Вино Испании
Вино Испании
Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.
Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.
Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.
Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:
- Андалусия (Andalucia)
- Арагон (Aragón)
- Астурия (Asturias)
- Балеарские острова (Islas Baleares)
- Валенсия (Comunidad Valenciana) DO
- Галисия (Galicia)
- Канарские острова (Islas Canarias) DO
- Кантабрия (Cantabria)
- Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La-Mancha)
- Кастилия и Леон (Castilla y León) VT
- Каталония (Cataluña) DO
- Мадрид (Madrid) DO
- Мурсия (Murcia) VT
- Наварра (Navarra) DO
- Риоха (La Rioja) DOC
- Страна Басков (País Vasco)
- Эстремадура (Extremadura) VT
Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.
Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.
Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.
Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.
Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).
Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.
Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.
Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.
На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).
В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.
Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).
Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.
Сорта винограда
Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.
Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).
Темпранильо , у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).
Бобаль , несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).
Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.
Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).
Макабео , известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).
Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.
Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.
Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и Совиньон Блан в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.
Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.
За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.
Испанское вино в мире
Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.
Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.
Классификация испанских вин
Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.
Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.
Классификация по качеству
Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:
- столовые вина
- качественные вина, произведённые в определённых регионах.
Столовые вина
Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:
- «vino de la tierra. » (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
- «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.
Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.
Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.
Качественные вина регионов
В этой категории выделяют несколько групп:
Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.
Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.
Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.
Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de. ».
Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.
Выдержка испанских вин
Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:
- Noble — не менее 18 месяцев,
- Añejo — не менее 24 месяцев,
- Viejo — не менее 36 месяцев.
Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.
Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).
Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.
Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.
Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.
Популярные испанские вина
В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.
Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.
Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.
Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.
Испанские вина в каталоге WineStreet
На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Что бы вы ни подумали, прочитав название этой статьи, тут никакого каламбура и юмора нет. Поклонники текилы, конечно, понимают, о чем тут речь. А для всех остальных мы сейчас поясним, что это за текила такая, и с чем ее пьют.
Все о том, чем различаются сорта текилы: вкус, цвет, состав и особенности производства.
С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.
Вина Риохи-обзор, особенности, характеристики
Вина Риохи считаются одними из лучших в мире. Их ценят за высокое качество, большой потенциал выдержки, разнообразие вкусовой и ароматной палитры. В материале описаны основные особенности Риохи, что это такое, какие напитки рождаются на свет в этом регионе, перечислен топ красного и белого вина в зависимости от крепости, какие нюансы возникают при выборе, как отличить оригинальную продукцию от подделки. Прочтите эту статью, чтобы открыть для себя много нового при выборе вина этой линейки в бутике или на дегустации.
Где находится
Вино Риоха — это знаменитый винодельческий регион в Испании, который производит высококачественный алкоголь. Его изысканный вкус и аромат поражают не только обывателей, но и дегустаторов со всего мира. Напитки этого района виноделия производят из винограда, который произрастает в 3 автономиях: Ла-Риоха, Наварра и Алава. Также в испанский регион входят 3 субрегиона: Риоха Альта, Баха и Алавеса. Готовое вино может быть создано из плодов одной подзоны или сочетать в себе вкус всех трех территорий.
Напитки соответствуют стандартам вкуса и качества и им присвоен статус наивысшей категории (DOC). Продукты получили такую высокую оценку благодаря микроклимату, который позволяет выращивать максимальное количество винограда (около 65 гектаров в год). Столица Риохи — город Логроньо — миниатюрный городок, уютно разместившийся на огромном межгорном плато.
История происхождения
Археологи считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в этих районах во времена финикийских и кельтиберских племен. Если говорить о цифрах, то это доримский период — примерно 15 век до нашей эры. Первое письменное подтверждение винодельческой деятельности Риохи зафиксировано в 873 году. Изначально вино красное изготавливалось в монастырских угодиях и по всем традициям, характерным для средневековой Европы.
Публикация от Алкоголь со всего мира (@alko__market) 20 Дек 2019 в 10:20 PST
В 1102 году вина признали на официальном уровне, а начиная с 1200-х годов рынок виноделия и виноградарства укрепил свои позиции, начался экспорт в другие государства. В 15 веке субрегион Риоха Альта подарил миру уникальный виноградный напиток, который получил специальный символ качества. Мэр Логроьно беспокоился за производство продукта, вплоть до того, что запрещал каретам проезжать по дорогам, где находились погреба с дубовыми бочками, чтобы не нарушить технологию и вкусовые данные.
В 1650 году официальный документ, направленный на защиту качества риоханских вин. Ближе к 1787 году основали Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Испании, целью которого являлось развитие винодельческой сферы в регионе.
В 1953 году вино полностью контролировалось по происхождению, а также определило зоны производства по субрегионам. В 1991 году алкогольные напитки высшую категорию качества DOC – «контроль за признанным происхождением».
Субрегионы
Как было упомянуто выше территория региона поделена на следующие субрегионы, каждый из которых имеет уникальные особенности почвы и климата, защищающих лозу от возможных заморозков:
Риоха Альта (в переводе означает «Верхняя»). Располагается в западной части, где виноградники расположены высоко в горах. Данный субрегион признан самым большим по площади — 25 тыс. гектаров. На территории Риоха Альта создают легкие и ароматные алкогольные напитки;
Баха (в переводе означает «Нижний). Является полной противоположностью первого субрегиона, где виноградники находится в засушливой местности. Произведенные напитки отличаются самой высокой крепостью алкоголя — около 18%. По вкусу продукт может отдавать кислинкой или иметь резкий аромат, поэтому его могут сочетать с купажами других субрегионов;
Алавеса. Данный субрегион — золотая середина, которая вобрала в себя погодные условия Альты и кислотность вин Бахи. Характеризуется бедностью почвы, поэтому виноградную лозу сажают на большом расстоянии друг от друга. Считается самым маленьким по площади — примерно 12 тыс. гектаров.
Особенности
Риоха вино обладает следующими характеристиками:
- Окрас. По цвету преобладают красный и бордовый оттенки, может быть фиолетовые и рубиновые переливы.
- Аромат. Мелодия вина складывается из ягодного букета, реже фруктового. Не исключено добавление пряностей и цветочных мотивов.
- Вкус. Имеет сбалансированный вкус, схожий с Каберне Совиньон, но с преобладанием вишневых ноток.
Сорта винограда и виды вин
Регион Риоха славится производством не только красных, но и белых вин. Мастера занимаются купажированием красных вин и используют утонченный сорт Темпранильо, благодаря которому в напитке раскрывается изысканный ягодный букет вкуса и аромата. Данный сорт винограда занимает около 60% территории.
Темпарильо дарит винам особый аромат и увеличивает срок хранения. Готовое красное вино стареет около 20-25 лет, благодаря чему оно становится мягче на вкус. Однако, алкогольный продукт выдерживают не более 3-8 лет. Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает насыщенностью, терпкостью и ванильными нотками.
Второй по популярности — Гарнача (Гренаш Нуар) — примерно 19% купажа, который славится при производстве розового вина. Мизерные доли у сортов Грасиано и Кариньян, которые сообщает напитку кислотность.
Белое вино из этой провинции производят из сортов Макабео, которому присуща фруктовая кислинка. Следующий — Мальвазия, придаёт лёгкость игристому. Могут быть добавлены другие сорта винограда, например, Гренаш Блан.
Лёгкость — главная особенность белого ассамбляжа. Стоит отметить, что виноделы продают его не дожидаясь долгой выдержанности.
Топ вин в соответствии с выдержкой
Практически все пили испанское красное сухое вино на вечеринке, дома в кругу друзей или на дегустации. Регион изготавливает знаменитое вино, которое удерживать передовые позиции во всем мире. В этом регионе производят алкоголь четырех категорий:
- Риоха. Является самым молодым вином, с выдержкой не более 1 года (в исключительных случаях виноделы продляют срок еще на 2 месяца). По этой причине имеются высокие требования к составу продукта.
- Крианца. Алкоголь такой категории должен быть выдержан ровно 2 года. Причем один из них вино проводит в бочках из белого дуба.
- Риоха Резерва. Процесс старения примерно 3 года, 1 год из которых выдержка в барриках.
- Гран Резерва. Имеет максимальную выдержку — более 5 лет.
Таким образом, мы описали главные черты эталонных виноградных напитков автономного сообщества Ла Риоха.
Популярные марки
Красные
Наиболее яркими считают следующие сорта красных игритых:
- Красное сухое вино Риоха Club Lealtanza Reserva. Напиток насыщенного гранатового цвета с апельсиновой кислинкой и оттенками плодов черной смородины и вишни.
- Вино красное сухое Риоха Taron Cepas Centenarias. Имеет приятный гранатовый оттенок. В букете преобладают спелые фрукты и цветочные ноты.
- Монте льяно риоха Tinto. Напиток насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми переливами. Обладает сбалансированным легким вкусом черной смородины.
Белые
Белые вина не менее популярны на коммерческом рынке испании. Перечислим несколько известных марок:
- Белое сухое вино (Испания), Аллегро Виура Rioja «Alegro Viura». Оно произведено из сорта белых ягод «Макабео», который придает живость и небольшую кислотность ассамбляжу.
- Белое вино (Испания) Артади «Artadi Vinas de Gain». Для него характерны фруктовые и травяные отголоски, нотки сухоцветов. Имеет бархатистый танинный вкус.
Стоимость зависит от года производства и выдержки продукта. Цена варьируется от 800 до 40 000 рублей. Однако, можно выбрать продукт из средней ценовой категории и прочувствовать яркий букет испанского вина.
Правильная подача
Большинство вин Ла-Риохи гарантирует получение ярких вкусовых ощущений на дегустации. Распробовать данный алкогольный напиток помогут основные принципы подачи.
Испанское вино Риоха требует правильно подобранных бокалов. Поэтому сомелье разливают напиток в охлаждённые фужеры с тонкой ножкой;
Бокалы обязательно должны быть прозрачными, чтобы можно было насладиться приятным цветом и ароматными свойствами;
Чтобы подавать вино должны соблюдаться оптимальные температурные показатели — 17-18 C;
Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, чтобы они не потеряли нежный вкус и утонченный аромат.
Как употреблять напиток
Специалисты рекомендуют выбирать правильное гастрономическое сопровождение вину испанской провинции. Красный сорт вина Риоха сочетается с острыми мясными блюдами (говядина и свинина), фруктами, сладостями. Сырная закуска отразит тонкий вкус напитка. Чтобы раскрыть нюансы молодого белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, рыбы, яиц, легкими салатами, тарелкой морепродуктов, ветчиной.
Старые белые ассамбляжи сочетают со стейками красной рыбы, овечьим сыром, телятиной, куриным филе, цыпленком.
Как отличить оригинал от подделки
Все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками вин региона Риоха Альта. Чтобы подобрать качественный продукт, необходимо следовать этим 7 правилам, обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:
- Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки.
- Замутненность говорит о нарушении технологий. Алкоголь этой линейки чистый и прозрачный.
- Информация о государстве, название, производитель и состав в обязательном порядке должны быть указаны (например, Риоха красное сухое вино).
- Акцизная марка. Иностранный поставщик обязуется размещать ее на бутылке.
- Внешность облик продукта. Важно обращать внимание на отсутствие следов клея, краски, сколов, порезов.
- Приобретайте вино риоха темпранильо в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.
Рады, что дочитали нашу статью до конца. Теперь Вы точно знаете характерные черты вин Риоха Альта, что это, перечислены ключевые моменты истории этого региона. Кроме того, упомянута информация о том, как правильно подавать напитки на дегустации, какую гастрономическую пару выбрать для красного и белого сортов. Желаем вам приятных дегустаций!
Испанское вино – классификация и как выбрать
Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.
- 1 Классификация испанских вин
- 2 Как выбрать испанское вино
Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».
Классификация испанских вин
Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:
Vino de mesa (домашнее или столовое вино)
Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.
Vino de la tierra (местное вино)
Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.
Denominacion de origеn (региональный стандарт)
Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.
Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)
Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.
Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.
Joven (молодое)
Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.
Crianza (сформировавшееся)
Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.
Reserva (выдержанное)
Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.
Gran reserva (хорошо выдержанное)
Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.
При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.
Как выбрать испанское вино
Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.
Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.
Ошибка или есть что добавить?
Испанские вина и их особенности
Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.
На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.
Технология производства
В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.
Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.
Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.
Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.
Как правильно выбрать испанское вино
- Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
- Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
- Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
- Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
- Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
- Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.
Как правильно подавать и пить
Бокалы.
Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.
- Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
- Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
- Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.
Температура.
Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.
- Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
- Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
- Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
- Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
- Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
- Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.
Когда пить.
Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.
Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.
Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.
Закуска
Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.
- Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
- К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
- Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
- Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
- Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
- Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.
Классификация
- Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
- Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
- Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
- Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
- DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
- Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.
По срокам выдержки испанское спиртное делится на:
- Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
- Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
- Viejo – не менее 36 месяцев.
Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:
- Joven – урожай текущего года.
- Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
- Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
- Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.
Винодельческие регионы и история виноделия
Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.
За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.
Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.
- Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
- Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
- Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
- Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
- Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
- Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
- Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
- Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
- Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
- Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.
Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.
Классификация испанских вин Rioja (Риоха) и известные марки
В Риохе, как в Бордо, есть свой типичный бленд – смесь сортов винограда.
Красные:
1. Темпранильо (Tempranillo)
Самый известный сорт, буквально синоним региона, занимает более ¾ всех посадок.
Выращивается также в соседней Португалии под именем тинта рориш (Tinta Roriz) в долине Дору как для столовых, так и для портвейнов. Многие красные вина из Нового Света (Аргентина, Австралия, Калифорния) также делаются из хорошо прижившегося там темпранильо.
В Испании это главный сорт для самых дорогих и великих вин Риохи:
- Кастийо Игай Гран Резерва Эспесьяль, Маркес-де-Муррьета (Castillo d’Ygay Gran Reserva Especial, Marqués de Murrieta, Ygay Estate)
- Контадор, бодега Контадор (Contador, Bodega Contador)
- Аурус (Aurus, Finca Allende)
- Рода 1 (Roda I Bodegas Roda)
- Trasnocho (Remirez de Ganuza)
- Винья эль Писон (Viña El Pisón Artadi)
- Барон де Чирель (Baron de Chirel Marqués de Riscal)
- Сирсион (Bodegas Roda Cirsion)
- Аро (Aro Bodegas Muga)
- Ресерва Эспесьаль, Мартинес Лакуэста (Reserva Especial Martinez Lacuesta
и самых лучших и дорогих вин региона Рибера-дель-Дуэро:
- Вега Сицилия Унико Гран Резерва (Único Gran Reserva Vega Sicilia)
- Пингус и Амелия (Dominio de Pingus)
- Фигуэро Тинус (Tinto Figuero Tinus)
- Ла Дива (La Diva, Dominio de Es)
- Песус (Vina Sastre Pesus Bodegas Hermanos Sastre)
- Клон де ла Фамилия (Clon de la Familia Emilio Moro)
- Небро (Nebro Finca Villacreces)
- Винья Педроса Гран Ресерва (Vina Pedrosa Gran Reserva Bodegas Hermanos Perez Pascuas)
Универсальный сорт, способный давать вина, которые могут выдерживаться и улучшаться с возрастом, со сбалансированным уровнем алкоголя, цвета и кислотности. «Толстокожий» темпранильо содержит много антоцианов (отвечают за красный и фиолетовый цвет в плодах и ягодах и содержатся в кожице). Он даёт насыщенный глубокий цвет вину и при этом умеренные танины (терпкость).
2. Грасиано (Graciano)
Грасиано автохтонный сорт (то есть, родом отсюда) и обычно смешивается с темпранильо, чтобы дополнить и облегчить процесс выдерживания. Грасиано процветает на глинисто-известняковых почвах и в прохладном климате и устойчив к плесени и мучнистой росе. Даёт вину высокую кислотность и полифенольное содержание (дубильные вещества), что делает его идеальным для выдержки.
3. Гарнача тинта (Garnacha)
Гарнача (во Франции гренаш, на Сардинии каннонау) родом из Испании. Извечный партнёр темпранильо. Их смешивают, чтобы дать красному вину ароматы пряностей и малины, и тела. А если любите испанское розовое, то часто замечали слово гарнача на этикетке. Да, из этого сорта делают многие rosado. Сорт устойчив к вредителям и основным болезням лозы. Именно он помог восстановить виноделие в Испании после того, как большинство лоз погибли от нашествия филлоксеры. Хорошо приживается в ветреных зонах. У него длинный сезон созревания и его обычно собирают одним из последних.
4. Масуэло (Mazuelo)
Занимает всего 3% виноградников в регионе. С одной стороны, дает самую высокую урожайность по сравнению с остальными, но очень подвержен болезням (мучнистая роса) и созревает только в очень теплом климате. Ароматов вину дает немного, но его ценят за насыщенный цвет, высокую танинность (терпкость) и кислотность («скелет» вина для долгого хранения и созревания в бутылке).
Основной белый сорт: Виура (Viura)
Его также называют макабео. Дает фруктовые белые вина с насыщенными цветочными ароматами и высокой кислотностью, что идеально подходит как для молодых, так и для выдержанных вин. Тут традиционно принято выдерживать и белые вина в дубовых бочках.
Большинство виноделен Риохи Алавеса используют добавляют небольшое количество винограда виура (допускается менее 15%) к красному темпранильо, что снижает насыщенность цвета и повышает кислотность вина.
Остальные белые сорта:
- Белая Матурана (Maturana blanca)
- Риоханская мальвазия (Malvasia de Rioja)
- Белая гарнача (Garnacha Blanca)
- Туррунтес (Turruntés)
- Белый темпранильо (Tempranillo Blanco)
- Вердехо (Verdejo)
- Немного международных сортов совиньон блан и шардоне
Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:
Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.
Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.
Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.
Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.
Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.
Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.
Винные бренды Испании
Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом. Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас. В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.
Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.
Херес
Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.
Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).
Малага
Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.
Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.
Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.
Вина Риохи
Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.
В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».
Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.
Знаменитое на весь мир испанское игристое вино. «Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус. Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.
Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.
Torres
«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.
Torres — это самые разные вина: красные, розовые и белые, игристые и тихие, демократичные по цене и дорогие, произведенные из автохтонных и международных сортов. Некоторые вина простые и непритязательные, некоторые понравятся только определенному кругу любителей напитка, а другие придутся по вкусу практически всем. Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно. Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.