Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культура употребления гранатовых вин

Культура употребления гранатовых вин

Видео: Game Theory: Would Super Mario Win the Olympics?

Еще лет 20-30 назад мало кто догадывался о существовании гранатового вина. Хотя плоды граната известны человечеству тысячи лет и считаются символами плодородия, но в виноделии они не использовались. Первые попытки сделать гранатовое вино потерпели неудачу.

Дело в том, что плоды гранатового дерева содержат недостаточное количество сахара для поддержания естественного брожения. В мире существует лишь несколько сортов, имеющих достаточную для виноделия сочность и сахаристость плодов.

Первыми научились делать гранатовые вина израильтяне. Из плодов, выращенных в Верхней Галилее, они производят сухие вина (с минимальным содержанием сахара). Получается натуральный и экологически чистый продукт. На данный момент самой известной израильской маркой гранатовых вин считается «Rimon».


Rimon — марка известных израильских гранатовых вин

Среди стран бывшего СССР лишь в Армении можно вырастить пригодные для виноделия гранаты. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Причем в этой стране выпускают как сухие, так и полусладкие (с небольшим добавлением сахара) виды.

Видео: How To Win On The Key Master Arcade Machine | Arcade Games Tips & Tricks

Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.

Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов (у большинства производителей).

Видео: Game Theory: How to Win At Love (According to Dating Sims)

Как пить гранатовое вино

Перед употреблением гранатовые вина охлаждают до 12-14°C. Они сладкие и терпкие на вкус, но не приторные. Их отличительная особенность – длительное ореховое послевкусие с нотками табака и вишни. Пьются гранатовые вина очень легко, многие ценители наслаждаются ими без закуски.

Но всё же большинство специалистов относит гранатовые вина к десертным спиртным напиткам. Их рекомендуют закусывать фруктами или сладкими блюдами. Эти напитки имеют темно-янтарный цвет с оттенками темного золота и кожуры спелого граната. По консистенции они отличаются от виноградных аналогов большей густотой и плотностью.

По заверениям ученых гранатовое вино имеет более высокую антиоксидантную активность, чем красное виноградное. Это значит, что оно препятствует старению организма. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернах граната, подавляет активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. Польза вина из гранатов неоспорима, но только при условии их умеренного употребления.

Видео: Temper | Telugu Latest Full Movies | Jr.NTR, Kajal Agarwal | Sri Balaji Video


Цвет гранатового вина сразу запоминается

Пока гранатовые вина не рассматриваются как конкуренты традиционным виноградным, но число их почитателей постоянно растет. В России есть уже немало точек продажи, где все желающие могут приобрести и попробовать этот пока еще новый напиток, и составить о нем своё мнение.

Гранатовое вино: особенности, вкус, цвет и приготовление в домашних условиях (135 фото и видео)

Гранат называют «король всех плодов» и «фрукт из рая». В греческой мифологии он упоминался как еда богов. Его изображали древние египтяне на пирамидах.

  • Польза гранатового вина
  • Характеристики вина
  • Процесс производства
  • Основные производители
  • Как приготовить домашнее гранатовое вино
  • Отзывы
  • Фото гранатового вина

Польза гранатового вина

В гранате содержится множество полезных веществ, которые необходимы для организма человека. В первую очередь его любят за то, что оказывает мощное укрепляющее действие на иммунитет.

Гранатовое вино полностью сохраняет все положительные свойства плода. Но качественная польза этого напитка проявляется только при регулярном, но умеренном употреблении.

Вино обладает сильным антиоксидантным действием и может подавлять рост злокачественных новообразований.

Также напиток из граната укрепляет нервную систему, является сильным дезинфицирующим действием, предотвращает рост туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки.

Красное гранатовое вино постепенно снижает уровень холестерина, улучшает кроветворение, укрепляет сосуды, является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помогает при профилактике болезней щитовидной железы, сердца.

Гранатовое вино: особенности напитка и технология приготовления

  • Польза и вред
  • Особенности и способ изготовления
  • Как и с чем употреблять?
  • Фабричное гранатовое вино

Ученые уже давно доказали, что умеренное каждодневное употребление красного вина не только не угрожает здоровью, но и служит эффективной профилактикой многих проблем со здоровьем. На первом месте – это заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможно, мало кто знает, что у виноградного вина есть серьезный «конкурент», который к тому же обладает весьма необычным пикантным вкусом – это вино из граната.

Если в европейских странах повышенным спросом пользуется виноградное вино, то во многих странах Востока для этого часто используют гранат, произрастающий повсеместно, который издавна считается символом плодородия и успеха.

Польза и вред

Как известно, в умеренных количествах (бокал в день за обедом) вино не принесет вреда, а только пользу нашему организму. Главная особенность гранатового вина – антиоксидантное действие на организм, которое даже больше, чем оказывает так популярное в нашей стране красное виноградное вино. Напиток из граната повышает общий иммунитет организма и препятствует его старению. Такое вино способно почти полностью выводить «плохой» холестерин, который со временем является причиной закупорки кровеносных сосудов, а впоследствии инфаркта. К тому же плоды граната – настоящий кладезь витаминов, а значит, об авитаминозе в любое время года вы сможете забыть.

В плодах граната содержатся:

  • витамины С, В6, В12, E (повышают местный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • эллаговая кислота, кверцетины (обладают противовоспалительными свойствами);
  • линолевая кислота (обладает антиканцерогенным эффектом, регулирует липидный обмен);
  • танины и дубильные вещества (помогают в длительном хранения напитка).

Сделанный в домашних условиях алкоголь из граната – это не только вкусный напиток, но и настоящее целебное средство. Полезное снадобье способно значительно укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, успокоить нервную систему и помочь при истощении, очистить организм от накопившихся за многие годы токсинов и шлаков и даже помочь людям, ощутившим на себе повышенное действие радиации, ведь такое вино способно выводить из организма радионуклиды.

Читать еще:  Молдавские коньяки (дивины): история возникновения и популярные марки

Если говорить о противопоказаниях, стоит воздержаться от употребления напитка людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кого мучает геморрой или хронические запоры. А также стоит отказаться от частого употребления этого напитка тем, кто боится испортить эмаль зубов, ведь насыщенные кислоты в составе вина пагубно повлияют на цвет и чувствительность зубов. И, конечно, при беременности женщинам категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде.

Особенности и способ изготовления

Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет. Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения. Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.

Далее используется классическая технология изготовления, пока конечная крепость напитка не достигнет 16 градусов. Сахара в плодах содержится до 20%, а кислот до 9%, поэтому насыщенный сок граната обязательно разбавляется водой для протекания правильного процесса брожения.

Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).

Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:

  • 5 кг граната;
  • 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
  • упаковка дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).

Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая. Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.

Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей. Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день. Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.

Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске. Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года. Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.

Как и с чем употреблять?

Перед употреблением домашнюю настойку из граната нужно охладить в прохладном месте до температуры 14 градусов Цельсия. Гранатовые вина легко пьются и отлично оттенят вкус мяса, приготовленного на огне. А также напиток можно сочетать с мягкими сортами сыров, десертами или всевозможными фруктами.

Недаром специалисты относят этот сорт вина к десертным. Алкогольный напиток из граната, приготовленный с соблюдением всех технологических особенностей, имеет темно-янтарный цвет, поэтому перед дегустацией обязательно насладитесь необычным оттенком с благородным золотистым отливом. На вкус напиток густой и плотный по сравнению с классическими виноградными винами. Гранатовое вино терпкое и в меру кислое, с необычным ореховым послевкусием и вишневыми нотками.

Гурманы также отмечают, что благодаря тому, что вино легко пьется, его вполне можно употреблять даже без закуски – например, в качестве освежающего напитка в особо жаркий день. Главное – в этом не переусердствовать.

Фабричное гранатовое вино

Если углубиться в историю, станет известно, что первыми стали производить гранатовые вина в Израиле, при этом напиток делается там с минимальным содержанием сахара, что особо ценится у дегустаторов. Самой известной и популярной у гурманов торговой маркой гранатовых вин этой страны можно назвать Rimon. На сегодняшний день в этой винодельне производят следующие разновидности напитка из граната: сухое, десертное, газированное и порто.

Кстати, бренд Rimon особо гордится новым выведенным сортом граната с плодами весом до 1,5 кг, который идеально подходит для изготовления ароматного янтарного напитка – и все благодаря высокому содержанию сахара и танинов. Кроме того, фирма производит 100% гранатовый сок и сладкий конфитюр.

В СССР культура производства вин из граната была развита лишь в Армении – и по сей день они популярны как в нашей стране, так и во всем мире. Недаром у армян такое трепетное отношение к плоду граната, ведь он является негласным символом этой страны.

Самый крупный винный трест Армении – «Арарат». Туристы могут посетить музей при этом винном заводе, рассказывающий об истории и технике изготовления различных вин. В погребах «Арарата» на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов алкогольных напитков, которые выдерживаются на протяжении многих десятилетий в местных погребах. Большинство марочных вин из Армении настаиваются в дубовых бочках минимум 10 лет, пока крепость не достигнет 16 градусов.

Но также встречается гранатовое вино из Азербайджана и Турции. Приобретая напиток в магазине, стоит остерегаться подделок. Вот как можно определить фальсификат:

  • этикетка повреждена;
  • присутствует запах спирта;
  • напиток не обладает густой консистенцией и словно разбавлен водой;
  • не указана страна или предприятие, где был произведен данный товар;
  • отсутствуют подробные данные о химическом составе продукта;
  • неприятный химический привкус, поэтому напиток тяжело пьется.
Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

В следующем видео смотрите сюжет о знаменитом гранатовом вине «Римон» из Израиля.

Употребление гранатовых вин

Гранат – почитаемый плод и многими любимый, большинство его называют символом плодородия. Однако для приготовления вина ещё три десятка лет назад такой плод никто не использовал. А всё, потому что первые попытки были неудачными и потерпели поражение.

Проблема состоит в том, что сами ягоды граната имеют малое количество сахара, что негативно отражается на процессе брожения. Но в мире существует всё-таки сорта граната, который имеет достаточную сахаристость и сочность, в результате чего такой плод становится пригодным для виноделия.

Впервые гранатовое вино было приготовлено в Израиле. В настоящее время они производят сухие гранатовые вина (с малым количеством сахара), плоды для такого вина выращиваются в Верхней Галилее. Вино получается не просто натуральным, а настоящим чистым экологическим продуктом. Марка «Rimon» — известнейшая марка, которая производит гранатовые вина.

Гранаты такого сорта, который подходит для виноделия, выращивают и в Армении. Их вина пользуются большим спросом во многих странах мира. Но в отличие от Израиля, в Армении выпускают не только сухие, но и полусладкие гранатовые вина, в состав которых вводят небольшое количество сахара.

Технологический процесс ничем не отличается от всех остальных. Всё начинается с процесса подготовки ягод, в ходе которого гранат очищается от кожуры, а затем подготовленная масса помещается в ёмкости для брожения. Бродильный процесс прекращают сразу после того, как доля спирта будет иметь значение 6-7%.

Следующие этапы сходны с технологическим процессом приготовления десертных вин. Приготовленный на первом этапе напиток выдерживают в специальных дубовых бочках около десяти дней. Бочки должны быть только из французского дуба. По завершению этого этапа крепость напитка уже повышается и достигает 13 – 16°С.

Как правильно пить гранатовое вино

Гранатовое вино употребляют только в охлаждённом виде, температура не должна превышать 14°С. Такие вина приятны на вкус, они сладкие, наряду с этим уловима небольшая терпкость, но приторности точно в таком продукте нет. Самая главная отличительная характеристика вина – ореховое послевкусие с небольшими нотками табака и вишни. Гранатовое вино очень приятно, легко пьётся, поэтому большинство употребляют такое вино без закуски.

Однако винные специалисты ставят уверенно его в один ряд с десертными спиртными напитками, а поэтому употребление гранатовых вин гранатовое рекомендуют сочетать с фруктами или сладкими десертами. Гранатовое вино имеет красивый цвет, напоминающий оттенок кожуры самого плода. От других вин такое вино отличается повышенной плотностью и густотой.

Употребление гранатовых вин весьма полезно для организма человека, так как, по заверению учёных, оно обладает высокой антиоксидантной активностью, что замедляет процессы старения. Линоленовая кислота, присутствующая в гранате, заметно подавляет действия канцерогенных веществ, которые способны вызывать раковые заболевания. Поэтому вино из граната – очень полезное, но при условии умеренного употребления.

Ценителей и гурманов гранатового вина с каждым годом становится всё больше и больше. Конкуренции оно, конечно, не составляет для виноградного вина, но количество точек, где можно приобрести такое вино увеличилось, в том числе и в России.

Как пить гранатовое вино

Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.

Производство гранатового вина не отличается от производства обычного, привычного нам, но свои сложности есть. Например, не из каждого сорта граната вино это сделаешь.

Ну, и само вино получается специфическим. Не совсем обычным, так сказать. Вот и возникает вопрос, как его пить? Гранатовое вино — напиток достаточно плотный, более густой, нежели виноградное вино. Вкус варьируется: может быть как очень сладким, так и менее. Но приторность — это точно не качество гранатового вина.

Как пить гранатовое вино

Гранатовое вино необходимо предварительно охладить (градусов до 12-14), так как напиток этот сладкий, но не приторный (в большинстве случаев), поэтому лучше всего пьется чуточку холодненьким.

Гранатовые вина обладают удивительным длительным ореховым послевкусием, пьются очень легко, но если подать их нужной температуры. Слишком теплое гранатовое вино больше похоже на компот.

Многие пьют гранатовые вина без закуски, но некоторые считают такие напитки десертными, соответственно подают к ним фрукты или сладкие блюда.

Кстати, в качестве основы для глинтвейна или других коктейлей мы гранатовые вина не советуем употреблять, так как вкус получается специфический, и не каждому таковой понравится.

Гранатовым вином следует наслаждаться, то есть пить его не торопясь. Вина, кстати, не очень крепкие, но часто достаточно хмельные.

Пока назвать гранатовое вино заменой виноградному нельзя, но неплохой альтернативой — вполне. Купить гранатовое вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Вы часто задавались вопросом, как заказать алкоголь через интернет с доставкой. Особенно актуален этот вопрос в наше непростое время. Доставка алкоголя и еды сейчас наиболее востребована, а поэтому мы решили помочь вам с этой задачей.

Какое вино пить осенью? Наверняка, этим вопросом задаются любители вина. Особенно те, кто в винную культуру пришел не так давно. С винами летом и зимой все просто и ясно: летом лучше пить белые охлажденные вина. О, нет ничего лучше запотевшего бокала с холодным вином в жару! Зимой же все отдают предпочтения глубоким красным винам, способным согреть зимним темным вечером. Но вернемся к осени. Что же с ней? Какое вино досталось этому времени года? Мы скажем!

На днях в Москве закрыли подпольный цех по производству поддельного элитного алкоголя. Фотографии с места происшествия.

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

  1. Технология производства
  2. Гранатовое вино — производители
  3. С чем подают гранатовое вино
  4. Чем полезно гранатовое вино

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Читать еще:  Самогон из вина (домашнего и покупного) — инструкция и технология перегонки в домашних условиях

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-10.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-10.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-10.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Как производят гранатовое вино» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-10.jpg?w=960&ssl=1 960w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-10.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-11.jpg?fit=300%2C179&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-11.jpg?fit=702%2C419&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-11.jpg?resize=702%2C419″ alt=»Гранатовое вино армянского производства» width=»702″ height=»419″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-11.jpg?w=960&ssl=1 960w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-11.jpg?resize=300%2C179&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?fit=300%2C157&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?fit=702%2C368&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8-1024×537.jpg?resize=702%2C368″ alt=»Гранатовое вино — полезные свойства» width=»702″ height=»368″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?resize=1024%2C537&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?resize=300%2C157&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?resize=351%2C185&ssl=1 351w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/05/pomegranate-usefulness-8.jpg?w=1098&ssl=1 1098w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Употребление гранатовых вин

Гранат – почитаемый плод и многими любимый, большинство его называют символом плодородия. Однако для приготовления вина ещё три десятка лет назад такой плод никто не использовал. А всё, потому что первые попытки были неудачными и потерпели поражение.

Проблема состоит в том, что сами ягоды граната имеют малое количество сахара, что негативно отражается на процессе брожения. Но в мире существует всё-таки сорта граната, который имеет достаточную сахаристость и сочность, в результате чего такой плод становится пригодным для виноделия.

Впервые гранатовое вино было приготовлено в Израиле. В настоящее время они производят сухие гранатовые вина (с малым количеством сахара), плоды для такого вина выращиваются в Верхней Галилее. Вино получается не просто натуральным, а настоящим чистым экологическим продуктом. Марка «Rimon» — известнейшая марка, которая производит гранатовые вина.

Гранаты такого сорта, который подходит для виноделия, выращивают и в Армении. Их вина пользуются большим спросом во многих странах мира. Но в отличие от Израиля, в Армении выпускают не только сухие, но и полусладкие гранатовые вина, в состав которых вводят небольшое количество сахара.

Технологический процесс ничем не отличается от всех остальных. Всё начинается с процесса подготовки ягод, в ходе которого гранат очищается от кожуры, а затем подготовленная масса помещается в ёмкости для брожения. Бродильный процесс прекращают сразу после того, как доля спирта будет иметь значение 6-7%.

Следующие этапы сходны с технологическим процессом приготовления десертных вин. Приготовленный на первом этапе напиток выдерживают в специальных дубовых бочках около десяти дней. Бочки должны быть только из французского дуба. По завершению этого этапа крепость напитка уже повышается и достигает 13 – 16°С.

Как правильно пить гранатовое вино

Гранатовое вино употребляют только в охлаждённом виде, температура не должна превышать 14°С. Такие вина приятны на вкус, они сладкие, наряду с этим уловима небольшая терпкость, но приторности точно в таком продукте нет. Самая главная отличительная характеристика вина – ореховое послевкусие с небольшими нотками табака и вишни. Гранатовое вино очень приятно, легко пьётся, поэтому большинство употребляют такое вино без закуски.

Однако винные специалисты ставят уверенно его в один ряд с десертными спиртными напитками, а поэтому употребление гранатовых вин гранатовое рекомендуют сочетать с фруктами или сладкими десертами. Гранатовое вино имеет красивый цвет, напоминающий оттенок кожуры самого плода. От других вин такое вино отличается повышенной плотностью и густотой.

Употребление гранатовых вин весьма полезно для организма человека, так как, по заверению учёных, оно обладает высокой антиоксидантной активностью, что замедляет процессы старения. Линоленовая кислота, присутствующая в гранате, заметно подавляет действия канцерогенных веществ, которые способны вызывать раковые заболевания. Поэтому вино из граната – очень полезное, но при условии умеренного употребления.

Ценителей и гурманов гранатового вина с каждым годом становится всё больше и больше. Конкуренции оно, конечно, не составляет для виноградного вина, но количество точек, где можно приобрести такое вино увеличилось, в том числе и в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector