Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

обдаю горячей водой Хмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52

А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С Мартын, 25 Нояб. 16, 19:56

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 05 Дек. 16, 22:41 от dimitrol

паром трубки надобно dimitrol, 05 Дек. 16, 22:40

Паром тоже можно, если есть такой девайс.

Добавлено через 3мин.:

А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.

Добавлено через 3мин.:

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 14 Дек. 16, 09:37 от Хмурый ДВ

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. В русхиме через инет купил пиросульфит (похоже на полжизни ). Есть пластиковая прямоугольная емкость из ИКЕИ как раз под две-три бутылки 0,7л. Половину емкости заливаю водой, чайную ложку или две растворяю в воде и ополаскиваю бутылки (уже чисто вымытые или новые), трубки, также ополаскиваю большие емкости, пробковые пробки для укупорки тоже проходят обработку в кипящем растворе пиросульфита. Ессно даю стечь всем емкостям-бутылкам до капли и — в разлив-перелив. Запах серы быстро выветривается, миллиграммы попавшие в вино только обеззараживают и консервируют его.

Йод использую только для обработки емкостей под пиво — он пиву полезен и не дает никаких побочных эффектов, а вино может подпортить по вкусу.

Краны, штуцеры и другую мелочевку можно обеззараживать головами — на все бутылки и емкости будет очень расточительно выливать спирт, но кто как гонит, может головы декалитрами сгоняют! )))

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки.

Добавлено через 7мин.:

Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные корковые, замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.

Добавлено через 3мин.:

Кому интересно, то серу (метабисульфит) покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип винаСрок хранения
Игристое24 часа
Белое24 часа
Розовое и легкое красное3 дня
Крепкое красное5 дней
Десертное крепленое7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Читать еще:  Оборудование для домашнего вина и самогона — правила выбора и необходимый набор

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нам понадобится амфора побольше! Всё о сосудах для брожения

У любого винодела рано или поздно возникает вопрос – где же сбродить столько вина, чтобы не выпить его сразу после приготовления? Потенциал баклажек и трехлитровых банок быстро исчерпывается, стеклянные бутыли от дедушек-бабушек достаются в наследство не каждому. Как же выбрать достойный, подходящий для вина, пива и браги и, к тому же – максимально доступный ферментер? Делимся опытом!

Качество сосуда, в котором будет бродить будущая брага, пиво и особенно – вино, непосредственным образом сказывается на качестве приготовленного напитка. Для изготовления таких емкостей используются самые различные материалы – раньше их делали из глины, дерева, позднее – из стекла, сейчас производятся ферментеры из пластика и даже некоторых металлов. Существуют емкости для брожения вина с гидрозатвором и без него, объемы варьируются от скромных пятилитровчиков до громадных 50 и даже 100-литровых баков, частенько на ферментеры цепляют различные дополнительные прибамбасы и хитрые приспособления.

Как же не растеряться в этом разнообразии и приобрести именно то, что вам нужно? Попробуем разложить все по аккуратным полочкам!

Какой материал емкости для брожения вина выбрать?

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеечные баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор. Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Дополнительные фишки и прибамбасы

Современные ферментеры частенько оснащаются разнообразными приспособлениями для удобства винодела. Некоторые из них действительно полезны.

  • Ручки для переноски. Это на самом деле важно! Перетащить с места на место полную 20-литровую бутыль так, чтобы по возможности не потревожить сусло – задача не из простых! Поэтому, если вы выбираете достаточно большую емкость – пусть лучше они будут!
  • Гидрозатвор. Емкость для брожения вина с «родным» гидрозатвором – это удобно. Хорошо, когда затвор соответствует предусмотренному для него отверстию и вам не нужно ничего подгонять, подпиливать, клеить, залепливать пластилином и так далее. Главное, чтобы затвор можно было легко снять, чтобы промыть и продезинфицировать.
  • Шкала объема – вещь, необходимая для пластиковых ферментеров! Она может быть расположена изнутри емкости, но лучше, если шкала находится снаружи, на специальной прозрачной вкладке, которая также выполняет функции смотрового окошка.
  • Термометр. Также не помешает. Температура в комнате – это одно, а температура самого вина и особенно браги, которая порой значительно нагревается при брожении – совсем другое. Сейчас, кстати, продаются простенькие термометры, которые просто клеятся на бутыль или пластиковый бак – удобно!
  • Краник снизу. Отличный наворот для пластиковых емкостей для брожения! Так и сусло сливать удобнее, и немного вина на пробу всегда можно нацедить, не волнуя основную массу сусла, и даже пиво профильтровать, если установить на дно емкости фильтр-систему. Главное, чтобы краник находился на несколько сантиметров выше дна – чтобы при сливании не захватить осадок.

Резюмируя: емкости для брожения вина лучше подбирать стеклянные, для пива и браги подойдут также пластиковые баки. Объем берем побольше, в идеале у вас должно быть несколько ёмкостей разного объема. Дополнительные приспособления в большинстве полезны, но на самом деле вполне можно обойтись и без них. Помните, что вино не терпит антисанитарии, выбирайте такие бутыли, за которыми легко ухаживать – и будет вам счастье!

Как хранить вино: 9 правил и 7 способов

В прошлом году друг привез из Италии дорогущую бутылку сухого красного вина. Решил сохранить ее до значимой даты и убрал в кладовую. Вчера праздновали с супругой годовщину свадьбы, пригласили друзей. Открыли вино, глотнули, и выплюнули содержимое назад. Вкус был, мягко говоря, неприятным.

Друг сильно удивился, ведь он покупал вино в надежном винном магазине с хорошей репутацией. Тогда я понял, что дело в моем неправильном хранении. И меня озадачило, как хранить вино в домашних условиях, чтобы оно не прокисло? Решил искать ответы отовсюду. И вот что удалось разузнать.

5 правил хранения от производителей вин

Главные факторы, влияющие на вкус напитка:

Определяющим фактором является температура хранения вина в бутылках.

Высокая — ускоряет процесс старения. Напиток не успевает раскрыться. Теряются свежие вкусовые нотки.

Читать еще:  Вино Коммандария: немного истории и важнейшие особенности напитка из вяленого винограда

Низкая — способствует изменению цвета. Вино становится мутным.

Перепады — нарушают герметичность пробки. Продукт быстро окисляется.

При какой температуре хранить вино в бутылках:

  1. Белое: 10С.
  2. Красное: 16С.
  3. Домашнее виноградное: 11С.
  4. Крепленое десертное: 15С.

Корковая пробка препятствует проникновению кислорода в бутылку.

Влага предотвращает пробку от высыхания, что делает ее герметичной:

Ультрафиолет и свет люминесцентных ламп неблаготворно воздействуют на вино.

На протяжении всего времени, соприкасаясь с корковой пробкой, формируются вкусовые качества напитка.

Нельзя взбалтывать вино. Даже встряхивать пыль и паутину с поверхности бутылки не рекомендуется.

4 способа хранения от виноделов

На форуме я узнал, как хранить домашнее вино:

Приветствую всех!
Хочу посоветоваться про хранение вина в бутылках. Вина пока я планирую немного делать. Купил бутылки, купил корковые пробки. Но вот вопрос. Как хранить, лёжа или стоя? При том, что я всё равно буду сургучевать горлышки бутылок. Хранить я планирую в погребе. А у меня там влажно. Не помытые банки с консервацией, после закрутки и помещения в погреб, сразу плесневеют.
Усохнет ли пробка, если будет оставаться сухой, не омываясь вином? Она и так входит только с помощью укупоревателя.

Если вы планируете делать немного вина и хранить его не долго, то обратите внимание на синтетические пробки и не думайте как их хранить. Стоя, лежа, боком. Совершенно не важно. Главное правильная температура и отсутствие вибраций и света.
Если вы уже чувствуете свои силы в виноделии, делаете очень качественное вино, которому необходима многолетняя выдержка в бутылках.плюс к этому вас волнует эстетический вид, то конечно это должна быть натуалетная высококачественная пробка. Но тогда необходимо позаботиться о правильном микроклимате в погребе.

Способы и емкости для хранения вина отличаются в зависимости, как долго вы собираетесь хранить напиток. Где и в чем хранить домашнее вино, разберемся ниже:

Идеальное место для хранения вина на долгий период

Соблюдайте:

  1. Оптимальную температуру.
  2. Влажность воздуха.

Исключите:

  1. Посторонние запахи.
  2. Яркое освещение

Если нет винного погреба, можно хранить напитки в специальном шкафу с регулировкой температуры и влажности.

В зависимости от модели, в винный шкаф умещаются от 12 до 500 бутылок вина.

Задумались, где хранить вино в квартире? Обратите внимание на стеллаж для вина:

Хранение вина в домашних условиях зависит не только от климатических условий, но и от тары

Рекомендуется:

  1. Стеклянные бутылки, банки.
  2. Натуральные пробки.
  3. Жестяные крышки.
  4. Деревянные бочки.

Исключите:

  1. Пластиковые бутылки (от воздействия этого материала портится вкус и аромат вина).
  2. Капроновые крышки

3 способа от производителей тары

Прежде чем заготовить домашнее вино в бутылках, прочтите следующее:

Перед тем как разливать вино в бутылки прокипятите их или обдайте кипятком. Затем переверните, чтобы обсушить.

С помощью резиновой трубки, аккуратно разлейте вино по бутылкам, исключая частички осадка, которые негативно влияют на качество.

Наполненные на 80% емкости заверните в полотенце, чтобы стекло не треснуло от горячего. Опустите в горячую воду и нагрейте до 60-65С.

Немаловажным моментом заготовки вина является герметичность крышки (пробки).

Лучшим решением для закупорки вина в бутылках дома – это корковые пробки или стеклянные крышки с силиконовым уплотнителем.

С такой защитой временной диапазон хранения увеличивается до 3 лет.

Существуют специальные приборы для закупорки бутылок в домашних условиях.

Некоторые виноделы запечатывают горлышко бутылки вместе с корковой пробкой горячим воском.

4 правила хранения открытой бутылки

После откупоривания бутылки, вино хранится до 5 дней. А игристые сорта всего 2 дня. После чего напиток угасает, теряя вкусовые качества и аромат.

Рассказываю, как правильно хранить открытое вино:

С попаданием воздуха во внутрь бутылки начинается процесс окисления.

Даже через темное стекло, ультрафиолет проникает внутрь бутылки, отрицательно воздействуя на продукт.

Любое вино при этом:

  1. Окисляется.
  2. Бродит.

Срок хранения вина

Срок хранение вина в бутылках зависит от сорта винограда и метода изготовления.

Сколько хранится домашнее вино и купленное:

Даже при соблюдении всех правил, домашнее виноградное вино не может храниться десятилетиями.

Длительность хранения сухих белых вин по сравнению с красными меньше.

Наиболее высокий срок хранения.

К примеру: Мадера, Токай до 60 лет, а Херес более 160.

Что следует запомнить

  1. Способ хранения. В погребе, в шкафу-термостате, на стеллажах с ячейками.
  2. Условия хранения. В темноте, в покое, при оптимальной температуре и влажности.
  3. В чем хранить вино. В стеклянной таре, в деревянной бочке.
  4. Чем закупорить бутылку. Корковой пробкой, стеклянной, жестяной крышкой, горячим воском.
  5. Хранение открытого напитка. В холодильнике, подальше от тепла, ультрафиолета.

Правильная подготовка тары, оборудования и помещения для виноделия

Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все емкости и оборудование, но еще и само помещение.

Комнату, в которой происходит основной процесс брожения, необходимо содержать в идеальной чистоте. Не допускается в данном помещение хранение продуктов, которые обладают специфическим запахом. Дело в том, что вино слишком сильно поглощает в себя посторонние запахи. Лучшими емкостями для изготовления вин можно назвать баллоны из стекла, эмалированные ведра и деревянные бочки из дуба.

Чаще всего в домашнем виноделии используют большие стеклянные банки, или же бутыли. Все изделия из стекла легко содержать в чистом виде, а также отмывать. Бутылки, которые уже использовались для приготовления вин, необходимо после мытья прополоснуть серной или соляной кислотой. Разбавленный кислотный раствор отлично удаляет все осадки на стеклянных стенках емкостей. После подобной обработки надо обязательно еще раз ополоснуть емкость чистой, кипяченой водой.

Если в виноделии вы собираетесь использовать бочонки, то тщательно проверьте их состояние. От этого будет очень сильно зависеть и аромат, и вкус напитка. Нельзя использовать бочки, в которых ранее хранились такие продукты: огурцы, пиво, квас, яблоки или капуста. Ни в коем случае не берите деревянные бочонки, в которых ранее хранились такие вещества, как бензин и масло. Емкости, в которых была плесень, придадут напитку ее «аромат». Бочки, в которых ранее хранился уксус, навсегда сохранят на себе уксусные бактерии, а они могут очень сильно навредить вину.

Перед тем как налить в бочонок сусло, необходимо тщательно осмотреть его. Все клепки должны плотно держать доски. Если какая-либо клепка повреждена — ее надо заменить другой. Плотно насадите обручи на емкость. После этого можно замочить в воде деревянный сосуд. Там он должен пролежать примерно трое суток. Когда процесс замачивания закончен, все досочки разбухнут и плотно закроют щели.

Клепка в новых бочках содержит большое количество дубильных веществ. Если в такую емкость налить вино, оно скорей всего станет очень темным и крайне терпким. Чтобы этого не произошло, такие бочонки нужно подвергнуть выщелачиванию. Необходимо налить в сосуды жидкость, и менять ее с периодичностью в три дня. Через три недели процесс можно считать законченным. Если вы видите, что бочка немного протекает, тогда доливайте в нее воду несколько раз в день. Как только щели закроются, делать это уже не нужно.

После процедуры замачивания сосуды необходимо пропарить в течение получаса. Если у вас нет возможности использовать пар, употребите кипяток. На 20-литровый бочонок берут 4 литра воды, вливают ее на дно. Затем надо тщательно закрыть отверстие шпунтом. После этого нужно резкими рывками покачать емкость, чтобы горячая вода промыла все клепки. Когда процедура закончена, надо помыть бочку изнутри содовым раствором. Соду используют с расчетом 200 грамм на ведро кипятка. Прополоскайте боченок горячей водой столько раз, сколько необходимо до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Ополосните емкость прохладной водой.

Те бочки, которые уже использовались для хранения каких-либо заготовок, не имеющих запаха, надо помыть в холодной воде, потом в горячей и сушат. Помните, что ни в коем случае нельзя дать горячей воде остыть прямо в боченке. Дело в том, что клепки поразительно впитывают в себя все посторонние запахи. По этой же причине не следует загрязненные бочки сперва мыть кипятком.

Для изготовления вин высокого качества нельзя использовать посуду из меди и железа. Также не рекомендуется использовать изделия из алюминия. Исключением в последнем случае могут стать лишь кратковременные переливания.

Чтобы раздробить ягоды, специалисты рекомендуют применять либо мясорубку, либо дробилку. Измельчить груши, яблоки или айву можно с помощью шинковки.

Очень часто виноделы используют для отжима мезги холщовый мешочек. Это изделие перед применением надо тщательно прокипятить, дабы уничтожить все микроорганизмы с его поверхности. Мешочек не подойдет для того, чтобы отжать мезгу из семечковых плодов.

Если вы готовите вино, у которого должен быть тонкий аромат, не используйте в процессе приготовления сока для него соковыжималку. Такими винами считаются напитки из белого винограда и белой смородины. Соковыжималку можно применять, если вы готовите десертное вино или напиток из красного винограда.

Перед тем как начать процесс приготовления вина, надо промыть дробилку и все деревянные части пресса горячим содовым раствором. Для этого дела необходимо использовать щетки. После очистки металлических элементов, их нужно покрыть слоем смеси из сала и парафина. Возьмите сало и парафин (1:1) и разогрейте их в емкости. Перемешайте смесь, а затем макните в нее тряпку, которую следует предварительно намотать на палку. Прогрейте металл паяльной лампой, а затем нанесите массу на его поверхность тонким слоем.

Как стерилизовать вино и тару для напитка

Каждый ценитель вина хоть раз задумывался над изготовлением его в домашних условиях, чтобы напиток отвечал всем требованиям – крепости, сладости, оттенкам вкуса и запаха. Поэтому любители домашнего вина ищут новые оригинальные рецепты и трепетно хранят проверенные временем, передавая их своим детям и внукам. Ведь здесь есть много тонкостей – какие ягоды выбрать, какие сорта лучше использовать… И главный вопрос – как правильно стерилизовать вино в домашних условиях, чтобы неповторимый вкус и аромат не был омрачен отравлением, да и напиток не испортился в самый неподходящий момент.

Риски при изготовлении вина и пути их устранения

Чтобы разобраться, как стерилизовать вино, нужно понять главные риски при изготовлении вина и пути их устранения. Что именно вредит вкусу и качеству напитка, отображает представленный ниже перечень:

  • цвель;
  • молочное уксусное скисание;
  • ожирение;
  • прогоркание;
  • «мышиная болезнь» (прокисание).

Главные методы борьбы с ними следующие:

  1. Добавление консерванта. Пиросульфат калия (Е-224) используется в производстве, но в домашнее вино из выращенных с любовью ягод сыпать химию кажется кощунством.
  2. Доливание спирта. Меняются вкусовые качества напитка, и повышается градус, хотя если вы любите крепленое вино, можете смело пользоваться этим способом.
  3. Нагревание на водяной бане. Пастеризация вина – наиболее чистый экологически способ, который помогает сохранить вкусовые качества напитка и не дает ему портиться долгое время. Для этого возьмите большую емкость, на дно которой поставьте решетку. На решетку поместите закупоренные бутылки с готовым продуктом и залейте водой до горлышек. Включите плиту и поставьте в воду термометр. Дождитесь, пока он покажет 60°C, выдержите 20 минут, накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания.

Еще одним важным моментом является стерилизация посуды, в которой будет храниться напиток.

Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы

В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.

Читать еще:  На сколько можно запонять емкость вином на брожении — советы эксперта

Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:

  1. Использование дезинфицирующих средств (например, метабисульфит – 1 ч. л. на 1 л воды), которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на соответствующих сайтах.
  2. Народные рецепты. Например, использование крапивы – мятую крапиву помещают в бутылку, заливают водой, взбалтывают и тщательно ополаскивают.

Закрывать бутылки надо обязательно новыми чистыми пробками.

Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.

В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:

  1. Паровая стерилизация. Для этого вам понадобиться кастрюля, в которую могут стать несколько банок, специальная насадка (можете заменить ее металлическим дуршлагом), сами банки и подходящие крышки, а также прихватки или рукавицы. В кастрюлю наливаете воду, а когда она закипает, ставите наверх насадку или дуршлаг. На ней размещаете перевернутые банки и крышки (банки должны постоять 5-15 минут, крышки – пару минут) после чего забираете их с помощью прихватки.
  2. Используем микроволновку. В вымытые банки налейте 1-2 см воды, и поставьте их на 750 Вт минуты на 3-4 – пока вода не закипит. После этого подождите немного – минуты 2 – и осторожно достаньте тару.
  3. Стерилизация без пара в духовке. Вымытые банки просушите на слабом огне, увеличивая температуру до 150°C. Оставляете банки на 15 минут. Для трехлитровых увеличиваете время до 25 минут, после чего достаньте банки прихватками – обязательно сухими! – и поставьте их на сухое же полотенце в перевернутом виде.
  4. Еще один вариант – мультиварка. У некоторых устройств есть режим «стерилизация», но если его нет, то налейте достаточное количество воды в чашу и воспользуйтесь режимом «пар».

После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!

Сосуды для изготовления и хранения вина

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector