Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История вина: от древности до наших дней

История вина: от древности до наших дней

Привилегию называться «родиной виноградного алкоголя» оспаривают сразу несколько стран: Грузия, Турция, Армения, Иран, Азербайджан, Абхазия. Первые находки, свидетельствующие о присутствии раннего виноделия, были найдены именно на территории этих древнейших регионов. Относятся они к эпохе неолита, а именно к VI тысячелетию до н. э.

Споры не утихают, поиски продолжаются, к гонке первенства присоединяются все новые и новые государства.

  • 1 Кто первый
  • 2 Виноделие в древности
  • 3 От Средневековья до наших дней
  • 4 XX век виноделия

Кто первый

На данный момент звание «колыбели виноделия» разделено между несколькими местностями: Закавказьем, Восточной Анатолией и северной областью горы Загрос.

Более поздние находки в виде винных прессов и черепков старинных сосудов датируются V–II тысячелетием до н. э. и принадлежат Кипру, Греции и Египту.

В одной из китайских гробниц было найдено самое древнее уцелевшее до наших дней вино, которое разлили в бутылки в XIV веке до н. э.

Виноделие в древности

Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне.

Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании.

Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.

Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.

Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.

Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.

Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.

Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.

У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.

Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.

Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям.

Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.

Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.

От Средневековья до наших дней

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии.

В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.

В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.

Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.

Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.

Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.

Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений.

Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни».

До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах.

Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.

Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными.

Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.

Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция.

В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.

Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников.

В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.

Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.

Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

XX век виноделия

Возрождением и активным развитием винного дела в Европе.

Ростом объемов производства виноградного спиртного в Новом Свете.

Упадком винодельческой отрасли на территории советских государств, где в рамках антиалкогольной кампании были уничтожены огромные плантации виноградников и множество уникальных сортов.

Ошибка или есть что добавить?

Краткая история появления вина

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

Этимология названия

По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Читать еще:  Простой рецепт вина из малины в домашних условиях

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.

Филлоксера на листе винограда

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

История вина — кратко

Виноделие зародилось в эпоху неолита (10-3 тыс. лет до н.э.). Кратко описывая этот процесс, можно предположить, что это был один из способов консервирования собранного либо выращенного винограда.

Древний Восток

Уже к 3150 г. до н.э. древние египтяне изготавливали более 20 сортов вина, которое использовали в религиозных обрядах. Это был напиток высшей знати, но для фараона существовал официальный запрет на его употребление.

Древние финикийцы, славившиеся своим активным мореходством, распространили вино за пределы Древнего Востока. Так во 2 тыс. до н.э. оно попало в Древнюю Грецию.

Древняя Греция

Изначально вино готовилось для религиозных обрядов, но впоследствии стало неотъемлемой частью быта. В Древней Греции сложилась целая культура употребления вина – трапеза была похожа на своеобразный ритуал: напиток подавался к завтраку и ужину, дегустацию сопровождали выступления танцовщиц и музыкантов.

Вино по консистенции представляло собой сироп, так как его готовили, уваривая виноградный сок. С такого вина не пьянели, поскольку приходилось разводить его водой, используя для этого кратеры – специальные чаши с двумя ручками.

Древний Рим

Древними римлянами виноделие было перенято от греков в 7 в. до н.э. как часть образа жизни. В Риме вино пили все слои населения, в том числе и женская его половина, не исключая рабов.

Римлянами была усовершенствована технология производства: они научились выдерживать вино в бочках, а также выпаривать его для того, чтобы хранить в виде концентрата, который впоследствии можно было разводить водой.

К 5 в. н.э. Римская империя распространила виноделие по все свои колонии, включая современную Великобританию, был налажен экспорт во все уголки древнего мира, в том числе в Скандинавию и Индию.

Средние века

В Средние Века вино было напитком высших классов. Пить его было безопаснее, нежели воду, поскольку многие заболевания, например, холера, передавались через употребление загрязненной воды.

В эпоху быстроразвивающегося мореходства был налажен экспорт винной продукции в Азию и Африку. Поскольку, технология изготовления и хранения была несовершенна, вино могло храниться лишь в течение года. Экспорт в данной ситуации поглощал излишки производства. К слову, на территорию Китая и Японии вино было не завезено, оно существовало там и раньше, но часто было под строгим государственным запретом.

Новое время

Уже в 17 в. европейцы для хранения вина стали разливать его по стеклянным бутылкам, используя затычки из пробкового дерева, что увеличило срок годности продукта. В 1668г. французский монах Пьер Периньон впервые изготовил шампанское, которое впоследствии стал разливать в толстостенные бутылки.

Рос спрос креплёных вин (херес, портвейн, мадера). Дополнительное добавление спирта в виноградное вино, позволяло винам выдерживать длительную морскую транспортировку.

В ходе Великих географических открытий виноделие распространилось по всему свету, даже несмотря на то, что европейская лоза плохо приживалась на других континентах. Так в Южную Америку и Южную Африку виноград попал в сер. 16 в., в Северную Америку – в 18 в., а в Австралию – в 19 в.

Россия

В России вином долгое время называли любые алкогольные напитки, но популярностью оно не пользовалось, уступая браге, пиву и хмельному мёду.

Промышленное производство вина началось в ходе европеизации России Петром Первым, который приказал разводить импортные виноградники на юге империи. Основателем же российского виноделия можно считать князя Льва Голицына, создавшего винзаводы в Массандре и Абрау-Дюрсо во II половине XIX века.

История появления вина

История появления вина звучит, как анекдот, но его знают все истинные ценители этого чудесного напитка. За много тысяч лет до нашей эры, кто-то положил гроздь винограда в глиняный горшок и забыл о нем. Виноград прошел через процесс ферментации с природными дрожжами и дождевой водой. А тот кто забыл свой виноград, вспомнил о нем, вернулся к горшку и съел его содержимое. И получил приятный вкусовой сюрприз.

Возможно, последние открытия в биологии отодвигают открытие вина не на тысячи, а на миллионы лет. Оказывается, у нас есть генетическая особенность, позволяющая нам метаболизировать ферментированные плоды. Эта мутация позволила нашим самым ранним предкам получить доступ к источнику пищи, который не мог быть использован конкурентами. Прозвучит странно, но способность наслаждаться вином — это механизм выживания, который помог нам завоевать свое место под солнцем.

В отличие от других алкогольных напитков, вино, по сути, делает себя само. Оставьте виноград без присмотра, он подвергнется нападению микроскопического гриба, называемого дрожжами. Дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в тепло, углекислый газ и, самое главное, в алкоголь. Со временем человек научился контролировать процесс, чтобы сделать вино еще лучше.

Исследования показывают, что к тому времени, когда римляне создали свою империю, вино было важным предметом торговли. Виноград распространился по всей Ойкумене, а хороший виноградный напиток ценился очень высоко. Одной из проблем было превращение вина в кусус в процессе длительного хранения и перевозки. Чтобы бороться с окислением вина, римляне добавляли в вино сосновые шишки и кору цитрусовых плодов.

В течение следующих сотен остается важным предметом торговли. В средневековой Европе вино получает новый виток развития за счет того, что католические монахи использовали виноделие в качестве одного из источников дохода. Качественное вино из обычного напитка, постепенно превращается в элемент роскоши, так как для его создания требуется использование дрожжей и сахара, а также точное соблюдение технологии. Тогдашние производители вина начинают активно экспериментировать со вкусовыми качествами вина — травы, а иногда и части животных, пропитывались в вине, чтобы придать напитку особые свойства. Эти смеси доживают до наших дней в таких хорошо известных формах, как бенедиктин, вермут, ягермейстер, ферне и многих других.

В это же время в Китае вино считалось в первую очередь лекарственным средством. И так было практически до нашего времени. В Китае только в последние несколько лет вино перешло из медицинского средства в разряд популярных напитков.

В последствии, в связи с изменением взглядов в политике и религии виноградники церкви были секуляризованы и проданы частным лицам. Эти люди умирая, оставляли часть своих виноградников разным детям, которые делали то же самое, для своих детей. И поэтому так много виноградников было разбито на более мелкие части. В таком виде виноградники существуют и по сей день. Лучше всего это видно в Бургундии.

Возможно, римляне перевозили вино на большие в глиняных горшках амфорах, но на местном уровне они уже продавали и подавали вино в стеклянных бутылях. Но прежде прошло 1500 с лишним лет, как эти бутылки получили приличную пробку, и со временем это вино начало становится еще лучше. И только в 19-м век Луи Пастер посмотрел в микроскоп и открыл дрожжи и механизм ферментации.

Итак, у виноделов была бутылка, пробка и понимание того, что делает вино. Но потребовался еще один немаломажный элемент, который является частью современного виноделия. И это была дубовая бочка. Деревянные корабли плавали по морям тысячелетиями, но сталь быстро заняла их место. Лес дубовых деревьев, который использовался кораблестроителями, теперь пускался на производство бочек, которые оказались прекрасным контейнером для вина. Вино, хранимое в дубовых бочках, стало одним из последних кусочков головоломки современного винного вкуса, каким мы его знаем.

Появление пробок из коры пробкового дерева также привело к появлению нового вкусового ответвления в виде пузырьков в игристом вине. Различные производители вина утверждают, что они являются создателями этой техники, каждый из них ссылается на своих средневековых монахов, таких, например, как Дом Периньон.

История вина в США не так длинна, как в Европе. Основателем американского виноделия считается граф Харашти. Его не совсем удачная попытка вырастить виноград в Висконсине, не принесла бы ничего, кроме разбитого сердца и пустого кошелька, но прежде чем перейти к более солнечному климату, он основал город, который в конце концов стал известен как Саук Сити.

В солнечной Калифорнии Харашти сажал виноградники, основал новые города, избирался на различные должности, и в целом был хорошим американским парнем. Он основал винодельню Buena Vista. Его непоколебимая преданность виноградарству в конечном итоге привела его в Европу, где он заказал черенки винограда на огромную сумму. Он планировал, что его друзья в Калифорнийской ассамблее помогут ему оплатить эту сделку. Но волею судеб мероприятие не состоялось и Харашти по трагической случайности погиб в путешествии по Южной Америке в пасти крокодила. Однако, несмотря на все эти перипетии он известен по всей Америке, как «Отец современного виноделия в Калифорнии».

Очередной всплеск винная промышленность США получила после Второй Мировой Войны. Один русский парень, служивший в американской армии и поставлявший вино для Эйзенхауэра, вернулся из Франции с портативной линией розлива вина и новым видением винного рынка. Алексис Лишин убедил американских производителей бургундского вина в том, что они заработают гораздо больше денег, если сами будут разливать вино в бутылки. В то время для винодельческих предприятий было обычным продавать бочки с вином, а для розничных продавцов — отвечать за окончательный розлив. И как показало время, он оказался прав.

В настоящее время винная индустрия вышла на максимально высокий уровень. Никогда за всю историю не было столько вариантов одного напитка для потребителя. Даже недорогие вина сейчас более стабильны и имеют богатую вкусовую палитру, чем даже лучшие вина, которые были всего пару сотен лет назад.

В следующий раз, когда вы будете восхищаться цветным блеском лучей света, проходящего сквозь бокал для вина, сделайте паузу, чтобы подумать о том, как вам повезло, что вы можете наслаждаться вином, подобным тому, за которое короли европейских стран отправились бы на войну. Как легко мы приобретаем продукт, имеющий такую долгую историю! Чин-чин!

Читать еще:  Вино и сигареты – особенности сочетания

История виноделия. Истоки

В Персии существует легенда о происхождении вина и винограда. Дело было при дворе царя Джамшида. Однажды, отдыхая в тени своего шатра, он увидел прекрасную птицу в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам убить змею, метко пущенная стрела пронзила ей голову, а освобожденная птица вырвалась, и, взлетая, выронила из клюва несколько зернышек, из которых скоро проросли ветвистые деревья, давшие множество темно-синих ягод. Царь Джамшид очень любил их сок, но однажды вкус показался ему чуть подкисшим. Кувшин с этим соком спрятали, побоявшись, что напиток в нем отравлен. Несколько месяцев спустя, одна из жен царя, сетуя на свою женскую долю, пожелала наложить на себя руки. Обнаружив отвергнутый царем кувшин с соком, женщина выпила напиток, полагая, что это смертельный яд. Но вместо смерти упоительный настой принес ей радости и силы. Тогда она дала попробовать этот нектар царю. Очарованный этим подношением, Джамшид вернул Даме свое расположение. Но это только легенда.

История виноделия уходит своими корнями в далекое прошлое, поэтому оно окутано легендами и сказаниями. Множество вопросов волнует историков, археологов и по сей день. Кто первым стал производить вино? Кто начал первым взращивать виноград? Где росли первые виноградники? Столько вопросов без ответа. Сегодня невозможно сказать, кто был первым виноделом. Хотя, мы с легкостью можем представить себе человека каменного века настаивающим виноградный сок в глиняных горшках. Возможно, он его там попросту забыл, и виноградный сок, при высокой температуре, забродил? Открытие вина – это дело случая, как многие великие открытия? Ведь виноград – один из тех плодов, который имеет все необходимые вещества для произвольного брожения: сок, сахар и дрожжи.

Находка окаменелых листьев в геологических слоях третичного периода (65 млн.– 1,8 млн. лет назад) подтверждает присутствие виноградников в Европе уже в эту эпоху. Таким образом, очевидно, что древний человек собирал и потреблял дикий виноград (Vitis sylvestris). Возможно, даже, что вино появилось раньше виноградарства.

Даже из дикого винограда можно получить вино. Для этого нужно, чтобы виноградный сок вошел в контакт с натуральными бактериями (дрожжами) самой же ягоды. Если сок налит в чан (горшок, вазу и другую посуду), вино сбродится само по себе. Это уже вопрос времени и температуры.

Большое количество диких виноградных косточек, найденных на археологических раскопках в районах Среднего Востока и датирующихся 11 000-летием до н.э., свидетельствуют о потреблении дикого винограда и возможно, вина.

Однако до открытия виноградарства говорить о производстве вина в больших количествах не приходится. Ведь, это уже не вопрос случайно скисшего виноградного сока, а знаний и накопленного опыта. Самые древние косточки культурного винограда, узнаваемые по их продолговатой и узкой форме, были найдены в Грузии, и относятся к 6000-летию до н.э. Интересно в этой связи заметить, что в Книге Бытия первый винодел, Ной, взращивал свой виноград на склонах горы Арарат.

Ключевые даты в истории виноградарства и виноделия:

6000 лет до н.э. – На Кавказе культивируются первые виноградники (по крайней мере, известные)
4000 лет до н.э. – виноградарство распространяется по Ближнему Востоку (Сирия, Палестина, Турция)
3000 лет до н.э. – виноград разводится в Египте, в Финикии
2000 лет до н.э. – виноградники выращиваются в Греции
1000 лет до н.э. – виноградарство захватывает Италию, Сицилию, Северную Африку
1000-500 до н.э. – виноградарством занимаются в Испании, Португалии и на юге Франции
500 до н.э. – Средневековье – виноградники охватывают всю северную Европу вплоть до Англии

Виноделие в Египете. Традиционным напитков Египтян было пиво, но это ни коем образом не помешало им увлечься винами, которые поступали в Египет на сирийских и палестинских кораблях.

Винные палестинские кувшины конца IV тысячелетия были найдены в египетских гробницах: например, 700 кувшинов были захоронены в гробнице Царя-скорпиона в Абидосе, датируемых 3150-летием до н.э. На фресках гробниц эпохи Нового Царства можно различить разгрузку вина с сирийских кораблей.

Начиная с III тысячелетия Египтяне стали сами активно производить вино. На надгробных египетских фресках подробно представлены древние методы виноградарства и виноделия.

В то же самое время, жители Месопотамии, культивирующие зерно, тоже баловались вином. Но, в отличии от Египтян оставили мало информации о своем жизненном укладе. Поэтому, мы не можем точно сказать, производили ли они вино или же завозили его из деревень горного массива Загрос.

Виноделие на Крите и в Греции. Минойская и ​Микенская цивилизации оставили нам достаточное количество сведений, как в литературе, так и живописи, о тогдашнем укладе жителей Крита и Греции. Археологические раскопки в Fournou Korifi (прим. ред. дается в английской транскрипции в виду отсутствия русского перевода) показали, что виноделием на Крите занимались уже в раннеминойский период (3200 – 2050 до н.э.).

… были найдены не только десяток кувшинов, некогда содержащих рецину (прим. ред. греческое смоляное белое (или розовое) вино), и один пифос (прим. ред. большой древнегреческий кувшин) с остатками виноградных косточек и кожицы, но также множество установок для винификации. К тому же, архивы в линейном письме В (прим. ред. линейное письмо В — позднейшая форма критского письма, использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры) подтверждают бурное развитие производства вина во II тысячелетии до н.э.

От Греции к Италии. В VIII веке до н.э. Греки колонизируют Сицилию и южную Италию (Великая Греция). На новых землях они начинают выращивать зерно, виноград и оливковые деревья. Таким образом, Греки привозят с собой на южные берега Италии знания и многовековой опыт виноградарства и виноделия. Они засаживают земли своими лучшими сортами винограда, byblinos или известнейший aminios, «сорт винограда самых знаменитых римских крю, который был завезен из Фессалии вначале в Калабрию», а затем уже и в другие регионы. В V веке до н.э. виноградники были распространены по всей Южной Италии. Поэтому пришедших в III веке до н.э. Римлян здесь встречали виноградные поля, бережно культивируемые Греками.

Далее, Римляне передали эстафетную палочку Галлам. Это ремесло захватило Средиземноморье Франции, Испанию, и, наконец, берега Атлантики, подчинив себе весь континент.

Однако, справедливости ради нужно отметить, что первые виноградники Франции появились в Массалии (сегодняшний Марсель), а волшебная ягодка была туда завезена фокейскими предпринимателями около 600 года до н.э. Правда, столь экстенсивный характер на земле Галлов виноделие приобрело только с приходом Римлян.

Виноградарство распространяется быстрыми темпами: с середины I века н.э. – в Аквитании (прим. ред. юго-западный регион Франции с шеф – городом Бордо) и в долине Роны, далее, при императоре Антонине Пие – по всей территории Галлии, в это время развитие виноградарства достигает своего апогея. Упадок приходится на III век, кроме Рейнской области, где стали зарождаться новые виноградники, расцвет которых тесно связан с образованием императорской резиденции в Трире (прим. ред. Северный Рим).

Римская Галлия покрывалась виноградными полями с Севера на Юг, с Востока на Запад, вырисовывая Карту вин, являющейся сегодня визитной карточкой Франции. Однако такое быстрое развитие виноделия в стране объясняется двумя простыми причинами: первая – естественно, прибыль, а вторая – сложности с транспортировкой вина. И, несмотря на то, что логистика в то время была еще не в моде, умные мужи свели статьи доходов – расходов и, видимо, получив не утешающее сальдо, пришли к выводу, что возделывать новые виноградники будет выгоднее, нежели изобретать транспортные средства на колесах (не говоря уже о крыльях, рельсах и т.д.)

Триумфальное шествие виноделия по Франции проходило в несколько этапов: первый век – регион Роны, второй – Бургундия и Бордо, третий – Луара, четвертый – Шампань, и, наконец, в эпоху крещения Рима виноделие было распространено на всей территории Римской Империи

Христианство сыграло определенную роль в развитии виноделия: в 816 году Церковный Собор Экс-ла-Шапель поддерживает идею культивирования епископских и монастырских виноградников.

Вино было не только необходимым элементом Святого причастия, оно также являлось мерой обмена и средством чествования дорогих гостей: королей и крупных феодалов. До конца эпохи Средневековья Церковное виноделие способствовало укреплению мощи и славы римской Церкви.

После открытия Америки Колумбом 12 октября 1492 года, вино отправляется на завоевание Нового Света, и находит там своих почитателей.

Литература:

1. Voyage aux pays du Vin. Histoire, anthologie, dictionnaire. Sous la direction de Françoise Argod-Dutard, Pascal Charvet et Sandrine Lavaud

2. Une histoire mondiale du vin de l’antiquité à nos jours. Hugh Johnson

3. Larousse des vins. Tous les vins du monde

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Краткая история возникновения виноградарства и виноделия

Знание истории предмета необходимо для правильного движения вперед.

Д. И. Менделеев

Основные исторические аспекты

Производство винограда и вина известно с незапамятных времен. С абсолютной достоверностью нельзя утверждать, в каком месте земного шара впервые появилась виноградная лоза, даже обладая многочисленными древнейшими письменами и археологическими данными. Можно только говорить о значительном географическом пространстве, где были обнаружены очаги виноградарства и виноделия. Это прежде всего Средиземноморье, Закавказье, Ближний Восток, Средняя Азия и Балканы. По сведениям археологов, уже в каменном веке люди изготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели использовали сок кизила. С течением времени люди заметили также, что наилучший, более выдержанный по вкусовым свойствам и хорошо опьяняющий напиток получается из сока винограда, и поэтому перешли к разведению виноградной лозы и постепенно путем отбора, селекции и культивирования все более и более улучшали ее качества в целях получения наилучшего виноградного напитка.

Ценность вина понимали еще с Античности. О высоком, непревзойденном в античном мире качестве греческих вин свидетельствует тот факт, что возлияния в честь богов в Риме осуществляли греческим вином, как лучшим, наиболее ценным, хотя местных было достаточно.

Виноградники Древней Греции были размещены в местностях, разнящихся своими природными условиями. Однако все они отличались обилием тепла и света, наличием условий для продолжительного вегетационного периода, разной крутизной и экспозицией склонов, рыхлыми, хорошо прогреваемыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Для высококачественного виноделия лучших условий нельзя было предвидеть.

Читать еще:  Вино из моркови в домашних условиях – реализуем оригинальный рецепт

По своим качествам греческие вина не повторяли друг для друга из-за различий в климате, почвах, условиях увлажнения отдельных районов и микрорайонов. На территории Греции произрастали и отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда. Наличие ценных сортов, созданных многовековой народной селекцией, обладавших способностью к высокому накоплению сахаров в ягодах, являлось характерным для культуры винограда в Греции. Путем систематического улучшающего отбора местных сортов эти свойства усиливались, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание алкоголя, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для усиления именно этих качеств вина греки применяли и специальные приемы агротехники, способствующие лучшему сахаронакоплению:

  • • удаление части листьев;
  • • изгибание и подвязывание лоз, несущих грозди;
  • • перекручивание гребней у основания гроздей;
  • • поздние сборы винограда с подвязыванием его на кустах;
  • • увяливание гроздей после сбора с целью испарения возможно большего количества воды из ягод и повышения их сахаристости.

Греки умели выдерживать вина годами и знали, что по истечении времени вино становится лучше, облагораживается. Они прекрасно понимали значение тары в виноделии и к изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина относились очень заботливо.

В середине II в. до н.э. в Западном и Восточном Средиземноморье после ряда агрессивных войн установилось господство Рима. Покоренные страны были обращены в провинции, управляемые римскими наместниками (промагистратами). В состав владений Древнего Рима попала и Греция.

В жизни римлян, как и у греков, вино всегда занимало почетное место. Различное по качеству и по количеству оно дополняло стол.

Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само объектом изучения. Оно оставило наследство по многим вопросам виноделия: обработке сусла и вин нагреванием, купажу, оклейке, фильтрации, окуриванию диоксидом серы и т.д. Обнаруженные при археологических раскопках стеклянные бокалы римских времен шампанской формы свидетельствуют о том, что римляне потребляли вина типа шампанского.

Античное виноделие ушло в прошлое, но влияние его на возникновение и развитие виноделия во всех странах Средиземноморья несомненно. Оно прослеживается в ассортименте винограда, в некоторых приемах культивирования его и технологии приготовления вина, в застольных обычаях.

После Древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, хотя есть данные, что уже за 600 лет до н.э. финикияне имели свою колонию Масс Илию (Марсель), занимавшуюся виноделием. Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, в результате которых оно то усиленно развивалось, то приходило в полный упадок. Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или различное отношение к виноградарству и виноделию правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигли в Европе в конце XVII — начале XVIII в. В это время многие европейские страны (Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия) стали монополистами в торговле вином.

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда (оидиум, антракноз, милдью, филлоксера). Опыт Франции по восстановлению виноградников после нанесенного вреда болезнями и вредителями послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с ними, а ее многовековой опыт в области виноделия имел большое влияние на виноделие других стран.

В отечественной истории большое значение имели греческие колонии в Северном Причерноморье, возникшие на заре греческой истории и развивавшиеся долгое время в тесной связи с народами, населявшими в древности юг европейской части России.

Виноградарско-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населением, проживающим в междуречье Дуная, Прута, Днестра и Южного Буга, включая и территорию Молдавии.

Наиболее развитыми очагами культуры виноградарства еще в VI в. до н.э. являлись Херсонес, Пантикапей (Крым) и Ольвия и другие древние поселения скифов, аланов, тавров. Считают, что на Руси виноградное вино появилось при князе Олеге. Возвращаясь в 907 г. из Константинопольского похода, он привез вместе с золотом и драгоценными камнями также и вино. Наибольшие массивы виноделия в Киевской Руси принадлежали монастырям.

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается. Доподлинно известно, что появление виноградной лозы, благодаря греческим переселенцам, относится к VI и V вв. до н. э. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было практически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение виноградарство приобрело только в конце XIX в. Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве генетического материала для селекции. В конце XIX в. в результате многолетней и кропотливой работы виноградарями и виноделами Кубани были созданы знаменитые вина «Каберне Абрау»,

«Рислинг Мысхако» и др., которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.

Мнение, что виноградники на Дону стали разводить согласно Указу Петра I (1706 г.), не нашло подтверждения. Археологические раскопки последних лет свидетельствуют о том, что возникновение культуры винограда на Дону относится ко времени греческой колонизации Причерноморья.

Вторая половина XIX — начало XX в. вошли в историю российского виноделия как годы становления и развития производства высококачественных вин. Но только после организации Магарачского винодельного заведения (1828 г.) наметился переход к виноделию, основывающемуся на научных исследованиях.

История вина и виноделия: появление и важные этапы развития

Краткий исторический обзор развития виноделия

На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в настоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи.

Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) считает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются наши южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия). Сохранившиеся отпечатки винограда на горных породах, изображения на древних сооружениях, античные памятники письменности, живописи, скульптуры свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда. Примерно 5-7 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте.

Около 3 тысяч лет назад виноградарство процветало в Греции и распространилось по побережью Средиземного моря на запад, в Италию и несколько позднее во Францию. Значительно позднее (в XV-XIX вв.) культура винограда широко распространилась почти во всех странах мира.

С большой достоверностью мы можем предположить, что знакомство человека с виноградом, где бы это ни было, должно было привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Это обстоятельство приводит нас к предположению, что древний человек с виноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в поколение.

В Греции виноградарство и виноделие были известны с незапамятных времен. Гомер избрал изображение винограда, как наилучшую и наиболее благородную эмблему для щита своего героя Одиссея. В «Илиаде» и «Одиссее» мы находим многочисленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. Наибольшей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские. Эти густые и алкоголичные вина ценились очень дорого и подавались лишь к столу богатых и то в ограниченном количестве.

Римское виноделие также имеет очень древнее происхождение. По мере того как римляне в своих завоеваниях встречались с более цивилизованными народами, их виноделие совершенствовалось. Особую известность приобрели вина из Кампании, а из них фалернские.

Латинские ученые Плиний, Колумелла, Варрон и другие оставили в своих трудах много ценных указаний относительно культуры винограда. Так, в них нашли отражение важнейшие вопросы виноградарства: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой и эксплуатация виноградников. Много интересных сведений имеется в их трудах также по основным вопросам технологии виноделия: оклейке, фильтрации, купажу, окуриванию сернистым газом, гипсованию, обработке сусел охлаждением и вин нагреванием и т. д. Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Римское влияние стало сказываться на развитии виноделия в других частях обширной Римской империи, в том числе и в Галлии (Франции), где уже за 600 лет до н. э. финикияне имели свою колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием.

После древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, и уже в средние века определились почти все выдающиеся ее районы виноделия: Бургундия, Шампань, Бордо, Лангедок и другие.

Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, являвшимися следствием различных причин, в результате которых виноградарство и виноделие Франции то усиленно развивалось и достигало высокого уровня, то приходило в полный упадок. Периоды упадка были настолько продолжительными, что на месте уничтоженных виноградников вырастали леса, которые в периоды расцвета виноградарства снова уступали место виноградной лозе.

Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или резко различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII вв. В это время многие европейские страны (Франция, Испания, Португалия, Италия, Венгрия) стали монополистами торговли вином. Однако с развитием капитализма в этих странах, с усилением конкуренции, появлением экономических кризисов происходило уменьшение площадей виноградников и сокращение производства вина.

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза. В 1853 г. был перенесен антракноз и в 1863 г. — милдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры Франция потеряла более половины своих виноградников. Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (в Молдавии, на правобережной Украине, Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и в западной части Азербайджана).

Опыт Франции по восстановлению виноградников после тех опустошений, которые наносили им последовательно оидиум, филлоксера и милдью, послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с этими бичами виноградной культуры, а многовековой опыт Франции в области виноделия имел большое влияние на виноделие других народов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector