Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания
Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Классический штопор («стальной червяк»)
Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.
Инструкция
1. Вкрутите штопор в центр пробки.
Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.
2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.
Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.
Очевидное сходство
Техника открытия бутылки
1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.
2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.
Нож сомелье
Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.
Инструкция
1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.
2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».
3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.
4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.
Винтовой штопор
Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.
Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.
Пневматический штопор (помповый)
Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.
Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.
Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Электрический штопор
Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.
Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.
Как открыть вино — простые и эффектные способы как открыть бутылку легко и просто (115 фото + видео мастер-класс)
Вернувшись из супермаркета с выбранной бутылкой, нередко люди спохватываются, как открыть вино в домашних условиях. В этом обзоре мы попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.
- Открываем, используя штопор
- Разновидности штопора
- Как открыть вино, если штопора нет
- Проталкивание пробки внутрь
- Выдавливание пробки наружу
- Выбивание из бутылки
- Откупоривание бутылки ножом
- Достать пробку, используя гвозди
- Фото советы как открыть вино
Открываем, используя штопор
Инструкция, как открыть вино штопором, гласит, что первое, что надо сделать – это срезать фольгу с горлышка. Операцию уместно провести простым кухонным ножом. Затем необходимо оценить остроту заточки штопора. Чем острее конструкция, тем лучше.
Следующий шаг – установить остриё «бутылочного винта» строго перпендикулярно поверхности и прокрутить необходимое количество раз. Давить сильно не стоит – стекло может треснуть. Далее осталось только достать пробку.
Разновидности штопора
Современное приспособление для откупоривания бутылок может иметь различное конструкционное исполнение. Различают следующие разновидности:
- классический и винтовой штопор;
- штопор- бабочка;
- нож сомелье;
- пневматический;
- цыганский и электрический.
В каждом отдельном случае есть свои особенности откупоривания бутылки. Все рассматривать не будем. Разберём лишь, как открыть вино пошагово в картинках, при помощи ножа сомелье.
Данный вид «бутылочного винта» был придуман во Франции местными сомелье – ресторанными служащими, отвечающими за подачу и хранение вина. Он очень удобен в применении.
Различные советы по обращению с бутылкой вина
Вино – алкогольный напиток, который традиционно делают из различных видов винограда. Определить хорошее вино можно по пробке, которой оно закупорено. Все хорошие и настоящие вина закрыты корковой пробкой. Если вы купили бутылку, а она закрыта пластиковой крышкой, то вино в данной бутылке, скорее всего, изготовлено из винного порошка, который в значительной мере снижает себестоимость напитка, но лучше его не делает.
Так принято, что многие женщины предпочитают употреблять вино на праздники, а мужскими напитками считаются более крепкие, в том числе и русская водка. Хотя – это просто стереотипное мышление, так как многие мужчины ничего другого не пьют, кроме вина.
Так или иначе, открывать бутылки доверяют именно мужчинам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как открыть бутылку вина, а также о том, какие бывают виды штопоров. На иллюстрации ниже, вы имеете возможность ознакомиться с самыми распространенными типами штопоров.
Предлагаю разобрать подробнее, каждый из них, а также технику пользования.
1) Классический спиральный штопор – самая распространенная модель, которую можно встретить почти у всех дома. Для применения спираль ввинчивается в корковую пробку и при помощи силы, вытаскивается наружу. Не у каждой женщины такое получится, поэтому данную работу и отдают в сильные мужские руки.
2) Винный штопор – очень популярная модель, используемая в барах и при домашнем употреблении. Данный вид состоит из спирали и двух «крыльев». По мере ввинчивания спирали в пробку пара «крыльев» поднимается вверх. При достижении ими максимальной высоты остается потянуть их вниз, и пробка будет извлечена из горлышка.
3) Винтовой штопор – этим штопорам уже около ста лет, но изначально они не пользовались популярностью из-за недоработанной конструкции. Чтобы его использовать, нужно просто ввинтить спираль до самого основания, после этого происходит вращение только верхней ручки и благодаря этому извлекается пробка из горлышка.
4) Штопор помпового типа – устройство для более простого извлечения пробки. Как видно на картинке, у данного типа отсутствует спираль, но есть иголка. Данной иголкой протыкают пробку и начинают накачивать воздухом бутылку. Далее работают элементарные законы физики – воздуху некуда деваться и он выталкивает пробку наружу.
5) Цыганский штопор – приспособление, используемое для старых вин, в которых может быть разрушена корковая пробка и от простой спирали она рассыплется и испортит вино. Для его использования два усика вставляются по бокам пробки и методом вращения вытаскивается пробка в целости и сохранности.
6) Штопор в виде домкрата – модель для облегченного извлечения пробок. Для использования штопор плотно прилегает к горлышку бутылки и без особых затруднений ввинчивается спираль. После этого по типу домкрата происходит извлечения корковой пробки.
7) Существует и другие типы, но они не такие популярные и используются в единичных случаях. Мне кажется, имея одну из шести представленных выше моделей дома, у вас не возникнет труда, в результате винный алкогольный напиток окажется на праздничном столе.
Но это описана идеальная схема. Часто бывает совершенно по-другому. Компания из друзей и знакомых договаривается отметить предстоящий праздник на природе, для этого они производят покупки в местном супермаркете, за день до выхода маринуют мясо и в назначенный день отправляются веселиться и радоваться солнцу. И вот кто-то вспоминает, – А штопор взяли? Если ты не остановишься на чтении, то к концу статьи научишься выходить из столь затруднительной ситуации.
Как открыть бутылку без штопора
1) Берется упругий предмет, например отвертка, и пробка вталкивается вовнутрь. Над этим придется изрядно потрудиться. Лично при мне пробку пытались вдавить штырем, торчащим из забора, но неловкое движение и бутылка разбилась вдребезги. Поэтому советую вам быть осторожными при применении данного способа.
2) Для применения второго способа используется гидравлический удар. Лично я его использую чаще всего. Для этого очищается горлышко от полиэтиленовой накладки, бутылка переворачивается и держится одним из мужчин. Второй берет бутылку лимонада и начинает со всей силы бить по дну бутылки. В результате пробка медленно, но верно начинает извлекаться под действием давления. Но мне удалось в сети найти и более простой способ, не требующий помощи второго человека. На видео ниже француз все вам объяснит.
3) Можно использовать плоскогубцы, отвертку и саморез, но не всегда есть подобные вещи под рукой и он более похож на примитивный штопор.
Существуют другие способы открытия винной бутылки без штопора, но они более травмоопасные, даже не буду вам про них рассказывать, используйте эти, так как они простые. У вас все получится.
На этом можно завершать мое повествование, надеюсь, вы получили достаточно знаний связанных с винным продуктом. Остается напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям. Употребляйте их умеренно, и все будет прекрасно.
7 способов открыть вино без штопора
Квест «Открой вино без штопора» можно считать посвящением в истинного энофила. Если справитесь, конечно. Способов открыть бутылку без штопора полно — и сейчас самое время их изучить. Все-таки в теплую погоду спонтанно выпить вина хочется чаще, а нужные инструменты в наличии не всегда.
Итак, если вас угораздило взять вино с обычной пробкой, а не под винтом, открыть бутылку можно с помощью этих предметов:
Что нужно: Надежная стена и ботинок (оксфорды, броги, лоферы, гриндерсы, непонятные боты с рынка — пойдет всё), а вот туфли на шпильке и прочие лабутены лучше не подключать.
Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.
Что нужно: Ключи с узким кончиком — от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.
Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.
Что нужно: Нож с узким лезвием, в идеале зазубренный, но сойдет и гладкий. На практике нормально себя показывает и нож грибника, и складной перочинный. Главное, чтобы не тупой был.
Как открыть: Выпрямляем указательный палец и представляем, что он сделан из стали и принадлежит Терминатору. Давим пальцем на пробку так, чтобы немного втолкнуть ее в бутылку. Тут важно войти в образ кибермашины и не сгибать палец в первой фаланге. Потом слегка под углом аккуратно вонзаем клинок в пробку до ее середины и осторожно поворачиваем его в одном направлении, вытягивая вверх. Так пробка выйдет легче и, возможно, даже не раскрошится.
Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.
Как открыть: Если вы девушка — поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень — одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил — пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.
5. Насосом для велосипеда
Что нужно: Насос для велосипеда или мяча с насадкой в виде иглы, атмосфера ликования и пикника и оператор с камерой на телефоне — чтобы залить эпичное видео с этим фокусом на Youtube.
Как открыть: Вставляем кончик насоса в пробку как можно глубже и начинаем вкачивать воздух в бутылку (обычно хватает двух-трех движений). Пробка вылезет, а то и вылетит под давлением. Делать все это лучше осторожно, чтобы бутылка не треснула. Эффектность метода зашкаливает.
6. Плоскогубцами
Что нужно: Отвертка, шуруп, плоскогубцы, а также ловкость рук и желание переплюнуть сантехника Петровича, который мастерски чистит вам трубы.
Как открыть: Отверткой или просто рукой ввинчиваем до середины пробки шуруп. Не увлекайтесь, иначе пробка может повредиться. Дальше за этот самый ввинченный шуруп вытаскиваем пробку плоскогубцами. Впечатляет, если проделать все это изящно, без пота на лбу и смачных ругательств (вы сможете).
Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.
Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» — сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький — вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.
Ну а если упрямая бутылка все-таки не поддается, вы знаете, что делать.
Шутка. Как видите, при желании открыть бутылку вина можно хоть голыми руками. Разом и окружающих поразите, и привнесете в атмосферу вечера экшн. А если эксперименты не про вас, просто носите с собой штопор, с ним спокойнее — и для вина, и для самообороны пригоден.
Дубликаты не найдены
Видел предостережение у Экслера, что если винная бутылка сделана из тонкого стекла (что бывает нередко у дешевых вин), то использование тапка может привести к тому, что бутылка лопнет у вас в руках и может повредить руки/ноги. А я всегда хотел так попробовать открыть вино. Ножом я открывать умею.
когда собираюсь прокатиться на велосипеде, всегда беру с собой Шато Марго 68 года. на всякий случай.
Можно еще пластиковой бутылкой с водой — в идеале, газированной, но не обязательно. Один держит бутылку под 45 градусов к полу горлышком вниз, а второй бьет по донышку боком пластиковой бутылки (полной). Часто так приходилось открывать.
Берешь и пальцем продавливаешь внутрь 🙂
ПРавда не на всех пальцах работает 🙂
Для меня всегда было проблемно открыть бутылку вина, независимо даже от наличия штопора. А вот недавно на отдыхе увидел как моя девушка спокойно открыла бутылку с помощью электроштопора sititek. Я даже и не знал, что можно без каких-то навыков и усилий красиво открыть бутылку вина.
Сабраж: как открыть игристое по-гусарски
Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.
Что такое сабраж?
Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.
Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.
Кто его выдумал?
Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.
Как делать сабраж?
Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.
Большой кухонный нож. Ну или специальная сабля (тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной). Рисковые парни используют вместо все этого бокал. Или даже тапочек.
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.
Этап I: Готовимся
За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.
Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.
Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.
Этап II: От винта!
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.
Этап III: Show must go on
Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.
Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.
Тренинг по сабражу
Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:
Не так давно по просторам интернета ходило эпохальное видео, в котором было продемонстрировано, как открыть бутылку вина без помощи штопора, всего лишь используя обыкновенный ботинок.
Конечно, как настоящие профессионалы, мы не рекомендуем вам этого делать, потому, что такие способы не являются безопасными (и гигиеничными): пробка может раскрошиться, может отколоться кусочек стекла от горлышка, и вместо удовольствия вы получите больше проблем, причем, хорошо если они не будут связаны с вашим здоровьем.
Итак, кто, как не сомелье, — люди, которые открывают вино быстро, профессионально, множество раз на дню, могут дать вам четкие инструкции, как правильно открывать алкогольные напитки.
Прежде всего, надо разобраться с теми устройствами для открывания бутылок, которые носят общее название – штопор. При правильном выборе данного девайса, с задачей сможет справиться даже самая субтильная девушка. Мы не будем забывать, что среди российских и не только, сомелье, девушек становится все больше. Прогресс шагнул далеко вперед за последние годы, и электрический штопор также не редкость — его можно найти в различных магазинах (там, где продаются кухонные аксессуары, в магазинах бытовой техники и даже в супермаркетах). Сейчас электронный штопор используется наряду с обычными штопорами с ручками рычагами, классическими нарзанниками (ножом сомелье), цыганским штопором и всеми другими разновидностями этого незаменимого аксессуара.
Независимо от выбранного вами устройства для открывания бутылки, необходимо помнить об основных этапах, которые предшествуют этому процессу. Очень хорошо также не забывать о температуре подачи вина, ведь существуют определенные правила в зависимости от категории выбранного напитка. То есть, процесс открывания бутылки мы начинаем с ее охлаждения до правильной температуры подачи.
- Базовое Шампанское, игристые вина — 7°
- Винтажное шампанское — 11°-12°C
- Розовые вина — 10°-12.8°C
- Ординарные белые вина — 10°-12.8°C
- Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
- Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерн, Токай — 14°-16.5°C
- Молодые красные вина, вина с выраженной фруктовостью (например, Божоле Нуво) — 14°-15.5°C
- Красные вина — 16°-18°C
- Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C
Самым правильным будет рассмотреть процесс откупоривания бутылки с помощью ножа сомелье, мы рекомендуем вам делать это именно с его помощью, а если у вас еще нет нарзанника – таково профессиональное название штопора, то стоит приобрести его побыстрее. Сомелье, открывающие множество бутылок за день, используют его именно по причине удобства. В современных моделях от проверенных производителей, которые вы можете найти у нас в разделе Аксессуары, имеются некоторые особенности — все они оснащены небольшим встроенным ножом, обычно с зазубринами, которым легко срезать капсулу, защищающую пробку. Наиболее удобный вариант нарзанника двухступенчатый – им бутылка открывается в два этапа. На первом этапе, с помощью первой ступени, первого рычага, вытаскивается одна половина пробки, точнее ее треть, с помощью второй – оставшаяся. Спираль штопора должна быть достаточно твердой, кончик хорошо заточен, у качественного штопора длина спирали рассчитана таким образом, что ее длина соответствует размеру пробки, поэтому штопор удобно перехватывать, когда вы вытягиваете первую часть пробки.
При приобретении нарзанника возьмите его в руку, нож и сам штопор должны открываться без явных усилий, само тело штопора — комфортно лежать в вашей руке и стать как бы ее продолжением.
Что, как и в какой последовательности делать, чтобы открыть бутылку вина красиво
1.После того, как вы достали бутылку из винного шкафа, холодильника или собственного погреба, вам необходимо аккуратно и не встряхивая ее убедиться, что в ней нет осадка. Осадок, как правило, образуется в старых и раритетных винах и технология открытия бутылки может сильно усложниться. Откупоривание таких вин, процесс более трудоемкий, требующий определенных навыков и знания некоторых нюансов. Прежде всего, их необходимо декантировать. Иногда это делают с применением свечи, чтобы, когда вино будет переливаться в декантер, поймать тот момент и проследить, чтобы в сосуд не попал осадок. Кстати, если вы столкнетесь с тем, что пробка начала сильно крошиться или прилипла к горлышку бутылки – цыганский штопор поможет вам справиться с ситуацией. Но будем считать, что выбранное вами вино или достаточно молодое, или в нем не так много осадка.
2. Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. Надрез необходимо произвести по кругу: по нижнему и или верхнему выступу горлышка бутылки. Профессиональные сомелье делают его по нижнему, это несколько труднее, так как потом вам надо красивым движением снять капсулу, но зато когда вы будете наливать вино, оно точно не будет касаться ее края. Делайте так, как вам удобно, в данном случае это не принципиально. Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко.
3. Затем вы открываете сам штопор. Слегка опираясь на бутылку, точно по центру и строго вертикально энергично вкручиваете штопор в пробку примерно на один виток. Если вы сделали это правильно, и штопор перпендикулярно вошел в пробку, продолжайте вкручивать уже плавно и с минимальными усилиями. Пробки имеют определенную длину, но она незначительно отличается у разных производителей, поэтому далее вы вкручиваете нарзанник на длину меньше одного витка от конца.
4. Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца.
5. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.
6. Элегантно вытерев горлышко бутылки, вино разливается по бокалам, при этом необходимо держать бутылку за донышко, повернув этикеткой к тому, кому вино наливается. Кстати, по правилам винного этикета, первую небольшую дозу сомелье наливает сначала себе в бокал и повторно пробует, но уже на вкус, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Далее по бокалам первому разливают тому, кто вино заказал, чтобы он его попробовал и убедился, что вино удовлетворяет его ожидания. В ресторанах премиум класса, если вино не понравилось заказавшему гостю, но не имеет дефектов, бутылку могут даже заменить на другую без учета ее стоимости.
Хорошей практикой в теплые дни или в жарко натопленном помещении будет поставить открытую бутылку в ведро со льдом. Особенно это критично для белых вин или игристых, температура подачи которых ниже температуры подачи красных.
Универсальные значения температуры подачи вин, которые мы указали выше, как правило, хорошо работают, если на этикетке вина не указана температура подачи самим производителем. Разные вина, произведенные в разных регионах, по различным технологиям могут значительно проиграть в органолептических свойствах, если не соблюдать это правило. Но лучше следовать указаниям на этикетки, если они есть.
Кстати, известная присказка, что красное вино охлаждают до комнатной температуры, в современных реалиях совсем не верна. В давние времена, когда отопление помещений во Франции в замках было делом затратным и трудоемким, температура в комнатах как раз соответствовала заявленным сейчас 16-18°.
Зная и соблюдая эти несложные правила, вы можете по-настоящему насладиться процессом употребления вина, с выбором которого всегда помогут кависты наших винотек.
А наши познавательные эссе об истории алкогольных напитков, правилах и хитростях, связанных с их употреблением, вы можете прочитать на этом сайте в разделе “Все о вине”.
Как открыть бутылку вина?
Безусловно, самым распространенным и эффективным приспособлением для открытия бутылки вина является штопор, однако здесь мы рассмотрим и то, как можно обойтись без штопора.
Современные винные бутылки сейчас закрывают тремя видами пробок: натуральной пробкой, синтетической и винтовой пробкой. Благодаря разнообразию приспособлений для откупоривания бутылок, никаких проблем с пробками возникать не должно. Безусловно, самым распространенным и эффективным приспособлением для откупоривания бутылки вина является штопор, выполненный в традиционном стиле. Его часто называют «друг официанта» или «нож сомелье», а все потому, что это лучшее приспособления для открывания бутылок.
Использование привычного и традиционного штопора представляет собой достаточно рутинную процедуру. «Друг официанта» — это, чаще всего, современный складной карманный нож, состоящий из трех основных элементов:
- Лезвие – для срезания фольги;
- Непосредственный штопор – для закручивания внутрь пробки;
- Рычаг – для извлечения пробки наружу.
Все это позволяет без особого труда открыть любую винную бутылку и наслаждаться божественным вкусом напитка.
Как открыть бутылку вина без штопора — видео:
Как открыть бутылку вина обычным штопором:
- Обрезаем фольгу, под которой скрывается пробка.
Располагаем конструкцию штопора (т.н. червь) в центре пробки и полностью вкручиваем штопор в пробку.
Располагаем специальные опоры штопора на горлышке бутылке, после чего нажимаем на рычаги, опуская их медленно вниз. Пробка начнет медленно выходить из бутылки. Эти действия необходимо производить осторожно, чтобы не испортить пробку.
Как открыть бутылку вина с помощью штопора
Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.
Как открыть бутылку вина разными штопорами
Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.
Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.
Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.
Открыть вино с помощью спирального штопора
Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.
Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.
Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!
Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.
Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу
Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.
Открыть вино штопором рычажной конструкции
Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.
Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.
Рассмотрим его основные элементы:
- Самый главный элемент – спиральный червяк;
- Нож для срезания верхней кромки колпачка;
- Упор на горлышко бутылки;
- Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).
На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:
1. Срезаем верхнюю часть колпачка
2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка
3. Вытягиваем пробку
Открыть вино самовытяжным штопором
Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.
Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!
Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.
Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.
У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот Как открыть бутылку вина без штопора читайте в нашей следующей статье.