Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокалы для вина

Бокалы для вина

Какие бывают и какой выбрать?

Сомелье говорят «каждому вину – свой бокал», а в каталогах производителей – десятки форм и размеров по ценам, порой вызывающим шок. Как это работает, не дурят ли нас маркетологи и какие бокалы купить домой?

Для тех, кому лень разбираться, в конце статьи резюме.

Почему важна форма бокала?

Дело в физико-химических процессах вина и физиологии человека.

Со стороны рецепторов

Восприятие вина, помимо цены и компании в которой вы пьёте, формируется двумя основными факторами: вкус и аромат. Причём примерно 90% впечатлений – это аромат. Ведь вкусов всего 4: кислый, сладкий, горький, солёный (плюс «вяжущий вкус» танинов). А запахов – тысячи, и палитра эмоций, которую они вызывают, несравнимо шире.

Учимся разбираться в винах

От формы бокала зависит характер и интенсивность атаки вкуса на наши рецепторы: разливается ли вино сразу по полости рта, омывая язык, или струится на его кончик; способствует ли большим или маленьким глоткам. Размер чаши, к тому же, влияет на темп употребления напитка. Темп и объём глотков, в свою очередь, влияют на так называемое ретроназальное восприятие ароматов – такое обоняние, которое работает только после глотка, в отличие от простого вдыхания из бокала.

Со стороны вина

Форма и размер чаши бокала влияют на следующее:

  1. Площадь поверхности (читай интенсивность), с которой происходит испарение летучих соединений вина
  2. Объём, в котором эти испарения накапливаются
  3. Концентрация подачи аромата в нос дегустатора (узкийширокий срез чаши)

В зависимости от набора ароматических соединений в конкретном вине (их количества, летучести, пороговых значений восприятия человеком), может формироваться разная «картинка» аромата у одних и тех же вин, пьющихся из разных бокалов.

Со стороны производителей бокалов

Из уст представителей крупнейшего производителя бокалов, компании Riedel, и сомелье, посещавших их презентации, обычно звучит такая история.

«Язык человека покрыт вкусовыми рецепторами неравномерно. В разных зонах языка преобладают рецепторы определённого типа: воспринимающие кислое, горькое, сладкое и солёное. Условно карту вкусов нашего языка принято рисовать так:

Центр языка имеет минимальную чувствительность ко вкусам вообще.

Акценты вкусов, таким образом, можно расставить, изменяя форму и размер чаши. Если форма бокала при этом правильно «обрабатывает» его аромат (нужное в букете раскрывает, ненужное гасит), то можно подобрать идеальную форму бокала под каждое вино.»

Я тоже был на таких презентациях, и эти аргументы, подкреплённые сравнительными дегустациями, казались вполне убедительны.

С тех пор, как Клаус Ридель впервые презентовал винный бокал, опираясь на эти тезисы, был проведён целый ряд исследований, которые, как казалось, опровергали основы его бизнеса. Например:

На просторах рунета встречаются воинственные критики идеи, что бокал – это важно. Как и многое в винном мире, споры эти носят почти религиозный характер.

Себе. Возьмите пару вин поярче (красное и белое, желательно сухое), налейте их во все бокалы, что есть под рукой, включая водочную стопку, шампанскую флейту, креманку «мартини» и что-нибудь большое пузатое – и проведите сравнительную дегустацию. Наливать в пузатые винные бокалы следует ниже уровня самой широкой части.

Если разницы не почувствуете – добро пожаловать в ряды скептиков, и дальше можете не читать, — посуды в вашем буфете уже достаточно для любого застолья.

Если разница для вас очевидна – вы со мной в рядах тех, кто ценит роль бокала.

А что делать с исследованиями-разоблачениями? Читать их лично и внимательно. Чтобы разобраться, какие именно аспекты оценки букета исследовались и какие выводы из этого можно сделать.

Почему в ресторане вино не вкусно?

Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, — что не так может быть с бокалами?

Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).

Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.

Какие бокалы купить домой?

Оставив дебаты о научной стороне, остаётся эстетика и цена. Если для вас это первая осознанная покупка винной посуды, нет смысла тратиться на дорогие брендовые позиции с хрупкой ножкой под очень конкретные типы вина.

Стартовый набор составьте из 5 базовых видов, выбрав комфортные по цене.

    Бокал типа «Бордо». Большая чаша простой формы близкой к эллипсу, без сложных углов и изгибов:

Бокал для красного вина типа Бордо

Называется так потому, что подходит для насыщенных вин из сортов мерло и каберне совиньон (основных для красных вин региона Бордо) и близких к ним по характеру.
Бокал типа «Бургундия». Большая чаша простой формы, ближе к шару:

Бокал для красного вина типа Бургундия

Называется так потому, что подходит для тонких вин из сорта пино нуар (основного для красных вин Бургундии) и близких к ним по характеру.
Бокал под белое. Форма – как у бокала «Бордо», но меньше по размеру:

Бокал для белого вина

Белое вино не должно нагреться до того, как будет выпито. Поэтому порции меньше и доливаются чаще.
«Флейта» под игристое

Бокал «флейта» для игристого

См. формы бокалов для шампанского
Дижестивный бокал под креплёные вина и дистилляты. Оптимален для всех высококачественных крепких напитков, включая портвейн, коньяк и односолодовый виски.

Бокал для креплёных вин и дистиллятов

По мере того, как ваша требовательность к оттенкам букета будет расти (вместе с пониманием роли бокала в его раскрытии), можно будет смотреть в сторону специализированных производителей винной посуды и их специфических предложений.

Готовность платить за эстетику – изящные ножки, тонкие кромки, оттенок стекла и распределение веса в руке – скорее вопрос вкуса и убеждений, чем раскрытия вина в бокале.

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 23 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Читать еще:  Домашние рецепты вишни (черешни) в вине: тонкости приготовления ароматного продукта

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Как правильно держать бокал с вином

Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Хрустальная посуда для вина

Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Уход за посудой

Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:

Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.

Как выбрать правильный бокал

Вы точно уверены, что шардоне в вашем бокале имеет аромат шардоне? Сможете распознать его в других обстоятельствах? Если вопрос непонятен, проведем параллель: вы знаете, что стейк подают с определенной прожаркой, но никак не вареным, а вам принесли именно такой. Ну, то есть что-то знакомое, но все же не то, так и с вином в неправильном бокале. Для того чтобы правильно раскрывать и показать все, на что оно способно, вино должно принять правильную форму.

Именно форма бокала раскрывает всю палитру оттенков того или иного сорта. Правильный объем чаши, ширина края бокала гарантируют, что аромат вина будет нужной интенсивности, и вы сможете уловить в нем ключевые сортовые особенности, а значит, оцените его по достоинству и получите максимум впечатлений.

Как это работает?

Мы улавливаем ароматические вещества вина, когда они начинают испаряться с его поверхности и подниматься к верхней части чаши. Самые легкие ароматы (цветочные и фруктовые) концентрируются в верхней части бокала. В средней части — минеральные, земляные и растительные. А самые тяжелые ароматы (нотки дерева, кожи, а также спиртуозные тона) сосредоточены у поверхности.

Край бокала как бы регулирует и направляет вино к определенной зоне языка.

Типы бокалов

Универсальные бокалы для дома

Необходимый минимум для всех типов вин: красного, белого или игристого. То что нужно для вин на каждый день, понятных и простых. Здесь советуем классику от немецкого бренда Spiegelau.

Линейка Spiegelau Style как раз создана для легких белых вин непродолжительной выдержки из сортов: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино гриджо, верментино, альбариньо, вердехо. Такой бокал также подчеркнет лёгкость и изящество розовых вин из сортов гренаш, сенсо, сира, пино нуар.

Бокал для белого вина из коллекции Style по-настоящему универсален и выручит даже в поездке за город. Прочное стекло отлично справится с любой транспортировкой.

Продвинутым винолюбам, для которых названия сортов на этикетке не просто набор букв, стоит обратить внимание на следующие бокалы.

Spiegelau Authentis

Для опытного дегустатора будет универсальным бокалом для белого. Прекрасно ведет себя с легкими белыми винами без продолжительной выдержки.

С ним можно навсегда забыть про флюте (бокал для игристого и шампанского), в котором можно оценить лишь игру пузырьков, но не аромат и вкус. Бокал из серии Spiegelau Authentics замечательно справится с любой «игристой задачей».

Spiegelau Salute для красного вина (их еще называют «Бордо»)

Бокалы подойдут красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. Такая форма бокала считается универсальной и подходит для ежедневного использования.

Выбор бокалов для вина: так как же правильно?

Если вечером в пятницу перед вами стоит задача быстренько захмелеть, то конечно же, совершенно неважно, из чего вы будете пить вино — бокал или кофейная кружка, стеклянная банка или пластиковый стаканчик. Некоторые вообще предпочитают забыть о каких-либо бокалах для вина, стаканах и пить прямо из горлышка бутылки.

Но уж если вы хотите прочувствовать все вкусовые оттенки напитка, тогда сосуд, из которого вы пьёте, может сыграть решающую роль. Удивительно, но правильно подобранные бокалы способны улучшить вкус вина — и это доказано научными исследованиями!

О важности правильного бокала

На стороне дегустаторов вина — наука: в 2015 году в Японии медицинская группа провела исследования с помощью специальной камеры, записывающей, как происходит испарение этанола. Учёные подтвердили, что форма бокала влияет на этот процесс (а именно — на плотность и траекторию испарений), что в свою очередь, определяет ароматические свойства вина.

Кстати, не имеет значения, есть у бокала ножка или нет — важна только сама форма сосуда, который аккумулирует ароматы и транспортирует их к вашим органам чувств. С другой стороны, многие любители бокалов не согласятся с этим утверждением — для них даже самый правильный сосуд без ножки превратится в обычный повседневный стакан.

Важное замечание: забудьте о небольших рюмках, которые нужно наполнять вплоть до самых краёв — это не настоящие винные бокалы, а стаканчики для хипстеров. Для того, чтобы вино раскрыло свой аромат, между поверхностью жидкости и верхним краем бокала должно остаться достаточно много места.

Бокалы для белого вина

Как правило, белые вина подаются в бокалах среднего размера, напоминающих по форме бочку. Такие бокалы лучше сохраняют и передают цветочные ароматы, поддерживают более прохладную температуру, а также делают вкус вина оптимальным по кислотности.

Полнотелые, выдержанные в дубовых бочках Шардоне, Вионье, Риоха, а также особым образом ферментированные «оранжевые» вина лучше проявляют свои вкусовые качества в широких бокалах — это позволяет подчеркнуть их кремовую текстуру. Австрийская фирма «Riedel», первая начавшая производство бокалов различной формы для определенных сортов вина, окрестила подобный сосуд с широкой горловиной «Монраше» — в честь бургундских виноградников, где производят изысканные белые вина.

Бокалы для красного вина

Форма бокалов для красного вина призвана укротить горечь танинов и смягчить резкие ароматы, чтобы напиток стал нежнее на вкус. Наиболее приспособлены для этой цели большие бокалы с очень широкой горловиной. Также на восприятии букета играет роль непосредственное расстояние от напитка до вашего носа — поэтому огромный сосуд для красных сортов не стоит наполнять целиком.

Большой бокал «Бордо». Идеален для терпких вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Франк, Аликанте, Буше или бордосских блендов. Широкая горловина стакана делает вкус вина мягче — за счёт большей площади соприкосновения жидкости с воздухом пары этанола улетучиваются быстрее.

Читать еще:  Вино из черешни в домашних условиях: полезные советы и хитрости

Стандартный бокал для красного вина. Подходит для полнотелых вин с выраженными пряным букетом или высоким содержанием алкоголя — Зинфандель, Мальбек, Сира (Шираз) и Петит Сира. Небольшое горлышко бокала позволяет сместить акцент во вкусе с резких нот на более мягкие ароматы.

Бокал-аромаколлектор «Бургундия». Отличный выбор для более лёгких и деликатных вин с тонким ароматом — объёмная чаша бокала способна удержать даже самые лёгкие запахи. Отведайте из него Пино Нуар, Гамэ, Цвайгельт, Вальполичелла и даже Неббиоло.

Особенные бокалы

Если у вас в фаворитах всё время один и тот же напиток, то в скором времени вам захочется завести специальный бокал именно для него. Например, это может быть бокал для портвейна или фужер для шампанского, который из-за удлинённой формы также принято называть «флют» («флейта»).

Существуют ли универсальные бокалы?

Некоторые производители винной утвари — например, австрийская компания Zalto или швейцарская Gabriel Glass — предлагают «универсальные» бокалы, одинаково хорошо подходящие для большинства напитков. Высокое качество стеклянной продукции (как и высокая цена — от 30$ за бокал) позволяет скрасить небольшую разницу в восприятии ароматов и вкуса разных сортов вина. С другой стороны, если вы всегда пьёте только красное сухое, то покупать подобные бокалы нет смысла — лучше завести тару специально под «свой» напиток.

Стоит ли заводить «правильные» бокалы?

Прежде чем отправиться за набором бокалов, честно ответьте сами себе на несколько вопросов:

  • Готовы ли вы бережно и тщательно мыть хрусталь, а также протирать его до блеска?
  • Достаточно ли у вас места в кухонном шкафу, чтобы безопасно хранить высокие бокалы? Смогут ли туда дотянуться ваши дети?
  • Насколько часто вы балуете себя стаканчиком вина — ежедневно, раз в неделю, изредка?

Если ваши ответы оправдывают необходимость покупки бокалов, то подберите качественный и дорогой хрустальный набор, который прослужит вам долгие годы при должном обращении. Если же вы понимаете, что подобное приобретение для вас обернётся ещё большими хлопотами, то стоит обратить внимание на обычное стекло или бокалы без ножки.

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

В этой публикации:

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Советы по выбору бокалов для вина

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Читать еще:  Кизлярка: все о дагестанской виноградной водке

Бокалы для красного вина

Бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

Бордо

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

Бургундия

Бокалы для белого вина

По форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).

Для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму, называемую «Флюте». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.

Для игристого вина

Как держать винные бокалы

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Как выбрать бокал для вина

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» — значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Шардоне (Chardonnay)
  • Шенен блан (Chenin Blanc)
  • Мускаде (Muscadet)
  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • Рислинг (Riesling)
  • Совиньон блан или Фюме блан (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Семильон (Semillon)
  • Вионье (Viognier)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо: более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал, предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

  • Айсвайн (Ice Wine)
  • Рислинг позднего сбора (Late-harvest Rieslings)
  • Мадейра (Madiera)
  • Марсала (Marsala)
  • Порто (Port)
  • Розенковое вино (Raisin Wine)
  • Шерри (Sherry)
  • Вермут (Vermouth)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector