Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткая характеристика вин Краснодара

Краткая характеристика вин Краснодара

В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.

Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.

Виноградник неподалеку от деревни Абрау-Дюрсо

Местный виноград идет на производство тихих и игристых, красных и белых, выдержанных и молодых, столовых и крепленых вин, а также «коньяка» (виноградного бренди), виноградного сока, детского питания.

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).

Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович Гейдук

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Состоянием на 2018 год на Краснодарский край приходится 54% всего винного производства страны. Самое лучшее вино редко покидает пределы региона, оседая на полках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москву, Петербург или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не превосходным вкусом и ароматом.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

5-й юбилейный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2020»

Опубликован список туров с кэшбэком на Кубань

Кубань занимает второе место в России по сбору тепличных овощей

Fashion Bitva Digital — вперед в модное будущее!

В Красной Поляне открылся первый в России центр функциональной медицины

АСИ запускает на Кубани сбор идей от бизнеса в разных сферах

Чистая прибыль АО «Россельхозбанк» за 5 месяцев составила 3 млрд рублей

Мысли вслух о кубанском вине или что я советую покупать своим друзьям

Среди своих многочисленных друзей, слыву экспертом в области определения качественного вина. Связанно это и с первым образованием, и с тем, что отношусь к семье потомственных виноделов и с тем, что процесс производства хорошо знаком изнутри.

Всякий раз, когда меня просят помочь с выбором, при покупке вина местных производителей, я задаю вопрос: «Цель покупки?». Потому как именно от цели зависит место, количество и качество приобретаемой продукции. Как правило, часто слышу следующие ответы: «для себя», «для подарка начальству», «для проведения торжества, но нужно недорого» и так далее. Поэтому, исходя из наиболее частых ответов, составим небольшой обзор в виде рекомендаций для моих друзей и знакомых. Данный обзор ставит своей целью осветить наиболее приличные сухие, тихие вина ценовой категории до 500 рублей производителей из Краснодарского края. В обзоре будут использованы названия вин, произведенных такими брендами как Союз Вино, Фанагория, Шато Тамань, Шато ле Гран Восток, Саук Дере, Мысхако, Южная винная компания.

Анастасия Степанченко Искушенный потребитель и ценитель хороших вин

Сразу хочется расставить все точки над « i » и сказать, что нет никакой цели кого то обидеть или научить делать вино, показать свою значимость и прочее. Хочется напомнить, что каждому потребителю вина как минимум 18 лет, он дееспособен и в конце концов сам выбирает на свой вкус, что, сколько и когда ему пить. Я же исхожу из собственных вкусовых пристрастий, основанных на опыте дегустаций вин местных производителей за последние 15 лет.

Рассмотрим первый вариант в нашем первом обзоре — «покупка вина, для себя любимого». Сразу следует отметить, что за этим нужно отправляться в фирменный магазин, либо специализированный магазин торгующий алкоголем, потому как только там, (по идее) вино хранится, перед продажей должным образом. То есть при необходимой максимально допустимой температуре воздуха +15 С (и то не для всех вин), в темном помещении влажностью не выше 75%, вдали от шума, сильно пахнущих продуктов, в горизонтальном или наклонном положении. Определившись с магазином, выбираем собственно вино. Принцип «для себя любимого ничего не жалко», конечно же, хорош, но и соотношение цена/качество, по моему скромному мнению должно радовать. Поэтому первое, что я посоветую купить это выдержанные «Каберне Совиньон» 2009 г. урожая и «Юбилейное» от ЮВК (Южной винной компании), вина по качеству премиум класса, по цене до 300 рублей. Конечно, данное соотношение может насторожить, но знание, того, что ЮВК принадлежит ЗАО «Очаково» и не является предметом их основной финансовой прибыли, нас успокаивает, а бездеятельность специалистов по расширению продаж вина этой компании позволяет наслаждаться хорошим вином за небольшие деньги.

На одну полку с указанными уже винами я бы поставила «Ангелы и Демоны» (Каберне по белому) от Союз-Вино. Но цена уже несколько дороже, тем не менее того стоит. Белое вино, сделанное из красного сорта Каберне Совиньон с лоз возрастом не менее 18 лет, не может оставить равнодушным ни одного ценителя вина.

Следующие вина, в разряде стоимость до 500 рублей, будут различаться только по вкусовым предпочтениям и настроению того дня когда они покупаются, ибо кардинальной разницы в качестве между ними нет. Все они хороши и радует тот факт, что стоят относительно недорого. Итак, для разнообразия следует попробовать:

Усадьба «Мысхако», вина «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шираз» (на мой взгляд саамы приличный Шираз производимый у нас на юге страны), «Пино Нуар» — выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;

Читать еще:  Игристое вино Franciacort (Франчакорта): понятие и особенности употребления

«Фанагория», можно сказать дело вкуса, но у них очень приличные «Каберне, серия сто оттенков красного» (2013 года урожая), «Саперави, серия сто оттенков красного» (2014 года урожая).

«Шато Тамань», очень интересные выдержанные вина «Шато Тамань Резерв» «Красностоп Тамани», «Каберне».

«Шато ле Гран Восток», очень рекомендую Krasnostop Selection сорт «Голубок», отличается от всех красных вин имеет свой особенный, весьма интересный вкус.

«Саук Дере», один из самых хороших производителей качественных демократичных вин, конечно, есть у них и дорогие линейки, но об этом в следующий раз, а вот если Вам повезло, попасть в их фирменный магазин, то покупайте «Рислинг» 2011 г. урожая и «Шардоне». По качеству Рислингов конкуренцию им может составить только Мысхако.

Конечно, все мои рекомендации в обзоре достаточно условны, потому как отражают именно мою личную точку зрения, хотя было бы неплохо публиковать непредвзятые дегустационные оценки с рейтингами кубанских вин. Это очень бы помогало любителям вина, простым потребителям, но создало бы много проблем производителям и ритейлерам. А так хочется, чтобы качество кубанских вин было стабильно высоким, но это уже совсем другая история и тема.

Искушенный потребитель и ценитель хороших вин, Анастасия Степанченко, кандидат исторических наук, доцент ДГТУ

Обзор подготовлен для информационного портала Новости Юга

В рейтинг лучших вин России вошли представители кубанских виноделен

  • Экономика
  • 19 февраля 2019, 12:43
  • Поделиться

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз России представили итоги проекта «Винный гид России».

Эксперты исследовали 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий, доступных по цене и широко представленных в розничной торговле. В список вошли вина 24 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России — Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. Вино было выбрано из ценового сегмента от 200 до 1 тыс. рублей, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Роскачества.

Вино оценивали по 100-балльной системе. В соответствии с российским ГОСТ хорошим считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертная комиссия Роскачества приняла повышенный уровень — 78 баллов.

Среди лучших белых вин России оказались кубанские: «Шато ле Гран Восток», «Шато Тамань», «Фанагория», «Гай-Кодзор», «Винодельня Юбилейная», «Винодельня Мысхако», «Саук-Дере», «Кубань Вино», «Южная винная компания», «Ликурия».

Тройка лучших сухих вин, вошедших в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная долина» (Крым) и «Винодельня Юбилейная».

По результатам исследования, категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Все 114 исследованных образцов получили 71 балл. В рейтинге красного вина фигурируют товары кубанских марок Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, Gai-Kodzor, «Винодельня Мысхако», «Кубань-Вино», «Южная винная компания».

В пятерку лучших сухих вошли кубанские вина «Красностоп» «Шато ле Гран Восток», «Автохтон Саперави» «Фанагория». Из полусладких в рейтинге оказались «Мерло Винтаж» и «Селект» от «Винодельни Юбилейной», «Мерло» винодельни «Саук-Дере».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», кубанские розовые вина признали превосходящими планку Госстандарта. В рамках исследования, которое Роскачество проводит совместно с Минпромторгом и Минсельхозом, изучили 19 образцов российского розового вина среднего ценового сегмента.

Краснодарские вина и их особенности

Многообразие и отменные вкусовые характеристики – вот что способны подарить современному потребителю краснодарские вина. Познайте многогранный колорит ярких напитков Кубани.

Откройте для себя особенности местного виноделия, изучите основные принципы выбора качественного алкоголя и познакомьтесь с лучшими торговыми марками.

Также статья описывает основные принципы сервировки стола и подбора подходящих закусок, что позволит вам сформировать оптимальные условия для дегустации любого выбранного в магазине напитка.

Дегустационные характеристики

Краснодарский край считается одним из наиболее пригодных винодельческих регионов на территории Российской Федерации. Местные почвы и климат позволяют виноделам выращивать самые разнообразные сорта винограда, что впоследствии приводит к реализации внушительного перечня напитков с выдающимися органолептическими красками.

Что же касается принципа изготовления, то здесь производят вина в соответствии с классической технологией винификации, нередко привлекая при этом французских специалистов, инновационные технологии и европейское оборудование.

Качественные вина балуют разносторонним колоритом, от золотистого до рубиново-красного и розового.

Аромат

Каждому представителю региона присущ свой особый букет ароматов. Все напрямую зависит от сорта используемого винограда и рецептуры.

Объединительной чертой в плане вкуса является оригинальная терпкость и сладость. Напитки нетрудно узнать среди широкого многообразия представителей из различных уголков планеты.

Как выбрать фирменное спиртное

Стремясь подобрать к своему столу лучшие вина Краснодарского края, будьте бдительны. Современная алкогольная арена огорчает большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно встретить буквально на любой бренд. Если же вы хотите максимально уберечь себя от фальсификата, то рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие основополагающие нюансы:

  • Тара.

Краснодарское вино может продаваться в коробках и бутылках различной емкости. При этом для каждого продукта опытнее производители выбирают свою определенную тару. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное изделие, постарайтесь перед покупкой посетить официальный сайт приглянувшегося вам изделия и ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный продукт.

  • Место приобретения.

Весомым моментом в процессе выбора является магазин, к которому вы обратитесь за напитком. Покупать вино следует только в специализированном алкомаркете, обладающем сертификатами качества Ларьки и прочие сомнительные места продажи старайтесь не посещать, так как именно в них потребителю чаще всего предлагают обзавестись подделкой.

  • Консистенция.

Фирменный алкоголь должен быть без посторонних примесей в структуре. Муть, осадок и другие новообразования могут быть признаками некачественного содержимого или несоблюдения основных принципов транспортировки и хранения. Продукты с посторонними элементами в составе лучше обходить стороной.

  • Качество оформления.

Современные компании ответственно следят за тем, чтобы их потребители получали в свое распоряжение только качественные изделия. Соответственно на фирменной таре вы не заметите сколов, деформаций, потеков клея, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов, связанных с заводским браком.

Как правильно подавать

Дегустируя вина, уделяйте внимание общим принципам классической сервировки. Подавайте напитки в высоких фужерах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из них проще всего изучать фирменный цвет напитка и его ароматическую структуру. Температура напитка при этом должна быть ниже комнатной. Белые представители региона охлаждаются до 10-12 градусов, а красные вина – до 16-18. Пренебрежительное отношение к данным нормам серьезно повлияет на оригинальные органолептические краски, которыми обладает тот или иной напиток.

Какие закуски подходят

К каждому вину можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. Белые представители отлично проявляют себя с салатами и рыбой, тогда как красные понравятся вам в сочетании с мясными нарезками и выпечкой. Оптимальным гастрономическим сопровождением при этом следует считать фрукты и десерты.

Оригинальные коктейли

Приобретая в магазине хорошие вина, обратите внимание и на их универсальность. Многие продукты данного региона отлично проявляют себя в коктейлях. На их основе можно приготовить такие миксы, как Ксерес, Будды, Луизиана и Лиллет. Причем в каждом из них спиртное проявит себя с новой, более интересной стороны.

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям археологов, виноградную лозу на территории Краснодарского края начали выращивать приблизительно в VI-V веках до н. э. Первые же официальные упоминания о кубанских винах датированы 1871 годом. Именно в этот год первый агроном Черноморского округа Ф. И. Гейдук засадил местные территории лучшими виноградными лозами со всего мира.

Читать еще:  Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт

Получайте лучшие впечатления от дегустации

Каждый представитель региона – изделие, завоевавшее доверие со стороны предельно широкой аудитории потребителей благодаря оптимальному сочетанию доступной стоимости, высокого качества и многообразия. Среди представленного колорита ассамбляжей вы с легкостью найдете продукты на любой случай жизни, будь то романтическая беседа или шумная вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

Очень тихие вина: кому принадлежат VIP-винодельни в Краснодарском крае

В апреле 2019г. Forbes включил в топ-10 самых экстравагантных инвестиций и роскошных покупок богатейших россиян винодельню «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Совладельцами проекта являются миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — сын петербургского бизнесмена Петра Колбина.

В СМИ Тимченко и Колбина-старшего неоднократно называли друзьями и членами «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина. Известно, что вина «Усадьбы Дивноморское» часто появляются на официальных государственных мероприятиях.
Однокурсник Путина, адвокат Николай Егоров также владеет компанией «Апекс Юг», занимающейся выращиванием винограда на 80 га в районе пос. Дивноморское.

РБК Краснодар собрал информацию о других винодельнях Черноморского побережья Краснодарского края, связанных с известными чиновниками или бизнесменами.

«Мантра» — Денис Мантуров и Сергей Чемезов

Винодельня «Мантра», принадлежащая семьям министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, выпустила свою первую продукцию в марте 2019г.

Виноградники площадью около 12 га расположены в долине Лефкадия в предгорной части Крымского района Краснодарского края. Все вина относятся к категории с защищенным географическим указанием «ЗГУ Кубань.Крымск».

Фактически производством вина Mantra занимаются структуры компании «Лефкадия» (по схеме коммерческого виноделия) на коммунальной винодельне в селе Молдаванском, объем составляет до 30 тыс. бутылок в год.

В открытую продажу уже поступили шардоне, шираз и мерло Mantra, выдержанные в бочках из французского и американского дуба, а также акации. Дистрибуцией занимаются винотеки SimpleWine, стоимость одной бутылки составляет 2590 рублей.

По данным СПАРК, зарегистрированное в 2016г. в Геленджике ООО «Мантра» принадлежит ООО «Комплекткерамика» (66,67%) и ООО «Финансовые системы» (33,33%).
Совладельцами «Финансовых систем» являются отец главы Минпромторга РФ Валентин Мантуров и старший сын главы ГК «Ростех» Станислав Чемезов. «Комплекткерамикой» владеют в равных долях Василий Ведищев и Денис Краснопольский.
В 2017г. чистая прибыль «Мантры» превысила 10,5 млн руб. (при выручке в 14 млн рублей).

«Шато де Талю» — Александр Ткачев

ООО «Шато де Талю», принадлежащее супруге экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Ольге Ткачевой, планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента в августе 2019 года. Ожидается, что завод будут выпускать 1,6 млн бутылок в год с перспективой выходы 5 млн бутылок.

Согласно планам компании, в августе 2020 году на территории хозяйства также откроется ресторанно-дегустационный комплекс в стилистике французского замка с парком общей площадью 3 тыс. кв.м.

По собственным данным компании, общая площадь виноградников в районе пос. Дивноморское, заложенных в 2007-2009гг., составляет 101 га. Выращиваются сорта каберне-совиньон, мерло, сира, каберне фран, красностоп, а также белые шардоне, совиньон-блан, семильон и мускат. Посадочный материал (кроме автохтонного красностопа) закупался во французском питомнике Jean-Guy&Bruno Arrive, расположенном между провинциями Коньяк и Бордо. Работы на виноградниках «Шато де Талю» контролировал руководитель питомника Жан-Ги Арриве.

По словам заместителя гендиректора Ильи Жукова, «Шато де Талю» планирует производить стандартные и премиальные вина с защищенным географическим указанием, а также суперпремиальные — с защищенным наименованием места происхождения.

До начала собственного производства «Шато де Талю» поставляло сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо», «Фанагорию», «Усадьбу Маркотх», «Саук-Дере», «Мысхако». Сейчас на сайте компании предлагается приобрести по 60 тонн совиньона и мерло, а также 150 тонн каберне-совиньон.

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. По данным СПАРК, 99% уставного капитала владеет Ольга Ткачева, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка).
С 2013 года «Шато де Талю» ежегодно получает убытки — к 2017 году чистый убыток достиг 75 млн руб. при выручке в 28 млн рублей.

«Шумринка» — Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын

Архитектор Ланфранко Чирилло, которого в СМИ называли автором проекта дворца под Геленджиком, якобы строившегося для Владимира Путина, в мае 2016 года объявил о создании винодельческого хозяйства и проекта в сфере агротуризма под Анапой. Его деловым партнером стал Александр Кислицын, бывший руководитель ООО «Лукойл-Информ», оператора связи «Лукойла».

Под виноградники и сопутствующую инфраструктуру «Шумринка» приобрела примерно 400 га земли в районе села Гай-Кодзор. Помимо виноделия партнеры собираются развивать агротуризм — в частности, Чирилло заявлял о намерении «построить маленькую тосканскую деревню» под Анапой.

По информации авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина», в 2016г. году «Шумринка» заложила 50 га виноградников с высокой плотностью посадки, в 2017-2018гг. было заложено еще 12 га. В основном, здесь выращиваются европейские сорта (мерло, мальбек, сира, пино блан и другие), в качестве экспериментальных сортов также высажены саперави и пробус.

Известно, что вина под маркой «Шумринка» будут выдерживаться в дубовых бочках и керамических амфорах. Первая продукция, произведенная из покупного винограда, уже «засветилась» на рынке — в популярном приложении Vivino содержится информация о винах «Шумринка Frisson Limited Edition Red Blend» и «Шумринское белое сухое игристое».

По словам Чирилло, к 2021г. компания намерена выйти на объем производства в 1 млн бутылок в год, из которых 300–500 тыс. будет приходиться на топовые марки.
«Это не будет самое дешевое вино. Я не хочу делать очень коммерческий продукт», — уточнял он.

ООО «Шумринка», которое было зарегистрировано в 2016г. в селе Гай-Кодзор, в равных долях владеют Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын.
Согласно информации СПАРК, в 2017г. компания продемонстрировала прибыль в 11 тыс. руб. при выручке в 31 тыс. рублей. Годом ранее чистый убыток превысил 19,5 млн рублей, а выручка достигала 12,9 млн рублей.

Александр Кислицын также значится совладельцем ООО «Лабагро», которое занимается выращиванием винограда в Анапском районе.

«Мезыбь» — Русская Православная церковь

Русская православная церковь начала собственный винодельческий проект в Краснодарском крае в 2015г. ООО «Мезыбь» — дочерняя компания РПЦ — обрабатывает виноградники площадью 70 га в поселке Дивноморское Краснодарского края на побережье Черного моря. Винодельческое хозяйство расположено недалеко от резиденции патриарха Московского и всея Руси под Геленджиком.

По данным РБК, Русской Православной церкви принадлежат около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от пос. Дивноморское. Из них 12,7 га были выделены администрацией Краснодарского края безвозмездно в аренду на территории земель лесного фонда Кабардинского и Геленджикского лесничеств, еще около 70 га сельскохозяйственных земель Финансово-хозяйственное управление РПЦ получило в собственность от частных компаний и физических лиц в 2009-2014гг.

В РПЦ заявляли, что основная задача «Мезыби» — производства кагора для церковных нужд. Как отмечал протоиерей Григорий Григорьев, собственное вино из Краснодарского края «станет хорошей альтернативой зачастую некачественной продукции, которую используют в богослужебных целях многие приходы».

По оценкам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объем производства на 70 га виноградников может достигать «свыше полумиллиона бутылок вина при хорошем урожае». Инвестиции эксперты ранее оценивали в 40-60 млн руб. без учета строительства винодельни (стоимость импорта саженцев, посадки и ухода за ними в течение четырех лет).

Как рассказала РБК Краснодар гендиректор ООО «Мезыбь» Светлана Дмитриева, в настоящее время предприятие занимается только выращиванием винограда, о производстве вина «речи пока не идет». Когда оно будет запущено, она сказать не смогла, добавив, что «об этом можно будет узнать из средств массовой информации».

Известно, что этикетки для серии вин «Мезыбь» разрабатывала краснодарская рекламная студия «Арт-Сделка». В презентационных материалах указывалось, что их стоимость составит 400-500 руб. за бутылку. В компании не стали комментировать, был ли связан заказчик этого проекта с РПЦ.

ООО «Мезыбь» принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной церкви (66,67%) и Художественно-производственному предприятию «Софрино» (33,33%) — дочерней компании РПЦ, которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности — производство вина из винограда
По данным СПАРК, последние несколько лет «Мезыбь» работает в минус — так, в 2017гг. чистый убыток составил 319 тыс. руб. при выручке в 457 тыс. рублей.

ТОП 10 винодельческих хозяйств Краснодарского края

Планируйте свой отдых

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).

Читать еще:  Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия

На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье « Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Винный дом «Каракезиди»

Творческая винодельня каждую осень проводит праздник «Открытие сезона производства Стретто» с ритуалом закладки вина Дружбы. Вина с музыкальным названием и многолетней выдержкой обладают исключительным купажом и соответствуют высоким экологическим требованиям. Винодел Янис Каракезиди смог создать интересный гастрономический перформанс, в котором сочетаются еда, вино, музыка и пространство. На территории хозяйства есть смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами окрестности. Визит на винодельню обойдется в несколько сотен евро. Принимают гостей только по предварительной договоренности.

г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд

Винзавод «Кубань – вино»

Если Вы хотите посмотреть на большое производство, узнать, как хранятся и происходит розлив вин, добро пожаловать на винзавод «Кубань – вино», входящий в холдинг «Ариант» (более 7000 га виноградников в Краснодарском крае). Во время экскурсии Вы увидите работу технологических линий, 800 дубовых бочек и сможете продегустировать вина в уютном зале с видом на баррикайю. Цены в магазинах при заводе значительно ниже рыночных.

Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2

Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу

Телефон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666

Винодельня «Лефкадия»

Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма. На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.

Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

Экскурсии по договоренности

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

В 1876 году впервые был собран урожай «рислинг» и «семильон». Сегодня это довольно обширный виноградник у горы «Колдун». На винодельне работает современный дегустационный комплекс с широким выбором туристических программ, а также арт-центр, на площадке которого проходят выставки современного искусства и различные музыкальные фестивали. Рядом с винодельней есть ресторан «Арцах», где Вам предложат отменные шашлыки.

п. Мысхако, ул. Центральная, 1

Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00

Телефон: 8 (86177) 18-184, 8 (86177) 18-245

Винзавод «Саук-Дере»

Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается. Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.

Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности

Телефон: 8 (86131) 63-634

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

«Фанагория»

Известный по всей стране завод, где производится продукция огромных виноградников на Таманском полуострове, около полусотни наименований вин. Собственная розничная сеть включает более 25 фирменных магазинов на территории Краснодарского края. Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов. Работает ресторан. Каждый год в Сенном в середине октября – начале октября проходит «Праздник урожая». Находится поселок в 70 км. от Анапы, в 40 км. от Темрюка и в 140 км. от Геленджика.

Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49

Телефон: 8(86148) 387-47

Винзавод «Шато-Тамань»

«Шато-Тамань» входит в холдинг «Ариант». Экскурсия по заводу проводится по цехам приемки и переработки винограда. Вы увидите емкости брожения и как обрабатывается виноматериал. Проводится дегустация. Рядом с заводом есть фирменный магазин и православная часовня.

Ст. Тамань, ул. К. Маркса,1

Телефон: 8-918-364-42-57, 8 (86148) 91-666

Винодельческое хозяйство «Шато Ле Гран Восток»

Первое в России винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки. Производство вин основывается на стратегии сочетания классических купажей с добавлением местных сортов винограда: голубка, красностопа и других. На территории хозяйства есть гостиница, фирменный магазин и ресторан.

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7

Российские вина

Не секрет, что у многих сложилось не самое лестное представление об отечественных винах. Виноделие в нашей стране действительно еще находится в стадии развития, однако в последние годы уверенно шагает вперед, демонстрируя явный рост качества. Сегодня лучшие российские производители используют самые современные технологии и оборудование, консультируются с ведущими зарубежными энологами и создают вина, которые зачастую ничуть не уступают по своему уровню авторитетным конкурентам из Европы.

Зарождение виноделия на территории России

Виноделие на территории современного Крыма и Краснодарского края зародилось еще в античные времена, когда греки колонизировали некоторые местные территории.

Первое свидетельство о виноделии в России датируется 1613 годом. По указу царя Михаила Федоровича Романова под Астраханью создали «сад для двора государева», в котором были высажены виноградные лозы. Вино в те времена было необходимо для причастия, а из-за постоянных территориальных споров и следующих за ними эмбарго импортного вина не хватало.

Следующим двигателем прогресса на территории России стал Петр I, который мечтал сделать Дон «винной рекой». Именно с его подачи началось развитие виноделия на территории современной Ростовской области, также он инициировал посадки венгерских и рейнских сортов винограда. А в 1756 году был выпущен первый материал, посвященный развитию виноградарства. В 1889 году российское вино получило золотую медаль на выставке в Париже.

Российские сорта винограда

Российские хозяйства активно работают с международными сортами винограда, среди которых: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне и другие, однако сегодня все больше виноделов предпочитают использовать и интересные автохтонные (местные) сорта винограда. Одни из самых известных автохтонов ― красностоп золотовский, цимлянский черный и сибирьковый.

Из красностопа золотовского получаются насыщенные красные вина с ароматами черники, кизила, бузины, терновника и лесных ягод, приправленных черным перцем. Они отлично выступают в паре с говядиной, телятиной, бараниной, дичью, шашлыком из свинины и даже с хачапури.

Цимлянский черный дает элегантные и легкотелые красные вина с бархатистыми танинами и хорошей кислотностью. В аромате доминируют ноты черных ягод, чернослива и земли. Вина из этого сорта хорошо сочетаются с дичью, рагу из птицы, а также дружат с борщом.

Белый сорт сибирьковый примечателен ароматами липового цветка, полевых трав, меда и желтых яблок и отлично подходит к разнообразным рыбным блюдам.

Классификация российских вин

31 декабря 2014 года была введена классификация российских вин.

  • Столовое ― вино, сделанное из винограда определенного сорта или смеси сортов, в том числе допускается использование импортного виноматериала. Указания года урожая не является обязательным;
  • ЗГУ (защищенное географическое указание) ― указание на регион производства, откуда по закону происходит не менее 85% винограда, из которого было сделано вино. Остальные 15% могут происходить из других регионов России. На этикетке обязательно указание года урожая;
  • ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) ― указание на виноградник или небольшую территорию производства, откуда происходит 100% винограда. Вино должно быть изготовлено из определенного регламентом сорта или сортов. Указание года урожая обязательно.

По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (до 4 г/л), полусухие (от 4 до 18 г/л), полусладкие (от 18 до 45 г/л) и сладкие (более 45 г/л).

Лучшие российские хозяйства и вина: версия SimpleWine

«Раевское»

Проект, история которого берет свое начало в 2005 году, располагается на северно-западном побережье Черного моря и входит в число одних из самых перспективных в стране. Главное вино хозяйства ― «Ренессанс» ― ежегодно получает награды на международных конкурсах. Специально для того, чтобы подчеркнуть особенности терруара, во Франции для проекта были изготовлены емкости из адыгейского дуба. В 2014 году, одном из лучших в регионе за последнее десятилетие, «Раевское» вышло на еще более высокий уровень с вином Genesis, которое теперь выпускается только в самые удачные годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector