Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Дивин»

Дивин (дистиллят винный) принадлежит к крепким спиртным напиткам, получаемый путем двойной дистилляции вина и выдержкой в дубовых бочках. Начало изготовления Дивина положено в XIX веке в винокурнях Кишинева и Калараша.

Такое необычное название напитка связано с тем, что Франция запатентовала название «коньяк» и ни одна страна-производитель не может дать такое же наименование своему продукту. Название «дивин» стало синонимом молдавского коньяка.

При производстве Дивина используют спирты, длительный период выдерживаемые в дубовых бочках. Для созревания спирта,(крепость достигает сначала 70 градусов, а потом понижается),его держат при температуре 20 градусов. Далее спирты смешивают, добавляя мягкую воду и сладкий сироп. Разливают Дивин по бутылкам и распространяют по всему миру.

Учитывая качество и выдержку, молдавские Дивины делят на категории:

  • «3,4,5 звезд» — выдержанные не менее 3,4,5 лет;
  • специальных наименований (Aroma, Orfeu и др.) с выдержкой 3-5 лет;
  • «DVM» — выдержка не менее 6-7 лет;
  • «DVS»- выдержка не менее 8-9 лет;
  • «DVV» — с выдержкой от 10 до 19 лет;
  • «DVFV»- выдержанный 20 лет;
  • марочный — возрастом не менее 6 лет, с последующей выдержкой в 3 года в бочках из дуба.

Дегустационные заметки Дивина

Дивин — уникальный напиток, обладающий яркой палитрой вкуса и аромата. Подробнее расскажет описание некоторых представителей напитка.

Самый распространенный коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды золотисто-янтарного цвета с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Это ординарный Дивин, который получают путем купажирования нескольких видов коньячного спирта разной выдержки.

Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд обладает золотистым цветом, а вкус дополнен цветочно-ванильным ароматом.

Первый марочный коньяк, произведенный в Молдове, коньяк Дивин Aroma возрастом в 20 лет, сочетающий в себе гармоничный плотный вкус со смолянисто-ванильными тонами.

Дивин употребляют в чистом виде без добавлений, не охлаждая. Подают Дивин перед едой, с десертом или кофе. Напиток не принято закусывать, либо подают к нему лимон, чай или темный шоколад.

Стоимость коньяка Дивин

Стоимость Дивина напрямую зависит от выдержки напитка и варьируется от 500 до 15000 руб. Чем старше коньяк Дивин, тем дороже цена. Пример:

  • Коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды 0,5 л. 40% — от 520 руб.;
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд 0,5 л. 40% — от 548 руб.;
  • Коньяк Дивин Aroma выдержка 20 лет 0,5 л. 40% — от 13649 руб.

Как отличить настоящий коньяк Дивин от подделки?

Для принятия верного решения при выборе настоящего коньяка Дивин воспользуйтесь рекомендациями:

  • место покупки. Если планируется покупка хорошего качественного напитка, необходимо выбирать крупные торговые сети или супермаркеты. Качество поставляемой продукции не заставит в себе усомниться. Стоит пренебрегать покупками Дивина в малоизвестных магазинах — такой коньяк может быть подделкой.
  • упаковка и оформление. Для разлива ординарного Дивина обычно используют простые бутылки без излишеств. Пробки изготовлены из пробкового дерева и плотно прилегают к горлышку сосуда. Этикетки приклеена аккуратно, без разводов и помарок, симметрично. Присутствуют акцизные марки с полным наименованием коньяка и производителя. Также не будет лишним обратиться на официальный сайт поставщика молдавского Дивина с целью сверить информацию с тем, что предлагается на прилавках торговых сетей.
  • содержимое бутылки. Жидкость настоящего Дивина должна иметь янтарный цвет и светопроницаемость. При взбалтывании не может быть осадка и мутности, а содержимое обладает свойственной настоящему Дивину тягучестью. Капли напитка со дна к горлышку бутылки будут стекать в течение нескольких секунд.
  • запах. Отличительная черта оригинального Дивина от поддельного спиртового раствора — его аромат. Необходимо плеснуть напиток на дно бокала, и послушать аромат. Сначала чувствуется аромат дуба, но при нагреве бокала обнаруживаются цветочные или ванильные оттенки.

История коньяка Дивин

Производство Дивина началось в Молдове с конца XIX века. Обладая большим количеством виноградников, помимо красного и белого вина Молдова начала изготавливать крепкий алкоголь и считается традиционным его производителем. Винокурни в Кишиневе и Калараше стали первыми, где выпускался Дивин. В послевоенный период производство наладили и в Тирасполе.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист – самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT – самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

О коньяках Молдавии с любовью

Молдавия в первую очередь ассоциируется у подавляющего числа россиян с прекрасными винами. Но не менее популярны, особенно у тех людей, кто родился в СССР, конечно же, знаменитые и самобытные молдавские коньяки.

И в этой статье мы также поступим не совсем ординарно. Так как про все, что связано с коньяками Молдавии лучше всего расскажет наш давний друг и деловой партнер, что родился в уже бывшей Молдавской ССР как раз благодаря коньяку – именно так, дорогие друзья.

Читать еще:  Вино Мальвазия: описание канарского достояния, правила выбора и употребления оригинального напитка

Его родители после получения диплома в ТСХА как специалисты по коньячному производству были распределены в Молдавский НИВиВ (Молдавский Национальный Институт Виноделия и Виноградарства) в новую исследовательскую лабораторию — «коньячное дело». Поэтому он родился и вырос в Молдавии. А теперь сама статья, которая написана со слов нашего молдавского «профи коньяка»…

Когда мена, к примеру, спрашивают: а какой коньяк лучше молдавский или армянский? Я, хоть и являюсь истинным патриотом Молдавии, но отвечать предпочитаю предельно честно: «Это дело вашего вкуса. А лично для меня лучше молдавских коньяков нет ничего, даже аристократически французские коньяки стоят в моем рейтинге на втором, а то и третьем месте». И примерно так же вам ответит каждый без исключения житель нашей солнечной и самой виноградной стране всего мира. Ведь по площади виноградников Молдавии нет равных по всей планете – нигде!

Жили мы в специальном поселке, созданном для ведущих специалистов НИВиВ в 15 минутах езды от Кишинева. У всех ученых поселка были свои виноградные плантации, комнаты для приготовления и купажирования коньяка и, конечно, подвал с шестью дубовыми бочками и разными приборами. И я жил этим больше 20-ти моих «сознательных лет».

Согласно очень красивой традиции молдавского народа, каждый уважающий себя человек просто обязан иметь в своём доме специальный подвал, для бережного хранения там самых лучших вин и коньяков и там же уютную комнатку для приема самых почетных гостей – по-молдавски это звучит так: «Каса Маре». Иначе это попросту «не настоящий молдаванин».

Мне пришлось побывать с отцом на всех производствах молдавских коньяков. Познакомиться со многими интереснейшими и самобытными технологиями. Поговорить с лучшими «учеными мужами» увлекательного и бесконечно многогранного коньячного дела. Узнать и воочию увидеть, как уникальные почвы, идеальный для виноградарства микроклимат и многовековое мастерство жителей этой сказочной страны являются едва ли не самыми основными «критериями мирового успеха» как местных вин, так и коньяков.

А знаете ли вы, что молдавский коньяк Калараш отправляли ежемесячно в специальных железнодорожных вагонах в Политбюро ЦК КПСС. Да, господа-товарищи, в сам Кремль! Потом, когда в Молдавии 40 лет тому назад был создан невероятно атмосферный во всех отношениях коньяк Белый Аист, то по адресу: «Москва, Кремль», начали отправлять уже этот «лучший советский коньячный молдавский бренд».

Мало кто знает, что коньячная мануфактура в Каралаше первая во всей огромной Российской Империи закупила еще в XIX очень дорогое оборудование в знаменитейшем французском городке и одновременно всемирно признанном «прародителе коньяка» — в самом Коньяке. Именно поэтому те первые каралашские коньяки завоевали не только десятки престижнейших медалей, но и стали массово востребованы как по всей Российской Империи, так и в десятках европейских странах.

Самый расцвет коньячного производства в Молдавии пришелся на 40е – 70-е годы прошлого века. Даже когда по Лиссабонскому соглашению было принято называть коньяком только те «изумрудные шедевральные напитки», что изготовлены исключительно в регионе Франции — Новая Аквитания, молдавские специалисты приняли и это. Так как импорт молдавского коньяка в десятки стран мира приносил в бюджет Молдавской ССР почти её четвертую часть (!) и в валюте.

Тогда и было в срочном порядке решено в НИВиВ для экспорта коньяка в страны Запада называть его – «дивином» («divin»). Особенно удивительно, что большинство людей ошибочно считают до сих пор, что«divin» переводится, как: «винный дистиллят». На самом же деле «винный дистиллят» по-молдавски звучит совсем иначе: «диствин» (и это был лишь один из предварительных вариантов названия «экспортных коньяков»).

А вот настоящий «divin» в точном переводе на русский язык означает: «дивный, божественный, чудесный» (что наиболее точно отражает суть и тончайшую изысканность лучших молдавских коньяков). И это поэтическое название было придумано заслуженным профессором Молдавии,- Емилом Русу. Браво, профессор! Вы оказались не только гением коньячного дела, но и изящным романтиком, впрочем, как и весь молдавский народ…

Но время неумолимо идет вперёд и многочисленные производители молдавских коньяков также не стоят на месте. Это не в правилах молдавского народа труженика и новатора. И постепенно, но с уверенной стабильностью рейтинг молдавских коньяков также меняется, ассортимент растет, а качество становится все лучше и изысканней.

Да, когда в 1991 году все 15 советских республик вдруг стали независимыми за «один роковой день» Молдавскому производству коньяка пришлось довольно непросто «приноравливаться» к совершенно новым, «рыночным условиям». Но молдавский народ сумел это достаточно быстро превратить из «минусов» в «плюсы».

Сегодня практически нет никаких проблем, например, где купить молдавский коньяк в Москве. Как пример, наш специализированный магазин «Strongwine» активно сотрудничает со многими молдавскими производителями коньяка. Это и каралашский завод («Calarasi Divin»), и кишиневская компания «Aroma», и тираспольский элитный концерн «KVINT» и, конечно же, завод в Тараклийском районе (горок Твардица) — «Молдавский стандарт».

«Молдавский стандарт» — это, пожалуй, самое молодое производство коньяка Молдовы. Но его основатели за 20 лет смогли произвести своей продукцией настоящий фурор не только в Европе, но и по всей планете. А все оттого, что основатели этой потрясающей компании в свое время решили вложить колоссальные денежные суммы для приглашения к сотрудничеству лучших производителей коньяка самой Франции!

И до сего дня всеми технологическими процессами производства этого «божественного нектара» на «Молдавском стандарте» умело руководит знаменитый технолог из французского городка Коньяк, мсье Жером Тесандье.

Это лишь мизерная часть, что нам очень хотелось вам рассказать сегодня. Но мы не прощаемся, наши дорогие читатели и покупатели. Ни в коем разе. Мы продолжим писать для вас про то, что интересно и полезно знать ценителям этого самого аристократического напитка – молдавского коньяка для уважающих себя людей. Читайте, задавайте вопросы, спорьте с нами и умейте жить так, как в несравненной Молдавии – в радость каждому дню и красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 181
  • Аксессуары 4
    • Производители 1
  • Вино 116
    • Вино и здоровье 9
    • Гастрономия 15
    • Для начинающих 18
    • Интервью с виноделами 12
    • Классификации 6
    • Производители 16
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 6
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 17
    • Производители 7
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Обзор видов и марок молдавского коньяка

Молдавский коньяк – это виноградный бренди, который в Молдове носит название «дивин». Его история берет начало в конце XIX века, когда на винокурнях Калараша и Кишинёва впервые начался выпуск благородного напитка. Благородное спиртное пользуется достаточной популярностью у потребителей и много раз было отмечено наградами на международных конкурсах.

Дегустация молдавского коньяка

Молдавские дивины обладают таким же ароматическим и вкусовым богатством, что и французские коньяки.

  • Аромат. Преобладает цветочный аромат, ваниль, фрукты, жжёное дерево.
  • Цвет. Цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарного до темно-коричневого.
  • Вкус. Мягкий вкус, цветочный, с долгим послевкусием, имеет ноты горечи и пряностей, иногда перца.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии

Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.

  • Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
  • Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
  • Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
  • Этикетка и пробка должны быть хорошего качества. Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
  • Жидкость должна быть чистой, без осадков.
  • Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

Закуска

Конечно в качестве закуски можно выбрать что угодно, но вкус благородного напитка может попросту пропасть на фоне «тяжёлой» еды. Идеальной закуской для коньяка будут все виды лёгкого мяса – крольчатина, курятина, конина, телятина. Хорошо также подходят твёрдые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Романои. Его можно также пить с холодными закусками – бутербродами, салатами, канапе и тарталетками.

Классификация молдавского коньяка

В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.

  • По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
  • По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
  • По буквенным обозначениям:
  • «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
  • «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
  • «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
  • «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
  • Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

Марки

Лучшие молдавские коньяки можно выделить по названиям в отдельный список.

Завод производительМарка
KVINT SAКвинт, Юбилейний, Tiras, Дойна, Тирасполь, Суворов, Prince Witchenstein
Barza Alba SAБелый Аист, Balti, Speranta, Voievod, Sofia
IM Calarasi DivinNoroc, Ștefan Voda, Calarasi, Luceafar, Legenda Moldovei, Orfeu
Vinaria BardarBardar Silver, Gold, Platinum
Vismos SAAgat, Сюрпризный, Vismos, Солнечный
Арома SAAmbasador, Aroma, Dacia, Лучезарный, Бесарабия, Chișinau, Moldova, Belii Aist
Букет МолдавииVieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle

История

В 1909 году правительство Франции выпустило указ, что коньяком может называться только спиртное, которое производится в регионе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и хранящееся в бочках из дуба. В 1936 году это было одобрено и защищено на законодательном уровне Appellation d’origine contrôlée.

После провозглашения Молдовой независимости она присоединилась к Лиссабонскому соглашению, отказавшись от использования иностранных наименований для своего производства. Поэтому возникла необходимость дать новое наименование молдавскому коньяку.

Учёный Эмиль Русу из Молдавии со своими коллегами решил назвать его «дивин», от словосочетания «дистиллят винный». В 1996 году «дивин» стал официальным названием молдавских коньяков. Молдавский дивин в настоящее время является спиртной продукцией высокого качества и ценится не только на территории Молдовы, но и за её пределами.

Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток

Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.

  1. История происхождения конька
  2. Производство коньяка в Молдавии
  3. Популярные сорта молдавского коньяка дивин
  4. К оньяк (дивин) «Кодру»
  5. Коньяк (дивин) «Белый аист»
  6. Коньяк (дивин) «Бэлц»
  7. Коньяк (дuвин) «Букурия»
  8. Коньяк (дивин) «Праздничный»
  9. Как правильно пить коньяк с пользой для организма
  10. Видео — как пить коньяк и чем закусывать
  11. Что отличает подлинный коньяк

История происхождения конька

Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.

Производство коньяка в Молдавии

В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.

Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).

Популярные сорта молдавского коньяка дивин

Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.

Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:

  • «Кодру»
  • «Белый Аист»
  • «Бэлц»
  • «Букурия»
  • «Праздничный»

Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.

К оньяк (дивин) «Кодру»

Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».

О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.

  • Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
  • Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
  • Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Белый аист»

« Белый аист » создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: нарядный темно-золотистый.
  • Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
  • Вкус: мягкий, приятный.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ .

Коньяк (дивин) «Бэлц»

«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.

  • Цвет: золотистый.
  • Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
  • Вкус: приятный, полный, мягкий.
  • Объемная доля этилового спирта : 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.

Коньяк (дuвин) «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
  • Вкус: гармоничный, полный.
  • Объемная доля этилового спирта : 43%.
  • Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Праздничный»

«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
  • Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
  • Объемная доля этилового спирта : 44%.
  • Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.

Как правильно пить коньяк с пользой для организма

Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом. Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче. Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино из земляники по простому рецепту: советы и секреты профессионалов

Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных. Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров. Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.

Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).

Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.

Видео — как пить коньяк и чем закусывать

Что отличает подлинный коньяк

В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».

Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.

У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:

  1. Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
  2. На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
  3. На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
  4. Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».

Что такое дивин?

Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете — тут вопрос в терминологии, не более.

Дивин — это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное — это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан.

Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название — дивин.

На самом деле, это не основной алкогольный напиток в Молдове. Вы же это и сами понимаете, да? Это, скорее, продукт, сопутствующий виноделию. Вина здесь производят вдоволь. Даже винограда всем не хватает.

Так, если вы все еще думаете, что не знаете, что такое дивин, то напомним вам, что знаменитый «Белый аист» — это, как раз-таки, молдавский дивин. Нет? Не знаете? Ну, мы хотя бы попытались.

Что касается производства

Утверждается, что коньяки в Молдове производятся по классической французской технологии. Двойная дистилляция. Выдержка в дубовых бочках.

Есть, правда, нюансы: в конце добавляют сахар — особенности советской технологии и карамель, чтобы придать дивину мягкость вкуса и цвет. А некоторые (если не сказать — многие) выдержку в дубе заменяют на добавление дубовых досок в алюминиевые чаны, в которых выдерживают тот самый дивин.

Маркировка дивинов:

  • 3-5 звезд — время выдержки в годах;
  • DVM — выдержка от 6 лет;
  • DVS — выдержка от 8 лет;
  • DVV — выдержка от 10 лет;
  • DVFV — выдержка от 20 лет.

Как пить дивин

А как коньяк. В коньячном бокале. С шоколадом или сигарой. Можно с кофе или с десертом. Или и с тем, и с другим.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Коньяк, о котором пойдет речь ниже, по известности уступает только Hennessy. Но это ничуть не лишает его легендарности. Ведь свою историю он начинает аж с 1724 года. Имя, ставшее легендой Своему названию этот коньяк обязан его создателю – Реми Мартину. Его отец, Деми, владел небольшим виноградником, на котором Реми трудился с малых лет. Так что этот парень знает о производстве алкоголя очень много.

Мало кто воспринимает сейчас российский коньяк с почтением и восхищением, но так было не всегда. История напитка пережила много падений и подъемов.

Не для кого уже не секрет, что всемирно известный бренд Хеннесси – постоянная жертва подделок. Имидж бренда сильно страдает, когда люди пьют некачественный продукт, который считают подлинной маркой. В этой статье мы расскажем, как выбрать настоящий Хеннесси и причину такой бешеной популярности.

Молдавский дивин: история возникновения и основные производители

Название с географическим обозначением «Divin» относится к винным спиртам, изготовленным исключительно из дистиллятов для коньяка, сохраненных в дубовых бочках не менее трех лет. Дивины, изготовленные в Молдове, имеют приятный глянцевый внешний вид, без частиц в суспензии и без осадков. Цвет дивина варьирует от ярко-золотистого до янтарного, в зависимости от степени созревания. Потребителям предлагается впечатляющий букет цветов, фруктов, эфира в первые годы созревание и дополнительный аромат ванили, шоколада, бальзама, дерева, кокоса, кофейных бобов по мере увеличения периода созревания.

Как появилось название «дивин»

В 1909 году французское правительство издало указ о том, что только напиток который производится в регионах города Коньяк, дистиллированный и сохраненный в дубовых бочках, может назваться коньяком. С 1936 года этот напиток на законодательном уровне был одобрен и защищен Appellation d’Origine Contrôlée (Контроль подлинности происхождения).

В 1958 году несколько стран подписали Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации. После провозглашения независимости Молдова присоединилась к этому соглашению и другим международным документам в области защиты географических названий, обозначений происхождения и традиционных гарантированных продуктов, отказавшись от использования иностранных имен для собственного производства.

Таким образом, появилась необходимость придумать другое название молдавскому коньяку и молдавский ученый Эмиль Русу вместе со своими колегами придумали название «дивин», от термина «distvin» (дистиллят вина).

Соответственно, с 1996 года молдавский коньяк официально называется «дивин», и это не просто название продукта, но и государственная торговая марка.

В настоящее время, согласно Закону о винограде и вине, дивин определяется как: напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее 3 лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах.

Географический ареал производства дивина

Географическая ареал, в рамках которого может производиться дивин, находится в материковой зоне. Расположенный к северу от Карпатского плато, он включает в себя центр страны – зона Кодры и южную часть страны – Буджакская степь.

Весь технологический цикл производства, включая выращивание винограда для дивина, его обработка и производство вина в качестве сырья, дистилляция, созревание дистиллятов, обработка, упаковка и маркировки должны быть выполнены в данном географическом ареале.

Сорта винограда, используемые в производстве дивина

В качестве сырья для дистиллятов дивина, используются следующие сорта винограда, выращенного в на территории Молдовы: Фетяска Албэ, Луминица, Первенец Магарачя, Пино, Рислинг, Ритон, Ркацители, Совиньон, Сильванер, Сухолиманский белый, Угни Бланк, Бьянка, Белый Оницканский, Белый Сурученский, а также смеси этих сортов.

Отечественные производители дивинов

В настоящее время дивины представляют сегмент алкогольной продукции высокого качества, которая производится в Молдове и которую ценят как молдавские потребители, так и страны которые импортируют дивины, такие как Россия Украина, Беларусь, Китай, Германия, Польша, Чехия, Румыния, и.т.д.

На внутреннем рынке существует множество производителей дивинов, но некоторые из них до сих пор неизвестны отечественным потребителям, что и подтверждает видео-ролик снятый командой Madein.md.

Список производителей дивина и их основные бренды:

KVINT SA (Тирасполь): Kvint, Юбилейний, Tiras, Nistru, Doina, Tiraspol, Suvorov, Prince Witchenstein;
Barza Alba SA (Белцы): Belii Aist, Bălţi, Speranţa, Voievod, Sofia;
IM Calarasi Divin (Кэлэрашь): Noroc, Ștefan Vodă, Călărași, Luceafăr, Legenda, Orfeu;
Vinaria Bardar (Кишинев): Bardar Silver, Gold и Platinum;
Maurt SRL (Ниспорены): Marshal;
Castel Mimi (с.Бульбоака, р. Анений Ной): Cuza Vodă;
Migdal-P SA (Кожушна): Migdal;
SA Ungheni Wine (Унгены): Ungheni;
Vismos SA (Кишинев): Agat, Surpriznii, Vismos, Solnecinii;
Арома SA (Кишинев): Ambasador, Aroma, Dacia, Lucezarnîi, Basarabia, Chișinău, Moldova, Belîi Aist;
Euroalco SRL (Кишинев): Louis du Conte, Souvenir de la Moldavie, Monarh.
Mold-Nord SA (Фалешты): Crideni;
Букет Молдавии (Дубоссары): Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector