Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое орухо

Что такое орухо

Орухо (исп. Orujo) — испанский крепкий алкогольный напиток, дистиллируемый из сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. Традиционный спиртной напиток для областей северо-запада Испании (Кантабрии, Галисии, Астурии, Кастилии и Леоне), наименование которого контролируется по происхождению. В 1989 году напиток получил государственный статус, тогда же был специально создан Регулирующий Совет (La Denominacion Especifica Orujo de Galicia), который определяет правила изготовления орухо и следит за неукоснительным их соблюдением. Крепость напитка варьируется от 30 до 60 %.

История напитка: Слово «орухо» означает виноградные выжимки, и напиток часто называется агуардиенте де орухо исп. aguardiente de orujo — горящая вода из виноградных выжимок. Известно, что в Средние века орухо изготовлялся в католических монастырях Кантабрии, в особенности в области (комарке) Льебана — эта местность и в XXI веке остается одним из наиболее известных мест производства этого напитка, причём часть его готовится по-прежнему в монастырях. К XVII веку производство орухо было широко распространено и в Галисии — там его выгоняли надомным образом в крестьянских хозяйствах. По мере роста популярности напитка его изготовление осваивалось жителями других областей. Во второй половине XX века орухо изготовлялся на значительной части территории Испании. В Испании, в местечке Потесе, до сих пор проводится национальный праздник, “Fiesta del Orujo”, проходящий ежегодно в ноябре. На нем выясняют, кто же является лучшим среди производителей этого крепкого алкогольного напитка. Прямо на центральной потесской площади выставляются котлы, аппараты для дистилляции, полученный продукт сразу же можно продегустировать.

Процесс производства: Технология производства не отличается какой-то огромной нестандартностью. Орухо изготавливают путем дистилляции ферментированных выжимок из белого винограда, оставшихся после производства вина. Косточки, стебли, кожица и остатки мякоти подвергаются сбраживанию в открытых чанах, а потом проходят перегонку в традиционных медных кубах pota (или alquitara) емкостью до 200 л.. Процесс перегонки — однократный — длится обычно не менее шести часов. Таким образом, орухо технологически и по составу весьма близок таким крепким виноградным алкогольным напиткам других стран, как граппа, чача, писко и др. Изначально напиток орухо является бесцветным, но некоторые сорта выдерживаются в особых дубовых бочках, где они приобретают золотисто-янтарный оттенок.

Орухо употребляют в чистом виде, когда он подается как основной алкоголь к блюдам во время трапезы или даже сам по себе. Кроме того, на основе этого спиртного напитка принято готовить всевозможные настойки, которые зачастую подаются к столу как аперитив. Орухо может подаваться как в охлажденном виде, так и комнатной температуры. В Галисии существует старинная традиция изготовления из орухо слабоалкогольного напитка кеймада. В глубокой глиняной миске нарезанная цедра лимона, сахар и молотый кофе заливаются орухо, после чего получившаяся смесь поджигается — огонь обычно принимает ярко-голубой цвет. Полученный после затухания огня напиток имеет значительно меньшую крепость, чем сам орухо, и пьётся горячим, обычно из глиняных чашек или стаканов.

Вред орухо. Так как орухо по своей сути является самогоном, то и вред от него соответствующий. Однократная выгонка не дает качественную очистку напитка. В результате мы получаем действительно термоядерную смесь из альдегидов и сивушных масел. Об опасности спиртных напитков домашнего производства читайте к нашем разделе домашний алкоголь.

Орухо – благородный виноградный самогон из испании

Видео: Испания, танцуй фламенко, выпивай и веселись!

По классификации алкогольных напитков орухо (orujo) относится к бренди, но обладает рядом характерных особенностей, одна из которых – отсутствие единого стандарта крепости (варьируется от 30 до 60 градусов). Орухо делают из жмыха, оставшегося после производства вина: перемолотые косточки, гребни, веточки, кожица – главное, чтобы в этом месиве осталось хотя бы чуть-чуть мякоти, тогда напиток получится ароматный и вкусный.

Само слово «orujo» переводится с испанского как «выжимки» и происходит от латинского involucrum – «оболочка». В словарях этому термину дается два определения: собственно жмых, и получаемый из него напиток. Почти полным аналогом испанского орухо являются итальянская граппа и грузинская чача, и все-таки галисийцы привнесли в свой вариант виноградного бренди особенный шарм.

Историческая справка. Виноградная водка известна человечеству давно, но именно орухо, изобретен монахом-иезуитом в 1663 году – по крайней мере, если верить записям самого брата Атанасьо. Сегодня этот напиток изготавливается на всей территории Испании, но названием, контролируемым по происхождению, считается именно галисийский бренди. На бутылках красуются буквы D.O. – знак качества и признак геолокации.


Надпись, подтверждающая высокое качество

Нередко можно встретить название «Агуардиенте де орухо» – «огненная вода из жмыха», или просто aguardiente. В истории напитка были и тяжелые времена – в XIX веке власти европейских стран установили высокие налоги на крепкие дистилляты, фактически запрещая их производство и употребление.

Только в XX веке ситуация немного улучшилась: тогда еще не было централизованного производства, винокуры путешествовали со своими переносными самогонными аппаратами из деревни в деревню и варили орухо прямо на месте.


Классический самогонный аппарат для получения орухо

Особенности производства. Ферментация (брожение) сырья происходит в закрытых чанах. Отыгравшую брагу – потейро переливают в двухсотлитровый медный котел – alquitara (другое название сосуда – pota) и медленно дистиллируют на открытом огне. Первая и последняя фракции («голова» и «хвост») сливаются в отходы, так как в этих жидкостях содержится слишком много вредных примесей. Настоящим орухо считается только средняя фракция – «сердце». Для традиционного напитка достаточно одной дистилляции, но при желании процедуру можно повторить.

В результате получается прозрачная жидкость крепостью 35-50%. Испанская водка орухо (точнее самогон) обладает тонким цветочным ароматом с фруктовыми нотками. Вкус напитка во многом зависит от сорта винограда, из которого получен жмых. Традиционно это могут быть Лоурейро, Гордельо, Альбариньо, Паломино, Треиксадура, но производители не брезгуют и дешевыми сортами, тем более что вкус можно модифицировать при помощи добавок.


После перегонки орухо прозрачный, цвет появляется при выдержке в бочках, настаивании на травах и специях, внесении добавок

Иногда орухо пару лет выдерживают в дубовых бочках, после чего бренди приобретает красивый янтарно-золотистый цвет и более насыщенный букет ароматов. Готовый напиток настаивают на травах и кофейных зернах, добавляют в него пряности, мед, сахар – словом, делают все возможное, чтобы получить оригинальный алкоголь, не имеющий аналогов на рынке.

Как пить орухо

Орухо – прекрасный аперитив и дижестив, соответственно, его пьют и до, и после, и во время еды. Подавать напиток можно охлажденным или комнатной температуры, разлитым по водочным стопкам или специальным круглым бокалам.

В качестве закуски подходят как классические лимонные дольки, так и экзотические блюда национальной кухни – например, черный пудинг. Иногда орухо запивают кофе или разбавляют водой для снижения крепости.


Орухо наливают в бокалы
Или пьют из стопок

Кроме обычного Orujo de Galicia есть еще четыре вида этого алкогольного напитка:

  • Aguardiente de Hierbas de Galicia – настойка на галисийских травах;
  • Licor de Hierbas de Galicia – сладкий слабенький ликер (крепость не превышает 30 градусов) на мяте, фенхеле, шафране и других пряностях;
  • Licor de Caf de Galicia – сладкая настойка на кофейных зернах;
  • Crema de orujo – «Бейлиз по-испански», сливочный ликер на основе орухо.


Ликеры и настойки на основе орухо

Праздник Орухо и напиток Кеймада

В галицийском городе Потес ежегодно устраивается праздник Орухо – жители наряжаются в национальную средневековую одежду и торжественно шествуют к главной площади. Там каждая семья устанавливает собственный котел с перегонным устройством, затем прилюдно дистиллирует виноградный самогон.

Весь процесс занимает не менее шести часов, зато потом каждый желающий может продегустировать получившийся напиток и высказать свое экспертное (или любительское) мнение.

Читать еще:  Вина «Нового Света»: список стран и особенности виноделия


Самогоноварение превращается в красочное шоу

Кеймада – популярный среди туристов напиток, который появился еще в кельтиберийскую эпоху. Говорят, тогда это был сакральный коктейль, использующийся во время религиозных ритуалов. Независимо от того, правда это или нет, процесс приготовления кеймады выглядит очень зрелищно, а если преподнести действо в соотвествующем антураже, можно получить с восхищенных зрителей-дегустаторов на пару монет больше.

Рецепт кеймады: берется глиняная миска или выдолбленная тыква, туда кладется цедра апельсина, молотый кофе, сахар и специи по вкусу. Все это заливается орухо и поджигается. Когда повару надоедает любоваться красивым синим пламенем, он накрывает коктейль крышкой, а затем разливает изрядно потерявший в крепости горячий напиток по чашкам.


Процесс приготовления кеймады

Считается, что если сделать глоток обжигающей кеймады и загадать желание, оно непременно исполнится – рано или поздно, так или иначе.

Орухо — испанский самогон

В каждой стране, у каждого народа есть свои алкогольные напитки, которые можно отведать во время путешествия. И если о некоторых вариантах алкоголя путешественники знают заранее и даже планируют их попробовать, то знакомство с другими иногда становится настоящим открытием.

Например, в Испании таким открытием может стать орухо, в Грузии – чача, а на Балканах – ракия. Все это – местные разновидности все того же самогона, не получившие пока такого признания, как та же граппа или набирающий популярность марк.

Крепкий алкогольный напиток орухо

Орухо – крепкий алкогольный напиток из виноградных отжимков, само слово “орухо” и обозначает “виноградные выжимки”, а по-испански иногда можно услышать словосочетание “aguardiente de orujo”, что в дословном переводе будет звучать как “горящая вода из виноградных выжимок”. Первоначально изготавливали этот крепкий алкогольный напиток жители испанского северо – запада, но постепенно свое лепту в производство орухо стали вносить и другие регионы страны.

Орухо вообще-то бесцветная жидкость, но, если настоять его в бочках из дуба, он приобретет золотистый оттенок. Кроме того, испанцы настаивают свой самогон на разных травах, на кофейных зернах, добавляют в него некоторые пряности и мед – тогда орухо приобретает цвет, аромат и немного другие вкусовые качества.

История орухо

Как и для многих других алкогольных напитков, первооткрывателями или, правильнее сказать, первопроизводителями орухо стали монахи. Отмечается, что раньше других изготовлением этого крепкого спиртного занялись монастыри региона Кантабрия. Начиная со средневековья местность Льебана остается одной из ведущих в его производстве.

В те же средние века, но уже в позднем средневековье, крестьяне Галисии тоже активно гнали самогон орухо. А к началу двадцатого века этим занималась вся Испания. Галисийцы, остававшиеся основными поставщиками орухо, постарались “застолбить” место в истории развития алкогольного производства и попытались позиционировать орухо как крепкий напиток именно галисийского происхождения. В конце девяностых они учредили даже специальный орган – так называемый “La Denominación Específica Orujo de Galicia” – регулирующий совет по орухо в Галисии, который занялся регламентацией технологического процесса производства оруха и отстаиванием своей географической монополии на это название. Но все же и другие испанские области успешно производят этот крепкий алкогольный напиток под тем же названием.

Производство испанского крепкого алкогольного напитка

Итак, делают орухо из виноградных выжимок – это шкурки от ягод, зернышки и другие остатки – отходы производства вина. Важно, чтобы эти виноградные выжимки были не слишком выжиты, иначе дистиллят не будет обладать нужным ароматом. Первой задачей становится ферментация этих отжимков с добавлением виноградного сока или вина – этот процесс проводится в специальных чанах открытого типа.

Следующим этапом является дистилляция в двухсотлитровых медных котлах, которые размещаются над открытым огнем. У этих котлах есть особое название – “alquitara”. Иногда их называют еще “pota”. Дистилляция должна происходить медленно, а испаряющийся алкоголь поступает в изогнутые трубки – змеевики, где охлаждается, конденсируется и превращается в ароматную жидкость – орухо. Дистилляция бывает одноразовой, а бывает двухразовой.

Самая первая жидкость имеет название “голова”, последние порции называются “хвост” и обе они для орухо не годятся, так как содержат в своем составе сивушные масла. Для розлива берется “сердце” – дистиллят, получаемый в середине процесса.

Важно, конечно, и то, какой исходный виноматериал берется для производства орухо. Для крепкого алкогольного напитка высокого качества используется виноград сортов Лоурейро, Годельо, Альбариньо и Треиксадура. Для орухо попроще подходит любой сорт, произрастающий в местах производства.

В Галисии с момента создания того специального контрольного органа, о котором мы уже упоминали, орухо высокого качества обозначается буквами D.E., что расшифровывается “Denomination Especifica” и является, фактически знаком качества.

Остальные регионы Испании особого внимания производству орухо не уделяют. Нужно отметить только, пожалуй, Каталонию, где из сортов Парельяда, Макабео и Щарельо делают виноградный дистиллят, настаиваемый в бочках из дуба, называется он “Marc de Cava”.

Хотя орухо считается крепким алкогольным напитком, он может иметь и тридцать градусов крепости – такие виды его стали популярны в последнее время. Традиционно же крепость этого напитка составляет от тридцати пяти до пятидесяти градусов, изредка – до шестидесяти.

Как пить орухо

Во-первых, в чистом виде в качестве сопровождающего основные блюда алкогольного напитка. Орухо может быть и основой для приготовления самых разных настоек. Ну, а эти настойки – прекрасный аперитив.

В каком виде пить орухо? Можно охлажденным, можно – комнатной температуры. Из чего пить орухо? Из стопочек или, как это стало принято в последнее время, подобно граппе, в сосудах, имеющих форму шара.

Фестиваль орухо в Потесе

Это именно национальный праздник, “Fiesta del Orujo”, проходящий ежегодно в ноябре. В этом году фестиваль в Потесе пройдет на стыке второй и третьей декады, так что время собраться у желающих еще есть.

А фестиваль орухо – действительно интереснейшее мероприятие. На нем выясняют, кто же является лучшим среди производителей этого крепкого алкогольного напитка. Прямо на центральной потесской площади выставляются котлы, аппараты для дистилляции, полученный продукт сразу же можно продегустировать. И не только его, но и орухо с разными вкусами, настоянный то на вишне, то на кофейных зернах, то на меду, то на каких-то травках, и, соответственно, разными оттенками – зеленоватыми, коричневыми, золотисто-янтарными. В качестве закуски стоит выбрать также блюдо национальной кухни – черный пудинг.

Орухо – основной элемент напитка кеймада. И это не просто коктейль на основе испанского крепкого алкогольного напитка, а настоящий ритуал, достойный отдельной статьи. Вот о ритуале кеймада в следующий раз мы и поговорим.

Орухо

Ору́хо (исп. Orujo , астур. Oruxu ), часто агуардие́нте де ору́хо — алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.

Представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60 %. Некоторые сорта напитка подвергаются выдержке в течение нескольких лет, некоторые — настаиванию на ароматных травах, мёде, пряностях или кофейных зёрнах.

Содержание

  • 1 География и история производства
  • 2 Технология производства
  • 3 Подача и употребление
  • 4 Примечания

География и история производства

Исторически производится в северо-западных регионах Испании: Кантабрии, Галисии (по-галисийски называется «ка́нья», галис. caña ), Астурии, Кастилии и Леоне, однако в последние десятилетия изготовляется и в других частях страны. Слово «орухо» означает виноградные выжимки, и напиток часто называется агуардие́нте де ору́хо исп. aguardiente de orujoгорящая вода из виноградных выжимок (агуардиенте — класс испанских крепких алкогольных напитков, изготовляемых путём перегонки фруктового сырья) [1] [2] .

Читать еще:  Игристое вино Cava (Кава): что это за напиток, виды и технология производства алкоголя родом из Испании

Известно, что в Средние века орухо изготовлялся в католических монастырях Кантабрии, в особенности в области (комарке) Льебана — эта местность и в XXI веке остаётся одним из наиболее известных мест производства этого напитка, причём часть его готовится по-прежнему в монастырях. К XVII веку производство орухо было широко распространено и в Галисии — там его выгоняли надомным образом в крестьянских хозяйствах [1] [2] .

И в Кантабрии, и в Галисии орухо приобрёл весьма заметное этнокультурное значение. Жители различных районов состязались в качестве орухо, разрабатывая различные рецепты его выгонки — подобные конкурсы нередко проводились в ходе местных праздников. Так, в городке Потес до сих пор ежегодно в ноябре отмечается «Праздник орухо» (исп. Fiesta del Orujo ), главным событием которого является конкурс среди производителей — победители определяются по итогам всеобщей дегустации напитка [1] .

По мере роста популярности напитка его изготовление осваивалось жителями других областей. Во второй половине XX века орухо изготовлялся на значительной части территории Испании, однако наиболее значительные его объёмы поставлялись из Галисии, что дало основу местным производителям заявлять о нём как о сугубо галисийском напитке. В 1989 году галисийскими орухозаводчиками был создан специальный Регулирующий совет (исп. La Denominación Específica Orujo de Galicia ), регламентировавший технологию изготовления напитка и его географическую принадлежность: в соответствии с требованиями совета название орухо может считаться только напиток, произведённый в Галисии [3] . Тем не менее, орухо под традиционным названием продолжает активно производиться в других регионах Испании [2] .

Технология производства

Для производства орухо используются остатки винограда различных сортов — кожура, косточки, стебельки — после их выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах виноградные выжимки помещаются в металлические перегонные кубы алькитары — традиционно изготовлялись из меди — с отделением отгонов (используется только центральный отгон). Процесс перегонки — однократный — длится обычно не менее шести часов. Таким образом, орухо технологически и по составу весьма близок таким крепким виноградным алкогольным напиткам других стран, как граппа, чача, писко и др [1] [4] .

Полученный в результате перегонки напиток бесцветен и, при промышленном производстве, совершенно прозрачен (при кустарном производстве бывает слегка мутным). Однако некоторые сорта орухо выдерживаются в течение нескольких лет — не менее двух — в дубовых бочках, приобретая золотистый или янтарный цвет. Кроме того, широко распространена практика настаивания орухо на ароматных травах, меду, пряностях или кофейных зёрнах — в этих случаях напиток приобретает самые различные оттенки зелёного, жёлтого или коричневого цвета [1] [2] [4] .

Содержание спирта в орухо традиционно составляет от 35 до 50, иногда 60 %. Однако в последние десятилетия получили распространение и более лёгкие — тридцатиградусные сорта [1] [2] .

В 2000-е годы к числу наиболее распространённых на испанском и европейском рынках маркам орухо относились «Агуардентейро» (исп. Aguardenteiro ) «Эль Афиладор» (исп. El Afilador ), «Наваррес» (исп. Navarres ), «Руавьеха» (исп. Ruavieja ) [2] .

Подача и употребление

В чистом виде орухо употребляется и как основной алкогольный напиток — за едой или сам по себе, и как дижестив. Изготовленные на основе орухо различные настойки обычно подаются в качестве аперитивов [1] .

Употребляется как при комнатной температуре, так и охлаждённым [1] [3] . Традиционно подаётся в стопках, однако с середины XX века в ресторанах и барах часто разливается в рюмки с шарообразной нижней частью и слегка расширяющимся верхом — принятых, в частности, при подаче итальянской граппы [3] .

Кроме того, в Галисии существует старинная традиция изготовления из орухо слабоалкогольного напитка кеймада. В глубокой глиняной миске нарезанная цедра лимона, сахар и молотый кофе заливаются орухо, после чего получившаяся смесь поджигается — огонь обычно принимает ярко-голубой цвет. Полученный после затухания огня напиток имеет значительно меньшую крепость, чем сам орухо, и пьётся горячим, обычно из глиняных чашек или стаканов [1] [5] .

Считается, что традиция кеймады восходит к кельтиберским временам, когда приготовление подобного напитка носило ритуальный характер, поэтому иногда поджигание орухо в миске сопровождается чтением заклинаний и загадыванием желаний — подобные церемонии способствуют популяризации кеймады среди туристов [5] .

Оседлай испанский

Обучение — наше увлечение

  • Главная
  • Самоучитель
    • Самоучитель испанского
    • Упражнения для запоминания испанских слов
  • Об испанском и .
    • Введение
    • Испанский алфавит
    • Испанский в мире
      • Южная Америка
        • Аргентина
        • Чили
        • Уругвай
        • Боливия
        • Эквадор
        • Венесуэла
        • Колумбия
        • Парагвай
        • Перу
      • Центральная Америка
        • Панама
        • Сaльвадор
        • Гондурас
        • Коста-Рика
        • Гватемала
        • Никарагуа
      • Северная Америка и Карибский регион
        • Куба
        • Мексика
        • Доминиканская республика
      • Европа
        • Испания
      • Африка
        • Экваториальная Гвинея
    • Грамматический справочник
      • Урок 1.
      • Урок 2.
      • Урок 3.
      • Урок 4.
      • Урок 5.
      • Урок 6.
      • Урок 7.
      • Урок 8.
      • Урок 9.
      • Урок 10.
      • Урок 11.
      • Урок 12.
    • Туристу на заметку
      • Сыры Испании
      • Водка Испании
      • Кулинарные традиции Испании
      • ¡Buen provecho! или Приятного аппетита!
      • Кафе – место для знакомств и задушевных бесед
      • Матадоры – самые пунктуальные люди в Испании
      • Тореадор или тореро?
      • Коррида – душа испанца
      • Фламенко – вдохновение отчаянием
    • О Испании
      • Дали о Испании
  • О проекте
    • Новости
    • Контакты
    • Карта сайта
    • Ссылки
    • Источники литературы
  • Карта сайта
  • Другие материалы
Огненная вода

Aguardiente [агуардиенте], или «огненная вода», — это бесцветная крепкая ароматная виноградная водка. Лучший вид этого напитка производят на севере Испании из виноградных отжимок. Называется он aguardiente de orujo, а чаще просто orujo [орухо]. Крепость его колеблется от 37 до 50 градусов. Напиток используется для приготовления оригинального галисийского коктейля queimada [кеймада]. Помимо орухо в его состав входят сахар, лимонная цедра, иногда портвейн или ликёр. Все компоненты смешиваются, затем содержимое бокала поджигается.

На юге Испании предпочитают анисовый aguardiente de anis, который производят практически в каждой деревне, и водку из сахарного тростника.

В Астурии делают aguardiente de sidra из отходов производства сидра.

Крепкие напитки Андалусии — это изысканные сорта виноградного брэнди на основе хересных вин brandy de jerez.

Производят испанцы и сухой джин ginebra [хинебра] с привкусом лакрицы и аниса. В списке самых распространённых в мире спиртных напитков мира джин Larios занимает 23 место и входит в шестёрку самых известных джинов.

Но вообще Испания больше знаменита своими винами, хересом.

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Виноградная водка – любимый напиток многих южных народов, в традициях которых сохранились старинные рецепты изготовления алкоголя из винограда в домашних условиях. Статья расскажет об истории производства этого спиртного, его популярных марках и научит кустарному способу изготовления чачи.

1 История виноградного алкоголя

Водку из винограда стали изготавливать с 9–10 века. Скорее всего, это была не водка в современной её форме, а виноградный самогон. Первыми перегонкой виноградного вина стали заниматься арабские врачи. Рецепт получения спирта держался в строгом секрете. И лишь в 14 веке виноградный спирт стал более доступным и был использован для производства водки и ликёров. Наиболее широкое распространение производство крепкого алкоголя из винограда нашло в областях Европы, где выращивали виноград, и коренное население занималось виноделием.

Рекомендуем ознакомиться

  • Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии
  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Постепенно виноградный спирт научились изготавливать в большинстве районов Европы, Кавказа и юга России. Водка, полученная из винограда, у каждого народа называлась по-своему. У англичан и голландцев это был бренди, итальянцы называли такую водку граппой, испанцы орухо, южные славяне ракией, грузины чачей, киприоты зиванией. В большей части напиток производили в домашних условиях и использовали для личного потребления. Лишь с 17–18 веков спиртное стало с успехом продаваться и приносить немалый доход. Чем не преминули воспользоваться крупные феодалы и царственные особы для пополнения своей казны.

Самой известной водкой, произведённой из винограда, по праву считается коньяк. Эта французская водка получила своё название по месту изготовления – городу Коньяк. Именно здесь находился промышленный центр изготовления крепкого алкоголя путём перегонки перебродившего вина с использованием самых простых перегонных аппаратов. Полученный напиток ректифицировали и выдерживали в дубовых бочках. Простота изготовления коньяка позволила производить его и в других странах, но настоящим коньяком имеет право называться только французский. Как и основной напиток, не менее популярны коктейли с коньяком.

2 Шабо – водка исключительно высокого качества

В зависимости от страны происхождения, водка из винограда имеет свои особенности. В России, например, такое спиртное производят по ГОСТ Р 52335-2005. Он предполагает, что доля спирта в напитке будет от 37,5% до 55%, а изготавливается спиртное из винного дистиллята. Конечный продукт обязан иметь вкус и аромат только виноградного сырья. Производство подобной водки на Украине основано на несколько иных параметрах, чем указанные в российском ГОСТе. Примером может служить водка Шабо.

Этот алкоголь делается из двойного дистиллята молодых вин из белого винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. В процессе изготовления в водку добавляют натуральный мёд, а на выходе продукт очищается молоком. Разливается спиртное в красивые, элегантные бутылки, которые подчёркивают элитность алкоголя и смогут украсить любой стол. Шабо подаётся в особых бокалах «граппа-глас» или «тюльпан» с мятой и фруктами.

Как видим, водка Шабо имеет мягкий вкус и аромат винограда с нотками мёда. Российский же ГОСТ требует исключительно виноградного вкуса и аромата. Отличительной чертой изготовления Шабо являются трудоёмкие технологии, о которых владельцы бренда предпочитают умалчивать. Именно поэтому такая водка имеет довольно высокую стоимость, которая уравновешивается высоким качеством напитка. В домашних условиях изготовить водку, подобную Шабо, практически невозможно.

3 Айрен – водка с ароматом коньяка

Если вы решили попробовать виноградную водку, то непременно обратите внимание на армянский бренд Айрен. Это настоящее чудо виноделия, абсолютно не соответствующее требованиям нашего отечественного ГОСТа, относящегося к российской водке. Сразу отметим, что Айрен изготавливается только в Армении, и все другие подобные продукты являются в лучшем случае аналогами спиртного напитка.

Водка этого бренда изготавливается из одноимённого белого винограда, в большей части выращиваемого именно для изготовления спирта. Вкус у напитка хоть и немного резкий, но очень приятный, сладковатый, напоминающий нотки коньяка. И это неслучайно, так как готовый продукт перед разливом в бутылки выдерживают в течение полугода в дубовых бочках. Ценник такой водки начинается от 650 рублей и напиток стоит этих денег.

Водка Айрен идеально подходит к горячим, мясным блюдам. Особенно хорошо будет закусывать спиртное шашлыком, копчёным салом, приправленным свежей картошечкой, квашеной капустой или солёными огурчиками. Отлично подойдёт для закуски обыкновенный ржаной хлеб. Он перебивает вкус и запах спирта и оставляет приятное послевкусие. Впрочем, виноградную водку можно и вовсе не закусывать, при этом пить её нужно небольшими глотками. Хотя, наверное, у каждого найдётся свой любимый продукт для закуски. Тут уж ГОСТ совершенно не нужен.

4 Как изготовить чачу в домашних условиях?

Чача – известный национальный грузинский напиток. При желании вам будет вполне по силам изготовить чачу в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то особые знания и строгое соблюдение ГОСТа. Виноградная водка чача делается из виноградных выжимок и недоспелого винограда с добавлением яблок.

Итак, вот рецепт чачи:

  • недоспелый виноград или его выжимки, яблоки;
  • вода (3 л на 1 кг жмыха);
  • сахар (0,5 кг на 1 кг жмыха);
  • дрожжи (специальные винные или изюмная закваска).

Жмых залить водой, добавить дрожжи и 1/3 сахара. Всё тщательно перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 1–2 дня. Как только брага начнёт «играть», необходимо добавить в неё оставшийся сахар. Далее заготовку оставляем на 15–20 дней, периодически, раз в 2–3 дня, перемешивая сусло. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была не ниже 24 °С.

«ГОСТ» в домашних условиях будет такой: как только брага перестанет бродить и начнёт осветляться, её сливают и отправляют на перегон.

Для получения окончательного продукта делается две перегонки браги. Первая – обычная, а вторая дробная, т. е. отбирается 10% головной фракции, затем «сердце» и «хвост». Такую чачу можно разбавлять до крепости 40–45%, максимально до 54%. Вода для этого берется обычная, несколько раз очищенная бытовым фильтром. Полученный алкоголь рекомендуется выдержать несколько дней и затем можно дегустировать.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Орухо — напиток Испании

Путешествуя по Испании, я успел повидать множество достопримечательностей, памятников культуры и символов традиций. Побывав в Галисии, я познакомился с ранее неизвестным напитком Орухо. До недавнего момента я не слышал о его существовании ровным счётом ничего.

Орухо- алкогольный напиток, традиционен для северных районов Испании, произведён из виноградных выжимок. Как правило, содержание спирта в напитке составляет 40% об., но может колебаться от 30% до 60% об.

Процесс изготовления Орухо не сложен. Продукт, оставшийся от выжимки винограда (кожица, стебли, косточки), бродит в специальных ёмкостях. Далее наступает процесс перегонки в медных сосудах. Иногда Орухо выдерживают, как коньяк, в дубовых бочках. Из-за чего напиток насыщается цветом и приобретает вкус. Также напиток настаивается на травах и пряностях. У каждого производителя есть свои секреты, которые держатся в строжайшей тайне и придают напитку неповторимость и индивидуальность.

Производство Орухо в Испании уходит корнями в далекое прошлое. Точное время его появления не известно. Существует праздник напитка, который отмечается ежегодно в ноябре месяце.

Орухо употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях и ликёрах. Желательно употреблять напиток в охлаждённом виде.

Местные жители научили меня готовить традиционный напиток Кеймада, приготовление которого довольно не затейливо и Вы можете сделать его в домашних условиях. Необходимо взять глубокую ёмкость, нарезать лимонную цедру, посыпать сахарным песком и растворимым кофе. Всё залить чистым Орухо и поджечь. Дождаться момента, когда пламя потухнет. Напиток станет менее крепким и горячим. Готовый Кеймада разливается порционно, подаётся тёплым. Употребляется за приятной дружеской беседой.

Попробовав Орухо, Вы окунётесь в культуру Испании, ощутите прилив сил и повышение жизненного тонуса. Однако, важно помнить, что при его употреблении, как и при употреблении иных крепких алкогольных напитков, надо знать меру и не переусердствовать. Если Вам повезёт, и Вы окажетесь в сказочной Галисии, обязательно попробуйте Орухо.

Непременно возьмите напиток с собой на родину, ведь лучшего и неповторимого презента не найти.

А чтобы чувствовать себя в Испании как дома, понимать традиции и общаться с местными жителями, запишитесь на курсы испанского языка. Считается, что испанский язык несложный, но и для его овладения, требуется приложить некоторые усилия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector