Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Вино красное сухое Sartori Villa Mura Bardolino DOC — Хорошее итальянское бюджетное вино

Отзыв: Вино красное сухое Sartori Villa Mura Bardolino DOC — Хорошее итальянское бюджетное вино

Bardolino. Это вино делают из винограда сортов Корвина, Рондинелла, Молинара в регионе
Венето. Бардолино — одно из моих любимых вин, и я всегда покупаю его, когда бываю в Италии,
и особенно в Вероне. Совсем рядом, на берегу озера Гарда, есть маленький городок с таким же
названием — Бардолино. Логично предположить, что вино названо по имени города. Однажды, в
прошлом году, мне пришла в голову мысль посетить этот городок. Я как раз был в Вероне,

Однако, я опоздал. Фестиваль вина и винограда уже закончился.

Он проходил с 29 сентября по 3 октября, а я приехал 5-го. И самое главное, я опоздал на дегустацию. Придется заехать как нибудь в другой раз. Похожие мероприятия проводятся у них часто. Уже позже узнал, что в Бардолино есть музей вина (с дегустацией). В Вероне тоже проводят винные фестивали. Это уже 2017-й год.

А тут я приехал слишком рано. Не везёт, однако.
Вернёмся к нашей бутылке Villa Mura Bardolino DOC,

состав: Корвина-40%, Рондинелла-40%, Молинара-20%. Это вино для внутреннего потребления, так как на англоязычной версии сайта производителя этого вина нет, на итальянском сайте — есть. Куплено в супермаркете на окраине Вероны за 2,50 евро. Бардолино других производителей и в других супермаркетах стоит от 4-х евро. Пробка пластиковая, вытащил с трудом.

Запах слабый и непонятный, возможно фруктовый. Цвет — рубиновый. Вкус довольно гармоничный, с умеренными танинами и слабой кислинкой. Сильные ноты вишни, специй (перец) и чернослива. Очень заметная пикантная горчинка, характерная для Бардолино. Послевкусие среднее, преобладает горчинка и вишня. Сразу после открытия бутылки вкус показался излишне резким и грубым. Только на следующий день вкус стабилизировался и стал более мягким и деликатным, как и положено Бардолино. Такое поведение вина встречается довольно часто, нужно его аэрировать. Мой личный опыт показывает, что если бутылку вина открыть, налить бокал, снова закрыть и поставить в холодильник на сутки (бокал можно выпить), то вкус вина значительно улучшается. Какие химические реакции проходят в бутылке, нам не так уж важно. Важен результат. Особенно это актуально для молодых, невыдержанных вин. Бардолино как раз такое вино, его нужно пить молодым. Чем моложе, тем лучше. Если оно постоит пару лет на полке, вкус будет другим, и никакая аэрация его уже не исправит. Кстати, в наших магазинах такое бывает. Итак, это недорогое, но хорошее вино. Можно брать.

Бардолино

Бардоли́но (Bardolino) – лёгкое красное сухое вино, производимое на восточном берегу озера Гарда в регионе Венето (Италия). Статус DOC получило в 1968 году.

Как и его более известный сосед Вальполичелла, вино Бардолино делают из смеси сортов корвина и рондинелла. Первый составляет 35-65% любого Бардолино, придавая ему структуру, плотность и ароматы вишни.

Учимся разбираться в винах

Рондинелла отвечает за характерный для этих вин свежий травянистый букет.

Помимо этих двух сортов, разрешено добавлять до 20% молинара. Либо, эти же 20% могут быть составлены из сортов барбера, санджовезе, марземино, мерло и каберне совиньон. Такое допущение было сделано изменениями в регламентах DOC Bardolino и DOCG Bardolino Superiore.

Хотя корвина повсеместно признан лучшим сортом для Бардолино, да и в целом для вин западной части Венето, в 1970-80х гг его доминированию был брошен вызов со стороны сорта рондинелла, способного давать обильные урожаи. К счастью, достоинства корвины остались в почёте, и он продолжает обеспечивать насыщенный цвет и хорошее «тело» винам Бардолино.

Бардолино, как и Вальполичелла, часто становилось объектом сравнения с французскими винами Божоле, особенно когда в 1987 году был представлен свежий стиль молодого вина Bardolino Novello, как очевидный ответ концепции Божоле Нуво. Многие другие итальянские деноминасьоны последовали этой моде и стали производить свои вина novello.

Виноградники Бардолино расположены с восточной стороны озера Гарда, внизу альпийского подножья, протянувшегося до Трентино-Альто Адидже. Климат здесь очевидно прохладный. Бриз с озера и холодный воздух с гор обдувают территорию с запада и севера соответственно.

Зоны производства вина Бардолино

В то же время, озеро немного сглаживает перепады температур, а его поверхность отражает лучи северо-итальянского солнца обратно на склоны альпийских подножий, помогая более высоко расположенным виноградникам достигать полной фенольной зрелости ягод.

Такое сочетание прохладных температур и яркого солнца и несёт ответственность за формирование яркого фруктового характера вина Бардолино.

Как и в случае Кьянти и Вальполичеллы, разрешённая зона производства вина Бардолино была существенно расширена в 1960-1970 гг.

Но последствия этого шага здесь были не так очевидны, как для Вальполичеллы, где почвы более однородны, и более важна экспозиция виноградника. Для Бардолино ключевым моментом стал факт, что в его южной части почвы в целом более плодородны, чем в северной, что означает более высокие урожаи и соответствующее понижение качества.

Вино, произведённое в традиционной, исторической части региона – близ одноимённого приозёрного города Бардолино – маркируется как Bardolino Classico.

Чуть более мощное и крепкое вино Bardolino Superiore получило соответствующий статус DOCG в 2001 году.

Вина Бардолино (Bardolino) – одно из винных «лиц» Италии

Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.

Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда. Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино. Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.

Виноградник возле озера Гарда

Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.

Характеристики

Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.
Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится. Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.

Читать еще:  Брожение вина замедлилось, что нужно предпринять: советы опытных виноделов

Традиционный цвет, но бывают и розовые вина

Производители

Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.

Вино Bardolino (Бардолино): особенности производства и культура пития

Вино Бардолино начало свою историю в провинции Вероны и потихоньку завоевала сердце гурманов по всему миру. Производство этого чудесного напитка до сих пор не поменяло месторасположения — это живописный винодельческий район Италии, под названием Бардолино.

Вино Bardolino DOC имеет приятный светло-рубиновый цвет. Обладает легким ароматом и вкусом с небольшой кислинкой. Может быть также игристым.

Вино стоит подавать с такими блюдами, как супы, мясо птицы, улитками. Очень гармонично сочетаются с вином выдержанные сыры.

Содержание алкоголя в вине Bardolino DOC не менее 10,5%. А критерии качества были утверждены еще в 1968 году.

При изготовлении вина Бардолино используют такие сорта винограда, как Корвина (35-65%) и Рондинелла (10-40%). В свою очередь Корвина придает вину необыкновенную «шелковую» терпкость и концентрированный вкус, а Рондинелла обогащает его нежным ароматом.

Также позволителен купаж таких видов винограда, как Санджовезе, Мерло, Молинара, Неграра, Росиньола, Барбера, Марцемино. Их добавление — одного или нескольких не должно превышать 20%, а процентное вхождение одного вида винограда — менее 10.

Существует несколько видов вина Бардолино, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и процессом изготовления.

1. Бардолино Classico

Имеет прекрасный вишнево-фруктовый запах и яркий свежий вкус.

Производиться на более старых территориях, чем все остальные. В коммунах Бардолино и Гардо.

Ещё читали:
Вино Katlenburger тут

2. Бардолино Superiore

Изготавливается из наилучших виноградных лоз, срок выдержки — более года.

Обладает приятным фруктовым вкусом, также присутствуют типичная кислинка и пряные нотки.

3. Бардолино Chiaretto

Розовое вино обладающее фруктовым ароматом с нотками малины и вишни. Вкус Chiaretto — нежный фруктовый.

При изготовлении используется технология частичного контакта не перебродившего вина с виноградной кожурой.

4. Бардолино Novello

Игристое вино рубинового цвета, обладающее приятным легким запахом и мягким вкусом малины и клубники.

Все виды вина Бардолино отличаются изысканным вкусом и нежным фруктовым ароматом с пряными нотками. А потому любителей этого прекрасного напитка можно найти не только в Италии, а и во всех уголках земли. И с каждым годом количество их растет.

Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Нет уж, совсем не значит, что нужно пить эти вина каждый день. Да и вообще, что нужно так часто пить.

Фразы «вино на каждый день», «столовое вино» в разговорном ключе значат, что вина эти не выдающиеся, мягко говоря. Простенькие, иногда чуть неказистые, а иногда очень даже милые, и вообще они ничего, но всегда с определенным набором характеристик: нужная потребителю кислотность (у каждого своя), градус, отсутствие явных дефектов, приемлемый вкус (опять же, планка у каждого своя). Пить за столом и под еду, когда основные акценты смещены с вина на разговор в формате «Как день провел?». Можно и под кино. Но и идея одна и кажется понятной: фокус внимания не на вине и не должен на нем быть в этот момент.

Кто-то, возможно, и Петрюс «глушит» каждый день, но у него на то свои причины, да?

Удовольствие, получаемое от этих вин, в большей степени связано с процессом легкого расслабления и в меньшей — гедонистическое.

Такие вина должны быть

а) недорогими (если не сильно сконцентрирован на вкусе вина, зачем переплачивать?)
б) хорошо и качественно сделанными (чтобы даже самый искушенный эстет не постеснялся открыть после элитной Бургундии недорогую бутылочку такого вина в целях поднятия настроения, за счет увеличения концентрации этилового спирта в крови)

Сегодня в нашем посте к этой категории вин мы отнесем 2: Соаве и Бардолино и оба из Италии.

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

Другие вина Соаве в блоге

  • Soave Classico «Otto» Pra. Graziano Pra, 2017
  • Solano Soave 2016

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Читать еще:  Коктейли с вином (красным и белым): рейтинг лучших рецептов для дома

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Цена: 560 руб. (Монополь)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Вино Bardolino (Бардолино): особенности производства и культура пития

«Villa Alberti» — новая линейка от Кантина ди Соаве, представленная региональными винами, отображающими особенности терруара и сортовые характеристики винограда. Эти свежие, молодые вина, обладающие хорошим сочетанием «цена-качество», прекрасно подойдут для ежедневного употребления. Вино «Вилла Альберти» Бардолино обладает элегантным, мягким вкусом и приятным, фруктовым ароматом, оно гармонично сочетается с различными блюдами из мяса и сырами.

Вино приятного рубинового цвета. Приятное свежее вино с красивым фруктово-ягодным вкусом. Мягкие округлые танины и отличная кислотность делают его легким для питья. В послевкусии остается тонкая горечь сухих специй. Вишня, малина, клубника, смородина, слива являются основными оттенками ароматической композиции, в качестве украшения которой выступают оттенки трав и красных цветов.

Вино гармонично сочетается с мясными блюдами и сырами.

Кооператив Кантина ди Соаве, основанный в 1898 году, является одним из самых интересных винодельческих хозяйств Италии. Обладая 6000 гектаров виноградников, компания имеет очень насыщенное прошлое, развиваясь при этом в современном инновационном направлении. Шаг за шагом компании удалось создать сильную группу виноделен с виноградниками, выходящими далеко за первоначальные пределы области Соаве. Теперь в производственной линейке Кантина ди Соаве есть также вина земли у озера Гарда, и с холмов Вальполичелла, и из знаменитой области Бардолино. Следуя традиции роста и сосредоточению внимания на особенности терруара, компания целенаправленно повышала качество родных сортов Венето: Гарганега, из которого производятся вина Соаве; Корвина, Рондинелла и Молинара для вин Вальполичелла, Бардолино, Амароне и Рипассо. Последней жемчужиной в богатом ожерелье компании стало приобретение винного хозяйства Montecchia Crosara, в котором выращивается редкий автохтонный виноград сорта Дурелла. Своей миссией Кантина ди Соаве считает повышение значимости территории, тестирование новых методов ведения сельского хозяйства и виноделия для содействия культивированию автохтонных сортов винограда к востоку от Вероны, а также укрепление производства и распространения высококачественных вин.

Вас также может заинтересовать

ETIENNE CALSAC, Les Rocheforts Blanc de Blancs Premier Cru Extra Brut, nv

Бардолино, вино: описание, виды, технология производства

Есть в Северной Италии, в регионе Венето, замечательное озеро Гарда. Его берега – это сплошная цепь курортов. И одним из них является городок Бардолино. Расположен он на юго-восточном берегу о. Гарда. Путникам город Бардолино может предложить массу интересных достопримечательностей: романские церкви Сен-Вито и Сен-Дзено, монастырь двенадцатого столетия, величественный феодальный замок Скалигеров и множество милых вилл позапрошлого века.

Но гурманы спешат в город не за этим. Ведь Бардолино является центром одноименного винодельческого субрегиона со статусом DOC и DOCG. Кроме того, в городе есть Enoteca Museo del Vino. В этом музее можно не только ознакомиться с технологией производства вина, но и продегустировать его, а также прикупить себе пару бутылочек. Мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по цехам и погребам экспозиции, чтобы разобраться во всей тонкостях вина бардолино.

Особенности региона

Озеро Гарда лежит у подножия Альпийских гор. Они и защищают регион от морозных северных ветров зимой, и приносят прохладу летом. К слову сказать, провинция Венето славится своими винами. К востоку от Бардолино простирается не менее известный субрегион Вальполичелла, а на северо-востоке – Валь д’Адидже. Но у героя нашего рассказа есть одно неоспоримое преимущество перед своими соседями, а именно прибрежное расположение. Гладь озера Гарда служит отражателем солнечных лучей. Таким образом, виноградники получают дополнительную порцию света и тепла, что обеспечивает полную фенольную зрелость ягод.

К тому же водоем сглаживает перепады дневных и ночных температур. Разнообразие почв позволяет поделить субрегион на аппеласьоны. В районе городка производят вино бардолино классико. На возвышенностях, окружающих курорт, почвы более скудные. Они дают меньшие урожаи, соответственно, из них получается лучшее вино. Такие мощные и крепкие напитки маркируются «Бардолино Супериоре», и они имеют статус DOCG.

Купаж

В местном музее вам расскажут, что вина из этого региона любили пить Гай Юлий Цезарь, император Марк Порций Катон Старший, патриций Флавий Аврелий Магн Кассодор и античный поэт Гай Катулл. И если этим ценителям понравились напитки из Бардолино, производимые древним способом, то что бы они сказали, попробовав их сейчас? Ведь развилась не только технология. Люди научились делать сухие вина. Бардолино, так же как и его восточный сосед вальполичелла, — купажный напиток. Для вина берут три сорта: Рондинелла, Корвина и Молинара. Это трио и составляет вальполичеллу.

Но у бардолино есть свои особенности. Первая – больший процент Рондинеллы за счет Корвины. Второй сорт отвечает за плотную структуру напитка, его густоту и насыщенный рубиновый цвет. Он также придает вину аромат вишни. Рондинелла же привносит в него свежие травянистые ноты и легкую терпкость. Молинара дарит вину аромат пряностей. Второй отличительный нюанс, по сравнению с вальполичеллой, — добавление в малых количествах других сортов. Чаще всего это Санджовезе, Барбера и Марземино. Реже добавками служат французские сорта – Каберне Совиньон и Мерло.

Читать еще:  Как открыть вино без штопора: несколько способов победить бутылку

Технология

В аппеласьоне Классико (прибрежной низинной части субрегиона) делают красное сухое вино бардолино. Такие напитки лучше долго не хранить, а употребить в течение года или двух лет после бутилирования. Приподнятый над гладью озера аппеласьон Супериоре славится вином, крепость которого составляет 12 градусов (тогда как в напитках из Классико лишь 10,5). Сусло выдерживают в дубовых бочках минимум 12 месяцев, прежде чем разлить его по бутылкам. Но и это вино не следует хранить дольше восьми лет.

В регионе производят не только красные, но и розовые напитки. Они носят название кьяретто и маркированы DOC. Когда пришла мода на божоле нуво, местные дома поставили на рынок свой аналог молодого вина — бардолино новелло.

И наконец, игристые напитки – спуманте и фризанте. Эти итальянские шампанские вина делают из Кьяретто и Новелло.

Известные марки вина бардолино

А теперь начнем дегустировать напитки. Первым попробуем молодое вино новелло DOC – итальянский аналог французского божоле нуво. Такие напитки начали производить в субрегионе Бардолино с 1987 года. Как и во Франции, вино новелло разливают по бутылкам до окончания периода, когда собран урожай. В продажу напитки поступают 6 ноября следующего года. Интересно, что когда вино разливают по бутылкам, оно интенсивно розовое. Но со временем его цвет меняется, становится темно-вишневым и гранатовым.

Вина новелло отличаются элегантным вкусом с оттенками дикой вишни, малины и клубники, а также малой танинностью. Такие напитки хранить долго нельзя, их нужно употребить в течение года. Новелло отлично сочетается с рыбой на гриле, отварным белым мясом, ризотто. Подавать молодое вино следует, охладив до +14…+15 °C. Игристую вариацию фризанте следует довести до +10…+12 °C. Каждую осень новелло выпускают на рынок множество производителей из субрегиона Бардолино. Все эти напитки очень достойные.

Полусухие красные вина

Как уже было сказано выше, субрегион по климатическим и почвенным характеристикам делится на аппеласьоны. Прибрежные виноградники расположены на плодородных грунтах, они дают обильные урожаи. Это может снизить гастрономическое качество ягод. Поэтому виноделы искусственно понижают урожайность лоз. Чтобы напитки имели статус DOC, для них отбирают лучшие ягоды. Тем не менее виноград в более теплом климате набирает достаточно сахаров.

Для напитка используют упомянутое трио сортов, что обеспечивает гармонизацию вкуса и танинности. Из красных полусухих вин бардолино следует упомянуть очень достойные марки «Паскуа» бренда «Колори д’Италия» и «Домини Венети», «Сартори Вилла Молина». Все они отмечены статусом DOC. Их крепость несколько выше сухих напитков (12-12,5 против 10,5-11 градусов). Такие вина подают неохлажденными. Они служат идеальной парой к блюдам итальянской кухни.

Кьяретто

Итальянское слово Chiaretto означает «светлый, чистый». Назвать вина кьяретто розовыми будет не совсем корректно. Цвет у этих напитков скорее коралловый, напоминает оттенок лосося. Он достигается за счет добавления в купаж белых сортов винограда. Но чаще всего производители просто не настаивают сусло на кожице. Ведь сок у трех классических сортов (Корвина, Рондинелла и Молинара) белый. В основном можно встретить в продаже розовые итальянские вина из Бардолино «Кьяретто DOC». У них легкий свежий вкус, а в букете чувствуются ароматы весенних цветов, розы и глицинии. Подают их охлажденными до +10…+12 °C к холодным и горячим итальянским закускам, салями и ветчине.

Из марок этого типа можно порекомендовать «Ленотти», «Кантина Кастельнуово дель Гарда», «Ламберти». Некоторые производители делают игристое вино кьяретто спуманте. Из аппеласьонов со статусом DOCG происходит Bardolino Chiaretto Serenissima. Это вино с нежным коралловым цветом, свежим ярким букетом с фруктовыми нотками и нежным пряным вкусом малины и вишни. Розовые напитки могут быть как сухими, так и semi-dry.

Тип Classico DOC

В классической зоне производят красные вина бардолино, которые отличаются от вальполичеллы меньшей плотностью и более свежим вкусом. Ведь при одинаковых ингредиентах их пропорции разнятся. В них гораздо меньше Корвины, отвечающей за полнотелость и насыщенный цвет напитка. В результате вино имеет красно-рубиновый оттенок.

У классического бардолино категории DOC мягкий вкус с оттенками специй и дикой черешни. Его букет наполнен ароматами белых цветов и утренней свежести. Красное сухое вино из аппеласьона Бардолино Классико подходит к пицце, пасте, супам, ризотто, телятине и салями. Из марок можно смело рекомендовать «Фрескарипу» (производитель «Маси»), «Санта Орсола», «Пьеве Сан Вито», «Ленотти». Эти вина доступны по цене. Они стоят от 550 до 900 рублей за бутылку.

Лучшее красное вино бардолино

В Италии получить статус DOCG довольно сложно. Для этого вино действительно должно обладать исключительными качествами. Тем не менее в 2001 году напитки из аппеласьона Бардолино Супериоре были удостоены этого высокого звания. На что только не пускаются виноделы, чтобы не опускать планку качества: искусственно понижают урожайность лозы, вручную собирают грозди, отбирают лучшие ягоды.

Главным отличием вин супериоре от классико является их выдержка. Крепость таких напитков составляет 12 градусов. В результате цвет у вина становится более насыщенным, а тело – плотным. В его букете слышны пряные нотки. Вино подают комнатной температуры к острым сырам, дичи, вегетарианским блюдам.

Базовые бардолино

Субрегион довольно обширен, и за пределами аппеласьонов Классико и Супериоре в нем делают и другие напитки. Некоторые из них так и называются — вино бардолино. В отзывах пользователи уверяют, что между такими напитками и классико нет существенной разницы.

Стоит также попробовать вальполичеллу из региона Бардолино — более густое вино, с потрясающим ароматом. На песках и известняках в пределах субрегиона выращивают лозы белых сортов, преимущественно Гарганегу и Треббиано. Из них делают такие вина, как «Бьянко ди Кустоза», «Лугана», «Соаве».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector