Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Cava (Кава)

Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.

Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.

Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.

История производства вина Кава

Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.

Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.

Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:

  • Ксарел-ло;
  • Макабео;
  • Парельяда.

Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • CavaReserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • CavaGranReserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

Популярные марки вина Кава

Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:

  • JaumeSerra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
  • CodorniuNuvianaCava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
  • MasachsBrutNatureReserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
  • Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.

Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?

Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:

  • Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
  • Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
  • Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
  • Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.

Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.

Кава: что нужно знать

Каву часто называют испанским шампанским, причем даже сами испанцы. Разбираемся, почему кава и шампанское совсем не одно и то же.

Что такое кава?

Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть апелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.

История кавы

Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.

На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.

Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.

В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.

Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.

Каталонское трио

По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).

Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и его способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.

Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков», поэтому многие остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона – красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.

Кава vs. шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:

  • Терруар

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.

  • Сорта

Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.

  • Выдержка

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.

  • Год урожая

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 15 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Читать еще:  Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Turo d’En Mota Brut Nature Recaredo; Subirat Parent Brut Reserva Vintage Vilarnau

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva, Bodegues Sumarroca, Каталония, Испания, 2015

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Turo d’En Mota Brut Nature, Recaredo, Каталония, Испания, 2001

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. В 2001 году было произведено всего 2770 бутылок этого 100%-ного щарелло, выдержанного на осадке в течение 120 месяцев.

Subirat Parent Brut Reserva Vintage, Vilarnau, Каталония, Испания

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut, Каталония, Испания

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut, Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного апелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

Кава (игристое вино)

Кава (кат. Cava ) — испанское «шампанское»: произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

Самыми известными производителями кавы являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет) Pago de Tharsys (Паго де Тарсис).

Содержание

  • 1 Территория производства и сырьё
  • 2 Технология производства кавы
    • 2.1 Розлив
    • 2.2 Ремюаж
    • 2.3 Дегоржаж
    • 2.4 Укупорка
    • 2.5 Маркировка и упаковка
  • 3 Классификация
  • 4 Маркировка
  • 5 Употребление
    • 5.1 Температура подачи
    • 5.2 Бокалы
    • 5.3 Подача кавы

Территория производства и сырьё

Ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в провинциях Барселона (63), Таррагона (52), Лерида (12), Жирона (5), Ла Риоха (18), Алава (3), Сарагоса (2), Наварра (2), Валенсия (1), Бадахос (1). Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава». Муниципалитет Сант-Садурни-д’Анойя является сердцем и движущей силой этого региона. Его дух заключается не только в местоположении, но и в традициях, стиле виноделия, слепой вере в качество вина, большом желании популяризовать этот особенный напиток.

Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:

  • белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia),
  • красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).
  • белые сорта: 12 000 кг/Га,
  • красные сорта: 8000 кг/Га.

Способы подрезки винограда:

  • шпалерная (poda en espaldera) или оставляя порядка 12 почек (poda en vaso),
  • короткая подрезка (poda corta) для Макабео и Парельяда,
  • длинная подрезка (poda larga) для Шарелло и Шардоне.

Виноград собирают в период с конца августа до конца октября обычно вручную и транспортируют на винодельни в ящиках по 25—30 кг или в прицепах из нержавеющей стали, если виноградник расположен неподалёку. Максимально разрешённый выход сока — 100 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации.

Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой энолога. Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.

Технология производства кавы

После получения виноматериала соответствующего купажа приступают к процессу вторичной ферментации в бутылке, который состоит из следующих этапов:

Розлив

Бутылка наполняется виноматериалом с добавлением винных дрожжей, сахарозы или концентрированного виноградного сока. Дрожжи взаимодействуют с сахаром до полного исчезновения последнего и начинается вторичная ферментация вина. Наполненные бутылки закладывают в подвалы минимум на девять месяцев.

Ремюаж

Это — операция поворота бутылки вокруг своей оси при лёгком потряхивании и постепенном её переворачивании из горизонтального положения в вертикальное пробкой вниз. В результате ремюажа остатки дрожжей собираются в осадке, сконцентрированном в горлышке.

Дегоржаж

Для удаления осадка в условиях современного производства горлышко бутылки, находящейся в перевёрнутом состоянии, замораживается. Затем бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях кавы.

Укупорка

После восстановления объёма вина в бутылке последняя укупоривается окончательной корковой пробкой. Варьируя количество сахара в добавляемом вине, получают различную по сладости каву (брют-сухую-полусухую-сладкую).

Маркировка и упаковка

На бутылку с кавой наклеиваются основная и задняя этикетки, кольеретка, на горлышко поверх мюзле надевается фольга и приклеивается контрольная марка.

Классификация

Классификация в зависимости от цвета:

  • Белая
  • Розовая
  • Чёрная

Классификация в зависимости от массовой концентрации сахаров

Тип кавыМассовая концентрация сахаров, г/л
Брют Натур (Brut Nature)Без добавления сахара
Экстрабрют (Extra Brut)до 6
Брют (Brut)до 12
Экстрасухая (Extra Seco)12-17
Сухая (Seco)17-32
Полусухая (Semiseco)32-50
Сладкая (Dulce)Более 50

Классификация в зависимости от срока выдержки в бутылке:

  • Cava (белая метка) — (не менее 9 месяцев)
  • Cava Reserva(зелёная метка) — (не менее 15 месяцев)
  • Cava Gran Reserva (чёрная метка) — (не менее 30 месяцев)

Маркировка

Маркировка кавы заключается в наклеивании на бутылку основной этикетки, задней этикетки и контрольной марки.

На основной этикетке должно быть указано:

  • обозначение «Cava»,
  • торговая марка,
  • тип кавы: Brut Nature, Extra Brut…
  • период выдержки: Reserva, Gran Reserva,
  • особенности данной кавы: урожай, год, цвет (если розовая),
  • объём бутылки,
  • крепость напитка.

На задней этикетке указываются сорта винограда, которые использовались при изготовлении; дата разлива; особенности вкуса и прочее. На каждую бутылку с кавой должна быть наклеена контрольная марка, которая указывает на период выдержки игристого вина.

Употребление

Температура подачи

Употребление кавы при правильной температуре — один из ключей к получению полного наслаждения. Кава должна подаваться при температуре от 5 °C до 8 °C, имея в виду, что при сервировке кава нагревается на 2°-3°С, а температура сервированной кавы поднимается на 1 °C каждые 3-4 минуты. Молодая кава подаётся самой холодной. Кава охлаждается несколько часов в холодильнике или 30 минут в холодной воде со льдом. Следует избегать охлаждения в морозильных камерах, так как резкое изменение температуры может ухудшить качества столь бережно производимого продукта.

Бокалы

Бокал должен давать возможность насладиться цветом, изысканным ароматом и размером пузырьков. Необходимо использовать бокалы из качественного прозрачного стекла формы «тюльпан» или «фужер», избегая широких бокалов, которые позволяют улетучиться аромату слишком быстро.

Подача кавы

Кава — это утончённое вино, подавать которое необходимо осторожно для избежания потерь вина и пены. Наливать необходимо так, чтоб вино стекало по стенкам бокала, который никогда не должен быть наполнен более чем на 2/3, это препятствует потере вином его оптимальной температуры.

Читать еще:  Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

Искрящийся напиток Испании — Кава

Игристая гордость Испании, хорошая альтернатива французскому шампанскому, искрящийся напиток…, смешайте все это, и у вас получится кава (cava). Только на Новый год испанцы употребляют больше 60% от национального производства кавы. Тем не менее, это ужасно универсальное вино, его можно употреблять с рыбой, мясом, закуской, десертом.

Виноград

Производят каву из белого винограда: macabeo, parellada y xare-lo, malvasía riojana и chardonnay. Для розового шампанского используют такие сорта винограда как: garnacha, monastrell, pinot noir y trepat.

«Воспитание» (процесс производства)

Процесс «старения» кавы длится минимум 9 месяцев. Если на этикетке написано «Reserva», это значит, что процесс производства длился 18-30 месяцев, «Gran Reserva» – больше 30 месяцев.

Сахар

Cava классифицируются по содержанию сахара или его отсутствию. Различают такие виды кавы: Brut Nature (без сахара), Extra Brut (6 грамм сахара на литр вина), Brut (15 грамм сахара / на литр), Extra Seco (от 12 до 20 грамм / литр), Seco(от 17 до 35 грамм / литр), Semiseco(от 33 до 50 грамм / литр), Dulce(больше 50 грамм / литр).

С чем сочетается…

Кава прекрасно подойдёт для ужина, аперитива или десерта. Брют (Brut) хорошо впишется к закускам, копчёной колбасы, рыбе или в соусе, морепродуктам. К рыбе и паэльи подойдёт практически любой вид кавы. Можете экспериментировать! Правило одно, Brut (брют) лучше всего подойдёт к ужину, а Seco (сухое) – к десерту или аперитиву.

Пробка


Вы, наверное, не раз слышали, что вино стоит выбирать не только по цвету, марке и пр., но и смотреть на пробку бутылки. На пробке кавы обязательно должен быть отпечаток четырёхконечной звезды. Если брожение происходит за пределами бутылки, в больших контейнерах, то вместо звезды будет круг.

Сервировка и подача


Кава подаётся холодной, но не замороженной, при этом не желательно охлаждать бутылку в морозильной камере, она теряет вкус и аромат. Лучше всего поставить напиток в холодильник на 4 – 5 час. или, можно, быстро охладить каву в ведре воды со льдом (15 до 30 минут). В качестве стакана, лучше подойдёт фужер флейта. Эта форма является наиболее подходящей, поскольку ограничивает утечку пузырьков и позволяет наблюдать, как выходят пузырьки из фужера.

Бренды и Бодеги

Производят напиток преимущественно в Каталонии и Валенсии. Лучшими и самыми известными производителями считаются Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет). Мы предлагаем вам, список самых лучших испанских производителей кавы.

    1. Agustí Torelló

Oтличная винодельня, которая прекрасно сочетает стиль, марку и качество. Стоит попробовать — Brut Nature Agustí Torelló Mata.

    2. Can Feixes

Cемейная винодельня, которая производит вино не один год. Удивлены? Это Испания, здесь любят и берегут традиции поколениями. Кава — Brut Nature Huguet Gran Reserva, вы останетесь довольны.

    3. Cavas Mont – Ferrant

Этот винный завод занимает старейшие подвалы Каталонии. Традиции, современные технологии и качество – секрет успеха Ferrant. Кава — Extra Brut Agusti Villaret.

    4. Cavas Nadal

Сравнительно молодой винзавод, но уже добился успеха и любви среди публики. Попробуйте розовое игристое вино — Brut Reserva Salvatge Rosé Brut Reserva .

    5. Codorniu

Этот винный завод, национальный памятник и один из самых известных и ведущих на рынке продаж. Тяжело остановится на одном, но все же — Brut Jaume Codorníu.

    6. Freixenet

Это еще один гигант кавы. Советуем лучшее — Brut Reserva XXI de Freixenet

Испанская кава (cava) – демократичное игристое вино взамен шампанскому

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Историческая справка

Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Технология производства

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.

Подвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

Кава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.
Читать еще:  Вино из винограда Лидия – простой рецепт в домашних условиях

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.

Бокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

Игристое вино Кава: что это, история и виды

В Испании вина с пузырьками называют «Кава». Оригинальное имя было придумано не только из-за принадлежности титула «шампанское» французам, но и с целью подчеркнуть особый характер испанского напитка.

Кава – это не просто игристое вино, а целая философия производства с собственной технологией и традициями.

  • 1 История и особенности изготовления
  • 2 Виды Кава
  • 3 Лучшие производители Кавы и как пить
  • 4 Вкусы Кавы разнообразны

История и особенности изготовления

Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.

После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.

В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.

Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты:

Макабео – дарит фруктовый аромат и вкус

Шарелло – оптимальную кислотность и плотность

Парельяда – нежность и изысканность

Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией.

Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:

Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.

Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.

Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки.

В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.

Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.

В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).

Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости.

Затем бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.

На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.

Виды Кава

В зависимости от содержания сахаров испанское игристое вино относят к одной из 6 категорий:

Brut Nature (сахар не добавляется)

Extra Brut – до 6 г/л

Extra Seco/Extra Dry – 12–17 г/л

Seco/Dry – 17–32 г/л

Semi seco/Semi dry – 32–50 г/л

Dulce/Sweet – от 50 г/л

По цвету Кава может быть белой и розовой. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого и нежно-салатового до лососевого и малинового.

Белые напитки более распространены и считаются классическими.

По степени выдержки есть три типа игристой продукции:

Cava – традиционный образец (время выдержки – от 9 месяцев).

Cava Reserva (от 15 месяцев).

Cava Gran Reserva (от 30 месяцев).

На бутылках испанского игристого можно встретить также метку «Ecológico».

Это дань современным веяниям: значок подразумевает, что при изготовлении вина использовалось экологически чистое сырье, собранное на специальных виноградниках, где не применяют химические удобрения и средства для уничтожения вредителей.

Лучшие производители Кавы и как пить

Основные объемы испанского «шампанского» поступают из Каталонии и Валенсии.

Самыми крупными поставщиками являются:

Pago de Tharsys

Вкусы Кавы разнообразны

И отличаются в зависимости от преобладающего сорта и завода-изготовителя.

Наиболее характерные тона: персик, цитрусовые, дыня, красные ягоды (малина, клубника, смородина), сливки, яблоко, выпечка и белые цветы.

У продукции класса «Reserva» появляется привкус меда, орехов, поджаренного хлеба и сухофруктов.

Испанское игристое вино менее сладкое и менее выдержанное, чем французское, но и стоит значительно дешевле.

Подавать напиток рекомендуют охлажденным до 7–8°C.

В плане гастрономических сочетаний напиток не так притязателен, как продукция Шампани, и одинаково хорош в компании с мясом, рыбой, сыром, чесночными хлебцами, пиццей, десертами и острыми закусками.

Ошибка или есть что добавить?

Как делают игристое вино Cava (шампанское Кава) из Испании?

Игристые вина по классической технологии с шампанизацией в бутылке делают не только во французской провинции Шампань. Этим же занимаются, к примеру, еще и в Испании. Где создают более чем достойные игристые вина Кава (Cava), о которых поговорим в этой статье. Начинаем!

История испанского игристого вина Кава

Еще в 1872 году испанец Хосе Равентос из Каталонии, вернувшийся из путешествия по Европе, сделал свое первое игристое вино на семейной винодельне Кодорнью (Codorniu), производившей аж с 1551 года тихие вина. За основу он взял настоящее французское шампанское из посещенной им провинции Шампань.

Однако за неимением используемых французами сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) взял три местных: Макабео, Шарелло и Парельяда. Так у него и получилось первое игристое вино Кава, приготовленное по классической французской технологии.

Очень быстро оно приобрело популярность. Но испанцы со временем поняли, что нет особого смысла в точности повторять всё за французами. И стали вносить некоторые технологические изменения. Ведь настоящее французское шампанское почти не повторить по множеству причин. Лучше уж делать что-то своё.

Вплоть до 1970 года этот игристый напиток носил название «Champana de Cava» (Шампанское из Подвала). Однако французы всё же вынудили испанцев отказаться от первого слова в этом словосочетании. И теперь мы знаем это игристое вино исключительно под названием Cava или «Подвал».

Технология производства «шампанского» Cava из Испании

Как уже упоминалось, за основу была взята технология производства настоящего французского шампанского. Но с целым рядом оговорок:

  • используются такие сорта винограда, как: Макабео, Парельяда, Шарелло, а также Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат;
  • виноградники для производства Кавы хоть и ограничены определенной территорией, но не имеют тех строгих ограничений, что введены в провинции Шампань, да и терруар здесь совсем иной;
  • вторичная ферментация в бутылке и выдержка обычно вдвое короче, чем у французов;
  • и так далее…

Мы уже подробно писали о производстве шампанского. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом моменте. Лишь кратко пройдемся по основной схеме:

  1. Собранный виноград выжимается, и полученный виноградный сок ферментируется (бродит) для получения «тихого» вина.
  2. Оно разливается по бутылкам с добавлением так называемого тиражного ликера из дрожжей и сахара. При этом запускается вторичное брожение в бутылке, содержащейся и переворачиваемой на особых стойках в подвале.
  3. Как только дрожжи справятся с сахаром, и в бутылке образуется углекислый газ, из бутылки удаляется особым образом осадок из мертвых дрожжей. Затем внутрь доливается вино и производится укупорка окончательной корковой пробкой.

По содержанию сахара в получившемся вине Cava делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – без сахара;
  • Экстра Брют (Extra Brut) – до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют (Brut) – 6-12 г/л;
  • Экстра Сухое (Extra Seco) – 12-17;
  • Сухое (Seco) – 17-32;
  • Полусухое (Semi Seco) – 32-50;
  • Сладкое (Dulce) – более 50 граммов на литр.

А по выдержке оно бывает:

  1. Cava (белая метка) – не менее 9 месяцев;
  2. Cava Reserva (зеленая метка) – 9-15 месяцев;
  3. и Cava Gran Reserva (черная метка) – от 30 месяцев и больше.

Немного о вкусе и аромате испанской Кавы

Описать вкус и аромат всех производимых Cava просто невозможно. Так как они производятся из нескольких разных сортов, а иногда и купажа сразу нескольких сортов. Могут быть белыми и розовыми. Почти без сахара и весьма сладкими. С выдержкой в 9 месяцев и в несколько раз больше. Всё это, а также мельчайшие особенности производства влияют на конечный результат.

Но всё же Кава – это зачастую свежие и бодрящие игристые вина с фруктовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Они своего рода намек на непревзойденное французское шампанское. Некое краткое изложение огромного романа. С не самым богатым вкусо-ароматическим букетом, но всё же более чем достойным, если сравнивать с простыми игристыми винами со всего мира.

Как правильно подавать и пить игристое вино Cava

Как и любое игристое вино, Кава прекрасно подойдет в качестве аперитива, то есть перед подачей еды. Однако она вполне себе отлично сочетается со множеством легоньких закусок. И даже полноценных блюд. Например, из рыбы, овощей, пасты и так далее. А сладенькие образцы превосходно сочетаются с десертами, просто даже божественны вместе с ними.

Главное, охладить заранее до 5-8°С и налить в бокал до половины, не больше. И наслаждаться прекрасной и богатой игрой пузырьков (перляжем), а также вылавливать ароматические нотки и вкусовые нюансы этого бодрящего и очень летнего игристого вина.

Эх, сейчас бы бокальчик-другой испанской Кавы…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector