Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Поход в бар – дело обычное. Вряд ли к нему готовятся задолго и тщательно, если это не, скажем, романтическое свидание. Хотя, кто устраивает свидания в баре? Это, скорее, посиделки с друзьями или «зайти, пропустить бокальчик виски» в гордом одиночестве. Но, на самом деле, мы сейчас хотим поговорить вовсе не о том, с кем лучше пить в баре и как по этому случаю одеваться. Хотя, тема на пару миллиметров к этому близка. Итак, поговорим же о том, как следует себя вести в баре!

Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Эти люди – профессионалы своего дела. Они знают об алкоголе все и даже больше. Поговорим об этом подробнее.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Винный и бокал для шампанского держат только за ножку. Бокал с коньяком можно нагревать теплом ладонь. Для обхвата водочной рюмки хватит трех пальцев. Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется).

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).

А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.

Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

  • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

Винный этикет — как правильно пить вино

Алёна Терёшина on 31 Август 2013 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 11745 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет — алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после — обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов — каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино — продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Читать еще:  Советы и секреты изготовления домашнего вина из терна от опытных виноделов

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца — дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет — как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина — особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку — доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале — моветон.

Молодые вина всегда подаются перед старыми.

Белое вино подается перед красным вином.

Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

К национальным блюдам подают только национальные вина — это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту — идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за. Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино — это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину «подышать» пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с «альпийской свежестью» просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное — пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Винный этикет: как правильно пить вино

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

Читать еще:  Как вносить сахар в вино: советы опытных виноделов

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

Фужеры для вина и других алкогольных напитков. Как правильно держать бокал?

Редкий раз светские мероприятия, либо праздники в кругу семьи обходятся без бутылки горячительного напитка. Поэтому не будет лишним знать, как правильно держать бокал с вином. Это позволит не только соблюдать правильные манеры, но и насладиться вкусом хмельного напитка, поддерживая необходимую температуру.

В каких фужерах подают вино?

Винный этикет появился давно. И это не случайно. Форма фужера зависит от разновидности винного напитка, так же она должна в полной мере раскрывать его вкусовые качества.

Так, например, если аромат ощущается при легком нагревании вина, то ставят фужеры с круглой чашей и держат ее в ладони. Таким образом, напиток согревает тепло рук и можно полностью ощутить его вкусовые качества. А вот, когда алкоголь должен оставаться прохладным, идеальным вариантом будет бокал с утолщенным дном или на высокой ножке.

Рассмотрим в каких фужерах подают разные классификации вин:

  1. Некоторые красные вина лучше раскрывают аромат, когда слегка нагреются, поэтому их лучше подавать в прозрачных фужерах с большой шарообразной чашей. Ножка должна быть средней высоты. Объем от 180 до 450 миллилитров. Для бордо или бургундского вина подойдет большой сосуд с круглой чашей.
  2. Белое вино в основном подается в холодном виде. Для него нужны бокалы с тонкой длинной ножкой и вытянутой чашей. Это позволит напитку сохранить прохладу. Объем в среднем от 250 до 300 миллилитров. Также для белого вина не обязательно брать прозрачные емкости. Фужеры могут быть цветные, с узорами.
  3. Игристые вина типа шампанского желательно употреблять очень холодными. Чаша фужера для них должна быть узкая и высокая, чтобы пузырьки газа сразу не улетучились. Такой сосуд держат за ножку.
  4. Мартини или Чинзано. Это крепленный вермут, его обычно подают в составе коктейля. Для него подойдут конусовидные коктейльные рюмки. Емкость для вермута так и называют «бокал для марини» или «бокал для вермута». В него кладут лед для охлаждения.
  5. Десертные вина наливают в такие же фужеры, что и красное. Но объем для них несколько меньше. Обычно не превышает 75 – 100 миллилитров. Но у них есть отличительная особенность – это сужение кверху.

Как держать фужер с вином?

На фуршете вам могут подать бокал наполненный белым или красным вином. Далее расскажем, как правильно удерживать бокал с вином в руке, чтобы не ударить в грязь лицом, а также покажем фото.

С красным

Важно учитывать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве, примерно от ¼ до 1/3 общего объема. Это делается для того, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Бокал с красным вином нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема чаши. Чем она больше, тем сложнее удержать фужер с напитком.

С белым, игристым

Знать, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин, не зависимо от их возраста. Чтобы выглядеть воспитанной дамой или галантным кавалером (касается мужчин) нужно помнить, что фужеры для шампанского, столь утонченные и грациозные, требуют такого же особого отношения.

  • Чаша для игристого вина удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому удерживать фужер нужно всеми пятью пальцами. Указательный и большой пальцы держат немного ниже основания чаши. Смакуя напиток, допускается дополнительно придерживать бокал за основание (но не за чашу).
  • Бокал с белым вином нужно держать также за ножку. Не важно, сколькими пальцами вы будете ее придерживать, главное чтобы это были пальцы одной руки.

Чего делать нельзя?

  1. Не нужно поддерживать фужер за основание, если это не шампанское. Таким способом могут пользоваться лишь менеджеры винных погребов.
  2. Не берите фужер за чашу. Так вы оставите некрасивые отпечатки и нагреете напиток.
  3. Не оттопыривайте мизинец. Со стороны это выглядит очень неприглядно. К тому же на человека, разбирающегося в напитке, вы будете вряд ли похожи.
  4. Нельзя брать бокал с алкоголем только большим и указательным пальцем. Это тоже свидетельство дурного тона.

Правила этикета для других алкогольных напитков

В гостях или на каких – либо мероприятиях могут предложить не только вино и шампанское. Поэтому важно соблюдать этикет распития алкоголя.

Коньяк

Бокал для коньяка имеет круглую, зауженную кверху форму «снифтер». Это поистине мужской напиток. Пить его тоже нужно в соответствии с определенными канонами. Есть некоторые нюансы в том, как это правильно сделать:

  • Держать коньячницу нужно за чашу, пропуская ножку между пальцев. Таким образом, коньяк будет постепенно нагреваться и лучше раскрывать аромат.
  • «Снифтер» неспешно покачивают, смакуя и неспешно вдыхая аромат напитка.

Виски

Как правильно держать бокал для виски зависит от того, куда его наливают. Например, если алкоголь налили в фужер для вина, то и держать его нужно соответственно. Но, когда скотч оказался в толстенном тумблере или роксе, то и держат его как обычный стакан. Всеми или почти всеми пальцами.

Ликер

Этот напиток нужно пить из небольших рюмок, похожих на маленькие фужеры для вина. Держать нужно за ножку, так как ликер пьется охлажденным. Принцип захвата такой же, как и у винного бокала. Самый удобный способ держать рюмку, как шариковую ручку.

Водка

Такой алкоголь пьют из рюмок или стопок. Для того чтобы залпом проглотить спиртное понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Водочную рюмку берут этими тремя пальцам, не смакуя опрокидывают в рот.

Пенный хмельной напиток пьют, обхватывая бокал всей ладонью. Чтобы пиво не грелось, после того, как сделают глоток, емкость с напитком снова ставят на стол. Частенько этот напиток подается в массивных кружках с ручкой. Тогда это намного упрощает дело. Можно держать кружку за ручку и пиво не нагреется. Если бокал очень массивный, его можно придерживать снизу.

Мартини

Спецификой питья вермутов является специальный стакан, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за эту ножку и следует удерживать «мартинку». Иногда напиток могут подать в бокалах для вина или шампанского. Это возможный вариант и он не возбраняется. Держать нужно так же, как и положено для таких фужеров.

Правильное питье алкоголя – это искусство, которому нужно учиться. Здесь не приветствуется суета и спешка. Этикет важно не только знать, но и применять на практике. Домашние тренировки помогут держать бокал легко и удобно.

О культуре потребления вина

Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать бокал с вином и о других тонкостях культуры употребления спиртного.

Открываем вино и наполняем бокалы

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора. Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

Читать еще:  Игристое вино Cava (Кава): что это за напиток, виды и технология производства алкоголя родом из Испании

О температуре подачи вина

Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.

Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.

О нормах наполнения бокалов

Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема. Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для красного напитка не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также шампанским, пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками. Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Итак, соблюдая вышеуказанные простые рекомендации, можно не только максимально насладиться вкусом вина, но и зарекомендовать себя культурным человеком, оставить хорошее впечатление.

Видео

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.

Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.

Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала

В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток. Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно. Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.

Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы

Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям. Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать». Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет

Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца. Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону. Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.

Конечно, каждый сам для себя решает, выполнять данные правила либо нет, однако, в аристократических кругах их игнорирование может нанести серьезный удар по имиджу того либо иного статусного человека.

Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день

Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него. В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.

За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.

Существующие исключения из общепринятых правил по этикету

Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.

В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала. Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро. Помимо этого, придерживаться их также не составит человеку огромного труда, нужно быть при этом только внимательным и осмотрительным.

Правильно держать бокал красного вина, или любого другого напитка, не получится, если он переполнен. Именно фужер больших размеров, так и как маленький, если он наполнен вином на 100%, вряд ли не доставит кому-либо определенные сложности при его удерживании навесу. Бокал должен вмещать в себе напитка не более трети от общей емкости. В противном случае он не будет считаться правильно наполненным согласно существующим правилам, и можно смело попросить организаторов банкета устранить данную ошибку. В связи с этим, нормы этикета должны строго соблюдать не только те, кто пьет вино, но также и те, кто его разливает по бокалам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector