Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать домашнее вино из терна

Как сделать домашнее вино из терна?

Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Особенности терна

На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.

Состав колючей сливы:

  • Витамины и пектины.
  • Натуральный сахар – около 10 %.
  • Органические кислоты – до 2.5 %.
  • Дубильные вещества – 1.3 %.

Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.

Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

  • Сливы – 5 кг.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 кг.

Сначала немытый изюм сыплют в посуду, приготовленную под брагу, и варят сахарный сироп в эмалированной миске. При легком кипении сладкую жидкость проваривают до исчезновения пены. Затем сироп снимают с плиты и охлаждают до 20°C. Ним заливают изюм и приступают к работе с основным сырьём.

Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Классический рецепт тернового вина

Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.

Компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Терн – 5 кг.
  • Сахар.

Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:

  1. Немытые ягоды раскладывают на газете и дают полежать 2 – 3 дня.
  2. Вялые сливы толкут до получения однородной массы, косточки не выбрасывают.
  3. Мезгу переливают в бутыль и добавляют воду. Жидкости перемешивают. Стоять посуда с гидрозатвором должна в теплой комнате, чтобы содержимое бродило.
  4. Через 3 дня гущу процеживают через марлю над чистой банкой. Для получения легкого сухого напитка сахар сыплют из расчета 200 – 250 г на 1 л нектара. Для десертного сорта количество сладости увеличивают до 300 – 350 г. Сусло тщательно вымешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Как только вино перестанет бродить, а на это уходит 1 – 2 месяца, состав снимают с осадка и фильтруют.
  6. Жидкость разливают в чистые бутылки и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств напиток рекомендуется выдерживать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в подвале 2 года. Но герметично закупоренные бутылки не должны стоять – их раскладывают горизонтально.

Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.

«Терновка»

Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.

Состав напитка:

  • Сахар – 100 – 300 г.
  • Дикие сливы – 1.5 кг.
  • Водка, спирт или самогон – 1 л.
  • Мускатный орех (добавляют по желанию одной щепоткой).

Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.

Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

ТОП 8 простых рецептов приготовления вина из терна в домашних условиях

Вино из терпкого терна отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не обладает высокими вкусовыми качествами и для свежего потребления почти не пригоден, напиток из него получается отличный. В нем отсутствуют вредные добавки, входящие в состав магазинных аналогов. Букет получается оригинальный и приходится по вкусу даже гурманам.

Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях

Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.

Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.

Как правильно выбрать сырье

Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.

Подгнившие или испорченные плоды следует отбрасывать.

Лучшие рецепты приготовления

У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.

Простой способ без спирта

Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды терна — 7 кг;
  • сахарный песок — 1,75 кг;
  • чистая вода — 6,5 л.

Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.

Без дрожжей

Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:

  • терновые плоды — 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • изюм либо сухой виноград — 100 г.

Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.

С изюмом

Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:

  • ягоды терна — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • темный изюм — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

С косточками

Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды терна — 1 кг;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 350 г;
  • вода чистая — по потребности.

Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.

Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.

Настойка из тернослива и дикого терна

Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:

  • плоды дикого терна — 3,5 кг;
  • плоды чернослива — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • винные дрожжи — согласно прилагаемой инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Терн и сливу промыть под проточной водой и перетолочь.
  2. Залить образовавшуюся массу водой и поставить на медленный огонь, томить 7 мин.
  3. Слить в чистую посудину жидкость, процедуру повторить еще раз.
  4. Полученный сок перемешать в одной емкости, добавить сахар и тщательно размешать.
  5. Когда масса остынет, ввести дрожжи и перелить все в посудину для брожения.
  6. Установить гидрозатвор и дождаться, пока пузырьки воздуха вовсе перестанут выделяться.
  7. Слить вино с осадка и расфасовать по бутылкам.

Быстрый рецепт с перчаткой

Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • водка — 1 л.

Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.

Крепленое вино

При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.

Из целых ягод

Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:

  • созревшие и слегка подмороженные плоды — 2,5 кг;
  • чистая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — по вкусу.

Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения напитка

Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:

  • продукт расфасован в стеклянную тару и герметично закрыт;
  • перед разливом вино успело выстояться;
  • хранение производится в погребе или другом подходящем помещении при температуре +6 – +16 °С.

Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.

Как употреблять готовый напиток?

Пить терновое вино можно как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой сорт напитка получился. С сухим хорошо сочетаются мясо, сыр и сладкие фрукты. К полусладкому вину рекомендуется подавать сыр, морепродукты, курицу или дичь, овощи. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами либо мороженым.

Читать еще:  Вино из морошки в домашних условиях: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

Поставил первый раз в жизни вино из сливы и сливотерна.
Вино сбродило, и по вкусу вроде даже ничего, потому решил причесать рецепт.
Уже на основе собственного опыта и на основе материала Тимошенко.
(30 Августа 2010 г.)
Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моем и даем им немного повялиться (2 дня) на полу в холодной комнате ( просто не отапливаемая комната) на расстеленной бумаге. После этого ягоды порциями ссыпаем в таз и разминаем руками до состояния однородной пасты (косточки пока не удаляем). Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. Пюре пересыпаем в молочную флягу (15 кг ягод) и добавляем чистую воду в соотношении 1:1 ( около 15 литров, те на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды, можно чуть меньше) и флягу ставим в теплое место под гидрозатвор. Так он лучше, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.
В воде растворяем 1000 гр сахара на 15 кг сливы или сливотерна.
(через два дня)
Этап 2. Когда начался процесс активного брожения и мезга «полезла через гидрозатвор, шлангом, просунув руку со шлангом через мезгу и найдя жидкий сок, сливаем то что сливается, а остаток следует процедить через дуршлаг. Полученный сок (сусло) переливаем в герметичные сосуды для брожения.
В 20 литровую бутыль наливаем не более 17 литров сусла. В начале брожения, бродит очень пенно и будет пробивать гидрозатвор.
В общей сложности в сусло добавляем сахар, из расчета 330 гр на литр. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.
Сахар в сусле составил 9% в сливотерне и 10% в сливе. Кислотность 3.3-3.4 Ph. Более поздний сбор получилось 10-11% сахара и кислотность 3.4 Ph, и это для уже разведенного водой сока.
Сахара по моим расчетам необходимо добавить 4.5 кг на 18 литра сусла. Я решил добавлять в три приема, по 1.5 кг. Залил в 20 литровые бутыли, под гидрозатвор. 4, 7 и 10 день после розлива в бутыли.
После добавления сахара, процесс брожения будет замедляться, так что мешайте чаще. У меня получалось это делать 3-4 раза в день.
Если реже, то процесс брожения будет протекать медленнее и только.
Сегодня уже 25 сентября и молодое вино в первой бутыли готово к осветлению.

Подводим итоги спустя год.
Вино отстоялось и осветлилось само без всяких усилий, типа пипибентов и пр.
Хранилось в подвале.
Темно коричневый оттенок и почти «портвейновый» вкус.
15 литров залил в дубовый бочонок, еще не пробовал.
Ну и литров 70 осталось с прошлого года.

Снимать с осадка можно позже, полтора — два месяца пусть стоит на осадке.
(Собственный опыт:
Прошлой осенью снимал с осадка и осадок сливал в одну бутыль.
Все это долго стояло и расслоилось, снял оттуда жидкость и оказалось там вино очень и очень вкусное.)
Потому рекомендации к рецепту — пусть выбраживается дольше чем рекомендованный месяц.

Посл. ред. 15 Авг. 11, 10:42 от kuka_v

Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 ( на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.
Это разбавление водой исходного продукта собственно и является основным отличием приготовления сливового вина от яблочного. Как известно, при изготовлении яблочного вина используется чистый яблочный сок и сахар, без добавления воды.

Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.
В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 гр./литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.

Нашел в инете по тегу:
Домашнее виноделие. Сливовые и терновые вина. Рецепт приготовления сливового вина. Тимошенко.

Дрожжей не клал вообще, ягода не мытая и дрожжи только с кожицы.

Считал, что если сахар 10% значит в 18 литрах уже есть 18Х100= 1800 гр сахара.
Всего нужно 18Х350=6300 то есть добавить 4500 кг.
Если бухнуть сразу то скорее всего бродить будет медленно или совсем не будет.
Потому в три этапа, чтобы сахар не превышал 200-250 гр на литр.

И ведь самое главное что сливатерн и замезгованные остатки бродят нормально.
Вот только одна бутыль, где чистая слива и первый сок после подбраживания, сначала забурлила (пена через затвор) а теперь еле еле.
Я считал что дрожжи они во всем объеме и если с пеной что то ушло, то еще должны были остаться.
Или я не прав?
Что не так?

Да затирал ее 2 сентября, перелил в бутыль 4 сентября, 5-6 числа она бурлила и переливалась. Температура 24-27 то есть в теплой комнатке под лестницей, в доме.

Посл. ред. 14 Сент. 10, 14:30 от kuka_v

350 г/литр это (без учета расхода сахара на разброд и др. поетри) сахаристость на выходе вина до 140 г/л, 210 г/л пойдет на 12% спирт. точно десертное вино хочешь приготовить ? слива кста, будет мутной. два года выдержки не помогает. снятую мезгу можно повторно залить водой и подбродить, там еще много чего вкусного. двойной дистиялт получается замечательный что с певого сока что со второго.

п.с если брага стала меньше бродить а сахар там точно есть попробуй подогреть (регулируемый обогреватель для аквариума) или продуть воздухом (бродить в открытой емкости периодически перемешивая или продуть компрессором для аквариума)

Посл. ред. 14 Сент. 10, 14:39 от dee

Читать еще:  Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях: простые рецепты

То что мутное будет вино, я это знаю. Сейчас допиваю вино 2006 года сделанное из сливатерна. Это теща делала, как могла.
Но вино получилось. Рецепта нет, все на глаз.
Вино правда стало коричневым, вкус нормальный а цвет коричневый и мутное.
Если кто знает, скажите где была с ним ошибка? или так и должно коричневеть?

Про мезгу слышал, но глянул на нее и что то рука не поднялась забраживать на ней еще раз. Здесь нужна ремарка, мезга(собственно мезга — кожица и пр) и косточки отделились на этапе розлива в бутыли. Первый сок идет чистый, но к концу фляги добавляется мякоть. Вот сок с мякотью я и называю замезгованными остатками.
Надо сказать что сейчас весь сок мутный и первый и остаток но остаток больше.

Посл. ред. 14 Сент. 10, 15:19 от kuka_v

(сегодня июнь 2018, я поправил старое сообщение)

Спустя восемь лет хочу добавить комментарии к рецепту — не используйте никаких дрожжей кроме тех что на сливовой кожице.
Вкус вина напрямую зависит от того кто и что его делает (я имею ввиду невидимых тружеников — дрожжи)
То есть сливу мыть не желательно. Если же есть сомнения то выберите килограмм чистой сливы и сделайте ней стартер.

И сахар лучше замените на декстрозу.

Через месяц активного брожения обязательно в прохладный подвал для созревания.

Посл. ред. 29 Июня 18, 11:28 от kuka_v

Если бухнуть сразу то скорее всего бродить будет медленно или совсем не будет. kuka_v, 14 Сент. 10, 15:26

Простые рецепты приготовления вина из терна своими руками

Терн, он же дикая слива, очень распространенный и плодоносный кустарник. Из-за терпкого вкуса его не принято есть в сыром виде. А вот в приготовлении варенья и компотов равных нет. Особенно интересным получается домашнее вино из терна. Содержание сахара, кислот и дубильных веществ близко к классическим сортам винограда. Поэтому при соблюдении правильной технологии сделать вино из дикой сливы не сложнее, чем из винограда.

Единственная преграда, которая пугает начинающих виноделов – волокнистая мякоть, плохо отдающая сок. Для улучшения сокоотделения принято использовать два метода. Подбраживание на мезге – традиционная техника приготовления виноградных вин. Существует еще кагорная технология кипячения ягод. Сказать, который из них эффективнее, сложно. Это зависит от разных условий. Поэтому в своих рецептах используем оба способа.

  1. Без дрожжей
  2. Рецепт по винной технологии
  3. Добывание сока
  4. Составление сусла
  5. Брожение
  6. Осветление
  7. Крепленое
  8. С дрожжами
  9. Рецепт по кагорной технологии

Без дрожжей

Бездрожжевое приготовление вина является классикой жанра. В этом случае удается максимально передать вкус, аромат, индивидуальные нюансы фруктовых и ягодных вин. Процесс брожения происходит благодаря дикой культуре дрожжей, живущих на кожице ягод. По этой причине плоды и ягоды не стоит мыть. Нужно лишь перебрать от гнилых, сухих и неспелых ягод. Сизый налет на кожуре свежесобранного терна – тот самый слой диких дрожжей.

Рецепт по винной технологии

Классическим методом в виноделии является настаивание сока на мезге. Если позволяют погодные условия подсушиваем терн на воздухе или на солнце 2–3 дня. Дрожжи на подвяленном винограда становятся более устойчивыми и жизнеспособными. Чтобы приготовить домашнее вино потребуется:

  • терновые ягоды – 7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 литра.
Добывание сока
  1. Плоды нужно размять: руками, деревянным пестиком или механическим инструментом. Косточки при этом нужно удалить, не повредив. При ручном способе обязательно использование стерильных перчаток. Это убережет будущее вино от болезнетворных бактерий, а нежную кожу рук защитит от агрессивного действия кислотного сока.
  2. Полученное пюре смешиваем с теплой водой в соотношении 1:1. Потребуется примерно 5,5–6 литров из приведенного в рецепте количества.
  3. Разбавленное пюре помещаем в чистую тару, закупориваем ватой и ставим в затемненное теплое место. На протяжении 3 дней массу нужно помешивать каждые 3–5 часов, сбивая на дно всплывающую шапку из мезги. Для удобства подбирайте тару с широким горлом.
  4. После появления первых признаков брожения (характерный запах, пенообразование, газовыделение) можно отделять сок. Для этого сначала пропускаем сок через дуршлаг, затем через мелкое сито. Оставшуюся мякоть тоже можно отжать через многослойную марлю или пищевой пресс. Она отдаст наиболее насыщенный и ароматный сок.

Составление сусла
  1. К соку нужно добавить воду. Это то количество, которое осталось от общего объема после разбавления пюре на начальном этапе. В среднем, на 3,5 литра тернового сока нужно 0,5 литра воды.
  2. Пришел черед сахара. Для него тоже существуют усредненные нормы. На 1 литр уже разбавленного на предыдущем этапе сока рекомендуют брать 200 грамм сахара для сухого и полусухого вина и 300 грамм – для полусладкого и сладкого.
  3. Сахар можно вносить весь сразу или поэтапно, разделив на 3 части. Во втором случае делаем это с интервалом в 5 дней. Правильно не добавлять сахар сразу в сусло, разбавлять его в небольшом количестве вина, которое потом смешивается с остальным.
Брожение
  1. Для защиты сусла от болезнетворных бактерий и скисания необходимо установить гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или смастерить самостоятельно. Принцип работы гидрозатвора: отводить образующийся углекислый газ и не допускать попадание внутрь воздуха. Хорошо справляется с этой задачей обычная медицинская перчатка. Ее нужно одеть на горлышко бродильной емкости и проколоть один палец.
  2. Для брожения нужно подобрать темное место с постоянной температурой. Оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей 20–27°С.
  3. Брожение вина из терна длится 30–50 дней. О готовности браги свидетельствуют явные признаки: горький вкус браги, прекращение выделения газа и пены, отделение слоя осадка. Если в качестве гидрозатвор используется перчатка, то она уменьшается в объеме и опадает.
  4. Отыгравшую брагу нужно снять с осадка. Для этого бутыль с брагой и емкость для приема устанавливаем на разной высоте. Аккуратно сливаем вино через шланг, не касаясь осадка.

Осветление
  1. Молодое вино процеживаем через марлю и переливаем в чистые стеклянные бутылки под самое горло.
  2. Убираем плотно закупоренные бутылки в прохладный подвал, погреб, холодильник. Температура не должна превышать 15–17°С.
  3. Во время дображивания продолжается осветление вина. Поэтому по мере выпадения нового осадка сливаем вино в новую тару. Так называемое «тихое» брожение длится 3–4 месяца.

Длительное отсутствие осадка и прозрачность напитка говорят о его готовности. Вино можно разливать по красивым бутылочкам и дегустировать. Вино из терна в домашних условиях хранится до 3 лет.

Крепленое

Любители напитков покрепче могут приготовить вино, закрепленное спиртом. Сливовые крепленые вина имеют крепость до 17–20°, а содержание сахара при этом колеблется от 100 до 300 грамм/литр. Для основы используем предыдущий рецепт.

После окончания основного брожения нужно снова добавить сахар в количестве 50–100 грамм на литр. Вернуть на место гидрозатвор и дать вину побродить еще 5 дней. После этого вино сливаем с осадка, процеживаем и закрепляем. Вместо спирта подойдет и водка. В зависимости от желаемой крепости вносится от 2 до 15% алкоголя. Затем проводится осветление вина по базовому рецепту. Крепленое вино более стабильно и может храниться до 5 лет.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении вина могут использоваться для более стабильного брожения и получения более высокой крепости. Наиболее натуральный результат дают закваски из богатых дрожжами ягод. К ним относят изюм и свежую малину. Они повсеместно доступны в домашних условиях. Существуют еще чистые дрожжевые культуры – винные дрожжи. Но приобрести их можно только в специализированных магазинах или через интернет.

Рецепт по кагорной технологии

Способ подразумевает кипячение ягодной мезги. В процессе из тонкой кожицы добываются полезные вещества и экстракты, передающие природный вкус.

Чтобы превратить терносливу в вино потребуется:

  • терновые ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм или малина – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды терновника нужно перебрать и немного подавить руками или деревянной скалкой. Мыть ягоды не стоит.
  2. Отжать сок, а оставшуюся мякоть вместе с мезгой переложить в кастрюлю, залить 1 литром теплой воды и в течение 10–15 минут варить при температуре 75–80°С.
  3. Получившийся сок из кастрюли слить. Оставшуюся мякоть снова залить 1 литров воды и повторить процедуру. Все три партии сока нужно смешать друг с другом.
  4. Количество сахара, указанное в рецепте, делим на 3 части, 1 кг нужно внести при составлении сусла. Для этого отливаем часть тернового сока, растворяем в нем сахар и возвращаем обратно в общий котел. Вторую и, при необходимости, третью партии сахара вносим аналогичным способом с интервалом в 5 дней.
  5. После внесения сахара нужно добавить винные дрожжи или фруктовую закваску, в данном случае малиновую. Перед тем как приготовить винные дрожжи, согласно инструкции требуется охладить сусло до 30–35°С.
  6. Готовое сусло можно ставить под гидрозатвор. Дальнейшая технология приготовления вина из терна не отличается от приведенного выше рецепта.

Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из терна в домашних условиях

Ягоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами. И это не удивительно, ведь в плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Из тернослива делают различные сиропы и варенье, а также вино и настойки. В этой статье вы найдете подробные рецепты, как приготовить вино из терна в домашних условиях от опытных виноделов.

Польза и вред домашнего вина из тернослива

Несомненно, что плоды терна очень полезны для здоровья, ведь они содержат большое количество витаминов (А, Е, Р и С), ненасыщенных жирных кислот, пектины и клетчатку, а также углеводы и органические кислоты.

Настойки из тернослива используют в качестве лекарства при простуде или лихорадке, при расстройствах пищеварения и диарее, а также в качестве мочегонного средства.

Поскольку вино или настойка на терне (на самогоне) является алкогольным напитком, следует учитывать, что употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Косточки терна при хранении настойки или варенья начинают выделять синильную кислоту, которая является вредной для организма и может вызвать сильное отравление.

Именно поэтому рекомендуется во время заготовки сырья для приготовления вина или наливки сразу же избавляться от косточек.

Особенности ягод дикого терновника

Ягоды тернослива имеют терпкий вкус, но как только на улице холодает и начинаются приморозки, они становятся слаще, а терпкость пропадает. На поверхности плодов терновника содержатся дикие штаммы дрожжей, которые способствуют сбраживанию мезги.

ВАЖНО! Получить сок из тернослива, не подвергая ягоды обработки, очень сложно. Поэтому их следует предварительно подогреть или же подвялить на воздухе.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника. Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка.

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка.

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата.

Добывание сока

Терн следует разложить на газете и дать полежать на воздухе в течение нескольких дней (но не больше 3 суток). Это значительно облегчит процесс добывания сока из ягод. Плоды нужно хорошо измельчить, превратив их в однородную массу. Для этого можно использовать толкушку или же давить ягоды руками.

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).
Читать еще:  Добавление сахара в вино после брожения для сладости: советы для начинающих

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

ВАЖНО! Сахар нужно растворить в сусле, для этого хорошо его перемешав.

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вино нужно доливать под самое горлышко.

Дображивание длится от 3 до 4 месяцев. При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка. Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару.

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов. В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами.

Горячий метод изготовления с закваской или дрожжами

Этот метод отличается от классического рецепта приготовления вина наличием стадии кипячения ягодной массы. Горячий метод, или кагорный, подразумевает использовать дрожжевую культуру или же закваску, ведь во время кипячения ягодной смеси дикие дрожжи погибают.

Распространенные рецепты, как делать терновый напиток?

Наиболее распространенными напитками из тернослива среди виноделов является наливка из терна на водке, настойка и ликер из дикой сливы.

Столовое вино из терна

Процесс приготовления столового вина в домашних условиях ничем не отличается от классического рецепта. Важно учесть только, что для его приготовления понадобятся:

  • ягоды терна – 6,5 кг (из них будет получаться около 3 л сока);
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 6,5 л.

Ликер из тернослива

Чтобы получить терновый ликер, понадобится:

  • тернослив – 12,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 кг.

ВАЖНО! Следует периодически помешивать мезгу, чтобы смесь скорее начала бродить.

Крепленое вино

Чтобы приготовить крепленое терновое вино, необходимо добавить сахар из расчета 100-150 г на 1 л сока. Процесс брожения не имеет особенных отличий. После того как сбраживания напитка закончится, к молодому вину потребуется добавить спирт или же водку. Таким образом, вино станет не только крепким, но и сможет храниться до 5 лет.

Рецепт по кагорной технологии

Когда сок выжали из ягод, полученную мякоть следует прокипятить. Для этого к мякоти добавляют 1,5 л воды и кипятят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем сок сливают в емкость, а процесс повторяют вновь. После того как сок остынет до температуры 35 градусов, можно вносить дрожжи или закваску. Последующие этапы соответствуют простому классическому рецепту.

Как поставить настойку на терне?

Настойка из терна в домашних условиях имеет существенные отличия в процессе приготовления:

  1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
  2. Косточки удаляются.
  3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
  4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
  6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
  7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
  8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
  9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Как сделать наливку из дикой сливы?

Наливка из терна в домашних условиях имеет некоторые особенности приготовления:

  1. Ягоды тщательно моют и удаляют косточки.
  2. К 1 кг ягодной смеси добавляют 100-200 г сахара.
  3. Смесь в бутыле хранят на солнце в течение 3 дней.
  4. Затем добавляют 1 л водки.
  5. На протяжении 2 недель напиток хранится в темном месте при комнатной температуре. При этом нужно не забывать встряхивать емкость 1 раз в течение первых 7 дней.
  6. Затем наливка фильтруется через марлю или вату.
  7. Напиток помещается в новую тару и плотно закрывается.

Срок хранения наливки составляет 5 лет.

Правильно приготовленное вино из тернослива имеет не только приятный аромат и безупречный мягкий вкус, но также обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы достичь желаемого результата, потребуется строго следовать рецептуре и запастись терпением.

Домашнее вино из терносливы

Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

  1. Правила подготовки сырья
  2. Рецепт вина с терносливы в домашних условиях
  3. Домашнее вино из терна без дрожжей
  4. Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами
  5. Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии
  6. Настойка на терновке
  7. Ликер из терна
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Правила подготовки сырья

Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

Крепленый напиток из терна содержит:

  • витамины, пектины;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • вяжуще-дубильные вещества.

Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

  • дикие;
  • закваска на малине или изюме;
  • винные.

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

  1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
  2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
  3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
  4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма.

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

  1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
  2. 8 ст. воды довести до кипения.
  3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
  4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
  7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
  8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 ст. водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. сахара.

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

  1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
  2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
  3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
  4. Настоять 3 суток, можно пить.

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

  • 3 ст. терна;
  • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 70 г мяты.

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
  3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
  6. Сироп смешать с терном.
  7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

Сроки и условия хранения

Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

  • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
  • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
  • лучший вариант − это погреб;
  • температура 6−16 °C.

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Заключение

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector