Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не стандартное вино из ревеня

Не стандартное вино из ревеня

Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

Рекомендации в приготовлении:

  • Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
  • Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
  • Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
  • От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.

Рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • Малина – ½ ст;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Сок из ревеня – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г.

Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.

Классический рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг ревеня;
  • 350 г сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.
И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.

Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашнее вино из ревеня

Многие удивятся, ведь ревень – это стебельный овощ, какое же из него может получиться вино? Однако вопреки всеобщему недоумению, ревень как нельзя лучше подходит для этих целей.

Берём свежесобранный ревень и режем его на маленькие кусочки. Использовать нужно только стебель, без «гусиной лапки». Складываем стебельки в кастрюлю, заливаем водой. Она должна лишь слегка закрыть дно, так что не переусердствуйте. Ставим кастрюлю на огонь. В процессе кипения образуется пар, который помогает исходному сырью выделить достаточное количество сока.

Когда ревень становится мягким, нужно снять его с огня и остудить. Этот процесс обязателен, хотя если вы хотите выжимать сырой ревень – пожалуйста. Вино сразу станет напоминать травяной сбор, что недопустимо для вина.

Большее количество сока выделяется в процессе варки, так что малые остатки не сложно выжать. Если у вас дома есть соковыжималка, то она может вам пригодиться. Согрев ревень до восьмидесяти градусов, нужно убрать травяной вкус. Доходность ревеня – 55-6- процентов. Это обозначает, что из одного килограмма мы получаем около полутора литров сока. Он состоит из 12 процентов кислоты, состав соли очень мал, что его можно не учитывать. Если вино должно быть с семипроцентным составом кислоты, то одного литра сока будет недостаточно. Увеличьте его до полутора.

(1 процентов кислоты и 11 процентов алкоголя).

1. 1 килограмм 700 грамм ревеня. Из него получим 1 литр сока.

2. 300 грамм сахара. Получаем 200 миллилитров сахара, растворённого в воде.

3. И 300 миллилитров воды

На выходе получаем полтора литра вина.

Если нам нужно изготовить из ревеня десертное вино с 15 процентами алкоголя, то нужно увеличить количество сахара до 450-ти грамм. Воды меньше не нужно, потому что для десертного вина меньшая кислотность приемлема. Сахара добавляем трижды по 150 грамм.

Очень вкусное вино получается, если ревень смешивается с яблочным соком. Период созревания яблок и ревеня практически одинаковый. Так что осуществить задумку не составляет труда. Оптимальная смесь – 70 процентов яблочного сока и 30 – сока ревеня.

Добавление сахара и воды один раз рассчитываем исходя из рецепта вина из ревеня, другой – яблочного сока. И нет разницы, делаем мы вино с 11 процентами алкоголя или же 15-ю. Главное, чтобы брожение протекало одновременно. Стоит повториться, что это отнюдь не даёт эквивалентного результата. Это то же самое, что мы решились бы перемешать готовые вина из ревеня и яблочного сока.

И яблочное вино, и вино из ревеня не подлежат длительному хранению. После полутора лет выдержки вино имеет наилучший вкус. Однако после двух лет всё же пить это вино не стоит.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего вина из ревеня

Ревеневое вино по вкусу напоминает яблочное — этот факт объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в стеблях растения. После завершения всех работ по приготовлению у вас получится красноватый напиток с травяным привкусом и 11-градусным содержанием алкоголя. В домашних условиях можно готовить несколько модификаций ревеневого вина.

Читать еще:  Гусь в вине – рецепт маринада и техника запекания в духовке

Что потребуется для классического вина из ревеня

Для классической рецептуры сгодится любой сорт ревеня. Главное условие — наличие сочных и спелых стеблей. В емкость пойдут только стебли (остальные части дают неприятный привкус будущему вину). Полный список ингредиентов:

  • ревеневые стебли (3 килограмма);
  • сахар (на литр сока требуется полкилограмма);
  • вода (в равных пропорциях к соку);
  • немытый изюм для закваски (около 40 граммов).

От объема ревеневого сока зависят пропорции воды и сахара. Вместо магазинного изюма (он плохого качества) лучше использовать вишню, клубнику или малину. Ягоды должны быть свежими.

Процесс приготовления

За 3-5 дней до выдавливания сока из ревеня необходимо приготовить винную закваску. Ягоды засыпаются в банку, перемешиваются с водой (порядка 150 граммов) и сахаром (25 граммов). Банка прикрывается марлей и 3-4 дня держится в теплом месте. Если появился кисловатый запах в сочетании с пеной — брожение началось. Дальнейший алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте ревеневые стебли, уберите «белую ножку» и мелко нашинкуйте. Сложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дождитесь кипения и начните вываривать стебли до стадии размягчения (огонь медленный). После этого выключайте конфорку и охлаждайте смесь до комнатной температуры.
  3. Перелейте отвар в новую емкость. Измельчите стебли с помощью блендера.
  4. Вода смешивается с отваром и ревеневой кашицей. В эту же посуду добавляется сахар и закваска. Горлышко емкости защищается марлей от насекомых.
  5. Сусло 3-4 дня хранится в темном помещении. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной палочкой. После этого сусло фильтруется через марлю. Жмых выбрасывается, а в жидкую часть подмешивается литр сока и сахар (100 граммов).
  6. Получившийся продукт перемещается в бродильную емкость (заполнение не должно превышать 75-процентный рубеж). На горлышко ставится гидрозатвор. Место хранения должно быть темным. Температурный режим — порядка 18-27°C.

Второй этап

Очередная порция сахара добавляется спустя пять дней. Весь процесс брожения будет составлять в среднем 25-60 дней. Убедитесь, что гидрозатвор перестал пускать пузыри, а жидкость немного посветлела. Слейте с осадка и профильтруйте перебродившее вино. Подсластите вино (если нужно) и разлейте его по бутылям.

Бутылки нужно запечатывать герметично, препятствуя доступу воздуха. Около 10 дней наблюдайте за продуктом, чтобы не допустить повторного брожения. Перенесите бутыли в темное прохладное место (5-16°C) и выдерживайте там полгода. Ежемесячно фильтруйте вино. Когда осадок перестанет выделяться, напиток готов.

Ревень с цитрусовыми

Возьмите килограмм ревеневых черешков, промойте их, нашинкуйте и залейте водой (1,75 литра). Оставьте жидкость на четыре дня, после этого займитесь процеживанием. Дальнейшие операции:

  1. Чайную ложку специальных винных дрожжей разведите теплой водой.
  2. Перемешивайте жидкость, пока не образуется пена.
  3. Влейте сок в ревеневый отвар.
  4. Разрежьте апельсин и лимон на четыре части.
  5. Из каждой четвертинки выдавите сок.
  6. Перемешайте отвар с цитрусовым соком и запечатайте гидрозатвором.
  7. Ждите три дня (именно столько длится процесс брожения).
  8. Перемешайте напиток и ждите еще 3 дня.

Вино снимается с осадка и разливается по стеклянным бутылям. Если вы сможете добыть дубовый бочонок и организовать дополнительную выдержку, будет прекрасно. Настаивание длится полгода, после чего продукт окончательно разливается по бутылям и запечатывается пробками.

Ищу рецепт вина из ревеня.

в моем семействе нет почитателей сухих вин vovann, 10 Июля 12, 21:35

Вино можно подсластить,если оно уже перелито 2 раза и осветилось то повторное брожение от добавление ,сахара или мёда или глюкозы не начнётся.
сахар придаст дополнителные консервирующие свойства вину ,это полезно если вино мение 13% спирта
guxiks, 11 Июля 12, 10:44

Присутствует и вкус ревеня и запах ревеня( в принципе что наверное вполне естественно) vovann, 10 Июля 12, 22:35

Странно, что вина из картофеля нет) Кондор, 10 Авг. 16, 11:42

Посл. ред. 10 Авг. 16, 16:08 от green dragon

погуглит немножко, пишут что ревень применяется как слабительное mimimi, 19 Февр. 17, 02:51

Подарили мешок рабарбара, чего бы не заморочится ..тем более что и мешок сахара тоже подарили. Ну, с утра, выпив пива приступил к извлечению сока. Сначала попробовал журавинкой, ещё из БССР, нет, стоп машина, не тянет. Разобрал, помыл, стараясь не раздражаться. Выпил пива. Залез в интернет. Интернет предложил порезать по четыре см и нагреть. Я поверил и сделал кастрюлю каши. Немного сока удалось извлечь, остальное скормил керамическому другу. Решил просто порезать и засыпать сахаром. Наверное это самый простой и действенный способ.Уже через пару часов я получил четыре литра сиропа, густого как кисель. Поставил на сутки в холодильник, снял с осадка, нагрел до 65 , добавил литр воды , немного винных дрожжей и все это в пятилитровку от воды. Через сутки началось брожение, но дрожжи, совершенно не растворились. Лежат на дне как пластмассовые. полагаю, это будет самый ядовитый напиток из моей мастерской..)))

Добавлено через 3мин.:

А засахаренные кусочки я попробовал в кекс, оказалось неплохо. Остальные заморозил.

Добавлено через 221дн. 4ч. 18мин.:

Как ни странно, эта, в общем то сахарная брага, но с довольно сильным запахом ревеня, и кислого вкуса , вполне себе напиток. Сегодня допиваю последнюю бутылку, ничего такого уж страшного. Кому то может даже и вкусно покажется.Не ядовито во всяком случае..А, да, добавлял фосфат диаммония.

Вино из ревеня

Ревень часто используют для приготовления компотов, однако он пригоден не только для безалкогольных напитков. Вино из ревеня по вкусу напоминает яблочное, но имеет розоватый оттенок и травянистые нотки, что делает его уникальным. Букет будет еще богаче, если в состав ввести другие ягоды или фрукты, например, цитрусы. Вариантов вина, которое можно сделать из ревеня, существует несколько, так что каждый винодел может подобрать вариант по душе.

Особенности приготовления

Ревень своими характеристиками значительно отличается от фруктов и ягод, из которых обычно изготавливают домашние вина. Традиционная винодельческая технология при приготовлении вина из этого растения претерпевает некоторые изменения, хотя основные принципы и этапы этого процесса существенно не меняются. Для получения ожидаемого результата виноделу требуется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Травянистые нотки, присущие вину из ревеня, нравятся далеко не всем. Для того чтобы избавить напиток от этого особенности, сырье на одном из первых этапов приготовления вина подвергают термической обработке.
  • Винное брожение обеспечивают особые микроорганизмы, обитающие на поверхности плодов. В случае с ревенем диких дрожжей для нормального протекания процесса может оказаться недостаточно. К тому же под воздействием высоких температур, если вы решите прокипятить ревень для устранения травянистого привкуса, эти микроорганизмы все равно погибнут. Для того чтобы сусло хорошо бродило, превращаясь в вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах, или домашнюю винную закваску. Важно понимать, что обычные хлебопекарные дрожжи не могут служить заменой винным, с ними вы получите в лучшем случае ревенную брагу, которую позже можно будет перегнать, превратив в самогон.

При соблюдении условий хранения ревенное вино не утратит хороших органолептических качеств как минимум в течение 3 лет.

Классический рецепт вина из ревеня

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 л на 1 л сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л сусла;
  • изюм – 50 г.
  • Немытый изюм мелко порежьте или измельчите другим способом, добавьте к нему столовую ложку с горкой сахара и полстакана воды комнатной температуры. Поместите эту смесь в банку, обтяните ее горлышко марлей. Поставьте в теплое, но не светлое место. Подождите 3-4 дня, пока не появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах).
  • После того как будет готова винная закваска на изюме, помойте и как можно мельче порежьте стебли ревеня, сложите их в таз или широкую кастрюлю. Залейте ревень водой, чтобы она его едва покрывала. Обязательно замерьте количество добавленной воды, чтобы позже правильно рассчитать количество компонентов.
  • Подогрейте ревенную массу на медленном огне и прокипятите полчаса.
  • Слейте отвар в чистую емкость. Ревень превратите с пюре с помощью блендера или мясорубки. Соедините с отваром.
  • Позвольте массе остыть до комнатной температуре, добавьте недостающее количество воды и сахар в количестве 200 г на 1 л сусла.
  • Смешайте с изюмной закваской, оставьте в емкости с широким горлышком до начала брожения. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, чтобы не допустить его закисания.
  • Когда сусло забродит, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю, добавьте третью часть оставшегося сахара. Поместите сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Оставьте в теплом, но не светлом помещении.
  • Через 5 дней через трубочку отлейте пол-литра сусла, смешайте с половиной оставшегося сахара, слейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Еще через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. Слейте молодое вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость с вином и перенесите в прохладное помещение.
  • Оставьте вино в прохладном месте на срок от 3 до 6 месяцев для осветления и созревания. Через каждые 2-3 недели не ленитесь сливать его с осадка, иначе оно будет горчить.
  • Когда осадок перестанет появляться, процедите вино, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Домашнее ревенное вино, сделанное по данному рецепту, имеет крепость 10-12 градусов и может храниться в течение 3-5 лет.

Вино из ревеня на малиновой закваске

  • ревень – 1,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • малина – 100 г.
  • Малину, не моя, разомните и смешайте с 50 г сахара. Оставьте на 2-3 дня в тепле, пока она не начнет хорошо бродить.
  • Ревень порежьте, залейте водой, подогрейте на медленном огне, потомите, пока ревень не станет мягким.
  • Остудите отвар, протрите ревень через сито.
  • Ревенный сок с мякотью смешайте с малиновой закваской и 50 г сахара. Оставьте в тепле, пока не забродит.
  • Добавьте стакан сахара, перемешайте, поместите в трехлитровую банку, наденьте на нее перчатку с проколотыми пальцами.
  • Через 5 минут отлейте стакан сусла, смешайте с оставшимся сахаром, перелейте обратно. Вновь наденьте на банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
  • Когда перчатка сдуется, слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. На данном этапе можно слегка закрепить вино, добавив 80 мл водки.
  • Запечатайте бутылки и уберите на холод.

На созревание вина потребуется 3-4 месяца, после чего можно будет снять пробу. Крепленое вино хорошо хранится, но имеет чуть резковатый вкус.

Ревенное вино с цитрусами и винными дрожжами

  • ревень – 4 кг;
  • вода – 7 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  • Ревень порежьте на куски размером около 4 см, залейте водой, поварите до мягкости. Добавьте нарезанные кружочками цитрусы.
  • Когда отвар остынет до комнатной температуры, уберите его в прохладное место и настаивайте 4 дня.
  • Слейте отвар в отдельную емкость. Ревень протрите через сито, смешайте с отваром. который был слит с него ранее.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Вместе с сахаром добавьте в сусло, перемешайте.
  • Накройте марлей, оставьте на пару дней при комнатной температуре, регулярно перемешивая.
  • Процедите сусло, поместите в бродильную емкость и держите под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость и оставьте до полного осветления в прохладном месте. Емкость с молодым вином должна быть заполнена до горлышка и плотно закрыта.
  • Процедите вино, разлейте по бутылкам и уберите их в погреб или другое прохладное место.

Сделанное по данному рецепту вино обладает приятным букетом с цитрусовыми нотками и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Из ревеня можно делать не только компот, но и вино. Технология приготовления этого напитка имеет свою специфику, но не является сложной. Зная тонкости этого процесса, с задачей справится даже начинающий винодел.

Вино из ревеня: шипучая бражка во фляжке

В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками, иначе, получится у вас продукт, который пить не захочется.

Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.

  1. Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно.
  2. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы.
  3. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках.
  4. Количество сахара меряйте граненым стаканом.
  5. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.

Если все под рукой, то можно включать веселую музыку и начинать работу:

— 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;

— порезать небольшими кубиками;

— положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;

— растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;

— добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;

— как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.

— вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;

— через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.

Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.

И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.

Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!

Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!

А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!

Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Есть у нас на даче большой куст ревеня. Ну просто огромный. Это, конечно, не куст, а трава. Но у меня язык не поворачивается его так назвать. Сделал я уже из ревеня настойку и ликер. Получилось вкусно. Ушло на это 4 молодых черенка.Честно говоря, какого-то особого уменьшения куста я не заметил. А надо бы… Тогда было принято решение сделать из ревеня вино. Почему нет? Компот из него прекрасный, вино тоже должно получиться.

Так как ревень — это травянистое растение, но сахара в нем нет. Значит его добавлять придется. В общем все, больше ничего и не понадобится. Только дрожжи и остальные стандартные ингредиенты для виноделия. И стебли ревеня, конечно. В этот момент я, как Шекспировский герой, задал себе вопрос «Варить или не варить?» Если не варить, то у вина будет ярко выраженный травянистый аромат и вяжущий, терпкий вкус. Для настойки это пикантно. Для вина мне кажется нет. Поэтому было принято решение варить. В последствии я не на секунду об этом не пожалел.

Забегая вперед скажу, что вино получилось очень достойное. Сухое, с небольшой горечью и кислинкой. Практически без запаха, только едва заметный травянистый аромат. Одна вещь расстроила: после осветления вино из ревеня стало светло-желтым, а не розовым. Сразу после розлива я поставил вторую партию. Но в этот раз не стал останавливать брожение, а оставил его игристым и легким. В домашнем обиходе назвали мы его сидром из ревеня, хотя это не совсем корректно. Все таки это игристое вино. Вот оно получилось красивого розового цвета.

Как сделать вино из ревеня

Как обычно ставлю партию на 22-24 литра. При желании пропорционально измените количество ингредиентов. Вам понадобится:

  • Стебли ревеня — 10 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода 18-20 литров
  • Дрожжи винные — 1 уп. (у меня Mangrove Jack’s SN9, 8 гр)
  • Энзимы — по желанию (у меня BeerVingem, 2 гр)
  • Остановитель брожения — 1 уп ( у меня BeerVingem, 8,5 гр)
  • Осветлитель — любой (у меня Китозан BeerVingem, 50 гр и Кисельсуль BeerVingem, 15 гр) или воспользуйтесь народными методами
  • Ферментер с гидрозатвором — любой (у меня Beer Zavodik с отверстием, 33 л.)
  • Ложка на длинной ручке
  • Дуршлаг
  • Дезинфицирующее средство (у меня Део-Хлор)
  • Большая кастрюля
  • Бутылки для розлива
  • Ферментер и все оборудование стерилизуете любым способом. Всегда все, что касается вина, должно быть продезинфицировано.
  • В ферментер налейте 2 литра воды и засыпьте 3 кг сахара. Слегка перемешайте.
  • Стебли подготавливаете: обрезаете листья и все больные части. Моете и режете на куски около сантиметра в длину. Заполняете кастрюлю почти полностью и заливаете водой. Доводите до кипения и варите 5 минут.
  • Переливаете горячий отвар в ферментер через дуршлаг. Оставьте на 10 мин чтобы жидкость стекла. Остатки из дуршлага выкидывайте со спокойной душой. Они больше не понадобятся.
  • Варите следующую партию ревеня и выливаете в ферментер через дуршлаг. Я меня получилось 6 заходов.

Как я уже писал выше вино получилось светлым, прозрачным, но не розовым. Крепость вина получается около 14 % об. По времени получилось 3 недели с момента варки стеблей до розлива по бутылкам. По цене: ревень, вода бесплатно, сахар 5 кг — 150 руб, ингредиенты для приготовления вина — 480 руб. Бутылки ПЭТ 1 литр 23 по 15 руб. Итого 975 руб за 23 литра вина. То есть 42 руб за литр в ценах лета 2020. Храниться такое вино может до года в прохладном месте.

Игристое вино из ревеня

На волне успеха я решил продолжить прореживать куст и сделать партию игристого вина. Здесь все намного проще.

  • Стебли ревеня — 10 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода 18-20 литров
  • Дрожжи винные — 1 уп. (у меня Mangrove Jack’s SN9, 8 гр)

Оборудование точно такое же. Повторяете процесс полностью аналогично до момента внесения дрожжей.

  • После того, как сусло остыло вносите только дрожжи, без энзимов. Начальная плотность такая же, как и для вина, то есть 15
  • Закрываете ферментер и ставите под гидрозатвор. Оставляете в теплом месте на брожение.
  • Как только плотность достигла 0 можно разливать. У меня вино сбродило за неделю.
  • В каждую бутылку добавляете декстрозу или сахарный сироп из расчета 10 гр на 1 литр.
  • Наливаете, оставляя около 10% объема незаполненным.
  • Герметично укупориваете и оставляете на неделю в тепле и темноте.

Игристое вино из ревеня

У меня получилось 25 литров игристого вина из ревеня. Разливал я в ПЭТ бутылки. Объем 1 литр. За неделю вино хорошо карбонизировалось, но не осветлилось не до конца. Осадок на дне бутылки присутствует, наливать надо осторожно. Пена довольно устойчивая, белая. Само вино розовое. Вкус более терпкий и кислый. Слегка вяжет. Очень понравилось всей семье. Крепость 7% об. По стоимости: сахар 3 кг — 90 руб, дрожжи 170 руб, бутылки 25 шт по 15 руб. Сахар на карбонизацию несущественно, я и не считал. Итого 635 руб. 25 руб за литр. Игристое вино домашнего производства не фильтруется, поэтому хранить его долго не рекомендую. Тем более оно такое вкусное! Зачем его долго хранить? 3-4 месяца, не больше. Дальше оно начнет горчить, так как в осадке остаются остатки жизнедеятельности дрожжей. Наливать его надо аккуратно, стараясь оставить осадок в бутылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector