Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово

Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово

Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины. Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным. Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!

Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным. И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится. Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 небольших зубков чеснока;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 1 неполная ложка специй для мяса;
  • 200 мл пива.

Как приготовить мясо в пиве в духовке:

Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.

При желании вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.

С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».

Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.

Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.

Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.

Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.

И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.

Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.

Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.

Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.

Охлаждаем ее, а затем нарезаем.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.

Советы и рекомендации:

Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве. Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается. Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!

3 способа приготовить свинину в пиве

Подборка рецептов, в которых свиное мясо маринуется, а потом жарится или тушится на пиве. Получаются вкусные безалкогольные блюда (под воздействием высокой температуры спирт испаряется). Их можно подать как закуску под алкогольные напитки или просто на сытный обед.

Лучше всего подходит нежирное мясо молодого животного. Оно светлое, эластичное и плотное, хорошо пружинит, а потом сразу выравнивается после нажатия. Темная свинина с пленками даже после длительного тушения с пивом останется сухой и жесткой, ни один рецепт не сделает её лучше.

Жареная свинина в пиве

Простой быстрый способ приготовления, дающий прекрасный результат. Для жарки на сковородке вместо растительного масла используется пиво.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 500 грамм;
  • пиво (любое) – 0, 5 литра;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо нарезать кусочками примерно 3×3 см.

2. Почистить луковицы, перетереть их на крупной терке, после чего добавить к мясу.

3. Посыпать солью, перцем и другими специями.

4. Влить половину пива (250 мл) и хорошо перемешать.

5. Оставить свинину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

6. Раскалить сковородку, выложить мясо, добавить немного пива. Жарить на среднем огне (без растительного масла) пока не появится золотистая корочка. По мере необходимости подливать пиво, чтобы свинина не пригорела.

7. Выложить кусочки на тарелку и дать им немного остыть.

Тушеная свинина в пиве

Согласно легенде рецепт появился в XIV веке в Нюрнберге. Приготовленную таким способом горячую свинину из печи подавали рыцарям после турнира. В наше время мясо тушат в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная корейка на реберной косточке – 800 грамм;
  • светлое пиво – 0, 5 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сушеная мята – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Рецепт

1. Свиную корейку помыть, просушить, нарезать порциями.

2. Добавить соль, молотый перец и сушеную мяту. Оставить мариноваться на 30 минут.

3. Нарезать лук полукольцами, после чего выложить его на форму, намазанную растительным маслом. Положить перец горошком и лавровый лист.

4. Разложить на форме куски мяса, залить их пивом, а сверху накрыть фольгой.

5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.

6. Снять фольгу, вернуть мясо в духовку на 15 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.

7. Налить пиво в бокал и выложить кусочки на тарелку.

Свинина в пиве для мультиварки

Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Счастливые владельцы мультиварок обязательно должны взять на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • светлое пиво – 350 мл;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • помидоры – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл.

Рецепт

1. Нарезать мясо кусочками, не дорезая до конца пару сантиметров. Образовавшиеся разрезы заполнить кружочками чеснока.

2. Нарезать и обжарить лук в мультиварке до состояния прозрачности.

3. Добавить порезанный сельдерей, после чего жарить еще 10 минут.

4. Выложить в мультиварку свинину с порезанным помидором, сверху посыпать перцем. Влить пиво и посолить.

5. Запустить режим «Тушение» на 90 минут.

6. Выложить кусочки на тарелку, украсить петрушкой, укропом или дольками апельсина. Кроме мяса получится еще отличный подлив, например, для картофеля.

Сочная свинина тушеная в пиве рецепт с фото пошагово

Скорее всего, вас удивит этот оригинальный домашний рецепт, но использование алкогольных напитков при приготовлении мяса не новинка. Часто к мясу добавляют не только красное или белое вино, но и пиво. Оно придаёт блюду из мяса свинины сочность, нежность и необыкновенно аппетитный вкус. Свинину можно не только тушить в пиве, но и предварительно мариновать в нём, с пряностями и специями. Спирт при высоких температурах испаряется, поэтому не стоит переживать за своё состояние. Но пиво нужно брать не порошковое, химическое, а живое, настоящее, от этого напрямую зависит вкус мяса и подливки. Блюдо можно подать как закуску к пиву или под любой гарнир, поэтому пошаговое приготовление сочной свинины в пиве с фото, пригодится для семейного или праздничного ужина.

Ингредиенты для приготовления сочной свинины в пиве

Свинина500-600 г
Пиво250 мл
Помидоры1-2 шт
Лук репчатый2 шт
Горчица столовая2 ч.л.
Паприка1 ч.л.
Соль1 ч.л.
Перец чёрныйпо вкусу
Растительное масло2 ст.л.

Пошаговое приготовление сочной свинины в пиве с фото

  1. Свинину нарежьте небольшими кубиками, примерно, 3х3 см.
  2. Обжарьте свинину на растительном масле до золотистой корочки. До полной готовности жарить не нужно.
  3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Обжаривайте до мягкости лука. Затем добавьте горчицу, соль и перец.
  4. Очищенные помидоры от кожицы нарежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду к мясу и луку, перемешайте и потушите около 3-4 минут.
  5. Влейте к мясу пиво, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 50-60 минут.

Блюдо подавайте сразу после приготовления к гарниру из картофельного пюре, макарон или круп. Приятного аппетита!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления свинины в пиве: несколько проверенных рецептов

Для настоящих любителей пикантных и оригинальных блюд, приготовленных нестандартным методом, существует не так уж и много достойных и распространенных рецептов. Хотя приготавливать такие блюда приходится не часто, их вкус и аромат, а также наслаждение, которое получаешь от их употребления, остается в памяти на долгое время.

Читать еще:  Вина Chardonnay (Шардоне) – виды напитка и культура употребления

Одним из таких блюд, которое гурманы готовят самыми разными способами, является свинина в пиве. Хотя кому-то сочетание этих двух продуктов покажется непривычным, в конечном итоге получается настолько вкусное блюдо, что даже самые привередливые и капризные любители оригинальных блюд, впечатлены его вкусовыми качествами.

Приготовить свинину в пиве может даже самый не искушенный в кулинарии пользователь, который не имеет большого опыта в приготовлении подобных блюд. Для достижения положительного результата и успеха, достаточно знать общие принципы приготовления и использования ингредиентов.

Свинина в пиве – основные принципы и советы

Для того, чтобы приготовит свинину в пиве, важно выбрать исключительно свежее мясо, желательно молодого животного. Куски свинины могут быть из любой части туши: вырезка, лопатка, рулька или шея. Для подготовки к приготовлению, мясо нарезают поперек волокон или оставляют его целым.

Что касается пива, то как и мясо, важно использовать в рецепте только свежий напиток. Хотя в большинстве случаев используют светлое пиво, но в некоторых рецептах отлично подходят и темнее разновидности хмельного напитка.

Помимо свинины и пива, в рецепте обязательно присутствуют травы, специи и зелень. Наиболее распространенными ингредиентами являются лук, чеснок, орегано, перец, чабрец и другие. В некоторых рецептах также используют гриб и овощи.

Для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его предварительно маринуют в специях, а после этого тщательно обжаривают или отваривают, затем заливают пивом и ставят в духовку для запекания. В приготовлении используют посуду с толстым днищем, а для маринования применяют тару, которая не окисляется.

Как приготовить свинину в пиве – рецепты на любой вкус

Рецептов приготовления свинины в пиве существует множество. Экспериментируя с каждым отдельно, домашний кулинар может выбрать для себя наиболее приятный легкий и практичный.

Рецепт 1. Свинина в пиве по-чешски

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 300 г;
  • Светлое пиво – 1 большая кружка;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 10 г;
  • Приправа – ? упаковки;
  • Масло подсолнечное – ? стакана.

Приготовление

Технология приготовления по этому рецепту состоит из следующих действий:

  • Свинину режут на кубики средней величины;
  • Лук нарезают кольцами и жарят на подсолнечном масле;
  • Пока лук не приобрел коричневый цвет, к нему кладут на сковороду мясо, закрывают крышкой и жарят в течение 15 минут на медленном огне;
  • Мясо и лук солят и перчат;
  • В сковороду выливают пиво, покрывая мясо таким образом, чтобы оно немного выступало над поверхностью. Всю массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне, в течение 30 минут;
  • Спустя 30 минут огонь делают еще меньше и томят мясо еще в течение получаса;
  • Подавая мясо к столу, к нему также кладут вареный картофель и посыпают его зеленью.

Рецепт 2. Свинина в пиве с грибами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, понадобится:

  • Свиная голень – 1 шт (средней величины);
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт;
  • Маринованные шампиньоны в масле – ? банки;
  • Светлое пиво – 0,5 л;
  • Соль – 5 г;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • Перец черный молотый – 20 г.

Приготовление

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Морковь моют, чистят и нарезают кубиками, а лук полукольцами;
  • Все нарезанные овощи жарят на подсолнечном масле в сковороде с толстым дном;
  • К прожаренным овощам добавляют грибы и все тщательно перемешивают. Если используются свежие грибы, то их предварительно очищают, моют и слегка тушат в отдельной емкости;
  • Свиную голень моют, просушивают в бумажном полотенце и обжаривают с двух сторон на сковороде;
  • Когда голень обжарена, ее заливают пивом и тушат на медленном огне в течение 2 часов под закрытой крышкой;
  • Спустя 2 часа крышку снимают и проверяют наличие жидкости, если ее по-прежнему много, то огонь выключают, а если слишком мало, то подливают еще немного пива и тушат в течение 30 минут с открытой крышкой;
  • Готовую свиную голень, приготовленную в пиве, подают к столу вместе с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей, а сверху украшают зеленью.

Хотя это не все рецепты приготовления свинины в пиве, но они являются наиболее распространенными. Несколько советов от опытных кулинаров помогут во время приготовления достичь наиболее эффективного результата.

  • Чтобы мясо оставалось сочным, его необходимо обжарить в раскаленном масле в течение 2-3 минут;
  • Процент содержания спирта в пиве не имеет значения, потому что в процессе приготовления он все равно улетучивается;
  • Для того, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить или сделать на каждом кусочке глубокие надрезы и натереть специями;
  • После того, как пиво вливают в свинину, важно сразу же уменьшить огонь, чтобы жидкость не кипела, а мясо томилось;
  • Свежую зелень кладут не в процессе приготовления, а уже в готовое блюдо.

Правильно приготовленная свинина в пиве –это не только приятное и вкусное блюдо, но и настоящее украшение любого праздничного или банкетного стола.

Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке

Что может быть вкуснее, чем обжаренная сочная свинина. Еще более приятный вкус и аромат ей придаст пиво. Свинина довольно жирное мясо и калорийное. Но при правильном приготовлении лишних калорий можно избежать и получить очень вкусное блюдо. К тому же, при приготовлении его с хмельным напитком будет менее заметен специфический вкус и запах этого мяса.

ИнгредиентыКоличество
свинины (эскалоп или шейка) —900 г
жира (сала) —80 г
пива (темного) —1/2 л
луковиц —6 шт.
хлебных корок (серый хлеб, «Пражский») —3 шт.
перца и соли —по вкусу
сахара —1/2 ч.л.
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Нельзя точно утверждать, что это исконно чешский вариант. Но то, что в нем используются два любимых компонента чехов – с этим не поспоришь.

Жир или сало порезать на кусочки и растопить на сковороде. Шкварки убрать. В растопленном жире обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета.

Свинину отправить в сковороду к луку. Мясо должно лежать на дне, чтобы могло хорошо поджариться. Дождаться золотисто-коричневой корочки с одной стороны, перевернуть и обжарить таким же образом с другой стороны.

Влить 1/3 часть пива и не закрывать сковороду, пока оно не выпарится наполовину. Добавить соль, свежесмолотый перец, сахар и долить еще 1/3 пива. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне 20 минут. Далее добавить хлебные корки, вылить оставшееся пиво и оставить настаиваться примерно 30 минут.

К такому мясу лучше всего подойдет на гарнир просто отварной картофель. Пиво следует использовать хорошее, темное, чтобы к мясу не примешивались посторонние, не нужные ароматы.

Свинина в пиве на сковороде

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г свинины;
  • 250 мл пива (темного);
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Свинину разрезать на пластины толщиной 1,5 см. Отстучать молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон и выложить на разогретую сковородку. Поджарить с обоих краёв и залить пивом. Прикрыть крышкой и томить до готовности.

К такому мясу прекрасно подойдут овощные гарниры, в том числе и картофель. Также неплохо будет оно сочетаться и с гречневой крупой.

Пивная свинина с грибами в духовке

Для приготовления нужно:

  • 900 г свинины;
  • 300 г грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 1 луковица;
  • 300 мл пива;
  • 15-20 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 155 ккал/100 г.

Грибы измельчить. Луковицу разрезать полукольцами. Пожарить все на сковороде на растительном масле. Мясо порезать пластинами толщиной 1,5 см и отбить. Выложить свинину на металлический лист, присолить и поперчить.

Поверх выложить обжаренные грибы и поставить в подогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После вытащить мясо и залить его пивом. Вернуть обратно на 30 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Читать еще:  Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

На гарнир к такому мясу прекрасно подойдет гречка. Кроме того, хороша свинина будет с отварным картофелем или спаржей.

Тушеная свинина в пиве в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 900 г свинины;
  • 330 мл пива;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 1 час.

Калорийность – примерно 210 ккал/100 г.

Мясо разрезать на пласты и отбить молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон. Выложить в мультиварку, смазанную подсолнечным маслом. Включить на «Жарку» — 10 минут. После обжаривания залить мясо пивом и включить режим «Тушение» — 40 минут. Для придания большего вкуса и аромата оставить томиться мясо на «Подогреве».

К этой свинине хорошо подойдет картофельное пюре, овощные рагу и спаржа на пару.

Рецепт шашлыка из свинины в хмельном напитке

Какое же лето проходит без выездов на природу и шашлыков? Для маринования мяса есть множество рецептов. Один из них – маринад из пива.

Для приготовления требуется:

  • 1000 г свинины;
  • 0,5 л пива;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • перец, соль.

Общее время готовки – 5-6 часов.

Калорийность – 159 ккал/100 г.

Свинину нарезать кусками примерно 2×2 см и сложить ее в какую-либо емкость. Лук нарезать кольцами и присоединить к мясу. Присоединить соль, специи. Помять хорошенько руками, чтобы лук выделил сок. Затем залить пиво и снова помять. Перемешать все и оставить замачиваться на 3-4 часа (наилучший вариант – на ночь).

Куски мяса накалываются на шампур, поочередно с кольцами лука и кружочками помидоров. Обжаривать на слабом огне или на углях до готовности.

Для шашлыка на гарнир больше всего подходит салат из свежих овощей.

Тесто для итальянской пиццы — читайте как приготовить хорошую основу для выпечки.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.

Пастрома из куриной грудки — попробуйте как правильно это сделать.

Свинина с овощами, тушенная в пиве

Тушеные овощи всегда являются хорошим дополнением к мясу. Особенно для такого тяжелого, как свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 700 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 350 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 400 мл пива;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • перец, соль.

Общее время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – примерно 126 ккал/100 г.

Мясо порезать кусочками и сбросить обжариваться в сотейник. Картофель и лук порезать кубиками. Капусту нашинковывать. Морковь перетереть на крупной терке. К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, пока морковка не станет готовой.

Потом добавить слоями капусту, картошку и зеленый горошек. Оставить потомиться на мелком огне минут 15. Наблюдать, чтобы не пригорело. Далее присоединить соль, специи и залить все пивом. Оставить открытым сотейник, пока пиво не выпарится до половины. Затем закрыть крышкой и оставить дотушиваться на 20 минут.

Такое блюдо лучше всего подать с порубленной свежей зеленью. Такое мясо не нуждается в гарнире, так как тушеные овощи уже им и являются. Для более мягкого вкуса за 10 минут до готовности можно доложить 20-30 мл сметаны.

Свиная рулька в пиве с медом, запеченная в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 2 свиных рульки;
  • 1 л пива (темного);
  • 60-70 мл меда;
  • перец, соль.

Время готовки – 25 часов.

Калорийность – примерно 200 ккал/100 г.

Свиные рульки хорошенько моем и чистим. Натираем солью, складываем на дно кастрюли и заливаем пивом. Кастрюлю убрать в холодильник на сутки. Затем рульки вынуть, обсушить от влаги бумажными салфетками.

Натереть медом, уложить на выстланный фольгой противень, завернуть и поставить в духовой шкаф 200 градусах на 20 минут. Далее вытащить, развернуть и дать хорошо зарумяниться, вернув в духовой шкаф еще на 10 минут.

Казалось бы, слишком короткое время приготовления. Но его хватает, чтобы достигнуть полной готовности. И все это благодаря пиву, в котором рульки маринуются.

На гарнир хорошо подходит квашенная капуста.

Советы кулинаров

Свинина – довольно простое мясо, как, казалось бы. Но даже при его приготовлении есть свои нюансы, которые стоило бы учитывать.

  1. Для приготовления того или иного блюда стоит выбирать разные части свиной туши. Для жарки больше подходят шейная и грудная части. Для шашлыка хороша задняя часть – окорок;
  2. Приправы также хорошо дополняют свинину и перебивают не всегда приятный специфический запах. Подходят: перец черный, красный, мускатный орех, майоран, тмин, гвоздика, базилик, розмарин, кари, кориандр, горчица, петрушка, сельдерей, лук, укроп;
  3. Для шашлыка не рекомендуется применять размороженное мясо. В этом случае лучше брать свежую свинину. В противном случае мясо может получиться жестким и «резиновым»;
  4. На пиве также не стоит экономить. Ведь дешевое в основном состоит из спиртовой составляющей и различных ароматизаторов, красителей. Т.е. нужного эффекта, для которого оно применяется, не получится, и блюдо будет безвозвратно испорчено;
  5. Пиво бывает темное, светлое и коричневое. Светлое является универсальным, оно подходит практически к любому блюду. Этот легкий напиток пропитает и наполнит еду более богатым ароматом, чем темное. Коричневое — более плотное и больше подходит к овощным рагу и сырным блюдам. Для мясных — ближе темное, особенно для красных видов мяса.

Свинина в пиве: рецепты для сковородки, духовки, особенности приготовления и отзывы

Сочетание свинины и пенного напитка почти идеальное. Благодаря пиву мясо получается очень сочным и ароматным. Также стоит отметить тот факт, что под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, а блюдо становится безалкогольным. Самым лучшим вариантом для свинины в пиве является мясо молодых особей, так как оно более нежное и вкусное.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно является очень красивым и эффектным, что заставит заскучавших гостей оживиться при виде поджаристого, с золотистой корочкой сочного куска мяса, издающего невероятный аромат на всю квартиру или помещение, в котором происходит пиршество.

Рецепт запеченной свинины в пиве в духовке

Данное блюдо имеет ряд преимуществ и положительных сторон для самостоятельного приготовления:

  • Лучший свежайший кусок мяса без прожилок, хрящей и жира выбирается самим кулинаром.
  • Приготовленная в домашних условиях свинина, запеченная в пиве, не содержит никаких вредных химических добавок.
  • Готовка дома обойдется гораздо дешевле, чем уже готовое мясо из ресторана или супермаркета. Удивительно, но общая стоимость ингредиентов не превышает цены недорогой палки колбасы.
  • Несравнимый с покупной едой вкус, аромат, сочность.

Итак, какие продукты понадобятся для рецепта свинины в пиве:

  • 1,5 кг окорока свиного;
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 3-4 столовых ложки кетчупа;
  • 3 столовых ложки меда;
  • по 1 столовой ложке паприки и эстрагона;
  • пару некрупных лавровых листов;
  • соль и перец по вкусу.

Также необходима фольга для того, чтобы завернуть кусок мяса и отправить его в духовой шкаф.

Приготовление блюда по рецепту

Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.

  1. Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
  2. Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
  3. Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
  4. Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
  5. Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
  6. На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
  7. Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
  8. Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.

Читать еще:  Делаем вино из изюма в домашних условиях — простой и правильный рецепт

Рецепт по-чешски

Для приготовления свинины в пиве на сковороде необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина 350-400 гр;
  • 1 кружка светлого пива;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 0,5 упаковки приправ для свинины;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного.

Приготовление свинины по-чешски

  1. Цельный кусок свинины необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками).
  2. Лук нужно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до слегка золотистого цвета.
  3. К луку надо добавить кубики мяса. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, в течение 12-15 минут
  4. Луково-мясную поджарку необходимо поперчить и посолить.
  5. Затем в сковороду вливается пиво, вся смесь перемешивается и тушится 30 минут. Жидкость не должна полностью скрывать кусочки свинины.
  6. После получасового тушения огонь уменьшается и на такое же время блюдо оставляется томиться.

Подавать свинину в пиве можно в тарелках с глубоким дном. К мясу хорошо может подойти гарнир из картофеля с петрушкой и укропом.

Рецепт с грибами

Для приготовления свинины в пиве на сковороде понадобятся:

  • 1 свиная голень среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг шампиньонов (свежих или маринованных);
  • 0,5 литра светлого пива любимой марки;
  • 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить свинину с грибами

Последовательность приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо нарезать морковку небольшими кубиками и лук полукольцами. Далее, надо обжарить овощи на сковороде с толстым дном в масле до золотистой корочки.
  2. К морковно-луковой поджарке необходимо добавить грибы шампиньоны. Если они свежие, то предварительно нужно очистить и промыть их, а затем потушить 10 мин в воде.
  3. Свинину требуется хорошо промыть, удалив остатки крови и прочих загрязнений, потом высушить бумажными полотенцами. Высушенную голень надо обжарить с обеих сторон на отдельной сковороде.
  4. Обжаренное мясо нужно залить светлым пивом почти полностью. Закрыв крышку, необходимо продолжить тушить на слабом огне около двух часов.
  5. Через 2 часа следует проверить, сколько жидкости осталось в сковороде: если достаточно много, то блюдо готово, его можно снимать с плиты. Если мало, то лучше подлить еще одну кружку светлого пива и продлить процесс тушения на 30 минут, не закрывая крышки.

Подавать свинину в пиве лучше всего с картофельным пюре и обжаренными овощами, украсив порцию парой веточек зелени.

Рекомендации к приготовлению

  • Главная рекомендация по приготовлению свинины в пиве – правильный выбор свежего мяса. Мякоть должна быть без прожилок, жира и хрящей. Выбирая кусок свинины, следует помнить о том, что, чем подвижней была часть тела животного, тем более жестким будет мясо, а его приготовление займет много времени.
  • Самым подходящим вариантом для этого рецепта являются: окорок, грудинка, шея или лопатка.
  • От размера куска зависит, насколько сохранится сочность после приготовления. Чем он крупнее, тем больше соков сохранится внутри.
  • Также размер влияет на время маринования. Более крупным кускам требуется много времени для пропитывания специями.
  • Для смазывания мяса лучше использовать майонез, горчицу и мед. Так сочность мякоти будет еще выше.
  • Если рецепт предполагает запекание в духовке, то свинину необходимо класть в рукав или пакет для запекания.
  • При наличии на куске большого количества жира лучшим маринадом являются сухие специи.
  • Чем жирнее и сочнее свинина, тем ароматнее должны быть специи, а их количество больше.
  • После вливания в сковороду пива обязательно стоит уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость не бурлила.
  • Свежую петрушку или укроп лучше всего класть в уже готовое мясо.
  • Алкоголь, содержащийся в пиве, испаряется полностью в процессе приготовления. От пенного напитка остается только аромат и терпкий хлебный вкус.

Отзывы

Можно услышать много положительных отзывов о представленных рецептах. Даже те люди, которые не любили свинину, попробовав приготовить ее в пиве на сковороде или в духовке, изменили свое мнение.

Мясо, приготовленное по такой рецептуре, обладает приятным вкусом и ароматом. Как отмечают домохозяйки, оно отлично подходит для праздничного стола, также им можно побаловать своих домочадцев в любой день, ведь приготовить свинину в пиве довольно просто.

Важно прислушиваться рекомендаций экспертов и четко следовать инструкции в процессе готовки, тогда никаких сложностей возникнуть не должно.

Рецепты шашлыка в пиве

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.

Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пива;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Для свинины больше подойдут такие приправы:

  • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
  • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
  • 2 ложки сушеного кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. Почистить и нарезать луковицы колечками.
  2. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
  3. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
  4. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
  5. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.
  1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
  2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
  3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
  4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
  5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
  6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

Для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.

Из приправ лучше взять такие:

  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
  2. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
  3. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
  5. Мясо посыпать приправами и растереть в них.
  6. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  7. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
  8. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector