Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное : карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое : чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое : бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое : просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога : новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);

Трепетный ягненок, вырезка : австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);

Мясо белое и летающее : рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);

Сосиски тоже мясо : розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за ручки : розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);

Предаться страстям : сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);

Нам за 40 : херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).

3. Диван, фильм, еда

Пицца : старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);

Бургер : зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);

Креветок лохань : чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости / гости идут ко мне

Посидеть культурно : бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго — болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);

Побуянить : розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок (cava brut rosado. Испания).

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром : мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);

Поесть котлет-пирожков : бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится : пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);

Меня это бесит : грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа : просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);

Клеить у барной стойки : риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).

Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду — когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.

Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется — чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.

Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить — гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4) Фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

А. Страстное название : «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.

Б. Подозрительный дизайн : оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

В. Прозрачная бутылка : ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке — нет.

Г. Нет контрэтикетки : сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

Д. Явные дефекты : что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите выше, главу 1.

3. Репутация:

Если не лень — завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда — но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги — всегда приятно.

Читать еще:  Вино из облепихи в домашних условиях — лучшие способы изготовления легкого алкоголя

6 Советов при выборе вина в магазине

Большая часть людей, о вине знает только элементарные вещи, это различия по цвету и виду. Но порой для хорошего выбора в магазине среди многообразия продукции этого знать недостаточно. В этой статье мы опишем важные моменты, которых нужно придерживаться, выбирая этот напиток.

Многие думаю, что определить качество вина могут только специалисты в данном вопросе, а любителю в употреблении данного напитка такое не под силу. Но в реальности для удачного выбора нужно лишь изучить параметры, по которым характеризуется напиток, но далеко не все их понимают и знают.

Правила выбора вин в магазине

1. Приобретать лучше исключительно сухие и сладкие вина. Так как полусладкий вид распространен в основном в России и странах ближнего зарубежья. Поэтому для их создания зачастую используется сырье низкого качества.

Также в таких напитках в составе находятся консерванты в больших количествах, чем в других видах. Так получается из-за того, что в сухих винах процесс брожения затруднен, а в сладких в качестве консерванта выступает сахар.

Отдавая предпочтение полусладкому вину, люди дают согласие на распитие жидкости низкого качества, в составе которой множество вредных компонентов.

2. Также обязательно нужно смотреть на изготовителя, его должны указывать в обязательном порядке на этикетке бутылки. Производители настоящих вин стремятся, чтобы их марка была узнаваема. Для этого торговая марка, как правило, делается яркой и заметной, на видном месте.

3. Еще большое значение имеет год урожая. Если вино хорошее то это также указывается на этикетке, если эти данные отсутствуют, то вероятнее всего напиток плохого качества.

4. На качество вина оказывает и сорта винограда. Некоторые вина создаются методом купажирования разных сортов винограда, они все должны быть указаны на маркировке. Как правило, напитки из одного сорта имеет солидную цену, и реализуются в специализированных элитных магазинах.

Когда существует надпись «вино из отборных сортов винограда», то он создан их из остатков, которые не подойдут для хороших вин.

Из этих правил можно исключить французских производителей, так как по закону они имеют право не писать эту информацию, потому что их производство строго контролируется.

5. Не менее важный момент при выборе это емкость и пробка. Рекомендуется к покупке вино, находящееся в бутылках или бочках. Если вино продается в пакетах из картона, то его можно использовать только в кулинарных целях. Так как в таком случае изготовитель уменьшает затраты на упаковку, в таком случае он возможно экономит и на качестве готового напитка.

Пробка на бутылке должна иметь целостность. Пробки бывают из дерева и из пластика, но лучше первый вариант, так как он не влияет на качественные характеристики напитка. Специалисты в области вин перед употреблением вина с начало вдыхают ароматы пробки. При появлении в запахе ноток затхлости вино пить нельзя, потому что оно испорченное.

6. Стоимость бутылки. Вино высокого или хорошего качества не может стоит 100 рублей, как минимум напитки относительно хороши имеют стоимость в 350 рублей за бутылку и выше.

Видео: Выбираем вино правильно

Как выбрать хорошее вино в магазине?

В этой статье я хочу рассказать о том, как выбрать хорошее вино в магазине или супермаркете. Речь пойдёт о сравнительно недорогих винах, которые, как правило, не отмечены в таблицах винтажей и различных винных гидах.
Да и применимость этих методов оценки рассчитана на то, чтобы не забивать себе голову заумными классификациями.

Как выбрать хорошее вино в магазине

Отвечая на вопрос, как выбрать хорошее вино в магазине, заранее хочу предупредить, что это чисто мои субъективные наблюдения, которые не надо воспринимать как аксиому, и могут встретиться исключения.

Страна-производитель

Итак, Вы стоите в магазине перед полками с вином – на что в первую очередь надо обратить внимание? На страну, где вино произведено. Я подметил, что в ценовой категории 300-800 руб. почему-то самым плохим оказывается итальянское вино. Почему? — не знаю, возможно, итальянцы приберегают самое лучшее для себя. В Италии даже дешевое вино имеет прекрасный вкус и аромат. (Правило работает в сетевых супермаркетах и магазинах, в ресторанах и винных бутиках может быть иначе, в хороших ресторанах вино обычно достойное). Далее идёт французское вино, оно может быть как отвратительным, так и вполне приемлемым. Тут – как повезёт! Возможно, большое количество подделок именует себя – французским вином, отсюда такая статистика. Наибольшее доверие, на данный момент, у меня вызывают испанские вина. Среди недорогих бутылок мне попадалось очень хорошее вино, с богатым букетом и сбалансированным вкусом.

Ещё я заметил, очень популярно чилийское вино. Я помню, примерно лет 10 назад, чилийские вина завоёвывали российский рынок и были на высоте. Со временем качество продукции неуклонно падало и сейчас, по моему скромному мнению, все дешевые вина Чили очень танинные, с высокой кислотностью и слабым букетом. Но помня превосходные качества этих вин в прошлом, много моих знакомых до сих пор отдают предпочтение Чили.

Вина Австралии, Новой Зеландии и Нового Света я пробовал мало и не буду ничего про них утверждать.

Итак, первый момент глобального вопроса: как правильно выбрать хорошее вино в магазине мы разобрали — это страна производитель. Двигаемся дальше.

Этикетка

После того, как мы определились и выбрали вино желаемой страны происхождения, я рекомендую обратить внимание на этикетку, но не с точки зрения её правильного прочтения (какое Шато, Крю, апеллясьон и т. п.). На обратной стороне бутылки посмотрите на этикетку – обычно можно увидеть либо фабричную этикетку на русском языке, либо иностранную этикетку производителя, которая заклеена белой этикеткой с переводом и указанием фирмы-импортера. Если есть этикетка только на русском, значит вино, в лучшем случае, было специально разлито производителем для российского рынка. А всем известно, что российский рынок к вину не требователен и нам можно сливать всякую низкосортную продукцию. Но ещё более вероятно, что такое вино въехало в Россию не в бутылке, а в цистерне или пластиковом контейнере на 1000 л. Розлив по бутылкам уже осуществлялся у нас, и что туда при этом добавляли, один бог ведает! В таких бутылках можно встретить и попросту поддельное вино. Наверно, кто-то смотрел передачу про вино из цикла ”Среда обитания” (я, кстати, не смотрел, мне рассказывали), там вроде бы утверждали, что у нас много вина, которое вообще готовят из порошка и ароматизаторов! Жуть!

Фабричная этикетка на русском языке

Если же есть этикетка иностранная – то большая вероятность, что это вино бутилировалось в стране происхождения, на ней есть соответствующий штрих-код и информация о производителе. У меня такая бутылка вызывает гораздо больше доверия!

Этикетка производителя заклеена этикеткой с переводом

Под русской этикеткой можно проверить штрих-код

Дата розлива по бутылкам

Следующее, на что надо обратить внимание, это на дату розлива вина по бутылкам. Иногда такая информация пишется, особенно на этикетках с переводом на русский. Только не путайте эту дату с годом сбора урожая. Если такая дата полутора- двух годичной давности, то это говорит о том, что скорее всего, вино валялось на полках магазина всё это время, в тепле и на свету. (см. статью Винный шкаф — место хранения вина). Конечно, можно ошибиться, может бутылки хранились на складе при постоянной температуре в темноте и прохладе, но мне в это мало верится. При таком хранении вкусовые характеристики вина могут серьёзно пострадать! Такие вина часто попадают под распродажу с хорошими скидками, на радость покупателям.

Я стараюсь такие бутылки не брать. Недавно я покупал в винном магазинчике бутылочку вина к ужину. Присмотрел себе кьянти, но потом на этикетке с обратной стороны заметил, что дата розлива достаточно старая. Продавщица, надеясь продать дорогую бутылку, долго расписывала мне превосходные вкусовые качества этого вина и его выдержку в дубовых бочках. Но, когда я остановил её восторженную речь и сказал, что за последние два года вино явно не улучшилось на полках её магазина, она поначалу даже не поняла, что я хочу сказать!

Обертка на горлышке бутылки

Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.

Читать еще:  Классификация испанских вин Rioja (Риоха) и известные марки

Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно выбрать хорошее вино в магазине — теперь мы все знаем об этикетке, дате розлива и обертке на горлышке бутылки. Переходим к пробке.

Пробка

Отдельное внимание надо уделить пробке. Как её нюхать – мы расскажем в статье про дегустацию вина, а сейчас немного расскажем о разновидностях пробок. Если в общем – то бывают из коры пробкового дуба и пластиковые. (Иногда можно ещё встретить завинчивающиеся). Как правило, пластиковыми пробками укупориваются бутылки с вином невысокого качества, особенно то, что продают у нас. Если я не видел этикетки, но увидел пробку из пластмассы, то у меня сразу складывается предвзятое отношение и теряется интерес к такому вину! Так что пластиковая пробка – это тоже может быть один из признаков вина низкого качества.

Пробки из полимера

В оправдание пробок из пластика сейчас можно встретить массу статей. К их основному достоинству можно отнести то, что такие пробки не подвержены плесени и вино никогда не будет иметь вкус ”пробки” (читайте статью: Винный шкаф — место хранения вина). Под пробкой из пластика вино не способно ”дышать” и должным образом стариться, поэтому такими пробками могут укупориваться вина, которые не подлежат длительному хранению, например, Божоле. Сейчас даже пытаются разрабатывать специальные высокотехнологичные пробки с микропористой структурой для того, чтобы вино дышало.

Пробки из коры тоже бывают разнообразные, самые дешевые делают не из цельного куска, а из крошек и отходов от обработки коры пробкового дуба. Эти крошки прессуют с клеем в листы, из которых вырезают пробки. Если провести аналогию с мебелью – это как мебель из ДСП в сравнении с мебелью из массива дерева. Вина, которые закрывают такими пробками, как правило, имеют соответствующее качество.

Прессованные пробки из крошки

Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.

Пробки из коры пробкового дуба

Можно встретить и композитные пробки – основная часть пробки из прессованной крошки, а по торцам приклеиваются тонкие пластинки из цельной пробки для того, чтобы вино не имело контакта с клеем.

Композитные пробки – на торцах видны приклеенные пластинки

Дорогие вина престижных марок закрывают только натуральными пробками. О качестве вина иногда можно судить не только по типу пробки, но и по её длине. Натуральные пробки бывают от 25 мм до 60 мм. Соответственно, чем пробка длиннее, тем лучше она закрывает бутылку и тем более дорогое вино укупоривают такой пробкой. Если посмотрите на фото натуральных пробок, то видно, что они разной длины, самая длинная когда-то закрывала бутылку доброго бургундского из региона Кот-де Бон.

В завершение статьи ещё раз хочу напомнить, что все здесь сказанное не является неоспоримыми фактами. В статье приводятся в основном мои личные наблюдения. Если у кого есть свои интересные замечания о том, как выбрать хорошее вино в магазине – пишите!

5 советов, как выбрать вино в магазине

Есть две старых, но верных пословицы: «Скупой платит дважды» и «Я не такой богатый, чтобы покупать плохие вещи». Относительно покупки вина они тоже верны, но есть нюансы. Далеко не всегда дорогое вино может оказаться прекрасным. И далеко не всегда дешёвое — отвратительным.

И, в отличие от многих других алкогблогеров, не считает себя экспертом и гуру.

1. Основная ошибка — не доверять российским винам и выбирать только импортные. Это инерция мышления, которая идёт с 90-х и начала нулевых годов, когда российское виноделие сначала попробовали уничтожить, а потом начали массово подделывать продукцию. В результате в бутылке с любимым «Черным Доктором» могла оказаться совершенно жуткая дрянь, не имеющая к настоящему «Доктору» ни малейшего отношения. А рядом с ней на полках рядами стояли разные имитации вроде «Чёрный лекарь», «Тёмный доктор» и прочие, которые тоже пить было невозможно. Сейчас этой дряни стало значительно меньше. Зато появилось много новых виноделен и обновлённых старых с самым передовым оборудованием и с самыми опытными виноделами — как нашими, так и европейскими. По всей стране проходят престижные конкурсы, где выбирают и награждают лучшие вина и составляют винные гиды, ориентироваться по которым уже проще.

2. Очень распространённая ошибка старшего поколения — искать знакомые этикетки. Понятно, что они вызывают у нас ностальгию по бурной молодости и низким ценам. Но именно эти наши чувства бессовестно эксплуатируют мошенники, разливая под старыми этикетками новый и ужасный шмурдяк. Этикетка может копироваться и не полностью, но старый добрый знакомый шрифт или картинка всё равно сработают и люди купят. А потом будут ругаться, что раньше делали лучше. Раньше просто не это делали, и в бутылке совершенно другой продукт, сделанный другими людьми, в другом месте и из совершенно другого сырья.

3. В качестве основного винного гида можете смело использовать Винный гид России 2019. Он стал результатом крупнейшего в современной истории России экспертного исследования вина, которое провело Роскачество по поручению правительства РФ. В течение нескольких месяцев 34 члена жюри и Наблюдательного совета изучили 600 образцов и отобрали из них 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей. Все они есть на сайте — от белых и до ликерных.

При этом там можно найти вина даже за 156 рублей, которые заработали свои честные 3 звезды из 5. И это не какой-то подлог: лучшие вина выбираются в результате слепой дегустации. Поэтому эксперт не знает, какому конкретно вину он ставит оценки. Подробнее про то, кто и как оценивает эти вина, можно посмотреть здесь.

4. Низкие цены на хорошие вина могут позволить себе крупные винодельни вроде Кубань-вино, Фанагория и др. При этом качество этих вин окажется таким же хорошим, как и у вин премиальной линейки. Просто вкус и ароматика будут попроще, но в качестве базовых столовых вин они вполне подойдут.

5. Низкие цены могут позволить себе и крупные торговые сети. Во-первых, потому что они диктуют условия поставщикам и вынуждают поставлять свои вина на полки по минимальным ценам. Многие покупатели этого не понимают и везде пишут, что, к примеру, крупнейшая сеть магазинов «Красное& Белое» продаёт сплошную подделку, т. к. хороший алкоголь не может стоить так дешево.

А он может, если сеть заявила винодельне, что мы возьмём гигантский объём, но по минимальной цене.
Но зато гигантский. И многие соглашаются, потому что никак иначе они такие объёмы продать не смогут. Добавим к этому ещё разные акции, которые проводят торговые сети, чтобы привлечь внимание к определённым позициям или, наоборот, побыстрее очистить полки от старых запасов. И станет понятно, почему в том же Магните или Пятёрочке по акции можно иногда взять недорого замечательное вино. О том, какое именно взять, на Первом Образовательном Алкогольном Канале вышли уже десятки выпусков с комментариями экспертов. Например, этот. Можете отыскать там любимую торговую сеть и посмотреть обход её полок.

Удачной охоты! Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. И что данный материал не надо было читать людям младше 18 лет.

6 Советов по выбору вина в магазине

Видео: Винные минутки. Что такое вино. Выпуск 1-й

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Читать еще:  Как открыть вино без штопора: несколько способов победить бутылку

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

Видео: Новогоднее вино. Как выбрать вино к «Кролику». Советы сомелье. Новогодние рецепты

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Как выбрать вино в магазине: 9 советов для новичков

Выбрать хорошее вино в магазине — задача не из простых. В винном бутике можно обратиться к профессиональному сомелье, а вот в обычном супермаркете покупатель, как правило, предоставлен самому себе. Некоторые поступают просто: ориентируются на более высокую цену. Однако не всегда дорогое вино стоит своих денег: в бутылке может оказаться не амброзия, а сплошное разочарование. Как же разобраться в рядах бутылок, стоящих на полке в супермаркете, и на что обращать внимание в первую очередь?

Конечно, чтобы стать настоящим экспертом в вине, потребуется пройти специальные курсы и прочесть не одну книгу по энологии. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут даже новичку выбрать в магазине вино достойного качества.

Пробка — не главное

Бытует мнение, что хорошее вино должно быть закрыто исключительно корковой пробкой. Забудьте про этот стереотип. Во-первых, натуральная корковая пробка — дорогое удовольствие, поэтому ею закупоривают только премиальные выдержанные вина. Во-вторых, винам, не предназначенным для выдерживания (или, говоря профессиональным языком, винам “без потенциала”), корковая пробка совершенно ни к чему. Поэтому смело берите образцы с винтовой крышкой: в последние годы этот вид закупорки молодых свежих вин стал мировым трендом, а некоторые страны Нового Света уже полностью отказались от корковой пробки.

Никакой мишуры

Избегайте бутылок с фантазийным дизайном — украшенных бусами, искусственными цветами и фруктами и прочей мишурой: за вычурной формой часто скрывается невзрачное содержимое. То же самое можно сказать о вине в кувшинах или стилизованных под них бутылках. Впрочем, строгий, солидный облик бутылки тоже может оказаться попыткой прикрыть низкое качество напитка, поэтому прежде всего изучайте этикетку и контрэтикетку: они расскажут вам все, что нужно.

Сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке должны быть обязательно указаны сорта винограда, из которых изготовлено вино. Есть видите туманную надпись вроде “из качественных красных сортов” — поставьте бутылку обратно на полку: оно сделано из остатков, которые непригодны для производства качественного вина.

Исключение составляют лишь вина Франции: по закону, французские производители имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда, поскольку качество их продукции контролируется по региональному принципу (то есть на этикетке указывается регион). Ориентиром качества могут служить такие названия, как Бордо, долина Луары, долина Роны и Лангедок.

Нельзя сказать, что какой-то сорт лучше или хуже: каждый обладает собственным уникальным вкусом и букетом, и выбрать свой любимый можно лишь путем многочисленных дегустаций. По статистике, самыми ходовыми являются шардоне, совиньон блан, пино гриджио, мерло, каберне совиньон и пино нуар.

Территория производства и розлива

Место производства вина указано на каждой бутылке, но тут действует правило «чем меньше, тем лучше». Идеальный вариант — вино, на котором можно увидеть не просто регион, а еще и надпись Single vineyard («отдельный виноградник»). Дело в том, что чем меньшей площади территория производства, тем лучше: уборка ягод на небольшом участке производится быстрее, при достижении ими идеальной зрелости, кисти получаются более однородными по качеству — а это прямым образом сказывается на качестве вина. Кроме того, чем точнее указано место производства, тем лучше это позволяет контролировать качество вина.

Непременно обратите внимание и на место розлива: в идеале оно должно совпадать с местом производства вина. В противном случае высок риск приобрести напиток с не слишком хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Как правильно выбирать в магазине вино: советует сомелье британской королевы

В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга «Винный эксперт за 24 часа» ведущего мирового винного критика Дженсис Робинсон. «Афиша Daily» с согласия писательницы публикует отрывок книги: 10 важных правил, которые помогут выбрать в магазине действительно хорошее вино.

Один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда «Вино. Атлас мира», обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее сайте, считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.

Дженсис Робинсон и ее 10 советов, как выбирать вино в магазинах

Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители,
заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» — «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

Используйте смартфон, чтобы проверять рейтинги и мнения критиков.

Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.

Если на вино действует специальное предложение, спросите почему.

Говоря о хороших винах, крайне сложно помнить, какой год в каком регионе лучший. Полезной подсказкой может оказаться мое правило пяти: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector