Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительное оборудование: что приобрести к самогонному аппарату

Дополнительное оборудование: что приобрести к самогонному аппарату

Приготовление алкоголя в домашних условиях — увлекательный процесс. Он сродни кулинарии. Вы можете проявить свои способности и получить чистый самогон, в качестве которого не будет сомнений. При определённых знаниях и навыках процесс будет приносить удовольствие и свои плоды, но прежде, нужно этот процесс организовать: приобрести необходимое оборудование.

Первое и основное — самогонный аппарат. Выбирайте тот, который изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Она не меняет вкус и свойства продуктов, безопасна для здоровья.

Большинство современных аппаратов работают с плитами всех типов, но лучше не полагаться на волю случая, а проверить это. Есть модели для газовых/электрических/индукционных плит, есть универсальные.

Если вы планируете ставить аппарат в месте со свободным доступом к проточной воде, выбирайте модель с проточным охлаждающим модулем. В противном случае обратите внимание на агрегаты с открытым змеевиком, чтобы дополнительно не приобретать охлаждающую помпу.

Вспомогательное оборудование

Перегонный куб

К его выбору нужно отнестись очень ответственно, это ключевой элемент самогонной установки. Куб должен быть герметичным. Герметичность обеспечивает качественная крышка с плотной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами. Также обращайте внимание на сварные швы. В герметичном кубе процесс дистилляции будет правильным, без утечки паров браги.

Куб изготавливают из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321 или меди. Сталь предпочтительна. Она дешевле и при этом долговечнее.

Качество куба определяется не только материалом, но и конструкцией, в частности, толщиной стенок и дна. От неё зависит долговечность. Вместе с тем правило «чем толще, тем лучше» не работает, так как слишком толстые стенки увеличивают массу и стоимость куба. Оптимальной считается величина 1―2 мм.

Ещё один параметр — объём перегонного куба, то есть то количество браги, которое можно перегнать за один раз, без повторного нагрева. Отталкивайтесь от текущих потребностей, но с небольшим запасом, так как бак необходимо заполнять не более чем на 75%.

Бродильная ёмкость для браги

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла.

Все материалы безопасны для человека, но лучше других подойдёт стекло (наиболее химически нейтральное).

Дивертор

Он нужен для связи водопроводного крана с силиконовым шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода.

Царга

С её помощью очищают пары браги и получают спирт нужной крепости. Царгу устанавливают между перегонным кубом и дефлегматором.

Главный критерий выбора — длина. Пятнадцатисантиметровой царги достаточно для того, чтобы качество самогона выросло в 20 раз. Чистый спирт крепостью 96 градусов, без сивушных масел и посторонних запахов получают при использовании царги длиной 45 см.

Спиртометр

С его помощью вы узнаете, не попали ли канцерогенные примеси в самогон, определите содержание спирта в жидкости.

Спиртометры бывают бытовыми (более дешёвые) и лабораторными (более точные). Иногда спиртометр продаётся в комплекте с аппаратом и покупать его отдельно не приходится.

Диоптр

Хорошо то, что проходит под вашим постоянным контролем, и диоптр в этом поможет. Это стекло, через которое вы сможете следить за тем, что происходит внутри самогонного аппарата. Но не только. Диоптр поможет избежать попадания пены в холодильник, а значит, дополнительной очистки жидкости перед второй перегонкой.

С его помощью также отслеживают процесс перемещения флегмы. Если из-за восходящих паров в куб стекает очень мало флегмы, нужно скорректировать температуру нагрева. Так вы избежите выброса вредных примесей в дефлегматор, их попадания в холодильник и готовый продукт.

При дробной перегонке диоптр «сигнализирует» об окончании сбора «тела». Если вы заметили, что он запотел, нужно поменять посуду и собрать «хвосты».

Угольная колонна

Мы не можем назвать этот элемент обязательным, но очень рекомендуем его приобрести для очистки дистиллята от вредных примесей. В колонну засыпается уголь. Через него пропускают дистиллят, после чего уголь утилизируют.

Гидрозатвор

Это ещё один необязательный, но очень полезный элемент самогонной установки. Его размещают в крышке бродильной ёмкости. В процессе брожения происходит выброс газа из ёмкости.

С помощью гидрозатвора удастся исключить попадание кислорода в неё.

Защитные компоненты

Производители хороших самогонных аппаратов оснащают свои устройства не только необходимыми функциональными элементами, но и вспомогательными, обеспечивающими безопасность. В числе таких элементов — клапан, предотвращающий избыток давления. Его размещают на крышке куба. Если давление внутри будет слишком высоким, подрывной клапан «выпустит» пары браги.

Ещё один защитный элемент — штуцер для термометра. Термометр используют для контроля процесса перегонки. С его помощью определяют концентрацию спирта в браге. Она максимальна при 80 градусах Цельсия и минимальна при 96.

По мере вовлечения в процесс самогоноварения вам могут понадобиться различные измерительные приборы, ёмкости для хранения алкоголя, красивая посуда для его презентации гостям.

Оборудование для домашнего вина и самогона

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. […]

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления. Параметры змеевика: 1. Материал. Самый важный фактор, влияющий […]

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну […]

Оборудование для домашнего вина и самогона — правила выбора и необходимый набор

Ниже представлены основные вещи, с помощи которых можно получить самогон в домашних условиях.

1)Самое главное в этом занятии нужно обзавестись конечно же самогонным аппаратом.

Посмотреть на самогонные аппараты можно на нашем сайте.
2) Шланги для подключения самогонного аппарата к охлаждению(воде).
У нас можно купить такой шланг, специально под наши самогонные аппараты.
3) Если Вы хотите особо не задумываться как же подключить Ваш самогонный аппарат к водопроводу. Советуем приобрести специальный переходник на кран. Ведь, как правило, шланг меньше по диаметру чем водопроводный кран(смеситель) и соединить эти два важных элемента не так то и просто как может показаться.

4)Далее Вам нужно обзавестись емкостью для сбраживания.
Емкость для сбраживания может быть сделана из пластика, нерж.стали , стекла. Советуем использовать емкости для сбраживания из стекла, так как они наиболее химически нейтральны и не дадут Вашему напитку посторонних запахов и вкусов.

5) Измерительные приборы. Советуем приобрести спиртомер для снятия показаний спиртуозности получившегося продукта. Они могут быть бытовые и лабораторные. Бытовые спиртомеры стоят как правило не дороже ста рублей. Бытовой спиртомер способен показать примерное содержание спирта в жидкости, как правило они показывают с погрешностью.
Для более точных замеров советуем использовать лабораторные спиртомеры.
Шкалу от 0 до 100 градусов они делят на три спиртомера.
0-40
40-70
70-100
С таким спиртомером мы советуем использовать мерный цилиндр т.к каждый из спиртомеров идет около 10-15 см в длину. Что бы измерить спиртуозность таким спиртомером Вам понадобится мерный цилиндр или литровая банка- что крайне не удобно.

6) Угольная колонна для очищения дистиллята (Не обязательно, но нужно)
После того как вы изготовите свой дистиллят, Вам нужно будет произвести его очистку от вредных примесей. В данную колонну засыпается уголь БАУ-А или КАУ. После пропуска дистиллята через колонну уголь советуем утилизировать.

7) Гидрозатвор. (не обязательно, но удобно)
Поможет контролировать процесс сбраживания вашей браги.
Гидрозатвор устанавливается в крышку Вашей бродильной емкости.
На каждом гидрозатворе имеются риски по которые нужно заливать воду.
При брожении можно наблюдать активный выброс лишнего газа из емкости с брагой. С помощи данного предмета можно изолировать поступление кислорода в бродильную емкость.

Читать еще:  Вино из моркови в домашних условиях – реализуем оригинальный рецепт

На наш взгляд это наиболее нужные и необходимые вещи при самогоноварении.
В дальнейшем могут понадобиться и другие полезные вещи такие как- дубовые бочки, дубовая щепа, спиртовые дрожжи, и др. Как говориться- аппетит приходит во время еды.
Надеемся, теперь Вы знаете что необходимо для начала самогоноварения.

Домашнее самогоноварение. Выбор оборудования и рецепты

Все мы привыкли к тому, что самогон делается в домашних условиях при помощи дистиллятора.

Однако, кто только решил попробовать свои силы в этом деле, должен ознакомиться с рекомендациями технологий самогоноварения, и уже потом браться за сам процесс приготовления.

Кстати, 19 марта отмечается день самогонщика. Так что, все самогонщики России могут считать этот день своим праздником.

Как новичку освоить навыки самогоноварения? Как может получиться качественный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях? Чтобы выгнать хороший самогон, необходимо соблюдать температурные нормы на всех этапах производства.

Итак, стоит более подробно ознакомиться со всеми правилами и основами самогоноварения.

Выбор сырья и оборудования

Говоря о выборе основного сырья, в качестве приоритета, как правило, выступает его доступность или экономия денежных средств. Чаще всего за основу приготовления самогона берется сахар. Сахар считается и ценным и питательным продуктом. Бывает, что сахар заменяется другими продуктами:

  • Крахмалом;
  • Разными зерновыми культурами;
  • Свеклой;
  • Картофелем.

А какое оборудование лучше выбрать для приготовления самогона? Самогоноварение для новичков подразумевает и выбор оборудования. Рассмотрим два вида:

  • Дистилляторы считаются классическими аппаратами для варки самогона. Их конструкция была разработана несколько веков назад. Основной их функционал заключается в нагревании спирта до кипения и дальнейшего процесса конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы – это новые аппараты для приготовления самогона, которые появились весьма недавно. Их основа заключается в специальных установках, с помощью которых получается чистый спирт. После перегонки браги получается очень крепкий спирт. Такого эффекта не достичь, если использовать дистиллятор.

Выбирая оборудование, стоит определиться с конечным желаемым результатом. Если вы желаете получить чистый спирт, то лучше использовать ректификатор, если классический напиток с природными вкусовыми качествами – дистиллятор.

После того, как будет освоена теория самогоноварения, которую можно более подробно изучить в специальных книгах или на сайте «Тонна самогона» (тут собраны рецепты, советы, новости), можно приступать к основному процессу. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с рецептами самогоноварения.

Самогон из сахара

Начинать лучше всего с самого простого способа приготовления самогона. Для этого понадобятся только дрожжи, вода и сахар. На 5 литров напитка потребуется следующее количество продуктов:

  • Сахар – 6 кг ;
  • Вода 18 л ;
  • Сухие дрожжи – 120 г (или 600 г прессованных);
  • Кислота лимонная – 25 г .

Пошаговая инструкция приготовления браги:

  • Рассчитывая количество ингредиентов, следует исходить из необходимого количества напитка. Как правило, при домашнем приготовлении выход составляет 1,2 л на 1 кг сахарного песка. Количество ингредиентов рекомендуется увеличить на 10% с учетом уменьшения конечного выхода из-за влияния температурных факторов, основного сырья, а также потерь во время перегонки. На 1 кг сахара требуется 3 л воды, 20 г сухих дрожжей и 100 г прессованных.
  • Вода должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Лучше всего перед использованием воду отстоять, а потом слить, оставив осадок на дне емкости. Стоит отметить, что дистиллированная или кипяченая вода утрачивает все свои запасы кислорода, который так необходим для правильного брожения. Поэтому такую воду не стоит использовать.
  • Сахар должен добавляться к воде, температура которой находится в пределах 28-30 градусов при интенсивном перемешивании. При добавлении сахар не должен занимать больше ¾ от всего объема, в противном случае пена начнет переливаться через края.
  • Дрожжи можно добавлять прямо в емкость, но лучше всего их предварительно перемешать с небольшим количеством воды с сахаром и внесением его в сусло.

Рецепты браги

В качестве сырья для браги можно использовать различные составляющие: томатная паста, конфеты, халва, тыква.

  • Брага из томатной пасты приготавливается по следующему рецепту: смешать 3 л воды с 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей и 300 г томатной пасты. Брожение происходит на протяжении 2 недель в теплом помещении.
  • Конфеты для приготовления самогона сначала необходимо растворить. В 20 л подогретой воды растворяются 5 кг конфет и оставляются настояться. Через 4-5 дней можно проводить перегонку с выходом продукта объемом 5 л .
  • Если делать бражку из винограда, то для этого, как правило, используются выжимки. На 1 ведро выжимок берется 5 кг сахара, 30 л воды и 100 г дрожжей. Все необходимо тщательно перемешать, а после брожения в течение недели перегнать два раза. Выход напитка при этом составит 7 л .
  • Рецепт с халвой подразумевает использование этого продукта в количестве 10 кг , 15- 20 л воды. После пятидневного брожения выход напитка составит 10 л . Рекомендуется также добавить мяты около 20 г , чтобы придать самогону приятный запах.

Процесс брожения

Посуда с бражкой должна находиться под гидрозатвором и стоять в помещении с температурой воздуха в пределах 26-31 градуса. Длительность периода брожения составляет 4-5 дней. Периодически содержимое емкости надо обязательно взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Данное действие желательно проделывать каждые 12-15 часов на протяжении 1 минуты. Так ликвидируются излишки углекислого газа.

Признаки готовности браги заключаются в следующем:

  • Вкус становится горьким, так как сахар перерабатывается в спирт полностью;
  • Бульканье гидрозатвора прекращается после выработки углекислого газа;
  • Верхние слои браги и осадок на дне осветляются;
  • Появляется спиртовой запах;
  • Если к браге поднести зажженную спичку, то она не погаснет.

Осветление и дегазация

Этот этап является необходимым для приготовления качественного самогона. Брагу надо отделить от осадка, переливая ее в другую емкость через трубку с последующим нагревом до 50 градусов, чтобы уничтожить дрожжевые остатки и выделения углекислого газа. На 20 л готовой браги берется 2-3 столовые ложки молотого бентонита. Она размешивается в теплой воде (250 мл) до получения консистенции жирной сметаны. Полученная масса добавляется в емкость, взбалтывается несколько минут, а затем отстаивается 30 часов.

Первичная перегонка

На данном этапе подразумевается отделение спирта от прочих веществ. Процесс проделывается на слабом огне с выбором первой порции (около 300 мл) по заданным порциям. При этом, стоит учитывать, что «первак» способен нанести при употреблении значительный вред здоровью, поэтому его лучше использовать в пищевых целях.

Средняя часть является полезной фракцией – той самой частью, ради которой и приготавливается самогон из сахара. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Уровень крепости можно определить при помощи спиртометра или зажиганием дистиллята, набранного в ложку. Пока жидкость горит, отбор не стоит прекращать.

Заключительная фракция состоит из множества ненужных сивушных масел, поэтому она не собирается.

Очистка

Данный этап является обязательным. Чтобы готовый самогон не содержал в себе вредных компонентов, необходимо проводить обязательное очищение до этапа второй перегонки. Существует несколько методик по очищению напитка. Самым экологичным из них является метод с использованием активированного угля, который способен удалить примеси и запахи из самогона. Однако, стоит обратить внимание на то, что аптечный активированный уголь для очистки не подойдет. Необходимо брать готовый уголь после сжигания березы, но без содержания в нем каких-либо добавок.

Уголь необходимо хорошенько измельчить и добавить из расчета 50 г на 1 л самогона. После этого смесь должна настояться в закрытой емкости неделю. При этом, каждый день содержимое необходимо взбалтывать. По истечении данного времени, содержимое емкости сливается до осадка или фильтруется через ватный фильтр.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона осуществляется при минимальном нагреве, как и первая. При этом, необходимо отбирать порции первых 50 мл на 1 кг взятого сахарного песка. Процесс продолжается до того момента, пока крепость не станет ниже 40 градусов.

Рецепт самогона из крахмалосодержащих продуктов

Технология приготовления такого самогона считается более сложной по сравнению с предыдущим вариантом. Однако, результат стоит затраченного времени и сил.

Основные этапы приготовления:

  • 5 кг пшеничной муки необходимо размешать в воде до получения густого теста. Содержимое оставляется настояться на полчаса. Залить простой водой ячмень, пшеницу и просо ( 600 г ) для проращивания и получения солода;
  • Полученное тесто необходимо поместить в синтетический мешочек. После этого его надо промывать в емкости с водой, пока крахмал полностью не вымоется. Отстаивать смесь в течение суток;
  • Когда зерна прорастут, их надо измельчить. Получится масса полужидкой консистенции с весьма приятным ароматом. Из посуды с полученным крахмалом после промывания теста необходимо слить верхнюю часть, а осадок частями положить в 10 л кипящей воды. Получится густая жидкость. Пророщенные зерна надо также добавить порциями после закипания массы. Оставить остыть содержимое до температуры 25 градусов;
  • В заключение, необходимо добавить 500 г пекарских дрожжей для процесса брожения. Далее можно приступать к перегонке.

Для приготовления фруктового или ягодного самогона необходимо сделать следующее:

  • Плоды мыть не надо в целях сохранения диких дрожжей на поверхности. Измельчить и поместить в емкость на двое суток;
  • Далее можно добавить сахар. Например, для 10 л размятых слив берется 1,5 кг сахара. Стоит обратить внимание, что количество сахара зависит от выбранных фруктов или ягод;
  • Когда брожение завершится, можно начинать перегонку.

Оборудование и товары для виноделия, наборы посуды для приготовления вина в домашних условиях

Многие из нас любят провести вечер за бокальчиком вина в хорошей компании. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как делается этот изумительный напиток? Хотели побыть в роли винодела? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем вам тайны и секреты виноделия, подходящие технологии и не только!

Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях

Сбор винограда

Для получения дорогих марочных вин уборка урожая производится вручную. На этом этапе ягоды бракуются – недозревшие и больные виноградинки идут на утилизацию. Сырье для производства недорогих напитков собирают механизированным способом.

Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.

Первичная подготовка

Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока. При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.

Читать еще:  Как правильно декантировать вино – описание процесса и советы

Дробление

На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.

Извлечение сока

Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.

Брожение

Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.

После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.

Фильтрация

Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.

Консервирование и сохранение вина

Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.

Также используются следующие технологии:

Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.

Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.

Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.

Созревание

При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.

Разлив

Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.

Все оборудование для виноделия из винограда

Оборудование для производства вина – краткий обзор:

Пресса – пневматические или гидравлические.

Дробилки с отделителем гребней.

Насосы и трубопроводы.

Разные виды весов.

Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.

Линии по разливу.

Аппликатор для наклейки этикеток.

Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа

Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.

Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.

Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.

Когда мезга всплывет и станет хорошо видна линия раздела шапки и сока, приступайте к отжиму.

Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.

На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.

После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.

Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!

Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?

Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.

Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.

На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.

Не храните жидкость в период созревания в металлических или пластмассовых емкостях. Наилучшим вариантом станет приобретение дубового бочонка.

Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.

Посуда и другие емкости

Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.

Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.

Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться. Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет. Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.

У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.

Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!

Жарко ли на улице, гуляет ли по комнате пробирающий до дрожи холод, – это не имеет никакого значения! Деревянная бочка будет поддерживать идеальную температуру несмотря ни на что, а это крайне важно в винодельческом мастерстве. В таких бочках процесс созревания вина протекает естественнее, чем в посудинах из другого материала. Это происходит из-за того, что в дереве имеются маленькие поры, пропускающие воздух. Вино дышит. Вам не нужно будет ничего переливать или открывать, просто поставьте заготовку в укромном месте и забудьте про нее на некоторое время. Вино в бочках приобретает потрясающий неповторимый оттенок, который нельзя получить путем другого хранения. Пробки для укупорки бутылок также рекомендуется применять деревянные из пробкового дерева.

Вывод

Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.

Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!

Самогоноварение. Инструкция для начинающих

Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением — это статья для Вас!

Самый простой рецепт браги из сахара.

Как поставить брагу

Нам понадобится:

  1. Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)
  2. Гидрозатвор
  3. Спиртовые Дрожжи
  4. Вода
  5. Сахар

Подготовка

Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л., то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную ( или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.

Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам :

  1. Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;
  2. Меньше пенообразование
  3. Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше
  4. Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.

Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на 1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится 80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л. теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.

Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.

Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино из земляники по простому рецепту: советы и секреты профессионалов

Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.

Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).

Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.

Перегонка

Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось — «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Померить количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100 мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.

Важно. При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

Важно. Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!

После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

Очистка

Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать кокосовый или березовый активированный уголь. Мы рекомендуем — кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.

Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

Вторая перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.

Облагораживание

Полученный нами самогон уже является высококачественным и его можно употреблять в пищу. Но при желании можно придать продукту определенный вкус цвет и аромат, настоять выдержать в дубовых бочках и т.д. Здесь уже работают вкусовые пристрастия и фантазия мастера. Мы приведем лишь классический рецепт испробованный нами и естественно, нам понравившийся.

На 1л. самогона 1 столовая ложка меда, 5 черносливин (мытых, но не резаных) 4 гр. дубовой щепы. Настоять в течении 3-4 недель и процедить. Все.

Всегда готовы ответить на ваши вопросы! Звоните, пишите, приходите в гости.

Россия, г. Москва, Сумской проезд, д. 8, к.3.

Телефон: 8 (800) 550-71-89 (бесплатный по территории РФ)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Начать изготовление самогона Вы можете с подбора необходимых компонентов. Просто перейдите в нужную категорию и добавьте в корзину необходимый товар.

Что нужно для самогонного аппарата?

Что нужно для самогонного аппарата?

Что нужно для самогонного аппарата?

Хотите знать секрет вкусного самогона? Подготовьте для этого оборудование. Но и его недостаточно. Процесс превращения браги в спирт требует выверенных действий. Узнайте что нужно приобрести для самогонного аппарата, чтобы алкоголь получился очищенным и ароматным. Итак, начнем.

Устройства для подвода воды к холодильнику.

Самогонный аппарат имеет три основных компонента: бак, или перегонный куб, холодильник и соединительный шланг. Холодильник состоит из нескольких трубок, которые помещены в трубу с отверстиями для подвода и отвода воды.Брага в кубе нагревается. Пары через трубку попадают в холодильник. Тут поступившие горячие массы остывают. Это происходит за счет циркуляции жидкости: холодная вода поступает внутрь корпуса охладителя, а теплая – выводится.И теперь мы подошли к тому, что нужно для самогонного аппарата и без чего не обойтись. Такой «круговорот» воды возможен благодаря шлангам и переходнику. Шланги имеют меньший диаметр по сравнению с диаметром смесителя, поэтому необходимо устройство для их герметичного соединения друг с другом.

Лучше купите универсальную модель. Она снабжена резьбой, которая регулируется под отверстие крана. Некоторые модели дополнены переключателем. Он помогает усиливать или уменьшать поток воды, поступающей в охладитель.

Приборы контроля за крепостью напитка

Помимо приспособлений для подвода воды для самогонного аппарата нужно купить следующие приборы:

  • Ареометр. Он определяет соотношение алкоголя к жидкости. Эти показатели нужно будет снять после первого прогона, когда полученный спирт-сырец добавляется в воду, использованную для браги. Спиртуозность этой смеси должна составлять 25-30%.
  • Виномер. Этот прибор измеряет концентрацию сахара в жидкости. При подготовке браги он помогает определить ее готовность к перегону. Показатель 2,5% означает, что брожение завершено.
  • Попугай. Среди самогонщиков так называют прибор для измерения содержания спирта в получаемом напитке в процессе перегона. В самогонном аппарате он устанавливается дополнительным узлом после холодильника.

Принцип работы попугая следующий. Алкоголь на выходе стекает в специальную воронку. После этого по трубе он попадает в цилиндр. Переливаясь через края цилиндра, жидкость движется в воронку, а затем по трубке – в посуду. Ареометр постоянно находится в попугае и снимает показатели спиртуозности.

Значения крепости напитка помогают определить чистый дистиллят, «тело», и отделить его от продукта с вредными примесями – «голов» и «хвостов». Попугай упрощает процесс отбора. Однако вы можете обойтись и без него.Просто приобретите набор Ареометров и периодически замеряйте крепость самогона в самой посуде. Почему вам понадобиться набор? Дело в том, что ареометры различаются по шкале градусов. И измерить одним прибором 30% -ти и, скажем, 50%-типроцентный дистиллят не удастся.

Сухопарник для дополнительной фильтрации

Новички часто интересуются: зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Сейчас объясним.

Сухопарник – емкость с двумя отверстиями. В первое отверстие через трубку поступают пары из перегонного куба. В их составе не только спирт и вода, но и вредные примеси сивушного масла и кислот. На сленге самогонщиков они называются сивухой.

Спирт кипит при более низкой температуре, чем остальные компоненты. Поэтому он в виде пара выходит во второе отверстие и по шлангу поступает в холодильник. Сивуха и часть воды остаются в сухопарнике в жидком виде.

Итак, главная причина, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, – очищение паров от вредных фракций. Но это не единственная его функция.

За счет удерживания части воды напиток получается более крепким. К тому же сухопарник предотвращает попадание кипящих брызг из куба в охладитель. В противном случае это могло бы сделать дистиллят мутным и испортить его запах.

Некоторые модели сухопарника разборные, с откручивающейся крышкой. Тогда при прогоне «тела» можно класть в него приправы, цедру, изюм, фрукты и даже хлеб. Напиток обретает приятный аромат и послевкусие.

Вы легко добавите в самогон нотки цитрусовых, трав и других ароматов при помощи еще одного инструмента. Для этого используется джин-корзина, купить которую можно в качестве дополнительного устройства.
Ее устанавливают при втором перегоне, когда готовится очищенный дистиллят. Корзина имеет удерживающее приспособление. Оно препятствует попаданию добавок в куб.

Помощники в получении браги

В перечень того, что нужно для самогонного аппарата докупить, входят и инструменты для подготовки жидкости к перегону. На этом этапе важны емкость для сбраживания и особые дрожжи. Дрожжи без воздуха активно вырабатывают спирты. При пропускании в емкость кислорода они начинают выделять только углекислый газ.

Именно поэтому при покупке бака для приготовления браги важны следующие условия:

  • объем, который выбирается исходя из размеров перегонного куба
  • материал, нейтральный к агрессивной среде
  • изолированность от поступления воздуха внутрь

Инструмент для лучшей герметичности емкости – гидрозатвор. Он не даёт кислороду проникать внутрь, при этом постепенно выводя углекислый газ.

По сравнению с хлебопекарными спиртовые дрожжи – с укрепленным иммунитетом. Это помогает им быть более живучими. Сравнив, вы сможете отметить, что спиртовые дрожжи:

  • Не издают отталкивающего запаха;
  • Ускоряют приготовление браги;
  • Сохраняют прозрачность жидкости;
  • Не дают пены
  • % выхода более крепкого спирта на выходе.

Комплект инструментов для удобства самогонщиков

Если прочитав, что нужно для самогонного аппарата, вы взялись за голову, не расстраивайтесь. Мы знаем, как сложно поначалу разобраться в тонкостях приготовления алкоголя. Поэтому собрали несколько готовых комплектов.

Они призваны сэкономить вам:

  • время: чтобы избавить от поиска и заказа элементов по отдельности
  • деньги: для снижения ваших затрат как минимум на 1000 рублей по сравнению с покупкой по частям
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector