Настойки на самогоне — лучшие рецепты в домашних условиях
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мед либо сахар, с учетом предпочтений;
- 500 мл самогона;
- 250 г клюквы.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
- пол-лимона;
- литр самогона (65%);
- 4 ст.л. сахара;
- 5 цветков гвоздики.
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
- Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
- Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
- После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
- Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
- Состав необходимо убрать на 2 дня.
- Получившийся напиток сцеживают.
- По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
- Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Хреновуха
Этот рецепт хорошо подходит как в качестве употребления перед едой и маринования мяса для барбекю, так и в роли средства профилактики от простудных болезней.
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
- свежий имбирь – 25 грамм;
- самогон – 500 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корень хрена – 55-65 грамм;
- чуть-чуть соли;
- лимонный сок на кончике ножа.
Хрен и имбирь нужно порезать на мелкие куски, затем их перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогонку нужно процедить. Затем настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль с самогонкой. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
- самогонка 500 мл;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 листка черной смородины;
- цедра лимона – 25 г;
- щепотка ванилина;
- кедровые орешки — 45 г.
- Орешки нужно трижды обдать крутым кипятком, так можно избавиться от смол и запаха хвои.
- Далее кедр требуется мелко порезать, а после добавить в бутылку все компоненты, налить самогонку и взболтать состав.
- Кедровка настаивается в темном месте две недели, причем жидкость ежедневно нужно взбалтывать.
- Настой сцеживается, затем напиток опять ставят на 3 дня.
В настойку можно добавлять разные травы.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
- литр самогонки (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
- Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
- После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
- Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
- По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Настойка самогона на черносливе
Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.
Потребуются такие компоненты:
- чернослив – 9 шт.;
- литр самогона;
- перец – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- ванилин – 4-5 грамм;
- перец – 7 горошин.
Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.
Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.
Лучшие рецепты настоек на самогоне
Сегодня все большую популярность набирают домашние виды алкогольных напитков. Преимущество создания подобного варианта выпивки в возможности самостоятельно подобрать ингредиенты, крепость и выдержку. А самое главное – будет уверенность в качестве готового продукта.
Что можно настоять на самогоне?
Самогон является основой для двух разновидностей напитков – наливки и настойки. Второй формат предполагает меньшую сладость напитка, горьковатость вкуса.
Крепость наливок не превышает двадцати пяти градусов, а содержание сахара в них – свыше тридцати процентов.
Как сделать хорошую настойку – правила
Приготовление настойки – это продолжительный и сложный процесс. Искусственное ускорение процедуры – нарушит целостность вкуса. Рассмотрим несколько важных правил:
- Для травянистых настоек достаточна крепость в пятьдесят градусов, для ягодных – не менее семидесяти.
- Рекомендуется отдавать предпочтение замороженным, а не свежим ягодам.
- Настаивать напиток необходимо в темном месте, где нет доступа света.
- Срок приготовления настойки – от двух до четырех месяцев.
На чем настаивать самогон – рецепты
Настоять самогон допустимо несколькими методами. Все зависит от выбранных ингредиентов. Наряду с этим выбрать в качестве основы можно и травы, и фрукты, и ягоды.
Цитрусовые
На основе цитрусовых чаще всего производят алкогольные напитки в домашних условиях. Готовые варианты обладают насыщенным вкусом и терпким ароматом. Рассмотрим, какие бывают настойки на самогоне лучшие рецепты на основе цитрусовых.
На лимоне
Для приготовления самогона, как правило, используют сам фрукт, сахар и самогон. Небольшое количество ингредиентов упрощает процедуру создания напитка.
Перед созданием необходимо очистить лимон от цедры, выжатый сок процеживается через марлю. Используется исключительно чистый сироп.
На апельсине и кофе
Для создания рецепты настоек на самогоне в домашних условиях потребуются:
- самогон;
- вода;
- сахар;
- апельсин;
- кофе – лучше перемолотый зерновой.
При приготовлении сначала варится сироп, затем в него добавляется апельсиновый сок. В конце все смешивается с самогоном и кофе.
На цитроне
Цитрон – это сухая корочка от мандаринов. Для приготовления используется сам цитрон, самогон и немного корицы. В отличие от многих вариантов настойки, этот продукт должен созревать в прохладном месте. Для получения менее пряного вкуса через три дня допустимо вынуть палочку корицы.
Пряные
Настойки с пряным вкусом чаще всего используются как разогревание перед обедом. Он не только тонизируют, но и стимулируют пищеварение. Рассмотрим на чем настоять самогон в домашних условиях.
Перцовка
Для перцовки используется жгучий красный перец, черный перчик горошком и мед с самогоном. Для того, чтобы в напитке не было горечи стоит предварительно замочить острый перец на три дня в холодной воде. Добавление горошины перца позволяет готовить дома душистый коньяк. Запах от этого компонента не меняется.
Хреновуха
Для хреновухи применяют корень хрена, притом, допустимо использование как сухого, так и свежего продукта. Стоит также добавить в смесь мед, который смягчит и насытит вкус. Хрен это то, на чем настаивать самогон в домашних условиях.
На имбире
Для имбирной настойки применяется исключительно свежий имбирь, а в качестве дополнительного ингредиента применяется чай каркаде. В качестве основы используется сахарный сироп, который надо довести до кипения, но не кипятить.
На листьях и цветках
Травяные и листочные настойки рекомендованы после приема пищи, чтобы завершить процессы переваривания и легче усвоить употребленную еду. Опишем, на чем лучше настоять самогон. Настаивание лучше производить в темном месте.
Мятная
Для мятной наливки используют свежие листья и сахар, самогон также нужен крепостью не меньше сорока пят градусов. Все веточки надо очистить от стебельков и промыть под водой проточной.
Спотыкач
Спотыкач отличается от мятной настойки тем, что дополнительно используется вода. То есть самогон спешивается не просто с листьями мяты, но и с сиропом из сахара. Настаиваться напиток должен не менее двух месяцев.
На лепестках роз
Когда речь идет о напитки из лепестков роз, то чаще всего используют растения шиповника или чайной розы. Стоит также добавить лимонную кислоту – буквально на кончике ножа. Не каждый орех будет подходить в качестве дополнительного ингредиента. Находить рецепты лучше у специалистов.
На листьях смородины
Настойка на листиках смородины – одна из самых простых. Из ингредиентов применяются только листы от ягодного куста и крепкий самогон. Получать дополнительные специи можно у профессионального самогонщика.
На сухофруктах
Десертные напитки на сухофруктах – прекрасное решение для послеобеденного времени. Главный секрет – качественные ингредиенты. Ниже описаны быстрые настойки на самогоне быстрые рецепты.
На изюме
Изюм стоит использовать темных сортов, например, Шгани или Коринка. Для более насыщенного вкуса увеличивают количество сушеного винограда.
На черносливе
Напиток на черносливе готовится из сухофруктов без косточек. Ягоды стоит выбирать мясистые, насыщенного цвета и без какого-либо налета.
Изюм с пряностями
Чтобы сделать напиток на изюме более пряным в него добавляют черный листовой чай высокого качества, черный перец горошком и сахар. Если применить жженый сахар, то вкус будет с горчинкой.
На ягодах
Ягодные настойки не менее распространены, чем фруктовые или травяные. Притом, при приготовлении используют самые разные плоды. Некоторые ягодки стоит запекать для придания пряного вкуса напитку.
На черноплодке
Лучше всего для приготовления настоя из черноплодки добавить яблоки. Притом, особый акцент уделяется зимним сортам. Чтобы придавать особый вкус, надо заранее составлять план рецепта. Напиток будет становиться ярким.
На бруснике
Брусничный настой – это вкусный и оригинальный напиток. Благодаря вкусовым качествам ягоды продукт получается с горечью и сладостью одновременно. Представлять готовый вариант допустимо не раньше, чем через два месяца.
На черной смородине
Настойка на черной смородине – одна из самых быстрых. Зачастую достаточно и двух недель, чтобы напиток был готов к употреблению. Ягоды стоит отбирать крупные, но не перезрелые. Приготавливать заранее спирт не нужно.
На ягодах ассорти
Ягодная настойка – любимый женский продукт, так как получается мягким, но насыщенным. Подбирать комбинацию ягод допустимо самостоятельно, эксперименты могут помочь создать уникальный продукт.
Настаиваем популярные напитки
Помимо стандартных вариантов наливок и настоек существует и любимые населением варианты напитков, ставшие легендарными. Рассмотрим несколько примеров наливки из самогона в домашних условиях рецепты.
Клюковка
Настойка из клюквы широко распространена в северных районах России. Ягода богата витаминами, поэтому настой не только вкусный, но и полезный.
Зубровка
Напиток отличается легким, но насыщенным вкусом, напоминающим аромат луговых трав. Как правило, ее берут с собой на отдых на природе, например, на пикник. В составе – стебелек травы зубровки, вода, сахар и самогон.
Калгановка
Это настойка, которая чаще всего применяется для профилактики и лечения легких заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из ингредиентов помимо самогона используются корень калгадна, солодки и кофе.
Анисовка
Семена аниса принято использовать одновременно с тмином и бадьяном. При создании используется сахар и не очень крепкий самогон.
Калиновка
Употребление калины помогает бороться с бессонницей. Если перед сном выпить немного настойки на данной ягоде, то в течение ночи будут прочищаться сосуды и кровь насытится кислородом.
Бехеровка
Бехеровка – это аналог известного чешского напитка, оригинальная рецептура которого хранится в строгости. К ключевым ингредиентам для домашнего приготовления относятся:
- вода и сахар – сироп;
- горошинки черного перца;
- апельсиновая цедра – сухая и свежая;
- корица и кардамон;
- самогон с небольшим содержанием аниса.
Процедура приготовления стандартная. Главное, чтобы в напиток не попал белый слой кожицы апельсина, это придаст горечь.
Как настаивают наливки в домашних условиях?
При создании настойки в домашних условиях важно заранее выбрать место. Оно должно быть темным, но не очень холодным. Для того, чтобы вкус был насыщенным, стоит дать напитку несколько месяцев.
Полезные советы
Рассмотрим пару важных рекомендаций:
- При создании наливок и настоек стоит четко следовать рецептуре.
- Экспериментировать с ингредиентами стоит только тогда, когда уже есть опыт создания алкоголя в домашних условиях.
- Важно применять исключительно чистую посуду.
Благодаря созданию наливки дома, задействуется естественная флора, а не химические компоненты.
Выше описаны быстрые настойки на самогоне – лучшие рецепты.
Настойки в домашних условиях – это сложный, но и интересный процесс. Перед созданием первых вариантов стоит внимательно изучить рецептуру и проконсультироваться со специалистами. Лучшие настойки на самогоне – это ароматный домашний алкоголь, который в отличие от водки обладает и лечебными свойствами.
10 лучших рецептов настоек на самогоне
Наш сегодняшний рейтинг включает 10 лучших рецептов настоек на самогоне – интересные сочетания вкусов и проверенные временем способы домашнего приготовления алкоголя. Простые и самые вкусные напитки, доступные каждому!
10. На смородине
Смородина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать самогону аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек. Сорт смородины особого значения не имеет, в случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды.
Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения. В сироп нужно добавить смородину и кипятить воду еще в течении трех минут. Дать остыть и добавить в раствор самогон и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.
Настойке нужно постоять в течении 20 дней, на протяжении которых, каждые два-три дня жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.
Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течении многих лет.
9. На изюме
Быстрая настойка на изюме обладает не только приятным запахом и благородным вкусом, но и набором полезных свойств. Для напитка нужно выбирать качественный изюм. Идеально подойдет крупный сухофрукт темного цвета. Вместо сахара стоит рассмотреть вариант меда, лучше всего цветочного.
Сперва нужно в банку засыпать изюм, мед и любимые специи на выбор. Добавить самогон и тщательно перемешать. Настаивать нужно в течении недели, каждый день взбалтывая банку с содержимым.
После настаивания необходимо профильтровать через марлю, разлить по бутылочкам и выдержать еще в течении трех дней для вкуса.
8. На черносливе
Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Можно, помимо основных ингредиентов, добавить в напиток специи, которые придадут настойке особый, приятный аромат.
Возьмите все ингредиенты и положите их в банку, залейте самогоном и хорошо взболтайте. Настаивать данный напиток нужно две недели.
7. На мандариновых корочках
Чтобы приготовить настойку на мандориновых корочках необходимо выбирать спелые, хорошие мандарины. В специальную банку закладываем корочки мандарина, добавляем сахар и заливаем самогоном. Необходимо хорошо взболтать, чтобы сахар растворился.
Время, за которое напиток дойдет до кондиции, составляет две недели. Важно помнить, что необходимо каждые два дня взбалтывать настойку.
6. На корне хрена
Настойка на корне хрена и самогоне обладает рядом полезных свойств, схожим с перцовой и имбирной настойками. Для её приготовления тщательно очистите и промойте корень хрена, после чего его нужно натереть.
В подготовленную банку высыпает хрен, кладем мед и горчицу. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу алкоголем и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течении пяти дней.
5. Апельсиновая
Апельсиновая настойка на самогоне станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Ее насыщенный, апельсиновый вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток еще и достаточно полезным. Простое приготовление является еще одним плюсом апельсиновой настойки.
Сперва вам нужно очистить апельсин от кожуры, которая и станет основным компонентом напитка. Кожуру нужно залить качественным самогоном, оставив настаиваться на одну неделю. После чего, самогон нужно слить в отдельную посуду, добавив в него сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать практически готовый напиток в холодильник на срок примерно равный пяти дням.
4. Имбирная
Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив и напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Очищенный и тертый имбирь убираем в банку, добавляем туда мед и самогон.
Необходимо, чтобы мед полностью растворился, после чего плотно закупориваем банку и оставляем ее в покое на две недели, взбалтывая содержимое каждые два дня.
3. Лимонная
Лимонная настойка на самогоне обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита. Для его приготовления вам потребуется:
- Поллитра самогона
- Полтора лимона
- Сахар
С промытого лимона аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить.
Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученную жидкость добавьте поллитра самогона и настаивайте в течении пары дней. После того, как указанный срок подойдет к концу, необходимо еще раз процедить напиток и убрать его в холодильник.
2. Мятная
Мятная настойка полезна не только для хорошего настроения, но и для самочувствия и иммунитета. Мята придает настойке приятный вкус и свежесть, помогает при мигрени и кашле, а также будет очень полезна для людей с проблемами в мочеиспускательной системе.
Для приготовления мятной настойки лучше всего подойдет перечная мята, или обыкновенная садовая. Для приготовления этого целебного напитка вам потребуется:
- 50 грамм мяты
- Поллитра самогона
- Сахарный песок
Листочки мяты положить в стеклянную посуду и размять при помощи скалки или давилки. Залить мяту самогоном и тщательно перемешать содержимое. После этого закрыть посуду крышкой и спрятать в темное, недоступное для детей место на срок около 45 дней. Каждые пять дней жидкость нужно тщательно встряхивать, чтобы избежать образования осадка.
После истечения срока содержимое банки нужно профильтровать при помощи марлевой тряпочки, а листья аккуратно отжать. Добавить сахар, количество которого зависит от вкуса и желания, после чего дать настояться еще в течении пяти дней в темноте и тепле. После чего провести последнюю фильтрацию и разлить по бутылкам. Чтобы напиток не терял своего красивого, зеленого оттенка бутылку лучше выбирать из темного стекла.
1. Перцовка
Перцовка или перцовая настойка на самогоне является отличным противовирусным, противовоспалительным и стимулирующим иммунитет средством. Перцовка по-настоящему универсальна, ведь она может спасти от простуды зимой и не дать разгуляться кишечному вирусу летом, в жару, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно.
Для приготовления этого чудодейственного средства вам потребуется:
- Один литр самогона 60 градусной крепости
- Перец Чили
- Красный молотый перец
- Черный перец
- Две столовые ложки меда
- Душистый перец
Необходимо засыпать все виды перца в банку или другую емкость, затем залить всю смесь самогоном. После этого ставим полученную жидкость на водяную баню примерно на 15-20 минут, добавляем мед, тщательно размешиваем и убираем в темное место для того, чтобы перцовка настоялась. Для этого потребуется примерно около трех дней времени, но перед тем, как отправить настаиваться, настойку нужно обязательно процедить.
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
- 5 граммов натертого имбиря,
- чайная ложка лимонного сока,
- чайная ложка меда (или половина),
- 5 граммов соли
- 20 граммов натертого хрена.
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
- небольшой корень хрена
- столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 25 граммов хрена,
- 5 граммов имбиря,
- желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
- 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
- лимоны – 2 шт,
- сахар – 1 стакан,
- свежая мята – маленький пучок.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
- 1 кг черной смородины;
- 1 стручок ванили;
- 300 граммов коричневого сахара;
- 1 палочка корицы.
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
- Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
- Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
- 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
- Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
- 10 граммов имбиря,
- 10 граммов стручкового перца
- 10 граммов гвоздики
- 10 граммов корцы
- 10 граммов цедры лимона
- 5 граммов мускатного ореха
- 5 граммов кардамона
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
- Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
- В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
- В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
- Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
- Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Вкусные настойки на основе домашнего самогона
В чистейшем виде домашнюю «брагу», как правило, уважают не многие. Любители сладкого алкоголя нередко предпочитают делать настойки на самогоне, наливки и другие вкусные напитки. Их разнообразие так велико, что позволяет изготовителям выбирать из множества существующих рецептов те, которые придутся по вкусу больше всего не только как праздничные алкогольные напитки, но и как лекарственные средства.
Разновидности домашних настоек
Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:
Растирки на основе самогона. Хорошо помогают при болезнях суставов, ревматизме, мышечной усталости, простуде и мн. др. Важное отличие приготовления растирок — это возможность добавления в них даже красных мухоморов для достижения большего лечебного эффекта. Чтобы никто случайно не попробовал, растирки надо убирать в недосягаемое для остальных место.
- Лечебные настойки. Их потребляют внутрь в незначительных дозировках как лекарство — не более 40 г. Они не всегда обладают приятным вкусом из-за множества используемых трав (иногда нескольких десятков).
- Напитки для застолья. Это могут быть наливки и настойки, домашнее вино, сладкие ликёры, сливовицы и пр. Изготовитель по своему желанию приводит продукт к определённому привкусу: имитирует коньяки, текилу, абсент и т. д. В ход идут разнообразные рецепты напитков из самогона. В домашних условиях для этого используют травы (тархун, мята и др.), сиропы, ягоды и коренья.
Лучшие рецепты приготовления
Существует много простых вариантов приготовления алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Но есть среди них особенно признанные рецепты лучших настоек на самогоне, которые изготовитель с гордостью готов поставить на праздничный стол или предложить в качестве целительного средства.
Популярная горькая перцовка
Считается, что в шкафчике всегда должен иметься такой согревающий напиток, поэтому рецепт перцовки из самогона в домашних условиях излишним не бывает.
Что потребуется:
самогон (50−55 градусов) — 3 литра;
- перец чили (чуть завявший) — 11 штук;
- сахарный песок — 3 чайных ложки;
- перец чёрный — 10 горошин;
- корица — 1/8 чайной ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- прополис (по желанию) — ¼ чайной ложки;
- мёд — 2 ст. ложки.
в трехлитровую банку уложить все ингридиенты;
- залить самогоном;
- завинтить железной крышкой;
- поставить в темное место (шкаф) на горлышко;
- переворачивать каждый день (на 10 сутки банка должна стоять на дне);
- аккуратно слить, процедив от осадка, разлить в ёмкости и дать «отдохнуть».
Лечебная калиновая настойка
Калина — природный лекарь, избавляющий от множества болезней — простуды, повышенного давления, пониженного сокращения сердечной мышцы. Настойку в лечебных целях можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 1 ст ложке, не разбавляя, на ночь.
Как приготовить:
взять трехлитровую банку калины;
- приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара;
- охлаждённый сироп залить в банку и оставить на ночь для настаивания;
- добавить 3 ст. л. лимонной цедры;
- прикрыть марлей и убрать в тепло на 2—3 недели;
- процедить получившийся сок;
- долить самогон крепостью 50% и разлить по ёмкостям.
Быстрый рецепт из каркаде
Этот напиток из каркаде по праву относится к лучшим рецептам быстрых настоек на самогоне. Самые полезные свойства цветок отдаёт спирту почти полностью, причем всего за сутки. Многие уважают его за простоту изготовления. Сложность всего одна: надо отобрать только большие и целые цветки. Также перед приготовлением нужно учесть, что в полученной настойке будут утрачены 4 градуса крепости.
Приготовление:
- в 3 л банку положить 15 ст. л. каркаде;
- всыпать 1 ст. ложку сахара;
- залить самогоном и закрыть крышкой.
Через сутки настойка готова.
Имбирная настойка для мужчин
Образ жизни, который ведут многие представители мужского пола, со временем способствует снижению потенции. Но необязательно прибегать к лекарствам из аптек, если есть такое средство, как имбирная настойка. Ее рецепт привезён из Тибета много лет назад и с тех пор не изменился.
Приготовление:
взять 1 л самогона, 200 г имбиря, 1,5 ст. л. мёда;
- имбирь порезать маленькими кубиками и залить самогоном;
- добавить мёд и все хорошо взболтать;
- настаивать 14 дней, периодически встряхивая;
- процедить и оставить ещё на неделю в тёмном прохладном месте.
Настойку принимают за 30 мин. до еды по 50 г.
Домашний коньяк Алкофан
Придумано множество рецептов, описывающих, как приготовить коньяк из самогона, причем последний должен быть крепким и без яркого запаха. Для приготовления понадобится:
самогон — 3 л;
- чай чёрный — 30 г;
- сахарный песок — 200 г;
- корица (палочки) — 1 шт.;
- цедра одного большого апельсина;
- ванильный сахар — 1/3 пакетика;
- растворимый кофе — 3 ст. ложки;
- кора дуба — 3 ст л.
Приготовление:
в 1 л воды заварить 30 г чёрного чая;
- развести в нём 200 г сахара;
- добавить палочку корицы, цедру апельсина, ванильный сахар и кофе;
- прокипятить и охладить;
- процедить (останется примерно 700 г);
- долить в самогон;
- добавить кору дуба.
- настаивать в тёмном месте.
Полезная витаминная настойка
Такое название дано не напрасно, ведь в основу напитка включены полезнейшие травы: зверобой, шиповник и боярышник. Их можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке.
Что потребуется:
самогон 55% — 3 л;
- плоды сухого шиповника — 30 г;
- сушёные плоды боярышника — 40 г;
- кора дуба — 6 ч. л.;
- чай чёрный листовой — 3 ч. л.;
- сушёный зверобой — 3 ч. л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- сахарный песок — 2 большие ложки.
Приготовление:
- в банку уложить все составляющие и залить самогоном;
- закрутить железной крышкой, взболтать и спрятать в тёмное тёплое место на месяц;
- два раза в неделю банку переворачивать;
- когда настоится — извлечь, профильтровать и разлить по ёмкостям.
Ирландский ликер Бейлис
Кажется невозможным, что дорогой импортный ликёр можно заменить самогонным аналогом, приготовленным своими руками в домашних условиях. Однако при применении качественного исходного сырья в результате получается вполне достойный напиток.
Какие нужны ингредиенты:
- самогон — 250 г;
- сгущёнка — 1 банка;
- кофе растворимый — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар (не ванилин) — 1,5 ч. л.;
- сливки не жирнее 10% (можно заменить молочным шоколадом) — 1 л.
Приготовление:
разогреть небольшое количество сливок, чтобы растворить в них кофе и ванильный сахар;
- дать остыть;
- в эмалированную кастрюлю вылить все компоненты;
- хорошо размешать блендером;
- разлить по бутылкам.
Ликёр готов к использованию сразу. В холодильнике срок сохранения — не более 2 месяцев.
Домашние алкогольные напитки на основе самогона сделать не так сложно. Главное — запастись хорошими рецептами и в точности следовать им. Только так можно будет получить по-настоящему оригинальный продукт, сделанный своими руками, удивить гостей или поспособствовать выздоровлению от ряда заболеваний.
dymontiger
- Add to friends
- RSS
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Сегодняшний рейтинг включает 10 лучших рецептов настоек на самогоне – интересные сочетания вкусов и проверенные временем способы домашнего приготовления алкоголя. Простые и самые вкусные напитки, доступные каждому!
10. На смородине
Смородина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать самогону аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек. Сорт смородины особого значения не имеет, в случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды.
Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения. В сироп нужно добавить смородину и кипятить воду еще в течении трех минут. Дать остыть и добавить в раствор самогон и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.
Настойке нужно постоять в течении 20 дней, на протяжении которых, каждые два-три дня жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.
Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течении многих лет.
9. На изюме
Быстрая настойка на изюме обладает не только приятным запахом и благородным вкусом, но и набором полезных свойств. Для напитка нужно выбирать качественный изюм. Идеально подойдет крупный сухофрукт темного цвета. Вместо сахара стоит рассмотреть вариант меда, лучше всего цветочного.
Сперва нужно в банку засыпать изюм, мед и любимые специи на выбор. Добавить самогон и тщательно перемешать. Настаивать нужно в течении недели, каждый день взбалтывая банку с содержимым.
После настаивания необходимо профильтровать через марлю, разлить по бутылочкам и выдержать еще в течении трех дней для вкуса.
8. На черносливе
Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Можно, помимо основных ингредиентов, добавить в напиток специи, которые придадут настойке особый, приятный аромат.
Возьмите все ингредиенты и положите их в банку, залейте самогоном и хорошо взболтайте. Настаивать данный напиток нужно две недели.
7. На мандариновых корочках
Чтобы приготовить настойку на мандориновых корочках необходимо выбирать спелые, хорошие мандарины. В специальную банку закладываем корочки мандарина, добавляем сахар и заливаем самогоном. Необходимо хорошо взболтать, чтобы сахар растворился.
Время, за которое напиток дойдет до кондиции, составляет две недели. Важно помнить, что необходимо каждые два дня взбалтывать настойку.
6. На корне хрена
Настойка на корне хрена и самогоне обладает рядом полезных свойств, схожим с перцовой и имбирной настойками. Для её приготовления тщательно очистите и промойте корень хрена, после чего его нужно натереть.
В подготовленную банку высыпает хрен, кладем мед и горчицу. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу алкоголем и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течении пяти дней.
5. Апельсиновая
Апельсиновая настойка на самогоне станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Ее насыщенный, апельсиновый вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток еще и достаточно полезным. Простое приготовление является еще одним плюсом апельсиновой настойки.
Сперва вам нужно очистить апельсин от кожуры, которая и станет основным компонентом напитка. Кожуру нужно залить качественным самогоном, оставив настаиваться на одну неделю. После чего, самогон нужно слить в отдельную посуду, добавив в него сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать практически готовый напиток в холодильник на срок примерно равный пяти дням.
4. Имбирная
Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив и напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Очищенный и тертый имбирь убираем в банку, добавляем туда мед и самогон.
Необходимо, чтобы мед полностью растворился, после чего плотно закупориваем банку и оставляем ее в покое на две недели, взбалтывая содержимое каждые два дня.
3. Лимонная
Лимонная настойка на самогоне обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита. Для его приготовления вам потребуется:
- Поллитра самогона
- Полтора лимона
- Сахар
С промытого лимона аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить.
Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученную жидкость добавьте поллитра самогона и настаивайте в течении пары дней. После того, как указанный срок подойдет к концу, необходимо еще раз процедить напиток и убрать его в холодильник.
2. Мятная
Мятная настойка полезна не только для хорошего настроения, но и для самочувствия и иммунитета. Мята придает настойке приятный вкус и свежесть, помогает при мигрени и кашле, а также будет очень полезна для людей с проблемами в мочеиспускательной системе.
Для приготовления мятной настойки лучше всего подойдет перечная мята, или обыкновенная садовая. Для приготовления этого целебного напитка вам потребуется:
- 50 грамм мяты
- Поллитра самогона
- Сахарный песок
Листочки мяты положить в стеклянную посуду и размять при помощи скалки или давилки. Залить мяту самогоном и тщательно перемешать содержимое. После этого закрыть посуду крышкой и спрятать в темное, недоступное для детей место на срок около 45 дней. Каждые пять дней жидкость нужно тщательно встряхивать, чтобы избежать образования осадка.
После истечения срока содержимое банки нужно профильтровать при помощи марлевой тряпочки, а листья аккуратно отжать. Добавить сахар, количество которого зависит от вкуса и желания, после чего дать настояться еще в течении пяти дней в темноте и тепле. После чего провести последнюю фильтрацию и разлить по бутылкам. Чтобы напиток не терял своего красивого, зеленого оттенка бутылку лучше выбирать из темного стекла.
1. Перцовка
Перцовка или перцовая настойка на самогоне является отличным противовирусным, противовоспалительным и стимулирующим иммунитет средством. Перцовка по-настоящему универсальна, ведь она может спасти от простуды зимой и не дать разгуляться кишечному вирусу летом, в жару, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно.
Для приготовления этого чудодейственного средства вам потребуется:
- Один литр самогона 60 градусной крепости
- Перец Чили
- Красный молотый перец
- Черный перец
- Две столовые ложки меда
- Душистый перец
Необходимо засыпать все виды перца в банку или другую емкость, затем залить всю смесь самогоном. После этого ставим полученную жидкость на водяную баню примерно на 15-20 минут, добавляем мед, тщательно размешиваем и убираем в темное место для того, чтобы перцовка настоялась. Для этого потребуется примерно около трех дней времени, но перед тем, как отправить настаиваться, настойку нужно обязательно процедить.
©