Td-te.ru

Дом и Быт — Журнал TD-TE.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино

Всё брунелло родом из окрестностей города Монтальчино, но нет единого стиля брунелло. И лучший способ понять это интересное вино – изучить стили отдельных виноградников.

Вино Brunello di Montalcino понятно потребителю, потому что сделано только из одного сорта винограда – санджовезе, или «брунелло», как его называют в этой холмистой местности на юго-западе Тосканы.

Учимся разбираться
в винах

Но описать типичное вино из брунелло невозможно. Ведь примерно 30-35% брунелло делают из винограда с более холодных участков к северу от города, в то время как 65-70% – с южных, где обычно гораздо теплее. Виноград с севера, как правило, даёт уверенное, аппетитное, при этом, более бледное вино. Южные лозы – это вино с насыщенным цветом и откровенной фруктовостью, не лишённое пряности.

Усложняет дело и то, что производители могут смешивать виноград с обеих сторон, чтобы выровнять стилистику и получить более средний вкус.

Делить или не делить Монтальчино?

Самые громкие споры в Монтальчино ведутся вокруг вопроса: надо ли делить регион на суб-зоны, чтобы чётко разграничить разный брунелло для потребителя? Зонирование, скорее всего, прошло бы по границам деревушек, входящих в регион Монтальчино.

Традиционалисты опасаются, что виноградники на менее ценных территориях – читай низко расположенных, с более глинистыми почвами – таких как Torrenieri, получат негатив от прессы, а потом и от рынка.

Другие – такие как Франческо Мароне Чинзано из Col d’Orcia – возражают: «возможность чётко разделить зоны Монтальчино – это серьёзный плюс для покупателя, – посмотрите на Бургундию».

Или хоть на крупнейшего производителя в Монтальчино – Val di Suga. Он уже бутилирует свои 55 гектаров брунелло как три отдельных виноградника: Vigna del Lago – винодельня на северо-востоке города, самое грубое из трёх вин; более изящное Vigna Spuntali – в 16 км на юго-запад; и самое гладкое из трёх – Poggio al Granchio – в тех же 16 км на юго-восток. Все три – вполне узнаваемое брунелло, при этом, очень отличающееся друг от друга. Это может быть аргументом в пользу того, что различия терруаров брунелло скорее объединяют регион, чем разобщают его.

Я полагаю, что деление на зоны так или иначе произойдёт, поскольку есть желание добавить винам брунелло потребительской ценности, так сказать, вывести его в «голубые фишки», позиционируя регион и в качестве гастрономического центра с белыми трюфелями, косулями, кабанами, оливковым маслом, овечьим сыром, мёдом и прочими местными специалитетами.

А пока, наиболее логичный путь в познании разнообразия вин Монтальчино, как мне кажется, состоит в знакомстве с брунелло отдельных хозяйств региона.

Примерно 14% (260-320 га) брунелло так или иначе бутилируется с указанием виноградника: либо из официального списка отдельных виноградников ( vigna ), либо по географическому признаку – узнаваемой исторической местности ( toponimo ).

Ни для тех, ни для других нет законодательных ограничений по размеру. Однако вина с пометкой «vigna» должны происходить с виноградников из списка, утверждённого Консорциумом Производителей вин Брунелло.

Отдельные виноградники: как всё начиналось

Первые такие вина появились в середине 1970х. Это были Montosoli от Капарцо (Caparzo) и Vigna La Casa от Альтезино (Altesino). Оба – с лучших земель Монтальчино, с небольшого холма Монтосоли (Montosoli) на севере Монтальчино.

Впрочем, Caparzo и Altesino не успели отхватить лучшие участки Монтосоли, которые достались семье Nello Baricci в 1955м. Бариччи – единственный хозяйство в Монтальчино с виноградником, целиком расположенным на территории Монтосоли.

У лоз Бариччи (Baricci) идеальная юго-восточная экспозиция и высота (270м) – «свято место» для брунелло, который получается здесь зрелым, цветочным, ароматным и превосходно пьющимся. Бариччи зовёт своё брунелло ‘Colombaio Montosoli’, по названию фермы, доставшейся ему когда-то вместе с виноградником. Это вино – хорошая точка отсчёта для сравнения терруарных брунелло.

Другие заметные образцы брунелло с конкретных виноградников появились в 1980, с нарастающей экспансией вин Монтальчино. Среди них Vigna del Fiore от Fattoria dei Barbi в 1981, и Poggio al Vento от Col d’Orcia в ’82м.

Оба – с более тёплого южного края Монтальчино, но с прохладных участков на высоте более 350м. Они не поддались искушению принести элегантную зрелось в жертву модному стилю вин из перезревшего винограда, ставшему трендом в Монтальчино, как и везде, примерно с 1990х.

Если хотите проследить историю «классического брунелло сквозь года» – то Vigna del Fiore и Poggio al Vento можно взять за ориентир среди вин с конкретных виноградников.

Продолжение бума брунелло

Уверенный подъём новых вин брунелло с отдельных виноградников продолжился и во время бума 1990х. Из наиболее заметных: дебют Mastrojanni в 1993м с вином Schiena d’Asino, а также вина из брунелло с ветренного плато над деревушкой Кастельнуово дель Абате (Castelnuovo dell’Abate) на юге Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate – самая жаркая суб-зона Монтальчино. С одной стороны она закрыта от холодных восточных ветров потухшим вулканом Амиата, а с другой обдувается жаркими солёными средиземноморскими ветрами.

Это означает, что вино из Кастельнуово может быть более тёмным, насыщенным и необычно хмельным, по сравнению с винами с севера Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate внёс немалый вклад в бум новых посадок 1996-2007гг, когда площадь виноградников с брунелло почти удвоилась. Производители брунелло с северо-востока особенно охотно раскупали здесь землю, заменяя оливковые рощи и местные посадки злаковых на виноградные лозы. Их целью было смягчить свои жёстко-танинные вина чем-то более приемлемым и сделать их привлекательней для потребителя.

В то время как некоторые виноделы увлеклись производством карикатурных копий 100-бальных фруктовых «блокбастеров», другие старались создать баланс на винограднике и не допускать перегрева ягод, как выразился менеджер Mastrojanni, преимущественно «путём посадок под правильным углом во избежание солнечных ударов».

Участки Schiena d’Asino и Vigna Loreto (производителя Mastrojanni), Ugolaia (Lisini), Manachiara (Silvio Nardi), Fornace (Le Ragnaie), Franci (Fabio Tass) и Pietranera (Centolani) – это всё примеры подхода, при котором «вино не делают, а выращивают»

Франческо Илли (Francesco Illy) из Podere Le Ripi, высаживая свой виноградник ‘Bonsai’ задался целью осуществить самые плотные посадки в мире (62500 лозга).

«Это держит урожайность лозы на низком уровне и заставляет корень уходить глубже», – говорит он. Лозы настолько близко посажены, что протиснуться между ними можно только втянув живот. «Это безумие, – соглашается Илли, – но так можно избежать стресса лозы в условиях жары». Первые винтажи с виноградника Бонсай (Bonsai) Илли выдерживал в новых дубовых бочках. Но к счастью, потом решил прекратить это бесчинство и дать возможность раскрыться тонким ароматам ягод.

Цены на вино из брунелло с отдельных виноградников на 10-20% выше обычных брунелло.

Но платить эту премию имеет смысл, на мой взгляд, только если в хозяйстве стараются раскрыть особенности терруара, а не спорить с ним. В качестве примеров такого подхода можно привести Salicutti, Pian dell’Orino и Le Ragnaie – одни из самых любимых моих брунелло, потому что «ощущение места» (признак терруара) в этих винах очень отчётливо, отчасти благодаря органическому и биодинамическому подходу.

Вы можете подумать, что я имел в виду, что зонирование вообще имеет смысл, только если виноградники биодинамические или органические, – нет, плохое органическое земледелие и виноделие (которое возможно и в Монтальчино, к сожалению) забивает терруар так же легко, как и применение кучи химикатов.

Поскольку официальной карты вин отдельных виноградников не существует, оптимальный способ сравнивать такие вина и находить достойных – это открывать бутылки, в том числе, с новыми именами.

Стоит попробовать: Vigna Soccorso (Tiezz), Madonna delle Grazie (Il Marroneto), Campo del Drago (Castiglion del Bosco), Gli Angeli (La Gerla), Suolo (Argiano) и самое новое «вино одного хозяйства» в Монтальчино (дебют: 2007) Bassolino di Sopra (Pian dell’Orino).

После знакомства с этими винами вы наверняка согласитесь, что, несмотря на один сорт винограда и средоточие вокруг одного города, Брунелло из Монтальчино не менее сложен и многолик, чем другие вина.

Brunello: The many crus of Montalcino. Monty Waldin / Decanter magazine, March 2015

Брунелло ди Монтальчино

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.
Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.

Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.

И так, что же такое Брунелло ди Монтальчино? Во-первых — это только красные вина, из единственного разрешённого сорта винограда Санджовезе Гроссо, или как его ещё называют «Брунелло». Разрешено его выращивать в окрестностях города Монтальчино всего на 2000 гектаров. Этот регион может похвастаться тем, что именно он первым еще в 1980 году получил высший статус DOCG. По закону региона Brunello di Montalcino DOCG перед разливом вина обязательно должны быть выдержаны минимум 4 года, из них в бочке они должны провести минимум 2. За то, чтобы стать счастливым обладателем гектара земли в Монтальчино, Вам придётся заплатить ни много, ни мало порядка 500 000 евро.

Читать еще:  Король вин и вино королей Barolo (Бароло): гастрономические характеристики и отзывы покупателей

Если cказать проще, Брунелло — это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.

Современная история Брунелло началась 150 лет назад, до этого, как ни странно в этом регионе производили белые вина, которые даже не бутилировались. Появлением Брунелло мы обязаны представителям семьи Бьонди Санти. Один из них Клементо Санти, увлечённый винодел, фармацевт по образованию выделил на своём винограднике особую разновидность Санджовезе — Брунелло. Его внук Ферручо Бьонди возглавил семейную винодельню Фаттория дель Греппо. После того как филоксера поразила все виноградники, Ферручо восстановил их с помощью нового клона. Он отказался от практики смешивания Санджовезе с другими красными и белыми сортами, и также отрёкся от технологии «Говерно», которая была очень популярна в те времена.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.

Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.

Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках, часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.

К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Много интересного о Брунелло можно почитать на этом ресурсе — http://www.brunellopro.ru/

Даже больше, чем в Атласе Вина, Хью Джонсона, которым тоже не стоит пренебрегать.

Брунеллиада. Часть первая


Фото: Ваня Березкин
В девять образцов октябрьской дегустации Brunello di Montalcino мы вместили три главных категории первого (исторически) итальянского DOCG и три актуальных урожая: молодое базовое Brunello-2005, особые кюве 2004-го, «ризерву» 2003-го. А напоследок мы приберегли нечто особенно выдающееся.

Тосканское Brunello di Montalcino относится к «большой восьмерке» великих традиционных вин Италии и создается на 100% из санджовезе гроссо, который местные иначе называют брунелло (от bruno — «темный»). Сейчас, правда, многие виноделы отказываются от тождества «гроссо – брунелло – Монтальчино», поскольку успехи в исследованиях санджовезе усложнили картину клонов в регионе.

Зона производства невелика: 1900 гектаров, покрывающих один большой холм Монтальчино в 40 км к югу от Сиены. В 1888 году Brunello буквально что придумал Феруччо Бьонди-Санти (в те времена одно-сортовые вина в Италии были скорее нонсенсом). Его идея явно обогнала свое время: настоящих и более или менее многочисленных последователей она начала приобретать лишь в 1980-х годах. До этого в регионе не более 20 виноделен бутилировали Брунелло под своей этикеткой. Но за 30 лет их число выросло до 300 с небольшим. Щедрые инвестиции из Соединенных Штатов, ставших главным рынком для Брунелло, а также из других важных винных регионов самой Италии обеспечили Монтальчино статус самой динамично прогрессирующей и невероятно престижной области.
Консорциум производителей Монтальчино часто ставили в пример другим как самый дисциплинированный. В 2008-м вокруг региона случился скандал, какого винный мир не видел уже давно. Дело в том, что некоторых виноделов заподозрили в добавлении к брунелло других, международных, сортов винограда с целью смягчения его диковатого нрава в направлении современных вкусов. Брунелло-гейт длился почти год – по-настоящему: с судами, арестами и конфискациями. Однако же династии, пустившие корни в Монтальчино, так влиятельны, что сегодня о том скандале почти забыли – на имидж вина он особо не повлиял. Могло бы показаться, что
конфликт интересов должен был добавить престижа местным традиционалистам, да вот только традиционалистов в регионе в силу его относительной молодости почти что нет, и эффект был обратным. Скорее, общим мнением стало то, что некоторая международность Брунелло не повредит. Этот аспект оказался на нашей дегустации во главе угла в первом сете с базовыми винами DOCG, о терруаре заставили говорить «кювейные» образцы во втором сете, а о бочках вспомнили только при «ризервах».

«Наиболее распространенное представление самих итальянцев о том, что в Тоскане самое престижное, – это Brunello di Montalcino. Правда, большинство итальянцев такие вина позволяют себе не часто»
Роберто Пело

Регламент
• Мы дегустировали вина категориями – вслепую. Потом долго обсуждали, так чтобы каждый из участников высказал мнение и определил предпочтения, затем открывали вина и обсуждали увиденное вновь. А Нино Грациано составил целое меню, предложив к каждому образцу своё блюдо.

Нюансы декантации
• Бутылки были открыты за 4 часа до начала дегустации, и эксперты остались удовлетворены тем, как вино успело «подышать». Тем не менее и в процессе дегустации вина продолжали эволюционировать. Конечно, в ресторане любое хорошее Брунелло потребует декантации, но если вы дома, без декантера можно обойтись: просто откройте бутылки часов за 6 и возьмите объемные бокалы.

Игры с бокалами
• Во время дегустации мы использовали бокалы Authentis типа «Бордо», которые известны своей универсальностью. Но некоторые образцы — те, которые были признаны наиболее типичными в каждой из групп, — мы дополнительно пробовали из разных бокалов, пытаясь найти тот, что представляет вино наилучшим образом.

Первый сет: Brunello di Montalcino DOCG 2005

Недавно вышедший на рынок урожай 2005 года в Монтальчино не дал таких восхитительно утонченных вин, как 2004-й, и не стал выдающимся, как еще лежащий в погребах виноделен 2006-й. В 2005-м картину миллезима подпортили сентябрьские дожди. Но для нас это означает лишь то, что Brunello-2005 можно пить уже сейчас, не закладывая надолго в погреба, впрочем, и через 10 лет оно не разочарует.

В характеристиках трех образцов мнения экспертов сошлись, хотя личные предпоч-тения и были разными. Первое вино сета сочли как раз тронутым международными тенденциям.
Евгений Афанасьев категоризировал: «В первом вине Брунелло я бы не узнал: оно воспринимается как добротное красное вино, но без ясной привязки к территории. Второй образец подойдет тем гостям, которые уже прилично разбираются в Тоскане и знают, что такое Брунелло. Третье вино — наиболее сложное в сете, для продвинутых пользователей. Непродвинутые в нём много чего не поймут, и в первую очередь его специфический аромат».
Игорь Сердюк расставил вина в своем личном рейтинге в таком же порядке (1-2-3), но ему не понравился тезис про то, что третье вино мало кто поймет: «Путь от начинающего до более изысканного потребителя, по моему опыту, равен промежутку между первым и третьим бокалом. Поставьте перед любым человеком три вина одной категории, и к третьему бокалу он почувствует, какое из них самое правильное». А вот его комментарий к вину #3: «Вишня в аромате играет и рвется, перекликаясь с дразнящими оттенками вкусного свежего мяса — хорошей такой говядины. Очень чувственное удовольствие следить за перекатами этих ароматических волн».
Елена Сафонова выбрала второй образец: «Оно мне больше всех нравится – наверное, в силу женского восприятия – за полную гармонию. В третьем, мне кажется, некий гудронистый тон, который создает впечатление несоответствия аромата и вкуса».
Однако не только дамы выбирают гармонию. Дмитрий Токарев голосовал за второе вино, опять же похвалив баланс и отметив, что в качестве Brunello di Montalcino DOCG оно кажется ему наиболее типичным: «Если вы хотите узнать характер истинного брунелло, пробуйте это вино».
Роберто Пело повторял, что он — не эксперт по вину, а если и эксперт, то скорее по Бароло и Барбареско, чем по Брунелло, но выбрал третье вино: «Его комплексность кажется мне очень оригинальной».
Что до заигрывания виноделов с потребителем, до их желания смягчить танины и акцентировать яркость палитры ароматов, Игорь Сердюк отметил: «Такое заиг-рывание дорогого стоит. Это ведь благородное дело — сделать вино таким, чтобы люди его полюбили. Я лично не против, когда меня пытаются соблазнить».

Когда образцы открыли, все удивились, увидев за первым номером CastelGiocondo. Детище маркизов Фрескобальди считается хрестоматийным Брунелло, но, видимо, в линейке урожаев 2005-й у CastelGiocondo — не самый классический. За Campogiovanni — хозяйство, принадлежащее с 1980 года Дому San Felice из Кьянти Классико, — в очередной раз порадовались. «Браво San Felice! — сказал Игорь Сердюк. — Этот Дом восхищает стабильностью и высокой планкой во всех винах, от Vigorello до Il Grigio». Ну а San Polo — хозяйство, недавно купленное Домом Allegrini из Венето, — очень небольшое и давно является любимчиком ведущих критиков. И нам оно с легкостью подтвердило свой статус.

Читать еще:  Вино Верментино: оригинальный напиток с острова Сардиния

Образец #1
Frescobaldi Brunello di Montalcino DOCG CastelGiocondo 2005

Simple — 3
• субзона: Тавернелле, юго-западный склон г. Монтальчино
• особенности: низкая урожайность (35 гл/га), комбинированная выдержка в славонских ботти и французских барриках минимум 2 года
• рейтинги: WS 90, RP 91 *
• объем производства: 19 165 ящиков

«Импонирует очевидность атаки этого брунелло. Оно совершенно готово к тому, чтобы быть с удовольствием выпитым немедленно»
Анатолий Корнеев

Блюдо от Нино Грациано:
Лопатка ягненка, томленная при низкой температуре 24 часа Образец #2
Poggio San Polo Brunello di Montalcino DOCG 2005

Simple — 3
• субзона: Сант’Анджело, юго-восточный склон г. Монтальчино
• особенности: хозяйство консультирует Карло Феррини; выдержка в больших бочках (30 гл) из славонского дуба и барриках из французского дуба (Алье) 36 месяцев
• рейтинги: WS 91, RP 92
• объем производства: 2915 ящиков

«В этом вине больше загадок, чем в первом, которое считывается с первого носа. Брунелло, конечно, не назовешь „женским“ вином, но гармония этого образца меня очаровала»
Елена Сафонова

Блюдо от Нино Грациано:
Равиоли с белыми грибами в мясном бульоне Образец #3
Campogiovanni Brunello di Montalcino DOCG 2005

Simple — 3
• субзона: Сант’Анджело, юго-восточный склон г. Монтальчино
• особенности: очень плотная по меркам Монтальчино плотность виноградника (7 тыс. лоз на га), выдержка 3 года в ботти из славонского дуба
• рейтинги: RP, WS 88
• объем производства: 5830 ящиков

«Этот образец по всем парамет-рам идеален. Таким Брунелло и должно быть. Когда его разлили, я сначала подумал, что это Riserva»
Евгений Афанасьев

Блюдо от Нино Грациано:
Равиоли с козлятиной под соусом из меда и груш

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает “Кровь Юпитера”. Брунелло – вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. “Как скучно”, – скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье “Поджио ди Сотто” (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом “Поджио ди Сотто” производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь – в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще “Джулио Сальвони” и “Ливио Сассетти”.

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что вино брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно “бордосского типа”. То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи – в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”.

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло.

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Читать еще:  Вина Chardonnay (Шардоне) – виды напитка и культура употребления

Brunello di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино)

DOCG

Brunello di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино)

Разновидность вин

Сорт винограда

• Брунелло (местная разновидность Санджовезе).

Подача вина

• Это вино приберегают для высокой кухни: дичь, жареное красное мясо, грибы, трюфели и зрелые сыры.

Его лучше подавать примерно при 18’С, слегка снижая эту температуру для вин, крепость которых равняется или превышает 13% чо1. (она часто достигает 14% vol).

Сведения о вине

• Brunello di Montalcino происходит с небольшой территории, расположенной в окрестностях городка Монтальчино в провинции Сиена. Монтальчино известен с давних времен, с одной стороны, своими традициями виноделия, а с другой — благодаря производству оливкового масла (распространенному, впрочем, по всей Тоскане).

Brunello di Montalcino изготавливают только на основе Санджовезе, точнее, из выделенного из него более ста лет назад клона Брунелло, который обладает особыми достоинствами, а именно, повышенным потенциалом к выдержке.

Это вино обладает блестящим «платьем» и мощными ароматами лесных ягод и красных фруктов. Оно очень сухое и оставляет во рту ощутимое послевкусие.

Brunello di Montalcino выставляют на продажу при соблюдении строгих норм выдержки. Оно может поступить на рынок не ранее первого января через шесть лет после своего года урожая, после по крайней мере двухлетней выдержки в бочках или дубовых чанах и четырех месяцев — в бутылках.

Вино Riserva созревает более шести лет, из которых минимум два года «в дереве» и шесть месяцев в бутылках

Из-за ограниченной территории производства и продолжительной выдержки Brunello di Montalcino достигает высоких цен.

Вино Col D’Orcia, Brunello di Montalcino DOCG 0.75 л

Название товара на русском : Брунелло ди Монтальчино

Производитель : Col d’Orcia

Регион производителя : Тоскана

Санджовезе Гроссо (Брунелло) 100%

Соберем за 30 минут

Название товара на русском: Брунелло ди Монтальчино

Производитель: Col d’Orcia

Регион производителя: Тоскана

Санджовезе Гроссо (Брунелло) 100%

Подробнее о Col D’Orcia, Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino производится из винограда сорта Санджовезе,который собирается вручную с лучших лоз виноградника и тщательно сортируется в подвалах винодельни Кол д’Орча.Ферментация на кожице длится 18-20 дней и производится в стальных резервуарах. Выдержка вина проводится сначала в течение 3 лет в бочках из дуба Аллье и славонского дуба (объем бочек — 25, 50 и 75 гектолитров), а затем еще один год в бутылках

Интенсивный рубиновый цвет. Аромат комплексный,который открывается яркими красными фруктами, развивается в ноты табака, завершается аккордом дуба. Вкус обволакивающий, гладкий. Начинается с вишни и других фруктов, продолжается свежестью, а послевкусие открывает выразительные танины и дубовые оттенки.

Вино великолепно сочетается с блюдами из дичи, бифштексом, тушеным мясом и выдержанными сырами.

«Балблэр — один из самых старых производителей виски в Шотландии. Особенность в том, что при создании напитков постоянно используются новые рецепты и технологии. В отличие от других производителей Балблэр старается улучшать вкус виски, что не очень нравится ценителям традиционного напитка, но у вискокурни есть миллионы поклонников»

«Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу Императора Александра II на берегах красивейшего на юге России озера Абрау. Здесь были открыты уникальные природные условия: уникальный терруар, равный которому по благодатности для виноделия вряд ли найдется где-нибудь в мире.»

«Во время Советской Арктической экспедиции в 1937 году, ученые взяли с собой в дорогу специально созданный для такого события сорт коньяка повышенной крепости. Напиток помог науке – участникам экспедиции пришлось перегонять его в спирт, чтобы сохранить найденные образцы и доставить их домой в сохранности.»

«Метакса – один из самых популярных бренди. В Россию этот напиток привез Александр III. С того времени торговые связи между коньячным домом «Метакса» и российскими поставщиками не прерывались.»

«Beluga — водка из Сибири, самого экологически чистого региона страны. Для ее производства используется уникальная вода, питающая таежные сибирские озера. В народе эту воду называют «живой» из-за содержания серебра и ее целительных свойств. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Col D’Orcia, Brunello di Montalcino DOCG

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Вино Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино): особенности и культура пития

Тосканский аристократ среди итальянский вин — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) является одним из самых громких итальянских винных брендов.

Наравне с Бароло из Пьемонта, Брунелло ежегодно занимает одно из ведущих мест в рейтингах лучших вин мира, а эксперты ценят его за сложный и насыщенный вкус, структурность и потенциал к многолетнему развитию в бутылках. В 1980 году Брунелло ди Монтальчино первым в Италии получило высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — название контролировано и гарантировано по происхождению.

Брунелло — это местное название винограда Санджиовезе Гроссо, выращенного на холмах в предместье городка Монтальчино.

История Брунелло началась во второй половине 19 века, когда местный винодел Клемент Санти посадил на своих землях в Монтальчино сорт винограда Санджовезе и собственноручно занимался выведением его клона, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. В результате нескольких лет кропотливых экспериментов Клемент Санти достиг желаемого результата — ягоды у нового Санджовезе Гроссо (grosso с итал. — крупный) получились значительно крупнее, чем у его классического собрата, в то время, как гроздь отличается меньшим размером. Как результат — лоза даёт меньше плодов, ягоды вызревают лучше, что обеспечивает более высокое качество продукта.

Сусло из нововыведенного винограда имело настолько темный цвет, что этот сорт винограда было решено назвать Брунелло (от итал. bruno — темный). В 1865 году был представлен первый результат этих экспериментов — вино Брунелло, которое сразу получило признание у местных экспертов.

Безудержную страcть к виноделию унаследовал внук Клемента Санти — Ферруччио Бьонди Санти (вторая фамилия Бьонди досталась ему от отца — уважаемого врача из Флоренции). Он проводил все новые и новые эксперименты для получения настоящего винного шедевра. И это ему удалось — в 1888 году было представлено новое Брунелло, выдержанное в дубовых почках на протяжение нескольких лет. Это вино произвело настоящую сенсацию в мире виноделия. Несколько бутылок того легендарного урожая 1888 года еще до сих пор хранятся в погребах семьи Бьонди Санти.

Существует две основных группы Брунелло:

Нормале (Normale) с выдержкой не менее 2-х лет в дубовой бочке и 4 месяцев в бутылке. Поступление в продажу — через 5 лет после сбора урожая.

Резерва (Riserva) производится только в лучшие годы; выдержка — не менее 4-х лет в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке. Поступление в продажу — через 6 лет после сбора урожая.

Брунелло с каждым годом созревания становится все лучше и лучше, так что самые непревзойденные вкусы и ароматы Брунелло Нормале можно обнаружить в бутылках вина с 30-40 годами выдержки, а Резерва — с 70-80 годами.

Органолептические характеристики Брунелло:

  • цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового; более выдержанные образцы практически не пропускают свет;
  • аромат: присутствуют нотки специй, чернослива, шоколада, дикой вишни, ежевики;
  • вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами

Чтобы наиболее лучше передать сложный букет Брунелло температура подачи должна быть 18-20°C и бокалы бургундского типа.

Перед подачей такого мощного и концентрированного вина необходимо дать насытиться ему кислородом — лучше, если вино будет перелито в хрустальный декантер (специальный графин с широким основание), при этом весь осадок, выпавший со временем хранения на дно бутылки, останется в бутылке и не попадет в бокал.

Брунелло прекрасно подойдёт для сопровождения мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля,

выдержанных сыров (Пармиджиано, Пекорино Тоскано).

Стоимость самой скромной бутылки Брунелло начинается от 30 евро (в Италии!) и достигает небывалых высот за более зрелые экземпляры от лучших виноделен.

Брунелло ди Монтальчино не может быть вином на каждый день — это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector