Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Писко: ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

Писко

Писко – алкогольный напиток из винограда. Относится к классу водки или бренди. Его крепость составляет около 35-50 градусов. Этот национальный напиток в Перу и Чили сегодня известен по всему миру.

  1. История писко
  2. Как делают писко
  3. Перуанский писко
  4. Чилийский писко
  5. Полезные свойства писко
  6. Противопоказания
  7. Как пить писко
  8. Писко сауэр
  9. Писко пунш
  10. Писко пунш рецепт

История писко

Свое название напиток получил из одноименного названия долины и живущего на ее территории индейского племени. Первые саженцы винограда в 16 веке в долину завезли испанские завоеватели. Именно они научили индейцев делать из него вино вместо алкоголя из кукурузы.

Тогда же испанские поселенцы в Перу начали производить крепкий алкоголь путем перегонки ферментированного винограда, который нельзя было использовать для производства вина. Назвали его «pisco».

В 19 веке, чилийцы, оккупировавшие часть территории этой страны, попробовав его, начали производить такую водку на своей территории под таким же названием.

Несмотря на общее название, они имеют отличия. Чилийский писко разбавляют водой, чтобы понизить крепость. Затем его выдерживают в деревянных бочках.

До сих пор между двумя странами идет спор о первенстве за оригинальное название, в котором Перу основывается на разнице в технологии производства.

Согласно перуанской технологии в него запрещается добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты во время процесса дистилляции. Производится он преимущественно из местных сортов винограда. Тогда как чилийский только из сорта «Мускат».

Как делают писко

Технически писко – это водка или коньяк. Производят его из определенных сортов винограда. Сначала его перерабатывают в вино и затем перегоняют. Есть некоторые различия в технологии перуанского и чилийского писко.

Перуанский писко

Перуанский напиток делают только из местных сортов винограда, который очищают от кожицы и косточек. Производят его в пяти основных городах: Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна из винограда, выращенного южных долинах.

Вино перегоняют только в аппаратах из меди. В отличие от чилийского перуанский писко никогда не разбавляется после перегонки. Для получения обычной перуанской бутылки писко нужно 8 кг винограда. А для типа Мосто Верде – 12 кг.

Крепость должна быть 38-48 градусов.

Так как для его производства используют разные сорта винограда, то каждая партия будет отличаться по своему аромату, вязкости, вкусу и внешнего вида. Такой писко идеально подходит для приготовления коктейлей с различными вкусами и ароматами. Одни будут напоминать текилу, другие – водку, третьи – аперитивы.

Поэтому были приняты правила, подразделяющие напиток на 4 основных вида.

Пуро (Pure ) — производится только из одного сорта винограда, чаще всего из местного винограда сорта Quebranta. Хотя могут используются другие сорта, но их смешивание не допускается.

Ароматический (Aromáticas) – изготавливают из ароматных сортов винограда, таких, как Мускат, Альбилла, Торонтел, Италия. Но напиток должен быть только из одного такого сорта. Смешивание не допускается.

Ахоладо (Acholado) — производится из смеси сусла различных сортов винограда.

Мосто Верде (Mosto Verde) — редкий вид. Перегоняется из частично ферментированного виноградного вина. Такая технология позволяет сохранить часть остаточного сахара, что придает более приятный вкус.

Есть и другие требования, например, такие как:

Выдержка. Писко должен выдерживаться не менее 3 месяцев в сосудах из стекла, нержавейки или любого другого материала, который не оказывает влияния на вкус, аромат и другие свойства напитка;

Добавки. В напиток нельзя ничего добавлять, что может изменить его вкус, аромат, цвет и прочие органолептические или внешние показатели.

Чилийский писко

Чилийский писко делают в двух основных регионах: Атакама и Кокимбо. Большая часть производится в обычных перегонных аппаратах. Используют также двойную дистилляцию через медные аппараты и из других материалов.

В основном для производства идет виноград сорта Мускатель. Но есть напиток из других сортов. Как и в Перу, в Чили были приняты правила классификации, подразделяющие писко на 4 основные типа в зависимости от крепости.

Pisco Corriente o Tradicional — от 30% до 35%;

Pisco Especial — от 35% до 40%;

Pisco Reservado — 40%;

Гран Писко — 43% и более.

Чилийские виноделы должны выращивать свой виноград для производства напитка, который сгруппирован в две основные категории: очень ароматный мускатный и с более тонким ароматом.

Полезные свойства писко

Напиток используется в качестве анестетика, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Обогащенный дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

Рюмка напитка может снять усталость после тяжелого рабочего дня, улучшить процесс пищеварения за счет повышения секреции желудочных соков.

Как и коньяк, его можно употреблять при низком артериальном давлении и хронической усталости. При повышенном давлении он может оказать временный сосудорасширяющий эффект. Но вскоре оно вновь вернется и может повыситься еще больше.

Помогает при спазме сосудов, которые вызывают головные боли. При переохлаждении писко добавляют в чай с медом и лимоном.

Применяют его для снижения температуры, делают компрессы при заболевании горла.

Настоянный сок алоэ на писко помогает при респираторных и вирусных заболеваниях. Настаивают так же, как и водку в темном месте. Употребляют по столовой ложке перед едой трижды в день.

Для компресса напиток разбавляют водой в соотношении на 1 часть писко 2 части воды. Смачивают толстый слой марли или салфетку и накладывают на шею. Сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплым шарфом.

Используется он в косметологии. Как крепкий алкогольный напиток хорошо подходит для ухода за жирной кожей, обладает подсушивающими и вяжущими свойствами.

Противопоказания

Писко относится к крепкому алкоголю. Поэтому его запрещено пить людям с:

Высоким кровяным давлением;

Наличием желчных камней;

Беременным и кормящим грудью женщинам;

Детям до 18 лет.

Как и другой алкоголь, он несовместим с любыми лекарственными препаратами, включая антибиотики, седативные или психотропные.

Да и вообще нужно помнить, что такие напитки можно употреблять в небольших количествах и не каждый день.

Как пить писко

Писко можно пить как аперитив в неразбавленном виде или добавлять в коктейль. Неразбавленный его пьют в самом начале застолья. Подают в рюмках для водки, предварительно охладив до 6-8 градусов. Выпивать нужно одним глотком и закусить сытным блюдом.

В коньячных бокалах, охлажденный до 16-20 градусов, подается на десерт. Закусывают фруктами, сыром, шоколадом или белым хлебом. Для десерта наиболее подходят ароматные типы.

Есть два основных коктейля с писко. Это писко сауэр (писко кислый) и писко пунш.

Писко сауэр

Это главный коктейль из перуанского писко, национальный коктейль Перу, почти как Кайпиринья в Бразилии. Национальным коктейлем с чилийским писко считается – пикола (piscola).

Крестным отцом первого коктейля в современном коктейльном мире является Дейл Де Грофф, который вернул к жизни этот довольно старый рецепт где-то в 1990-х.

Его состав очень прост. В напиток для смягчения добавляется яйцо, сахарный сироп и свежевыжатый сок лимона или лайма. Отсюда его название – кислый.

Писко пунш

Рецепт коктейля писко пунш был изобретен Николом Дунканом в 1853 году. Впервые его подали на открытии банковской биржи в Сан-Франциско.

В оригинальном рецепте в состав коктейля входили писко, ананас, сок лайма, сахар, гуммиарабик и дистиллированная вода. Он завоевал известность во всем мире благодаря многим произведениям, написанных путешественниками и известными писателями, например, Марком Твеном.

После смерти автора рецепта его оригинальный вариант был утерян. Но современники возродили его. Правда, есть различия.

Писко пунш рецепт

50 мл ананасового сока

25 мл сахарного сиропа

Сначала в шейкер выжать сок из лайма. Затем добавить в такой последовательности: писко, сироп, сок ананаса. Хорошо смешать.

Вылить, процеживая через мелкое ситечко в бокал, и влить содовую.

Как правило, при подаче украшают долькой ананаса, вишенкой.

По такому рецепту делают коктейль у нас. Американский вариант немного отличается.

30 мл ананасового сахарного сиропа

30 мл свежевыжатого лимонного сока

2 дольки ананаса

Разомните дольку ананаса и смешайте с ананасовым сахарным сиропом.

Затем добавьте сок лимона, писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда.

Подают в бокале гоблет или хайбол со льдом, украсив второй долькой ананаса.

Для приготовления ананасового сиропа сначала нужно сделать крепкий сахарный, взяв воду и сахар в соотношении на 1 часть воды 2 части сахара. допускается использовать не только белый сахар, но и коричневый.

Затем очень спелый ананас нарезать тонкими дольками. Сложить в банку (можно слегка раздавить) и залить приготовленным сиропом из сахара.

Оставить настояться не менее 12 часов. Готовый сироп процедить через ситечко или фильтр для кофе и хранить в холодильнике.

Пунш Писко имеет прекрасный сладковатый ананасово-мускатный вкус и аромат. Это очень вкусный коктейль, который в жару прекрасно утоляет жажду.

Эта южноамериканская водка из винограда имеет легендарную историю. Перу и Чили являются главными экспортерами писко, которые оба претендуют на роль оригинальных производителей.

Экспорт перуанского в 3 раза больше, чем чилийского. Перуанский считается лучшим. Ведь недаром он является обладателем 20 международных медалей.

Писко (Pisco) – индейский виноградный самогон

Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

Историческая справка

С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.

Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».

По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.

Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».

Читать еще:  Рецепт домашнего вина из персиков с подробным описанием

Традиционный бокал для элитного писко

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Технология производства

Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

Уменьшенная копия аппарата для производства писко

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.

Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.

Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.

В качестве закуски можно выбрать фрукты

2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.

Писко сауэр

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.

Писко сауэр

Писко пунш

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса, вишенкой или цедрой лайма.

Писко пунш

Писко: виноградная водка высокого полета

Виноградная водка Писко — это своего рода наследие древнейшего племени Мапуче, жившего на территории Чили и Перу. Само название напитка переводится как «летящая птица», что обусловлено красивой легендой о смелых моряках, путешествиях и чудесном напитке.

Предания гласят, что много тысяч лет назад команда отважных моряков отправилась на поиски таинственного острова, считавшегося центром вселенной. Путешественники плавали много дней, но так и не могли ничего найти. Когда в очередной раз их застал шторм — команде явилась птица писко, указавшая верный путь и спасшая всех моряков от гибели.

Таинственный остров (Остров Пасхи) в действительности был найден 5 апреля 1722 года капитаном голландского судна Якобом Роггевеном. Следом за голландцами этот уголок земли посетили и конкистадоры, привезя с собой и современные методы дистилляции. Именно они впервые и создали виноградную водку из остатков ягод, которые не были использованы для производства вина.

Название «Писко» закрепилось за напитком само собой, как дань памяти легендарной птице, дарующей свободу и ощущение полета.

Писко: настоящий бренд 17-18 веков

Для создания этой водки мало лишь определенного сорта винограда. Важно собрать урожай с определенной территории, а именно:

  • побережий Лимы, Ика, Арекипы;
  • долин Локумбы, Самы, Катины.

Только эти территории являются единственными, имеющими право на поставку урожая для писко. Древняя рецептура вкупе с высококачественной основой — это и есть та секретная формула, которая позволила сделать из писко самый настоящий бренд уже в 17-18 веках.

Исторические записи свидетельствуют о том, что именно в 17 столетии началось восхождение писко на вершину мировой славы. Мореплаватели, торговцы и купцы, — все стремились заполучить партию перуанского напитка и привезти к себе на родину.

Сегодня виноградная водка Писко по-прежнему является элитным продуктом, наряду с высококачественными виски и коньяками.

Все начинается с винограда

Создать настоящий перуанский Писко — задача непростая. Для начала необходимо подобрать правильные сорта винограда (их всего 5) из семейства мускатных.

Следом идет процесс дистилляции в специальном перегонном кубе. Из получившейся жидкости берут лишь «сердце», то есть среднюю часть, ведь именно она способна надолго сохранять в себе все благоухание фруктовых ноток.

Заключительный этап — выдержка в глиняных бочках. Результатом становится очень насыщенный ароматом напиток крепостью от 35 до 50 градусов.

В зависимости от длительности выдержки выделяют:

  • Pisco tradicional — 2 месяца;
  • Pisco especial — 4 месяца;
  • Pisco reservado — 6 месяцев;
  • Gran pisco — 10 месяцев.

Интересная особенность напитка заключается в том, что несмотря на его крепость, вы не почувствуете классического водочного жжения. Напротив, Писко очень мягкий и удивительно приятный на вкус.

Способы употребления

За счет мягкости вкуса пить Писко можно и как классическую водку, слегка охлажденную небольшими порциями, и как дижестив — комнатной температуры и мелкими глотками.

Кроме того, Писко может стать отличным дополнением к коктейлям. Среди наиболее известных можно отметить:

  • писко с колой;
  • писко-сауэр. Это более сложный микс сахарного сиропа, лимонного сока, агностуры и яичного белка. Для приготовления достаточно взбить все это в шейкере и добавить льда;
  • поклонникам сладких коктейлей понравится Писко с лаймом. Для этого микса используют лайм, сахарную пудру и лед;
  • писко-пунш готовится из ананасового сиропа, лимонного сока и содовой. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить лед.

Открывайте для себя все новые и новые горизонты и не бойтесь экспериментов. Магазин «WineStreet» готов поддержать Вас в любых начинаниях, предоставив обширный ассортимент высококачественного алкоголя на любой вкус!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

На многих бутылках с вином, особенно тем, что производится в России, можно встретить следующее указание: «содержит диоксид серы». Пугаться этого не стоит и кричать, что российские вина…кхм…плохие – тоже. Сера содержится во всех винах – без этого никуда, без этого вино просто испортится. И довольно-таки быстро. Более умными словами расскажем чуть позже. А сейчас обязательно нужно отметить, что и в заграничных винах также сера содержится, просто их законодательство не обязывает писать об этом факте на этикетке бутылки.

Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»? Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет – решать вам.

Это один из популярных сортов, из Монтепульчано производится немало прекрасных красных вин. Сорт этот родом из Италии. Собственно, здесь его и выращивают и по сей день. Так что если вам будут предлагать вино из винограда Монтепульчано, знайте: оно итальянское. Скорее всего, из Абруццо, Марке и Молизе, а также встречаются вина из Тосканы или Лацио.

Терра алкоинкогнита: Писко

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Читать еще:  Вино Мальвазия: описание канарского достояния, правила выбора и употребления оригинального напитка

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

Географическая путаница

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

История

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Перуанский писко

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Чилийский писко

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

История коктейлей с писко

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

Праздники писко в Перу

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

MyDrink

Блог про еду, алкоголь, напитки и рестораны

Виноградная водка Pisquo между Перу и Чили

Виноградная водка Pisquo превратилась в настоящее яблоко раздора двух государств — Перу и Чили, каждое из которых так и норовит приписать этот уникальный напиток своему национальному достоянию.

Однако сколько бы миллионов литров своеобразной водки ни выпускали чилийские промышленники, Перу — истинная родина уникального напитка. Писко является не только национальным достоянием государства, но и символом страны на международном рынке

Писко (рisquo) — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из винограда сорта мускат, выращенного на перуанской почве. Однако не стоит сразу списывать перуанскую водку со счетов, сравнивая ее с грузинской чачей, болгарской ракией или же кипрской зиванией. И хотя по своим арома- и вкусовым качествам этот напиток наиболее близок к итальянской граппе, разница между ними огромная. Технология изготовления писко существенно отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для его производства берут чистое, свежесброженное вино из винограда (выращенного в определенных на законодательном уровне зонах) без кожицы и косточек. Дистиллируют его всего один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. Добавлять воду (в родном, перуанском варианте) категорически запрещено, впрочем, как и какие-либо ароматизаторы, или же изменять цвет и структуру. Своей крепостью и ароматом перуанская водка обязана лишь качеству винограда, из которого она изготавливается. Виноградники расположены вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили, где из-за холодного течения вода плохо испаряется и осадков практически не бывает, зато солнце жарит безжалостно, поэтому в винограде накапливается много сахара, который и обеспечивает при брожении столь высокий градус. Выдерживать же напиток в бочках тоже нет никакой необходимости, хотя стоит сказать, что изначально традиционный напиток хранился и перевозился в глиняных, покрытых пчелиным воском сосудах, что придавало ему тонкий привкус и аромат.

История

Первые упоминания о водке писко датируются концом XVI — началом XVII века. В те времена Перу еще являлось колонией Испании и огромное внимание здесь уделялось выращиванию виноградной лозы, а, следовательно,— производству вина. В какой-то момент виноделие настолько развилось, что вино перуанского происхождения стали экспортировать в Испанию, что вызвало недовольство испанских виноторговцев. Они обратились к королю Филиппу XI с просьбой положить конец этой торговле и таким образом спасти их от опасного соперничества, что, в итоге, и было сделано в 1614 г. Однако монахи, проживавшие на побережье, продолжали усиленно заниматься виноделием, используя при этом местный перуанский виноград, а также производить водку, используя завезенную конквистадорами технологию дистилляции. Свое название перуанская виноградная водка получила от портового города Писко (существовавшего еще в “доинковские” времена), размещенного на прибрежных территориях страны. Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и ее экспорт увеличился. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к XVII и XVIII векам, а также свидетельства и записки различных путешественников XIX века. Да и сейчас именно путешественники прививают страсть к этому напитку своим близким.

Легенда

Однако есть еще одна, более романтичная версия происхождения названия напитка. В переводе с языка кечуа рisquo означает “летящая птица” (также назывались птицы, обитавшие в долинах региона Ика). Таким образом создатели благородного напитка, судя по всему, хотели передать то дурманящее и в то же время легкое ощущение свободы и полета, которое возникает у полакомившихся этим вкуснейшим напитком, а также отдали дань древней легенде, согласно которой рisquo было заимствовано из старинного чилийского предания. В нем речь идет об отважных мореплавателях, отправившихся на тростниковой лодке через океан на поиски центра Вселенной — таинственного острова Те Пите о Те Хенуа (Пуп Земли). Изнуренные долгим плаваньем моряки уже смирились с мыслью о неминуемой гибели, когда на горизонте, как знамение свыше, появилась летящая птица писко, указавшая дорогу к благословенной земле. Много веков спустя европейский мореплаватель заново открыл этот остров, и опять, благодаря божественному провидению, открытие острова совпало с главным праздником христиан с днем Пасхи — так остров Те Пите о Те Хенуа получил свое современное названии Остров Пасхи.

Читать еще:  Вино из тыквы в домашних условиях: полезные свойства и простой рецепт для ленивых

Перелетная птичка писко

Несмотря на то что, казалось бы, писко — оно и в Африке писко, перуанский и чилийский напиток все-таки существенно отличаются. Помимо территорий произрастания винограда, как уже было сказано выше, отличает эти два напитка и технология производства. В то время как в Перу добавлять воду, сахар или специальную закваску строжайше запрещено, чилийские же производители писко себе в этом не отказывают. Следовательно, отличаются перуанское и чилийское писко по своей крепости и вкусовым качествам. В Перу напиток не выдерживается в бочках, и его разновидностей значительно меньше. В производстве писко традиционно используют восемь сортов винограда, и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению. Пуро — напиток из одного сорта, где главная задача — показать достоинства конкретного сорта винограда. Ачоладо отличается сложными ароматами и вкусом, поскольку в нем смешаны сорта из разных групп. Но самое дорогое перуанское писко — мосто верде. Для его производства требуется в два раза больше винограда, чем для обычного писко, ведь здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.

Чилийские же производители разводят писко водой для понижения градуса и выдерживают в деревянных бочках из американского дуба для придания напитку оригинального аромата и цвета. Поэтому чилийское писко имеет гораздо больше общего с бренди. В зависимости от выдержки напитка писко разделяют на такие сорта: обычный (regular) — его крепость составляет 30-35 градусов; специальный (spasial) — его выдерживают от двух месяцев, крепость напитка составляет 35-40 градусов; премиальный (reservado) — его выдерживают от шести до двадцати четырех месяцев, крепость составляет 40-43 градуса, именно этот вид наиболее распространен на украинском рынке; особый писко (gran) — выдержка напитка более двадцати четырех месяцев, крепость — от 43 градусов и более. Специальный и премиальный писко очень похожи по цвету и вкусу, они достаточно сладкие и имеют мутно-желтый оттенок. Вкус этих напитков более насыщенный, чем у обычного писко. Что касается писко gran, то у него доминирующий и очень приятный вкус. Кроме того, он отличается и своим цветом — этот сорт напитка имеет насыщенный темно-желтый оттенок. На вкус он не такой сладкий, как reservado и spasial, однако в нем довольно четко чувствуется древесный аромат.

За что ведется бой

Предметом спора между двумя странами до недавнего времени также был легендарный коктейль Pisco Sour (Писко сауер), созданный впервые 50 лет назад на основе писко. Пока перуанцы и чилийцы на самом высоком уровне пытались выяснить, кто вправе гордиться этим напитком, в 2007 г. в Перу запатентовали рецепт коктейля и тем самым поставили точку в официальном споре. Жители Перу настолько обожают этот коктейль, что каждую первую субботу февраля в стране отмечают национальный праздник Pisco Sour. Так что если вы хотите отведать самый настоящий коктейль, то вам всеми правдами и неправдами стоит очутиться в эти дни в Лиме — столице Перу, где на площадях и улицах проходят бесплатные дегустации этого коктейля, а народ танцует под креольскую музыку.

Писко: ароматный виноградный самогон из Перу и Чили

Писко — Писко: Писко город в Перу. Писко перуанский крепкий алкогольный напиток. Писко провинция в Перу. Список значений слова или … Википедия

Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ. … Википедия

Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) … Википедия

Крамбамбуля (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля. Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» … Википедия

Мастика (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика. Мастика крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен в Болгарии. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту минимум 47 % … Википедия

Чача (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чача (значения). Женщина демонстрирует внешний вид чачи Чача … Википедия

Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор … Википедия

Бальзам (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бальзам. Бальзам (напиток) спиртовая настойка различных целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского… … Википедия

Настойка (алкогольный напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Настойка. Настойка алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Основные сведения Свежие или… … Википедия

Арманьяк (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арманьяк (значения). 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, произ … Википедия

Писко — домашний рецепт самогона в Перу и Чили

Любители редкого качественного алкоголя при возможности должны продегустировать писко, национальный южноамериканский напиток.

В Перу и Чили он на каждом столе при любом застолье – непременное угощение. Писко имеет уникальный вкус, обусловленный технологией его приготовления.

Писко (Pisco) – крепкий (от 30 до 45%) алкогольный напиток соломенного цвета либо бесцветный, который производят из винограда мускатных сортов перегонкой молодого вина в некоторых районах Перу и Чили. Иначе говоря, это местный аналог бренди, чачи, граппы и других похожих продуктов.

Исторические сведения

Происхождение названия. Город Писко в Перу и одноименная долина, где он расположен, были местом начала производства писко, что объясняет происхождение его названия.

Аналогичным образом произошли названия многих напитков, начиная с шампанского и коньяка (Шампань – французская провинция, Коньяк – город) и продолжая перечень: граппа – от итальянского города Бассано-дель-Граппа под горой Граппа; текила – от города Текила в Мексике; Кальвадос – город во Франции.

Очевидно, что популярная легенда о названии напитка в честь птицы, указавшей морякам путь к острову, который они искали – красивый, но вымысел.

Но эта легенда имела свои отголоски. Мифическим островом признавали остров, открытый в день христианского праздника и названный островом Пасхи. Отсюда появление бутылки в форме одной из знаменитых статуй острова Пасхи для элитных сортов писко.

Виноградная лоза. Появление виноградной лозы. Лозу завезли в Перу в шестнадцатом веке переселенцы из Испании. Они же открыли индейцам секрет дистилляции.

Индейцы племени инков технологию быстро освоили, окрестив продукт «огненной водой». При вооруженном конфликте Перу и Чили в девятнадцатом веке чилийские солдаты при захвате части вражеской территории высоко оценили вкус писко.

Позднее чилийцы начали сами производить напиток с тем же названием, хотя они разные, пусть и похожие. Страны до сих пор спорят, чей же напиток должен носить это название, как спорили шотландцы с ирландцами по поводу того, чей напиток — настоящее виски.

Технология производства. Перуанская предполагает использование фильтрованного сока без косточек и мякоти. Полученное молодое вино подвергается однократной перегонке с получением 43-градусного продукта, который не разбавляют водой и не настаивают в дубовых бочках.

Перед реализацией готовый писко не менее 3 месяцев держат в стеклотаре для исключения порчи вкуса и приобретения запаха от контакта с посторонними веществами.

Получение столь крепкого продукта после только одной перегонки объясняется условиями произрастания винограда. Он растет на тихоокеанском побережье, где мало дождей и очень солнечно и жарко

Поэтому в винограде высокое содержание сахара и при брожении и перегонке и образуются продукты с высоким содержанием спирта.

Чилийская предусматривает двойную или тройную перегонку, чистку на угольных фильтрах, снижение крепости добавкой воды, затем настаивание в дубовых бочках несколько месяцев. Получаемый напиток имеет фруктовое послевкусие. Метод схож с французской коньячной технологией.

Виды писко

Классифицируют писко по стране – производителю, используемым сортам винограда и сроку выдержки. Для писко используют несколько сортов винограда или поодиночке, или в смеси.

Из одного сорта делают писто пуро, из смеси – ачоладо. Пуро подчеркивает достоинства сорта, различные у каждого из них. Ачоладо имеет комбинированные вкус и запах, различные при разных комбинациях сортов.

Производится и отличающий от от других, особый писко – мосто верде. Для его производства перегоняют не вино, а недобродившее сусло. Этот напиток – самый изысканный и дорогой.

Как употреблять писко

  1. Без разбавления. Употребляют перед застольем для пробуждения аппетита из рюмок для водки, а также на десерт из коньячных бокалов.

Как аперитив для аппетита писко температурой 6 – 8 градусов выпивают за один глоток из небольших рюмочек и плотно закусывают. Такое употребление близко к водочной традиции. Подходящие для аперитива виды писко – пуро и ачоладо, а также их аналоги.

На десерт пьют писко с температурой 16 – 20 градусов из бокалов для коньяка, смакуя вкус и аромат напитка. Для десерта лучше всего подходит писко мосто верде. Закусывают десертными продуктами.

2. В коктейлях. Знаменитый коктейль «Писко сауэр» признан в 2007 году Институтом перуанской культуры национальным достоянием Перу. В честь этого коктейля в Перу каждый год проводится праздник в первую февральскую субботу.

Есть и еще много коктейлей на основе писко. Их рецепты предполагают использование соков различных фруктов, сахарного сиропа, сырых яиц, содовой и других ингредиентов.

Вывод: напиток хорош и для аппетита (аперитив) и на десерт (дижестив) – то есть и до еды, и после еды. Главное – чтобы не вместо еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector