупный винный трест Армении – «Арарат». Туристы могут посетить музей при этом винном заводе, рассказывающий об истории и технике изготовления различных вин. В погребах «Арарата» на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов алкогольных напитков, которые выдерживаются на протяжении многих десятилетий в местных погребах. Большинство марочных вин из Армении настаиваются в дубовых бочках минимум 10 лет, пока крепость не достигнет 16 градусов.

Но также встречается гранатовое вино из Азербайджана и Турции. Приобретая напиток в магазине, стоит остерегаться подделок. Вот как можно определить фальсификат:

  • этикетка повреждена;
  • присутствует запах спирта;
  • напиток не обладает густой консистенцией и словно разбавлен водой;
  • не указана страна или предприятие, где был произведен данный товар;
  • отсутствуют подробные данные о химическом составе продукта;
  • неприятный химический привкус, поэтому напиток тяжело пьется.

В следующем видео смотрите сюжет о знаменитом гранатовом вине «Римон» из Израиля.

Гранатовое вино в домашних условиях

Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.

На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.

Рецепт гранатового вина

Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.

Состав:

  • Гранат – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Изюм – 1 горсть.

Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.

[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdb2″ border_width=”1″ border_color=”#ad0303″ ]Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.[/dropshadowbox]

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
  2. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
  3. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
  4. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
  5. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
  6. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
  8. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.

Домашнее вино из гранатового сока

Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.

Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Дрожжи винные – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
  2. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
  3. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
  4. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
  5. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.

Вино из граната в домашних условиях с ячменем

Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.

Ингредиенты:

  • Спелые сочные гранаты – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • ячневая крупа – 250 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как приготовить рецепт:

  1. Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
  2. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
  4. Влить оставшуюся воду и внести сахар.
  5. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
  7. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.
Польза и вред гранатового вина

Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.

В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.

Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector