Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Вино Prunotto Barolo — Любителям мощного

Отзыв: Вино Prunotto Barolo — Любителям мощного!

Хочу рассказать вам об одном из самых известных вин Италии Barolo .

Это вино производят на севере Италии Пьемонте, на основе сорта винограда неббиоло.

В любой другой точке мира где бы не пытались произвести этот сорт винограда у них не получается, потому что именно Пьемонт родина неббиоло, точно также как пино нуар лучше всего проявляется в Бургундии.

В цвете вино плотное, насыщенное, темно вишневые оттенки, немного рубиновых, довольно приятное, прозрачное, никаких изъянов .

Если вы любите вина и начинаете только-только начинаете в них разбираться, я бы не советовала бросаться сразу в Пьемонт и сразу пробовать Бароло и Барбареско, вина требуют легкого понимания .

Вино очень разноплановое, хочется раскладывать его по полочкам. В аромате чувствуются нотки спелых, сочных, черных и красных ягод, немного ежевики, голубики, присутствуют интересные нотки лакрицы (это такая специя) так же легкие ароматы дуба .

Во вкусе вино очень сочное, приятное, сухое и тонинное. Тонины это вяжущее вещества, все что вяжет, все что терпкое, можно сравнить с хурмой или крепко заваренным черным чаем .

Для всех кто любит что-то элегантное и легкое никогда это вино не порекомендую, довольно мужской сильный вариант . Для всех любителей мощного, если вы любите вина Чили, вам тоже понравятся вина из Пьемонта . Конечно Пьемонт довольно интереснее и элегантнее, больше нюансов, но вина будут в таком же стиле насыщенные и самое интересное долгоживущие.

К вину можно порекомендовать плотные насыщенные мясные блюда. Ни какая рыба какая бы она жирная не была не подойдет к этому вину. Овощи на гриле, опять же все что связанно с барбекю, ягненок, баранина, ягодные соусы, можно взять трюфельного соуса немного, можно взять насыщенные сыры, мне кажется сыр с голубой плесенью тоже подойдет .

Супер вино, очень достойное, очень интересное. Это вино Итальянское и оно очень интересное кстати не дешевое, четыреста восемьдесят гривен одна бутылка . Соответственно если сравнивать с машинами это не Fiat это уже Ferrari, но оно очень достойное .

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Виноградники возле деревни Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Бароло — вино королей

Там, в открытой кафешке веселый болтун макаронник
Мне нацедит в хрустальный бокал тёмной крови Бароло
И предложит резотто с шафраном, но я не сторонник
Есть, когда мне – никак, а тем более – соло.

Прогулки по Риму, автор: Юнг

«Король вин и вино королей» — благородное Бароло — символ качества итальянских вин. Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, признанное лучшим вином Италии и входящее в десятку лучших вин мира. Бароло носит этикетку качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) с июля 1980 года. Высокая репутация Бароло берет свое начало в Средние века. Вина Бароло часто украшают столы коронованных особ и дворянства. Поклонниками бароло были король Франции Людовик XIV, король Пьемонта Карл-Альберт, маркизы Салуццо и Монферрато, королева Мария-Кристина Савойская.

Винодельческая зона Бароло начинается в 3 км от Barbaresco к юго-западу. Между ними находятся виноградники Diano d’Alba, на которых выращивают Dolcetto. Климатические и почвенные характеристики этого района схожи с теми, что приведены на с. 1бО. Дна небольших притока реки Таnаrо -Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione — делят Бароло на 3 части с неровным холмистым рельефом, поэтому зона расположена на 50 м выше Barbaresco. Под виноградники здесь занято 1200 га, что достаточно много для 5 деревень в относительно густонаселенных холмах Langhe. Сравните карту Бароло с картой более равнинного региона Pessac-Leognan, выполненной примерно в том же масштабе. Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и два основных типа почв дают пищу для незатихающих дискуссий о возможном делении на субзоны. К западу от Alba в окрестностях La Morra состав почв почти тот же, что и в Barbaresco, — известняковые глины, которые геологи относят к Тортонскому ярусу. На западных холмах зоны, в коммунах Бароло и La Morra производят спокойное вино с сильным ароматом. К числу великих виноградников здесь относят Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra, La Serra в La Morra и жемчужину Бароло — Cannubi, расположенный ниже по склону.
Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba на востоке и Monforte d’Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника, относящихся к Гельветскому ярусу. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки. С годами у этих почти чернильного цвета вин появляется характерный оранжевый ободок. К числу лучших здешних сортов принадлежат Bussia, Ginestra с виноградников Monforte, а в Castiglione Falletto — Villero от Vietti и Scavino, на пьемонтском диалекте — Brie del Fiasc (по-итальянски — Bricco Fiasco). Еще один пример присущего этому региону лингвистического многообразия. Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto — виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.
На востоке находится субзона Serralunga d’Alba с огромным имением Fontanafredda, когда-то принадлежавшим королевской фамилии. Это владение помогло Barolo стать «королем вин и вином королей». Serralunga d’Alba сейчас владеет несколькими лучшими виноградниками Бароло и тепло, которое накапливается в узкой долине, отделяющей ее от Monforte d’Alba на западе, компенсирует издержки высотности настолько, что на самых удачных делянках даже вызревает Nebbiolo. Здесь, в Serralunga d’Alba, в результате экспансии Анджадо Гайя в конце 1980-х были созданы вина Barbaresco и Barolo, удостоенные статуса DOCG.

Читать еще:  Рецепт домашнего вина из персиков с подробным описанием

Лучшие производители Бароло: Альдо Контерно (Aldo Conterno) и Джакомо Контерно (Giacomo Conterno), Паоло Скавино (Paolo Scavino), Пио Чезаре (Pio Cesare), Элио Алтаре (Elio Altare), Лучано Сандроне (Luciano Sandrone), Сильвио Грассо (Silvio Grasso), Роберто Воэрцио (Roberto Voerzio), Доменико Клерико (Domenico Clerico), Маркези ди Бароло (Marchesi di Barolo) (кому Бароло обязано своим происхождением), Гайя (Gaja), Микеле Кьярло (Chiarlo Michele), Бени ди Батазиоло (Beni di Batasiolo), Прунотто (Prunotto), Черетто ( Ceretto), Фонтанафредда (Fontanafredda) и ряд других.
Лучшими Бароло всегда будут Бароло ризерва (то есть имеющее дополнительную выдержку — аффинаж), либо в состав названия которых войдут названия специфических местностей, коммун или отдельных селекционных виноградников Каннуби (Cannubi), Винья (Vigna) и Виньети Рокке (Vigneti Rocche), либо Брикко (Bricco), Баудана (Baudana), Буссия (Bussia), Cnepcc (Sperss), Брунате (Brunate), Фаллето (Falletto) и т.д.

История открытия вина связана с именем маркизы Джулии Виттторине Кольбер де Молеврье, которая вместе со своим мужем открыла Бароло. Маркиза пригласила виноделов из Франции, которые смогли увидеть потенциал Небиоло и земель Бароло. Она была последней в своей династии, практически все ее родственники погибли во времена французских революций. Вступив в брак с маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, она породнилась с королевской семьей. После смерти мужа, винным производством занималась маркиза, одновременно проводи множество благотворительных программ. У Джулии Витторины Кольбер де Молеврье не было наследников, поэтому исторические погреба перешли к её благотворительной организации Опера Пия Бароло, у которой их и выкупил прадед нынешнего владельца кавалера Эмилио Пьетро Аббона. Ежегодно проводится аукцион, на который съезжаются со всего мира знатоки и ценители самого знаменитого пьемонтского вина. Сегодня здание замка Фаллетти, приобретённое городом в 1971 году, по прежнему остаётся местом паломничества поклонников этого вина. Сегодня в нём находится Региональная энотека Бароло, которую обслуживают одиннадцать винодельческих муниципалитетов. Здесь всегда можно купить бутылку отличного вина, которое лично для вас достанут из древних подвалов замка, попутно повествуя о достижениях жившего здесь в позапрошлом веке выдающегося писателя Сильвио Пеллико, посвятившего несколько лет изучению искусства виноградарства и виноделия.

Среди многочисленных исторических фигур, способствовавших росту популярности бароло, следует упомянуть графа Камилло Бенсо ди Кавур. Граф Кавур внес поистине неоценимый вклад в развитие пьемонтского виноделия. В своем поместье в Гринцано ему удалось получить вина эталонного качества, которые сразу же стали конкурировать с лучшими французскими винами. Не обошли своим вниманием Бароло и клерикалы. В начале XIX века Папа римский Пий VII, попробовав Бароло, восхищенно воскликнул: «О, ля Морра! Красивое небо и прекрасное вино!». Ля Морра — область производства вина Бароло в Пьемонте. Впоследствии Папа Пий VII требовал, чтобы запасы Бароло в погребах Ватикана постоянно пополнялись, так как сам был непрочь регулярно приложится к бутылке этого великолепного вина. Легендарное Бароло воспето многими поэтами и писателями.

Производится Бароло из винограда Неббиоло в основном трех основных разновидностей (клонов): Michet, Lampia и Rose. У Бароло существует два основных стиля — так называемый «Старый» (классический) и новый. Производители классического стиля в большинстве случаев используют старые, очень большие бочки, огромных размеров, до 19000 тыс литров. Классический способ, предусматривает более долгую выдержку, чем новый. Это связанно с большим размером бочек, в которые тяжелее проникает кислород. Для Бароло, как и для многих других Великих Вин очень важен потенциал и индивидуальность — которую дает терруар.
Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки из которых 2 в дубовых бочках носит этикетку Резерва. Содержание алкоголя: минимум 12,50°. Вина Барола могут иметь разный вкус, так как вкусовые качества вина меняются в зависимости от зоны, под зоны и холма. Качество вина радикально меняется при разном терруаре, именно по этому ни в одной другой зоне Италии из винограда неббиоло не получилось даже отдаленно похожих результатов.
Технология производства Бароло всегда одинаковая и регламентируется итальянским винным законодательством и законодательством Евросоюза. Разница в производстве заключается лишь в выдержке, и, конечно, в винограде (в какой зоне он был врощен). Некоторые производили выдерживают вино после двух этапов брожения в больших бочках, другие в маленьких. Иногда, для достижения интересных результатов, производители смешивают вино выдержанное в больших бочках с вином выдержанным в маленьких.

Чтобы вино соответствовало международным вкусом (в целом, общество предпочитает более простой, фруктовый вкус), современные мастера сокращают время брожения до десяти дней и затем переливают вино в новые маленькие дубовые кадушки. Результаты такой работы, по мнению традиционалистов, не могут считаться бароло, и имеют более выраженный привкус молодого дуба, чем, собственно, вина. Разногласия между традиционалистами и модернистами получили название «войны бароло». Эти войны продолжаются и по сей день. И хотя известные модернисты все еще придерживаются технологии, где есть место молодому дубу, многие производители сегодня придерживаются золотой середины (как Элио Альтаре или Роберто Ворецио, которые являются сторонниками долгого выдерживания в новой бочке), используя в своем деле и маленькие кадушки, и большие бочки. Однако более престижные дома все еще отвергают кадушки из молодого дуба и настаивают на том, что их исключительные вина обязаны многим их терпению. Такие сорта вин можно приобрести на аукционах среди ценителей этих напитков в Италии, Германии, Японии, Швейцарии и США.

Для того, чтобы «открыть» и понять вкус вина вам потребуется время. Обычно с первого раза человек, впервые попробавший Бароло испытывает странные и необъяснимые чувства. Но со временем, отношение к вину меняется. А как говорят знатоки, итальянское вино — есть продолжение итальянской еды и наоборот и что они друг без друга совсем не ходят. Именно еда и поможет вам раскрыть вкус данного напитка. Бароло лучше всего сочетается с мясными пьемонтскими блюдами, блюдами с использованием трюфелей и сырами большой выдержки, таким, например, как Pamiigiano-Reggiano.

Бароло. Винный король из Италии

Итальянские вина — короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы.

Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей — Бароло, родом из Пьемонта.

Немного о названии

Бароло — есть такая деревенька во Франции, именно в ней семья Фалетти выращивала виноград и производила из него собственное вино. Вино было особенным, настолько, что когда маркиза Джульетта преподнесла несколько бочек из своих запасов королю Карлу Альберту, тот был восхищен напитком. Так восхищен, что это вино заняло достойное место в королевских винных погребах.

Где производится Бароло

Сейчас производство Бароло вышло за пределы одного поместья, но все же остается ограниченным. Лучшие вина создаются в провинциях Кастильоне Фалетто, Серралунга д’Альба, Монфорте д’Альба, Ла Морра и, разумеется, Бароло.

Обратите внимание, что почвы в каждой перечислено комунне различные, поэтому и вина имеют различия. А это значит, что Бароло разных производителей, с разных территорий будут иметь абсолютно разные ноты. Но не переживайте: это будет все же то самое Бароло.

Так, например, Бароло из Ла Морры получается элегантными, при этом достаточно хорошим даже в молодом возрасте. Если вы встретите Бароло, на этикетке которого красуется надпись «Cannubi», можем вас поздравить: у вас в руках историческая бутылка, из самого Бароло, признанное лучшим.

Монфорте дАльба может похвастаться самыми насыщенными винами Бароло, а Серралунга д’Альба — самыми мощными. Технология производство Бароло не отличается в зависимости от местности, но, как уже говорилось ранее, вина могут отличаться очень и очень сильно. И причиной тому разный по вкусу виноград (используют, кстати, в основном сорт Неббиоло и его «клонов»), выращенный на разных почвах, а также по-разному выдерживают в бочках.

Вечный спор

Есть два направления в производстве Бароло: традиционный и модернистский.

Традиционный, понятное дело, поддерживает сложившиеся с давних времен технологии: длительную выдержку в дубовых бочках, продолжительную мацерацию. А вот модернисты заменили большие бочки на баррики и значительно сократили процесс мацерации. Вина последних получаются более насыщенными, как раз и той серии, что прекрасными молодыми, их признают на международном винном рынке, да и в целом большинство специалистов поддерживает именно такие вина. К тому же, они более популярны. Правда, постепенно мода на них проходит.

Традиционные Бароло более серьезные, раскрывающиеся с годами. Такие вина не страшно хранить: вы можете быть уверены, что через несколько лет оно способно будет вас удивить.

И напоследок

Если вы никогда не пили Бароло, будьте готовы к тому, что оно вам не понравится с первого глотка. Возможно, даже не с первой бутылки вы поймете его. Обычно у новичков Бароло вызывает смешанные чувства: ну, не знаешь, как к нему относиться! Но как только вы его распробуете. О, вы не сможете остановиться!

Но для вас у нас есть небольшая подсказка: любое вино, а особенно итальянское, продолжение еды, и наоборот: еда — продолжение вина, поэтому как нельзя лучше Бароло раскроют вам мясные блюда или же сыры большой выдержки. Вина Бароло разных направлений и из разных местностей вы всегда найдете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Еще один бренд, который точно привлечет к себе внимание, молчаливо стоя на полке. Это вино Hello World.

Управляющая компания «ALVISA Alcohol Group» на территории России и стран СНГ «АЛВИСА Менеджмент» активно развивает бренд «Delasy» с 2005 года.

Askaneli – это довольно-таки популярное вино в Грузии, которое имеет богатую историю. История Компании Все началось в поселке Аскана, что находится в Гурии. Здесь в 80-х годах 19 века жил Антимоз Чхаидзе, который делал изумительное вино, продавал его не только в Грузии, но и в других странах. Не только в ближайших, но даже в Западной Европе! Разумеется, чтобы приступить к производству вина Антимоз долго изучал энологию, виноделие и не сразу решился применить свои знания на практике.

Вино Barolo: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

  • 1 История вина Barolo
  • 2 Виды вин Barolo
  • 3 Как и с чем пить
  • 4 Как отличить оригинальное вино Barolo от подделки
  • 5 Интересные факты

Barolo – итальянское красное вино, которое изготавливают из сорта Неббиоло в северной части страны в Ланге региона Пьемонт.

Около 1,5 лет Barolo созревает в бочках из дуба. Общий срок минимальной выдержки – 3 года. Два года в дубовых бочках проводят вина Barolo Riserva. В общем и целом их выдерживают 5 лет.

Читать еще:  Вино из тыквы в домашних условиях: полезные свойства и простой рецепт для ленивых

У вин отличный потенциал, поэтому с годами они становятся только лучше. Объемный процент алкоголя в среднем 13.

История вина Barolo

Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.

Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.

В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.

К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.

В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.

Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.

Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.

Виды вин Barolo

К сожалению, официальной классификации алкоголя нет. Названий очень много, и выбор зависит от личных предпочтений. Взболтай рекомендует пятерку самых ярких представителей.

Bussia Dardi Le Rose, 14%

Рубинового цвета. Аромат пряный. Во вкусе чувствуются ягоды малины и ежевики, насыщенные танины и минеральные нюансы. Долгое послевкусие.

Silvio Grasso Ciabot Manzoni, 14%

Рубинового цвета. Аромат ягодно-ментоловый, в нем угадывается черешня, ежевика и дуб. Вкус фруктовый с насыщенными танинами. Послевкусие долгоиграющее.

Riserva San Bernardo, 14%

Вино обладает комплексным ароматом розмарина и горького апельсина с нотами ванили и красных фруктов. Танины сильные. Послевкусие долгое с лакричными и бальзамическими нюансами.

Barale Fratelli, Barolo Chinato, 17%

Цвет гранатовый. Аромат яркий с коричными нюансами и ревенем. Танины легкие. Вкус пряный, горько-сладкий за счет хинина. Богатое долгое послевкусие.

Riserva Granbussia, 14,5%

Цвет темно-гранатовый. В аромате раскрываются цветы фиалки, ноты ванили и красных фруктов, шоколадные и ванильные оттенки. По тяжести вино полнотелое, вкус хорошо структурирован. Послевкусие длительное.

Как и с чем пить

Вино подают при температуре 18-20 °C в специальных бокалах Пьемонт. Если таковых нет, подойдут объемные, суженные кверху, на длинной ножке.

Сочетается красное сухое вино с красным мясом, тушеным или жареным, дичью, нежными сырами с яркими вкусовыми качествами, трюфелями. Из выпечки подойдет печенье без сахара. Вино станет отличным самостоятельным напитком.

Barolo Chinato станет отличным дополнением к сладким десертам, особенно шоколадным. Его можно употреблять в качестве аперитива и пунша.

Профессиональный сомелье советуют выбирать вино с выдержкой 5-10 лет.

Как отличить оригинальное вино Barolo от подделки

На российском рынке вино трудно найти, но если удалось, то ознакомьтесь с внешним видом бутылки в интернете. Вариаций вина очень много, универсальные рекомендации дать сложно.

Упаковка должна быть качественно выполнена, потому что вино дорогое, и цена варьируется от 1 500 до 90 000 рублей.

Независимо от срока выдержки осадок не выделяется. Убедитесь, что жидкость кристально чистая.

Интересные факты

Nebbia в перевод с итальянского «туман».

Виноград Неббиоло один из самых сложных для дегустации. В нем много танинов, не все дозревают, поэтому ягоды собирают зелеными и жесткими.

От вина сложно добиться насыщенного цвета из-за низкой пигментации винограда.

Весной появляются первые ягоды, и виноделы боятся, как бы их не подморозило. Зато осенью виноград приобретает прочность, и ему ничего не страшно.

Виноград не может расти на равнинах, и покрывает склоны Альп на юге, туман защищает его от жары. Ночью насыщаются танины, днем – повышается сахар. Перепад температур придает неповторимые вкусовые ноты, а горная почва минеральные нюансы.

Ошибка или есть что добавить?

Путешествие в самое сердце короля вин Бароло

«Маркизы ди Бароло» владеют историческими погребами, которые принадлежали маркизе Джулии Витторине Кольбер де Молеврье.

Она, вместе со своим мужем, маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, «придумала» или, вернее, «открыла» Бароло.

Маркиза пригласила виноделов из Франции (да-да, все французы), которые смогли увидеть потенциал Небиоло и земель Бароло.

Она была последней в своей династии, практически все её родственники погибли во времена французских революций. Вступив в брак с маркизом Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, она породнилась с королевской семьей.

После смерти мужа, винным производством занималась маркиза, одновременно проводи множество благотворительных программ. У Джулии Витторины Кольбер де Молеврье не было наследников, поэтому исторические погреба перешли к её благотворительной организации Опера Пия Бароло, у которой их и выкупил прадед нынешнего владельца кавалера Эмилио Пьетро Аббона.

Эмилио Пьетро вырос среди 9 братьев и сестер, с самого детства помогал в отцовской фирме «Кавалер Феличе Аббона & Сыновья.

Их винное производство было по достоинству оценено еще до приобретения исторических погребов в Бароло. Они выиграли золотую медаль на международной выставке в Венне в 1873, в Турине в 1884, в Париже в 1901 и в Брюсселе в 1910.

Начнем экскурсию по одному из самых важных исторических погребов Италии. Головной офис «Маркизов» находится в самом центре Бароло, рядом с цехом по разливу вина по бутылкам. В погребе проходит процессы винификации и брожения нескольких вин. Кроме того, «Маркизы» производят вина нетипичные для зоны Бароло, например Гави ди Гави, Роеро Арнейз или Москато д’Асти. Для производства этих вин, которые по закону должны производиться в определенной зоне, «Маркизы» используют погреба своих партнеров в этих местах, но сам процесс контролирует исключительно их винодел.

Мы спустились в погреба с одним из работников кантины и сразу попали к огромным бочкам, где-то по 19000 литров, с Бароло и другими винами.

Виноделы помечают на досках какое вино находится в бочках. Bra Alba 2009 — это Barbera d’Alba 2009:

Напротив находятся бетонные цистерны, используемые для первичного брожения или для выдержки некоторых вин:

В соседнем зале находятся цистерны для мускатного вина:

Не теряя времени, мы сразу перешли в тот самый исторический погреб, где маркиз Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло сделал первое вино Бароло.

Считается, что именно в этих бочках делали первое Бароло, улучшенное французскими виноделами:

Бочки отреставрировали внутри и снаружи, и их снова можно использовать для производства вина. В них делают разные вина — Бароло, Барбера и так далее. Форма сильно отличается от французских бочек, которые стоят напротив и мы увидим их позже.

Это все были гигантские бочки, а для производства Бароло более традиционны такие бочки, как на этом фото на втором плане:

Это своего рода рюкзак, в который крестьяне собирали виноград, он же единица измерения. Крестьян оплачивали по количеству собранных таких вот ведер:

Эту часть погреба соединяет с головным офисом и заводом по расфасовке подземный туннель, по которому бочки направляются на розлив.

Из заднего двора погреба открывается замечательный вид на центр Бароло:

На первом этаже большие дегустационные залы:

Здесь не очень давно был открыт ресторан, который не претендует на звезды и не пытается конкурировать с авторитетными соседями, а просто дает попробовать типичные блюда с типичным вином, которое они производят. В ресторан можно попасть только заранее заказав места. Еще его используют для приема сомелье (кстати там недавно принимали русских сомелье из крупной компании) и партнеров.

Мы как раз застали партнеров «Маркизов», сыроделов из провинции Лоди, которые, после долгой дегустации напросились на фото:

В обеденном зале меня приветливо встретил владелец винного дома «Маркези ди Бароло», Эрнесто Аббона (Ernesto Abbona), и мы отправились с ним дальше.

«Эту часть помещения мы открыли недавно», — объясняет Ернесто, «- в погребах, где Вы ходили с Эмануелой, есть дополнительный уровень, еще ниже, куда ведет очень крутая и узкая лестница. Туда было очень неудобно водить туристов».

И вот перед нами «банк» вина Маркизов, где собраны все года — от конца 1800 до сегодняшних дней:

Я спрашиваю: «И что, эти вина есть в Ваших каталогах?». «Нет, они для нас слишком дорогие, чтобы их продавать», — отвечает Эрнесто.

«Раз в 20 лет мы меняем пробки. Открываем все бутылки, пробуем, какую-то часть выбрасываем. Дальше выливаем все (имеется в виду одно и то же вино, одного и того же года) в специальный чан, ведь вино в бутылке «развивается» по разному, т.е. снова делаем cuvée одного года. Потом моем бутылки и заливаем вино обратно, закрывая бутылку новой пробкой. Все со специальной технологией, используя которую вино не попадает в контакт с кислородом.» — рассказывает Ернесто.

Смотрю на бутылки и спрашиваю — «Это форма «альбейза»?». «Нет», — отвечает Ернесто, «- это «шампаньотта». «Альбейза» ведь типична для этих вин?», — задаю вопрос. «Альбейза» — это результат модификации «шампаньотты». Нужно принимать во внимание, что в некоторых местах мира, некоторые типы бутылок лучше, чем то, что мы используем. «Бордолезе» — это совершенная бутылка. У нас же использовали «шампаньётту» из бедности. Пьемонт не был известен своими красными винами, он славился игристыми — Ганча, Чинзано и так далее. Поэтому, если присмотреться к «альбейзе», то сходство с бутылкой для шампанского очевидно. Этих бутылок тут было огромное множество, поэтому, если человек беден и ему дают плохую еду, он говорит: «невкусно, но что делать, буду есть», так и с бутылками — «бордолезы» были очень дорогими для нас. У «альбейзы» куча недостатков — горло шире чем у «бордолезе» и оно не идеально ровное, а в форме конуса, и значит у пробки будет больше контакт с воздухом и вином. Пробка стоит неровно, расширяется к низу и часто ломается при открытии вина. Кроме того, эти бутылки тяжело хранить. Я выбрал для наших вин форму бутылки великих красных французских вин, а для основной линии выбрал «бордолезе» с высокими плечиками, для отличия».

Читать еще:  Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

«Мы очень редко отдаем эти вина кому-либо. Наши вина есть у разных знаменитостей. К примеру, фото, где мы вручаем бутылку Бароло бывшему президенту Италии Карло Азельо Чампи. Бутылка вина — его ровестница, ему было очень приятно», — говорит Ернесто.

«Это наши награды», — показывает хозяин кантины. «Когда мой прадед купил «Маркизов», на новой этикетке он оставил две самые важные медали которые были на его винах, и две самые главные, которые были на винах Маркези ди Бароло».

Это — бутылки 1891-1892 года, самые старые в коллекции, их всего несколько штук. «Мы подарили одну бутылку комитету по внешней торговле США, и его прежний директор, когда ушел с поста, забрал её с собой во Всемирный Торговый Центр, в одну из башен-близнецов. Он был одним из немногих, кто выжил в этой трагедии, но наша бутылка осталась под руинами центра», — рассказывает Аббона.

На этих бутылках еще по 2 медали:

«Это — наша книга отзывов, смотрите. Сейчас покажу Вам отзыв звезды Голливуда, получившей два Оскара, великий человек. Многие думают, что там будет исписана целая страница. «.

«Вот её комментарий», — говорит Аббона: «Спасибо за все! Маркизы ди Бароло — замечательны! Вы тоже!».

«Большому человеку не нужна целая страница, чтоб заявить о себе, он уже состоялся, ему не нужно утверждаться и кричать, — «Я великий! Смотрите все!». Так делают дети или взрослые люди, которые все еще дети.», — говорит Ернесто, показывая разные отзывы, — «Так же и в жизни. «.

Итальянское вино Barolo

Истинные ценители эксклюзивных напитков не понаслышке знают о том, что настоящее вино Barolo производится в одном из самых известных винодельческих регионов Италии. Насыщенный вкус и гармоничный аромат – это заслуга мягкого климата и уникальной связи между почвенным составом и терруаром.

Область Пьемонт

Этот регион в Италии пользуется вполне заслуженной популярностью – ведь именно здесь производится одно из самых лучших вин, известных своим гармоничным вкусом и неповторимым ароматом. Область Пьемонт получила свое название благодаря небольшому поселку, который находится в самом сердце этой колоритной страны.

На сегодняшний день площадь виноградных плантаций занимает чуть больше 1400 гектаров. Здесь в своем большинстве произрастают местные сорта винограда, из которых и получается изысканное вино Barolo. Регион состоит из пяти коммун, каждая из которых была сформирована несколько столетий назад. Ла Морра заняла северную часть Бароло, Серралунга д’Альба раскинулась на востоке, Монфорте д’Альба – это южная коммуна, а Кастильоне Фаллето Бароло занимает центральную часть региона.

Уникальный климат области – это заслуга природного фактора. Все дело в том, что около 2 миллионов лет назад по данной территории Италии прошелся ледник, который буквально разделил область на две части. В результате этого образовались две обособленные территории, которые значительно отличаются по почвенному составу и климатическим особенностям.

Serralunga d’Alba

В этом регионе находится фамильное имение Fontanafredda, которое в свое время принадлежало знаменитой королевской семье. Стоит ли говорить о том, что именно они и освоили производство изысканного напитка, которое впоследствии стало настоящим «вином королей и королем вин».

Мягкий климат позволяет выращивать уникальный сорт винограда Неббиоло, который является сырьем для создания великолепных марочных вин. Коллекция сортов многогранна и разнообразна. Изысканные сорта славятся на весь мир благодаря своему великолепному вкусу и изысканному аромату. Вино Barolo отличается насыщенным вкусом трюфелей и смол, изысканными нотками фиалок и пряной розы. Все это дополняется оттенками сливового варенья, малины, индийских благовоний и шиповника.

Достаточно всего одного глотка, чтобы запомнить неповторимый вкус и аромат благородного напитка, который так любили итальянские короли.

Достояние региона

Речь пойдет об уникальном сорте винограда Неббиоло, который является гармоничной составляющей данного терруара. Именно этот сорт принес такую популярность области Пьемонт и непосредственно самому региону. Сорт винограда отличается уникальным вкусом, который полностью состоит из противоречий. Именно Неббиоло и придает вину роскошный и утонченный аромат.

Сорт винограда отличается небольшими ягодами с плотной кожицей. На практике большую часть ягод занимают косточки, которые и представляют собой основную проблему для виноделов. Все дело в том, что в них содержится большое количество танинов. Ягоды винограда имеют слегка горьковатый привкус, что обусловлено недостаточным процессом созревания.

Для этого сорта характерна еще одна проблема – недостаточная пигментация ягод. А ведь нужный цвет для вина – это необходимость, без которой напиток не будет являться по-настоящему качественным.

Данный сорт винограда раньше остальных выпускает почки, поэтому Неббиоло боится поздних заморозков и сильных дождей. А вот урожай в Пьемонте собирают только в октябре, когда ранние заморозки уже не представляют угрозу для ягод. Лучшие вкусовые качества винограда обусловлены резкими температурными перепадами в дневное и вечернее время. Кстати, вино Barolo получило такую многогранность вкуса именно благодаря этому сорту винограда. Неббиоло очень любит туманы – даже название сорта красноречиво свидетельствует об этом.

Немного о регионе, в котором производится одно из самых лучших вин

Виноделие Италии – это отдельная глава, которая позволит сделать правильные выводы об этой стране. Итальянские вина такие же солнечные, как и погода, терпкие, как колорит местного населения, и изысканные, как красота местных женщин. Бароло одним из первых винодельческих регионов получил международный статус DOCG, который говорит о том, что практически 100% его территории укрыто виноградниками. Итальянское вино Barolo производится именно здесь. Вино королей изготавливается в исторических регионах Пьемонта. На протяжении нескольких столетий на данных территориях произрастали лучшие сорта винограда, которые и являются сырьем для производства лучшего вина.

Barolo: Franco Serra

Этот напиток заслуживает отдельного внимания. Бутылка выполнена в строгом и лаконичном стиле, как и положено для эксклюзивных сортов, без лишних деталей. Чтобы оценить подлинный вкус, одного глотка будет мало. Бароло – вино, которое должно немного «подышать». Истинные ценители рекомендуют открыть бутылку за полчаса до дегустации – это позволит раскрыть все, даже самые тонкие нотки изысканного вкуса и гармоничного аромата.

Рубиновый цвет вина обусловлен особым сортом винограда, который выращивается специально для этого напитка. С первым глотком чувствуется характерная «дубовая» нотка и немножко коньяка, который особенно ощущается в прикорневой области языка. В аромате Barolo: Franco Serra нет и намека на алкоголь – только шоколад и ваниль.

Вино довольно плотное. Если дать напитку немного подышать, можно услышать характерный дубовый привкус и легкий шлейф чернослива.

Два образа – два вкуса

Бароло – вино, которое производится в двух версиях (непосредственно само Barolo и Barolo Riserva).

Собственно само Barolo – марочное вино – выдерживается не менее 36 месяцев. Причем 18 из них напиток находится в дубовых бочках. Ежегодно в самый первый день Нового года напиток поступает в продажу спустя 4 года после сбора урожая. Это эксклюзивный сорт вина, который ценится гурманами по всему миру.

Вторая версия – Barolo Riserva – выдерживается не менее 62 месяцев, 18 из которых вино томится в бочках из дуба. Купить бутылочку такого вина можно только на шестой год после сбора винограда.

Технология изготовления

Между классической технологией производства и современными методами изготовления лежит огромная пропасть. Все дело в том, что для истинных гурманов процесс длительной постферментационной мацерации крайне важен, ведь именно в этот момент напиток насыщается теми самыми танинами, фенолами, антоцианами и другими соединениями, которые и создают неповторимый вкус и аромат напитка. Кроме того, для традиционной технологии производства характерна длительная вдержка в дубовых бочках (как правило, не менее двух лет). Бочки для вина изготавливают из славонского дуба – именно этот сорт древесины оказывает смягчающее действие на танины.

Согласно технологии, Barolo (вино 2009 года) выдерживается два года в дубовых бочках и примерно 12 месяцев в бутылках. Только по истечении этого времени напиток поступает в продажу. Стоит ли говорить о том, что некоторые экземпляры хранятся в погребах десятки лет? Разумеется, цена вина Barolo в этом случае гораздо выше. Впрочем, и менее выдержанный напиток купить в России менее чем за 3000 рублей — большая удача для его любителя.

В настоящее время многие производители заметно упростили и ускорили процесс производства вина. Впервые это произошло в 1980 годах благодаря группе энтузиастов, которые сумели создать изысканное вино с ярким фруктовым акцентом. Гурманы по достоинству оценили этот напиток, закрыв глаза на отступление от канонов.

Модернисты сократили процесс мацерации, слегка подкорректировали ферментацию (использовалась пониженная температура), а также заменили массивные дубовые бочки на компактные баррики (это ускорило процесс созревания танинов и смягчило их). В результате получилось легкое итальянское вино, насыщенное фруктовым вкусом и ароматом. Вино Barolo занимает отдельное почетное место в категории вин, известных истинным ценителям благородного напитка.

Преимущества современного метода производства

Ускоренная ферментация позволяет насладиться фруктовым вкусом молодого вина. Традиционалисты осуждают данный метод, так как, по их мнению, маленькие бочки насыщают вино ванильным ароматом, что нехарактерно для настоящего напитка. Зато в результате современной технологии получаются ароматные фруктовые вина с насыщенным цветом, которые предпочитает большинство потребителей.

В любом случае в некоторых регионах по-прежнему вино Barolo производится по классической технологии. А это значит, что и традиционалисты, и менее придирчивые гурманы смогут выбрать из предложенной категории вин именно свой напиток.

Гастрономические свойства вина

Классическое Barolo на все 100% состоит из Неббиоло. Для напитка характерен насыщенный вкус, который сопровождается ярко выраженными древесными и коньячными нотками. Частенько этот напиток сравнивают с французским вином «Пино-Нуар». Сходство заключается в кирпично-гранатовом цвете и кислинке, характерной для обоих напитков. Классическое итальянское вино отличается фруктовым ароматом, с выраженным шлейфом из смол и сухих трав. При детальном рассмотрении напитка, а точнее, его дегустации, можно отчетливо услышать цветочные ноты, которые напоминают о солнечной Италии.

В мире хорошего вина легко потеряться. На витринах красуется просто огромное количество бутылок с надписью Barolo. Ориентироваться проще по рекомендациям Vinibuoni d’Italia – руководства, которое составило свой перечень лучших вин согласно органолептическим показателям и отзывам истинных ценителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector