Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Franciacorta DOCG (Франчакорта)

Franciacorta DOCG (Франчакорта)

Franciacorta DOCG является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.

Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.

На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д’Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.


Карта Franciacorta DOCG

Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Площадь Франчакорты составляет 230 квадратных км.

Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)


Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара — Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rosé: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара — Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.

Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.

По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten — 12-20 г/л
sec — 17-35 г/л
demi-sec — 33-50 г/л

В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.

Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства и некоторые сорта. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
В Шампани максимальная урожайность с гектара составляет 15,5 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар. Миллезимные вина в Шампани представлены в высшей линейке.
Для вин Franciacorta урожайность не должна превышать 10 тонн с га, плотность посадки составляет 4 500 лоз/га, для виноградников, высаженных на террасах, — 2 500 лоз/га.
Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), поэтому большинство вин Franciacorta являются миллезимными.
Следовательно, каждый год вина Franciacorta могут получаться разными (хотя производители придерживаются собственной стилистики).
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 14 миллионов Франчакорты).

Одна из проблем Франчакорты — кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год
Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год
Bellavista — 190 га – 1 300 000 бутылок в год
Contadi Castaldi – 130 га — 900 000 бутылок в год
Monte Rossa – 70 га — 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га — 450 000 бутылок в год
Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год
Ferghettina – 160 га — 400 000 бутылок в год
Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год
Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га — 350 000 бутылок в год
Villa Franciacorta 37 га — 300 000 бутылок в год
Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год
Chiara Ziliani — 17 га — 230 000 бутылок в год
Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год
Ricci Curbastro – 27 га — 200 000 бутылок в год
Uberti – 25 га — 180 000 бутылок в год
Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год
Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год
Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год
Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год
Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год
Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Франчакорта

Франчако́рта (Franciacorta) – небольшая территория в Ломбардии (центральный север Италии), известная одноимёнными высококачественными игристыми винами, имеющими статус Franciacorta DOCG по итальянской винной классификации.

Дегустация шампанского

Франчакорта получила своё название от curtes francae – укреплений франков, построенных в VIII веке.

Тихие вина из этого региона носят на этикетке схожее название, но на другой лад – Curtefranca DOC (с 2008 года. Ранее – Terre di Franciacorta).

Игристые вина Франчакорта делаются в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии, в то время как большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощённому методу Шарма.

В отличие от знаменитых Асти и Просекко, игристые вина Франчакорта – это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, и их допустимо сравнивать с шампанским, несмотря на то, что история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского – 350.

Франчакорта выпускается как в винтажных (урожая одного года), так и в не-винтажных версиях.

Невинтажная Франчакорта поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

Franciacorta Millesimato – миллезимная (или винтажная, что одно и то же) Франчакорта. Выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское – 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее, чем через 37 месяцев после сбора урожая.

Розовая Франчакорта содержит не менее 25% сорта пино нуар в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путём смешивания белого и красного. Речь идёт о смешивании базовых вин, – их вторичная ферментация должна проходить совместно.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского блан де блан («белое из белого»). Saten производится только из сортов шардоне и пино блан. Другим отличием Franciacorta Saten является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6).

Franciacorta riserva – игристое вино, которое было выдержано не менее 5 лет.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин Франчакорта, помимо усердия местных виноделов – это, безусловно, терруар – весьма удачное сочетание климата и почв.

Тёплые и солнечные летние дни здесь сменяются прохладными ночами, давая винограду уникальную возможность созревать, не теряя кислотности, являющейся крайне важным фактором в производстве игристых вин. При этом в целом, средняя температура в период вегетации остаётся сравнительно постоянной, благодаря сглаживающему влиянию озера Изео.

Рельеф местности здесь тоже на руку виноделам. На макро-уровне – Альпы, оберегающие северную Италию от континентального влияния центральной Европы, на местном уровне – холмы, закрывающие виноградники.

Гравийные каменистые почвы прекрасно дренируются и богаты минералами, – идеальная среда для качественного виноделия.

Помимо Франчакорта в Ломбардии (в южной части) производится и другое игристое вино по классической технологии – Oltrepo Pavese Metodo Classico, которое за пределами Италии известно разве что особо увлечённым энтузиастам. Основной сорт в этих винах – пино неро, хотя разрешены также пино гриджо, Пино бьянко и шардоне. Выпускается это игристое в белом и розовом варианте. Статус этого вина тоже наивысший, как и у Франчакорта – DOCG.

Тихие вина Curtefranca DOC , производимые в Ломбардии, тоже находятся в тени игристых Франчакорта и мало кому известны, но достойны внимания, если волею судеб вам доведётся их попробовать. Белые делают из шардоне и пино бьянко – в смеси или моносортовыми, а красные – преимущественно из каберне фран, каберне совиньон и в незначительных количествах – барбера, мерло и неббиоло (из которого в Пьемонте делают знаменитое Бароло).

Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.

История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.

Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.

В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).

  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Франчакорта

Франчакорта — это итальянский ответ шампанскому. Равно как в Испании есть кава, которую некоторые любят даже больше, чем классическое французское шампанское.

Название игристое итальянское вино получило от названия области, в которой оно производится. Кстати, производится оно по классической технологии, в стиле шампанских вин.

История напитка

Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.

Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.

Производство франчакорты

Для производства этого игристого итальянского напитка используются три сорта винограда. Это Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Последний — красный сорт. Процесс, как мы уже не раз говорили, полностью повторяет процесс производства шампанского во Франции: сперва получают тихие вина, а затем их смешивают для получения кюве. Напиток разливается по бутылкам, бродит, а после брожения очищается от осадка.

Франчакота — это не винтажное вино, так как на бутылках не указывается годурожая по той простой причине, что в базовом кюве смешиваются вина разных урожаев. Но вы должны знать, что минимальный срок выдержки в бутылках — 18 месяцев. Есть, конечно, и исключения. Если урожай был ну очень удачным, могут выпустить винтажное вино из винограда, собранного в этот год. Впрочем, по правила производства франчакорты, она может считаться винтажной, если в ней 85% винограда одного года. И такие вина выдерживаются уже не менее 30 месяцев.

Можно встретить франчакорту Reserva. И вот ее-то нельзя упустить, так как в данном случае выдержка длилась не меньше пяти лет!

Виды франчакорты

Классическая франчакорта производится, как вы уже знаете, из трех сортов винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Иногда берутся только белые сорта винограда, а получившееся в результате вино называют Saten. Franciacorta Rosé — это вино, полученное либо из базового розового кюве, либо в результате смешивания в базовом кюве тихих красных и белых вин. И Saten, и Franciacorta Rosé выдерживаются не менее двух лет.

Франчакорта в большинстве случаев выпускается в версии брют, содержание сахара — менее 12 г на литр. Правда, в настоящее время все чаще встречаются напитки, в которых содержание сахара сведено фактически на нет. На этикетках указано: brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и т.д.

В целом, франчакорта обладает «породистым» характером: мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, насыщенный и одновременно утонченный букет, хорошая структура и плотность. Разумеется, вкусовые черты во многом зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.

Купить франчакорту вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Будьте влюблены в эту жизнь, в конце концов, и не лишайте себя и близких вашего праздника. В статье подборка самых, на наш взгляд, романтичных и подходящих вин.

В этой статье рассмотрим область Арагон в Испании, регион Кариньена, который подарил нам насыщенные вина. А также дадим советы по дегустации вина.

В большинстве случаев вина называют в честь их создателей или мест, в которых эти вина производятся. Плюс название сорта винограда. Но есть вина, которые необъяснимо как получили свои названия. И среди них встречаются ну очень интересные варианты. Скажем, «Жирный ублюдок» (Fat Bastard) – вино это, кстати, бьет все рекорды по продаваемости в США, «Пафосная жаба» (Arrogant Frog), «Слон на канате» (Elephant on a Tightrope) – что-то общее с «коровой на льду» есть.

Franciacorta

Франчакорта (Franciacorta) – это игристое вино категории DOCG, производство которого имеет место в провинции Брешия, регион Ломбардия. Данное вино берет своё название от одноименной винодельческой долины – Франчакорта. Его главной особенностью является применение традиционного метода ферментации (вторичного брожения в бутылке). С 1967 года по 1995 год все красные и белые вина, производимые в этой области, носили это имя.

В 1967 году зона получила категорию DOC, в 1995 году –DOCG.

Органолептические свойства сортов Франчакорта нельзя отнести к общим характеристикам, так как вина разделяются на несколько видов:

  • FranciacortaBianco (Франчакорта белое) – это смесь вин разного года урожая, в аромате доминируют цитрусы и орехи. Такое вино составит прекрасную пару к жаркому из телятины с печеным картофелем;
  • FranciacortaSaten (Франчакорта Сатен) – в его аромате в основном присутствуют спелые фрукты, цветы и орехи. Такое вино подаётся к несложным рыбным блюдам;
  • Franciacorta Rosé (Франчакорта розовое) имеет достаточно сложную технологию производства. Сначала по отдельности винифицируются ягоды белого и красного винограда, а потом их соединяют воедино. Данное вино советуется употреблять с яичницей и щукой, запеченной с полентой;
  • Franciacorta Millesimato (Франчакорта Миллесимато) выдерживается до 30 месяцев. Им наслаждаются с ризотто, с лапшой со спаржей, с мягким сыром и каперсам;
  • Franciacorta Riserva (Франчакорта Ризерва) выдерживается в бутылках до 60 месяцев. Такое вино гармонично сочетается с сырыми морепродуктами.

Марка игристого вина Франчакорта Брют DOCG, «Кюве Престиж» (Franciacorta Brut «Cuvee Prestige») имеет золотистый цвет, мягкий вкус, тонкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют хлебная корочка, желтое яблоко и ваниль.

Франчакорта игристое вино из Италии

Игристые вина из Франчакорты – известного винодельческого района Италии, отличаются высокой популярностью. Данная провинция славится своими прекрасными элитными виноградниками с уникальными терруарами. Для производства вин традиционно используют трехсортный бленд – Пино Бьянко, Пино Неро и Шардоне, широко распространенных в этой провинции, хотя возможны и другие вариации. Вино Франчакорта – это достойный ответ французским шампанским винам и готовятся они по схожей технологии. Первым делом из сырья получают тихие вина, в процесс вторичной ферментации происходит непосредственно в винных бутылках; после напиток снимают с осадка. Выдержка франчакорты длится как минимум полтора года, а для винтажных вин срок выдержки достигает 30 месяцев. Традиционно, это белые вина с различным содержанием сахаров, но встречаются и нежные розовые разновидности. Самым популярным напитком этой категории принято считать Франчакорта Брют ; именно на его долю выпало представлять игристые вина своего региона.

Тонкий перляж и легкие маленькие пузырьки говорит о бесспорном качестве этого напитка. Брюты проявляют прекрасный уровень освежающей природной кислотности, а вкус вина нередко открывается нотками цитрусовых и различных спелых фруктов, пряных специй, ванили и явным продолжительным минеральным послевкусием. Как и все игристые вина, франчакорта отлично проявляет себя в качестве аперитива на торжествах различного масштаба — от крупных застолий до скромных семейных вечеров. Подавать сухое игристое франчакорта принято при температуре сервировки 8̊С в бокалах классической формы флюте. В качестве гастрономического сопровождения предпочтительно выбирать изысканные морепродукты, вроде креветок, осьминогов, благородных рыб, приготовленных различными способами, в том числе на гриле, свежие сезонные фрукты и овощи, легкие салаты. Твердые сыры также не будут лишними на едином столе с винами Франчакорты, как и блюда из белых сортов мяса и традиционной итальянской кухни.

Порадуйте себя удивительным букетом итальянского аперитива. Франчакорта вино благородное. Многие из этих вин неоднократно были отмечены знаками отличия, медалями международных дегустационных конкурсов и упомянуты в известных тематических журналах. Даже самые требовательные критики отмечают их безупречные вкусовые качества. Как правило, игристые вина этой категории – довольно дорогое удовольствие, однако, в нашем винном бутике Вы можете купить Франчакорта по привлекательной цене. Напоминаем, что приобрести данный продукт дистанционно или заказать его доставку невозможно. На сайте Вы найдете всю актуальную информацию по поводу наличия вина в нашем магазине. Зарезервировать товар Вы можете по телефону или через личный кабинет.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Игристое вино Franciacort (Франчакорта): понятие и особенности употребления

Дегустационные характеристики:

Вино обладает соломенно-золотистым цветом с искрящимися пузырьками, утонченным букетом цветочных ароматов в сочетании с нотками свежих фруктов и хлебной корочки, во вкусе ощущается сладость акации и манящие тона свежей выпечки, интригующее долгоиграющее послевкусие.

Гастрономия:

Прекрасно в качестве аперитива, также отлично сочетается с легкими закусками из морепродуктов, с устрицами под лимонным соком, с креветками, запеченными с сыром, с пастой с кальмарами и томатами, а также с твердыми сырами.

Сортовой состав:

Шардоне — 85%
Пино Нуар — 10%
Пино Блан — 5%

Способ выдержки:

36 месяцев на осадке

Награды и оценки:

GR–2 glasses (Vintage 2014)

Производитель:
Категория происхождения:

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (IT)

Температура подачи:

Villa Franciacorta

Согласно историческим фактам, Вилла– средневековая деревушка, расположенная в сердце Франчакорты, которая берет свое начало с XV века. На протяжении многих веков это имение славилось качеством производимых вин и переходило от одной благородной семьи к другой, пока в 1960 году не было приобретено основателем и владельцем дома Франчакорты, Алессандро Бьянки, который влюбился в эту многовековую деревушку с сотнями акров окружающих ее земель. В то время земельный рынок не был развит, и сельское хозяйство использовалось только как средство к существованию, поэтому землевладельцы были счастливы продать Алессандро имение. Многие люди критиковали Алессандро Бьянки за инвестиции в землю, так как он сильно рисковал, ведь все могло обернуться большим убытком. Несмотря на это, Бьянки придерживался мнения своего отца о том, что он должен идти вперед, руководствуясь страстью и силой своих убеждений. Вино производилось только на старинной винодельне, сохранившейся с ХV в., в то время как вся основная деятельность имения была сосредоточена на выращивании кукурузы, пшеницы и производстве молока. Установившееся испольничество (аренда земли оплачивалась долей получаемого продукта) со временем довело население деревни до нищеты. Кажется, что все это происходило много веков назад, но если бы можно было оказаться на Вилле всего лишь 50 лет назад, Вы встретились бы с теми же проблемами: разрушенные крыши, рабочие, живущие в бедности. Единственным местом в деревне, которое не тронули ни бедность, ни нужда, было поместье, которое использовалось в качестве летней резиденции богатых владельцев, живших в городе. Но движимый любовью к земле и страстью к природе, Алессандро Бьянки сумел заглянуть за пределы обыденности и рассмотреть огромный потенциал этой земли. Он решил вернуть деревне былую славу и использовать богатство земли, которой он владел. Так, Алессандро Бьянки стал одним из лидеров, поддержавших направление игристых вин, и одним из первых, кто применил традиционные методы производства. В то же время он сделал первые шаги по переориентированию деятельности имения с фермерства на виноделие, а качество и превосходство стали основной целью. Для Виллы очень важно понятие «терруара», каждый участок виноградника отличается способом выращивания лозы, в зависимости от микросреды. Специалистами винодельни было проведено тщательное зональное исследование ландшафта с целью определения наиболее подходящих сортов винограда для того или иного участка виноградника. Также большое внимание уделялось подборке клонов и корневых систем для каждого конкретного терруара. Например, есть виноградник, где в основном выращивается Шардоне, но разнообразие терруаров и клонов позволяет получать виноград с различными органолептическими свойствами с разных его участков.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино из земляники по простому рецепту: советы и секреты профессионалов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector