Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О винах нового света и их классификациях

О винах нового света и их классификациях

Для тех, кто не знает, есть страны старого света, производящие вино и есть страны нового света. Вообще легко запомнить, что старый свет – Европа, а новый – все остальное.

Страны Старого Света – Франция, Италия, Испания.

Страны Нового Света – Аргентина, Чили, США, Австралия, Новая Зеландия.

Старички являются родоначальниками, они установили правила и показали, как надо делать хорошее вино. А в винах Нового Света производство менее строго контролируют, так как серьезными конкурентами на рынке они стали не так давно.

Считается, что вина из старого света менее крепкие и более кислотные, чем вина нового света

Тут производится огромное количество вин, больше лишь во Франции, Италии и Испании! Однако 90% производства сосредоточено в одном штате – Калифорния.

Самые популярные сорта из Калифорнии – совиньон блан, шардоне, каберне совиньон и зинфандель. Последний отличается своей многогранностью. Из него можно делать вина с очень разными характеристиками.

Классификация

  • Указание «AVA» — Если на этикетке красуется эта надпись, то не менее 85% винограда было выращено в одной из американских областей виноградарства.
  • Указание штата — Сорт винограда полностью из одного места.
  • Указание «America» — смесь сортов винограда из разных штатов Америки.

Особое внимание стоит обратить на чилийский сорт винограда карменер, который стал визитной карточкой страны. Изначально он рос во Франции, но из-за эпидемии болезни этот сорт практически весь был уничтожен по всей Европе, однако чилийцам удалось сохранить его. Также там производят вина из шардоне, мерло, совиньон блан и каберне совиньон.

Классификация

  • Vinos de Mesa – столовое вино, тут особых требований к вину не предъявляется
  • Vinos sin Denomination de Origen – вино с неконтролируемым местом происхождения
  • Vinos con Denomination de Origen — вино с контролируемым местом происхождения

Аргентина

Наверняка при упоминании слова «мальбек», вы подумаете об известном музыкальном исполнителе, но в Аргентине это один из лучших сортов винограда, наряду с таким сортом винограда «торронтес». Также там выращивается – каберне совиньон, мерло, санджовезе и рислинг.

Классификация

  • IP (Indication de Procedencia) — вино с указанием общего места происхождения.
  • IG (La Indication Geografica)— вино с указанием определенного географического региона.
  • DOC (La Denomination de Origen Controlada)— Наиболее строгая категория, а потому и самая высокая среди аргентинских вин. Здесь контролируется место происхождения вина.

Пинотаж – сорт винограда, который производят только в ЮАР, местные жители сами его создали, скрестив пино нуар и сенсо. Также тут производят вина из каберне совиньон, шардоне, мерло, пино нуар и другие.

В ЮАР, чтобы получить категорию, вину необходимо пройти очень жесткий отбор на соответствие и только тогда он сможет получить статус WO (Wine de Origin).

Новая Зеландия

Говорят, что из этой страны лучше всего брать белые вина, ведь они получаются лучше всего. К примеру, из таких сортов винограда как совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер и шардоне.

Строгой классификации тут пока нет, но вина могут получить знак CO (Certified Origin), что означает вина с подтвержденным географическим происхождением.

Большой выбор вин вы можете найти в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Полагаем, все наслышаны про Каталонию – один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.

Продолжаем серию заметок про вина, которые выделяются на общем фоне, про вина, названия которых уж очень экстравагантны. На этот раз наше внимание привлекло вино Crazy Grapes, что переводится как «сумасшедший виноград». Кстати, сумасшедший виноград – это Монастрель. Ну, чтобы вы знали.

А вы знали, что одно из частых описаний аромата красных вин звучит как «скотина» или «животина»? Описать словами, что это за аромат, сложно. И не думайте, что вино воняет (простите), как собака/корова/баран и т.д. Так часто описывают глубокие, полнотелые красные вина. Но это так, к сведению. Так как сейчас мы решили рассказать вам о винах, которые назвали в честь животных. Это довольно-таки популярный тренд, поэтому подобных вин ну очень много.

VIGIL Journal Россия в Новом Свете

  • Главная
  • О Журнале
    • Редакционный совет
    • Редакционная коллегия
    • Распространение
    • Рекламодателям
    • Партнеры
  • Новости
  • Страноведческая информация
    • Аргентина
    • Бразилия
    • Великобритания
    • Венесуэла
    • Испания
    • Канада
    • Колумбия
    • Мексика
    • Перу
    • Португалия
    • Россия
    • США
    • Чили
  • Мероприятия
  • Контакты

Вина Нового света

Понятие Старого и Нового света разграничивает современное винное производство на две части. К Старому свету относится Европа и страны Средиземного моря, где используются тысячелетние технологии изготовления вина. Новый свет только постигает это искусство, но за 300 лет уже достиг колоссальных успехов.
Чем различаются винные напитки двух сторон света:
• метрика вина — атрибут Европы с указанием места происхождения и условий выращивания сырья;
• для каждого сорта вина Старого света выделена местность (винодельческий регион), на которой лучше раскрывается вкус винограда во время созревания;
• Новый свет делает акцент на инновационные технологии, постоянные эксперименты позволяют получить оригинальные вкусовые оттенки;
• ирригация земель недопустима на Европейской территории, но вина Америки благодаря искусственному орошению и жаркому климату содержат больше сахара, фруктовых оттенков, градус в них значительно выше;
• Старый свет предпочитает использование ручного труда, что делает винные напитки дороже.
Страны Нового света разделены на винные регионы. Наиболее славятся вина чилийские, калифорнийские, южноафриканские и австралийские.

Вина США

По производству США уступает только именитым странам из Европы. Изготовление винных напитков происходит на всей территории страны. Что нужно знать? При покупке вин, изготовленных в США, обращайте внимание на этикетку. Если там указан штат, то виноград был выращен на одной территории, если подобная информация отсутствует, то в бутылке находится виноградный микс.
Винная классификация в стране отсутствует. Внимание можно обратить только на сорта винограда. Наиболее утонченным и популярным сортом Америки стал Зинфандель, который позволяет изготовить различные по стилю напитки.

Вина Чили

Визитной карточкой страны стали вина из возрожденного сорта винограда «карменер». Климатические условия благоприятны для выращивания многих известных виноградных видов. Главными критериями, по которым классифицируются вина данной территории, стали показатели качества и место выращивания сырья.
Выделяют три основные категории: столовые вина, на которых не указывается никакая информация о сорте или регионе, вина с контролируемым и неконтролируемым местом происхождения.

Вина Аргентины

Аргентина — страна мигрантов, которые привозили сюда свои знания, умения и потенциал. Здесь растут лучшие сорта Европы. Наиболее известный виноград, который прижился на плантациях Аргентины, относится к сортам мальбек и торронтес.
Вина классифицируются по сроку выдержки и месту происхождения винограда.

Вина ЮАР

ЮАР специализируется на производстве белых вин, но только на ее территории растет уникальный красный сорт винограда «пинотаж».
Каждый напиток проходит строгие испытания на качество. Вино, прошедшее все этапы проверки, получает свой логотип. Если на напитках из ЮАР логотип отсутствует, то это главный показатель низкого уровня.

Вина Австралии

Австралийские винные напитки отличаются наличием полной информации на этикетке. Здесь найдете не только наименования сорта, региона, дат выработки, но и рекомендации по сервировке и употреблению.
Все производство сосредоточено на четырех крупных компаниях. Стабильности качества австралийцы добились благодаря купажированию.
Визитной карточкой региона стали вина, произведенные из сорта «сира».

Вина Новой Зеландии

Страна белых вин не имеет каких-либо законодательных актов по маркировке своей продукции. Производитель уже в названии указывает регион происхождения и сорт винограда.
Так как территория страны небольшая, то объемы продукции не сильно велики. Но виноделы из Новой Зеландии с трепетом подходят к своему делу.

Известные вина Нового Света

Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не уступают им вкусовыми качествами, цветом, богатством ароматов. Если хочется придать праздничному столу какую-нибудь изюминку, можно воспользоваться большим выбором алкогольных напитков, которые предлагает Новый Свет: Аргентина, Австралия, США. Гости будут удивлены! Итак, какие вина этих стран наиболее знаменитые и качественные?

1 Аргентина

Истории виноделия этой страны уже более 500 лет. Первые виноградники появились здесь благодаря испанским миссионерам. После миграции в страну испанцев и французов виноделие начало развиваться еще больше, использовались европейские технологии. Однако сегодня, в отличие от виноделов Старого Света, аргентинцы ввели новые стандарты в производство данного алкоголя. Их заводы напоминают лаборатории с мягким светом и стерильными условиями.

Рекомендуем ознакомиться

  • Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов
  • Крымский портвейн Массандра
  • Неповторимый херес Массандра

Высокие санитарные нормы — это необходимый элемент виноделия в Аргентине, что строго контролируется специальными службами. Напитки данной страны широко представлены на мировом рынке, хотя и находятся на заднем плане по сравнению с известными европейскими брендами. Несмотря на это, новая система изготовления позволила многим аргентинским винам приобрести сертификат качества, которое делится на три категории:

  • Indication de Procedencia (IP) — первая категория.
  • La Indication Geografica (IG) — вторая.
  • La Denominacion de Origen Controlada (DOC) — наивысшая категория качества.

Виноград, который наиболее часто используют:

  • Мальбек. Красный виноград французского происхождения. Это визитная карточка Аргентинских вин. Имеет богатый цвет, мощный букет ароматов. Вкус насыщенный, бархатный с нотками сливы и ягод. Напитки из этого винограда считаются сортовыми, как правило, имеют высокий срок выдержки.
  • Тeмпpaнильo — еще один красный сорт из наиболее распространенных. Имеет полный кисловатый вкус с кофейными, табачными, сливовыми тонами. Часто такой напиток смешивают с менее благородными сортами для получения полноты вкуса и цвета.
  • Пинo-нуap считают одним из самых качественных сортов красного винограда. Из него выходит благородное вино светлого оттенка, которое имеет мягкий фруктовый вкус с шоколадными нотками.
  • Тopрoнтec — ароматный сорт. Лидер среди белых вин, которые представляет Новый Свет. Раскрывает божественные ароматы акации, жасмина, абрикоса. Вкус у такого алкоголя — спелые персики, фрукты с легкой кислинкой.
Читать еще:  Как остановить брожение вина: причины и методы решения проблемы, маленькие хитрости для достижения результата

2 Австралия

Первые виноградники на этом материке были посажены в конце ХІХ века, однако добиться успеха в виноделии Австралии удалось только в начале ХХІ. В наши дни выпуск данного алкоголя активно развивается, используя европейский опыт. Австралийские производители смешивают разные сорта, получая не только вино игристое, но также отборные, хорошие напитки, которые оценены наивысшей степенью качества. Наиболее покупаемые бренды: Кунунга Хилл и Джейкобс Крик.

Виноград Сира, который когда-то был вывезен из Франции, хорошо прижился на австралийском континенте. Из него производят напитки самых разнообразных стилей: вино игристое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д. Данный напиток отлично утолит жажду, а легкий фруктовый тон с ноткой белого перца принесет истинное наслаждение вкусом. Зависимо от региона, где рос виноград, вкус может быть плотным, терпким, иметь древесные нотки. Другие основные сорта: Каберне, Шардоне, Гренаш, Мерло, Пино-нуар. В наши дни виноделие Австралии расположено в пяти основных областях, где насчитывается около 2 тысяч заводов. Это Виктория, Западная и Южная Австралия, Южный Уэльс.

3 Виноделие в США

В ХVII веке, сразу после того, как первые переселенцы ступили на американский континент, зародилось виноделие.

На сегодняшний день в США более 350 тыс. га почвы занято виноградниками, однако лишь на половине выращивают плоды для вина.

Культивируют, как правило, сорта, завезенные из Европы: Шардоне, Коломбар, Мерло, Совиньон Блан, Каберне-совиньон. Основное производство данного алкоголя сосредоточено в Калифорнии.

Вина с тонким ароматом, изысканным мягким вкусом производят на горных хребтах и долинах, где отличный микроклимат способствует дозреванию винограда. Напиток изготавливают также в Нью-Йорке, Айдахо, Аризоне, Юте, Оклахоме. Многие негодуют при виде американского вина с французским либо итальянским названием на этикетке. Опасаться не стоит, так как исторически эти названия были перенесены эмигрантами еще в прошлом веке. Некоторые марки напитка даже превосходят по качеству итальянские и французские.

Характеристика знаменитых столовых вин американского производства:

  • Premium California Rhine — ароматный, сладковатый напиток с богатым фруктовым вкусом. Отлично подходит к фруктам, рыбным блюдам, птице. Производится из винограда сорта Рислинг.
  • Johannisberg Riesling — сухое белое вино из того же сорта. Имеет насыщенный вкус с кисловатым оттенком, пшеничным цветом.
  • Cabernet Sauvignon — красное благородное вино из сорта Совиньон. Имеет темно-рубиновый цвет, густой, насыщенный букет с легкой кислинкой.
  • Zinfandel — красный напиток из Калифорнии. Иногда обладает легким фиолетовым оттенком, имеет приятный фруктовый вкус и аромат.
  • Premium California Burgundy — сухое вино из винограда Пти Сира, из него также изготавливают вино игристое. Данный сорт служит основой, куда в соответствующих пропорциях добавляют другой виноград для полноты вкуса вина. Его цвет темно-гранатовый, вкус терпкий, насыщенный, богатый.

4 Итоги по теме

Вина Нового Света предлагают широкий выбор на любой вкус. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Вино игристое, сладкое, полусухое — каждая страна знаменита своим индивидуальным сортом, вкусом, ароматом. Если есть возможность, не стоит отказывать себе в отличном, качественном напитке, который предлагает Новый Свет.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вина «нового света» – о виноделии в странах за пределами европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Видео: Куда поехать отдыхать? Лучшие БЕЗВИЗОВЫЕ СТРАНЫ для россиян!


Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.


Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные бленды, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Читать еще:  Самое дорогое шампанское в мире – ТОП-10 игристых вин

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Видео: Власти Японии разрешили вооруженным силам воевать за пределами страны

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.


Один промысел другому не мешает…

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.


«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности

Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики вин Нового Света

В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).

Австралийские виноградники старейшие в мире

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Один промысел другому не мешает…

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Читать еще:  Вино из барбариса в домашних условиях – пошаговая технология изготовления и лечебные свойства готового напитка

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Вина Нового Света. Какие вина попробовать в Крыму: «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое». Шампанские вина России: брют, полусладкое, полусухое. Отдых на море в Крыму.

Вина Нового Света. Какие вина попробовать в Крыму: «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое». Шампанские вина России: брют, полусладкое, полусухое. Отдых на море в Крыму.

Вина «Нового Света»

«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма.
Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться производством шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.
В Новом Свете князь Лев Голицын создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Сегодня в Новый Свет съезжаются все, кто хочет не только искупаться в море и загореть, но и получить новые впечатления, улучшить здоровье. Закрытый с трёх сторон горами, обращённый к морю, посёлок имеет свой микроклимат: умеренно-континентальный, без резких колебаний температур. Зима здесь почти бесснежная, с редкими морскими штормами. Лето жаркое, но жара переносится легко. Купальный сезон начинается во второй половине мая и длится до середины октября, позволяя курорту принимать тысячи посетителей.
В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое» и многие другие. В производстве используются сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет (шампанское «Новый Свет» «Коронационное»). Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.
Мощности предприятия позволяют выпускать до 1 миллиона бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год.

Особенности вин Нового Света

Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства…

Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика. Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20%, сократив долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза. Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ). Что касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт меньше своей винной продукции, чем прежде — 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно. По сравнению с 2005 годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии возрос всего на 5%.

В настоящее время мир потребляет 63,9% европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового экспорта винной продукции. Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании.

Ситуация в этой стране интересна тем, что из 50 штатов вино производят 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии. Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные стремления к совершенству, что отражает американский характер.

Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире. И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) — легендарный владелец шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния. Это хозяйство превосходит многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения. Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана Моэкса.

Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.

Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей.

Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне. Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар.

Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.

Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимое для идеального баланса; лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).

В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбош, Паарл, Ворчестер и Робертсон.. Здесь прохладный климат и дож ди выпадают чаще, чем в других местах.

Наиболее признанными производителями являются: Rupert & Rotschild Vignerons, Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg…

В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина — Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне. Почти все виноградники Австралии расположены в южной части страны. «Страна кенгуру» ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом, обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую знаменитость этому сорту.

Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания. Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория.

Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge.

В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло, Каберне Совиньон и Совиньон Блан.

Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами. Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар. Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса.

Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан. Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам. В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago.

Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley, Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, FeltonRoad, Ata Rangi.

Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector