Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шардоне (Chardonnay) – эталон белых вин родом из Бургундии

Шардоне (Chardonnay) – эталон белых вин родом из Бургундии

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка

Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях. Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности». Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.

Виноград Шардоне

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках. В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется. Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.

Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Шардоне с региона Шабли (Франция) Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне

Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, тут действует универсальное правило – чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.

Из-за того, что вин шардоне нет универсального характерного вкуса (кроме легкой «дымности» и «лимонности», но и они могут перекрываться другими сортами купажа), к ним сложно подобрать универсальную гастрономическую пару.

Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — это сортовое вино. Напиток изготавливается из одноименного сорта винограда. Большинство таких вин можно употреблять сразу же. Однако вина из Калифорнии, Австралии и Франции обладают лучшими вкусовыми качествами именно после пятилетней выдержки.

Сорт винограда Шардоне

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и Пино. Однако версия не является общепринятой.

Особенности изготовления вина Шардоне

К употреблению белого вина Шардоне можно приступать сразу после того, как закончится брожение. Если выпить напиток в это время, то его вкус будет цветочным с легкой кислинкой. Но в 90-х было модным вино, которое выдерживалось в дубовых бочках. Данный напиток отличался нотками тропических фруктов, дыма и поджаренного хлеба. Вкусовые качества сухого Шардоне зависят от следующих факторов:

  • проходил ли продукт яблочно-молочное брожение;
  • выдерживалось ли вино в бочках;

В начале XXI века незрелое вино зачастую просто прогоняли через высушенную древесину. Данное действие делало вкус резким. Однако сейчас это не практикуется. Вкусовые качества напитка определяются климатической зоной.

Известные регионы производства Шардоне

Бургундия – вот родина упомянутого белого вина. Сомелье считают, что именно в Бургундии изготавливается настоящее эталонное Шардоне. Чаще остальных его производство можно наблюдать в аппелласьоне Шабли. Кроме того, на сегодняшний день только вина францзузского производства занимают лидирующие позиции на конкурсах международного уровня, составляя достойную конкуренцию американским и канадским виноделам.

Бургундское Шардоне имеет легкий минеральный вкус, в букете которого можно почувствовать нотки свежего сена, дюшеса, лимона и зеленых яблок. Зато во вкусе калифорнийского Шардоне особенно ощущаются тона дуба, ванили и пряностей. Австралийское же Шардоне сочетает в себе аромат крыжовника, нотки орехов и восточных сладостей. Также свое Шардоне выпускают следующие страны:

  • Австрия;
  • Новая Зеландия;
  • Словения;
  • Южная Африка;
  • Молдова;
  • Германия;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Грузия;
  • Италия.

Крупнейшие заводы-изготовители вина Шардоне

Крупнейшими заводами-изготовителями Шардоне являются:

  • «J.P. Chenet» (Франция);
  • «Domaine Vocoret» (Франция);
  • «Lindeman’s» (Австралия);
  • «Joseph Drouhin» (Франция);
  • «Canti» (Италия);
  • «Calabria Family Wines» (Австралия);
  • «Les Celliers Jean d’Alibert» (Франция);
  • «Castello Banfi» (Италия);
  • «Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire)» (Франция).

Правила употребления Шардоне

Вино Шардоне употребляется в охлажденном состоянии. Существует классическое правило — чем вкус резче, тем холоднее подаваемый напиток. У вин Шардоне отсутствует универсальный характерный вкус. Именно по этой причине к ним достаточно тяжело подобрать оригинальную гастрономическую пару.

Легкое вино отлично подойдет к морепродуктам, нежирной говядине и белому мясу. Фруктовые сорта подаются к десертным блюдам и салатам из свежих овощей. Кроме того, Шардоне неплохо сочетается с орехами, маслинами, белым хлебом и любыми сливочными сырами.

Читать еще:  Домашнее вино из голубики по простому рецепту и сроки хранения напитка

Популярные бренды Шардоне

К самым популярным брендам относятся:

  • «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
  • «Cave Fin Bec» (Швейцария);
  • «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
  • «Red Rooster Winery» (Канада);
  • «Earl Alain Couvreur» (Франция);
  • «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
  • «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
  • «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
  • «Ksara» (Леван).

Красное сухое, полусладкое и столовое

Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.

Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.

Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое

Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.

Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.

Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.

Вино «Шардоне»: описание, особенности и культура употребления

Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового сухого вина «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов. Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда — не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Шампань и «Шардоне»

Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани. Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта. Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.

Это интересно

Самое дорогое в мире вино «Шардоне» включено в коллекцию Grand Crus и выпускается под наименованием Montrachet.

Бургундское вино

Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков. В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство. Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.

Хорошая репутация – много конкурентов

Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании. В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые столовые вина. Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.

Для ценителей отечественного

Не обошли вниманием этот известный сорт и наши соотечественники, занимающиеся виноделием. Довольно широко известна марка «Вина Тамани». «Шардоне» белое, представленное в ассортименте этой компании, признают достаточно хорошим, а его доступная стоимость позволила вину стать классическим благородным алкогольным напитком на праздничном столе.

Когда требуется правильное окружение

Гурманы заверяют, что полноценно раскрыться вкус и аромат «Шардоне» могут только в компоновке с определенными блюдами, продуктами. Классический напиток прекрасно сочетается с рыбой, мясом птицы. Его подают к дарам моря, причем идеальным считают вариант блюд с моллюсками.

«Шардоне» подходит в качестве десертного вина, сочетается со свежими ягодами, фруктовыми десертами и салатами. Знатоки советуют подавать напиток к сладостям с мороженым, взбитыми сливками.

Любопытный факт

Наименование «Шардоне» было выбрано неслучайно. Именно так называется местечко на территории современной Бургундии, где культивируется виноградный сорт. Одна из теорий гласит, что именно тут его вырастили впервые. На французском это слово означает «заросший чертополохом».

Особенности употребления

Благородное белое вино только тогда будет источником удовольствия, когда соблюдается культура его употребления. Предполагается не только пить в меру и изредка, но и делать это правильно. Конечно, никто не может запретить компоновать напиток с неподходящими для него блюдами. Но стоит понимать, что продукты могут исказить вкусовые качества.

С чем не стоит

Сомелье категорически не рекомендуют пить белое вино после орехов – эти плоды обладают очень насыщенным вкусом, который заглушит любые винные ноты и букет. Салаты из овощей – еще одна неподходящая для столового вина компания: уксус искажает вкус. Кислота овощей превращает сладкий напиток в горький, терпкий.

Баланс как залог успеха

Как говорят гурманы, сочетаемость и гармоничность – это универсальный рецепт, применимый к любой сфере человеческой жизни. Не будет исключением и выбор напитков. Если на столе оказалось дорогое коллекционное белое вино, в качестве сопровождения лучше выбрать простые блюда, которые не будут отвлекать внимание и переключать на себя рецепторы вкуса. А вот простое и недорогое столовое вино лучше сопровождать необычной кулинарией с яркими, оригинальными запахами и вкусами.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

Немного о винограде

Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».

Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.

Откуда ты?

Есть предположение, что профессиональные сомелье по аромату и вкусу могут определить, в каком месте произрастал виноград, использованный для производства. Как говорят гурманы, американские вина имеют привкус тропиков, а новозеландские напоминают о грушевых и яблоневых садах. Наиболее интеллигентными считают вина, изготовленные из растущего в относительно северных широтах винограда. Напиток имеет ярко выраженную кислотность, сильные цветочные, сливочные оттенки, тон бальзамина и минералов. Такой придется по вкусу только настоящему ценителю.

Шардоне

сорт винограда и вино из него

Шардоне́ (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

Синонимы сорта: мелон д’Арбуа (Melon d’Arbois), гамэ блан (Gamay Blanc), мориллон (Morillon, в Австрии)

«Щедрый» – самое точное слово, которое описывает шардоне и объясняет его популярность. Аромат шардоне – деликатный, но легко узнаваемый в моносортовых винах.

В то же время, вино из этого сорта очень сильно отражает особенности терруара и способа винификации (производства вина). В этом смысле шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором остальные составляющие терруара (почва, климат, солнце, руки винодела) создают неповторимый рисунок.

Учимся разбираться в винах

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.

Читать еще:  Токайские вина Венгрии: понятие и культура пития

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве иили выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами «минеральный», «кремень», «речная галька» — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

География сорта

Шардоне настолько коммерчески успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать. США (в штатах: Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон), Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия… Вино из шардоне производится почти повсеместно!

Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления.

Сейчас виноград Шардоне выращивают во всем мире, так он считается самым неприхотливым сортом, но лучше он растет в местах, где не бывает обильных осадков. Вино Шардоне не боится заморозков, но при этом он непредсказуемо реагирует на условия произрастания: в зависимости от климата, условий и длительности хранения, его вкус может меняться.

История происхождения

Виноград под названием Шардоне произрастает во Франции. Родиной вина Шардоне, которое делают из этого винограда, считается Бургундия. Из винограда Шардоне можно делать не только вино, но и шампанское.

Шардоне считается самым старинным сортом винограда. По одной из версий, его завезли в Европу с острова Кипр. Исходя из других источников, Шардоне появился в результате скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.

Основные качества

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

Особенности

Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.

Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.

Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.

Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.

Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.

Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.

Вино игристое Ривани Шардоне

Итальянский регион Венето занимает третье место в стране по объему производства вина. Он имеет в собственности около 75 гектар виноградников. Большая часть производства приходится на белые вина. За счет климата, виноградная лоза в регионе достигает высоты в 1,5 метра. Венето имеет известковые почвы, что благоприятно для винограда Шардоне. В данном регионе производят игристое вино Ривани Шардоне, которое делают только из местного винограда.

Вино столовое сухое Шардоне

Шардоне столовое сухое имеет крепость 12%, оптимальная температура охлаждения перед подачей – 13 градусов тепла. Имеет нежный цветочный аромат. Хорошо сочетается с морскими продуктами.

Вино столовое Шардоне полусладкое

Крепость 12%, произведено купажным способом. Идеальная температура для подачи – 12 градусов тепла. Имеет аромат фруктов с ореховыми нотками. Полусладкое вино Шардоне содержит сахар 40 г/дм3.

Белое вино сохраняет в себе все полезные свойства, оно более мягкое, чем красное, лучше усваивается. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только белое вино. Шардоне подходит для утоления жажды в жаркое время года. Как правило, белые вина долго не хранят, они не нуждаются в длительной выдержке для раскрытия вкусовых качеств.

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Шардоне (Chardonnay) – классический сорт белого винограда

Старинный сорт классического белого винограда — Шардоне — лидер в царстве белых вин. Название имеет около 100 синонимов: самые популярные — это Вейсер, Шабли, Вайс Эдлер, Пино Глан, Гаме Блан и другие. Вина из этого винограда имеют тропические и цитрусовые ароматы, а благодаря непродолжительной выдержке напиток получает овсяный и ореховый вкус. Сорт Шардоне занимает 7 место по популярности среди белого винограда.

Бургундия

Современный виноград Шардоне по генетическим исследованиям произошел из двух сортов: Пино Нуар и Гуэ Блан. Одни источники утверждают, что родиной является Ближний Восток, другие — Кипр. Это объясняется тем, что виноград имеет «большую семью». Однако на данный момент ядром по производству вин считается Бургундия. Название («заросший чертополохом») свое вино получило по одноименной деревушке, где и начало свою историю. Позже эстафету по производству вин из Шардоне приняла провинция Шампань и регионы Мерсо, Шабли, Маконе, Кот-д’Ор. В Шампань виноград используется исключительно для шампанского, так как они на 70% состоят из Шардоне.

Интересно! Провинция Бордо — единственная область, где не выращивается данный сорт. В зависимости от места произрастания винограда он получает свои уникальные свойства. Например, в Шампани вина имеют вкус кислых ягод, а минеральную кислотность получают вина из Шабли. Очень популярны элитные вина бренда «Montrachet», виноград который собирается в регионе Кот-д’Ор.

Технические характеристики

По сроку созревания: виноград относится к ранним сортам (130 дней), однако может пострадать от весеннего холода и заморозков. Поэтому, для задержки набухания почек его обрезают, что оттягивает цветение еще на 2 недели. Сорт приживается больше в регионах, где нет сильных осадков осенью. Если виноград созревает в прохладное время, то вино выходит с высокой кислотностью. В жарких областях Шардоне получается невыразительным, плоским. Лучшие почвы — это известняковые, глинистые или меловые.

Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Цвет, размер и форма: золотистый или зеленовато-желтый; кожица ягод тонкая, а форма от мелких круглых до средних. Вкус нейтральный, без каких-либо резких тонов. Когда плоды перезревают, то кислота уходит, и виноград уже нельзя использовать как виноматериал. Готовое вино имеет фруктовые оттенки, запах мягкий. Сахар составляет 26%. Часто виноград применяют для купажирования вин, поэтому они классифицируются по различной крепости: слабые, сухие, столовые, крепкие или десертные.

По устойчивости: сорт относится к нетребовательным культурам по климатическим условиям, однако привередливым к почвам. Также важным моментом является посевная площадь: кусты сорта Шардоне не должны мешать друг другу и затенять. Средняя морозоустойчивость: −20°С.

Французское Шардоне

Шардоне является одним из трех сортов, который разрешен для изготовления шампанского «Blanc de Blancs». Напиток считается самым дорогим и производится только из этого сорта.

Во французских винах, где прохладный климат, можно уловить ароматы фруктов: персиков, ванили, зеленого яблока, манго, меда, марципана, белых цветов. Если вино выдерживается в дубовых бочках, то ощущаются нотки сливочного масла или жареных тостов.

Любые новые ароматы и вкусы в вине — это особенности места происхождения. В напиток часто добавляют дубовые щепки. Важно! Вина Шардоне довольно тяжело испортить, так как после прохождения всех этапов брожения оно сохраняет все вкусовые и ароматические свойства.

Рекомендованный срок выдержки — 5 лет.

Сочетание с едой

Белое вино сочетается почти с любым блюдом, однако отличным дополнением оно станет к морепродуктам и блюдам из белого мяса. Освежающими будут десерты и свежие салаты. Подается Шардоне немного охлажденным (до 12°С), в бокалах на длинной ножке и в форме тюльпана.

Купить Шардоне в магазине «WineStreet»!

Приобретая у нас вина и шампанское Шардоне, Вы получаете только качественные и изысканные напитки! Для взыскательных покупателей в нашем ассортименте представлены производители из разных стран: Франция, Италия, Испания, Америка, Грузия и другие!

Спешите сделать свой выбор!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Выдержка коньяка – один из основных этапов в производстве этого напитка. Если мы говорим о хорошем коньяке, то выдержка коньячных спиртов для его приготовления составляет не менее 30 месяцев. Заметьте, что речь идет именно о спиртах – это только подготовка к приготовлению основного напитка. Кстати, выдержка может продолжаться до 50 лет! Можете себе такое представить?

Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое? Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю – это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.

История бренди Metaxa (Метакса) началась еще 120 лет назад в Греции. С тех пор этот напиток считается одним из наиболее популярных и характерных для этой части света.

Шардоне (Chardonnay) — вино трех времен года

Сегодня существует множество разнообразных сортов винограда, у каждого из них есть своя изюминка.

Например, из ягод сорта Шардоне производят одноименно вино, а сам виноград считают уникальным. Объясняется это тем, что сама лоза дает всегда хороший урожай и она абсолютно неприхотлива к окружающей среде.

Но все погодные явления влияют на вкус, аромат и цвет готового алкогольного напитка, поэтому ни один даже самый опытный винодел не ожжет заранее определить вкус будущего вина.

Расскажем подробнее о том, что такое Шардоне, из какого сорта винограда изготавливают это вино, опишем его виды и особенности употребления.

Описание

Традиционно принято считать, что Шардоне это белое и сухое вино.

Однако из-за непредсказуемости истинного вкуса и сладости этого сорта винограда из-за разных погодных условий часто сейчас можно встретить и Шардоне полусухое или полусладкое.

Производят такое вино в большем объеме именно в Бургундии, поэтому часто его и называют бургундское белое.

В зависимости от выдержки и технологи приготовления на прилавки магазинов может попасть десертный, крепкий или слабый алкогольный напиток этого вида. Но всех их объединяют высокие вкусовые качества, отменный аромат и прозрачный желтоватый цвет.

Вкус Шардоне в каждой бутылке даже одного и того же производителя может существенно отличаться. Это опять же объясняется разными вкусовыми характеристиками самого винограда. Но, несмотря на это, вкус такого алкогольного напитка всегда характеризуется довольно выраженными нотками лимона, меда и легкой дымности, как во вкусе, так и в аромате.

Обычно вино Шардоне, имеет крепость около 14 процентов и небольшим содержанием сахара, которое не может превышать 0,4%.

Справка! При выдержке такого алкогольного напитка используют либо специальные дубовые бочки, либо же добавляют в вино немного щепок этого дерева. Именно такая технология изготовления позволяет получить столь необычный аромат и вкус этого алкоголя.

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Справка! Относительно недавно на прилавках магазинов стали появляться и красные виды Шардоне. Такой виноградный алкоголь изготавливают сразу из двух и более сортов ягод. Чаще всего используют виноград Шардоне и Пино Нуар.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Справка! 20 лет назад в конце 1988 годов, ученые из Америки доказали, что виноград сорта Шардоне – на самом деле это генетическое скрещивание и мутация двух других сортов этих ягод – Гуэ Блан и Пино Нуар. Именно поэтому такой виноград обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Видео обзор

Правильное употребление Шардоне гарантирует получение настоящего удовольствия и полное удовлетворение гастрономических требований.

Посмотрите видео, в котором известный сомелье рассказывает об особенностях Шардоне и его правильном употреблении:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector