Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Алазанская долина и его особенности

Вино Алазанская долина и его особенности

Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.

Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.

В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.

Дегустационные характеристики

Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.

Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.

Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.

Аромат

Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.

Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.

Технология производства

В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.

Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.

Как купить оригинальный продукт

Вино Алазанская долина – это Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это алкогольное изделие гарантированно подарит вам яркие впечатления, но его еще потребуется выбрать. Как и большинство представителей —французского красного вина —, алкогольные продукты Грузии сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.

Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:

  • Оформление тары. Современные производители Грузии со всей присущей им ответственностью подходят к каждому этапу создания винных ассамбляжей. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, некачественно поклеенных этикеток и прочего заводского брака.
  • Акциз. Все иностранные вина должны быть «укомплектованы» акцизной маркой. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
  • Консистенцию. Перед тем как идти на кассу, всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть никаких помутнений или признаков осадка.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине —хорошим недорогим вином —, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.

Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют пить алазанку в чистом виде, без каких-либо закусок, но с таким способом дегустации согласится далеко не каждый потребитель.

В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.

Другие варианты употребления

В процессе дегустации любого из представителей Алазанской долины вам наверняка захочется разнообразия в плане ароматических и гастрономических воплощений.

Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.

При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
  • Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
  • Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
  • Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.

Интересные исторические факты

Вино Алазанская долина производится на территории Грузии уже несколько десятилетий. Причем у данного напитка были как взлеты, так и серьезные падения. В 2000-х годах рынок был просто перенасыщен некачественными, низкосортными алазанками, что сильно повлияло на популярность продуктов данной серии.

Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.

Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат

Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание. Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру. Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.

Отзыв: Вино красное полусладкое TABLA «Алазанская долина» — А грузины о таком вине и не слышали! Или «что русскому хорошо, то наутро — плохо!»

Я не являюсь винным критиком и употребляю алкоголь очень редко, да и то в основном в виде пива. Но праздничные мероприятия в России по сложившемуся веками «этикету» в большинстве случаев предполагают не толко усладу для живота, но и спиртосодержащие возлияния — для настроения!)))
Соглашусь, что культура винопития — это своего рода философия, определяемая воспитанием и историческими традициями местности. Помните восточное «Истина — в вине» или определение его греками как «Божественный дар». Но никто не будет спорить, что в подавляющем большинстве мы — жители постсоветского пространства — профаны в этом вопросе.
Вот и я, отдавая дань традициям, для проведения праздничного фуршета по случаю рождения обратилась к менеджеру «Красное-Белое» за рекомендациями. Мне был нужен коньяк и вино. Была озвучена целевая женская аудитория и определенные «хотелки» к спиртному. По первому пункту был предложен, приобретен и с удовольствием продегустирован пятизвездночный ставропольский коньяк «Звезды Прасковеи» (отзыв о нем можно прочесть тут). А пожеланиями к вину стало: красное полусладкое, не очень терпкое.

В результате было куплено вино «Алазанская долина» торговой марки Tabla.

Стоимость на момент покупки составила 270 рублей по акции:

Первоначально я и не предполагала, что картинка на этикетке окажется очень даже реалистичной и пророческой (о чем расскажу чуть позже). На ней возлиянию предается троица селян-грузин, причем некоторые — аж до упаду!

Как видим из основной этикетки производителем вина является Тбилисккая винодельческая компания ООО «Кахетинское традиционное виноделие».

А основнми сортами винограда, использованного при изготовлении вина, заявлены Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и другие (я кроме первого даже и названий таких не встречала ранее). Данный перечень тоже имеет определенный смысл.
Все основные характеристики полностью отвечали все моим «хотелкам» — в меру сахара (18-44 г/дм3) и крепость в рамках приличия — 11-12 градусов.
По внешнему виду бутылка вполне себе стандартная. Пробковая крышка закатана в пленку:

Сверху на фольге выдавлено изображение виноградной грозди:

Днище бутылки стандартно — формованной вогнутой формы:

При открытии бутылки — никакого спиртового пошиба. По запаху аромат напомнил ягодный домашний компот, скорее даже вишневый.
Цвет напитка — насыщенный, однородный и довольно плотный.

Можно назвать его гранатовым или темно-бордовым, даже с каким-то фиолетовым оттенком:

Вино однородное, без какой либо взвеси или осадка:

По вкусу напиток довольно приятный, с выраженной фруктовой нотой. Лично для меня оказался сладковатым, если сравнивать, например, с итальянским красным полусладким Rosso Falconardi (хотя процентовка по сахару у них одинаковая). Терпкость вина средняя, долго ощущается в послевкусии.
В итоге от вина не сморщила нос ни одна из трех моих сотрудниц. Единственной неприятной неожиданностью стало ощутимое опьянение от употребления данного напитка, с изменением координации движения и спутанности в речи. А ведь это всего навсего 0,70 литра, и пили мы его втроем да к тому же под суши. Вот тут-то невольно вспоминается картинка на лицевой стороне бутылки))).

После праздника я по обыкновению решила изучить всю информацию о данном вине, чтобы владеть ею в дальнейшем и поделиться в подробном отзыве.

Данная марка вина является массовой и очень известной в России, но при этом в самой Грузии его не знают и не употребляют. Вы не найдете его в местных крупных магазинах. Грузинское вино, которое не пьют грузины, это ли не странно!!))) Вино широко рекламировалось в РФ как недорогое и вкусное. Его рецептура была разработана в 1977 году, когда винодельческое производство в Грузии испытывало значительный спад. Со слов знатоков вопроса при производстве использовались бросовые сорта винограда и пересортица (вспомним перечнь сортов винограда в составе, а самое главную приписку «и другие»). Именно по этой причине в Грузии с ее вековым культом доброго виноградного вина данная марка вообще не распространена.
Вино поставлялось в Россию вплоть до 2006 года. После экономической блокады производство было полностью свернуто, поскольку было ориентировно только на российский рынок. Тем не менее, с 2013 года после наступления «потепления» в отношениях наших стран, востребованность Алазанки вновь стала актуальной. И оно появилось во всех наших сетевых магазинах в больших объемах. Что само по себе уже очень настораживает.
По утверждениям винных критиков настоящей «Алазанской долиной», соответствующей всем пунктам рецептуры, можно считать только вино грузинского производителя Хареба (Khareba), причем оно только белое. Опьянение от данного вина должно быть мягким, пролонгированным и очень делиткатным. Чего не скажешь о реакции нашего ораганизма((

Читать еще:  Вино из ежевики в домашних условиях — рецепт и технология

Подводя итоги, поделюсь своим впечатлением от сего напитка.
1. Вкусовые ощущения от вина — вполне положительные. Единственное, тем, кто не любит терпкость, его вязкость и долгое послевкусие могут показаться излишними.
2. Явным спиртовым или сивушным амбре напиток не обладает. Но при этом вино ощутимо меняет координацию даже после употребления одного бокала. А о чем это говорит?
3. Стоимость бутылки — менее 300 рублей. Может хорошее вино столько стоить? Знатоки утверждают, что нет! Но ведь пьется приятно!)))

Покупать или нет этот продукт «exclusively for Russia» — конечно же решать будет каждый сам. Но если мы хотим развивать свой вкус, то по моему мнению лучше не на примере данного вина!

Известное грузинское вино Алазанская Долина

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств

Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано. После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию. Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона

Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики

Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Читать еще:  Домашнее вино из боярышника: проверенный временем рецепт и технология

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

Как выбрать хорошее грузинское вино

Грузинское вино всегда было и остается популярным у россиян. И иногда при покупке приходит мысль: «А как же правильно выбрать качественное грузинское вино?». К сожалению, сейчас можно встретить большое количество подделок, которые сложно отличить от настоящего продукта. Но есть некоторые хитрости и советы касаемо выбора этого напитка, которые помогут не ошибиться.

Что из себя представляет грузинское вино?

Грузинское вино относят к средней и высокой ценовой категории. Виноматериал для него собирают вручную в горах Грузии, это и влияет на его стоимость. Производят напиток из редких южных сортов винограда, которых нет в Европе, поэтому вкус продукта уникален, а некоторые марки имеют закрепленное географическое наименование. Имеются сорта, которые созревают на юге и у российских виноделов, например, саперави, но способы изготовления значительно разнятся.

Особенности производства грузинского вина

Настоящие вина в Грузии обычно делают по имеретинской или кахетинской технологиям.

Имеретинская технология предусматривает разделение сока и шкурок, косточек и другого виноградного мусора. Такое вино славится чистым вкусом, оно более кислотное. Это вина Свири, Тбилисури, Киндзмараули, Саперави.

По кахетинской технологии, напротив, вино делается из сока с мезгой (так называется кожица, косточки, веточки и оставшийся жом). Оно имеет больше терпкости во вкусе и темно-рубиновый или янтарный цвет. К таким винам можно отнести Кахети, Ркацители, Мукузани.

Еще одной особенностью можно назвать процесс брожения вин – грузины используют для этого не деревянные или металлические бочки, а квеври – глиняные кувшины, иногда достигающие в высоту 2-х метров. Обычно их зарывают в земле, а на крышку насыпают чернозем или мажут глину. Вино в них бродит на протяжении 6 месяцев, а после, переливается в новый кувшин для очистки. Отстаивается в нем еще несколько месяцев и при необходимости переливается снова. В последнее время эта технология становится популярной и среди европейских виноделов, а в 2013 году ее добавили в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Имеет место в Грузии и еще одна уникальная технология – приготовление природно-полусладких вин. Особенность ее заключается в том, что сладкие сорта винограда сбраживаются не до конца, а чтобы остановить процесс брожения, напиток подвергается воздействию холода. Перед тем, как быть разлитым в бутылки, это вино проходит тщательную пастеризацию. К ним можно отнести популярные вина Хванчкара, Оджалеши.

Основные критерии выбора напитка

Как же не запутаться в таком разнообразии и выбрать самое вкусное, с интересным букетом и послевкусием, а главное, качественное вино?

Существует несколько общепринятых правил, которые помогут не ошибиться в выборе напитка. Для этого нужно взять выбранную бутылку и детально рассмотреть следующие параметры:

  1. Этикетка. Чем скромнее и лаконичнее этикетка на бутылке, тем качественнее в ней вино. Добросовестному производителю нет смысла делать яркий и привлекающий излишнее внимание дизайн.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино не продают дешевле 900 рублей за бутылку. Марочные вина выходят еще дороже, а вот купить бутылку Хванчкары меньше, чем за 3000 рублей вообще не получится. Грузинское вино ценой до 500 рублей скорее всего некачественное.
  3. Форма и цвет бутылки. Хорошее вино, полученное путем брожения, не нуждается в отсутствии света при хранении, поэтому оно разливается в полупрозрачные зеленые или прозрачные белые бутылки. Если тара для вина из темно-зеленого стекла, скорее производитель пытается скрыть какие-то ошибки и недостатки товара. Форма тоже имеет значение: чем проще бутылка, тем лучше. Причудливые формы и нетипичные декоративные элементы указывают, скорее, на подделку. Если только это не специально узнаваемая особенность, как например, у французского вина Жан Поль Шане.
  4. Пробка. Вино должно быть закрыто только пробкой, т. к. ему необходимо дышать. Вина, закрытые резиновыми или пластиковыми заглушками (за исключением игристых и шампанских) не являются качественными.
  5. Акциз. На бутылках обязательно должна быть наклеена акцизная марка с информацией о крепости и категории напитка. Отсутствие акциза указывает на подпольный продукт, опасный для употребления.
  6. Информация на этикетке. На этикетке любого качественного вина должны быть данные о производителе, стране, сорте винограда, крепости и количестве сахара. Так же должна хорошо просматриваться дата, когда вино разлили в бутылки. Это важная информация, и ее отсутствие или изменение, завуалированное рекламное описание вкуса и других качеств напитка может говорить о недобросовестности производителя.

Советы и хитрости выбора и употребления грузинского вина

Есть несколько советов и хитростей, которые помогут быстрее сориентироваться и выбрать вкусное и настоящее вино.

  • Лучше выбирать вино, изготовленное из одного сорта винограда – так меньше шансов приобрести подделку и больше шансов получить истинно гармоничный и вкусный напиток.
  • Некоторые сорта вин, как Киндзмараули, имеют четкую территориальную привязку к одноименному региону производства, о чем должно быть указано на этикетке.
  • Вино Хванчкара изготавливается исключительно в районе Рача-Лечхуми из сортов винограда, вызревающих именно в этой местности. Сорт ягод обычно указывается на этикетке. Винограда сорта Хванчкара в природе нет.
  • Покупать вина лучше в крупных сетевых магазинах – они не рискуют репутацией и покупают продукт у проверенных поставщиков.
  • Табачный дым является для вина абсолютным врагом. Он убивает весь купаж напитка.
  • Белые сухие вина хорошо подходят к различным сырам, а игристые и любые полусухие дополняются фруктами.
  • Белые полусладкие хорошо гармонируют с морепродуктами, рыбой и птицей.
  • Красные вина подаются к мясным блюдам с большим количеством зелени, но иногда и к птице.

Правила хранения и подачи

Хорошие вина, даже самые простые – купажные, не имеют ограниченного срока годности. Если продукт разлит по правилам в качественные тары с пробкой, он может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств. Марочные вина с возрастом становятся только лучше и ярче раскрываются в букете аромата и вкуса. Важно соблюдать рекомендации на этикетке: не хранить в сильно влажном помещении и вблизи насыщенных ароматами продуктов и специй.

А вот подача вина обуславливается определенными правилами. Так, принято первыми предлагать к столу шампанское и легкие сухие вина, а после – крепленые. Последними подают сладкие десертные вина и ликеры, а перед самым приемом пищи вермуты и портвейны – для аппетита, не более 50-65 грамм.

Наливать вина следует в прозрачные высокие бокалы. Для шампанского и игристых используют бокалы с широким горлышком, для классических вин – с узким. Так аромат напитка концентрируется в верхней части бокала и раскрывает его купаж.

Белые вина подаются при температуре 10-12 градусов, красные – при 15-17 градусах. Для десертных и ликерных оптимальная температура – 12-16 градусов. Игристые напитки и шампанское лучше раскрываются при 10 градусах.

Вывод

Грузия – страна с удивительной историей, необычными традициями и уникальными технологиями производства местного вина. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и достаточно популярно у ценителей. Купить настоящее грузинское можно, главное помнить простые правила:

  1. Выбирать простую бутылку с неброской этикеткой и натуральной пробкой.
  2. Читать информацию на этикетке о сорте винограда, регионе, крепости и дате розлива.
  3. Приобретать вино только в проверенных магазинах.
  4. Лучше выбирать вина с закрепленным географическим наименованием.
  5. Грузинское вино не может стоить дешево.

Несмотря на некоторые сложности в выборе, и тот факт, что можно приобрести подделку, грузинское вино все же стоит того, чтобы его попробовать и полюбить. Кстати, европейские ученые определили полезно-допустимую норму вина для человека – это до 350 мл для мужчины и до 150 мл для женщины в день.

Вкусное вино может поднять настроение, а качественное еще окажет благоприятное воздействие на кровеносную систему. Не зря местные грузинские старцы до самых долгих лет пьют этот напиток и остаются полны сил и здоровья.

Видео обзор 3-х производителей грузинских вин: Tsinandali, Saperavi, Kindzamarauli

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды

Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая. И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.

Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками. Лозы произрастают на строго контролируемой высоте – от двухсот до пятисот метров над уровнем океана. А из урожая ягод исключительно местных сортов производят удивительное вино «Алазанская долина». Отзывы потребителей о нем мы изучили и представляем в данной статье характеристику напитков из сердца Кахетии.

Искусство виноделия

Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление. Были выведены местные сорта лоз, такие как «ркацители», «саперави», «александроули», «оджалеши», «муджуретули». О винах из Грузии упоминали Гомер, Страбон, Ксенофонт. В девятом веке нашей эры в Академии образования в старинном городе Икалто искусство культивирования лоз и секреты изготовления напитков преподавали как науку.

Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами. Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино «Алазанская долина». Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.

Уникальные сорта винограда

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. «Шардоне», «мерло», «каберне» довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв. Из чего же делают вино «Алазанская долина»? Отзывы упоминают два основных сорта – красный «саперави» и белый «ркацители». Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах «мцване казури», «киси» и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель». Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды «саперави» характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово «ркацители» означает «красный рог» — по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.

Читать еще:  Как запонять емкости вином для хранения: обзор способов обработки тары для залива

Белое вино «Алазанская долина»: отзывы

Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины». Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта «мцване кахури», чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного «ркацители» отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы. Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

С чем и как подавать

Белое полусладкое вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла. Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Вино «Алазанская долина» красное полусладкое

Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами. Красное вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют подавать к мясным блюдам грузинской кухни. Оно отлично идет под шашлык, но так же хорошо сочетается с холодными закусками. Отзывы потребителей уверяют, что вино будет уместным и к сладкому столу. Его хорошо сочетать с легкими десертами — суфле, фруктами, сырами.

Стоимость в российских магазинах алкоголя

Вино «Алазанская долина» (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей. Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку «Алазанской долины» просят всего двести рублей. Более именитые производители (например, «Шемодгома») оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: «Алазанская долина», «Цинандали», «Хванчкара» и «Мукузани». Начать поставки в ближайшее время также смогут компании «Киндзмараули», «Тифлиский винный погреб», «Кахетинский винный погреб», «Кахетинское традиционное виноделие».

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

В частности, экспорт в соседние страны, такие как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, подскочил на 270 процентов в стоимостном и на 180 — в натуральном выражении. На Украину, например, в настоящий момент отправляется более 40 процентов от общего объема экспорта вина из Грузии, 10 — приходится на долю Китая. Более 20 процентов грузинских товаров сегодня приобретает Азербайджан, на долю которого в 2005 году приходилось лишь 10 процентов от общего объема экспорта. На 7 процентов по сравнению с 2005 годом также выросли поставки грузинского вина в США.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отмечает, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений между странами.

При этом немаловажно то, что грузинская сторона обещает повышение качества вина. «Если в 2005 году, перед вводом эмбарго на грузинское вино, на российском рынке его было продано на 89 миллионов долларов, то сейчас мы акцентируем внимание не на количество и цифры, а на качество продукции», — сказал Кирвалидзе. Министр также заверил, что в Грузии активно работают над тем, чтобы не допустить фальсификации вина.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также полагает, что со снятием эмбарго начнется восстановление отношений между странами. Однако он отмечает, что «путь грузинского вина в Россию будет тернистым».

«Лояльность к продукции сохраняется, но если в 2005 году 70 процентов грузинского вина поступало в Россию по цене 150-200 рублей за бутылку, что уже тогда было дорого для России, теперь оно попадет в ценовой сегмент от 250 до 400 рублей за бутылку», — считает специалист. В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Безусловно, большую роль в утверждении грузинских вин на российском рынке сыграет их качество. Многие россияне по-прежнему помнят середину 1990-х годов, когда рынок заполнился подделками и о качестве грузинского напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени.

Так как сегодня выбрать хорошее грузинское вино и отличить его от подделки? Чтобы не стать жертвой мошенников потребителю, прежде всего, необходимо знать следующее. Как правило, подделывают грузинские полусладкие вина, поскольку спрос на них больше, чем предложение. Кроме того, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна.

Еще одним признаком, указывающим на то, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. Твиши, Хванчкара, Оджалеши никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Из небольшого количества винограда просто нельзя получить большое количество настоящего вина. Стоит также обратить внимание на этикетку бутылки. Так, если на ней написано, что вино произведено из сорта Хванчкара — это подделка — данное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Стоит отметить, что для производства вина в Грузии всегда используют местные сорта винограда, в стране их насчитывается больше 500. Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Для производства этого напитка в Грузии используется Квеври — глиняный сосуд, изнутри покрытый воском. Сегодня обычная для грузинских виноделен вместительность Квеври составляет 1500 литров. Суть технологии заключается в том, что закопанный в землю Квеври держит постоянно низкую температуру в 14-15 градусов.

При такой температуре экстракция активных веществ происходит очень медленно. Вино может бродить до года, но обычно этот срок 3-4 месяца. После этого вино вычерпывают и пастеризуют. Сейчас стали добавлять сернистый альдегид (этот компонент присутствует во всех европейских винах).

При таком способе производства вина, виноград попадает в Квеври уже раздавленный, вместе с гребнями и косточками, что придает конечному продукту более насыщенный вкус. Данный метод в Грузии называется Кахетинский, от названия региона Кахетия — родины грузинского виноделия.

Сердцем Кахетии является Алазанская долина. Именно там находятся территории, имеющие всемирно известные названия: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Обратите внимание, что вино с названием Киндзмараули могут делать только те производители, которые находятся именно на территории Апеласьона Киндзмараули и выдерживается 2 года. Виноград же, из которого производится это вино — Саперави.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии. Там в Квеври попадают не только раздавленные ягоды, но и часть отжатого из них сока. В результате после 2 месяцев брожения получаются более легкие, нежели в Кахетии вина. Но самое популярное у россиян полусладкое вино Хванчкара изготавливается только в регионе Рача-Лечхуми.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов. При такой температуре дрожжи съедают не весь сахар в виноградном соке. Хванчкару производят только из сортов Александроули и Муджуретули, выращенных в микрорайоне Хванчкара, на западе Грузии. Виноград собирают поздно, и сахар в ягоде составляет не менее 22процентов.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором грузинского вина и в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом, всегда обращайте внимание на регион изготовления, обозначенный на этикетке, а также на цену. Откупорив бутылку, помните, что настоящее грузинское вино всегда имеет глубоко насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Таких результатов позволяет добиться уникальная технология изготовления, передаваемая в среде грузинских виноделов от поколения к поколению.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector