Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Кипра

Лучшие вина Кипра

Виноделию на Кипре более 5 тысяч лет. За это время сложилась богатая культура изготовления и потребления этого прекрасного напитка.

Отечественный покупатель мало знаком с кипрскими винами, потому что они редко встречаются на прилавках наших магазинов. Объясняется это небольшими объемами производства и, соответственно, экспорта.

Лучшие вина Кипра производится из местного винограда. Это красные сорта: Мавро, Кариньян, Маратефтико и белый – Ксинистери. Какое вино привезти с Кипра – зависит от предпочтений и вкуса. Отменное качество и невысокая цена делают его одним из лучших подарков.

Белые вина Кипра

Легкие, свежие, с приятным послевкусием. Большой популярностью пользуются сухие и полусладкие вина, произведенные из местного винограда Ксинистери (Xynisteri):

  • Афродита (Aphrodite) – сухое, нежное, ненавязчивое, 12%. Идеально подходит к сырам, рыбе, десертам;
  • Петритис (Petritis) – сухое, золотистой окраски, выдержанное в дубовых бочках не менее 6 месяцев, с фруктово-ванильным ароматом, свежим гармоничным вкусом;

  • Василикон (Vasilikon) – сухое, с приятным фруктовым ароматом. Подают к рыбе, морепродуктам;
  • Святой Пантелеймон (Saint Panteleimon) – полусладкое, светло-соломенного оттенка, 12,5%, имеет тонкий цветочный букет;
  • Беллапаис (Bellapais) – полусладкое игристое, крепостью 11%. Названо в честь одноименного готического аббатства, на землях которого первоначально производилось. Сочетается с козьим сыром, фруктами;
  • Медитерранеан Бриз (Mediterranean Breeze) LOEL – сладкое игристое, сопровождает легкие десерты, украшение любого романтического ужина;

Любителям крепленых вин можно порекомендовать:

  1. Херес Фино (Fino) – белое, с добавлением бренди, старой Коммандарии, крепостью 18%. Имеет сложный аромат, изысканный вкус.
  2. Лимассол – десертный сладкий мускат, крепостью 15-16%, содержит сахара 20-30 г/100мл. Производят из мускатных сортов винограда.

Красные вина Кипра

  • Маратефтико (Maratheftiko) – сухое, крепостью 14%, имеет изысканный вкус с оттенками вишни, перца, трюфелей и темный пурпурный цвет. Великолепно сухое Heritage из того же сорта винограда;
  • Отелло (Othello) – сухое, из сорта Мавро, крепостью 12%, вкус мягкий с легким фруктово-ягодным оттенком. Его выдерживают в дубовых бочках 3 года. Подают к мясу, дичи;
  • Д’Ахера (d’AHERA) – сухое, богатого вкуса, сопровождает закуски и блюда из красного мяса;
  • Agios Ilias — сухое, из трех сортов винограда: Каберне, Гренаш, Маратефтико;
  • Кокинелли (Kokkinelli) – полусладкое, из сорта Мавро.

Кипрское вино Коммандария известно во всем мире. Оно относится к числу самых древних напитков и считается визитной карточкой Кипра. Первое упоминание о нем датируется 1213 годом.

Коммандария (Commandaria St. John) производится из двух местных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. Собирают виноград поздно осенью, когда он набирает максимальное количество сахара. Затем подвяливают на открытом воздухе, после этого начинают изготовление вина. Выдерживают его в дубовых бочках от двух лет и больше. Важный факт: Коммандария изготавливается без добавления спирта.

Этот напиток относится к сладким десертным винам. Цвет его варьирует от янтарного до глубокого темно-коричневого. Вкус – сладкий, мягкий, с нотками изюма, ореха, сухофруктов. Крепость 15-16%. Употребляют этот нектар охлажденным до 8-14°. Он отлично гармонирует с кофе, цукатами, жареным сыром Халлуми. Вкус Коммандарии превосходен, и вполне справедливо мнение, что это лучшее вино Кипра.

У красных кипрских вин высокие вкусовые качества, густой, терпкий, насыщенный вкус. Одинаково хороши как выдержанные, так и молодые напитки. Особенно ценятся сухие вина из черного сорта винограда Маратефтико. Плантации его малы, он сложен в агротехнике, а продукция из него превосходна.

Стоимость и вывоз вина с Кипра

Какое вино на Кипре лучше купить, как выбрать из большого и разнообразного ассортимента?

Алкогольные напитки производят 4 крупные компании: ETKO, KEO, LOEL, SODAP и более 50-ти мелких. Независимо от производителя, все кипрские вина натуральные, очень хорошего качества, сравнительно недорогие по цене.

Сколько стоит вино на Кипре? Молодые, столовые стоят 3-6 евро за бутылку 0,75л; в тетрапаках – от 2,5 евро за 1 литр, но качество их не хуже бутилированного. Цена выдержанных – выше, колеблется в зависимости от срока выдержки:

  • до 7 лет – 7-10 евро за бутылку 0,75 л;
  • от 7 до 10 лет – 10-20 евро;
  • свыше 10 лет – 20-50 евро.

Цена за бутылку Коммандарии начинается с 15 евро. Такая же цена на херес и мускат. Стоимость в супермаркетах, маленьких магазинчиках, частных винодельнях почти одинакова. Качество, сроки хранения контролируются неукоснительно на государственном уровне.

Сколько вина можно вывезти с Кипра? Таможенные правила Кипра не ограничивают количество вывозимой алкогольной продукции. Но в Россию беспошлинно разрешается ввезти не более 3 литров на одного человека. Превышение нормы дополнительно оплачивается в размере 10 евро за литр и не должно составлять более 2 литров.

Какое вино привезти с Кипра

Побывать на Кипре, да не попробовать знаменитого кипрского вина, значит, не прочувствовать все прелести жизни, которую может предложить гостеприимный средиземноморский остров. История виноделия здесь насчитывает более 4 тысяч лет – уже один этот факт указывает на сложившиеся традиции изготовления виноградных алкогольных напитков, а значит и высокое их качество. Правда, кипрское вино сыграло однажды злую шутку с островом. Султан Османской империи Селим II (прозванный, между прочим, «Пьяницей») пошел завоевывать Кипр: уж очень ему нравились превосходные местные вина.

Легенда это или нет, оставим на суд историкам. Но то, что кипрское вино особенное и заслуживает внимания – неоспоримый факт. Хотя бы потому, что некоторые сорта винограда, как «мавро», например, произрастают только здесь. Вино, изготовленное из «мавро», рекомендуется пить «свежим», то есть в год розлива. А другое вино – визитная карточка острова – «Коммандария», наоборот, выдерживают несколько десятков лет. Так какое вино привезти с Кипра, какое выбрать среди огромного ассортимента? Это наиболее задаваемые вопросы туристов, которые впервые собираются на этот чудесный остров.

Виноградники Кипра

Виноградники на острове сосредоточены в юго-западной части: в районе горного массива Троодос и в округе города Пафос. Многим из них 150 и более лет. К виноградным плантациям, произрастающим на склонах гор, киприоты подъезжают на осликах, так как другой, даже специальный транспорт, здесь использовать невозможно.

Общая площадь виноградников составляет 5 тысяч гектар земли. Белые, розовые, красные вина, портвейны, хересы, а также коньяки и бренди выпускают винодельческие предприятия. В настоящее время на Кипре функционируют около 50-ти виноделен.

Всего же на Кипре насчитывается до 200 (по некоторым источникам 400) сортов различного винограда, отличительной чертой которых, безусловно, считается сладость. Ее обеспечивает яркое кипрское солнце, которое светит тут 340 дней в году. Легендарный Марк Антоний сравнивал кипрский виноград со сладкой любовью своей возлюбленной – царицы Клеопатры.

Из местных сортов наиболее известны:

  • Маратефтико («Король» черного кипрского винограда);
  • Мавро (сорт черного винограда);
  • Офтальмо (редкий вид красного винограда);
  • Ксинистери (сорт белого винограда).

Из импортируемых (в основном это привезенные из Франции сорта винограда) наиболее популярны — Шардоне, Совиньон, Рислинг и другие.

Винный маршрут: Вуни Панагиас — Амбелитис

Киприоты любят мясные изыски, а к мясу, как известно, больше всего подходит красное вино. И здесь нельзя не сказать пару слов об очень интересном сорте вина, как Маратефтико. Когда-то он был очень популярен на острове, а затем стал на грани исчезновения и забыт вовсе. Однако о его шикарных терпких свойствах вспомнили в конце XIX века и стали постепенно возрождать. Но он относится к редким сортам, поэтому урожай Марафетико довольно «скромный». И вино из него изготавливается в небольших партиях.

Вино под этой маркой особенно ценится по годам конкретных урожаев. Оно плотное и крепленое (14% крепости): его выдерживают сначала в бочках, а затем в бутылях. Цвета его варьируют от темно-рубинового до насыщенного пурпурного. Различные специи и ингредиенты отличают вкус этого вина от других: перец, мед, лесные ягоды, корица, трюфеля, вишня. В последнее время Маратефтико стали смешивать с «Шираз», так как вкус второго более стойкий.

Цена Маратефтико может составлять от 7 до 20 Евро. Экземпляр «Херитаж» 1989 года выпуска считается исключительно вкусным и особенным, с длительным послевкусием. Маратефтико выращивают в регионе Вуни Панагиас – одной из основных винных маршрутов Кипра.

Здесь же произрастает виноград сорта Ксинистери, из которого изготавливают белое десертное вино. Его отличает легкий вкус и приятный аромат. Обычно, Ксинистери обладает свежим яблочным или персиковым вкусом.

Винный маршрут: Килада-Дьяризос

Маршрут проходит по долине, где течет река с одноименным названием Дьяризос. По берегам реки расположились деревни с винодельнями:

  • Куклия;
  • Мамония;
  • Саламиу (винодельня «Лагрия»);
  • Претори (винодельня «Нелион»);
  • Айос Георгиос.

Самым популярным сортом долины является упомянутый выше красный виноград Мавро, хотя здесь и выращивается еще 17 видов. Проезжая по живописным местам Дьяризос в любой таверне богатый ассортимент местных отличных вин. Правда, они не такие популярные, как других винных маршрутов: сказывается низкая высота над уровнем моря. Но в последнее время, район стал многообещающим относительно конкурентоспособности с другими регионами острова.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино из земляники по простому рецепту: советы и секреты профессионалов

Маршрут: Коммандария

Этот винный маршрут является самым популярным и знаковым. Путь лежит через пятнадцать симпатичных кипрских деревень. Коммандария – так называет традиционное сладкое вино киприотов, которому приписывают несколько веков существования. Говорят, что крестоносцы восхищались этим вином и причащались им в церкви. Правда, называлось оно тогда иначе – «Нама».

Коммандария – вино белое и красное. Традиция его приготовления пришла из древних веков. «Вялят» на солнце гроздья винограда и выдерживают их в амфорах, помещенных в землю почти на 30 лет. В течение этого времени уже выдержанное вино смешивают с молодой брагой. В результате получается отличное крепленое вино, имеющее 16% крепости. Несмотря на сладость, оно не бывает слишком приторным, скорее вязким. Зато выразительный вкус и стойкое послевкусие отличает его от других винных продуктов. Цена бутылки «Коммандарии» может составлять до 70 Евро.

Кипрская водка

Российские мужчины, попробовав однажды кипрскую «Зиванию», говорят однозначно: «Это самогон». В чем-то они правы, ведь «Зивания» имеет крепость 45%. Причем пить ее следует следующим образом: сначала положить в холодильник (даже морозилку), а затем можно распечатать бутылку. Охлажденная кипрская водка становится более вязкой и «привлекательной» на вкус.

Кстати, Зиванию можно купить в Киккском монастыре: здесь она имеет своеобразный темный оттенок из-за добавленных в нее специй, тогда как обычно она абсолютно прозрачна. В Киккском же монастыре можно купить и Коммандарию: ведь это вино, как и «наш» Кагор считается церковным.

Необязательно приехать в Кипр и держать путь по винным маршрутам. Хорошие вина продаются в магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах. Есть они и в маленьких лавках, работающих круглосуточно. Однако стоит отметить, что в таких местах продаются ходовые вина, а не особенные, которые можно попробовать, лишь посетив винодельни. Кстати, в туристической зоне вечером и ночью на винные продукты заметно повышают цены.

Итак, какие вина точно стоит попробовать:

  • «Bellapais» – белое игристое вино;
  • «Othello»- красное сухое вино;
  • «Aphrodite» — полусладкое нежное белое вино с терпкими нотками;
  • «Mediterranean Breeze» — сладкое шампанское вино;
  • «Duc de Nicosie» — игристое, умеренно сладкое вино;
  • «Pink Lady» — недорогое, но качественное вино.

Кстати, если вам выпадет поездка на Кипр в сентябре-месяце, у вас будет уникальная возможность побывать на ежегодном Фестивале вина. Он проходит обычно в Лимассоле. На винном празднике можно продегустировать различные сорта вин, а также поучаствовать в конкурсах, танцах и увеселительных программах.

Специально для Лилия-Тревел.РУ — Анна Лазарева

Вина Кипра: описание и состав

Кипрское вино – это не просто местный напиток. Культура производства и потребления вина на Кипре насчитывает тысячелетия. Здесь вы можете многое узнать о разных сортах винограда, побывать на экскурсии в винодельне, продегустировать разные напитки Кипра. Вино местного производства – один из самых покупаемых сувениров на память о Кипре.

О виноделии на Кипре

История виноделия на острове насчитывает белее пяти тысячелетий. Доказательства этому нашли археологи, обнаружившие здесь древние сосуды для хранения вина. Эти находки позволяют утверждать, что Кипр – самое первое место в Средиземноморье, где началось виноделие. Позже остров много раз переходил из рук в руки: им владели римляне, англичане, турки. Производство вина то замирало, то расцветало. Тем не менее киприотам удалось сохранить традиции и старинные рецепты изготовления некоторых напитков.

Сейчас здесь культивируются местные сорта винограда (ксинистери, мавро, маратефико), но в начале прошлого века было завезено и много новых (рислинг, шардоне), из других стран Европы. Хорошие погодные условия и плодородная почва позволяют собирать обильный урожай. Всего выращивается около 150 сортов винограда, из них производят слабоалкогольные и крепленые, сухие и десертные, белые, розовые и красные вина.
Правительство Республики Кипр всячески поддерживает национальных виноделов. Производители получают государственные субсидии для изготовления и реализации вина. Поэтому на Кипре много как небольших виноделен, так и крупных компаний. Местные вина доказывают свое качество, получая награды на престижных мировых конкурсах каждый год.

Какие вина Кипра выбрать?

Выбрать хорошее вино здесь достаточно просто. Нужно искать на этикетке адрес производства, и если это местный напиток – в качестве можно не сомневаться. Но существуют все же вина, наиболее популярные среди туристов:

    «Коммандария» (на этикетке нужно искать английское название Commandaria). Это визитная карточка Кипра, десертное вино с многовековой историей. По вкусу многим россиянам оно напоминает «Кагор», и действительно, раньше «Коммандарию» использовали для причащения в церкви.

«Коммандария» — вино с многовековой историей.

Интересен процесс изготовления напитка: виноград предварительно вялят на солнце, чтобы увеличить содержание сахара. Но вино получается в меру сладким, не приторным, с выразительным ароматом и вкусом. Оно может быть белым и красным в зависимости от сорта винограда.

  • «Отелло» (англ. Othello). Знакомое всем имя литературного героя дало название другому популярному вину – красному сухому. Оно производится из местных сортов винограда и имеет оригинальный вкусовой букет. Это терпкое вино понравится ценителям благородных напитков.
  • «Афродита» (англ. Aphrodite). Еще одно название, которое легко запомнить, ведь это имя древнегреческой богини. Белое полусладкое вино с нежным и деликатным вкусом придется по вкусу дамам. Его лучше пить слегка охлажденным. На Кипре его подают к рыбным блюдам и сыру.
  • «Беллапайс» (англ. Bellapais). Понравится тем, кто предпочитает игристые вина. Считается одним из лучших сортов белых игристых вин и пользуется популярностью у туристов.
  • Но если среди национальных напитков Кипра вы увидите знакомые европейские названия, например «Мускат», обязательно попробуйте. Киприоты производят отличные вина не только из традиционных местных сортов винограда, они используют и завезенные много лет назад виды.

    Где купить вино на Кипре?

    Сделать покупку легко рядом с отелями: в супермаркете или в маленьком магазинчике. Даже кипрское вино в пакетах будет хорошего качества. Однако в бутылках оно традиционно лучше хранится. В магазинах вы найдете большой выбор вина, но если вас интересуют уникальные сорта, стоит отправиться за покупками прямо на винодельню.

    Практически в каждом курортном регионе, будь то Пафос или Лимассол, вам предложат экскурсии на местные винодельни. Можно посетить их и самостоятельно, без помощи гида. На каждой винодельне вам расскажут об основных этапах производства, покажут процесс изготовления напитков. Здесь же пройдет дегустация вин, а потом можно будет выбрать понравившийся сорт.

    Таких туристических маршрутов предлагается много, некоторые любознательные путешественники посещают не одну винодельню. На некоторых из них производятся уникальные вина, которые можно приобрести лишь здесь. Отправляясь на винодельню, не стоит только рассчитывать на снижение стоимости. Сэкономить вряд ли получится, особенно если речь идет об эксклюзивных винах.

    Познакомившись с винами Кипра, вы наверняка их полюбите. Многие туристы, вернувшись домой, ищут их в своих магазинах. Возможно, вы тоже станете поклонником кипрских вин. И будете со знанием дела выбирать сухие или десертные сорта, чтобы еще раз почувствовать вкус настоящего вина с солнечного острова!

    Вина Кипра

    История кипрского виноделия насчитывает не один десяток столетий. Историки и археологи полагают, что первые попытки получить вино на острове относятся к IV тысячелетию до н.э. Промышленная основа под виноделие на Кипре была подведена в середине ХIХ века, когда появилась первая винодельня, поставлявшая продукт на местный и международный рынки в промышленных масштабах. С тех пор вина Кипра – неотъемлемая и немалая часть местного экспорта.

    О легендарной Коммандарии

    Знатоки вина при упоминании названия острова мечтательно улыбаются и мгновенно представляют бокал ароматной Коммандарии – насыщенно-коричневого десертного напитка, в котором явно угадываются нотки меда, карамели, изюма и даже корицы. Это вино Кипра – самое известное. Его используют в религиозных церемониях и пьют на свадьбах и юбилеях. Без Коммандарии не обходится ни одно событие на Кипре, а потому этот продукт можно рекомендовать туристам и в качестве традиционного сувенира. Восхитительную Коммандарию лучше всего сочетать с козьими сырами, производимыми здесь же на Кипре.

    Винные туры на Кипр

    Этот вариант проведения отпуска становится все более популярным среди российских туристов. На острове Афродиты кроме чистейших пляжей и античных амфитеатров присутствуют винодельни, экскурсии на которые могут оказаться занимательнее и интереснее прочих поездок.
    Знакомство с производством вина на Кипре проводят на таких предприятиях опытные энологи. Специалисты по приготовлению вин рассказывают гостям подробно о технологии возделывания винограда и процессе изготовления напитков. Гостям виноделен демонстрируют оборудование и показывают знаменитые подвалы, где выдерживаются лучшие вина солнечного острова.

    Читать еще:  Советы и секреты изготовления домашнего вина из терна от опытных виноделов

    Особенные вина

    В связи с климатическими особенностями Кипра и его жарким климатом в ягодах винограда, выращиваемого на острове, образуется повышенное содержание сахара. Это позволяет винам Кипра быть особенно ароматными и несколько более крепкими, чем в других регионах.
    Белые вина на острове традиционно производят из плодов сорта Ксинистери. Выдержанное не менее полугода в бочках из дуба Petritis Xynisteri обладает тонким древесным ароматом, в котором присутствуют ананасовые ноты.
    Среди красных вин Кипра истинным королем считается Maratheftiko, которое похоже на Шираз. Его густой пурпурный оттенок и солидная крепость дополнены ароматами вишни и трюфелей и послевкусием корицы.

    Какие вина стоит попробовать на Кипре

    Итальянские археологи подтвердили, что именно Кипр стал первой территорией в Средиземноморье, где началось производство вина. Традициям кипрского виноделия более 6000 лет, также на острове производится самое старое из известных в мире вин — Коммандария. При этом, говоря о кипрских винах, мы часто сталкиваемся с недоумением. Естественно, о раскрученных брендах, например, «Коммандарии» или «Зивании» знают все: первое упомянутое название – это вино, по вкусу похожее на портвейн, а второе — виноградная водка, похожая на чачу или граппу. А когда речь заходит о том, что во всем мире и принято называть «вином» — белом, красном, розовом, сухом, полусладком, игристом, — начинается информационный вакуум. Между тем, как и в любой средиземноморской стране с климатом, пригодным для созревания винограда, вина на Кипре, разумеется, производятся, причем в любой из перечисленных выше категорий и преотличнейшего качества, достойного образцов лучших мировых брендов. Общее незнание обусловлено небольшими объемами производства и, как следствие — экспорта. Даже крупным предприятиям, таким, как KEO или LOEL, трудно конкурировать на внешних рынках с раскрученными французскими, испанскими, итальянскими винами, а что уж говорить о небольших винодельнях? Но раз уж мы так и так находимся на Кипре, грешно не воспользоваться случаем, и не ознакомиться хотя бы вкратце с тем лучшим, что остров предлагает своим гостям.

    Кипрские вина, изготавливаемые из традиционных местных сортов винограда, таких, как ксинистери, офтальмо, маратефтико и мавро, отличаются чуть большей крепостью (от 13 градусов), чем это принято для традиционных вин. Обусловлено это высоким содержанием сахара в местных ягодах по сравнению с виноградом «завезенных» сортов — шираз, совиньон блан, мерло или гренаш. Всего же на Кипре при небольшой площади самих виноградников, культивируется около 150 сортов винограда.

    Позволю себе просто дать некоторые рекомендации — какие вина поискать специально, и на какие обратить внимание, если они попадутся вам в винной карте ресторана или на полке в супермаркете.

    Итак, белые сухие вина из винограда местных сортов. Обратите внимание на продукцию винодельни Петритис (Petritis), находящейся в деревне Киперунда высоко в горах неподалеку от Троодоса. Свое вино из винограда Ксинистери они выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев, после чего оно становится похоже на вкус sauvignon blanc. Вино этой же винодельни из винограда Шираз урожая 2012 года было награждено в 2014 году золотой медалью кипрского конкурса виноделов.

    Одно из лучших на Кипре красных сухих вин производится на винодельне монастыря Хрисороятисса, и называется Agios Ilias. Смесь трех сортов винограда — каберне, гренаш и маратефтико неоднократно отмечалась экспертами, как лучший выбор к мясным блюдам. Из белых вин этой винодельни неплохим выбором будет Ayios Andronikos.

    Чтобы у вас был выбор — упомяну винодельню Фикардос. Их продукцию всегда отличает высочайшее качество. Традиционно хорошие вина делают K&K Vasilikon в деревне Катикас (рекомендую их каберне-совиньон), а напитки винодельни Lambouri не раз удостаивались медалей и даже звания победителей крупных винных шоу: например Коммандария, которая удостоилась звания Best of the Show в 2013 году в Гонконге. Нельзя не отметить тот факт, что авиакомпания Lufthansa выбрала вино (каберне-совиньон) именно этой винодельни вином «для особых случаев» – презентаций и приёмов.

    Оказавшись в супермаркете, не пренебрегайте и продукцией самого крупного винодельческого предприятия — КЕО. Каких-то мега-откровений от их вин вы может быть и не дождетесь (хотя разнообразными наградами КЕО гордится) но их вина традиционно высокого качества, а значит, заслуживают внимания.

    Конечно же, качество любого вина — это и вопрос личных предпочтений, и на мой взгляд самым разумным и самым увлекательным методом является дегустация. Увидев по дороге указатель на очередную винодельню, обязательно заворачивайте в предлагаемом направлении, заходите в гости и — пробуйте, пробуйте, пробуйте. Таким вот нехитрым образом я открыл для себя, например, вышеупомянутое вино Agios Ilias — совершенно не подозревая о том, что вино, стоимостью всего 5€, считается одним из лучших, признано, награждено, и так далее… Попробовал — понравилось. И вот этот метод я склонен посоветовать и вам. Как знать, может быть именно путешествуя по острову и дегустируя вина то тут, то там, вы откроете для себя вино своей мечты? А это возможно — кипрские вина вас могут удивить. И то, что вы самостоятельно, без чьих-либо рекомендаций совершили это открытие, будет для вас самым ценным приобретением вашей поездки.

    Вина Кипра и их особенности

    Вино на Кипре производится с античных времен. Отличный климат и уникальный состав почвы способствуют вызреванию первоклассного винограда, многие сорта которого растут только на этом острове.

    Несмотря на то, что Кипр находился под властью мусульман, запретивших спиртное, вследствие чего множество древних рецептур было утрачено, а винокурение пришло в упадок, за последнее столетие винодельческая традиция начала возвращать былое величие.

    В ассортименте местных винокуров можно найти вино на любой вкус: белое, розовое и красное, от сухого до десертного. Особой изюминкой Кипра является «Commandaria». Это самый старый сорт вина в мире и единственный переживший османский запрет. Доказано, что его рецептура не изменяется уже 2900 лет.

    Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики

    НазваниеВидЦветЗапахВкусКрепость, %
    Xynisteriсухое белоепрозрачный, светло-соломенныйдревесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, грушикислое, тропические фруктыоколо 12
    Rose Shirazсухое розовоепрозрачный, розовый с пурпурными бликамилегкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розыфруктовый, хорошо сбалансированный13
    Maratheftikoсухое красноегустой, пурпурныйдуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицыдревесный, клюква, земляника, трюфель14
    —Commandaria—десертноепрозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровыймед, изюм, карамель, корица, инжирсладкий,
    сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира
    от 15
    Mavroсухое
    красное
    насыщенный, темно-красный, бордовыйвишня, слива, роза, фиалка, перецлегкий, сбалансированный13-14

    Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:

    • Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
    • Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
    • О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona

    С какими продуктами сочетается

    Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

    • «Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.
    • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
    • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
    • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

    Винодельческие регионы Кипра

    После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

    Читать еще:  Домашнее вино из акации: простая технология изготовления цветочного напитка

    Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

    • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
    • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
    • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
    • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.

    Бренды

    Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

    • «SODAp»;
    • «ETKO»;
    • «KEO»;
    • «LOEL».

    Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

    • «Tsiakkas Wines»;
    • «Agroktima Ezousa»;
    • «G.Petrides Co. Ltd»;
    • «Hadjiantonas Winery»;
    • «Lambouri Wines».

    Вместо послесловия

    Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

    При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

    Дюжина лучших кипрских вин

    . из огромного выбора прекрасных вин

    «Из всех продуктов острова коммандария является лучшим. Это исключительное вино. Я выпил вино, которому было более 30 лет, и оно имело очень приятный вкус, изысканный цвет, и было настолько густым, что оставило следы на стенках бокала. Можно найти и более старую кумандарию, возрастом до 100 лет.»- это были слова итальянского писателя Томассо Порочи от 1576 года. Как вы видите, репутация Кипра относительно лучшего вина имеет корни в далёком прошлом. Гомер и греческий поэт Гесиод писали об этом непосредственно на заре европейской истории.


    До недавнего времени репутация Кипра в виноделии во многом была основана на типе вина — коммандария. Однако в последние двадцать лет или около того в тандеме с Грецией репутация Кипра в виноделии сильно укрепилась, благодаря качественным винам, отлично показавшим себя на международных винных конкурсах.

    Кипр имеет свои местные сорта винограда, преимущественно ксинистери — для белых, а также мавро и маратефтико — для красного. Но есть и множество менее известных местных сортов. Спуртико – для белого и офтиламо – для красного, например. Сорт спуртико не очень распространён и, насколько мне известно, произрастает в трех винодельнях: Христудиас (Christoudias), Вуни Панаийя (Vouni Panayia ) и Фикардос (Fikardos).

    Однако на острове достаточно хорошо представлены и всемирно известные сорта такие, как шираз, каберне совиньон, шардоне и мускат. Также имеются менее популярные матаро или мурведре, как известно, это французские сорта. Винодельня Тсангаридис (Tsangarides) производит отличное органическое вино из этого винограда.

    Итак, какие же лучшие вина на острове? Я вспоминаю разговор с богачом из Саудовской Аравии, который однажды сказал мне: «Ты — фотограф. Какая камера лучшая? Я хочу купить лучшую камеру.» Я ответил: «Это зависит от ваших критериев. Есть целый ряд лучших камер. Американцы оставили много очень дорогих «Hasselblads» на Луне, но для вас могла бы стать лучшей автоматическая фотокамера «Nikon» 35мм или «Olympus».» Разговор шёл, когда ещё не было цифровых фотокамер.

    Каковы же тогда наши критерии оценки для выявления 12 лучших вин Кипра? Очевидно многократные награды являются одним из основных критериев. Основываясь на этом, вероятно, надо назвать «Moshato» из Айа Маври (Ayia Mavri), которое не только выиграло много золотых наград, но даже намного более престижную награду – двойное золото (значит лучше, чем на 100%). Ещё один регулярный призер международных винных конкурсов – «Shiraz» из винодельни Колиос (Kolios). Когда я его попробовал, то отметил, что это был лучший шираз, с котороым я когда-либо сталкивался. Я также люблю вино «Persefoni» из местного сорта винограда ксинистери. Опять же частый золотой призер.


    Однако вино становится самым лучшим не только благодаря медалям, но и исходя из личного выбора. Я действительно люблю «Constantino Cabernet Sauvignon» из винодельни Эримудес (Erimoudes). Кроме того, красное «Veloudon» и белое «Ayioklima» из винодельни Константину (Constantinou) в деревне Пера Педи. Я предпочитаю полусухое вино сухому. Точно так же я люблю полусухое «Alina» из винограда ксинистери из Вуни Панаийя (Vouni Panayia). Надо упомянуть еще одно вино из винограда ксинистери – органическое вино из Тсангаридес (Tsangarides), мне кажется оно особенно хорошо в этом году. Из менее известных сортов, я очень люблю «Spourtiko» из Христудиас (Christoudias).

    Относительно коммандарии, с которой мы начали эту статью, я выбираю «Anama Concept» — это вино многолетней выдержки, представленное в красивых подарочных упаковках по две бутылки, где малая предназначена для того, чтобы сразу выпить, а большая, чтобы оставить для продолжения старения коммандарии.

    И так, подводя итог, вот мой выбор дюжины лучших кипрских вин:
    — Ayia Mavri Moshato
    — Kolios Shiraz
    — Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
    — Erimoudes Konstantinou
    — Ais Ambelis Maratheftiko blend наравне с Makkas Maratheftiko
    — Vouni Panayia ‘Alina Medium dry’ Xinisteri
    — Constantinou Ayio Klima Xinisteri
    — Tsangarides Mataro
    — Christoudias Spourtiko
    — Dafermou Rosé and Vlassides Sauvignon Blanc
    — Commandaria «Anama Concept»

    На самом деле Кипр является островом, который буквально «купается» в прекрасном вине. И это почти несправедливо по отношению к другим винодельням, когда я выделяю только 12. Многие люди, например, предпочитают вина только из винодельни Эзуса (Ezousa), другие исключительно из винодельни Маккас (Makkas) или Фикардос (Fikardos), или Вассиликон (Vasilikon), другие из Тсиккас (Tsiakkas), в то же время кто-то является верным поклонником вина из Тсалаптис (Tsalapatis).

    Один новый винный завод, который прекрасно продвигается, — это винодельня Маккас (Makkas Winery) в посёлке Айос (Агиос) Фотиос (Agios Fotios), недалеко от деревни Панайя (Panayia). Когда-то это винодельня начинала с расширения собственного жилого дома, чтобы сделать комнату для прессования и брожения, плюс бутилирования и маркировки, а теперь вина винодельни Маккас завоевали и продолжают завоёвывать множество медалей не только на Кипре, но и в Салониках, Молдове и Британии, при этом заслужив ряд престижных наград — Decanter World Wine Awards. Вино Maratheftiko 2011-го этой винодельни даже выиграло награду «Best (т.е. лучшее) Maratheftiko» на Кипрском конкурсе вин в 2014 году.

    Изобилие хорошего вина – это одно из тайных сокровищ Кипра. Необходимо заметить, что автор этой статьи (и многих других статей – прим. переводчика) не только пишет о вине, но и организует винные туры как на Кипре, так и на международном уровне. Предлагаются два типа туров: индивидуальные туры в любое время для групп из 2 человек или предварительно запланированные групповые туры. Если вам нравится вино, и вы любите хорошо проводить время, взгляните на этот сайт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector