Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Испании

Вино Испании

Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.

Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.

Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:

  1. Андалусия (Andalucia)
  2. Арагон (Aragón)
  3. Астурия (Asturias)
  4. Балеарские острова (Islas Baleares)
  5. Валенсия (Comunidad Valenciana) DO
  6. Галисия (Galicia)
  7. Канарские острова (Islas Canarias) DO
  8. Кантабрия (Cantabria)
  9. Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La-Mancha)
  10. Кастилия и Леон (Castilla y León) VT
  11. Каталония (Cataluña) DO
  12. Мадрид (Madrid) DO
  13. Мурсия (Murcia) VT
  14. Наварра (Navarra) DO
  15. Риоха (La Rioja) DOC
  16. Страна Басков (País Vasco)
  17. Эстремадура (Extremadura) VT

Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.

Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.

Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.

Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.

Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).

Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.

Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.

Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.

На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).

В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.

Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.

Сорта винограда

Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.

Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).

Темпранильо , у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).

Бобаль , несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).

Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.

Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).

Макабео , известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).

Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.

Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.

Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и Совиньон Блан в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.

Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.

За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.

Испанское вино в мире

Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.

Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.

Виноградная «кровь» Каталонии

Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.

Винные «акценты» Каталонии

Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус. Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения. Все лучшие каталонские винодельни (бутеги) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны.

Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде. Это:

  • Alella;
  • Ampurdan-Costa Brava;
  • Cava;
  • Catalunya;
  • Conca de Barbera;
  • Costers del Segre;
  • Montsant;
  • Penedes;
  • Pla de Bages;
  • Priorato;
  • Tarragona;
  • Terra Alta.

Производятся они из лучших сортов испанского винограда:

  • Щарельо;
  • Макабео;
  • Парильяды;
  • Ганчары;
  • Кариньены;
  • Темпранильо;
  • Шардонне;
  • Каберне Совиньона;
  • Пикпуля;
  • Мерло;
  • Мальвазии.

Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад. Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья. По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barbera иPriorato.

Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками. Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3–5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира. Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.

Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными. Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом. Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).

Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!

«Столица» каталонского вина

Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука. Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар», «Совиньон», «Шардонне» и «Рислинг», которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.

Читать еще:  Дрожжи для вина: способы изготовления домашней закваски и особенности производственных групп дрожжевых грибков

Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.

Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.

Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.

В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в. из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии. Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3–4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.

Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.

Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории. Марочные вина регионального стандарта (D.O.) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников. Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.

Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.

В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!

Краткая характеристика каталонских вин (Catalan wines)

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и риохские вина заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели игристое вино Кава, которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.

Кава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).
  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Alella DO (Алейла). Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

Conca de Barberà DO (Конка де Барбера). Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.

Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре). Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами. Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века. Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес). Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона). Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.

Terra Alta DO (Терра Альта). Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.

Penedes DO (Пенедес). Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет. Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат). Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa. Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%). Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Каталонские вина бывают очень разными

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.

Винные бренды Испании

Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом. Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас. В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.

Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.

Читать еще:  Все о «простом» испанском белом вине Airen (Айрен)

Херес

Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.

Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).

Малага

Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.

Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.

Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.

Вина Риохи

Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.

В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».

Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.

Знаменитое на весь мир испанское игристое вино. «Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус. Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.

Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.

Torres

«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.

Torres — это самые разные вина: красные, розовые и белые, игристые и тихие, демократичные по цене и дорогие, произведенные из автохтонных и международных сортов. Некоторые вина простые и непритязательные, некоторые понравятся только определенному кругу любителей напитка, а другие придутся по вкусу практически всем. Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно. Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.

Лучшие вина Каталонии

Каталония – часть Испании, раскинувшаяся в северо–восточной части полуострова на границе с Францией. Этот регион с благодатным климатом защищен морем и горами Пиренеями. Есть ещё регион Северная Каталония, принадлежащий Франции. На данный момент Каталония – один из крупнейших районов Испании, многие гости посещают её для того, чтобы познакомиться с популярными каталонскими винами.

История виноделия в Каталонии

Историки установили, что уже древние финикийцы, проживавшие на этих землях 2,5 тыс. лет назад, экспортировали вино в Египет. Позднее греки и римляне занимались виноделием, отправляя огромное количество емкостей с вином жителям Римской империи. В Каталонии есть все условия для производства отменного вина – подходящий климат, почвы, многовековые традиции и навыки. Позднее производство вина пришло в упадок. Спасителями отрасли стали средневековые монахи, сумевшие возродить виноградники. В течение ряда веков центрами производства вин были монастыри Mоntserrat и Poblet. И по сей день в монастыре Poblet сохранился старинный винодельческий комплекс, поражающий своими размерами.

В XVIII веке Каталония входит в число крупных центров виноделия, но в XIX веке нашествие филлоксеры приводит к кризису отрасли. До середины прошлого века каталонские вина в подавляющем большинстве являлись ординарными, предназначались для ежедневного потребления. В последние три десятилетия каталонские виноделы добились значительных успехов. Они полностью модернизировали производство, подобрали новые сорта винограда, удачно сочетали их с местными.

Винодельческие регионы

Виноделием в Каталонии занимаются 12 регионов, 11 из которых имеет статус Denominacion de Origen (D.O), а один – Denominación de Origеn Calificada (DOC). Это наименование присваивается винам, прошедшим сертификацию в Совете по контролю, отвечающим наиболее высоким критериям качества. Гордое наименование DOC носят спиртные напитки, изготовленные в местности Priorat.

Priorat окружён горными массивами, поддерживающими уникальный микроклимат. Всё это в комплексе с каменистыми почвами создали условия для выращивания лучшего винограда в мире, преимущественно темных сортов – Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло. Вина имеют насыщенный, несколько тяжеловатый вкус, своеобразную плотную консистенцию.

Винодельческие регионы D.O:

  1. ALLEA – один из небольших винодельческих регионов, выращивающий виноград таких сортов – Pansa Blanca, Pansa Rosada и Garnacha Blanca. Компании Parxet, Roura специализируются на выпуске белого сладкого и сухого вина, обладающего нежным фруктовым привкусом и ароматом.
  2. Виноделы Cava прославились выпуском игристых вин, которые смогли составить конкуренцию французскому шампанскому. Наиболее ценными считаются extra brut и brut nature. Основные производители вина –Codornu и Freixenet.
  3. В северном регионе Costa Brava выпускают молодые вина. Значительную часть производства составляет розовое вино, белое и красное не столь популярно. Песчаная почва, достаточно влажный и ветреный климат придают сортам винограда уникальный вкус. Производствам вин занимается компания Cavas del Castillo de Perelada.
  4. В Catalunya работает более двух сотен винодельческих предприятий, здесь выращивают целый ряд сортов винограда, поэтому и произведённые в хозяйствах вина отличаются разнообразием цвета и вкуса.
  5. Conca de Barbera расположен на низменности, защищенной горами. Это один из самых старых регионов, специализирующихся на выращивании винограда. При выпуске вина здесь сочетают древнейшие традиции и современные технологии. Регион знаменит молодыми винами.
  6. Costers del Segre отличается сухим и знойным климатом, вино, произведенное здесь, имеет терпкий вкусом.
  7. Montsant сравнительно недавно заявил о себе, как о винодельческом регионе. Особенно популярны красные вина, отличающиеся насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом.
  8. Penedes – один из самых крупных и старых винодельческих районов. Виноградники находятся в горной местности на разных высотах, что позволяет культивировать не только местные сорта, но и виды, характерные для северных районов. Хорошо плодоносят французские сорта. Это многообразие позволяет вырабатывать лёгкие вина, напитки с многолетней выдержкой, игристые сорта. Здесь выпускают известные бренды –Torres, Codornu, Freixanet.
  9. Pla de Bages отличается засушливым климатом с резкими перепадами температур. Основную долю производства занимают красные вина, из винограда сорта Picapoll изготавливают легкие белые сорта.
  10. Виноградники Tierra Alta расположены высоко в горах на юге провинции. Виноделы выращивают виноград сорта гранача бланка для изготовления белых вин, отличающихся своеобразным ароматом и низкой кислотностью.
  11. Tarragona известен своим вином со времен древних римлян. Особую популярность завоевали сладкие крепленые вина.

Статус DO отражает наименование вина по месту изготовления, учитывает климат региона, сорта винограда, процессы производства, выдержки.

В каждом регионе существует свой совет, устанавливающий эти критерии.

Характеристика каталонских вин

В Испании действует единая система деления вина на категории:

  1. Столовые вина имеют только указание сорта винограда на бутылке, их пьют молодыми.
  2. Вина, выдержанные в бочке около полугода, классифицируют как Roble.
  3. Категорию напитков Crianza выдерживают не менее 2 лет, из них 6 месяцев – в дубовых бочках.
  4. Reserva – выдержка 3 года, в бочке из дуба – один год.
  5. Gran Reserva – выдержка более 5 лет, в бочке – минимум 2 года.

Чем длительнее выдержка, тем интереснее и насыщеннее становится букет напитка, дубовая тара придаёт оригинальные нотки.

Каталонские вина отличают достаточно высокое содержание спирта, качество, сравнимое с лучшими французскими винами, доступная цена. Подобрать вино из Каталонии легко, вкус и букет напитков поражает разнообразием. Белые вина отличает свежий резкий вкус, лёгкий аромат. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, имеют классический букет. Вина, созданные методом купажа из винограда разных сортов, выделяют запах ванили и чёрной смородины, дубовые и фруктовые ароматы.

Далеко не все каталонские вина можно найти на прилавках наших магазинов. Однако выход есть. Если вы закажите выездной бар для проведения торжества, наши сотрудники доставят самый разнообразный алкоголь, необходимый для приготовления коктейлей, порадуют ваших гостей уникальными напитками.

Каталония — регион виноделия Испании: Вина Каталонии

Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Читать еще:  Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».

Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда — у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».

Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» — определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

Испанские вина

Для начала — немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания — это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все испанские вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.

Испанскoе винo — Винный погреб в Пенедесе

В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню.
При выборе испанского вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро — диапазон для «обеденного» вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ). Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два — Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Испанские вина — Виноградники Приората

Риоха (DOCa RIOJA)
Риоха — это, пожалуй, самое известное испанское вино как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи — выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе — более терпкие и насыщенные, с характером мощным фруктовым ароматом. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании — например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L’Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда — Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena). Читать подробнее→

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро — бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Испанские вина — кава

Кава (DO CAVA)
Знаменитое испанское игристое вино, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными сортами Шарелло (Xarel·lo) и Макабео (Macabeo) и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина — цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции. Читать подробнее→

Херес (DO JEREZ)
Культовое испанское крепленое вино, производимое на самом юге страны, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками — идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта ( DO TERRA ALTA ), Костерс-дел-Сегре ( DO COSTERS DEL SEGRE ), Эмпорда ( DO EMPORDÀ ) — все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría), которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является — это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Испанские вина — Винные туры

Отличный способ приблизиться к миру испанского виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу — это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь:
Винные туры из Барселоны→

©Секреты Барселоны 2014.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector