Мерло (Merlot)
Мерло (Merlot)
Мерло – сорт красного винограда, родом из Франции. В настоящее время он широко распространен по всему миру. Его название является уменьшительным от французского слова merle, которое означает «черный дрозд», и возможно, отсылает к темному цвету ягод.
Мерло считается одним из ключевых сортов в Бордо. Его часто используют в ассамбляжах с более танинным каберне совиньоном.
Вина из мерло получаются округлыми, с бархатистыми танинами, в аромате преобладают клубника, земляника, слива, фиалка, травянистые и овощные нюансы. Цвет вина темный и насыщенный.
Первые упоминания о мерло датируются 1784 годом. В 1824 году была опубликована статья о винах из Медока, в которой также фигурирует сорт мерло.
Мерло в Италии
В Италию мерло был завезен около 1880 года, он нашел идеальные условия во Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, Венето, а позже спустился на юг — в Эмилию-Романью, Умбрию, Тоскану и Сицилию. На сегодняшний день мерло авторизирован практически во всех итальянских регионах.
По данным питомника Rauscedo на 2010 год площадь виноградников мерло в Италии составляет 23 тысячи га.
Masseto
Massetto – легендарное вино Италии, которое ставят в один ряд с великими винами Франции.
Оно происходит с отдельного виноградника, расположенного в Болгери. Площадь участка составляет 7 га, он лежит на холме Массето высотой 120 метров над у.м., Почва представляет собой микс глины и песка с галькой. Первым, кто понял потенциал терруара, был Андрей Челищев.
Виноградник делится на три зоны – верхняя, центральная и нижняя. Все они отличаются по почвенному составу. Верхняя часть холма является более песчаной и каменистой. Отсюда происходят более «прямые» вина. В средней зоне увеличивается содержание плиоценовой глины, что дает винам большую структуру и танинность. Подножие холма характеризуется глинисто-песчаными почвами. Виноград созревает в разное время, поэтому сбор ягод происходит в несколько этапов. Винификация тажке проводится отдельно для каждого участка. Выдержку проводят в барриках из французского дуба в течение одного года, а затем ассамблируют и опять выдерживают еще год.
Средняя цена бутылки Masseto, которая выходит в продажу, держится на уровне 400 евро.
Мерло из Тосканы
В Тоскане мерло доминирует на Тирренском побережье – в Болгери и Маремме. Про Masseto от Tenuta dell’Ornellaia было рассказано выше, но можно найти и другие достойные и отличные варианты, некоторые из которых отличаются более доступной ценой.
Argentiera выпускает Giorgio Bartholomaus Bolgheri DOC, San Giusto a Rentennano производит La Ricolma, La Parrina делает в Маремме Radaia, Redigaffi от Tua Rita первым из итальянских вин получило 100 баллов от Роберта Паркера, также стоит упомянуть Poggio ai Merli от Castellare di Castellina, Baffonero от Rocca di Frassenello, L’Apparita от Castello di Ama, Messorio от Le Macchiole, FSM от Castello Vicchiomaggio и Galatrona от Fattoria Petrolo.
Мерло из Фриули-Венеции-Джулии
Широко известные мерло из Фриули-Венеции-Джулии, особенно из винодельческой зоны Colli Orientali del Friuli. Здесь сорт находится идеальные условия – в меру прохладный климат, почвы из темной глины. Вина получаются элегантными и свежими.
Мерло из Лацио
Самым известным мерло из Лацио является Montiano от хозяйства Falesco, основанного братьями Ренцо и Риккардо Котарелла. Вино выпускают с 1993 года.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Мерло
сорт винограда и вино из него
Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.
Синонимы сорта: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).
![]() | Учимся разбираться в винах |
Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.
Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.
Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.
Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.
Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.
Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.
Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .
С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.
Особенности сорта мерло
Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.
Ароматы мерло
В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).
Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше «зелени» и цветов, а спирта будет меньше.
Вино из Мерло
Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.
Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.
Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.
Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!
Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.
Известные вина сорта Мерло
Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.
Сорт Мерло
Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда ), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.
Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.
История Merlot
Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.
Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.
В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.
Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.
Аромат и вкус Мерло
Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.
Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.
Виды вина Мерло
Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.
Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.
Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.
С чем и как пьют Мерло
Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.
Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.
Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.
Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.
Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.
Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики
Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.
Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.
Характерный цвет
Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.
Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.
В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.
Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог
Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.
Вкус вин мерло
Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.
Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.
Виды Мерло
Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.
Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.
Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.
Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.
Белое Мерло – вино из темного сорта винограда
Как пить вина мерло
Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.
Правильный бокал для Мерло
Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.
Виноград Мерло: свойства
Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.
Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.
Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.
Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.
Обзор вина мерло
Стремитесь подобрать для своего романтического вечера наиболее привлекательный винный ассамбляж? Интересуют напитки с богатым ароматом, ярким вкусом и нежным долгоиграющим послевкусием?
Взгляните на вино мерло, чьи дегустационные характеристики уже многие десятилетия не перестают радовать современных потребителей. Благодаря данным напиткам вы сможете организовать любое мероприятие, а также получить изысканное наслаждение и приятные впечатления от каждой минуты дегустации.
Дегустационные характеристики
Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.
Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.
Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.
- Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
- Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
- Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.
Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:
- Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
- Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
- Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
- Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.
Как правильно подавать
Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.
Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.
С какими продуктами сочетается
Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.
В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.
Другие варианты употребления
Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.
Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.
Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:
- Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.
- 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
- Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.
- Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.
Историческая справка
Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.
Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.
Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.
Элегантные напитки со сбалансированным вкусом
В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.
Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.
Мерло вино: что нужно знать, вкус, как пить, закуски и еда
Мерло обожают за его бурный вкус черешни, мягкие танины и шоколадное послевкусие.
С другой стороны его часто путают с Каберне Совиньон (хотя он также может присутствовать в составе напитка).
- 1 Что нужно знать о Мерло
- 2 Вкус вина Мерло
- 3 Как пить Мерло
- 4 Закуски и еда под Мерло
Что нужно знать о Мерло
Родина винограда
Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.
Название в переводе примерно означает «черный дрозд»
Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.
Где еще растет виноград Мерло
Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.
В чем фишка этого винограда
Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.
К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.
В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.
Итальянские бренды Мерло
Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.
Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.
Мерло из Нового Света
В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.
Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.
Аромат – богатый, с нотами сливового джема.
Самый дорогой Мерло
Был продан на аукционе в 2011 году.
Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!
Вкус вина Мерло
Сильно варьируются в зависимости от выдержки и происхождения.
Самый распространённый сорт Мерло родом из Бордо. Такой напиток обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня.
Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы.
Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.
Как пить Мерло
Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C
Тип бокала: широкий бокал для вина
Декантировать: 30 минут
Закуски и еда под Мерло
Мерло – это отличное вино, которое подходит для разнообразных блюд. Не бойтесь экспериментировать!
Например, для вечера вторника, к Мерло начального уровня подойдет: пицца, барбекю из курицы или панини с беконом и грибами.
Для вина с доминированием Мерло и добавочным, например, Бордо подойдет: жареная индейка, ребро из говядины или деревенский рататуй. Для тушеных мясных деликатесов попробуйте добавить соус чимичурри.
Для Мерло из Нового Света подойдет: каре ягненка, жаренная телятина или филе миньон с соусом из красного вина с перчиком.
Для Мерло длительной выдержки, 10 и более лет, подойдет выдержанный козий сыр в качестве закуски.
Ошибка или есть что добавить?
Сорт винограда Мерло (Merlot): описание, характеристика, вкус и аромат вина
В этой статье расскажем об очень неоднозначном сорте винограда, который может стать сырьем как для без преувеличения лучших вин, так и очень посредственных, на грани с недостойными.
История происхождения сорта Мерло
Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.
Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.
Описание винограда Мерло (Merlot)
Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.
Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет. Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).
Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.
Характеристика вкуса и аромата вина Merlot
Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.
По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.
Места распространения сорта винограда Мерло
Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.
Общий отзыв на вина из сорта Merlot
В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.
Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.
Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.