Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вино из красной алычи

Как приготовить вино из красной алычи

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток. Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным. Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.

Классический рецепт вина из красной алычи

Ингредиенты

  • Изюм (мыть не нужно) — 100 г + —
  • Сахар-песок белый — 200 — 350 г/л + —
  • Вода — 4 л + —
  • Слива алыча — 3 кг + —

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.
  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.
  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

Советы по приготовлению вина из красной и желтой алычи в домашних условиях

Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.

На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.

Подготовка сырья

Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.

Для приготовления домашнего вина используют спелую алычу.

Важно. Алычу собирают в солнечную и сухую погоду и ни в коем случае не моют.

Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом. Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы. Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.

Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.

Инвентарь и посуда

Обязательным правилом виноделия является стерильная и сухая посуда.

Предварительно надо подготовить:

  • пару больших эмалированных ведер;
  • две стеклянные бутыли (объемом не менее 20 л);
  • деревянные ложки и толкушки;
  • несколько винных бутылок;
  • марлю;
  • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Когда все подготовлено, тщательно помыто и простерилизовано, можно приступать к процессу приготовления ароматного напитка.

Для приготовления вина необходимо подготовить большие стеклянные бутыли.

Белое вино из желтой алычи

Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.

На 6 л воды понадобится:

  • 4,5 кг алычи желтой;
  • 150 гр темного (немытого) изюма;
  • по 300 гр сахара на каждый литр сока.

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).

Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.

Вино из красной алычи с медом

В этом рецепте ягоды также перебирают (но не моют), удаляют косточки и перетирают в эмалированной емкости.

На 6 л чистой воды надо подготовить:

  • красная алыча (4 кг);
  • мед (0,5 л);
  • дрожжи винные (5 гр).

Перетертую ягодную массу заливают теплой водой (t +40С), добавляют дрожжи и, накрыв тканью, ставят в тепло для первичного сбраживания. Спустя 1-2 дня сусло процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.

Совет. В отдельной посуде слегка нагревают мед (до жидкого состояния) и вводят его в сок с дрожжами.

Смесь перемешивают, переливают в бутыль и ставят под гидрозатвор дней на 40-50. После чего вино, так же, как и в предыдущем рецепте, сливают в другую емкость (не задевая осадок), плотно закрывают и оставляют на 2-3 месяца. Потом его хорошо процеживают, фильтруют и разливают для окончательного созревания.

Алычовое вино с пектиназой

Этот простой рецепт не требует особых усилий из-за того, что дополнительные добавки (подпитка для дрожжей и пектиназа) ускоряют процесс приготовления вина.

На 4 л воды берут:

  • любую алычу (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • по 5 гр винных дрожжей, подпитки и пектиназы.

В этом случае алычу тщательно моют, извлекают косточки, добавляют литр воды и перетирают в пюре. Емкость накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов. Далее в пюре вводят оставшуюся воду и пектиназу, снова накрывают, но оставляют уже в прохладном месте дня на два. Потом сусло хорошенько процеживают, получившийся сок быстро доводят до кипения, сразу всыпают сахар, перемешивают и остужают.

Остывший сладкий сок переливают в бутыль, добавляют дрожжи и специальную подпитку, доливают воду (до 4,5 л) и закрывают гидрозатвором. Через 1,5-2 месяца вино переливают, отделяя от осадка, в другую емкость и снова ставят гидрозатвор.

Читать еще:  Самогон из вина (домашнего и покупного) — инструкция и технология перегонки в домашних условиях

Еще через месяц напиток опять можно процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания. Приготовить вино из ароматной алычи в домашних условиях совсем несложно. Использование современных добавок значительно облегчает процесс виноделия, но при желании можно обойтись и без них.

На видеоролике представлен первый этап приготовления домашнего вина из алычи.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.

Полусладкое вино из алычи

У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.

Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • сок из алычи – 3 л;
  • ягодная закваска – 100 мл;
  • сахарный песок – 450 гр.

Способ приготовления:

  1. Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
  2. Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
  3. Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
  4. Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
  5. Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
  6. Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.

Вино из алычи с косточками на пряных травах

Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.

Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • травяная настойка – 1 ч.л.

Для пряной настойки:

  • водка – 50 мл;
  • корица – 1 гр;
  • тысячелистник – 1 гр;
  • мята – 1 гр;
  • мускатный орех – 0,5 гр;
  • кардамон – 0,5 гр;
  • шафран – 0,5 гр;
  • полынь – 0,5 гр.

Способ приготовления:

  1. Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
  2. Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
  3. Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
  4. Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
  5. Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
  6. Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
  7. Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
  8. Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
  9. Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.

Сухое вино из алычи в домашних условиях

Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.

Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 600-800 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды алычи тщательно переберите, вымойте и удалите косточки.
  2. У алычи мясистая консистенция, её сок достаточно густой. Для лучшего отжима сырьё нужно прогреть полчаса при температуре 60-70°С, добавив воду.
  3. При помощи пресса отделите сок от мякоти. Вместо пресса используйте марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Сок, смешанный с сахарным песком налейте в бутыль, большую по объёму на ¼ и закройте крышкой с водяным отверстием.
  5. До полного окончания брожения установите ёмкость в тёплое место на 35-45 дней
  6. У готового вина отделите осадок, разлейте в подходящую тару, закройте стерильными пробками, иногда заливают сургучом.
  7. Температура хранения +2…+15°С, без доступа света.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашнее алычовое вино

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 300 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

11. Для более удобного хранения вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В результате получится самодельное алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Крепость – 11-12%. Срок годности – 3-4 года. Выход – 65-70% от объема сока.

5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условиях

Из алычи можно делать не только варенье или компоты, но и даже вино. Для приготовления вина из алычи в домашних условиях есть масса простых рецептов. Для приготовления напитка использовать можно любые разновидности алычи. Вино получается одинаково вкусным.

Тонкости приготовления напитка

Хотя для приготовления напитка подходят все сорта алычи, лучше всего отдать предпочтение гибридам с высоким содержанием сахара в плодах.

Во время процесса приготовления алкогольного напитка необходимо устранить пектин, который содержится в плодах. Это также способствует активному выделению сока. Для этого в сусло добавляют пектиназу. Если не удастся приобрести это вещество, придется самостоятельно сбраживать пюре.

В зависимости от температуры и активности дрожжей в течение 20-50 суток длится брожение. Если же процесс брожения не закончился через 50 суток, то напиток нужно будет сливать таким образом, чтобы не перемешать его с осадком. Обычно для этого используется трубка.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Приготовить вино из алычи дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, найти хороший рецепт.

Простой рецепт из желтого плода с косточками

Что потребуется из продуктов:

  • алыча;
  • 3 л кипяченной остывшей воды;
  • изюм;
  • сахар (300 г на 1 л получившегося сока).
  1. Плоды перебрать. Мыть их не нужно, на кожуре должны остаться естественные дрожжи, которые содержатся во всех плодах.
  2. Размять фрукты руками или толкушкой. Главное, не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Смешать массу с изюмом. Влить воду, перемешать.
  4. Замотать горлышко бутылки марлей.
  5. Поставить в помещение с температурой от +18 до +27 градусов. В день массу желательно перемешивать до 3 раз.

Примерное через 3 суток начнется активное брожение. После того как это произошло, слить с осадка забродивший сок, оставшуюся кожуру и мякоть отжать. Перелить сок в подготовленную емкость, засыпать сахар. Заполнять банки нужно на ¾ объема.

Надеть на банку перчатку, проткнутую иголкой. Перенести банку в теплое место. Когда пройдет еще 3 суток, засыпать остатки сахара (100 г). Слить 300-400 мл сусла, перемешать его с сахаром и снова слить. Через неделю снова повторить.

Затем вино аккуратно слить, чтобы оно не перемешалось с осадком. По желанию добавить еще сахар и немного водки. Перелить в банки и снова надеть на нее перчатку на 10 суток, если был добавлен повторно подсластитель. Убрать емкости с напитком на 45 дней.

Со смородиной

Что нужно из продуктов:

  • алыча;
  • смородина;
  • вода;
  • закваска из сброженных ягод;
  • 1,4 кг сахара.
  1. У алычи удалить косточки, выложить мякоть в кастрюлю, добавить воды (на 1 кг плодов 200 мл воды).
  2. Варить на медленном огне 20 минут, не доводя жидкость до кипения.
  3. Затем отделить мезгу, смешать 1/3 часть сахара с небольшим объемом получившейся жидкости.
  4. Влить ее в общую массу.
  5. В бутылки налить сусло на ¾ объема, затем добавить закваску.
  6. Бутылку закупорить ватной пробкой и убрать в помещение с температурой от +20 до +23 градусов.
  7. Каждые три дня в напиток засыпать сахар в равных количествах.
  8. Когда вино прекратит бродить, бутылки ставят под водяной затвор на 25 суток.

По-польски

  • 7 кг алычи;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 л воды;
  • 3 г подпитки для дрожжей.
  1. Алычу не мыть, удалить косточки и измельчить в пюре блендером.
  2. Емкость с ягодной массой накрыть марлей, поставить в теплое место на 2-3 дня.
  3. Когда начнет появляться пена, сок сливают, а ягодную массу отжимают.
  4. В сок добавить воду, половину сахара, лимонную кислоту и подпитку.
  5. После этого на емкость с напитком надеть перчатку с дырочкой на пальце.
  6. Через 2 недели слить жидкость с остатка, добавить сахар и вторую часть подпитки.
  7. Снова надеть перчатку на 2-3 недели. Затем повторить эти действия.

Пошаговый рецепт сухого вина

  • 3,5 кг спелой алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • винные дрожжи;
  • пектиназы.

  1. Алычу раздавить в пюре скалкой. Залить 1 л воды.
  2. Через 3 часа добавить вторую часть воды и пектиназу.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
  4. Затем жидкость нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Растворить сахар и дождаться, пока напиток остынет.

Ввести дрожжи и подпитку. Закрыть емкость гидрозатвором. Оставить вино на 1-1,5 месяца. В течение этого времени должен происходить процесс брожения. Затем напиток переливают в другую емкость, не перемешивая осадок. Когда брожение закончится, перелить вино, отделив его от слоя осадка. Добавить в напиток водку и сахар по вкусу. Отправить вино на 1-3 месяца, чтобы оно «дозрело».

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадал воздух.

Красное вино

  • 3 кг красноплодной алычи;
  • изюм;
  • 4 л воды;
  • 1 л воды.
  1. Плоды не мыть, превратить их в пюре толкушкой. Главное, не повредить косточки, чтобы напиток не получился горьким.
  2. Выложить пюре в большую стеклянную бутылку, добавить изюм и воду. Перемешать жидкость деревянной палочкой.
  3. Емкость заматывают плотно марлей и убирают в темное помещение с температурой +22 – +24 градуса.
  4. Процесс брожения начинается примерно через 3 суток. Через 2 дня сок слить, мезгу отжать.
  5. Затем в сок засыпать сахар. Закрыть бутылку гидрозатвором. Оставить на 15-45 суток.
  6. Когда появится осадок, напиток нужно аккуратно слить. Оставить вино настаиваться на 40-90 суток.

Срок и правила хранения напитка

В пластиковых бутылках домашнее вино хранится не больше 3 месяцев. В стеклянных банках или бутылках его можно хранить до 1 года. Если закатать банки, вино может храниться до 5 лет. Держать напиток рекомендуется в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению вина:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Некоторые заболевания печени.
  • Беременности и кормление грудью.
  • Повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ.

В больших дозах употреблять алкоголь крайне нежелательно. Во всем нужно знать меру.

Вино из алычи с косточками

Спелые плоды в богатый сезон урожая – это основа многих самодельных закаток и закруток, а еще – чудесный букет для алкогольных напитков. В сегодняшнем подробном уроке предлагаем вам освоить новый рецепт и приготовить вино из алычи с косточками, которое станет лучшим выбором для шумного застолья или семейного обеда.

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.

В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.
Мыть или не мыть….
  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Вино из красной (или желтой) алычи с косточками, простой рецепт

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.

Вино из желтой алычи с косточками

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.
Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.

Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

Сахарный песок – 2,8 кг

Лимонная кислота – 5 г

Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,4 кг

Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector