Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Вино красное Ladorier Bordeaux — на примере одной бутылки вина попытаемся развеять сразу два мифа

Отзыв: Вино красное Ladorier Bordeaux — на примере одной бутылки вина попытаемся развеять сразу два мифа!

Здравствуйте уважаемые посетитель сайта «Отзовик»!
Сегодня мы с вами снова посетим один из самых культовых регионов мирового виноделия – французский Бордо. Мы уже дегустировали местные Chateau Bassac и Chateau la Pigotte Terre Feu Medoc, вина оставившие, прямо скажем, неоднозначные впечатления.
Сегодня познакомимся с Ladorier Bordeaux.

И не только познакомимся, но и попытаемся развенчать два мифа, в плену которых я был еще совсем недавно.

Рецензируемый продукт приобрел в магазине «Окей» в октябре прошло года по скидке за 439 рублей.

Обратил внимание, что если какое – то из импортных вин, в том числе и из Бордо, оказывается скверного качество, то первая мысль, пришедшая в голову – вино ненастоящее и разлито в одном из местных (российских) подвалов. Эту идею активно поддерживают «эксперты» с настойчивостью и страстью, как если бы они сами принимали в нём (розливе) участие. Это убежденность строится на тезисе «Вина Бордо не могут быть плохими!». Увы, могут.

В своей книге «Мир вина» один из лучших экспертов по «слепой дегустации» Оз Кларк замечает, что вина Бордо бывают и «превосходными» и «ужасными». Тем не менее, приобрести плохое Бордо во французском супермаркете менее вероятно, чем в российском. Почему? Объяснение простое – французские ритейлеры имея большой опыт торговли винами, лучше в них разбираются и приобретают для своих супермаркетов продукцию с хорошим соотношением цена / качество. В наших «сетях» пока дело обстоит хуже, но позитивный прогресс заметен с каждым годом. Тем не менее, вероятность неудачной покупки всё еще велика…
Регион – Бордо. Известный, «раскрученный», а значит, не может быть дешевым. Покупая Бордо, «переплачиваешь» за бренд. Красное вино можно изготавливать из шести сортов винограда, выращенных в регионе.
Винодельня – SARL «Eurovins». Негоциант, скупающий вино у мелких производителей и торгующий вином под своей маркой.
Категория – AOC. Вино с зачищенным наименованием места происхождения.
Сорта винограда. Традиционные для Бордо– Каберне Совиньон и Мерло.
Урожай – 2016 года, один из лучших за последние годы. Год урожая важен для Бордо. Розлив в бутылки – 5 декабря 2018 года.
Контрэтикетка на русском языке, но это не означает, что была наклеена в России (или, тем более, розлив произведен в России). Это обычная практика, если объем закупаемой партии большой, то производитель оформит бутылку по всем требованиям законодательства страны – импортера. Если партия небольшая, то стикер с русским текстом будет наклеен на бутылку поверх оригинального текста. Здесь разоблачается ещё один миф. Что подлинное вино обязательно должно содержать стикер, наклеенный на контрэтикетку на иностранном языке (английском или страны — производителя).

Пробка – натуральная, часть, соприкасающаяся с вином пахнет чёрной смородиной и сливой.

Алкогольность – 12,5 процентов.
Перед употреблением, примерно за 15 минут до употребления перелил вино в декантер, дал ему «продышаться».
Подал при температуре 18 градусов.

Цвет – между рубино – красным и гранатовым.

Аромат – черная смородина, слива, клубника. Слегка спиртуозный. Неинтенсивный, чистый, позитивный, непродолжительный.
Вкус. Соло: хорошо сбалансированный. Немного танинный и чуть алкогольный. Нотки фруктов, красных ягод.
Продолжительность послевкусия – средняя, в конце – легкая горчинка.
Сочетал с копчёной свиной грудинкой, твердых сыром «Тильзитер» («Брест – Литовск») и сыром с благородной плесенью «Гранд блю». Удачно получилось со всеми продуктами.

Пьётся хорошо, и «соло», и «в паре».
Через день, после того, как бутылка с остатками вина простояла закрытая пробкой в холодильнике, запах почти полностью исчез, танины стали мягче, а алкогольность снизилась.
Вывод: Не самое лучшее вино, но в целом пить можно. Хотя за эту цену можно найти и лучше. Но, наверное, не в Бордо!

Обзор столовых и крепких вин

Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.

Критерий выбора по содержанию в винах спирта

Натуральные или столовые вина выходят путем полного или частичного спиртового брожения виноградных составляющих: плодов, сусла или мезги. Благодаря естественному сбраживанию получается содержание этилового спирта в 9-14% об.

Специальные или крепленые (к ним относятся и крепкие десертные) вина производятся же при неполном сбраживании винограда и путем дальнейшего добавления в них этилового спирта. Обычно крепленые вина содержат мало сахара и больше спирта (17-20%), а десертные, наоборот, имеют соотношение больше сахара и меньше спирта (12-17%).

Столовые (натуральные)

Спирт не добавляется искусственным путем в столовые вина.

По содержанию сахара они делятся на:

  • полусладкие (сахар — до 8%);
  • сухие (сахар — 0,3%);
  • полусухие (сахар — до 2%).

Наличие в них спирта везде до 14%.

Сухие вина делятся в свою очередь на красные и белые. Все зависит от химического состава, внешнего вида и способа производства. Качественными и лучшими являются те, которые были получены из одного сорта виноградной лозы, или как они еще называются — сортовые.

Допускается лишь незначительное добавление других примесей винограда.

Красные сухие вина издавна выделяются своими лечебными свойствами и очень отличаются от белых: вкус, цвет, состав, букет. К ним относятся — Изабелла, Каберне, Мерло и другие.

К белым сухим винам относятся напитки, в которых цвет может быть от зеленоватого до золотистого оттенка. Шардоне — классическое белое сухое вино.

Полусладкие или полусухие вина получаются в результате того, что сбраживание прерывается процессом охлаждения сусла. Спирт составляет 13%, а сахар остается до 8%.

Специальные (крепленые)

Если в столовые вина спирт не добавляется искусственным путем, то в крепленые он входит в сусло на стадии сбраживания. Затем процесс брожения останавливается и остаток сахара не увеличивается, а остается на нужном уровне.

В свою очередь классификация специальных вин следующая:

  • ароматизированные или вермуты (десертные, крепкие);
  • крепкие (Марсала, Херес, Портвейн, Мадера);
  • десертные (ликерные, сладкие, полусладкие).

Вермуты

Крепкие и десертные вермуты отличаются лишь различным соотношением сахара и спирта. Например, в десертных сахар 16 г/100 мл и спирт до 16%, а в крепких сахар до 10 г/100 мл и спирт до 18%.

Десертные

К классическим десертным винам относятся Мускат, Кагор, Малага (национальный напиток Испании, ликерное вино с сахаром до 30%) и Токай. Обычно в ликерных напитках сахар содержится 32%, а в сладких — всего лишь до 20%.

Что касается такого вина как Кагор, то свой насыщенный цвет он получается благодаря нагреву до 60 градусов мезги.

Крепкие

Херес — испанское «вино с плесенью». Содержит сахар 3% и спирт 20%. Полуготовый материал выдерживается в специальных бочках. В него добавляются дрожжевые бактерии, которые поглощают спирт и кислород, а затем образуют в вине альдегид. В результате получается напиток с запахом ореха.

Портвейн — португальское вино, производимое около одноименного города Порто. Содержит сахар до 14% и спирт до 20%. Соотношение естественного и искусственного спирта 1:1 (10%:10%). Отличительная черта портвейна — это вкус и аромат сухофруктов. Происходит это благодаря долгой выдержке в бочках (либо на солнце, либо в специальных подвалах — термокамерах). Срок выдержки составляет около 2 лет.

Мадера — брат португальского портвейна, только это вино производят на острове Мадейра. Единственное отличие между винами — это использование разных сортов винограда и в сроках выдержки. Мадеру выдерживают до 4 лет. Особенностью напитка является характерный аромат каленого ореха. Содержание спирта и сахара в мадере португальской 19%:2%, в английской — 32%:2%.

Марсала — сицилийское вино. Название получило по возникновению в одноименном городе. Напиток получил большое распространение у моряков (по некоторым данным — у пиратов). Это объясняется тем, что при производстве этого вина добавляют в сусло этиловый спирт и сваренный виноградный сок. Все это дает марсале специфический привкус карамели и корабельной смолы. Соотношение спирта и сахара — 20%:70%.

Правильно дегустируем вино

Запомните! В отличие от таких напитков как водка, коньяк и виски — вино нельзя пить сразу и залпом. Дайте ему раскрыться, соприкоснуться с воздухом и показать все свои вкусовые и ароматические качества.

Вина могут быть: жгучими, тонкими, плоскими, пустыми, мягкими, свежими, грубыми, горячими, гармоничными и другими.

Магазин «WineStreet» — Ваш лучший выбор!

В коллекции нашего каталога вин Вы найдете только качественные напитки от проверенных производителей. Опытные консультанты помогут определиться с выбором и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Отличные вина по оптовым ценам!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Как только вы услышите фразу «грузинское вино», сразу в голове возникает образ тягучего, яркого, терпкого Саперави. Действительно, это основной грузинский сорт винограда, и большинство вин здесь производится именно из него. Ну, еще белые из Ркацители. Которые, к слову, тоже достаточно терпкие и мощные как для белых. Такие вина не каждому по вкусу, признаться честно.

Читать еще:  Помидоры в вине – пошаговая технология приготовления необычного блюда

Украинский завод «Артемовск Вайнери» — крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству игристых вин методом классической шампанизации.

Саперави – это не только одно из самых известных грузинских вин, но и самый распространенный в Грузии же сорт винограда, который входит в состав чуть ли не каждого грузинского сладкого/полусладкого/полусухого и сухого.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

  • Бесплатная доставка

Описание

Виноделие старо, как сама цивилизация. Тысячи лет история вина, от ее зарождения в Древней Месопотамии до нынешнего состояния глобальной индустрии, была напрямую связана с важнейшими переменами в обществе, культуре, религии и экономике. Оз Кларк, британский винный эксперт и дегустатор, один из самых известных и авторитетных в мире, рассказывает о ста бутылках, знаменующих поворотные моменты эволюции вина и виноделия, об изобретениях и открытиях, которые оказали значительное влияние на историю «поэзии в бутылке».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

  • 1 О напитке
  • 2 Виды Бордо
  • 3 Классификация вин Бордо
  • 4 Как пить бордосские вина
  • 5 Известные марки

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

Читать еще:  Напиток «Орухо»: все об испанском аналоге виноградной водки

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Вечный винный спор Франции: Бургундия или Бордо?

Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?

Во время поисков истины выпиты тысячи бутылок, но вопрос остается открытым. Может показаться, что этот спор вечный: вино в этих провинциях делают уже не первое тысячелетие. Но если рассматривать только гастрономические разногласия, ему всего лишь 250 лет.

В этой статье мы попробуем докопаться до истины.

Фердинанд Кон: «Все известные в наше время марки вин, как германские, так и французские, современного происхождения: древность их не восходит далее семнадцатого столетия».

Началось все в Западной Европе, во времена Римской империи. О первых виноградниках в регионах известно до обидного мало: обычно внимательный и часто упоминающий виноградники географ Страбон не говорит ни слова о них во время описания поездки в Бордо (точнее, в тот район, который позднее станет называться Бордо). Очень мало известно и о виноделии в Бургундии.

Сегодня виноделы регионов стремятся превзойти друг друга в создании необычных купажей напитков

Впрочем, один интересный факт свидетельствует о качестве бургундского вина: в 92 г. н. э. император Домициан запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, чтобы импортные напитки не конкурировали с местными винами. Три века спустя герцог Бургундский Филипп запретил в своих владениях высадку новых лоз «подлого и коварного Гамэ» (вариант – «весьма дурного и предательского») и настоял на разведении Пино-гри.

Не будем сильно углубляться в историю. Отмотаем несколько веков, чтобы сразу перейти к главному винному противостоянию Средневековья. Гордая Бургундия, наследница Карла Смелого, не хотела уступать никому. Ее главным противником была Шампань. Повод для спора – решение медицинской школы 1652 г. о том, что «вино из Бона (тогда столицы Бургундии) – самое полезное и приятное из алкогольных напитков». Острая дискуссия не затихала как минимум до 1739 г.

А что в это время делали виноделы Бордо? Очевидно, что производили вино. Но почему они не участвовали в этой войне? Все потому, что лишь в конце XVII – начале XVIII в. «винодельные местности департамента Жиронды добились того, что продукты их производства стали непременной принадлежностью всякого праздничного стола» (Фердинанд Кон).

Силы сторон

Сравнивая Бургундию с Бордо, невольно вспоминаешь Давида с Голиафом: площадь виноградников Бургундии вчетверо уступает бордоским, которые еще и сильно раздроблены. Шато Лафит-Ротшильд в Бордо принадлежит одному владельцу, а вдвое меньший по площади бургундский Кло-де-Вужо разделен между примерно 80 владельцами.

Идеальное красное можно найти только после дегустации. Пробуйте самые популярные вина Франции

Влияет ли это на качество вина и цену? Нисколько: хороший шамбертен стоил в конце XIX в. 2 р. 75 коп. за бутылку (иное Бордо ценилось ниже – за бутылку Медок Сент-Эстеф требовалось заплатить 1 р. 90 коп.).

Классификация

Классификация вин из Бордо хоть и сложна, но доступна для понимания. Ее основы были разработаны еще в первой четверти XIX в. в работе Paguierre. Она доработана в 1855 г. по воле Наполеона III и практически не изменилась до наших дней.

В отношении Бургундии ситуация иная: «Три разных написания одного и того же виноградника в разных источниках» и «четыре разных названия одного и того же винодельческого хозяйства» (А. Григорьева). С другой стороны, понимание бургундских вин – это показатель высокого уровня ценителя вина.

Особенности вкуса и подачи

Многие красные бургундские вина напоминают по вкусу розовые. Но не стоит думать, что вино из материала с соседних виноградников будет похожим: в одном случае это может быть легкое и элегантное вино, а в другом – рубиновое, насыщенное и танинное.

«Бордо» более предсказуемо: хорошее вино обычно имеет интенсивный насыщенный вкус с ароматами черных ягод.

Декантация

Роберт Паркер, который явно отдает предпочтение «Бордо», хотя и не недооценивает бургундское, пишет о способе подачи: «По моему опыту, большая часть лучших вин Бургундии имеет огромную ароматическую сложность. Букет, особенно сильно нюансированный, очень эфемерен и может исчезнуть, если подвергнется воздействию воздуха».

Неправильная декантация может испортить напиток

Аэрация бургундского вина путем декантации может привести к тому, что букет напитка потеряется, вино станет «блеклым». Декантацию обычно проводят за 5–10 минут до подачи. Старые вина иногда декантируют за час-два.

Впрочем, и тут есть исключения: титулованный сомелье Андреас Ларссон утверждает, что никогда не следует декантировать вино из сортов Пино Нуар или Гренаш. Воздействие кислорода на них может привести к потере свежести и аромата.

Читать еще:  Виноградная чача без дрожжей и сахара – пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов

Бокалы

Важное различие между подачей вин из Бургундии и Бордо – бокал, в котором они подаются. Идеальный вариант для «Бордо» – бокал тюльпанообразной формы. Для бургундского вина подходит другой, напоминающий коньячный (шарообразной формы).

Если не любите сложности, используйте обычные бокалы для вин

Температура подачи

Крайне важно, чтобы красное бургундское с его высоким содержанием алкоголя и сложным букетом подавалось более прохладным, чем бордоское. Их идеальная температура – около 14–17 °C, не теплее. Для «Бордо» она чуть выше – около 16–18 °C.

Источники

При всем желании мы не можем рассказать об этом споре регионов все. Но в этой статье мы использовали некоторые материалы, которые хотим порекомендовать заинтересовавшимся:

  1. Blake, R. Côte d’Or: The wines and winemakers of the heart of Burgundy. – Infinite Ideas Ltd., 2017. – 292 p.
  2. Coates, C. The Wines of Bordeaux: Vintages and Tasting Notes, 1952-2003. – University of California Press, 2004 – 720 p.
  3. Coates, C. The Wines of Burgundy. – University of California Press, 2008. – 896 p.
  4. Cocks, C. Bordeaux: It’s Wines, and the Claret Country. – London, 1846. – 215 p.
  5. Demossier, M. Burgundy: A Global Anthropology of Place and Taste. – NY, Oxford, 2018. – 280 p.
  6. Johnson, H., Lawther, J. The Finest Wines of Bordeaux: A Regional Guide to the Best Châteaux and Their Wines (The World’s Finest Wines). – University of California Press. – 320 p.
  7. Paguierre, M. Classification and Description of the Wines of Bordeaux. – Edinburgh, 1828. – 164 p.
  8. Pitte, J. R. Bordeaux/Burgundy: A Vintage Rivalry. – University of California Press, 2008. – 268 p.
  9. Parker, R. M. Jr. Bordeaux: A Consumer’s Guide to the World’s Finest Wines. – Simon & Schuster, 2003. – 1264 p.
  10. Parker, R. M. Jr. Burgundy: A Comprehensive Guide to the Producers, Appellations, and Wines. – Simon & Schuster, 1990. – 1052 p.
  11. Григорьева, А. Вина Бордо. – «Эксмо», 2007. – 312 с.
  12. Григорьева, А. Вина Бургундии. – «Эксмо», 2010. – 336 с.
  13. Кларк, О. Вино. Полный справочник. – М.: «Эксмо», 2015. – 144 с.

Вина Бордо: классификация и обзор вкуса, отзывы покупателей и стоимость бутылки напитка

Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.

Ксения Тиханова, руководитель школы вина:

– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах. Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 % вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино. Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину – почти всегда.

Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями. И помните, что лето еще не закончилось. Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Красное полусладкое

Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 530 рублей

Akhasheni Red 2013 года, Грузия

Вино с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 900 рублей

Красное полусухое

Makedonsko Crveno 2018 года, Македония

Закажите молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим печеньем.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 560 рублей

Pinot Noir 2016 года, США

Ноты малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная рыба с овощами.

Продается в магазинах «Перекресток»

Средняя цена: 680 рублей

Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США

Гвоздика и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками барбекю.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 990 рублей

Красное сухое

Barista Pinotage 2017 года, ЮАР

Кофейно-шоколадный аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких глотков чувствуется сладость ванили и бананов. Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать» после открытия бутылки.

Продается в гипермаркетах «Лента»

Средняя цена: 900 рублей

«770 Miles» Zinfandel 2017 года, США

В ягодном аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй. Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.

Продается в гипермаркете «Ашан»

Средняя цена: 700 рублей

Morellino di Scansano 2017 года, Италия

Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.

Продается в магазинах Vino wine.ru

Средняя цена: 900 рублей

Белое полусладкое

Алзанская Долина, Грузия

Легкое вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус. К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.

Продается в магазинах Decanter.ru

Средняя цена: 400 рублей

Ахсуфра, Азербайджан

Пряный древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.

Продается в магазинах WineStyle

Средняя цена: 400 рублей

Белое полусухое

Апацха 2014 года, Грузия

Легкое абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости – вариант для вечернего променада.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 300 рублей

Animus Branco 2018 года, Португалия

Сначала вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 390 рублей

Riesling Feinherb 2018 года, Германия

Вино из Германии впитало в себя все запахи лета. Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит «Рислинг», чем наоборот.

Продается в магазинах «Пятерочка»

Средняя цена: 400 рублей

Белое сухое

«Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Собрались заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для рыбного ужина. Несложные мясные салаты, ризотто, паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой морепродуктам.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 799 рублей

«Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Белое сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно подавать в качестве аперитива.

Продается в магазинах «Красное и Белое»

Средняя цена: 750 рублей

Текст не является рекламой и носит справочно-информационным характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector