Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка кизлярка: особенности виноградной водки, описание вкуса, аромата и как отличить подделку от оригинального продукта (105 фото)

Водка кизлярка: особенности виноградной водки, описание вкуса, аромата и как отличить подделку от оригинального продукта (105 фото)

Кавказ издавна славится своим климатом. В экологически чистых районах с чистым горным воздухом созревают лучшие виноградники юга России. Ягоды этого растения известны своими свойствами к брожению.

Именно виноградная лоза украшает образ древнегреческого бога радости и веселья – Диониса. Венец искусства приготовления напитков стала водка.

С 17 века она получила распространение по всей бескрайней Империи Романовых. Потомки сохранили любовь к этому благородному товару. Творение винной промышленности в Дагестане нельзя назвать вульгарной выпивкой.

Особое отношение к спиртному привело к появлению нового бренда. Особо стоит выделить водку, которую готовят по старинному рецепту в солнечном Дагестанском городе Кизляр.

  • Описание напитка
  • Мнение потребителей
  • Правила сервировки
  • Правила выбора и ассортимент
  • Сложности классификации
  • Фото водки кизлярка

Описание напитка

Виноградная водка кизлярка получается из ягодного сока и переработанных остатков. Перебродившее сусло подвергают дистилляции.

Классический вариант Кизлярки подразумевает обработку винограда, но существуют и другие варианты, в том числе и фруктовые.

Эту водку относят к крепким напиткам, и его крепость составляет около 40 градусов, редко выше. Традиционный рецепт водки кизлярка сохранился до наших дней, без изменений. Однако существуют и необычные вариации напитка.

Мнение потребителей

По мнению благодарных клиентов, она отличается своей сладостью и необычным приятным фруктовым букетом, который вкупе с приятным послевкусием создаёт приятное впечатление. Отзывы о водке кизлярка всегда положительные.

Множество покупателей отзываются о том, что такую водку можно даже предложить дамам. Несмотря на свою крепость, она пьётся невероятно легко, и может заинтересовать слабый пол своим неповторимым ароматом.

Кроме того, дизайнерское оформление бутылки делает её довольно презентабельной. Фото водки кизлярка вы можете найти на официальном сайте, чтобы не ошибиться в выборе.

Но стоит отметить что есть покупатели считающие, что для классической водки букет фруктовых ароматов нехарактерен.

По укрепившейся в обществе традиции это питьё носит исключительно мужской характер, и ему должен быть свойственен менее изысканный вкус. Такие люди выделяют Кизлярку как отдельный и самостоятельный вид алкоголя.

Кизлярка – чуть больше, чем водка, чуть меньше, чем коньяк

Водка кизлярка известна в России с XVII века, ее название – это не видоизмененная производная от прилагательного «кислый», а прямая отсылка к месту производства – дагестанскому городу Кизляр. По легенде сам Петр Первый восхищался продукцией местных виноделов.

Кизлярка – спиртной напиток крепостью 40-45 градусов изготавливаемый методом дистилляции перебродивших виноматериалов (сока, выжимок, кожуры), реже других фруктов. После 7-18 месяцев выдержки в дубовых бочках появляется приятный светло-желтый цвет и легкое виноградное послевкусие.

Ценители отмечают, что кизлярка легко пьется и опьянение от нее не такое тяжелое и «мутное» как после привычной водки. Иногда кизлярку даже относят к дамскому спиртному – не в последнюю очередь из-за изящной бутылки и непривычного сладковатого вкуса, который появляется после добавления сахара.

Критики считают кизлярку напитком на любителя, поскольку для крепкого спиртного нехарактерны цветочные букеты. Многие дегустаторы предпочитают спокойный солидный алкоголь, вроде выдержанного бренди или виски, кизлярка в их мировоззрение не вписывается.

Кроме кустарных напитков местных жителей, которые не поставляются на продажу, современная кизлярка выпускается на «Кизлярском коньячном заводе». Производитель утверждает, что сырьем служит натуральное белое вино, а в готовый продукт не добавляются ни консерванты, ни красители.
Кроме классической виноградной вариации есть еще тутовые, кизиловые, яблочные, абрикосовые и сливовые сорта. Все фруктовые водки обладают мягким цветочно-ванильным послевкусием и нежным цветом.

Виноградная кизлярка выпускается в трех сортах:

  • Оригинальная – водка светло-соломенного цвета (за счет добавления карамели), не выдерживается в бочках, крепость 40%, содержание сахара 10 г/дм3;
  • Традиционная – выдержка 7 месяцев, крепость 40%, сахар – 15 г/дм3;
  • Выдержанная – 18 месяцев проводит в бочке, крепость 45%, содержание сахара 10 г/дм3.

Последний сорт чуть крепче двух первых и отличается более насыщенным вкусом и ароматом.

Как пить кизлярку

Кизлярку правильно пить охлажденной до температуры 8-10°C. Закусывать сладковатую водку традиционными «русскими» закусками вроде соленых огурцов и холодца с хреном не рекомендуется. К ней гораздо лучше подходят более изысканные блюда: орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае, сгодится мясная нарезка. Из-за добавления сахара в кизлярке содержится 260 ккал на 1000 см³.

Кизлярка пьется очень легко – и в этом ее главное коварство. Крепость совершенно не чувствуется, поэтому можно незаметно «перебрать». Опьянение наступает мягко, если правильно пить, не злоупотребляя, похмелья обычно не бывает.

Правильная закуска

Кизлярка может с успехом заменять ром или граппу в алкогольных коктейлях, этот продукт дешевле оригинальных аналогов (хотя и существенно дороже обычной водки), и потому его нередко держат в домашних барах.

Кизлярка: водка или коньяк?

Строго говоря, кизлярка – не водка. Она ближе всего к коньячному спирту – виноградному самогону. Настоящим коньяком напиток из Кизляра тоже считаться не может, так как производится не из вина, а виноматериалов (иногда – достаточно низкого качества, например, отжимок) и не подвергается никаким технологическим процессам после перегонки.

Кизлярку нередко сравнивают с граппой или чачей, но российский напиток несколько отличается от зарубежных аналогов. Чача изготавливается из некондиционных виноматериалов – незрелых и сильно мятых гроздей, отжимок прямо с веточками, листиками и гребнями. Сырьё могут перегонять как один, так и два раза, в результате получается виноградный спирт 80-градусной крепости. Чачу не принято разбавлять, чаще всего ее пьют прямо так.

Граппа производится из тех же отжимок, но другого сорта – если на грузинскую чачу идет виноград Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога используются Moscato и Prosecco. Граппу часто настаивают на ягодах и травах, готовый напиток могут разбавлять фруктовым сиропом.

Кизлярка ближе к самогону, чем к водке

История кизлярки

По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый терский виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.

Фруктовая водка в России была известна и раньше, до выделения виноградной спецификации, однако именно в XVII веке рецепт был «облагорожен» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом. Сами зарубежные эксперты утверждали, что напиток почти ничем не отличался от знаменитого коньяка.

Впрочем, есть и более романтичная легенда. По одной из версий виноградная кизлярка появилась случайно: кто-то однажды заметил, что остающийся в бочках неизрасходованный виноградный спирт меняет цвет и вкус. Как раз в это время ухудшилась внешнеполитическая ситуация, из-за чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового ароматного крепкого напитка пришлось как нельзя кстати.

Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: прекрасный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно водки, а не вина, появились новые водочные заводы.

В газетах писали, что, невзирая на кустарный способ производства, кизлярка вполне успешно конкурировала с французскими коньяками. Напиток был так хорош, что им разбавляли даже хлебный спирт, чтобы заглушить запах «сивухи», хотя закон строжайше запрещал подобную фальсификацию.

Читать еще:  Вино из инжира в домашних условиях: состав напитка и дегустационные характеристики

Кизлярка – отличная виноградная водка, родом из Дагестана

Есть легенда, что в дагестанском городе Кизляре побывал сам Петр Первый. Он искренне восхищался напитком, который изготавливают местные виноделы. Ароматная виноградная водка – кизлярка, покорила сердце великого человека. Итак, в России первое упоминание о ней появилось в XVII веке.

Кизлярка – это алкоголь, который имеет крепость от 40 до 45 градусов. Готовят ее методом перегонки перебродивших виноматериалов. Используется и кожура, и сок, и выжимки. Очень редко возможно использование и другого сырья – фруктового. Для этого напитка процесс выдержки считается обязательным. Проводят ее в дубовых бочках, от 6 месяцев до 1,5 лет. Только после этого у водки появляется благородный светловато-желтый оттенок, а также весьма интересный привкус винограда.

Дегустаторы подтверждают, что алкоголь очень легко пьется. Нет такого же тяжелого опьянения, как от употребления обычной водки. Порой кизлярку относят к «женскому» алкоголю. Этому способствует сладковатый привкус и красота изящной бутылки.

Есть у этого напитка и критики. Они говорят, что этот алкоголь – строго на любителя, а не для общих масс. Ведь у такого крепкого спиртного очень резко выражены цветочные букеты. Есть ценители, для которых существуют лишь солидный алкоголь, со спокойными ароматами, к примеру, виски, или же бренди. Для таких людей кизлярка как спиртное просто не существует. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Кизлярка – какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

А водка ли пред нами?

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

История «рождения» кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Виноградная водка – делаем кизлярку в домашних условиях

Дагестанская виноградная водка кизлярка – довольно любопытное явление в алкогольном мире. Начнем с того, что к водке этот напиток имеет более, чем опосредованное отношение. Дело в том, что подлинная водочная продукция производится исключительно на основе зернового, картофельного или, в крайнем случае, свекольного спирта.

Таким образом, вполне уместными и корректными будут такие понятия, как виноградная настойка на водке, виноградная наливка на водке или даже настойка на виноградных косточках на водке. Сам же по себе, термин виноградная водка представляется столь же абсурдным, как, скажем, солодовый коньяк или тростниковая текила.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку, чачу

  • 1 Что такое кизлярка
  • 2 Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Что такое кизлярка

Кизлярка, изготавливаемая из отходов винодельческого производства (гребней, жмыха, косточек и недодавленных ягод), относится к категории выжимковых бренди. Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как грузинская чача, болгарская ракия и итальянская граппа.

Читать еще:  Вина Каталонии: сорта винограда и стили испанских напитков, известные бренды

При этом, классический дагестанский напиток имеет свои отличительные особенности. Производится он из местного алого терского винограда. Готовый спирт от семи месяцев до полутора лет выдерживается в бочках светлого дуба. Крепость получаемого напитка колеблется в рамках 40-45 градусов.

На сегодняшний день официальным производителем кизлярского бренди является местный Коньячный завод. Однако, по словам любителей упомянутого напитка, за последние годы его качество существенно ухудшилось. Имеет место замена более дорогостоящей двойной перегонки на однократную, ощущается ярко выраженное присутствие высокотоксичной головной фракции, ну, и наивные попытки замаскировать все эти безобразия при помощи добавления карамели лишь усугубляют ситуацию.

Соответственно, у ценителей качественного бренди а-ля Кизляр остается два выхода: обзавестись знакомыми кустарными винокурами на Кизлярщине либо узнать как сделать любимый виноградный напиток дома и тем самым не зависеть от превратностей судьбы и фортелей производителя. С винокуренными знакомствами мы вряд ли сможем помочь, а вот, пособить с вожделенным рецептом – всегда пожалуйста.

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

Список ингредиентов

Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;

Сахарный песок – 5,5 кг.

Метод приготовления

Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную.

Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла.

Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать).

Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.

Полученный результат перегнать дважды.

При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости).

Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Ошибка или есть что добавить?

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (3)

Рубрики

  • АВТО (2)
  • безопасность (7)
  • Болезни и вредители сада (2)
  • весело гуляем (6)
  • взаимоотношния людей (42)
  • вяжем,шьем (23)
  • Герои (24)
  • Даброта, любовь к животным (3)
  • детские стихи (1)
  • дикие животные,подводный мир (5)
  • Женщины в истории Россицского государства (0)
  • закаливание (6)
  • заработок в интернете (3)
  • Здоровье (27)
  • Искусство (3)
  • История (39)
  • кино (42)
  • кладоискатели (1)
  • КЛИПЫ (19)
  • Книги: читаем и обсуждаем! (0)
  • коммерция, бизнес (12)
  • компьютер,инет (35)
  • консервирование (7)
  • КРАСИВЫЕ ФОТО (3)
  • красивый блог,страничка (62)
  • криминал (2)
  • личность (39)
  • магазины (1)
  • медицина (26)
  • музеи, архитектура (13)
  • музыка (85)
  • народная медицина (77)
  • народное творчество (12)
  • непознанное и необъяснимое (3)
  • НЛО (5)
  • образование (12)
  • открытия (2)
  • Охота,рыбалка (5)
  • Поваренок (122)
  • политика,государство (118)
  • природа (10)
  • Профессии (1)
  • Психология личности (18)
  • путешествия (29)
  • Пчеловодство,продукты пчеловодства (5)
  • разное (243)
  • рамочки (74)
  • сад,животноводство (31)
  • семья (25)
  • Сказки и истории (2)
  • Стихи (52)
  • стихи о любви (41)
  • строительство,ремонт (2)
  • Тайная история Украины-Руси (2)
  • танцы (5)
  • учебник лиру (50)
  • уютный дом (38)
  • ФОЛЬКЛЕР (0)
  • фоны (7)
  • ФОТО (47)
  • Частная история (2)
  • Экология (9)
  • экскурсии (24)
  • Эротика (4)
  • этикет,манера поведения (1)
  • юмор (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (31)

Сообщества

Статистика

Виноградная водка кизлярка — рецепт приготовления

Виноградная водка Кизлярка национальная водка Дагестана, получившее свое название в честь города Кизлярка.

Кизлярка оригинальный продукт, имеющий схожий рецепт приготовления с грузинской чачей и граппой.

Особенность водки заключается в том что ее в течение одного года выдерживают в светлых дубовых бочках. Благодаря этому Кизлярка имеет светло-янтарный цвет с брильянтовым шиком.

В дагестанской водке приобретается мягкий, гармоничный вкус, с незабываемым легко цветочным ароматом.

Водка Кизлярка стала псевдорусской маркой после водочной монополии 1894-1896.

Состав:

30 килограмм Винограда
5.5 килограмм сахара
Рецепт:
Как для любой виноградной водки, используем недозрелый, только что снятый с ветки виноград.
И так берем не мытый виноград и давим его руками..
После чего к получившемуся суслу добавляем сахара, 40 грамм на 1 литр сусла
Затем накрываем крышкой и убираем в теплое место для сбраживание, приблизительно на пять дней, при этом нужно его помешивать каждый день.
Через пять дней добавляем 250 грамм сахара на 1 литр Кизлярки .
Затем бутылку закроем “водяным затвором” и поместим в темное помещение на 3 недели.
После берем Кизлярку и переливаем в скороварку и греем на большем огне 5 минут, затем опустим пламя почти до минимума.
Примерно через час должна прийти первая партия Кизлярки.
После перегонки кизлярку настаивают в светлых дубовых бочка.
Через год можно употреблять.

Виноградная водка Кизлярка готова! Приятного аппетита!
Теги:Виноград,рецепт водки.

Водка кизлярка и ее особенности

Хотите окружить себя эксклюзивными ароматическими и гастрономическими симбиозами?

К вашему вниманию водка кизлярка. Это экзотический сладкий и в тот же момент крепкий продукт, который гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Причем коллекция напитков, реализуемая дагестанскими мастерами, сегодня обязательно обаяет как начинающего ценителя крепкого спиртного, так и опытного дегустатора. В данных изделиях вы гарантированно найдете свое идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

  • Оформление.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

  • Консистенцию.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

Читать еще:  Помидоры в вине – пошаговая технология приготовления необычного блюда

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкоголь необходимо хорошо закусывать, дабы избежать эффекта быстрого опьянения. Именно по этой причине, приобретая тутовую водку или любой другой продукт дагестанского происхождения, старайтесь подавать к нему горячие блюда, мясные нарезки, выпечку, салаты, морепродукты, овощи и фрукты.

С десертами в данном случае следует быть осторожными, так как нередко чрезмерно сладкие ассамбляжи портят вкусовые и ароматические характеристики крепкого алкоголя.

Другие варианты употребления

Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно.

В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам, первая рецептура кизлярки была применена на территории Дагестана в XVII веке. При этом считается, что рецептуру напитка на территорию России давным-давно привезли французы.

Свое же наименование крепкие ассамбляжи обрели в честь города Кизляр, где и была произведена первая ассимиляция алкоголя. Сегодня напиток производится многими местными жителями для личного потребления, лишь Кизлярский коньячный завод делает напиток для массового распространения.

Коллекция ярких и харизматичных напитков

Дагестанская кизлярка – отличная возможность каждого современного потребителя вкусить истинный «жаркий» восточный колорит. Это особая разновидность водки, которая не имеет аналогов как в плане вкуса, так и в ароматических показателях. Она отлично подходит для любых мероприятий, а также неплохо показывает себя в коктейлях.

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector