Классификация и виды вин
Классификация и виды вин
В изобилии выбора вин поможет разобраться классификация по следующим признакам: способу приготовления, винному материалу, содержанию сахара, спирту и оттенку. Эта статья будет полезной к прочтению и обучит вас разбираться в маркировке выпускаемых вин. Вина можно классифицировать по группам, которые проще запоминаются. По содержимому соку деля вина на растительные, изюмные, виноградные, ягодные и многосортные.
Виноградные производят из виноградного сока. Процесс изготовления не допускает использование вспомогательных ингредиентов, усилителей вкуса. Используется виноград и сахар, настаивается продукт в дубовых бочках.
Плодовые – из плодово-ягодных, фруктов
Растительные из концентратов сока клена, березы, земляных ягод – арбуза, дыни. В производстве изюмных за основу винного материала берется изюм. Выделяют вина сепажные и купажные. В купажных винах процесс брожения раздельный. Семажные получают путем переработки нескольких виноградных сортов.
Согласно мнениям специалистов, настоящее вино готовится только из винограда, а если используются добавки в качестве фруктов, растений, это суррогат, не относится к винным продуктам.
Исходя из типа ферментации и сорта винограда, вина делят по цвету: белые, розовые, красные.
Если вина выдерживать длительный срок они постепенно теряют свой насыщенный оттенок. Именно поэтому хорошо выдержанное красное вино всегда темнее молодого светлого.
К красным винам относят такие известные марки. Как «Каберне Савиноьн», «Бордо», ароматное «Кьянти», молодое легкое «Божоле», изысканный десертный «Мерло», терпкое «Пино Нуар» , которое подавать можно практически к любому блюду.
Белые вина прозрачные
Белые вина отчасти производят из светлых сортов винограда. Если белые вина производят из сортов темных ягод, то их предварительно избавляют от кожуры, которая имеет свойство придавать насыщенный цвет.
К белым винам причисляют Шародоне, выдержанное на дубовой коре. Как правило, вино подается к легкому ужину. Аристократический «Совиньон Блан» с травяным послевкусием подается к блюдам из рыбы. Пряно-душистый «Шенон Блан», с утонченным сладким ароматом, подают с мясом птицы и овощами. Невероятно бодрящий «Gewuztraminer» подеется к острым блюдам и с рыбой. Медовый «Рислинг» идеально сочетается с восточной кухней и запеченной телятиной. Изысканный Сотерн» — сладкое. Десертное — на любителей и ценителей истинного аристократического винного вкуса!
Приятный розовый оттенок
Производства розовых вин отличается своей оригинальностью. Чтобы получить розоватый оттенок кожицу винограда снимают сразу же до момента ферментации. Производство базируется на смешивании нескольких сортов винограда, белых и розовых.
Уровень сахара и спирта подразделяет вина на три класса: столовые, игристые и крепленые. Столовые вина могут быть полусладкими, сухими и полусухими. Классификация обусловлена пропорциями сахара и спирта в готовом винном продукте.
В игристых винах может быть различное содержание сахара и спирта. Как только начинается процесс вторичного брожения, вино обогащают углекислым газом. Самым популярным игристым вином во всем ми ре признано считать шампанское. Исходя из особенностей приготовления, вина могут быть подслащенными, спиртовыми, разбавленными, шипучими и натуральными.
В подслащенные, как правило, добавляют мед или сахар. Таковыми являются ликерные вина, десертные и медовые.
- Разбавленные – в них содержится концентрат фруктового сока с пропорциями воды.
- Спиртовые – содержат натуральный спирт, позволяющий вину придать крепости.
- Игристые – к ним добавляется углекислый газ (шампанское и сид).
Натуральные производятся из натуральных продуктов, в них не допускается добавлять суррогаты и вспомогательные ингредиенты, и усилители вкуса.
Отдельной классификации подлежат вина элитных сортов. Сорта элитных вин производят из отобранных ягод виноградной лозы. Для созревания ягод должны быть учтены все необходимые условия, включая регион и почву плантаций. В зависимости от типов выдержки и сроков винам вина относят к коллекционным и марочным.
Перед разливом выдержанные вина содержатся в специальных резервуарах сроком не меньше 6 месяцев.
Вина высокого класса. Марочные вина, прежде чем разлить по таре выдерживают в бутылке 1,5-2 года.
Коллекционные вина после процесса брожения в дубовых бочках или металлических резервуарах разливается по бутылкам, и дополнительно настаивают в винных погребках. Эти вина в мире признаны самыми элитными и дорогими.
Видео: Вино от А до Я
Классификация и виды вин
Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.
По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
- Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
- Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
- Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
- Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
- Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
- Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.
По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.
Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.
Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.
К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).
Красные вина самые популярные
Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.
К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).
Белые вина не должны быть мутными
Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.
Розовые вина самые редкие
Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».
Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.
По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.
- Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
- Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
- Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
- Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
- Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.
Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
- Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
- Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
- Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.
Категории вин зарубежных производителей
Чтобы любителям благородных напитков стало проще ориентироваться среди многообразия марок, названий и сортов, была создана специальная система классификации вин по категориям. В основе действующей классификации лежит регион производства сорта винограда. Класс, который присуждается по итогам прохождения классификации, гарантирует, что напиток отвечает всем стандартам качества, присущим вину соответствующего региона.
Новая европейская винная классификация
Как известно, продукты виноделия классифицируют по различным параметрам: по количеству спирта, по содержанию углекислого газа, по объему сахара в продукте. А как быть с качеством напитка? Можно ли его как-то измерить и донести эту информацию до потребителя.
Долгое время не было никакой единой системы оценки качества алкоголя. И только в 20 веке в Европе подробно занялись этим вопросом.
Первую классификацию приняли во Франции в 30 – е годы прошлого столетия. Эта система и стала основой для всех остальных европейских стран. Таким образом, каждая европейская винодельческая страна обзавелась собственной системой категории вин.
Кроме того, в 2008 году было принято решение о введении общей классификации. Закон вступил в силу в 2012 году. С тех пор все вина Европы стали разделять по трем классам.
- AOP/DOP/PDO. Это самый престижный класс. Присуждение вину категории DOP означает, что и в собственной стране этот продукт относится к числу высококачественных образцов.
- IGP/PGI. Сюда относится вино местного производства. Причем напиток должен быть не только изготовлен в конкретном регионе, но он должен и состоять не менее чем на 85% из собранного здесь винограда.
- wine. Это продукт виноделия, у которого нет характерных признаков какого-то винодельческого региона. Есть еще такое понятие, как столовые вина. Именно они и относятся к этой категории. Изготовители такой продукции имеют право писать на бутылке название сорта винограда и год урожая.
Итальянская классификация
В Италии своя схема деления на категории появилась в 1963 году. Эта система по происхождению – аналог французской модели. Существует четыре категории итальянских вин.
- DOCG — самый высший и престижный класс. Получить его непросто. Надо пройти сложные тесты и дегустации. Качество вина DOCG контролируют самым строгим образом. В этом классе присутствуют исключительно элитные представители вин Италии.
- DOC — сюда относятся напитки, которые контролируют по происхождению. Для каждого отдельно взятого винодельческого района были приняты собственные стандарты, основанные на органолептических параметрах. Напиток категории DOC соответствует французскому вину категории.
- IGT — сюда относят продукты виноделия местного изготовления. Они производятся в определенном регионе из винограда, который там выращивают. К напиткам из категории IGT в Италии не предъявляют слишком строгих требований.
- VDT — здесь расположились самые обычные столовые вина. Конечно, никто не говорит, что эти экземпляры плохого качества. Здесь могут присутствовать весьма достойные образцы. Просто у них нет ярко выраженных признаков, соответствующих какому-либо региону. Требования к таким напиткам очень низкие.
Немецкая классификация
В Германии несколько по-иному подошли к вопросу классификации. Они главное внимание уделяют не определенной территории производства напитка, а его выдержке. Все свои вина они делят на столовые и качественные. Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на две категории.
Качественные:
- QmP — высший класс. Самая маленькая выдержка напитка в нем составляет пять лет. Есть экземпляры, выдержка которых намного превысила 25 лет. Интересная особенность — прежде чем выпустить продукт виноделия в продажу, его обязательно дегустируют.
- QBA — сюда относят напитки, которые были произведены в одном из 13 винодельческих регионов в Германии. К ним предъявляют местные требования. Их проверяют, используя различные методы исследований.
Столовые:
- Deutscher Tafelwein — здесь располагаются столовые вина Германии с содержанием спирта не менее 8,5 %.
- Deutscher Landwein — сюда относят столовое вино местного производства из винограда, который собрали в любом из 19 областей Германии. Его изготовление приходится на конец сезона и в качестве сырья берут самый зрелый виноград.
Испанская классификация
В разделении испанских продуктов виноделия используют пять ступеней.
- Vino de mesa — класс столовых вин. Чтобы попасть в него, достаточно произвести алкогольный напиток из винограда, собранного в Испании. Конкретный сорт и район значения не имеют. Раньше таким производителя не разрешали писать на бутылке год урожая и сорт сырья. Сейчас этот запрет сняли. Больше половины продукции Испании располагаются на этой ступени качества.
Vino de la Tierra — сюда относят региональные вина. Это напитки, произведенные в определенных районах страны. Этот район и пишется на этикетке.
- DO — здесь находятся продукты виноделия, которые контролируют по месту происхождения. В законе прописываются регионы и разрешенные там сорта и урожайность. Сравнительно небольшая группа вин бывает достойна присуждения этой категории. Поэтому выбор здесь невелик.
- DOC — высший класс. В Испании этот класс есть только у двух аппеласьонов: Риохе и Приорату.
- Vino de Pago — помимо требований предыдущей категории, к напиткам этого класса предъявляют еще и требования, связанные с происхождением винограда. Здесь строжайший контроль качества.
Французская классификация
Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.
- AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
- VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
- VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
- VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.
Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.
Классификация вин и история их развития
Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.
Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным. При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).
Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.
Особенности классификации вин по цвету
По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.
Белое вино
Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором — десертные и крепленные алкогольные напитки. Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы. Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.
Розовое вино
Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда — сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами. Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина. Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.
Вино красное
Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.
Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды — кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.
Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения
Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.
По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:
- сухие;
- полусухие (полусладкие);
- крепленные.
При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).
Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).
Классификация вин по качеству
По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.
Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.
Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.
Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.
В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.
Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.
Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.
Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).
В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.
Полезная информация по теме:
Классификация вин: Виды классификации вина в России и на западе
Поделиться ссылкой:
Познать все тонкости и особенности напитка способны, разве что, профессиональные сомелье. Классификация вин базируется на сопоставлении их компонентов, крепости, состава, области применения. Профессиональные виноделы классифицируют напиток по множеству параметров.
По каким признакам классифицируют вино?
Классификация вин по содержанию углекислоты
Вино, как и любая другая жидкость, обладает рядом физико-химических характеристик. В процессе производства, в зависимости от примененного метода напиток может быть тихим или игристым.
К тихим относят вина с минимальным содержанием углекислого газа.
Игристое вино – алкоголь, произведенный путем насыщения жидкости двуокисью углерода. Добавление углекислоты может производиться разными способами:
- промышленным путем – искусственным газированием (шипучие вина);
- завершение первой ферментации в емкости для брожения;
- вторичная ферментация в акрафортах, — больших металлических бочках;
Искристое – алкоголь, похожий на игристое, но с меньшим содержанием газа и меньшей крепостью (не более восьми процентов).
Насыщение углекислотой влияет на вкусовые качества продукта.
Классификация по содержанию сахара
Столовые сухие сорта не содержат сахар. Они изготавливаются в теплых странах. Это позволяет сырью вызревать, насыщаясь натуральной сладостью. По окончанию процесса брожения жидкость достигает крепости до шестнадцати градусов.
При приготовлении полусухих и полусладких сортов применяется пастеризация и остановка брожения низкими температурами. При этой технологии остается восемь процентов сахара.
Кагоры, Мускат, Малага – напитки средней крепости, до 16 градусов. Относятся к сладким и десертным винам с концентрацией сахара до тридцати процентов. Крепленые по содержанию спирта достигают двадцати градусов, — это Херес, Портвейн и Мадера. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.
Классификация по сроку выдержки
Молодой алкоголь, выдержанный от трех до двенадцати месяцев, относится к категории ординарных вин. При его приготовлении могут быть использованы несколько сортов винограда.
Марочные сорта требуют выдержки более двух лет и использования строго определенных сортов ягод. Отметка о географии производства и год сбора винограда указывается на бутылке, за соблюдением этого правила следит страна-производитель. Крепкий алкоголь этой категории настаивается более трех лет.
Выдержанным считается напиток, который хранился более года в бочках.
Коллекционный алкоголь выдерживается десятилетиями, или даже веками. Первые три года настаивается в бочках: дубовых или металлических, потом разливается по бутылкам и оставшееся время хранится таким образом.
Классификация вин на Западе: Франция, Италия, Испания, Германия
Виноделы Франции первыми классифицировали и стандартизировали винные напитки. В этом государстве качество регламентирует Institut National des Appellations d’Origine.
Appellation d’Origine Controlee – самая высшая категория, к ней предъявляются самые жесткие требования к качеству производства и территориальной принадлежности места сбора урожая сырья. Продукция всегда дегустируется перед продажей. Узнать элитное вино этой марки можно по отметке на бутылке – АОС, или указание на место сбора урожая.
Vin de Table – столовое вино. Самое не требовательное к проверке состава и технологии производства, поэтому дешевое. Виноград, используемый при приготовлении, может быть как местным, так и импортным. Часто представлены купажными винами из нескольких наименований ягод.
Итальянская классификация вин призвана защитить продукцию от нарушения стандартов производства, в поддержку качества, регламентируется и контролируется государственными органами.
Столовые (Vino da Tavola) – не представлены жесткие требования по сортам, региону сбора урожая. Качественный продукт с богатым вкусом.
DOC – вид, изготавливаемый из сто процентного сортового винограда, строго контролируется технология приготовления и сорта сырья.
Самые качественные и популярные элитные напитки – Тосканские. Это историческая родина итальянского алкоголя с самым жестким контролем производства и качества винограда, который должен быть выращен и собран на строго регламентированной территории. К этой высшей категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) относятся только 32 винодельческих компаний.
Испанцы позаимствовали свою классификацию у Франции. Контроль за качеством продукта осуществляется на уровне государства сводом указов «О виноградниках и вине».
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – наименование самых элитных сортов. Урожаи собранные в Риохе и Приорате проходят самые строгие лабораторные тесты на соответствие.
Denominacion de Origen (DO) – то группа виноделов, которые подтверждали высшее качество своих напитков более 5 лет подряд.
Vino de la tierra и Vino de Mesa – самые не требовательные напитки. Контролируется дата сбора урожая, регион, сорт винограда.
Вина Германии имеют два основных вида: столовые (Tafelwein или сокращенно — DT) и качественные (Deulsher Landwein). Они имеют подвиды, для более точной классификации. Для качественных характерна выдержка от 5 до 25 лет. Проверка и контроль качества осуществляется на уровне законов страны лабораторным путем.
В России действует классификация вин на виноградные, плодово-ягодные и ароматизированные.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Виды вин и их классификация
Приветствую вас, дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий Шимко. Я — проводник в мир вина в bar&shop «Винный шкаф». В прошлой статье мой коллега рассказывал о производстве вина, а моя сегодняшняя статья будет посвящена видам вин и их классификации.
Выбирая вино в заведении, и не важно где это будет, в баре, ресторане, магазине или винотеке, первое, что у вас спросят: «Белое или красное, сухое или полусладкое?». Возможно, уточнят еще по крепости, выдержке вина и стране производства. Видов вин много и чтобы выбрать правильно, именно то, что хотелось бы, надо знать их классификацию.
Итак, вина подразделяются по типам на тихое и игристое вино; по цвету на белое, красное и розовое вино. По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — тихие вина и экстра брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие — игристые вина. По составу — сортовое, купажное и сепажное вино. По выдержке — молодое и выдержанное вино. По крепости и наличию или отсутствию добавок: крепленое и ароматизированное вино. Так же выделяют вино столовое, местное и контролируемое по происхождению (эта классификация применяется преимущественно в Западной Европе).
Теперь поговорим про каждый вид вина отдельно.
Классификации вин по типу
Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком. Существует два способа производства игристых вин: шампанский метод и метод Шарма. Шампанский метод — это когда природное брожение вина происходит в бутылке, при методе Шарма брожение происходит в больших цистернах. Существует еще искристое вино — в этом случае диоксид углерода вводится искусственно, при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристые вина имеют собственные названия, в зависимости от страны и региона, где они производятся. Так, например, игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань, называются шампанским, а вина, произведенные в Испании — кава.
С тихими винами все проще. Все вина, которые не проходят двойную ферментацию — это тихие вина. Процесс производства тихих вин мы описывали в прошлой статье.
Классификация вин по цвету
О цвете вина и нюансах его приготовления рассказывалось в первой статье от 6 октября. Напомню лишь, что цвет вина зависит от времени контактирования мезги и сусла. А также от выдержки вина: времени и емкости, в которой оно выдерживается.
Классификация вин по содержанию сахара
Все вина можно разделить на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Интересно, что все они получаются только из виноградного сока без добавления сахара. Основой для производства всех вин является простой химический процесс брожения — преобразование сахаров в алкоголь. Для производства тихого вина нужно, чтобы весь сахар из виноградного сока превратился в спирт. Если же сахара в соке больше, чем нужно для получения необходимого количества алкоголя, он остается в вине в свободном виде. Такое вино называется полусухим. Для производства полусладкого вина в виноматериал добавляют концентрат виноградного сока для получения большего количества сахара. Для получения сладких вин используется специальная технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить максимальное количество сахара в соке, виноград собирают очень поздно, в середине – конце октября. Сок из таких ягод очень сладкий и не успевает полностью превратиться в алкоголь. Благодаря этому остаточному сахару эти вина называют также десертными.
Классификация вин по составу
сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;
купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.
Классификация вин по выдержке
Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на молодые (ординарные) и марочные. Молодые не выдерживаются в дубовой бочке, это всегда легкие, свежие и ароматные вина с небольшим потенциалом к выдержке. Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии, выдерживаются в дубовой бочке, чаще всего на бутылке стоит надпись Резерва. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после выдержки в дубовой бочке, разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных погребах при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.
Классификация вин по крепости и добавкам
Если при производстве вина был добавлен виноградный спирт, это вино считается крепленым. Его крепость всегда больше 15 градусов. Это такие вина как Портвейн, Херес, Мадера. Если в вино добавляется всевозможные настойки, вытяжки трав и фруктов — это вермут. Вермуты могут быть как из белых, так и из красных сортов винограда.
Классификация вин по происхождению
Это очень большая и интересная классификация, о которой я с удовольствием расскажу в следующей статье.
Какие бывают виды вина, описание, классификация
Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.
Классификация
Классификация напитка происходит по следующим параметрам:
по цветовому решению
по сырьевому материалу
по содержанию сахара и спиртовой основы
по способу создания
по качественным характеристикам и длительности старения
Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.
По цвету
По цветовому решению вина бывают:
Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
изюмные – за основу берется изюм
многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
- сортовые – создаются из одного вида;
- купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
- ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
- ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
По содержанию сахара и спиртовой основы
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.