Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из шелковицы: пошаговые инструкции и рецепты приготовления

Домашнее вино из шелковицы: пошаговые инструкции и рецепты приготовления

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Для приготовления вина лучше использовать ягоды черной шелковицы.

Существует три сорта шелковицы:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Для приготовления вина собирают спелые и сочные ягоды.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

Перед тем, как начать процесс домашнего виноделия, стоит позаботиться об инвентаре.

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.

Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.

Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Шелковичный напиток с белым вином

Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.

На литр воды берут:

  • шелковица (2 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • корица (10 гр);
  • крепленое белое вино (200 мл).

В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.

Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.

Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

  • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
  • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
  • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
  • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

Вино из шелковицы – простой рецепт

  • Шелковица – 3 кг.
  • Изюм – ½ кг.
  • Сахар – ½ кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Винные дрожжи(сухие) – 5 гр.
  • Лимон – 2 шт. (или лимонная кислота – 10 гр.)
  • Пектиновый фермент – 5 гр. (по желанию)
  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар. Дайте жидкости закипеть, периодически перемешивая для растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь.
  2. Переберите ягоды, ополосните. Сложите шелковицу в кастрюлю, добавьте изюм, влейте горячий сироп.
  3. Спустя 2 часа добавьте сок из 2 лимонов и пектиновый фермент, хорошенько перемешайте.
  4. Через 12 часов всыпьте дрожжи, перемешайте. Закройте тканью или марлей получившуюся смесь, поставьте в тёплое и тёмное место на 4 суток. Периодически перемешивайте.
  5. По истечении 4 дней слейте жидкость, выжмите из ягод сок.
  6. Получившееся сусло влейте в чистую банку или бутыль. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
  7. Когда гидрозатвор перестанет пускать «пузыри» или сдуется перчатка, что означает полное окончание процесса брожения, процедите вино от осадка и перелейте его в бутылки, доливая вино как можно полнее. Закройте бутылки пробкой.
  8. Поместите бутылки горизонтально, в прохладном помещении. Напиток будет готов к дегустации через 4 месяца. В течение этого времени проверяйте его на осадок. Если толщина будет больше 2 сантиметров, напиток нужно процедить и перелить в чистую бутылку.

Домашнее вино из белой шелковицы с мёдом

  • Шелковица (светлые сорта) – 4 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сок из яблок – 6 литров.
  • Мёд – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи (сухие) – 5 гр.
  1. Переберите и вымойте шелковицу. Разомните блендером или толкушкой.
  2. Вымойте лимоны, извлеките из них семечки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Приготовьте 6 литров яблочного сока.
  4. Смешайте эти ингредиенты в тазу или в большой кастрюле. Добавьте сахар с мёдом. Поставьте на медленный огонь. Варите смесь, часто помешивая, пока не растворится сахар и мёд. Остудите заготовку.
  5. Когда сладкая смесь остынет, добавьте дрожжи, старательно размешайте. Перелейте в чистое ведро, закройте марлей или другой тканью. Поставьте в тёплое место, но не на солнце. Оставьте на 3 дня, не забывая перемешивать пару раз в день.
  6. Слейте жидкость, выжмите из мезги сок. Получившееся сусло залейте в бутыль и наденьте гидрозатвор. Если такого агрегата у вас нет, замените его перчаткой с дырочкой на пальчике. Напиток начнет активно бродить.
  7. Когда гидрозатвор замолкнет или опустится перчатка, процесс брожения окончен. Процесс займёт примерно 1-1,5 месяца.
  8. Теперь отфильтруйте осадок, напиток отправьте обратно в бутыль для дображивания. Установите гидрозатвор. Сделайте паузу на месяц.
  9. Готовое вино процедите, и разлейте по бутылкам. Бутылки поместите горизонтально, обязательно в прохладное помещение. Созревание длится 3 месяца.
Читать еще:  Пошаговая технология приготовления вина из хурмы в домашних условиях с фото

Вино из шелковицы с пряностями

  • Шелковица – 1 кг.
  • Вода – 3,8 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
  • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
  • Винные дрожжи – 2,5 гр.
  1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
  2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
  3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
  4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
  6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
  1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
  2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
  3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
  5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

Как приготовить шелковичное вино с вишней

  • Шелковица (тёмная) – 3.500 гр.
  • Сок вишнёвый – 800 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Винные дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 2.800 гр.
  1. Пересортируйте ягодки, вымойте и разомните любым способом.
  2. В ягодное пюре добавьте сок из половинки лимона, вишнёвый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью соков на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сок добавьте винные дрожжи, перемешайте и накройте марлей. Поставьте ёмкость в тепло и темноту на 3 суток. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
  4. Слейте, после отожмите весь сок, процедите. Поместите сусло в банку для брожения, наденьте гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения закончится, вновь процедите напиток от осадка, разделите по бутылкам.
  6. Держите бутылки в прохладном месте, уложив горизонтально. Выдерживайте вино до полной готовности 6 месяцев.

Видео-рецепт десертного вина из шелковицы

Если вы не уверены в своих знаниях, смотрите ролик, автор которого расскажет обо всех нюансах приготовления напитка. Повторяйте его действия и набирайтесь опыта. Удачного вам домашнего виноделия!

Вино из шелковицы — оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

Как сделать вино из шелковицы?

Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
  2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
  3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

  • черная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
  3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
  4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

Вино из черной шелковицы в домашних условиях

Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

  • черная шелковица – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 450 г;
  • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.
  1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
  3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
  4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
  5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях

Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
  2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
  3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
  4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
  6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
  8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

Очень интересный способ приготовления — домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.
  1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
  4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

Вино из шелковицы без дрожжей

Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.
  1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
  2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
  3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Держать 5 суток в темном месте.
  6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
  7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины

Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

  • шелковица – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
  3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.

Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Читать еще:  Готовим вино из листьев винограда или вишни: свойства готового напитка и лучший рецепт

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?

Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

В Средней Азии из шелковицы готовят варенье и не более того. У нас большую часть съедают птицы, а остальное детвора. Но зачастую ягоды просто падают на землю, где незамедлительно превращаются в неприглядную гниющую массу. Просто мало кто знает, что из ягод тутового дерева можно приготовить вкуснейшее вино. Мы знаем…

О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом. Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?

Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится яблочным, виноградным и черносмородиновым вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.

Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.

Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина. Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.

Вино из шелковицы классическое

Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок, а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л чистой воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

Как приготовить:

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26 о С. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.

Тутовое вино на стадии бурного брожения.

На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

Простое шелковичное вино с мятой и корицей

Для приготовления 4,2 л вина понадобится:

  • 1,400 сахарного песка
  • 3,8 л чистой воды
  • 1 кг ягод шелковицы
  • сок 2 лимонов
  • 2 палочки корицы
  • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты (или 1 ст. л. сухой)
  • ½ ч. л. винных или шампанских дрожжей

Как приготовить:

Приготовьте сироп, залейте им подготовленную шелковицу. Помните слегка ягоды. Добавьте лимонный сок, корицу и мяту. Дайте суслу остыть до +24-26 о С. Перелейте его в ферментер, добавьте дрожжи и завяжите горло ферментера марлей или чистым полотенцем. Поставьте сусло в тёплое место на 7-10 дней, не забывая его перемешивать 2 раза в день. Процедите через марлю, отожмите жмых, перелейте в стекло под гидрозатвор. По окончании брожения слейте вино с осадка и разлейте его по бутылкам.

Читать еще:  Домашний виноградный ликер – рейтинг лучших рецептов приготовления

Тутовое вино «Осеннее»

  • 4-4,3 кг шелковицы*
  • 400 г нарезанных стеблей ревеня
  • 200 г клубники
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 6 литров яблочного сока**
  • 1 кг сахарного песка
  • 400 г мёда
  • 1 упаковка винных дрожжей

* это вино можно готовить осенью, если летом заготовить сок шелковицы или заморозить ягоды (можно взять сок от 3-3,5 кг шелковицы и 750 г замороженных ягод);

** яблочный сок является отличной базой для приготовления тутового вина, но если его под рукой не оказалось, можно сварить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

Ягоды черной шелковицы, лимоны, замороженный ревень и клубника.

Приготовление:

Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте до 50-60 о С для стерилизации и растворения сахара-мёда. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока содержимое кастрюли не остынет до +24-26 о С. Перелейте в бродильную ёмкость с широким горлом, внесите дрожжи и перевяжите горло марлей или чистым полотенцем. Первичное брожение должно длиться 3-4 дня, после чего бурно бродящее сусло нужно процедить через марлю или сито, а также хорошо отжать жмых.

Перелейте отфильтрованное сусло в стеклянную ёмкость и установите гидрозатвор. Подождите, пока вино полностью отбродит – на это, в зависимости от многих переменных, должно уйти порядка месяца. Слейте молодое вино с осадка, перелейте его в чистый стеклянный сосуд и снова установите гидрозатвор. Подождите ещё месяц, слейте с осадка и разлейте осветленное вино из шелковицы по бутылкам. На данном этапе, при необходимости, напиток можно подсластить. Перед дегустацией вино нужно выдержать хотя бы 3-6 месяцев.

Экспериментируйте, удивляйте и удивляйтесь сами!

Готовим вкусное вино из шелковицы

Шелковица или тутовник – это одна из немногих летних ягод, которые практически не используются для зимних заготовок. Лишь в средней Азии из нее варят варенье и далеко не всем известно, что из тутовника можно сделать легкое десертное вино. При соблюдении техники приготовления вино из шелковицы получится в меру насыщенным, с приятным ненавязчивым вкусом и ароматом. При желании шелковицу можно комбинировать с другими ягодами, получая изысканное купажное вино.

Важные нюансы приготовления напитка

Чтобы получить вкусный алкогольный напиток нужно знать все особенности его приготовления.

  • Для виноделия лучше всего подходит черная шелковица, так как она обладает наиболее выраженным вкусом и ярким цветом. В редких случаях можно использовать красную разновидность тутовой ягоды, а из белых сортов вино практически не готовится.
  • Собирать нужно только полностью созревшие ягоды в тот период, когда они уже начинают опадать. Но ни в коем случае нельзя использовать испорченные, гнилые, плесневелые ягоды и падалицу.
  • При необходимости собранный урожай можно помыть, так как на кожуре тутовника содержится минимум диких дрожжей. Но если ягоды чистые, то лучше оставить их немытыми.
  • Для получения полноценного активного брожения в ингредиенты рекомендуется включить магазинные винные дрожжи, ягодную или изюмную закваску, немытый изюм.
  • Из-за водянистости в напиток нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Благодаря этим ингредиентам вкус вина будет более насыщенным и глубоким.
  • Для улучшения консистенции и цвета можно использовать пектиновый фермент, продающийся в специализированных магазинах. Его нужно добавлять в сусло за 12 часов до внесения дрожжей или закваски.

Для виноделия нужно использовать заранее вымытую и продезинфицированную посуду и инструменты. Желательно не пользоваться металлическими предметами и емкостями, так как они вступают с суслом в реакцию и придают ему неприятный привкус. Нежелательно добавление водопроводной воды, ее лучше заменить на родниковую или же очищенную бутилированную.

Технология приготовления

Техника приготовления вина из шелковицы практически ничем не отличается от виноградной. Для получения алкогольного напитка по классической рецептуре понадобится:

  • Шелковица – 3 кг;
  • Немытый изюм – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Винные дрожжи магазинные – 5 г;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Сок двух средних лимонов.

Для начала нужно перебрать и подготовить плоды – удалить испорченные ягоды, при необходимости промыть. Из сахара и воды сделать сироп, а далее последовательность действий такова:

  • Ягоды переложить в емкость с широким горлышком, залить сиропом, добавить изюм и оставить на два часа в теплом месте.
  • Добавить лимонный сок, а также пектиновый фермент в случае его использования. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, а затем внести винные дрожжи, тщательно перемешать.
  • Прикрыть емкость марлей для предотвращения попадания мусора и насекомых, и переставить ее в темное теплое место на четыре дня. Массу нужно ежедневно два раза в сутки размешивать чистой рукой или же деревянной ложкой.
  • На пятый день поднявшаяся мезга аккуратно снимается, из нее выдавливается сок с помощью марли или же специального пресса.
  • Полученное сусло переливается в емкость для брожения, накрывается гидрозатвором и оставляется в теплом темном месте доя окончания брожения.
  • После завершения брожения, о котором свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, сусло аккуратно снимается с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, но важно следить, чтобы ее конец не доставал до осадка.
  • Отфильтрованное молодое вино разливается по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, закупоривается. Выдерживать его нужно в прохладном месте не менее четырех месяцев.

После появления в бутылках осадка, вино нужно как можно быстрее декантировать, благодаря чему оно станет более прозрачным и не будет горчить.

При желании в вино из шелковицы можно добавлять другие ингредиенты, что сделает его вкус более интересным и необычным. Несмотря на использования различных компонентов, техника приготовления не отличается от классической. В вино из тутовой ягоды можно добавлять такие составляющие:

  • Мяту и корицу – 1 кг шелковицы, 3,8 л воды, 100 мл лимонного сока, 60 г свежей мяты, 500 г, рафинада пару палочек корицы, 2,5 г сухих винных дрожжей. Мята, корица и лимонный сок добавляются в размятые ягоды, которые затем ставятся на подбраживание. Дальнейшие этапы идентичные классической технике. Благодаря мяте вино получает освежающую нотку, а корица делает вкус бархатным, обволакивающим.
  • Малину – 3,6 кг черной шелковицы, 800 мл малинового сока, 2,8 кг рафинада, 30 мл лимонного сока, 30 г сухих дрожжей. В размятый тутовник добавляется малиновый сок, сахар, лимонный сок. Вся масса ставится на небольшой огонь до полного растворения сахара. После остывания добавляются дрожжи и емкость ставится на подбраживание, а затем сок отжимается и переливается в сулею под гидрозатвор.
  • Мед и ревень – 4кг белого тутовника, 400 г ревеня, 3 средних лимона, 6 л яблочного сока, 1 кг сахара, 400 г меда, 5 г дрожжей. В ягодное пюре добавить сахар, мед, перемолотый на мясорубке лимон вместе с цедрой и соком, яблочный сок. Всю массу нужно проварить на медленном огне до полного растворения меда и рафинада, а после остывания внести в нее дрожжи. Поставить бродить на три дня в теплом месте, а затем выжать сок, перелить его в емкость для брожения и поставить под гидрозатвор.

Правильно приготовленное вино из тутовника обладает красивым фиолетово-бордовым прозрачным цветом и легким ягодным вкусом. Его крепость не превышает 12 оборотов, а хранить напиток следует в прохладном месте не более 5 лет.

Вино из шелковицы в домашних условиях

Плоды тутового дерева водянисты, не слишком сладки и абсолютно непригодны для приготовления варенья. В результате крупные ягоды, внешне похожие на ежевику, опадают и сгнивают, не будучи востребованными. Между тем вино из шелковицы в домашних условиях сделать можно, но придется учесть некоторые хитрости, так как иначе напиток получится пресным или не выйдет вовсе.

Тонкости процесса

Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

  • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
  • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
  • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
  • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
  • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
  • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

Классический рецепт вина из шелковицы

Состав:

  • ягоды тутового дерева – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • пектиновый фермент (желательно) – 5 г;
  • винные дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г (можно заменить соком из двух лимонов).
  • Сварите сахарный сироп.
  • Помойте, переберите шелковицу.
  • Положите шелковицу в посуду с широким горлом, можно использовать эмалированные таз, ведро. Сверху посыпьте изюмом и залейте горячим сиропом.
  • Спустя пару часов добавьте лимонную кислоту и пектиновый фермент.
  • Еще через 12 часов положите дрожжи, размешайте.
  • Все это время и в последующие 4 суток смесь должна быть прикрыта тканью для защиты от мух и находиться в теплом, но не светлом месте. Как минимум дважды в течение дня перемешивайте ее, чтобы не допустить появления плесни.
  • По истечении указанного времени выжмите из ягод сок. Делать это удобнее с помощью винтового пресса, собрав ягоды в ткань или марлю.
  • Сок поместите в чистую бутыль, установив на ней гидрозатвор. Заменить его может перчатка из резины или силикона с проколотым пальцем.
  • Наблюдайте за поведением сусла. Дождавшись окончания брожения, то есть времени, когда перчатка сдуется или гидрозатвор «замолкнет», слейте жидкость, оставляя на дне осадок, профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Чем полнее они будут заполнены, тем лучше: контакт с воздухом вину ни к чему. Плотно закройте.
  • Положите бутылки горизонтально в помещении с невысокой температурой. В ближайшие четыре месяца проверяйте, не много ли в них образуется осадка. Если его уровень превысит 2 см, слейте вино, освободив его от осадка, и перелейте в новую бутылку. Через 4 месяца вино можно уже продегустировать.

Пряное домашнее вино

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 3,8 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мята свежая или сушеная, измельченная – 60 г свежей или 20 г сухой;
  • корица – 2 палочки;
  • винные дрожжи (чистой культуры) – 2,5 г.
  • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Сироп считается готовым, когда становится прозрачным.
  • Помните ягоды шелковицы и залейте сиропом. Вылейте туда лимонный сок, положите корицу, всыпьте мяту. Прикройте салфеткой или тонким полотенцем. Поставьте в теплое место.
  • В течение полутора дней 2 раза в день перемешивайте бродящую массу, чтобы она не закисала.
  • Через 10 дней выжмите из мезги сок, поместив ягоды в тонкий тканевый мешок и воспользовавшись прессом.
  • Процедите через марлю и залейте в бутыль с гидрозатвором.
  • Когда брожение полностью завершится и выпадет осадок, слейте вино, освобождая его от осадка, еще раз процедите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector