Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим домашнее вино из клубники

Готовим домашнее вино из клубники

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях.
Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.

Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.

Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.

После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное вино.Да и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники.
Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка.
Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина.
В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники.
Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло.
Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения.
Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга.
В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.


После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод.
Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма.
Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло.
Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники.
Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара.
Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку.
Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне.
Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ.
Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов.
Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Крепленое вино из клубники.

Еще можно приготовить крепленое вино из клубники для этого необходимо закрепить нашу полученное клубничное вино самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 грамм спирта на литр вина или 100 грамм водки на литр вина.
Случай с самогоном всё будет зависеть от крепости самогона.
Конечно же вино немного потеряет в своём утонченного вкуса и запахе вкус станет значительно жестче конечно всё будет зависеть от количества добавленного спирта, но зато приобретет значительный запас в хранение крепленое вино хранится будет значительно дольше.

Клубничная настойка.

Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен.
Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров.
Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.

Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные.
Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета.
Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса.
Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.

Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой.
Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве.
Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте.
После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней.
По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.

Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу.
Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.

Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок.
Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода.
Наша клубничная настойка готова.

Домашнее вино из клубники: простой рецепт, который под силу каждому

В Европе клубнику выращивают с пятнадцатого столетия. Ягода пользуется большой популярностью благодаря превосходному вкусу и содержанию большого количества полезных веществ. Плоды насыщены витаминами С, Е, В1, В2, В6, PP, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Их можно хранить зимой в морозилке, использовать для варенья, компотов. Если вы занимаетесь виноделием, рекомендую попробовать приготовить домашнее вино из клубники по простым пошаговым рецептам.

Традиционный рецепт приготовления

Клубничное вино получить можно из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся:

  • свежая или подмороженная клубника (3 кг);
  • сахарный песок (2 кг);
  • отфильтрованная или бутилированная вода (3 л);
  • хороший изюм (100 г).

Важно! В рецептах большинства домашних вин не рекомендуется мыть ягоды. Но в случае с клубникой не советую пропускать этот этап. Готовый напиток может иметь землистый вкус и запах.

Как подготовить ягоды клубники

Соберите или купите спелые плоды. Ягоды должны быть целыми, без следов повреждений и гнили. Вымойте и высушите на салфетке урожай. Из каждой клубнички аккуратно удалите плодоножки (можно с сердцевиной).

Чтобы получить больше сока, подморозьте ягоды. Затем разомните каждую до однородного пюре. Для этого можно использовать вилку, деревянную скалку, пресс.

Как приготовить сусло

Для получения винной основы используйте эмалированную посуду, пластиковое ведро или тазик, ошпаренные кипятком. Сюда влейте теплую воду (30 градусов) и половину сахара. Растворите кристаллы, добавьте клубничную мякоть.

Чтобы процесс брожения проходил должным образом, введите изюм. Мыть его нельзя. В сушенном винограде содержатся природные винные дрожжи. Вода и кипяток их уничтожат.

Проследите, чтобы бродильная емкость была заполнена не больше чем на ¾ от общего объема. Брожение сусла сопровождается активным образованием пены и шипением. Оно обязательно перельется через края, если не будет запаса.

Посуду накройте чистой марлей. Она предотвратит проникновение мошек, мух, сохранив доступ кислорода. На 5-7 дней сусло оставьте в месте, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура для брожения – 18-28 градусов.

Важно! В период брожения клубничная мякоть будет подниматься наверх. Если ее не перемешивать и не «утапливать», сок может скиснуть, на его поверхности появится плесень. Рекомендую как минимум 2-3 раза в сутки, используя деревянную лопатку, тщательно перемешивать сусло.

При соблюдении технологии приготовления винной основы, использовании качественного изюма, начинается брожение максимум через сутки. Это видно по бурлению жидкости, едва уловимому кислому запаху.

Читать еще:  Домашнее вино из сливы: практические советы начинающим виноделам

Как получить молодое вино

Спустя неделю сусло пропустите через марлю (в несколько сложений), отожмите жмых. В готовое сусло введите еще половину оставшегося сахара (500 г). Перелейте жидкость в чистую емкость (лучше использовать стеклянный бутыль). Установите специальный затвор. Если нет этого приспособления, используйте обычную медицинскую перчатку, но предварительно проделайте в ней небольшую дырочку при помощи иглы.

Поместите бутыль в темном месте на пять дней. Затем достаньте и внесите 250 г сахарного песка. Чтобы он равномерно растворился, отлейте примерно 200 мл сусла в чистую посуду и здесь подготовьте сироп. Через 5 суток повторите.

Брожение будет продолжаться от 30 до 60 дней. Когда процесс закончится на дне образуется мутный осадок. Молодое вино станет светлым. Отфильтруйте его, добавьте по вкусу сахар и при необходимости укрепите водкой (можно взять и чистый спирт), разлейте и отправьте в темное место для достижения зрелости.

Важно! Если процесс брожения занимает больше 50 суток, слейте вино с осадка. В противном случае готовый напиток будет отдавать горечью.

Наполнять бутыли нужно под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Важно плотно закрыть крышки. Но, если вы вносили сахар, сначала оставьте вино в большой емкости под гидрозатвор, а через 10 дней разлейте в меньшие.

Зрелое вино

Добиться максимально насыщенного вкуса и тонкого аромата можно доведя вино до зрелости. Бутыли можете оставить в холодильнике или в подвале. Главное – соблюдение температурного режима от 5 до 16 градусов. Чем дольше напиток будет выдержан, тем лучше получится.

Важно! В процессе созревания на дне может образовываться осадок. Переливайте вино через трубочку по мере его увеличения до 2-5 см. Когда он перестанет появляться, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Соблюдая правила подготовки ягод, технологию брожения и созревания, вы получите в домашних условиях вино крепостью от 10 до 12 градусов. Хранить его можно около двух лет.

Занимаясь виноделием, помните слова великих людей: «Хорошее вино позволяет видеть окружающие вещи только в наиболее приятном свете».

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

  1. Классическое клубничное вино в домашних условиях
  2. Вино из замороженной клубники
  3. Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
  4. Вино из клубничного варенья в домашних условиях
  5. Клубничное игристое вино
  6. Вино из клубничных ягод с лимоном

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настоящее клубничное вино в домашних условиях: несколько простых рецептов

Все привыкли к тому, что из этой ароматной ягоды варят вкусные компоты и варенья. Но из клубники можно приготовить и необычное, очень вкусное домашнее вино. Оно может быть полусладким или крепленым, а некоторые виноделы советуют добавлять в рецептуру немного водки или спирта.

Чтобы правильно сделать вино из клубники, необходимо знать некоторые нюансы. Эти ягоды с трудом отдают свой сок, а напиток плохо поддается осветлению и фильтрованию. Однако получившийся необыкновенно вкусный и ароматный напиток стоит того, чтобы с ним повозиться.

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Домашнее вино из клубники без воды

Существует еще более простой рецепт вина, приготовленного без добавления воды. Благодаря этому оно получается очень концентрированным и насыщенным.

На каждые 2 кг ягод берут по 0,6 кг сахара. Клубнику моют, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутыль с перчаткой на горлышке. Через неделю настаивания в тепле сок отслоится от мезги и осядет, а жмых всплывет наверх. Его аккуратно снимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.

Выжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и ставят в тепло еще на три недели. Получившееся вино снова процеживают, разливают по бутылкам и укладывают в холодильник на 7-10 дней.

Клубничное вино можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.

Крепленое клубничное вино

Существует еще один интересный рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях. Для него понадобится по 1 кг сахара и клубники и по пол-литра водки и горячей воды.

В крепленое вино можно класть не только целые и красивые ягоды, но и подпорченные, мятые. Мытую клубнику растирают в пюре, засыпают сахаром и заливают горячей кипяченой водой (с t +50С). Все перемешивают и ставят дней на 5 в теплое место. После чего напиток процеживают, отжимают, а в полученный сладкий сок вливают водку.

Через неделю настаивания напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, которые укладывают в холодильник. Еще неделя напитку потребуется для окончательной готовности. После чего настоящее крепленое вино из клубники считается готовым к употреблению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники — это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента — клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное — не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком — берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром — это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило — на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду — так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Вино и ликер из клубники: рецепты и секреты приготовления в домашних условиях

Домашнее ягодное виноделие становится всё более популярным в нашей стране. Этот процесс в домашних условиях включает несколько основных этапов: подготовку ягодного сырья, брожение, фильтрацию и розлив, а также облагораживание и выдержку напитка. Качественное вино из клубники сделать самостоятельно не слишком сложно. Очень важно правильно подобрать сорт, а также строго придерживаться технологии приготовления напитка.

ВЫБОР СОРТА ЯГОДЫ

Клубничное вино и ликер – отличные напитки, которые несложно приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить домашнее вино или сделать со вкусом клубники ликер, следует использовать красноплодные сорта садовой земляники. Лучше всего подходят для этого разновидности с крупными и мясистыми ягодами, способными достаточно легко отдавать сок . Можно также использовать перезревшие или помятые ягоды, потерявшие товарный внешний вид и непригодные для употребления в свежем виде или для консервирования.

ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА

В настоящее время виноделами-любителями изготавливаются легкие вина, ягодные наливки и клубничные ликеры по разнообразным рецептам и с использованием разных ингредиентов.

Для приготовления вина из клубники необходимо взять полностью вызревшие ягоды

Пошаговая технология приготовления простого ягодного вина

1. Собрать в солнечный и сухой день наиболее спелую, полностью вызревшую садовую землянику.

Через некоторое время ягоды под воздействием сахара начинают активно выделять сок, который подвергается брожению. Как правило, процесс брожения продолжается в течение месяца, но сроки могут варьироваться в зависимости от температурных показателей, а также сортовых особенностей и степени зрелости ягоды.

Исчезновение с поверхности характерной для брожения пены служит сигналом для следующего этапа виноделия. Необходимо слить вино через трубочку в подготовленную чистую емкость для хранения напитка.

Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев

Технология приготовления клубничного вина на закваске

• Измельчить спелые ягоды до получения 800 г однородной ягодной массы и добавить порядка 200 г сахара.
• Полученную сладкую ягодную массу перелить в чистую емкость и, накрыв марлей, поместить в теплое место на три-четыре дня для брожения.
• Измельчить вторую партию ягоды и добавить в ягодную массу кипяченую воду комнатной температуры из расчета 1 : 1.
• Полученной смесью заполнить на ¾ стеклянную чистую емкость, добавив на каждый литр смеси 150 г сахара и установив крышку с трубкой для выхода углекислоты.
• Выдержать смесь в течение двух недель при комнатной температуре, что позволит получить максимально активное брожение.
• Добавить еще 150 г сахара, аккуратно перемешать и настаивать еще две недели для брожения, оседания мезги и осветления напитка.
• Очень осторожно, через трубочку, слить осветленную жидкость в тару, приготовленную для хранения домашнего вина.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВИДЕО)

В процессе хранения напиток не теряет выраженный клубничный аромат, а его крепость достигает 16-18 градусов.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ЛИКЕРА

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка. Любые другие алкогольные основы часто являются причиной появления неприятного привкуса в уже готовом клубничном ликере. На каждый литр основы следует приготовить 1 кг спелой ягоды, 1 кг сахарного песка и ½ л воды.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего клубничного ликера:

1. Собрать полностью вызревшие ягоды, тщательно перебрать и разрезать пополам.
2. Пересыпать клубнику в чистую и сухую стеклянную емкость, залить спиртовой основой и плотно закупорить крышкой.
3. Установить стеклянную емкость в теплое место и выдерживать в закрытом состоянии примерно две недели. В процессе настаивания объем алкогольной основы уменьшается, но доливать ее до прежнего уровня не желательно.
4. Процедить полученную жидкость, а затем профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
5. Добавить в воду сахар и, доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 5 минут, удаляя пену.
6. Охладить полученный сахарный сироп до комнатной температуры и медленно добавить его в уже готовый клубничный настой.

Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка

Полученную смесь остается перемешать и разлить в подготовленные чистые и сухие бутыли. Настаивать клубничный ликер следует в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Существуют некоторые секреты, которые позволяют получить максимально вкусный напиток:

• если отбродившее клубничное вино обладает недостаточной сахаристостью, то следует добавить небольшое количество сахарного песка и закрепить спиртовой основой, добавляемой в количестве 2-15% от общего объема ягодного напитка;
• чтобы сохранять напиток длительное время, рекомендуется заполнять бутыли практически доверху, что позволит минимизировать контакт ягодного вина с кислородом;
• очень важно при выдержке устанавливать на емкости в первую неделю стандартный гидрозатвор;
• скопление осадка на дне емкости является естественным процессом, поэтому раз в месяц необходимо проводить фильтрацию домашнего вина, сливая его с осадка.

Правильно приготовленное клубничное вино обладает крепостью 10-12 градусов

Готовность вина определяется по прекращению появления осадка на дне. Только после этого проводится окончательный розлив напитка по бутылям, закупорка и хранение.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев. Наилучшие вкусовые качества, а также отличный аромат имеет домашнее ягодное вино, которое выдерживалось три-четыре месяца.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ (ВИДЕО)

Правильно приготовленное клубничное вино обладает крепостью 10-12 градусов. Как правило, выход готовой продукции составляет порядка 65% от начального объема. Хранение в условиях бытового холодильника позволяет продлить срок годности ягодного вина и клубничного ликера до двух лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт вина из клубники

Классический рецепт приготовления вина

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Изюм – 50 г

Технология приготовления

  1. Очистить и промыть ягоды. Важно! Необходимо хорошо промыть ягоды, иначе есть риск получить неприятное земляное послевкусие.
  2. Превратить клубнику в однородное пюре с помощью блендера или любым другим доступным способом.
  3. Сварить сахарный сироп: добавить в кастрюлю воду и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить в ёмкость клубнику, сироп и изюм (он необходим для брожения). Оставить место для брожения.
  5. Накрыть марлей и оставить на 5-7 суток в тёмном месте. Перемешивать необходимо каждый день по два раза.
  6. После процедить и хорошо отжать жмых.
  7. Сок перелить в чистую посуду, добавить сахарный песок (250 грамм), перемешать.
  8. Немного разрезать медицинскую перчатку и надеть её на ёмкость. Обвязать конструкцию для того, чтобы она не упала.
  9. Оставить в тёплом месте на пять дней. После влить сироп и спустя ещё пять дней опять добавить сахарный сироп.
  10. Через месяц -два процедить вино и попробовать (если недостаточно сладко — можно добавить ещё сахар).

Вино хранить в холодильнике или в прохладном месте в герметично закрытых бутылках.

История клубничного вина

Первые упоминания о клубничном вине датируются 15 веком. Его производство зародилось на территории Средневековой Европы, точнее — в Англии. Именно оттуда до нас дошел первый рецепт этого ароматного напитка. В то время оно готовилось путем добавления к ягодам сахара и рома. Вкус напитка был довольно специфический, что не очень нравилось местным жителям. Лишь в Германии этот напиток по достоинству оценили, где и по сей день его производят в промышленных масштабах.

Полезные свойства

  1. Клубника, богатая различными витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие на все органы человека.
  2. Ягода нормализует работу щитовидной железы и борется с лишним весом.
  3. Такой винный напиток снижает усталость и напряжение.
  4. Охлаждённое вино поможет при солнечных ударах.
  5. Также клубничное вино замедляет психологическое старение : пожилые люди могут без опаски употреблять этот напиток.

Единственная сложность в приготовлении вина из клубники – это получение сока. Ягода не щедра, поэтому без воды и сахара не обойтись. А в остальном: клубника – отличная основа для вкусного алкогольного напитка, который точно сделает ваш вечер или застолье более вкусным и приятным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector