Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).

Жимолостное вино

Тонкости приготовления вина-ассорти

Опытные виноделы знают, что при создании спиртосодержащего продукта надо соблюдать такие правила:

  1. Используют воду очищенную, которую кипятят и остужают.
  2. Песка берут примерно 200-250 граммов на 1 литр жидкости. А плодовой составляющей – 100-200 граммов.
  3. Дрожжи покупают винные или обычные прессованные, но ни в коем случае не быстродействующие.
  4. Жидкость для брожения заливают в большую стеклянную емкость.
  5. Сверху надевают тонкую резиновую перчатку, закрепляют ее на горлышке ниткой или скотчем. Пока брожение идет, перчатка будет надута и поднята вверх. Как процесс закончится, она опустится.
  6. Во время брожения сусло ежедневно перемешивают чистой деревянной лопаткой.

Готовое молодое вино фильтруют, разливают в промытые и обсушенные стеклянные бутылки. Пластиковые лучше не использовать. Напиток выдерживают месяц в бутылках, только после этого дегустируют.

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).
  • Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные.
  • Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой.
  • Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой
  • Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).
  • Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.
  • Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.
  • Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза.
  • Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.

Жимолостная настойка на водке

Правила и сроки хранения

Горячительный напиток изготавливают из культурных или дикорастущих ягод. Причем используют урожай со своего приусадебного участка или магазинные изделия. Главное, чтобы все составляющие были отличного качества, без признаков порчи.

Вначале все плоды перебирают, удаляя подгнившие. Их не моют, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. Ягоды и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Хранят плодово-ягодный алкогольный продукт в темном месте при 10-14 °С. Очень важно, чтобы не было скачков температуры и влажности. Последняя не должна превышать 80 %. Нельзя допускать попадание на бутылки прямых солнечных лучей.

Срок хранения не должен превышать 1-1,5 года. Открытое вино стоит употребить в пищу за неделю. Ведь чем дольше держать его открытым, тем быстрее ухудшается его вкус.

  • Ягоды жимолости — 2 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 700 Грамм

Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях

  • Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
  • Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
  • Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).

  • Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
  • После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  • После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
  • Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
  • Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
  • Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
  • Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
  • По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
  • Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
  • Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
  • Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
  • После этого напиток можно употреблять.

Жимолостный ликер

Ягодный спиртосодержащий продукт можно изготовлять из любых плодов. Причем зимой и весной напиток создают из замороженных ягод. Надо только запастись терпением и необходимым инвентарем:

  • емкость, в которой сусло будет бродить;
  • резиновые медицинские перчатки;
  • бутылки из стекла для хранения спиртосодержащей продукции;
  • пластиковые пробки для укупоривания емкостей.

Пригодятся погружной блендер и любая соковыжималка.

Простой рецепт

Основные ингредиенты заливают теплой водой. Тару закрывают покрывалом, помещают к батарее.

Вначале следует разморозить продукт, без нарушения технологии. Плоды достают из морозилки, помещают в эмалированную кастрюлю, оставляют на нижней полке холодильника до исчезновения льда. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Затем ягоды, вместе с сахаром, взбивают в чаше блендера. Массу переливают в бродильный сосуд, добавляют разведенные дрожжи, заливают водой. Через 2 недели вводят небольшое количество сахарных кристаллов и оставляют до того момента, пока вино не посветлеет.

Вариант с медом

Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:

  1. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
  2. Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
  3. Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
  4. Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
  6. На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
  7. Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.

Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

Читать еще:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.

12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.

При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.

Фото Александра М.

4 простых рецепта приготовления вина из жимолости в домашних условиях

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Особенности приготовления вина из жимолости

Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

  1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
  2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
  3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
  4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
  5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
  6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

Профессиональный рецепт

К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.

Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

Простой способ

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.

Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.

Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Окончание процесса брожения контролируют.

Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Вариант без добавления воды

Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.

Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц. А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам. Убирают на хранение.

Наливка из жимолости

Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.

Для домашней наливки взять:

  • 4 части ягод;
  • 1 часть водки;
  • ⅓ часть воды;
  • ⅓ часть сахара.

Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.

Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

Готовую наливку процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

Сроки и условия хранения

Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.

Вино из жимолости в домашних условиях

Жимолость обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Ее приятно есть в свежем виде, но когда удается собрать большой урожай этой темной продолговатой ягоды, целесообразно часть его пустить на полезные заготовки на зиму. Помимо традиционных варенья и компота, многие садоводы изготавливают домашнее вино из жимолости. Оно имеет насыщенный цвет, напоминающий виноградные вина, приятный вкус с легкой горчинкой и медовыми нотками, непередаваемый аромат. Сделать вкусный алкогольный напиток из жимолостных плодов сможет даже начинающий винодел, но для этого ему потребуется знание некоторых важных моментов.

Особенности приготовления

Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс. Жимолость не является исключением. Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.

  • Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
  • На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
  • Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
  • Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
  • Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
  • Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
  • После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
  • Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.
Читать еще:  Вино Bastardo (Бастардо): культура пития и марки крымского напитка, стоимость в магазинах

Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.

Классический рецепт вина из жимолости

  • жимолость – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,7 кг.
  • Переберите жимолость, удалив гнилые ягоды, листики и другой сор.
  • Положите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо разомните. Нужно, чтобы раздавленной была каждая ягодка. Для измельчения плодов можно использовать толкушку или специальный пресс. Опытные виноделы нередко предпочитают превращать ягоды в пюре руками.
  • Переложите ягодное пюре в емкость с широким горлышком.
  • В 2 л воды растворите 350 г сахара, влейте сироп в бутыль с жимолостью, осторожно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко тканью для защиты сусла от насекомых. Поставьте в теплое, но темное место, пока не появятся явные признаки брожения (шипение, пена, кислый запах). Чтобы за это время сусло не заплесневело, его нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу.
  • После того как сусло начнет бродить, отожмите мезгу. Полученный сок смешайте со 100 г сахара, перелейте в бродильную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в тепло, при необходимости прикрыв ее от солнечного света.
  • Через 5 дней через специальную трубочку отлейте стакан сусла, смешайте жидкость с сахаром в количестве 150 г, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
  • Через 6 дней повторите манипуляцию, введя последнюю порцию сахара.
  • Дождитесь окончания брожения. Если процесс затянется более чем на 1,5 месяца, слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором в чистой емкости.
  • После завершения брожения слейте молодое вино с осадка, поместите в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, и перенесите в прохладное помещение. Ожидайте, пока вино полностью не осветлится, каждые 2-3 недели сливая его с осадка.
  • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и отправьте на хранение в погреб или другое достаточно холодное помещение.

По данному рецепту получится столовое вино крепостью 9-11 градусов. При соблюдении условий хранения оно не испортится в течение минимум 2 лет.

Вино из жимолости без добавления воды

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Немытую жимолость, перебрав, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Поместите в банку, обтянув ее горлышко марлей, и уберите в прохладное место на 2-3 дня.
  • Отожмите из ягодной массы сок, поместите в чистую банку, натяните на нее перчатку с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место.
  • Мезгу засыпьте стаканом сахара, оставьте в прохладном месте на сутки. Вновь отожмите мезгу, полученный сок долейте к первой порции.
  • Всыпьте в банку с жимолостным соком оставшийся сахар, перемешайте. Оставьте под перчаткой примерно на месяц, пока не завершится брожение.
  • После того как перчатка сдуется, снимите вино с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылку. Закупорьте ее и уберите в холодильник.

Не спешите пить приготовленное по данному рецепту вино. Дайте ему время на созревание. Для этого потребуется не менее 30 дней, но лучше набраться терпения и потерпеть 3-4 месяца.

Вино из жимолости с медом

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.
  • Жимолость разомните, залейте 6 л воды. Накройте емкость с жимолостью марлей, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Не забывайте периодически перемешивать ягодную массу с целью ее защиты от закисания.
  • Отожмите мезгу, поместите сок в бродильную емкость.
  • Мезгу залейте оставшейся водой. Через 6-8 часов отожмите ее, полученную жидкость смешайте с медом и сахаром, перелейте в бутыль с первой порцией отжатого из жимолости сока.
  • Установите гидрозатвор. Оставьте при комнатной температуре до окончания брожения.
  • Процедив, поместите в чистую емкость и уберите в прохладное место для отстаивания.
  • Через полгода процедите вино, разлейте по бутылкам, уберите на хранение.

Пробу можно снять сразу же после фильтрации вина, при разлитии его по бутылкам. Мед придает напитку уникальные нотки, делая его вкус еще более изысканным.

Жимолостное вино – вкусный напиток, не лишенных полезных свойств при условии умеренного употребления. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как самому сделать вино из жимолости дома


Жимолость обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Ее приятно есть в свежем виде, но когда удается собрать большой урожай этой темной продолговатой ягоды, целесообразно часть его пустить на полезные заготовки на зиму. Помимо традиционных варенья и компота, многие садоводы изготавливают домашнее вино из жимолости. Оно имеет насыщенный цвет, напоминающий виноградные вина, приятный вкус с легкой горчинкой и медовыми нотками, непередаваемый аромат. Сделать вкусный алкогольный напиток из жимолостных плодов сможет даже начинающий винодел, но для этого ему потребуется знание некоторых важных моментов.

Особенности приготовления

Технология изготовления ягодных вин мало зависит от вида используемых плодов, но все же каждый вид плодов имеет свои характеристики, что накладывает отпечаток на винодельческий процесс. Жимолость не является исключением. Для получения ожидаемого результата виноделу нужно в точности соблюдать рецептуру и описанную в рецепте технологию изготовления жимолостного вина, учитывать ряд нюансов.

  • Существует около 200 сортов жимолости, и большая их часть не относится к числу съедобных. Вино можно делать только из съедобной жимолости. Распознать ее можно по вытянутой форме плодов, тогда как ядовитые растения обладают круглыми ягодами.
  • На поверхности жимолости имеется светлый налет, особенно он заметен на ягодах, имеющих темно-фиолетовый цвет. Этот налет создают живые микроорганизмы, способные вызывать брожение. Виноделы ценят наличие на плодах диких дрожжей, так как они позволяют изготавливать вина без добавления покупных компонентов. Для того чтобы они были на поверхности жимолости в нужном количестве, урожай ее не стоит собирать в дождливую погоду или почти сразу после дождя. По этой же причине целесообразно отказаться от мытья ягод. Если по той или иной причине пришлось вымыть плоды, для обеспечения брожения в сусло придется добавить культурные дрожжи, которые можно найти практически в любом винодельческом магазине.
  • Перед приготовлением вина ягоду внимательно перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, листики и другой сор. Попадание в сусло гнилых ягод может вызвать его закисание, привести к болезням вина.
  • Для того чтобы минимизировать риск попадания в сусло микроорганизмов, способных направить процесс не в ту сторону, посуду, предназначенную для приготовления вина, тщательно моют и стерилизуют, обдавая кипятком. По этой же причине отказываются от использования емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты или соленья.
  • Перед помещением в бродильную емкость ягодную массу забраживают. Для этого ягоды разминают, смешивают с сахаром и, чаще всего, с водой. До начала брожения жимолостную массу по несколько раз в день перемешивают, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела. После этого мезгу отжимают, и сок переливают в бутыль, заполняя ее не более чем на 75 процентов. Свободное пространство потребуется для пены, которая будет образовываться во время брожения. На бутыль устанавливают гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, но позволить отводить образующийся при брожении углекислый газ. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем, так что при отсутствии специального приспособления можно воспользоваться ею.
  • Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 25 градусов. Сусло в это время требуется защищать от солнечного света. О завершении брожения будут свидетельствовать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • После завершения брожения вино через специальный шланг сливают с осадка и помещают в чистую бутыль, заполняя ее до самого горлышка. Бутыль переносят в прохладное помещение и оставляют на несколько месяцев до полного осветления напитка. Через каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, иначе оно приобретет неприятный привкус.
  • После того как осадок перестает выпадать, вино процеживают и разливают по бутылкам. Выход вина из такого сырья как жимолость оказывается не очень большим: вы получите почти вдвое меньше готового напитка, чем у вас было сусла, но зато вино будет прозрачное, обладающее тонким вкусом и многогранным букетом.
  • Хранить жимолостное вино нужно в плотно закупоренных бутылках, находящихся в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток зауксится.

Вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов. В этом случае оно сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 2-3 лет.



Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Вино из ягод жимолости – вкусный напиток, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Читать еще:  Как можно прекратить брожение вина: горячие и холодные способы остановки ферментации

Профессиональные рецепты

Чтобы сделать вино нужно перебрать, промыть и измельчить 1-2 кг плодов. Сложить массу в бочку или другую тару для отжима. Добавить воду, всыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 кг плодов), оставить на 72 часа. Отжать мезгу, слить в бутыль, отправить в холодильник или подвал. Смесь залить водой и оставить для брожения.

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой +10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой +16…19°С. Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Вино должно бродить около 1-2 месяцев. Понять, что напиток готов, можно по цвету (он посветлеет). Содержимое требуется разлить в бутылки, используя для этого трубочку, и поставить в подвал. Периодически напиток надо процеживать, устраняя осадок. Когда вино будет чистым, его требуется закрыть пробками. Хранить напиток разрешается до 3 лет. Лучше это делать в подвале.

Рецепт только из ягод

Для получения вина из жимолости без добавления воды, нужно 0,5 кг сахара и 2 кг плодов. Ягоды промываются и измельчаются, масса помещается в миску и оставляется на 3 суток. Жмых отжимается, а сок ставится в холодное помещение. Плоды засыпаются 250 г сахара и оставляются на 2 суток в теплой комнате. Затем ягоды повторно отжимаются, а жмых выбрасывается.

Сок соединяется с раствором от начального отжима, добавляется сахар, тара закрывается и оставляется в теплой комнате на 30 суток.

Затем состав фильтруется и разливается в бутылки, после чего ставится на 30-35 дней в холодильное устройство.

Вино из жимолости – горьковатый, но приятный, очень ароматный и натуральный напиток, который легко приготовить самостоятельно.

Домашнее вино, настойка, наливка, ликер из жимолости: лучшие, простые рецепты

Статья предлагает вам простые и доступные рецепты приготовления домашних алкогольных напитков из жимолости.

Жимолость – богатая на витамины ягода, которая может стать прекрасной основой не только для заготовок в виде варенья, джема, начинки в пироги, но и напитков. Самые популярные алкогольные напитки из жимолости – вино, настойка и ликер. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, а результат вас непременно порадует и удивит.

Ягоды жимолости обладают тонким кисло-сладким вкусом, иногда в них есть небольшая терпкость и легкая горчинка. Однако это совсем не портит ягоду, а лишь добавляет ей неповторимости. Делать вину лучше всего и спелой или совсем чуть-чуть переспелой жимолости. Конечно же, ее можно совмещать с другими родственными ягодами, как, к примеру, голубика или черника.

ВАЖНО: Для приготовления напитков вам не потребуется какое-то сложное оборудование и вы легко обойдетесь той посудой, что есть у вас дома. Для брожения вина вам нужна будет большая стеклянная тара и газоотводная трубка (можно заменить на перчатку).

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты

На ягодах жимолости находится достаточное количество диких дрожжей и это облегчает процесс приготовления вина, ведь вам не потребуется дополнительные ингредиенты, только сахар, ягода и вода.

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

Заготовка вина:

  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).

ВАЖНО: Если вам нужно больше бутылок вина, вы просто увеличивайте количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

Вам потребуется:

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).

Приготовление настойки:

  • Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные.
  • Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой.
  • Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой
  • Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).
  • Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.
  • Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.
  • Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза.
  • Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.

ВАЖНО: Готовить настойку из замороженных ягод следует только после того, как они полностью растают. Если используете варенье, вам не нужно будет добавлять сахар.

Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?

ИНТЕРЕСНО: Ликер – сладкий алкогольный напиток из ягод, немного гуще и насыщеннее по вкусу вина. Ликер – десертный напиток, который принято пить из маленьких рюмочек и смаковать маленькими глотками. В домашних условиях жимолостный ликер можно приготовить на основе свежих или мороженых ягод, а так же варенья.

Вам потребуется:

  • Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
  • Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
  • Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).

Приготовление ликера:

  • Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
  • После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  • После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
  • Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
  • Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
  • Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
  • Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
  • По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
  • Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
  • Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
  • Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
  • После этого напиток можно употреблять.

ВАЖНО: Ликер храниться достаточно долго за счет того, что в нем много сахара и он служит своеобразным консервантом. Ягоду можно смешивать с другими фруктами и ягодами (голубика, черника, малина, смородина).

Видео: «Настойка из жимолости»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector