Отзыв: Вино белое сухое Chablis Premier Cru Les Vaillons — золотистое вино с ярким ароматом
Отзыв: Вино белое сухое Chablis Premier Cru «Les Vaillons» — золотистое вино с ярким ароматом
В воскресные дни за ужином или обедом мы предпочитаем бокал хорошего белого или красного вина.
Сегодня свой выбор мы сделали на бутылочке французского белого сухого вина Chablis Premier Cru «Les Vaillons».
Вино молодое, 2011 года, в последнее время мы все больше дома отдаем предпочтение более молодым винам. Chablis Premier Cru «Les Vaillons» изготовлено из сортов винограда Шардонне.
Бутылка стандартная — 750 мл., стекло светлое, приглядевшись без труда видно содержимое.
Этикетка у вина оригинальная, цветовая гамма мягкая и очень приятная. Состав указан на обратной стороне бутылки.
Букет у вина очень ароматный. По правилам безусловно вино белое пьют охлажденным, тогда точнее можно прочувствовать его вкус.
В вине сочетаются оттенки цветущей акации, жасмина — аромат очень тонкий, нотки цветущего миндаля, а также фруктовые и цитрусовые нотки.
Вино светло золотистое с зеленоватым оттенком, без примесей и ядовитого цвета. Крепость этого вина — 13%. Посмотрите как оно красиво играет в бокале.
Вино пользуются огромным спросом как у себя на родине так и в других странах. Оно соответствуют заявленному качеству. Пробка тому тоже доказательство.
Вино пьется легко, после него послевкусие очень приятное, его тонкие нотки аромата на долго сохраняются. Нет состояния опьянение, голова не тяжелая. Французы безупречно держат свою марку.
Вино Chablis Premier Cru «Les Vaillons» обладает приятный, изысканным ароматом. Вкус его открывается — если на пару секунд задержать во рту.
Вино великолепно подойдет как к супу, рыбе, море продуктам, так и к холодному мороженному.
Так как вино Chablis Premier Cru «Les Vaillons» я пробую не первый раз и из личного опыта скажу: вино легкое, приятно пьется, поднимает настроение. Недостатков у этого вина нет.
Один единственный момент, но не могу его отнести к недостатком, но все же озвучу его — это цена на вино.
Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии
Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.
Характеристики
Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.
Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.
История
Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.
В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.
Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку
Технология производства
Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.
Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли
Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.
Категории (виды) вин Шабли
В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:
- Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
- Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
- Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
- Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.
Как пить Шабли
Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.
Морепродукты – лучшая закуска к Шабли
Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.
Известные производители
Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.
Французское вино «Шабли»: фото, описание, отзывы
В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина «Шабли» представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. «Шабли» изготавливается из «шардоне».
Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.
Существует несколько разновидностей «Шабли». Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.
«Шабли»: история возникновения напитка
Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех «Шабли» начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино «Шабли» получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.
Сухое вино «Шабли» получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.
В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.
Особенности региона
Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.
Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.
Характеристики
Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина «Шабли»? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.
Для изготовления «Шабли» применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.
Чем же отличается вино «Шабли»? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе «Шабли». Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.
Как выглядит вино «Шабли»? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. «Шабли» относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.
Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина «Шабли» характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».
Сорта винограда
Итак, какие они бывают? Для изготовления «Шабли» применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления «Шабли» сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.
Разновидности
Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.
Немного выше по иерархии стоит французское вино «Шабли». Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.
Вершиной иерархии вин «Шабли» является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.
Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».
Petit Chablis
То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии «Шабли», еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.
Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино «Шабли» отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.
Chablis
Классическое белое сухое вино «Шабли» прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.
Premier Cru
Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».
Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.
Grand Cru
Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина «Шабли» категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.
«Шабли» из Калифорнии
Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина «Шабли», то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.
Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего «Шабли». Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.
На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский «Шабли» не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.
Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин «Шабли»? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.
Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина «Шабли» рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.
Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:
- 2000 – хороший качественный урожай;
- 1999 – превосходный урожай;
- 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
- 1996 – хороший год;
- 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.
Отзывы
Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что «Шабли» представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.
Заключение
На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства «Шабли» используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.
Именно на примере «Шабли» особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.
Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.
Вино Шабли-особенности, виды, описание
Шабли — это вино, обладающее легким вкусом, которое напоминает сочное зеленое яблоко с ароматными нотками свежескошенной травы. Отличительной особенностью напитка является различие самого названия и используемого для заготовления сорта. В составе присутствует только сорт винограда Шардоне, выращенный в специальных терруарах города Шабли с нежарким климатом и каменной почвой.
Происхождение
Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.
Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.
В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.
Местонахождение
Городок Шабли находится вблизи от более северных винодельческих зон в регионе Шампани и Эльзаса. Бургундия имеет полуконтинентальный климат — очень жаркое лето и зима с сильными морозами и резкими перепадами температуры. В почве преобладает известь и мел. Виноградники, обитающие в почве Кимелийской глины применяют для «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю». А Портлендская местность используется для выращивания сырья классического и «Пти Шабли».
Процесс приготовления
Современный технологический процесс мало отличается от того, который использовали древние вииноделы. Традиционное французское вино данного сорта также не хранят в тарах из дуба, заменив их на менее ароматные древесные бочки или на цистерны из нержавеющей и не окисляющейся стали. В начале 20 века многие виноделы, в качестве эксперимента, выдерживали напиток именно в дубовой древесине. Данный опыт подарил миру новый сорт напитка с яркими ванильными нотками во вкусе.
Яблочно-молочное брожение (малолактическая ферментация) используется только для понижения кислотного уровня. Это происходит благодаря преобразованию яблочной кислоты в мягкую молочно-кислую. Данная ферментация четко выражается во вкусе — после употребления можно ощутить привкус жирных сливок. Большинство виноделов всячески прерывают данный процесс для сохранения яркого, пряного запаха и свежего вкуса напитка.
Характеристика: Крепость варьируется от 9,5% до 14%. Обладает светло-золотым оттенком с отливом в салатовы. Отлично утоляет жажду, не даёт тяжесть в желудке.
Классификация
Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):
- «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
- “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
- Chablis;
- Petit Chablis.
«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность. Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус.
“Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим. Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов.
Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы. Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”.
Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой. Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро».
Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан». Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.
Виноградники
Ле-Кло
Самый крупный и часто используемый для изготовления напитков элитного класса. Вина обладают насыщенным вкусом с цитрусовыми, медовыми, плодовыми нотками. Сам виноградник расположен на южных холмах французского городка с минерально-каменистой почвой, что объясняет минеральный, насыщенный вкус напитка.
Вальмюр
Это вино из данных виноградников обладает более ярким, выраженным вкусом, способное к многолетней выдержке, улучшая свои вкусовые и качественные свойства. Сами ягоды растут в тенистой площади, что дает конечному продукту повышенную кислотность и привкус минеральности.
Вадезир
Виноградник имеет только сорта Шардоне, что придает напитку нежный, легкий вкус с фруктовыми нотками. Терруар хорошо освещен, имеет более глинистую почву, что дает Шабли меньшую «мускулинность».
Бугро
Расположен вблизи реки Серен, на юго-западной холмистой территории, благодаря чему почва местности глинистая и плодородная. Вина из Бугро обладают более мягкими, не интенсивными вкусами, с пониженной минеральностью, какое прекрасно подойдет для любителей сладких, неуловимых алкогольных напитков.
Сухое вино Шабли из данного сырья не обладает ярко выраженным вкусом или терпкостью, наоборот, они неприметны и нейтральны. Так как сам виноградник имеет прямой доступ к полуденному солнцу, что снижает кислотность ягод и увеличивает их сладость.
Бланшо
Напиток из данного винограда обладает сочным, нежным вкусом, с нотками грейпфрута, апельсина и лайма. Благодаря подпочвенному слою «древнего моря», сырье отдает всю свою минеральность и свежесть.
Гренуй
Самый маленький по площади виноградник, находящийся на самой южной части. Дарует вину фруктовый вкус с медовыми нотками. Виноград растет даже в условиях холодного климата, благодаря постоянному солнечному свету, что придает продукту более выраженный, терпкий вкус.
Правила употребления
Белое вино Шабли достаточно универсально в сочетании с продуктами. Благодаря разнообразию вкусов и повышенной кислотности, напиток идеально сочетается с мясными блюдами, имеющие сливочную составляющую, например соус, заливку или гарнир.
Напиток подают с нежирным мясом курицы, индейки, кролика, а также с морепродуктами: морской моллюск, креветки, устрицы, крабы. В Азии вино употребляют вкупе со свежей, сырой морской рыбой и суши. Для морепродуктов необходимо использовать более минеральные, цветочные, отдавать предпочтение сорта вину Пти Шабли белому и Шабли, элитные «Гран Крю», чаще всего, «утяжеляют» свежие морские продукты.
Данный напиток, сочетающийся с гастрономией, необходимо охладить до 11-15 градусов и подавать в классических винных бокалах для белых сортов. При более терпком вкусе, позволительно добавить пару кубиков льда.
Сколько стоит: напиток бюджетного класса — от 18 евро, самый элитный сорт — от 80 евро.
Вино Шабли славится своей богатой историей происхождения и тонким вкусом, сочетающий в себе различные нотки фруктов, ягод, цитрусов, травы, меда. Оно всегда вызывает восторженные отзывы и высокую оценку, поэтому данное вино — это настоящее достояние Франции.
Белое сухое вино Шабли (Chablis): зеркало Франции
Друзья, если говорить о знаменитых винах Франции, нельзя не упомянуть белое сухое вино Шабли (Chablis) с его изумительным, сладковато-кислым вкусом. Из статьи вы узнаете историю происхождения напитка, кто его производит, виды вин и правила подачи на стол.
Если вы когда-нибудь будете в Париже и зайдете после продолжительной прогулки отдохнуть и перекусить в местный ресторанчик, услужливый официант предложит вам меню. И не важно что вы выберите себе на обед — лягушачьи лапки или устрицы, официант, приняв ваш заказ, может остаться стоять у вашего столика, а все потому что вы не заказали аперитив.
Дело в том, что ни одна трапеза у французов не начинается без бокала белого вина. Именно с белого сухого вина традиционно начинается любое французское застолье, а потом уже может появиться и бутылочка красного…
Если вы закажете себе рыбу, морепродукты, цыпленка или телятину, закажите к ним белое сухое вино Шабли (Chablis). Ваш выбор в этом случае будет безупречным! Поскольку это классика жанра! Вы изумитесь вкусом винного напитка и я нисколько не сомневаюсь, что оно станет самым любимым из белых вин Франции…
- Легендарное шабли (Chablis)
- Виды знаменитого напитка
- Как правильно пить Шабли
- Видео — «Вино. Регион Бургундия. Аппелласьон Шабли
Легендарное шабли (Chablis)
Поэт серебряного века Михаил Кузмин писал:
Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?
Легендарное Chablis родом из Нижней Бургундии, а производят его из винограда Шардоне с небольшим процентом Алиготе в окрестностях деревушки Шабли, что пролегает на полпути между Парижем и Дижоном.
История этого винодельческого региона насчитывает более полутора тысяч лет — недаром местные жители говорят, что в Шабли, как в зеркале, отразилась судьба всей Франции. А лучше всего об этом могли бы поведать монастырские подвалы, приютившие еще в 877 году склеп с реликвиями Святого Мартина, покровителя региона. Более 11 веков пролетело с тех пор, как эти стены увидели рождение первых бочек божественных вин, над которыми колдовали терпеливые монахи-виноделы…
Виды знаменитого напитка
Шабли — одно из самых известных в мире сухих, чуть сладковатых (но с легкой приятной кислинкой) белых бургундских вин с нежным и тонким фруктовым букетом — всегда удивительно гармоничным, хотя он меняется в зависимости от конкретного виноградника.
Производят несколько сортов вин популярного напитка, градация которых зависит от срока его выдержки:
- более 5 лет (5-10 лет),
- 5 лет,
- менее 3 лет (2-3 года),
- Vin Voveau совсем молодое вино — сроком от нескольких дней (4-5 дней).
Начнем нашу дегустацию с главного из них — вина, попробовать которое удостаивались высшие чины страны.
Тонкие золотистые с зеленоватым отливом вина Chablis Grand Cru производятся только из отборного сорта Шардоне с 7 лучших виноградников региона и выдерживаются в новых дубовых бочках 5-10 лет. Только после этого во всей красе раскрывается истинный характер вина, его вкус и букет с нотами белой розы, айвы и вербены. Эти вина высшей категории можно встретить и во дворце президента, и в резиденции премьер-министра, и в лучших ресторанах мира.
Ступенькой ниже располагаются тонкие сухие вина Chablis Premier Cru , которые производят на 27 виноградниках региона. Это вторая категория вин, — требующая не менее 5 лет выдержки.
Но и простое Chablis (если вообще возможно назвать Шабли простым!) 2-3-летней выдержки, и даже недорогое молодое и живое Petit Chablis все-таки достаточно элегантны, чтобы составить славную пару изысканным блюдам французской кухни.
Прекрасное Шабли делает компания Louis Jadot (Луи Жадо), основанная еще в 1859 году, а лучшими производителями этого вина традиционно считаются винодельческие дома Laroche (Ларош) и Pascal Bouchard (Паскаль Бушар).
Как правильно пить Шабли
С чем подают напиток . Если вам не удалось достать к нему устриц — не расстраивайтесь! Прекрасно подойдет любая рыба (кроме, пожалуй, лосося, тунца и акулы), а также цветная капуста, сыры (рок-фор, камамбер и бри), мясо цыпленка и телятина.
Обязательно охладите вино. Перед тем как подавать Шабли, охладите его до температуры 8-10 градусов.
Во что наливают шабли. Бокалы емкостью 100-150 мл лучше всего наполнять не более чем на две трети — чтобы лучше ощутить аромат и вкус вина.
Наполняйте чудным Шабли бокалы и наслаждайтесь этим изумительным французским вином!
Видео — «Вино. Регион Бургундия. Аппелласьон Шабли
Вино Шабли: история, обзор вкуса, виды
Шабли – регион северной Бургундии, богатый виноградниками и бедный на теплое французское солнце. В таком прохладном климате отлично растет шардоне, который и используется в производстве одноименного вина. Из-за сурового климата, вино бедно на фруктово-ягодные вкусы и ароматы, но это и делает его особенным: сомелье ценят это белое французское вино за нежную свежесть и легкость.
- 1 Немного истории
- 2 Органолептические свойства
- 3 Особенность производства
- 4 Виды Шабли
Немного истории
Производство вина шабли началось еще во времена Римской Империи. Шардоне выращивали монахи, чтобы делать вино, необходимое для причастий и других церковных обрядов. Позже виноградарство и виноделие начало приобретать всё большую популярность и охватило всю Бургундию.
Но процветанию наступил конец. В 1950 году страшная эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников Бургундии, что сильно сказалось на экономике региона и государства. Шабли до сих пор не оправился от такого сильного удара, и за прошедшее время было восстановлено совсем незначительное количество территорий для лозы.
Органолептические свойства
Это вино обладает легкой текстурой с не всем понятной кислинкой. Цвет имеет от практически прозрачного до насыщенного золотистого. Вкус освежающий, бодрый, отдаленно напоминающий зеленые яблоки. Отлично подходит для утоления жажды в особенно жаркие летние вечера.
Особенность производства
Небогатые виноградари изначально не могли позволить выдерживать вино в дубовых бочках, поэтому дозревал напиток обычно в канистрах или контейнерах из нержавеющей стали. Выдержанное в дубовой бочке шабли очень легко отличить от оригинального: в напитке будет чувствоваться древесные нотки, которые немного не вписываются в освежающий букет вина.
Виды Шабли
Пти-шабли
Кислее, чем оригинальное вино. Цвет уходит в зеленый. Не вызывает интерес больших масс из-за специфического вкуса, но у petit Chablis есть поклонники.
Шабли
Вино, идеально подходящее для выдержки. Некоторые сомелье считают, что удивительный и уникальный вкус Chablis раскрывается только после 10 лет выдержки, однако с этим спорят.
Шабли премьер крю
Вина, раскрывающие потенциал на пятом году выдержки. Наделены приятным орехово-медовым ароматом и вкусом.
Шабли гармонично дополнит мясные блюда, изящно подчеркнёт вкус устриц и других морепродуктов и рыбы. Это вино изысканно «звучит» с мягкими сырами, салатами, спаржей на гриле. Пить охлажденным до 12–14 градусов, из бокалов-тюльпанов.
Ошибка или есть что добавить?
Domaine du Chardonnay:
все грани шабли
Стоимость драгоценных камней определяется не только их редкостью, а шедевр Моне значительно превосходит цену холста и красок.
Притягательность игры света на гранях, раскрывающая удивительный мир оттенков и полутонов, причудливые формы, изящные сочетания нескольких благородных материалов – именно удивительная красота определяет огромную стоимость того или иного произведения искусства.
Умение увидеть потенциал, раскрыть для глаз других то, что скрыто внутри – вот задача художника. Именно человек делает драгоценный камень ювелирным изделием, по его воле холст с краской превращается в бесценное полотно… Шардоне – белый виноград из категории так называемых «международных» сортов.
К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.
«Международность» сорта означает, что он хорошо известен массовому потребителю и почти каждый производитель способен вырастить его на своем винограднике, если позволяет климат.
Вопрос в том, сможет ли вино из этого сорта стать столь великолепным, что каждый ценитель будет стремиться его попробовать? Продолжая аналогию с произведениями искусства: теоретически случай может подарить каждому из нас самородок золота или природный алмаз. Кто-то, быть может, не пройдет мимо невзрачного серого камня или желтоватого куска чего-то непонятного причудливой формы…
Но сможет ли он раскрыть всю внутреннюю красоту этой бесценной находки?
Бургундия известна не только красными винами из сорта Пино Нуар. Этот регион дал миру особый стиль белых вин из сорта Шардоне: Шабли (Chablis). Да-да. Шабли – это Шардоне из Бургундии, а если быть точнее, из её северной части, расположенной близ одноименного города, по которому, собственно, вино и названо (в традициях Старого Света).
Шабли – это «минеральность», а «минеральность» – это Шабли.
Если вы когда-то встречали в дегустационных заметках данный термин, но терялись в догадках, как вино может иметь аромат «мокрого камня», «прелой листвы» или пахнуть «как лес после дождя», то Шабли в полной мере способно раскрыть данный эпитет.
История региона Шабли насыщена событиями и интересна, ведь он располагается на пересечении нескольких ключевых транспортных и торговых путей. К сожалению, подробной исторической справки в формате статьи дать не получится, да и целей таких не стоит. Основной идеей сегодняшнего повествования является расстановка правильных «путевых знаков», которые, надеюсь, помогут вам лучше ориентироваться в винах.
Что делает Шабли уникальным?
Город Шабли располагается на стыке крупных геологических отложений известняка, сформированных из останков древних моллюсков и горных пород. Почва определяет химический состав винограда и характеристику будущего вина.
В отличие от подавляющего большинства всех остальных вин мира, Шабли в основу своего букета ставит не разнообразие и насыщенность, а утонченность и полутона. Его прозрачный букет стремится быть как можно более невесомым, почти невидимым.
Это, если хотите, «интеллектуальные» вина с тонким вкусом, в которые следует вникать, их необходимо исследовать.
Шабли в отличие от мощных новозеландских белых Совиньонов и тем более красных Ширазов или Зинфанделей не взрываются громкими и сочными аккордами, которые завораживают, словно рассыпающиеся в ночном небе салюты.
Шабли – это тихая, почти неслышная мелодия. Если вы не привыкли вслушиваться, этот стиль вина может оказаться для вас непонятным. Если отойти от лирики и художественных образов, то следует понимать, что уникальность этих вин заключена не в названии или маркетинге. Шабли – это действительно очень маленький апелласьон (в сравнении с площадью всех мировых виноградников).
Его площадь немногим более 3000 гектаров. 3000 гектаров уникального климата, геологии и географии. Ни одно вино за пределами этой территории не имеет права носить название Шабли, потому что нигде более нет такого уникального сочетания факторов.
Причина этому – стремление производителей сохранить в сознании потребителей связь между удивительной стилистикой этих французских вин и названием.
Безусловно, спрос на подобные напитки во всём мире крайне высок; их производство сродни ювелирному искусству: многие технологии сохраняются на протяжении нескольких веков, а большинство операций осуществляются вручную. Исключено и масштабное использование промышленного оборудования – причиной тому небольшие объемы производства и очень дорогая земля.
Так, например, один из крупных производителей Шабли, Domain Du Chardonnay насчитывает в штате менее 20 человек, а площадь всех угодий не превышает 30 га. В то же время небольшие масштабы определяют индивидуальный подход к производству каждой партии вина.
Такие разные Шабли
Несмотря на тот факт, что апелласьон имеет совсем небольшую площадь, характер вин, произведенных в разных хозяйствах, может существенно различаться, а стоимость одной бутылки разниться в десятки раз.
Это утверждение может быть справедливым, даже если речь идёт об одном производителе, собравшем урожай в разных местах апелласьона.
Причины те же: геология, климат, география.
Виноградник, расположенный на несколько километров севернее или на несколько метров выше по склону, даёт вино с совершенно иным букетом.
Этот, казалось бы, незначительный перепад существенно меняет минеральный состав почвы, количество солнечного тепла и объем атмосферной влаги.
На выходе – вино иной категории.
Категории Шабли
Пти Шабли (Petit Chablis, «маленькое Шабли») – категория вин, производимая в рамках «расширенного» Шабли. Территории, обладающими сходными климато-геологическими характеристиками с Шабли «классическими». Характер этих вин в полной мере соответствует стилистике и отраслевым требованиям, но деталей и полутонов в аромате не столь много, как в образцах «старших» категорий.
Причиной тому – меньше солнца и более прохладный климат. Ключевое преимущество данной категории – доступная цена. Если вы только начинаете своё знакомство с этими французскими белыми винами, лучшего варианта не найти. В качестве примера, образец из линейки упоминавшегося выше производителя Domain Du Chardonnay Petit Chablis.
Аромат характеризуется выраженным сочетанием полевых трав и белых фруктов. Во вкусе доминирует сочное кисло-сладкое яблоко (Гренни Смит?) с аккомпанементом из цитрусовых нот. В послевкусии – чуть ореховых и древесных полутонов.
Шабли (Chablis) – категория вин, расположенная на территориях, где Шабли производилось на протяжении многих веков. Белые вина этой категории – «классические», как, например, Domain Du Chardonnay Chablis. Букет этого вина по содержанию схож с Petit Chablis, но полутонов и деталей ощущается значительно больше.
Если в «младшей» версии были просто цитрусовые, то здесь уверенно ощущаются лайм и грейпфрут, а минеральная нота выражена сильнее и гармонично ощущается с самого начала. Напиток прекрасно подойдёт для тех, кто уже не раз пробовал Шабли и понимает, в чём ценность этого стиля вина.
Две топовые категории:
Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) (40 хозяйств) и Шабли Гран Грю (Chablis Grand Cru) (всего 7(!) хозяйств общей площадью около 100 га) – были выделены в отдельные «супер-категории» по инициативе владельцев.
Считается, что эти вина являются квинтэссенцией понятия Шабли, и вина с такими дескрипторами ценятся очень и очень высоко. Виноградники этих категорий располагаются на вершинах и склонах холмов, лучше защищены от непогоды и получают большее количество солнечных лучей. Уникальные почвы тоже вносят свой вклад.
Вина Премьер Крю и Гран Крю отлично переносят выдержку: с течением времени они приобретают дополнительные полутона во вкусе и аромате. Некоторые вина Гран Крю подвергаются выдержке в дубе, несмотря на тот факт, что более 90% Шабли никогда в бочках не выдерживается.
Примером, который не только имеет разумную стоимость, но и демонстрирует все ключевые характеристики Премьер Крю, является одно из «старших» наименований линейки производителя Domain Du Chardonnay – Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre. К нотам лимона и лайма, которые были слышны в младших версиях, добавляются экзотические фрукты вроде личи, киви и ананаса. Минеральные ноты вроде мокрого камня и мела, теперь звучат не скромным мотивом послевкусия, а формируют фон для фруктово-цитрусового букета.
Chablis Grand Cru Vaudesir William Fevre – логическое завершение повествования о великолепии Шабли. Редкий образец Шабли, подвергнутого выдержке в бочке, целью которой является дополнение фруктово-минерального аромата изысканными нотами ванили и сливочного масла. Выдержка в бочке – значительный риск, поскольку дуб может полностью «перекрыть» тонкий букет Шардоне. Но это точно не об этом вине! Комплексный аромат начинается внятной минеральной нотой: мокрая земля, прелые листья. Затем – солнечный фруктовый сад: яблоки, желто-зеленые цитрусовые, лимонная цедра. И щепотка ванили.
Различия между Шабли из разных категорий незаметны на первый взгляд, однако разница становится всё более ощутимой по мере расширения вашего энологического опыта. Чем больше напитков вам удалось осознанно попробовать, чем большее количество полутонов вы смогли для себя определить, тем более выраженными окажутся различия между ними. Восприятие сложных вин возможно лишь после того, как сформирована некая «дегустационная база». Вы же не возьмётесь за теорию чисел без понимания основ элементарной математики?!
- Не стремитесь (сразу) к чрезвычайно дорогим винам, не обладая хоть каким-то дегустационным опытом. Это дорога к разочарованию.
- Подбирайте вина для ваших дегустаций таким образом, чтобы они отражали какие-либо характерные черты сорта или стиля вина.
- По мере того, как винам становятся понятными, пробуйте другую категорию вина. Почти наверняка вы сможете уловить (с удивлением и радостью, я убежден) новые черты.